Капсульный кофе — всегда вкусный и ароматный

Согласование настроек

В тот момент, когда вы будете задавать расширенные настройки рецептов, у неопытных пользователей могут возникнуть вопросы о том, какие параметры будут оптимальными.

Любой бариста посоветует поступить так:

  • эспрессо, ристретто – регулируем степень крепости (как правило, производители реализуют 6-10 степеней), по умолчанию в машинах стоит максимальная крепость. Устанавливаем объем, машина предложит разброс 15-80 мл. Заводские параметры таковы – для канонического ристретто 25 мл, для эспрессо – 45 мл. В последнюю очередь задаем температуру (низкая, нормальная, высокая);
  • кофе – тоже самое, но объем напитка может составлять 25-240 мл;
  • двойной ристретто, эспрессо, кофе – удвойте настроенное количество отдельного напитка + обозначьте температуру;
  • латте макиато – задаем крепость, отдельно объем: для кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 с, пауза между подачей – 0-60 с, температуру. Если в машине есть последовательность дозировки настраиваем и этот момент. Оптимальная пауза между подачей составляет 30 с, приготовление пены не должно занимать больше 21 с, этого достаточно;
  • флэт уайт, капучино – настраиваем крепость, объем кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 м, температуру. Для флэт уайт хорошая пена готовится не менее 14 с, как и для капучино. Попробуйте объем 50-60 мл, это вкусно;
  • эспрессо макиато – настраиваем крепость, объем кофе – 15-80 мл, время приготовления молока – 0-120 с, устанавливаем паузу между подачей – 0-60 с, температуру. Для лучшего приготовления молочной пены советую выставлять время секунды на 3;
  • порция молока – задаем время работы молочной системы – 0-120 с;
  • горячая вода – задаем объем воды – 25-450 мл, температуру.

Содержимое

Настоящий состав кофе в капсуле можно узнать только после лабораторных исследований. Производители довольно лаконично указывают данные на упаковке. Краткое описание говорит, что в ней содержится 100% арабика или смесь из арабики и робусты в определенном соотношении. Так как емкости выпускаются разных вкусов: ванильный капучино, американо, шоколадный, фруктовый и пр., есть предположение, что в состав входят химические компоненты. В подтверждение того, что в них содержатся натуральные зерна, можно привести несколько аргументов:

  • Состав, который указывает производитель на упаковке проверяется экспертным советом службы по надзору за качеством продукции. Если информация не совпадет с реальностью, компании грозит весомый штраф, вплоть до запрета на производственную деятельность.
  • Для обмана нет повода. Молотый порошок, продающийся в прессованных пачках не вызывает столько вопросов, как капсульный кофе, хотя изначально пачка тоже закрыта. Производители уже много лет ведут свою деятельность и не дали повода усомниться в их честности.
  • Кофе в капсуле содержит инертный газ, который сохраняет свежесть содержимого до момента распаковки. Антиокислительные добавки не используются при изготовлении кофе в капсулах, в противном случае об этом было бы указано на упаковке.

Вспомогательные настройки

Все подобные настройки можно найти в меню программирования.

Принцип действий можно разделить на два шага:

  • открываем меню. Как правило, достаточно простого нажатия и удержания соответствующей клавиши (prog и подобные);
  • находим параметры напитков или параметры машины. В первом случае речь идет о программировании устройства – калибрации. По меню двигаются функциональными клавишами в виде стрелок или «+», «-». Для выхода предусмотрена кнопка exit. Для подтверждения выбранного параметра предусмотрены специальные кнопки. Чаще всего они значатся, как clean.

Последовательность дозировок

Тут работают механизмы, задействованные в приготовлении напитков.

Всего их существует три:

  • варка кофе – напиток может наливаться в чашу в первую очередь или вслед за молоком;
  • молоко – условно говоря, это приготовление горячего молока. Тут тоже самое, – оно может наливаться в чашку либо в первую, либо во вторую очередь;
  • молочная пена – это приготовление вспененного горячего молока. Последовательность добавления та же, что и выше.

В меню большинства кофемашин используются аббревиатуры – С – кофе, М – молоко, S – вспененное молоко. Умные машины можно запрограммировать так, чтобы в первую очередь наливался эспрессо, а затем вся молочная композиция и наоборот.

Установка дозировок

После того, как вы определились, что будет попадать в посуду в первую очередь, следует установить дозировку составных ингредиентов напитка.

Как готовить

Процесс довольно простой, не требует особых усилий. Как использовать одноразовые капсулы:

  1. Достать 1 шт., установить в специальное место на кофеварке. Упаковку не прокалывать, не снимать защитный клапан, машина все сделает самостоятельно.
  2. Закрыть крышу, если нужно, выбрать режим работы. Нажать кнопку запуска механизма.
  3. В этот момент кофеварка одновременно прокалывает кофе в капсуле с двух сторон. Далее через нижнюю перфорацию проходит сжатый пар. Кипяток попадает через нее же в контейнер, происходит заваривание и горячий поступает через крышку тонкой струйкой в чашку несколько минут.
  4. Вытащить капсулу, выкинуть.

Использование многоразовых капсул отличается, зависит от производителя. У Nespresso достаточно поместить внутрь капсулу с  кофе, установить ее в аппарат вниз крышкой. Dolce Gusto сложнее по устройству, здесь несколько этапов:

  1. Первый фильтр разместить в пластиковом контейнере.
  2. Засыпать кофейный порошок в капсулу, накрыть следующим фильтром. Сверху крышкой.
  3. Вставить в кофеварку на штатное место.

Капсульная кофеварка с ними работает так же, как и с одноразовыми. Только прокалывать контейнеры не требуется, в них уже есть небольшая перфорация. После использования контейнер освобождается от остатков гущи, моется и можно использовать его повторно. Используют ее до 50 раз. 1 капсула рассчитана на 1 чашку.

Кофемашины Squesito

Фирма Squesito выпускает капсульные кофемашины: Rotonda, Pretty, Virgola и Tower. Все агрегаты готовят кофе за 30 секунд и под давлением помпы в 20 бар. Некоторые модели хочется описать подробнее.

Одним из преимуществ Rotonda есть встроенный ручной капучинатор-панарелло (металлическая трубка, из которой выходит пар под давлением).

Модели кофемашин

Pretty – последняя модель фирмы Squesito. Выделяется она низкой стоимостью и эргономичным дизайном. Кофемашина Pretty относится к премиум-классу, так как готовит кофе идеальных вкусовых качеств и имеет встроенную систему удаления капсул. Также Pretty оборудована световым индикатором и функцией автоотключения через 9 минут беспрерывной работы.

CREMESSO

Еще одна швейцарская капсульная система, продвигаемая компанией Delica. Она пользуется заслуженной популярностью. Предлагает потенциальным покупателям 15 вкусовых вариаций. Есть возможность приготовления чая 4 видов. Все капсулы имеют объем 7 г, а содержимое находится в надежной пищевой полимерной оболочке.

Полезно: линейка вкусов представлена несколькими видами традиционного эспрессо, ристретто, безкофеиновым напитком, маккиато и лунго. Кстати, последний представлен в отдельных линейках капсульных устройств, которые оснащены системой добавления молока. Их стоимость немного выше.

Кофемашины выпускаются под аналогичным брендом Cremesso, но вот их ассортимент заметно слабее представлен на отечественном рынке. Этот факт очень печален, поскольку это единственная капсульная система, отличающаяся единым контролем и налаженным производством.

Все капсульные аппараты Кремессо могут похвастаться рабочим давлением до 19 бар, сверхбыстрой работой. К примеру, на прогрев капсульная кофемашина затрачивает 15 секунд, а на выдачу готового напитка – от 15 – до 20 секунд.  Еще один приятный факт – они отличаются низким энергопотреблением.

Нужно сказать и о внешнем виде устройств Кремессо. Судьи престижного конкурса в области промышленного дизайна отдали награду Bestofthebest модели UNO. Думаем, что это о многом говорит. Цена на кофемашину капсульного типа Cremesso варьируется от 5 до 20 тысяч рублей.

Кратко о достоинствах:

  1. Отличный, стабильный вкус гарантирован (благодаря полному циклу контроля – начиная от выращивания зерен, и заканчивая их «закупориванием» в капсулы).
  2. Кофемашины отличаются дизайном и быстротой подачи готового ароматного кофе.
  3. Любителей чая порадует возможность приготовления четырех разновидностей этого напитка.

Не обошлось, конечно, и без недостатков:

  • Вкусовое разнообразие кофе достаточно небольшое – 11 «оттенков».
  • Распространение в магазинах данных капсульных устройств оставляет желать лучшего.
  • Возможность приготовления кофе с добавлением молока представлена только в дорогостоящих аппаратах, оснащенных классическим капучинатором.

Самый крепкий растворимый кофе

Для оценки крепости напитка учитывают содержание в нем кофеина. Чем больше алкалоида в продукте, тем выше данный показатель. В растворимом кофе содержание натуральных зерен невысокое, поэтому мало и вещества. При этом некоторые производители могут специально добавлять кофеин при производстве растворимого кофе, что говорит о низком качестве продукта.

Если выбирать из сублимированного, гранулированного и порошкового, при изготовлении которых алкалоид намеренно не добавляли, то крепче всех первая разновидность. Сублимированный кофе производят посредством глубокой заморозки и вакуумного удаления влаги. В результате дорогостоящей технологии получается качественная продукция с содержанием кофеина около 3%.

Рейтинг марок самого крепкого растворимого кофе:

  1. Бушидо.
  2. Эгоист.
  3. Грандос.
  4. Максим.
  5. Карт Нуар.

Модельный ряд

Одна из основных характеристик, которая учитывается при выборе кофемашины – это мощность. От нее будет зависеть скорость приготовления напитка. Другой параметр – бесшумность. Он актуален вне зависимости от того, где используется устройство.

Линейка кофейных машин Krups Dolce Gusto включает в себя такие устройства:

  1. Piccolo и Dolce Gusto Genio обладают схожими характеристиками – это небольшие габариты и широкий выбор цветов. Они больше подходят и для небольшой семьи. Несмотря на компактность, кофеварки готовят довольно качественный напиток всего за пару минут. Также из положительных сторон в отзывах отмечается низкое энергопотребление и невысокая цена.
  2. Oblo – функциональное устройство с большим количеством режимов. Его отличительная особенность – возможность готовить как горячие, так и холодные напитки. Довольно компактная машина с необычным футуристическим дизайном. Позволяет контролировать крепость напитка. Благодаря внешнему виду и вместительному резервуару отлично подходит для офиса.
  3. Nespresso Dolce Gusto – целая серия машин, усовершенствованных в сравнении с описанными ранее. Каждая из них имеет ряд уникальных функций, которые не предусмотрены в базовых версиях. Так, в линейке Mini Me предусмотрен встроенный автоматизированный дозатор для подачи воды. Как понятно из названия, данная серия отмечается и компактными размерами.

Все модели выпускаются в нескольких цветовых решениях, что дает им возможность вписаться в любой интерьер.

Можно встретить разные отзывы о кофемашинах Dolce Gusto, но положительные преобладают. Покупателям нравится широкая палитра вкусов и капсул. Отмечается хорошая работа устройств и малый процент поломок. Кофеварки «Нескафе Дольче Густо» просты и безопасны в использовании – с ними может справиться даже ребенок, а также надежны и гигиеничны.

Стоимость кофемашин зависит от модели: цены на самые простые начинаются от 4000 рублей, а наиболее «навороченные» могут обойтись в 15 000 рублей. Это вполне доступные цены с учетом качества и функциональности устройств. Капсулы для кофеварок тоже относительно доступны.

Дешевые аналоги для Тассимо

Кофе Тассимо является стандартом капсульного напитка. Однако сегодня существуют альтернативные, более дешевые капсулы для кофемашины тассимо, которые не уступают ему по вкусовым показателям, а также по его аромату, крепости и насыщенности. Многоразовые капсулы гораздо более экономичны в использовании, поскольку могут завариваться до 50 раз, согласно заявлениям производителей. Если опираться на отзывы потребителей, при правильном уходе, многоразовые и более дешевые капсулы для кофемашины тассимо можно использовать гораздо дольше.

Coffesso

Наиболее популярным аналогом оригинальным капсулам Тассимо выступает компания Di-maestri.

Данный аналог является настоящим кофейным напитком итальянского происхождения. Благодаря специальной разработке производителя, капсулы универсальны, и подходят под многие модели кофейных машин.

Если сравнивать их с оригиналом, первое, что бросается в глаза – меньший объем прессованного кофе: в оригинальной капсуле вес кофе составляет 9 грамм. А в альтернативном контейнере от Di-maestri – 8 грамм. Однако это практически не влияет на вкус, насыщенность и аромат готового напитка. Все капсулы наполнены исключительно натуральными сортами кофе, которые были выращены на кофейных плантациях в Колумбии, Бразилии и Гватемале.

Rafael Conde

Капсула создана с использованием двух специальных мембран, которые удерживают аромат внутри капсулы, предотвращая выветривание аромата. Данные показатели достигаются благодаря уникальной технологии хранения: материал, из которого изготовлена капсула – высококачественный полимер, но его дно и крышка изготовлены из алюминия.

Компания выпускает капсулы с различными вкусовыми вариациями:

  • натуральный эспрессо;
  • какао;
  • латте и латте макиато;
  • чай и многое другое.

Сводная таблица

Наименования:Кол-во капсул:Цены (за чашку):Степень обжарки:Тип:Интенсивность:
Aiello, Di Maestri, Single Cup, Фелиретти,10, 100, 200, 30020 — 44 рублясредняя, темнаялунго, капучино, латте, ристретто3 — 10

Альтернативные и более дешевые капсулы для кофемашин существенно сэкономят семейный бюджет, особенно, если вы являетесь любителем кофе и не проводите без него ни единого дня. Вкусовые качества практически не отличаются от оригинальных. Также вы самостоятельно сможете создавать уникальные рецепты, экспериментируя с использованием различных сортов молотого кофе.

Материал изготовления капсул

Немаловажным является вопрос не только качества самого кофейного порошка, который закладывают в капсулы, но и химический состав материалов упаковки — капсулы. Ведь он проходит обработку паром и горячей водой, а значит, составляющие его минимальные частицы могут попадать в приготовленный напиток.

Поэтому для того чтобы разобраться, какие кофейные капсулы наиболее безвредны для использования, необходимо обращать внимание на материал, из которого они изготовлены

  • Полимерные изготовлены из полимера особого вида, и их производители гарантируют безвредность для содержимого этого вида упаковки. Сейчас начали появляться и многоразовые капсулы.
  • Алюминиевые капсулы сделаны из обработанной специальным образом алюминиевой фольги. Однако некоторые исследования говорят о том, что вероятность попадания в организм ионов алюминия во время перфорации может повлечь за собой накопление этих вредных веществ в организме человека.
  • Комбинированный материал капсулы подразумевают наличие нескольких компонентов: алюминия, прессованной бумаги и пластика. И если использование прессованной бумаги и пластика не вызывает нареканий, то насчет безопасности алюминия можно поспорить. Тем не менее, количество алюминиевой фольги, используемое при изготовлении комбинированной упаковки, будет значительно меньше, чем в том случае, когда оболочка капсулы произведена из фольги полностью.

Сейчас в продаже начали появляться и многоразовые капсулы

Почему мы не любим кофе в капсулах: вред экологии и бактерии в кофемашинах

Капсульные кофемашины, а точнее пустые капсулы, остающиеся от каждой выпитой чашки кофе, наносят вред окружающей среде. Этот факт известен давно, но популярность кофе в капсулах растет и проблема приобретает невероятный масштаб. Также как и пластиковые пакеты, выброшенные капсулы не разлагаются. В год только США используют около 10 биллионов капсул.

Капсулы, в отличие от другого мусора, невозможно утилизовать и переработать. Дело в том, что капсула сделана из нескольких материалов — алюминия и пластика, кроме того, внутри отработанной капсулы — кофейная гуща. Переработке же поддаются предметы, сделанные из одного материала и кроме того, без органических отходов (чем и является гуща) внутри. Один из ведущих производителей капустных кофемашин — Keurig — обещает в будущем создать перерабатываемые капсулы. Попытки создать биоразлагаемые капсулы также предпринимает Lavazza. Некоторые небольшие компании выпускают капсулы, являющиеся биоразлагаемыми, но все же в массовый обиход они все еще не вошли. Тем не менее, пока этого не произошло и мы выбрасываем отработанные капсулы, они просто попадают на свалки, где будут лежать почти что вечно. Наносимый выбрасываемыми капсулами вред настолько велик, что экологи всего мира бьют тревогу, а создатель капсульных машин — Джон Сильван — официально заявил в прессе, что сожалеет о том, что изобрел их.


И если факты, связанные с экологией, известны давно, то вот другая причина отказаться от кофе в капсулах, была обнародована лишь только что. В научном издании «Scientific Report» были опубликованы результаты исследований, проведенных в Университете Валенсии (Испания). В течение года исследователи тестировали кофемашины Nespresso и Krups, изучая, насколько они гигиеничны. Результаты исследований выглядят совсем неаппетитно. Внутри кофемашин, в тепле и при повышенной влажности, интенсивно размножаются бактерии. В общей сложности исследователи насчитали 67 видов патогенных бактерий, которые живут на поверхностях контейнеров для сбора отработанных капсул, а также в поддоне. Появляясь там, бактерии постепенно попадают и в другие части машины, в результате же, неизбежно, они оказываются и в наших чашках. Если вы хотите содержать в чистоте вашу кофеварку, необходимо обрабатывать ее после каждого применения специальными антибактериальными средствами. Самым простым и в то же время, высоко ценимым гурманами способом заварки кофе, остается его приготовление в кофейниках френч-прессах. Всего несколько минут в них настаивается кофе, прежде чем вы можете подавать его к столу. В то же время, вкус и аромат напитка получается не менее интенсивным, чем при заваривании в кофеварках.

Статья основана на материалах изданий:

BIBA Magazine France https://www.bibamagazine.fr/style-de-vie/sante/cafe-les-machines-a-capsules-seraient-des-nids-a-bacteries-50423

The Guardian

https://www.theguardian.com/environment/2015/jun/21/is-my-coffee-pod-machine-eco-friendly

https://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/may/27/nespresso-sustainability-transparency-recycling-coffee-pods-values-aluminum

Quartz

https://qz.com/193138/the-worlds-growing-love-affair-with-the-most-wasteful-form-of-coffee-there-is/

История бренда Lavazza

Первые страницы летописи кофейной компании Lavazza датируются концом 19 в. Создатель бренда Луиджи Лавацца в своей лавке в Турине начал экспериментировать над изготовлением кофейных смесей, сочетая между собой лучшие сорта. Он впервые стал обжаривать кофейные зерна.

Рассвет созданной сеньором Лавацца кофейной индустрии пришелся на послевоенные годы. В 1947 г. торговая марка обзавелась собственным логотипом, а в 1950 г. стартовала работа первого завода по изготовлению кофе Лавацца с изысканными вкусами. Ежегодно объемы продаж компании стремительно росли, а вместе с ними пришла и всемирная популярность.

Как производят итальянский кофе?

Производство кофе элитных марок и по сей день придерживается вековых традиций.
4 поколения клана Лавацца и специалисты их компании не прерывают работу по созданию новых, необычных смесей (с использованием около 60 видов сырья), пробных ароматов и производят отличный кофе.

Секрет неповторимых купажей торговой марки Lavazza кроется в:

  • отборных зернах, выращенных на лучших плантациях;
  • современной технологии обжарке зерен;
  • фирменной многослойной вакуумной упаковке.

Кроме зернового под брендом Lavazza выпускается молотый кофе, разновидности которого отличаются друг от друга уровнем термической обработки:

  1. После минимальной (скандинавской) обжарки зерна приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя (венская) степень окрашивает зерно в коричневый оттенок, а напитку придает яркий аромат.
  3. Сильная (французская) — насыщает зерна темновато-коричневым цветом и маслянистостью.
  4. Результатом темной (итальянской) обжарки становится насыщенный вкус с выраженной горчинкой и небольшой кислотой.

Побочные эффекты злоупотребления кофе

Перечисленные преимущества бодрящего напитка выглядят весьма заманчиво, но это вовсе не значит, что кофе является панацеей от серьезных болезней. Более того — в больших количествах кофеин может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Повышение уровня тревожности

Наверное, ради вселенского равновесия употребление кофеина способно не только победить чувство усталости, но заодно и вызвать нервозность.

В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), которое было опубликовано Американской психиатрической ассоциацией, сказано, что литр кофе в день способен вызвать появление таких симптомов, как повышенная тревожность и проблемы с мелкой моторикой.

Бессонница

Да, это не миф. Центр исследований сна университета Южной Австралии провел ряд экспериментов, которые показали, что высокий уровень потребления кофеина увеличивает время, необходимое для засыпания, а также может уменьшить продолжительность сна, особенно у пожилых людей.

Но это вовсе не значит, что кофе — враг здорового сна. Питтсбургский университет пришел к выводам, что низкое или умеренное количество кофеина, похоже, не сильно влияет на качество сна у людей, у которых нет проблем с засыпанием.

Негативный эффект кофеина на сон во многом связан с индивидуальными особенностями организма, генетикой, а также со временем приема бодрящего напитка.

В журнале «Клиническая медицина сна» были опубликованы результаты такого эксперимента: 12 здоровым взрослым дали 400 мг кофеина за шесть часов до сна, за три часа до сна или непосредственно перед сном. В итоге всем трем группам потребовалось больше времени, чтобы заснуть.

Проблемы с пищеварением

Многие кофеманы отмечают, что утренняя чашечка кофе помогает проснуться не только мозгам, но и кишечнику. Слабительное действие кофе объясняется высвобождением гастрина — гормона, который вырабатывается желудком и который ускоряет деятельность толстой кишки.

Интересно, что исследования факультета гастроэнтерологии Утрехтского университета обнаружили, что подобным эффектом также обладает и кофе без кофеина. Однако при больших дозах кофеина это может вызвать у некоторых людей нарушения стула или даже диарею.

Зависимость

Несмотря на все преимущества кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может стать привычкой. Факультет медицины Страсбургского университета пришел к выводу, что хотя кофеин и не приводит к классической наркомании, но вызывает в мозге некоторые химические реакции, схожие с воздействием кокаина и амфетамина.

Наглядным примером зависимости, вызываемой кофеином, стало исследование кафедры психологии Американского университета, расположенного в Вашингтоне. 213 любителей кофе заполнили анкеты после 16 часов воздержания от этого напитка, и среди тех, кто привык пить его ежедневно, был более высокий процент жалоб на головные боли, усталость и другие симптомы отмены, чем у тех, кто пил кофе «от случая к случаю».

Повышенная утомляемость

Кофе, чай и другие напитки с кофеином, как известно, повышают работоспособность. Однако они могут вызвать и противоположный эффект после того, как кофеин покинет твой организм.

В журнале «Инновации в клинической нейрологии» был приведен обзор 41 исследования по теме, который показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином бодрили и улучшали настроение на несколько часов, но на следующий день участники часто чувствовали себя более уставшими, чем обычно.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий