Чай из корней одуванчика

Из чего можно приготовить одуванчиковый чай

Готовят чай из любой части растения, но особой популярностью пользуется корень.

Соцветия

Цветки собирайте в начале цветения: в мае — июне. Предпочтительно собирать молодые соцветия, потому что в них скапливается максимум полезных веществ. Собирайте соцветия вдали от заводов, дорог и загрязненных участков. В таких цветах химически вредных компонентов содержится больше чем полезных веществ.

Срывайте цветочные корзинки руками, стараясь не уронить пыльцу. Во время сбора складывайте в корзину так, чтобы цветы не сминались и не прели. После сбора разложите цветы на одной поверхности, переберите. Сушите в тени под деревьями или в электросушилке при температуре не более 50 градусов.

Храните в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Соцветия храните не более 1 года.

Корни

Заготовка корней одуванчика для чая происходит в середине весны до появления первых листьев или в осенний период: в сентябре — октябре. После сбора корни очистите от почвы, промойте под проточной водой и сушите на сквозняке.

Подготовленные корни разделите на части не более 15 см в длину. Сушите корни на свежем воздухе до того момента, пока при надломе из них не перестанет выделяться млечный сок. После первого этапа сушки разложите в специальной сушилке ровным слоем, выставите температуру не более 45 градусов и сушите.

Храните корни в деревянных ящиках в затемненном, сухом месте не более 5 лет. Если соблюдать все условия хранения, то чай из корня одуванчика полностью сохраняет полезные свойства.

Листья

Когда собирают листья одуванчика для чая? Собирайте листья до периода цветения, с растений, которые не пустили цветочные стрелки. Отдавайте предпочтение молодым, недавно распустившимся растениям. Молодые листья аккуратно срывайте руками и складывайте в корзину.

Следите, чтобы листья не запрели. После сбора переберите, удалите поврежденные и желтые листья.

Как сушить листья одуванчика для чая? Сушите листья на подстилке на свежем воздухе. Периодически перемешивайте сырье для равномерной просушки. Храните не более 1 года, тогда чай из листьев одуванчика получается ароматным.

Как пить чай из одуванчика

Как пить чай из корня одуванчика? В зависимости от конкретного заболевания, рекомендуемой дозировки и стадии болезни, чай из одуванчиков пьют по-разному. В основном чай используют как отдельное средство для лечения и не заменяют им обычное чаепитие. Чай применяется в комплексном лечении. Если пьете чай из одуванчика, соблюдайте указанные в рецепте дозировки

Для похудения

Чай из одуванчика для похудения обладает мочегонным действием. Благодаря тому, что чай выводит лишнюю воды из организма, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов, уходят лишние килограммы.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни растения — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте растение водой, прогрейте на водяной бане 20 минут, настаивайте всю ночь.

Как использовать: Принимайте чай до 2-х раз в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Выводит лишнюю воду из организма, способствует похудению, оказывает легкое слабительное действие, очищает кишечник.

От прыщей

Чай из одуванчика от прыщей выводит токсины, изнутри очищая организм.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте корень водой, кипятите 15 минут, затем охладите 45 минут. Перед применением чай процедите.

Как использовать: Принимайте за 15 минут до еды по ½-⅓ стакана 3 раза в день.

Результат: Очищает кожу лица, снимает воспаление.

Для иммунитета

Чай из одуванчиков для иммунитета богат витаминами, он повышает защитные силы организма. Правильно заваренный напиток имеет приятный аромат.

Ингредиенты:

  1. Цветки одуванчика — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: На одну порцию в стакане воды заварите цветки растения. Заваривайте чай не менее 3-х минут. По желанию добавьте мед.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день по 1 ст.л.

Результат: В сезон простуд или ослабленного иммунитета чай из одуванчиков поддерживает иммунную систему, оказывают укрепляющее действие.

При раке

Чай из корня одуванчика при раке за несколько суток способен разрушить раковые клетки. При раке кожи используют компрессы из чая, которые прикладывают на пораженные участки.

Применять чай можно в качестве комплексного лечения, но не взамен основного. Для лечения применяют корни, листья или цветки растения. Перед использованием растения в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, только специалист подберет для вас оптимальную дозировку с учетом стадии болезни и вашего самочувствия.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни — 1 ст. л.;
  • листья — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Одуванчик в любом виде очень полезен для печени. Горечи, содержащиеся в растении, улучшают сокращение желчных протоков, очищают орган от паразитов, предотвращают образование камней.

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик — один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье — 1 ч. л. с горкой;
  • вода — 500 мл.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

15 полезных свойств чая из одуванчиков

Перечислим 15 причин, благодаря которым следует применять чай из одуванчика в своей повседневной жизни.

  1. Благодаря высокому содержанию в своем составе витамина C, одуванчик нужно употреблять людям с заболеваниями, вызванными в результате дефицита этого витамина. Он хорошо показал себя при лечении заболеваний кожи и ногтей, а так же слизистой оболочки рта.

  2. Хоть желтые цветки и выглядят невзрачно, они обладают хорошим слабительным эффектом, что необходимо для профилактики запоров. Также одуванчик может использоваться в качестве напитка для стимуляции аппетита.

  3. При систематическом употреблении чая из корня одуванчика, становится заметно его благоприятное воздействие на печень. Выводятся токсины, происходит регуляция электролитного баланса. Также нормализуется водно-солевой баланс.

  4. Одуванчик подавляют рост вредных бактерий в почках и мочевыделительной системе в целом. Является прекрасным мочегонным средством, очищает почечные каналы от отложения соли и шлаков.

  5. Также одуванчик известен тем, что способен снижать рост раковых клеток. В качестве средства для уничтожения раковых клеток больше подойдут листья и корни одуванчика, так как в их составе содержится огромное количество антиоксидантов, которые в свою очередь являются мощным орудием против онкологии.

  6. Отмечается способность одуванчика регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови.

  7. Так как в составе одуванчика содержится большое количество антиоксидантов, он препятствует воздействию свободных радикалов, тем самым позволяя коже и организму гораздо дольше оставаться молодым и здоровым.

  8. Регулярное употребление чая на основе одуванчика способствует нормализации уровня холестерина.

  9. Одуванчик обладает противовоспалительными свойствами, что в значительной мере улучшает работу желчного пузыря и его протока. Снижая общее воспаление, он препятствует образованию конкрементов.

  10. Чай из одуванчика довольно эффективно повышает сопротивляемость организма к воздействиям внешней среды, инфекций и вредных микроорганизмов.

  11. За счет большого содержания жирных кислот чай с одуванчиком является сильнейшим противовоспалительным средством. В результате его применения происходит снижение общего воспаления, болевого синдрома, а также уменьшение отеков.

  12. Одуванчик является источником витаминов и минералов, которые крайне важны для оптимальной работы головного мозга. Регулярное употребление напитков с его содержанием способствует снижению уровня поврежденных нейронов, а также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера.

  13. В косметологии на основе корня одуванчика изготавливается мазь для кожи. Благодаря его полезным свойствам, мазь способна вылечить такие заболевания кожи, как экзема и лишай.

  14. За счет высокого содержания кальция в своем составе, отвары на основе одуванчика полезны людям с заболеванием опорно-двигательного аппарата и детям, страдающим рахитом.

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком. 

В  видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Настой из одуванчиковых корней

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка на основе корня одуванчика

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 2\3 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Масло обычно используют как наружное средство. Его заживляющие и регенеративные свойства применяют для лечения ожогов и других повреждений кожи. Также масло используется как обезболивающее средство при болях в суставах и позвоночнике, подагре. Если наносить масло во время массажа, то оно поможет ускорить расслабление тела.

Корень одуванчика применение в народной медицине

В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Отвар применяют при туберкулезе, хронических запорах, геморрое, гастрите с пониженной секрецией.

Наружно отваром и настоем делают примочки при экземе и псориазе, кожной сыпи, ожогах, обморожениях, пролежнях, заболеваниях глаз.

Спиртовой настойкой лечат венерические заболеваниях, экзему, боли в животе.

Корни одуванчика входят в составы мочегонных и желчегонных сборов, для повышения аппетита.

Вместе с листьями их заваривают при:

Анемии;

Авитаминозе;

Нарушении обменных процессов;

Гастрите;

Колите;

Головной боли;

Запорах;

Спазмах в животе;

Подагре;

Заболевании печени, поджелудочной железы, селезенки.

Наружно в виде компрессов и примочек при кожных поражениях.

Сок из свежих корней рекомендуется пить при:

Плохом аппетите;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Воспалении почек, печени и мочевого пузыря;

Анемии;

Бронхите;

Ревматизме;

Атеросклерозе.

Он помогает нормализовать сахар при диабете и работу щитовидной железы.

Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.

Чай из корней одуванчика

Чтобы приготовить чай нужно заварить кипятком 1 чайную ложку измельченных корней. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Пьют чай перед приемом пищи по 50-100 мл 3-4 раза в течение дня. Для вкуса можно добавить мед.

Настой корней

Вариант1

Готовят так же, как и чай, взяв 1 чайную ложку корней на стакан кипятка. Настоять пока остынет вода. Процедить и пить по 50 мл трижды в день перед едой. Он помогает улучшить аппетит, снизить холестерин.

Вариант 2

2 чайные ложки корней залить 200 мл холодной очищенной воды и настоять в течение 8 часов. Процедить и пить по 50 мл за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и аппетит.

Настой из корней и листьев

Взять по столовой ложке корней и листьев растения. Заварить 400 мл очищенной воды и настоять в течение 10-12 часов. Процедить и пить по 50 мл от 4 до 6 раз в день.

Отвар корней

Вариант 1

1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и проварить при слабом кипении 15 минут. Снять и настоять еще 45 минут. Процедить и пить при гастрите с пониженной кислотностью желудка, колите, запорах, геморрое, желчнокаменной болезни, желтухе по 70-100 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.

Вариант 2

1 столовую ложку корней заваривают стаканом кипятка и проваривают в течение минуты. Затем дают настояться 60 минут и процеживают. Пьют утром и вечером по 100 мл.

Отвар корней и листьев

Берут по 15 грамм корней и листьев и заваривают 500 мл кипятка. Проваривают при слабом кипении четверть часа и дают настояться 45 минут. Пьют по 100 мл трижды в день.

Настойка корня одуванчика

Для приготовления настойки лучше использовать 70-процентный медицинский спирт. Но подойдет водка, очищенный самогон и даже коньяк.

Взять 2/3 стакана нарезанных и высушенных корней. Залить их 250 мл водки. Убрать в темное место на 2 недели. Во время настаивания периодически встряхивать емкость.

Когда настойка будет готова, процедить через слой марли и хорошо отжать сырье.

Настойка корня одуванчика хорошо помогает при эпилепсии. Принимают ее по 1 столовой ложке трижды в день или по 25-30 капель.

Используют для удаления мозолей и бородавок.

Порошок корней одуванчика

Порошок рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Для его приготовления сушеные корни перемалывают в кофемолке и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Он горький. Поэтому сначала его нужно смочить слюнной и затем проглотить. Допускается смешивать с медом или сиропом.

В целях профилактики очищения организма от токсинов и вредных веществ порошок принимают на кончике ножа трижды в день, запивая водой. Помогает он избавиться от запоров.

Мазь на основе порошка корней одуванчика

Для приготовления мази нужно:

50 грамм корней

50 грамм масла

Смолоть сушеный корень в порошок. Сливочное или кокосовое масло растопить и добавить порошок. Хорошо перемешать и перелить в стеклянную чистую банку с крышкой.

Оставить в комнате на 2-3 дня. Затем убрать в холодильник.

Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.

Мнение эксперта

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Экстракт из корней одуванчика – сушеные или свежие корни?

В то время как экстракты одуванчика издавна использовались в качестве лекарств от лейкемии и рака молочной железы в традиционной медицине коренных американцев и традиционной китайской медицине, д-р Пандей исследует другие потенциальные области, в которых экстракт может работать. До настоящего времени экстракт корня одуванчика был активен в отношении раковых клеток поджелудочной железы, раковых клеток толстой кишки и меланомы (в отношении выращенных раковых клеток, а не у пациентов).

В дополнение к способности убивать несколько типов раковых клеток, экстракт корня одуванчика может иметь преимущество перед другими химиотерапевтическими методами с точки зрения токсичности.

По словам доктора Пандей, Таксол является одним из наиболее часто используемых препаратов для химиотерапии с рынком в 5 миллиардов долларов. Это также натуральный продукт, получаемый из коры тисового дерева, но в отличие от экстракта корня одуванчика Таксол очень сильно повреждает нормальные клетки.

«По сравнению с Таксолом, этот показатель в 100 раз лучше с точки зрения токсичности» – говорит доктор Пандей. «Таксол ужасно, ужасно токсичен для нормальных клеток, он не действует избирательно в отношении раковых клеток. Вот почему люди имеют очень плохой иммунитет, они теряют свой иммунитет, теряют волосы и все такое».

Как видно, корень одуванчика побеждает рак, но исследователи не могут пока однозначно рекомендовать это средство, так как нужны дополнительные широкомасштабные исследования. Плюс ко всему, исследователи использовали в своих исследованиях не просто экстракт, получаемый в результате заваривания измельченных сушеных корней одуванчика, а более концентрированный экстракт, получаемый с помощью заваривания свежих корней одуванчика, полученных от фермеров. Этим они увеличили эффективность экстракта.

Поэтому, если вы принимаете решение использовать чай из корня одуванчика от рака, лучше всего отдавать предпочтение свежим корням одуванчиков, собранных в экологически чистых местах. И не забывайте – всегда проводите лечение под наблюдением квалифицированного врача.

Только время покажет, сможет ли эта информация выйти на всеобщее обозрение. В фармацевтической промышленности много людей, которые хотят держать публику в темноте. Каждому из нас нужно распространять эту информацию. Люди должны узнать больше об исцеляющей способности одуванчика и многих других растительных средствах.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Как принимать корни одуванчика?

Полезнейшие показатели одуванчика проявляются в использовании разнообразных взваров. Изучим подробнее особенности приготовления и употребления.

Настой корня одуванчика

Настои отличаются как методами готовки, так и прописываемыми порциями. Ведь для наружного использования раствор может быть концентрированным. Из него делают как маленькие, так и массивные повязки, добавляют в фитобочки и джакузи. Для приготовления прохладительного тоника возьмите одну ложку с горсткой порошка и залейте его стаканом прохладной воды. Настаивать необходимо около 6- 8 часов, а далее процедить. Это эффективное поливитаминное средство. Можно употреблять по несколько глотков в течение дня. Минусом является то, что холодные настои не рекомендуется долго хранить.

Можно залить 20 гр. порошка стаканом прохладной воды и оставить раствор на 10 часов. Далее доводят раствор до кипения и заливают в термос. Способ называют горячим настоем.

Отвар корней одуванчика

Корень часто чередуют с другими ценными продуктами. Для начала корешок прочищают щеточкой с жесткой щетиной под водопроводной водой, обтирают бумажным полотенцем, сушат в вентилируемом сухом помещении и измельчают. Есть множество вариаций и идей приготовления отвара:

  1. Одну горстку нарубленного корневища заправляют дистиллированной водой и прогревают над паром. Отвар благоприятно влияет на общий жизненный тонус и баланс человека. При оздоровлении печени и чистке крови следует выпивать по одному стакану перед ранним завтраком.
  2. Можно залить корни водой и довести их до кипения. Данный рецепт избавляет от тревожности и перепадов давления.
  3. Удобно оставить корень в воде на период сна. Проснувшись утром взвар подогревают и выпивают на завтрак.

Настойка из корней одуванчика

В отличие от описанного ранее приема настой делают на спирту. Лекарство как готовят собственноручно, так и покупают в аптеках. Необходим спирт (70%) или обычный крепкий самогон. Измельчите 20 г. корня одуванчика и залейте 100 мл. жидкости. Полученная смесь должна настояться в темном месте в течение 10 дней. Настой желательно каждый день смешивать, а по готовности процедить. Хранить средство можно около года.

Применять корень необходимо пару раз в день до еды. Доза должна составлять 20-30 капелек. Цикл лечения прописывается индивидуально с учетом пожеланий по терапевтическому результату.

Чай из корней одуванчика

На дегустационных церемониях подают необычное для среднестатистического обывателя питье. В отличие от других видов снадобий, задумываться о порциях точно не стоит. Он слабоконцентриванный и передозировки можно не опасаться. В заварной чайничек насыпьте щепотку заготовки, влейте кипящую воду и дайте немного постоять. Он хорош как согревающее в зимнюю стужу и как прохладительный тоник в зной.

Есть и более необычное и неординарное использование корня, подходящее для гурманов. У любителей кофеина есть вариант готовки заменителя. Продукт полностью лишен кофеина, но имеет идентичные вкусовые характеристики. Высушенные корни нагревают в духовом шкафу или на сковородке до приобретения коричневого дымчатого окраса. Обработка помогает удалить лишнюю горечь. Затем корешки рубят до порошкообразного состояния в кофемашине. Заваривают горстку гранул на один литр жидкости, доводят до бурления и пропускают сквозь сито или марлечку.

Лекарственные формы

Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:

  • сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
  • масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
  • настой горячий и холодный для приема внутрь;
  • настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
  • отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
  • вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
  • комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий