Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках

Противопоказания и вред от применения ромашкового чая в пакетиках

Как лекарственное средство ромашковый чай имеет противопоказания и ограничения в применении. Его нельзя принимать людям:

  •  склонным к аллергии;
  •  с плохой свертываемостью крови;
  •  страдающим психическими расстройствами и шизофренией.

Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство

Ромашка несовместима с приемом некоторых лекарственных препаратов седативного и мочегонного действия.

В период беременности и лактации принимать ромашку можно только проконсультировавшись с врачом, ведущим беременность.

Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, этим особенно хорош для молодых мам.

Чрезмерное употребление чая из ромашки может стать причиной головной боли, тошноты и гипотонии.

Противопоказания ромашки

Несмотря на все целебные свойства растения, и безобидность его применения, пить ромашковый чай можно далеко не всем. На ранней стадии беременности, в период лактации употреблять средства из ромашки не рекомендуется. Индивидуальная непереносимость тоже может стать противопоказанием к применению.

Не следует злоупотреблять ромашкой. Превышение доз, указанных в инструкции или рецепте, грозит отравлением, возникновением сильных головных болей, болями в животе и тошнотой. При любом сомнении по поводу того, можно ли принимать ромашковый отвар взрослому или ребенку, стоит обратиться к специалисту.

Как правильно собрать и высушить

Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.

Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.

Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.

  1. Сбор

Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.

  1. Сушка

Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.

Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.

Противопоказания

Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания.

Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.

Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента

Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления

Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.

В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.

На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.

Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу

Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно

Польза чая из ромашки

Польза ромашкового чая достаточно велика, он помогает при многих недомоганиях и укрепляет организм.

    • Антисептическое свойство. Если регулярно принимать отвар из соцветий этого растения, тогда в организме прекращается рост болезнетворных бактерий.
    • Помогает при стрессовых ситуациях и бессоннице. Одно из свойств данного напитка – седативное. Помогает при панических приступах, тревожных состояниях, истериках, беспричинном страхе и бессоннице или ночных кошмарах. В таких случаях нужно употреблять 3 чашки ежедневно чая из ромашки. Готовится так: 2 ч.л. ромашки заливаются стаканом кипятка и 30 минут настаиваются.
    • Для укрепления иммунитета. Если употреблять такой чай или настой в течение двух недель, тогда организм укрепляется настолько, что ему практически нестрашны вирусы и бактерии.

    • При менструальных болях. При постоянном употреблении ромашкового чая в организме женщины повышается уровень глицина, который расслабляюще действует на нервную систему и уменьшает спазмы в матке при ПМС.
    • Кожные заболевания. При опрелостях, дерматите и экземе ромашку можно применять местно или перорально.
    • Можно использовать ромашковый чай для грудничков, которые страдают диареей или коликами, а также при жаре. Только в этом случае нельзя давать его много, дозировка для младенца такая – не более 0,5 чашки ежедневно.
    • При расстройствах пищеварения. Для больных, страдающих гастритом или язвой, диареей, также будет полезен такой чай. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, очень мягко на него воздействуя.
    • При афтозном стоматите или возникновениях в ротовой полости язвочек применяется полоскание ромашковым настоем или отваром. Делать такой процесс следует не менее 4 раз ежедневно.

Для большего эффекта можно добавлять к ромашке шалфей.

Помимо всего прочего, ромашковый чай полезен и при зубном, и при головном боле, поллинозе или геморрое, а также болях в спине.

Показания к применению ромашки

Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.

В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.

Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.

Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:

  1. Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
  2. Уретрит, цистит.
  3. Невралгия.
  4. Болезненные менструации и маточные кровотечения.
  5. Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
  6. Расширение геморроидальных вен.
  7. Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
  8. Подагра и суставной ревматизм.
  9. Бессонница.
  10. Гипотония.
  11. Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.

Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.

Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.

Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.

Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная — одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Польза ромашкового чая при нестандартном применении его

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай — это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя — тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей — десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их — не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для:

  • женщин…
  • и мужчин…

Рецепты приготовления чая из ромашки

Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.
В одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов

Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.

Как правильно заваривать цветки ромашки

Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.

Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.

Рецепты, используемые при похудении

Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.

Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.

Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.

Рецепты средств

На основе ромашки можно приготовить массу настоев, отваров, чаёв, средств для подмывания и полоскания, мазей.

Для приготовления можно заготавливать (сушить) листья и цветки растения самостоятельно или приобретать в аптеках (на развес или в пакетиках).

Ниже представлены самые перспективные рецепты.

Холодный настой

Потребуются:

  • 10 ч. л. высушенных цветков;
  • 400 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Перелить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
  3. Оставить в тёмном месте на 10-12 часов. Каждые 2-3 часа ёмкость необходимо встряхивать.

Настой ромашки применяется при любых поражениях кожных покровов (воспалительные процессы, порезы и травмы, аллергические реакции). Следует смачивать ватный тампон в растворе прикладывать к коже на 15-20 минут 3-4 раза в сутки (компрессы).

Такой настой окажет выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное действие.

Горячий настой

Компоненты:

  • 1 ст. л. травы ромашки (или цветки и листья в пропорции 1:1);
  • 200 мл кипятка.

Как сделать:

  1. Залить сухую смесь горячей водой.
  2. Хорошо перемешать. Настаивать 30-40 минут.
  3. Профильтровать.

Настой принимается внутрь за 20-30 минут до еды. Он эффективно снижает температуру тела, облегчает отхождение мокроты и контролирует уровень сахара в крови.

В период обострения хронических заболеваний кишечника средство противопоказано.

Настойка

Для приготовления нужно:

  • 100 грамм цветков ромашки;
  • 250 мл водки;
  • 1-2 ст. л. мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать ингредиенты в любой стеклянной ёмкости.
  2. Поставить в тёмное прохладное место на 7 суток. Стеклянная посуда должна иметь плотную крышку.
  3. Каждый день встряхивать ёмкость.

Настойку из ромашки принимают для терапии заболеваний печени и почек, функциональных расстройств кишечника, депрессии и неврозов.

Дозировка – по 10-15 капель 3 раза в сутки через час после еды. Приготовленная настойка должна храниться только в холодильнике.

Отвар

Для приготовления нужно:

  • 4 ст. л. цветков ромашки;
  • 500 мл кипятка;

Дополнительно можно добавить 1 ч. л. цветков календулы и ½ ч. л. корня имбиря.

Схема рецепта:

  1. Залить все компоненты кипятком.
  2. Поставить на медленный огонь (на водяную баню) на 15-20 минут.
  3. Остудить около 30-40 минут при комнатной температуре. Процедить через марлю.

Принимать по 150-200 мл до 2-3 раз в сутки (через 20-30 минут после приёма пищи).

Средство применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при холецистите, панкреатите и гепатитах любой этиологии.

Чай

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сушёных цветков ромашки;
  • 250 мл воды (температура около 85-90 ℃).

Как сделать:

  1. Залить растение водой.
  2. Заваривать 15 минут при комнатной температуре.
  3. Процедить. Подавать с мёдом, чабрецом, лимоном, листьями мяты или корицей (по вкусу).

Чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к внедрению внешних чужеродных агентов. Рекомендуется пить не более 2-3 стаканов в день.

Целебная мазь

Компоненты:

  • 50 мл отвара из цветков ромашки;
  • 50 грамм сливочного масла (процент жирности – не более 65);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 30 мл камфорного спирта.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты между собой. Должна получиться однородная масса.
  2. Топить на водяной бане не менее 10 минут.
  3. Переложить полученный продукт в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранить в холодильной камере.

Мазь сохраняет свои свойства в течение 5-6 месяцев от момента изготовления (при соблюдении правил хранения).

Гель применяют для лечения любых кожных заболеваний (аллергические высыпания, псориаз и экзема) – наносят на кожу на ночь. В народной медицине её иногда используют для омоложения кожи (устранения морщин на лице и шее).

Средства на основе ромашки прочно вошли в народную медицину. Существует масса домашних рецептов.

Польза и показания для приема чая из ромашки

Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:

  1.  Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
  2.  Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
  3.  Мышечном спазме и менструальных болях.
  4.  Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
  5.  Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
  6.  Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.

Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором

Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Чай ромашка: польза и вред

Если посмотреть химический состав ромашки аптечной, то становится понятно, почему она так популярна у народных целителей. Редко какой травяной сбор обходиться без цветков ромашки.

Состав

  • В ромашке содержится огромное количество вещества апигенина, способного бороться со свободными радикалами и препятствовать развитию клеток рака. Кроме того, апигенин хорошо справляется с различными видами аллергии, подавляя её признаки.
  • Благодаря входящему в состав этого растения хизину, проходит беспокойство и раздражительность. С помощью отвара можно снять нервное напряжение и чувство паники. Таким образом, у человека нормализуется сон и проходят ночные кошмары.
  • Свой неповторимый аромат ромашка аптечная получила благодаря кумарину – веществу, широко известному своими противоаллергическими свойствами. Кумарин восстанавливает лимфообращение после операций или аллергической реакции.
  • Аскорбиновая кислота в составе полевого лекаря нормализует работу костных и соединительных тканей. Как оксидант, она препятствует образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также превращает холестерин в жёлчные кислоты, тем самым стимулируя пищеварение.
  • Благодаря дубильным веществам, в достаточном количестве находящимся в ромашке, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. При постоянном приёме отвара или чая из этого растения, нормализуется микрофлора в желудке. Недаром средства из ромашки пьют после курса антибиотиков для предотвращения дисбактериоза. Дубильные вещества в составе цветков действуют профилактически против отложения солей тяжёлых металлов, а также избавляют от шлаков и продуктов гниения.
  • Ценится ромашка за способность выводить радиоактивные элементы из организма человека, а также пестициды и другие токсичные вещества. Такие свойства растение получило благодаря пектину. Это вещество иногда называют санитаром из-за своих уникальных способностей.
  • Входящий в состав растения каротин участвует в образовании новых клеток костной массы, укрепляет зубы и ногти. Он регулирует образование подкожного жира и способствует похудению. Каротин заметно замедляет процесс старения и препятствует вирусным заболеваниям.
  • Эфирное масло ромашки известно, как мощный спазмолитик. Используют его зимой в период по время эпидемии гриппа как антивирусное средство.

Из микроэлементов в ромашке обнаружены кальций и калий, цинк, медь, железо, а также марганец с магнием.

Что касается средств, приготавливаемых из ромашки, то наибольшее распространение получили отвар и чай из цветков и листьев растения.

Чай из ромашки: польза и вред

Наверняка многие ещё в детстве столкнулись с этим неповторимым вкусом и ароматом. Ромашковый отвар невозможно забыть. Можно сказать, это первый чай, который получает человек в начале своей жизни. Ромашковый чай даётся пить грудничкам вовремя коликов в желудке. Действует он и как безвредное обезболивающее во время роста первых зубов. Этот чай не содержит кофеина, а значит принимать его можно всем: и гипертоникам, и детям, и легко возбудимым людям.

В один из тибетских рецептов молодости и долголетия входят цветки этого растения. Монахи Тибета давно распознали и оценили уникальные свойства ромашки.

Напиток из ромашки оказывает следующие действия на организм человека:

  • Антибактериальное
  • Противовоспалительное
  • Антивирусное
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее
  • Спазмолитическое
  • Болеутоляющее

Приготовление чая в фильтр-пакетах

Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.

Следовательно, если используются, например, пакетики с 1,5 г ромашки в каждом, то стаканом горячей воды заливаются четыре таких пакетика непосредственно в чашке, из которой чай можно будет пить. После этого настаивать чай следует 10-15 минут, поскольку сырье ромашки в таких пакетах всегда измельчено.

Если чай в пакетиках заваривается в заварнике, то на 0,5 литра воды берется 6 таких пакетиков.

Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.

В различных чаях с ромашкой от известных чайных брендов, собственно, ромашки содержится не так уж и много.

Фильтр-пакеты с ромашкой хороши тем, что из них само сырье не выходит в раствор и пить чай можно из той же емкости, в которой он заваривался. Соответственно, ромашковый чай можно заварить в термосе или большом чайнике, а затем просто при желании или по расписанию лечения наливать его в чашку и пить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий