Свойства чая саган-дайля и рецепт заваривания

Как собирать и сушить саган дайля

Этот вид рододендронов занесен в Красную книгу и за самостоятельный сбор можно получить крупный штраф. Его сбор строго контролируется. Заготовить его можно только вырастив у себя на приусадебном участке. Это возможно, но нужно учесть, что растет он очень медленно.

Собирать лечебное сырье нужно в период цветения, когда в растении накапливается максимальное количество полезных биологически активных веществ.

Для употребления в виде чая или в лечебных целях собирают молодые листочки, цветки и молодые побеги. Допускается сбор листьев и верхушек до начала вызревания семенной коробочки.

Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом помещении в тени, разложив его в один слой. При сушке собранные цветки темнеют и становятся с синеватым оттенком. Поэтому пугаться не стоит, они не испортились.

Высушенную траву хранить в плотно закрытой банке. Оно содержит летучие соединения, которые придает ей легкий аромат, напоминающий аромат лесной земляники.

Процесс заваривания листьев Саган Дайля

Для приготовления вкусного и целебного напитка достаточно всего трех-пяти штук листьев кустарника Саган Дайля. Однако заваривать их придется в сильно горячей воде, но не кипятке. Можно добавлять их в уже готовый чай. Притом воды или напитка должно быть не более двухсот миллилитров. Время настаивания составит всего лишь семь минут. Тем не менее, для яркого и насыщенного вкуса можно выдержать полчаса. Рекомендуется пить подобный настой из багульника дважды в день по одному стакану

Но важно знать, что в такой ситуации в течение дня следует выпить не менее двух литров обыкновенной чистой воды

Пять багульниковых листочков в чае обеспечат нанесение пользы разным системам организма. Но перед применением напитком нужно подготовиться: залить немного травы половиной литра воды и начинать пить после настаивания. Если никаких побочных эффектов не обнаружено, то можно начинать употреблять чай саган дайля регулярно.

Рецепты внутреннего применения

При простуде белое крыло нужно заварить кипятком (100 г/литр), настоять 8-12 часов. После настой процедить, хранить в холоде. Пить в виде чая по 100 мл, желательно добавлять по чайной ложке меда. Это средство быстро снимет жар, отек. От болезней нервной системы рецепт включает ромашку:

  • взять столовую ложку цветков ромашки;

  • добавить в 2 раза больше рододендрона;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить в термосе на сутки;
  • пить по 20 мл утром, вечером до еды.

Чтобы восстановиться после болезни, смешивают сухой порошок растения с медом. Брать компоненты надо поровну. Кушать требуется по чайной ложке готового средства натощак 2 недели. При нарушении метаболизма, для ускорения похудения есть следующий рецепт:

  • соединить 20 г березовых почек, 30 г корней спорыша, 50 г ягод боярышника;

  • перемешать сбор с горстью травы саган дайля;
  • варить на бане столовую ложку сбора в стакане воды 10 минут;
  • остудить, пить по ложке после завтрака;
  • курс – месяц.

От мужских заболеваний чайную ложку сырья заваривают стаканом воды, настаивают, пьют по 100 мл дважды/сутки. Также же лечатся от цистита, патологий сердца.

Саган-дайля в ландшафтном дизайне

Используют чудодейственную травку не только в медицинских или косметических целях. Очень часто рододендрон адамса можно встретить на приусадебных участках. Специалисты рекомендуют высаживать кустарники в затененном месте, вдали от солнца и большого количества воды. Из-за того, что в природных условиях Саган-трава растет в скалистой местности, на даче ей придется подготовить специальный грунт.

К тому же рододендрон боится сквозняков. Если на даче есть сосны, ели или дубы, то лучше высадить растение на этом участке. Не стоит размещать растение вблизи других высоких кустарников или цветов, из-за небольшого роста этот удивительный цветок потеряется в их тени. Идеальным вариантом считается высадка Сагана вблизи бордюр, около забора или по краям дорожки к дому.

Растение саган-дайля — природный иммуностимулятор и адаптоген. Благотворно воздействует на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, пищеварительную систему. Помогает при простуде, гриппе, ОРВИ, воспалении суставов, простатите и ослаблении потенции у мужчин, интоксикации организма. Наружно применяется как бактерицидное, антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Лекарственные формы на основе саган-дайля

Принимать саган-дайля можно в форме чая, настоя, отвара, спиртовой настойки

Важно не забывать, что в трава оказывает энергостимулирующее действие и употреблять внутрь ее лучше до обеда или в крайнем случае до 5 вечера. Обязательно почитайте:

Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов

Отвар из рододендрона Адамса. Чтобы приготовить отвар, необходимо на 1 стакан воды взять 10 г измельченной травы, довести до кипения и варить на умеренном огне 5-7 минут. После чего снять с огня и настоять еще час, извлечь остатки травы и развести кипяченой водой до изначального объема.

Полученное средство можно употреблять внутрь как тонизирующий напиток по 0,5 стакана и как наружное лекарство. Дубильные вещества в составе отвара справляются с диареей при отравлениях и воспалительных процессах в ЖКТ.

Настой

Для водного настоя к половине чайной ложки сушеной травы добавить стакан кипятка, настоять 2 часа и употреблять внутрь по стакану 2 раза в день.

Настой помогает при отечности, связанной с сердечно-сосудистой системой, склонности к кровотечениям, простуде.

Как стимулирующее средство можно употреблять при высоких умственных нагрузках, нервном перенапряжении и проблемах с потенцией.

Настой для наружного применения отличается большей концентрацией — на 1 л кипятка добавить 100 гр. травы и дать ей настояться 10-12 часов. Полученный настой можно использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Настой от высокого артериального давления:

  • саган-дайля — 10 гр.
  • пустырник — 10 гр.
  • листья мяты — 15 гр.
  • корни календулы — 15 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • мед — добавлять в остуженный отвар по вкусу.

Все компоненты смешать и закипятить, затем остудить до комнатной температуры и после процеживания употреблять по 15 мл два раза в день. Суточная терапевтическая доза не должна превышать двух стаканов в день, при передозировке появляется тахикардия, нервное возбуждение, нарушается сон.

Наружно отвар применяют и в качестве полоскания при ангине, фарингите или для промывания трофических язв и гнойных ран.

Настой для лечения невроза. Смешать ромашку аптечную с саган-дайля в пропорции 1:2, залить горячей водой и настаивать сутки. Пить утром и вечером в теплом виде по 10 мл.

Настойка

Настойку рододендрона Адамса можно приготовить на основе спирта или водки. Для этого в темной стеклянной посуде смешать все составляющие в пропорции: 1 часть сушеных побегов травы и 10 частей спирта или водки.

Обязательно почитайте:

Как правильно принимать шрот расторопши

Аптечные препараты

Листья багульника душистого (или рододендрона Адамса) используется в народной медицине в качестве простых средств и как компонент гомеопатических добавок. Например, саган дайля входит в состав препарата от папиллом — «Папилайт».

Причина такой малой популярности этого лекарственного растения — малая изученность алкалоидов, содержащихся в листьях и побегах растения. Но при этом водная вытяжка и экстракты из саган-дайля востребованы в косметологии — как составляющие для кремов, лосьонов, тоников.

Тонизирующий чай

Чай из саган-дайля способствует улучшению обмена веществ и выведению токсинов, обладает иммуномодулирующим эффектом (повышает естественную защиту организма), нормализует пищеварительную функцию. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и выделительную систему, тонизирует при усталости, переутомлении и улучшает потенцию.

Саган-дайля можно принимать в чистом виде или добавлять в обычную чайную заварку. Для приготовления травяного чая треть чайной ложки измельченной травы заливают стаканом закипевшей воды и настаивают 10-15 минут. Принимать в первой половине дня. Интересное сочетание получается при смешивании с зеленым чаем, пуэром.

Перевод названия этого кустарника звучит, как трава, позволяющая продлить жизнь. И это неслучайно, ведь масса лекарственных средств на основе растения позволяют улучшить состояние нашего организма. А кроме того, эффективно бороться с различными заболеваниями. Кустарник обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Если копнуть немного в историю, то станет известно, что после распространения кустарника от тибетских монахов, им активно стали пользоваться во многих древних государствах. Поначалу лишь в мистических и ритуальных обрядах, распространенных среди шаманов различных племен. Позже его открыли для себя императоры и знать, а еще через некоторое время даже до непривилегированного населения дошла мода на чай из этого удивительного растения.

Как заваривать рододендрон Адамса

Самым популярным способом употребления саган – дайля является заваривание чая.

На 200 – 250 мл горячего зеленого или черного чая добавить 3 – 5 листочков и настаивать 7 – 10 минут до тех пор, пока листья не опустятся на дно стакана. Пить небольшими глотками. Принимать 1 раз в день утром.

И необходимо помнить, что из – за того, что растение обладает тонизирующими свойствами, употреблять его надо максимум месяц, после чего сделать перерыв на 3 – 4 недели.

При его приеме рекомендуется выпивать в течение дня 2 – 3 литра воды, т.к. возможен эффект высушивания тканей.

Можно его употреблять с добавлением других трав, например, шиповника, иван – чая. И не забывать, что при долгой термической обработке полезные свойства растения теряются. 

Отвары и настои на основе рододендрона Адамса обладают антиоксидантным и бактерицидным действием.

Рододендрон Адамса передозировка

При приеме Рододендрона Адамса необходимо строго соблюдать дозировку.

Передозировка может вызвать:

  • Чрезмерное возбуждение;
  • Галлюцинации;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Бессонницу;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Применение в медицине

Свойства саган дали стали известны во многом благодаря индо-тибетской народной медицине. В буддийской мифологии даже существует представление о том, что душистый багульник является одним из семи растений, которыми пользуется бог здоровья и врачевания. А монгольские лекари считали, что трава имеет особую способность наделять человека бодростью и силой, выносливостью и мужской энергией.

В России рододендрон Адамса не входит в Государственный реестр лекарственных средств. Официально зарегистрированных препаратов, созданных на основе растения, в настоящее время нет. Однако оно пользуется популярностью в фитотерапии.

К тому же в продаже присутствуют кремы с экстрактом растения, которые применяют в косметологических целях. Они оказывают тонизирующее действие, улучшают обменные процессы, борются с мелкими морщинами.

В народной медицине душистый багульник нашел более широкое применение. Приготовленные на его основе настойки и отвары используют как мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее средство при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • лихорадка;
  • пеллагра;
  • простуда;
  • хроническая усталость;
  • истощение;
  • головная боль;
  • бессонница.

Упоминание о растении содержится в древних тибетских медицинских трактатах. Целители рекомендовали употреблять его при болезнях легких, общем упадке сил и вялости, для замедления старения, борьбы с бессонницей, улучшения настроения. Средство использовали самостоятельно или вместе с другими лекарственными растениями.

Широкое применение саган дали объясняется тем, что в восточной медицине существовало представление о том, что трава воздействует не на отдельные органы и системы, а на организм человека в целом, активизирует жизненные силы, помогает бороться с любыми болезнями.

Ботаник Гмелин более 200 лет назад в одном из отчетов об экспедиции в горах отмечал, что люди употребляют отвар из рододендрона Адамса для того, чтобы снять усталость после тяжелых переходов через горы.

Исследования группы ученых из Иркутска показали, что экстракт из листьев рододендрона Адамса вдвое превосходит признанный в медицине экстракт элеутерококка при повышении выносливости, улучшении кратковременной памяти, снижении тревожности, стимуляции нервной системы в условиях стресса.

Собранное сухое растительное сырье имеет приятный душистый аромат. Его используют в быту для приготовления чайных напитков. Так, в ассортименте Иркутской чаеразвесочной фабрики, которая во времена СССР являлась одним из крупнейших подобный предприятий в стране, присутствовал напиток «Чай горный». В его состав входили пряно-ароматические добавки из рододендрона Адамса.

Саган-Дайля — применение в косметологии

При проблемах с кожей лица полезным будет делать лосьоны, которыми следует протирать лицо ежедневно, эффект будет заметен практически сразу.

В последнее время набирает популярность косметика из Сайган-Дайля, например, крема. Они хорошо снимают отечность (поэтому будут полезны маски, наложенные в области под глазами), борются с увяданием кожи, справляются с легкими морщинками.

При ушибах распространены мази с экстрактом Сайган-Дайля – они отлично справляются с кровоподтеками и синяками.

Растение Саган-Дайля — действие на организм, применение в похудении

Напиток из этого растения, помимо целебных свойств оказывает:

  1. Во-первых, тонизирующее действие;
  2. Во-вторых, стимулирующее действие на защитные способности организма, укрепляет иммунитет;
  3. В-третьих, антиоксидантный эффект, способствует выведению тяжелых металлов и токсинов из организма;
  4. В-четвертых, омолаживающий эффект – замедляет процессы старения клеток.

Спиртовые настойки рододендрона способны бороться даже с золотистым стафилококком.

Напиток Саган-Дайля успешно расщепляет жиры, он способен нормализовать обмен веществ, поэтому очень популярен среди тех, кто желает похудеть.

При систематическом приеме напитка в первые три дня наблюдается сильное мочегонное действие, напиток помогает вывести песок и камни из почек.

Чай саган-дайля

Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них

При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне

Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.

Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями

Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко

Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).

Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.

Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.

Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.

Чай с бадьяном

Бадьян — ароматная приправа. Она имеет характерный и очень запоминающийся запах. Ее добавляют в выпечку, компоты, соусы. А также в мясо. Кроме того, всем известные потрясающе вкусные рецепты напитков, где в основе именно эта специя. И сегодня мы не только поделимся такими вкусными рецептами. Также мы поговорим о пользе бадьяна. И его возможных противопоказаниях.

Чай с бадьяном: полезные свойства

Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько:

  • настоящий,
  • анисовый,
  • мелкоцветковый,
  • китайский и т.п.

При этом три последних могут быть ядовиты. Поэтому употребляют в кулинарных блюдах, медицине и как благовония только бадьян настоящий.

Для лекарственного применения берутся коробочки с семенами, листочки и корни растения. Для напитков используют бадьяновые «звездочки». В этих семенах много полезных компонентов:

  • витамины группы В, А, С,
  • минералы,
  • эфирное масло,
  • танины.

Но стоит учесть, что польза бадьяна не только в аромате и вкусовых качествах. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.

В частности, он полезен:

  1. Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах. Также при метеоризме, как обезболивающее средство.
  2. При простуде, бронхите, ангинах и гриппе пьют отвар трав с добавками приправы.
  3. Кроме того, отвар употребляют при ослабленном иммунитете.
  4. Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
  5. Помимо этого, он нормализует водно-жировой баланс. Что полезно для кожи. Так как помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
  6. Также полезен он для женщин. Пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла. Также для снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.

Противопоказания

Безусловно, бадьян очень полезен и несет много положительного для здоровья человека. При этом всегда стоит помнить и о том, что у данной специи есть противопоказания. Так, к ним относятся:

  • заболевания ЦНС, сильная депрессия;
  • аллергия и непереносимость растения;
  • беременность;
  • дети младшего возраста.

Стоит помнить, если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. Помимо этого, при употреблении специи как средства для снижения веса, нужно избегать его соединения с укропом и листьями брусники. Потому что эта смесь приводит к обезвоживанию.

Чай с бадьяном: рецепты

Существует много рецептов заваривания чая с бадьяном. В частности, приведем сначала классический способ. Но прежде раскроем некоторые секреты. А именно:

  1. нельзя кипятить семена вместе с коробочками. Так можно лишить пряность полезных веществ. Кроме того, напиток может быть горьким.
  2. Чтобы получился целебный напиток, залейте семена водой с температурой 95-100 градусов. Затем подождите 1-3 минуты. Все готово!
  3. Стоит знать, что не стоит брать больше 1-2 коробочек на чашку. Иначе чай просто будет невкусным.
  4. Также рекомендуем попробовать сочетания бадьяна с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.

Измельченный китайский анис отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность внешнему виду напитка. Кроме того, теплое молоко, если добавить в него звёздчатый анис, будет полезнее.

С кардамоном

Для того, чтобы приготовить напиток, вам понадобится совсем не много. Так, для этого возьмите:

  1. 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
  2. Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
  3. Также положите 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
  4. Подождите до остывания 80 градусов. Затем можно добавить мед.

Стоит упомянуть, что употреблять такой напиток можно в любое время суток. Особенно он хорош зимой. Потому что отлично согревает и поднимает настроение.

Чай с облепихой и бадьяном

  1. 2 шт. бадьяновой «звездочки», 50 г ягод облепихи, 1 ст.л. имбиря, 2 шт. корицы берут на 300 мл кипятка.
  2. Имбирь трут на терке или мелко рубят. Ягоды облепихи перетирают в блендере, мешают с имбирем.
  3. К смеси добавляют «звездочки», корицу.

    Заливают кипятком.

  4. Настоять в течение 5-7 минут. По вкусу добавить мед.

Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же.

Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.

Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.

Рододендрон Адамса

саган-дайля, саган-дали, сахан дали, сагаан-дайля, белое крыло, душистый багульник

Вечнозеленый полукустарник высотой до 50 см. В народной медицине ценится тонизирующими, антиоксидантными, бактерицидными, антибактериальными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, адаптогенными свойствами. Из его цветов и листьев в домашних условиях готовят чай, настой, спиртовую настойку.

Название на латыни: Rhododendron adamsii

Название по-английски: Adams Rhododendron

Полезные свойства саган-дайля и противопоказания были описаны в древних трактатах тибетской медицины. Знали о его целебной силе дальневосточные и бурятские шаманы. Средство применяли не только для исцеления, но и для магических ритуалов и обрядов. Саган-дайля для коренных жителей Дальнего Востока, Прибайкалья, Бурятии, Саян — метафора жизненной силы и долголетия. Траву здесь часто заваривают вместо чая или добавляют в обычный чай.

Чай саган-дайля

Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них

При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне

Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.

Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями

Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко

Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).

Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.

Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.

Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.

Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.

Что такое Саган-Дайля, фото растения, описание, как и где растет

Саган-Дайля (лат. Rhododendron Adamsii)– интересное по своим лекарственным свойствам растение, его можно поставить в один ряд с золотым корнем (с родиолой розовой) и с женьшенем, оно также является биогенным стимулятором. По-другому он называется бурятский чай, байкальский чай, душистый багульник, «белое крыло» и, естественно, он имеет и ботаническое официальное наименование – Рододендрон Адамса.

У растения приятный декоративный вид – это красивые белые цветы на вечнозеленом кустарнике, в высоту до 50 сантиметров. Предпочитает влажный северный климат, растет в основном в Бурятии, в Тибете, в Монголии, на Дальнем Востоке.

Листья Саган-Дайля овальные с острым кончиком. Узнать кустарник можно и по нежному земляничному или вишневому запаху.

Тибетские монахи знают этот кустарник еще с XVIII века, а называют его просто «продлевающий жизнь». В те времена напиток из лечебного растения могли попробовать только высшие слои общества, в современном мире он доступен всем.

Чай из Саган-Дайля очень популярен среди студентов, сдающих сессию, потому что совсем небольшое добавление лекарственной травы в чай хватает для того, чтобы эффективно стимулировать память. Очень хорошо подходит тем, кто занимается мыслительной деятельностью, проводит много времени за компьютером.

Он достаточно универсален для людей всех возрастов, его можно употреблять и людям пожилого возраста, но в разумных количествах.

Произрастание, сбор

В России мест, где растет лекарственное растение, много. Наиболее оно сосредоточено на Алтае (алтайская трава), в горах Крыма, дальневосточных областях, Якутии, Сибири. Известен также байкальский сорт.Растение внесено в Красную Книгу!

Целебными свойствами обладают цветки и зелень саган дайля. Сбор проводится в период цветения – с середины июня до конца августа. Однако, этот период зависит от места произрастания. Например, в Крымских горах раньше начинается и позже заканчивается.

Заготовка сырья (сушка) проводится на улице (но без прямого солнечного света) или в искусственных сушилках при температуре до 40°С. Для хранения трава складывается в стеклянные банки, бумажные, тканевые мешочки, хранится без доступа влаги и солнца. Сухая трава используется для приготовления чая, отвара, настоя, настойки.

Сегодня не каждый человек разбирается в пользе и вреде даров природы, поэтому, если вы не уверены в своих знаниях, лучше покупайте в аптеке готовое сырье, перед применением внимательно читайте инструкцию!

Особенности заваривания чая

Правила заваривания:

  1. Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
  2. Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
  3. Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.

Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.

С какими травами хорошо сочетается

Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:

  1. Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
  2. Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
  3. Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
  4. Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
  5. Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.

Использование в фитотерапии

Среди бурятских народов отвар сухих листьев саган-дайля считается тонизирующим, бодрящим напитком. Он повышает выносливость, трудоспособность, снимает похмелье и последствия нервного срыва. Применение саган-дайля возможно при следующих проблемах:

  • при изнурительных болезнях, сопровождающимися упадком сил, подавленностью, апатией, бессонницей;
  • при борьбе с простудой, болезнями горла;
  • при болезнях почек в качестве мочегонного средства;
  • при отравлениях, дизентерии;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при снижении потенции.

Особенности применения:

  1. Саган-дайля следует заваривать в малых дозах – по 2-3 листка на 200-300 мл.
  2. В начале приема заваривают по одному листу, постепенно увеличивая дозу.
  3. Через 2-3 недели делают перерыв.
  4. Частое применение саган-дайля может стать причиной расстройства ЦНС, мочеполовой сферы.
  5. Продолжительный прием чреват сердечной недостаточностью, т.н. привыканием, истощает ресурсы организма.

При передозировке со стороны мочевыводящей системы возможны проблемы с мочеиспусканием, нарушение функции почек, со стороны половой – снижение либидо. При злоупотреблении возможны перевозбуждение, бессонница как признаки абстиненции.

Стоит отметить, что чай либо отвар саган-дайля – просто тонизирующий напиток, по силе превосходящий лимонник, женьшень и пр. Бактерицидные, жаропонижающие, иммуностимулирующие и другие свойства выражены слабо. Немало аргументов против применения саган-дайля как тонизирующего средства, немало противопоказаний. Аргументов же в пользу лекарственной ценности растения нет – разве что опыты на грызунах и легенды дальневосточных шаманов.

Состав и свойства: польза и вред саган-дайля

Богатый химический состав саган-дайля представляют:

  • эфирные масла; 
  • витамины D,C; 
  • жирные кислоты (одна из них, линоленовая, относится к классу омега-3); 
  • органические кислоты; 
  • флавоноиды (4 вида, в том числе – рутин, улучшающий эластичность кровеносных сосудов, уменьшающий свертываемость крови); 
  • танниды (дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами); 
  • андромедотоксин (вещество, возбуждающе действующее на центральную нервную систему). 

Чай саган-дайля иногда называют природным энергетиком. Он наделяет человека работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам хорошо зарекомендовавших себя золотой корень и лимонник.

Отстает от саган-дайля даже женьшень, по адаптогенным, как их называют специалисты, свойствам – способности организма сопротивляться различным вредным воздействиям типа усталости, стресса.

Эти качества во все времена ценили бурятские и монгольские пастухи и охотники, чья работа и сегодня сопряжена с долгими изнурительными походами, большой физической и эмоциональной нагрузкой.

Этими качествами целебные свойства растения не исчерпываются. Саган-дайля:

  • поддерживает работу сердца, защищая человека от инфаркта; 
  • укрепляет иммунитет; 
  • нормализует содержание в организме холестерина; 
  • эффективен при повышенном давлении, поскольку может его плавно снижать; о том, какой чай способен понижать давление читайте по этой ссылке; 
  • освобождает организм от токсинов, шлаков; 
  • очищает кишечную флору от патогенных бактерий, возвращает ее к нормальным параметрам; 
  • полезен для почек и мочевого пузыря в качестве мягкого диуретика, кроме того обладает способностью дробить камни в этих органах; 
  • замедляет старение организма; 
  • лечит болезни суставов, снимает болевые ощущения при артритах, радикулите; 
  • помогает преодолевать сезоны простуд в качестве профилактического средства, а если возникает необходимость, то и как лекарство – жаропонижающее, потогонное; 
  • укрепляет нервную систему, способствует преодолению неврозов, апатии; 
  • эффективен для работы мозга – расширяет возможности памяти. 

У саган-дайля есть свойства, помогающие мужскому организму: чайный напиток полезен для потенции, а также для лечения легких воспалений в мочеполовой системе.

Пригодится саган-дайля и для мужчин, злоупотребивших алкоголем и страдающим от похмелья. Целебный чай способен быстро избавить страдальца от неприятных симптомов и вернуть работоспособность.

Для женщин этот напиток ценен как средство для похудения, причем его главный секрет в данной ситуации – способность нормализовать обмен веществ.

Не изнуряя даму трудновыполнимыми запретами, саган-дайля оздоравливает организм и одновременно избавляет женщину от лишних килограммов.

Выручает саган-дайля в период климакса, а также накануне этой кардинальной перестройки женского организма.

А вот при беременности и при лактации от этого чая врачи рекомендуют воздерживаться – очень уж необычен для большинства россиянок этот напиток.

Хотя в Тибете беременные женщины с древних времен пьют саган-дайля, чтобы успокоить малыша, не давать детям в утробе матери переживать и толкаться.

Чтобы получить от саган-дайля лечебный эффект, не обязательно принимать его в виде чая внутрь, можно использовать наружно – в качестве примочек, полосканий, компрессов.

Травяной сбор с саган-дайля подойдет для полоскания горла при ангине и для промывания носовых пазух при лечении простудных и вирусных болезней.

Компрессы и примочки применяют при ревматических болях. С помощью травяных масок придают упругость коже. Отвар саган-дайля полезен для волос в качестве ополаскивателя.

Вред для организма может вызвать передозировка саган-дайля. Не следует забывать о наличии в нем таких возбуждающих веществ, как андромедотоксин.

Если человек слаб или чая выпито слишком много, может появиться чувство опьянения и даже галлюцинации.

Рекомендуем к просмотру также следующее видео:

Посадка

Рододендрон Адамса может быть выращен как в открытом грунте, так и в горшке, но в обоих случаях необходимо создать для него те условия, в которых он мог бы закрепиться в природе. Так, саган-дайля не любит чрезмерно яркого освещения и обитает в местах, где нет ни сильных ветров, ни сквозняков. Кустик ни в коем случае не должен подтапливаться грунтовыми водами, поэтому его стараются высадить на возвышенном месте, где влага не будет скапливаться даже после сильных осадков. Вопреки всему вышесказанному, недостаток влаги как в грунте, так и в воздухе для растения тоже губителен. Что касается свободного пространства, то рододендрон Адамса не требователен – много места ему не нужно.

Для высадки кустика в открытый грунт лучше всего подходит апрель. Учитывая все вышесказанное, на участке ориентируйтесь на северо-восточную оконечность, особенно если там неветрено и есть тень от соседних построек. Ни в коем случае не сажайте саган-дали в яме

Обратите внимание, что грунт в месте высадки должен быть довольно кислым и рыхлым, но на это хотя бы можно повлиять: просто вскопайте землю перед посадкой, заодно добавив в нее серы, обыкновенного речного песка и торфа

Для посадки необходимо подготовить лунки размером полметра на полметра, в нижнюю часть которых засыпают дренаж – для этой цели хорошо сгодится старый битый кирпич. Далее досыпать лунку примерно на 2/3 вышеописанной смесью из выкопанного грунта и других добавок. Саженец рододендрона не прикапывают – его просто выкладывают поверх получившегося слоя смеси, предварительно увлажнив и старательно расправив корни. После этого остатки грунтовой смеси аккуратно досыпают в лунку так, чтобы приствольный круг был надежно уплотнен, а снаружи было видно только кончик корневой шейки. При таком подходе между корнями обязательно останутся пустоты с воздухом, что для кустика не очень хорошо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий