Помогает ли ройбуш при похудении?
Чашечка согревающего напитка поможет притупить чувство голода
Сидеть на диване и запивать ройбушем сладкие булочки в надежде похудеть — бесполезное занятие. А вот включить напиток в рацион, в котором соблюдаются принципы здорового питания, может быть очень полезно. Этот чай не только насытит организм множеством витаминов и микроэлементов, но и приглушит тягу к десертам, ведь он имеет приятный сладковатый вкус и аромат, напоминающий карамель.Пейте ройбуш маленькими глотками перед каждым приёмом пищи, который кажется вам «проблемным» в плане переедания. После 1–2 чашек напитка аппетит притупится, и вы сможете держать себя в руках. Особенно это помогает, когда вас пригласили на пышное застолье.
Состав и полезные свойства
В чае ройбуш кофеин отсутствует, как и танин, в отличие от привычного всем черного и зеленого чая из листьев камелии китайской. А бодрит африканский напиток подобно кофе и черному чаю. Именно благодаря данным свойствам ройбуш могут пить те, кому противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Тонизирует напиток благодаря наличию в нем многих полезных веществ, в первую очередь – антиоксидантов флавоноидов (содержание их в ройбуше выше, чем в зеленом чае), а также минералов, среди которых — железо, калий, натрий, марганец, магний и другие.
Откроем секрет: в составе ройбуша практически отсутствует витамин С. То есть аскорбиновой кислоты совсем мало, но не нужно расстраиваться, ведь пользу от красного чая можно получить за счет других элементов. Например, антиоксиданты, содержащиеся в нем, мгновенно улучшат состояние кожных покровов. А если пить ройбуш на регулярной основе, он будет способствовать очищению пор, разглаживанию мелких морщин.
Состав чашки готового красного чая (из расчета 3 грамма сушеных листьев на 250 грамм кипятка):
- железо – около 0,08 мг;
- калий – 7,5 мг;
- кальций – 1 мг;
- марганец – 0,05 мг;
- магний – 1,6 мг;
- фтор – 0,25 мг;
- цинк – 0,05 мг;
- медь – 0,08 мг;
- натрий – 6,2 мг.
Как видите, в составе напитка большое количество натрия и калия. Натрий – электролит, который регулирует пищеварение, водный баланс. Калий же – главный «сердечный» элемент, он нужен организму в количестве 3000 мг в сутки для правильного кровообращения и снижения вероятности сердечных заболеваний. Вот чем полезен ройбуш в первую очередь. Конечно, восполнить нехватку калия одним лишь чаем не получится, но как дополнение к питанию и в качестве тонизирующего жизненного эликсира напиток будет полезен для каждодневного употребления.
Больше о пользе чая ройбуш вы узнаете из видео:
Положительное действие на организм человека
В первую очередь напиток мы назовем бодрящим, во вторую – утоляющим жажду и в третью – восстанавливающим силы эликсиром. Именно поэтому его рекомендуют пить после физических нагрузок, перенапряжений. Его минеральный состав благотворно влияет на весь организм, возвращая ему энергию. Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов напиток губительно действует на бактерии и вирусы, помогая побороть простуду и грипп.Исследования подтверждают очень важный эффект ройбуша – способность снижать количество «плохого» холестерина в сосудах. Кроме того, мощный набор антиоксидантов позволяет напитку оказывать выраженное действие по профилактике онкологических заболеваний.
Можно ли беременным и кормящим мамам?
Чай ройбуш при беременности положительно влияет на развитие плода, успокаивает маму и младенца, прекрасно утоляет жажду. Противопоказаний в его употреблении нет (нужно только исключить аллергические реакции). Калий и магний – жизненно важные микроэлементы, которые очень важны и для матери и для малыша. Поэтому обязательно пейте чай ройбуш при грудном вскармливании, в таком кормлении только плюс для ребенка. Ведь важные минералы попадут и в грудное молоко.
Польза для детей и пожилых людей
Отсутствие кофеина и танина, других вредных веществ делает чай незаменимым для деток, пожилых людей:
Он укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды и улучшает сердечную деятельность;
Ройбуш, в отличие от классического чая и кофе, не нарушает сон, поэтому его можно безбоязненно употреблять в течение всего дня, в том числе и на ночь;
Еще одно несомненное преимущество красного напитка перед привычным черным или зеленым чаем, немаловажное для пожилых людей с ослабленным здоровьем, – отсутствие в составе щавелевой кислоты, которая опасна возможным образованием камней в почках, мочевом пузыре;
Если у человека нарушен обмен веществ, мучают метеоризмы, чай ройбуш станет спасением. В течение нескольких дней налаживается пищеварение, и вздутие больше не беспокоит
В Африке напиток традиционно используют в качестве средства от колик у младенцев;
Также славится зеленый чай ройбуш положительным воздействием на давление человека, приводя в норму показания тонометра.
При диабете
Полифенолы, имеющиеся в составе сухих листьев, являются редкими антиоксидантами. Именно поэтому врачи соглашаются с тем, чтобы больной сахарным диабетом пил чай ройбуш. Этот напиток способен нормализовать уровень сахара, улучшить усвоение организмом глюкозы, а также повысить выделение инсулина в кровь. Антиоксиданты – ценнейшие натуральные компоненты, дарованные природой для хорошего самочувствия.
Заварка и употребление
Чай ройбуш заваривается как обычный черный, заливается кипятком и настаивается 5-10 мин. На родине напитка его выдерживают около получаса, считается, что так он вкуснее и содержит больше витаминов. Готовый чай пахнет орехами и немного фруктами, имеет натуральный сладкий привкус, а также красивый красно-оранжевый оттенок.
Для заварки лучше использовать прозрачную стеклянную посуду (тогда будет видно, какой чай красивый) и не рекомендуется использовать глиняную, так как в ней не будет чувствоваться аромат напитка.
Пить такой чай можно в натуральном виде, но также можно добавить немного меда, дольку лимона или апельсина. Очень часто чай используют для приготовления безалкогольных коктейлей или даже некоторых супов или мучных изделий.
Как правильно заварить чай ройбуш
Несомненным плюсом при употреблении чая является возможность многократно заваривать сырье и при этом напиток не утратит все свои полезные свойства. Для правильности проведения процедуры заваривания нужно лишь знать основные правила, такие как и при заваривании обычного чая. Итак, как заваривать чай ройбуш? Правила легко запоминаются и не требуют особых действий:
Обязательно ополосните заварник перед тем, как положите сухое сырье;
Посуду для заваривания можно использовать любую, однако, важно знать, что применение посуды из глины может слегка исказить истинный вкус напитка;
Насыпьте в чайник необходимое количество чая, залейте кипятком и дайте настояться;
Время настаивания каждый выбирает сам, вкус и свойства не поменяются, а, наоборот, могут только лишь усилиться.
Чай ройбуш, его польза и вред
Ройбуш
Химический состав напитка
Ройбуш содержит целый комплекс полезных веществ:
- кальций (восстанавливает костную ткань);
- магний (устраняет депрессию);
- фтор (укрепляет зубы);
- железо (препятствует развитию анемии);
- калий;
- натрий;
- марганец (омолаживает клетки организма);
- медь (полезна для нервной системы);
- цинк (благоприятен для иммунитета);
- витамины (в частности, большой процент витамина С);
- антиоксиданты (замедляют старение организма, рост опухолей и развитие остеопороза);
- флавоноиды;
- тетрациклин (имеет антибактериальный эффект);
- глюкоза;
- ароматические масла (благотворно влияют на весь организм).
Полезные свойства ройбуша
Благодаря столь богатому составу напиток оказывает мощный терапевтический эффект на различные системы человеческой жизнедеятельности. Среди прочих его свойств можно назвать:
- устранение спазмов;
- снижение кровяного давления;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- противодействие воспалительным процессам;
- выведение токсинов;
- снятие аллергических симптомов;
- усиление лактации.
Пищевая ценность продукта:
В 100 г этого чая содержится всего 16 ккал, что позволяет назвать его диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 21% / 47% / 29%.
Применение в здоровом и лечебном питании
Ройбуш можно порекомендовать здоровым людям всех возрастов. Одним из его главных достоинств является отсутствие кофеина и теина – стимуляторов, содержащихся в кофе и черном чае и способных спровоцировать бессонницу и обезвоживание организма. В связи с этим красный африканский чай можно заваривать и пить в любое время дня. Ройбуш не противопоказан даже маленьким детям и при беременности, а для кормящих мам окажется весьма полезным из-за своих лактационных свойств.
Спортсменыантипохмельный эффект
не препятствует усвоению железаспособствует выработке серотонина
Наличие в составе южноафриканского чая большого количества витаминов и минеральных веществ делает его идеальным ингредиентом низкокалорийных диет. Постоянное употребление напитка во многом компенсирует ежедневную потребность организма в полезных веществах, позволяя ограничить себя в излишних количествах других продуктов. Нередко ройбуш пьют со стевией – натуральным подсластителем, отлично сочетающейся с ним по вкусу. Кроме того, его используют не только в качестве напитка, но добавляют в тесто для выпечки вместо молока, готовят с ним фруктовые коктейли, сладкие соусы и даже супы.
В заваренный чай можно добавлять различные ингредиенты:
- цитрусовые;
- сушеные ягоды;
- фрукты;
- корицу;
- мяту;
- молоко.
Кроме того, напиток можно сочетать с бутербродами и выпечкой. Это могут быть:
- сэндвичи с сыром, огурцом, авокадо, вареной курицей, чатни;
- тарталетки с орехами, фруктами, молочной начинкой;
- трубочки с джемом.
А вот с сахаром и излишне сладкими продуктами ройбуш будет сочетаться плохо. Кроме того, сахар может разрушить некоторые его полезные свойства.
зеленый и красный ройбуш
Качественный чай можно
ярким и однородным
Вред и противопоказания
При всех своих несомненных достоинствах южноафриканский чай имеет и противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:
- при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: остром гастрите, язве;
- при атеросклерозе;
- во время вирусных заболеваний.
Как правильно заваривать и употреблять ройбуш
время и пропорции заваривания
- пить слишком горячий или холодный напиток,
- употреблять ройбуш натощак;
- запивать им лекарства.
Как следует хранить чай
Купленную чайную смесь лучше всего пересыпать в керамическую банку с герметичной крышкой и поставить ее в сухое темное место. Срок хранения – не более двух с половиной лет.
Хотя идеальных продуктов и нет, но в ройбуше действительно трудно найти изъяны. Это тот случай, когда вкус сочетается с широким спектром полезных качеств. Растущий организм этот напиток сможет поддержать, здоровый – укрепить, а слабому – поможет справиться с причиной недомоганий. Главное – знать меру и разумно сочетать его с другими ингредиентами здорового стола, особенно при соблюдении диеты.
davajpohudeem.com>
Использование в косметологии
Настой листьев аспалатуса ценится не только для внутреннего употребления, его целебные свойства используются для поддержания женской красоты. Из растительного сырья готовят косметические средства для наружного применения, которые благотворно влияют на:
- омоложение кожи, устранение морщин;
- улучшение цвета лица;
- избавления от мешков, темных кругов под глазами и других признаков усталости;
- придание коже тела упругости и гладкости;
- ускорение регенерации кожи при солнечных ожогах;
- оздоровление волос, ускорение их роста.
Большинство рецептов красоты предполагают добавление крепко заваренного ройбуша в уже готовые косметические средства. Регулярное добавление 1 ложки заваренного настоя в крем для лица, придаст тонус коже, замедлит процесс образования морщин, поможет улучшить цвет лица.
С этой же целью можно использовать замороженный чай. Крепкий напиток замораживают в виде кубиков льда, и ими протирают кожу утром и вечером.
Забыть о темных кругах и мешках, а также синдроме усталых глаз можно, делая примочки на веки. Для проведения процедуры ватные диски смачивают в заваренном красном чае и на 15 минут, каждый вечер прикладывают к глазам.
Для лечения кожных воспалений готовят отвар: сухую заварку кипятят дольше обычного, чтобы добиться высокой концентрации активных веществ, после чего остужают, смачивают в полученной жидкости ватный диск и протирают проблемные участки кожи.
Чтобы придать коже всего тела тонус и упругость, уменьшить проявления целлюлита или растяжек, 1 – 2 раза в неделю принимают ванну с добавлением крепкого настоя. Такая процедура поможет снять напряжение и избавиться от симптомов усталости.
Для ускорения роста волос после мытья их ополаскивают хорошо заваренным красным ройбушем.
Чай ройбуш, полезные свойства и противопоказания которого изложены выше, справедливо считается одним из целебных природных средств поддержания здоровья и красоты. Как свидетельствуют отзывы, необычный африканский напиток является достойной альтернативой привычного чая и кофе.
- Читайте: Чай матча — японский напиток, дарующий долголетие
- Полезные свойства зеленого чая
- Чай с базиликом — рецепты приготовления целебного напитка
Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!
Производство
Плантации кустарника ройбоса распространены во многих регионах на юге и юго-западе Африки. На них занято около 1/3 населения этих регионов. Процесс производства заключается в сборе молодых листочков вместе с ветками и их переработке. Кроме этого, ежегодно в конце сезона работники собирают семена кустарника и высевают их для получения молодых саженцев.
Сам кустарник в высоту достигает 1,5 метров. Его зеленые листья тонкие и острые, похожие на иголки.
Сбор молодых побегов осуществляют лишь три месяца в году, пока кустарник не зацвел.
Молодые побеги срезаются ножами или секаторами, связываются в пучки и отправляются на переработку. Местные индейцы используют кустарник не только как сырье для полезного напитка. Его листья добавляют в пищу и используют как натуральный краситель.
Зеленый ройбуш не так популярен, как красный
Чай ройбуш может быть красным и зеленым. Красный – это ферментированный чай. Его производят по аналогии с черным традиционным чаем, позволяя листу ферментироваться в естественных условиях. Напиток из него приготовленный обладает красивым красно-коричневым цветом и фруктовым ароматом.
Зеленый ройбуш имеет травяной вкус. Он более легкий. При его производстве процесс ферментации приостанавливают путем обработки паром. На экспорт идет только тщательно отсортированный продукт. Это цельные не надломанные листья-иголки без веточек и прочих примесей. Второсортное сырье поступает на внутренний рынок.
В Европе и Америке экспортируемое сырье используют не только для приготовления напитка. Большое количество антиоксидантов стало поводом использовать чай ройбуш в косметологии для производства омолаживающей косметики.
Чем полезен ройбуш
Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:
- служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
- отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
- устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
- благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
- улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
- не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
- укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
- используется как отхаркивающее средство при простуде;
- успешно выводит глистов;
- служит средством от похмелья;
- лечит запоры, изжогу, тошноту;
- не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
- благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
- накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
- улучшает состояние вен при варикозе;
- помогает при обезвоживании организма.
Для нервной системы
Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.
При ОРВИ
Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.
При отравлении
Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.
При отеках
Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.
Для похудения
Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- продлевает чувство насыщения;
- помогает не переедать;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает мягкое мочегонное действие;
- слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
- сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.
При грудном вскармливании
За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:
- снимает отечность;
- улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
- облегчает токсикоз;
- укрепляет нервную систему;
- замедляет развитие анемии;
- нормализует сон;
- улучшает лактацию.
Против глистов
Чай эффективен в комплексном лечении инвазий гельминтами или другими паразитами. За счет содержания тетрациклина разрушает клетки глистов, не дает им развиваться и расти в организме. Применять напиток можно и для профилактики.
От похмелья
В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление. Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя. В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.
Как правильно заваривать
Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.
Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.
Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.
Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.
Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.
Чай ройбуш очень вкусный
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Листовой черный чайройбуш – 4-5 ч.л.
- Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
- Мед – по желанию
- Молоко – 1 л
- Кардамон – 5-7 коробочек
- Корица – 1 палочка
- Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
- Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)
Способ приготовления:
- Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
- Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
- Подготовьте смесь специй. Читайте ещё: как вкусно приготовить белый чай.
- Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы.
- Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
- Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат.
- Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат — менее яркий.
- Отмерьте в кастрюлю воду.
- Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар
- Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
- Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения.
- Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
- Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
- Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
- Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
- Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
- Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
- Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу.
- По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.
Приятного чаепития!
Как выбрать чайный напиток
Найти и купить хороший ройбуш несложно. Главное — выбирать натуральный продукт.
Сегодня в продаже появилось более 10 видов этой заварки с разными дополнительными вкусами и добавками.
Конечно, чай со вкусом фруктов, ягод или других дополнений может быть очень вкусным, приятным.
Однако не всегда они полезны и натуральны. Часто производители используют при создании таких напитков искусственные добавки. Если уж и приобретать вариант с дополнительным вкусом, то только с натуральными компонентами.
Перед покупкой прочитайте на упаковке продукта состав. Отдавайте предпочтение тем видам чая, в которых есть натуральные травы и специи, засушенные ягоды или кусочки фруктов.
Но приобретать все же лучше натуральный ройбуш без всяких добавок. Он хорош сам по себе, обладает необычным вкусом, тонким ароматом. Чтобы насладиться этим чаем, лучше не портить его вкус дополнительными ингредиентами.
Места произрастания
Ройбос выращивают на плантациях ЮАР. Климат и почва способствуют тому, что растение быстро набирается сил и накапливает полезные вещества в надземной части. В год собирают около 12 тонн продукции, половина которой идет на экспорт – главным образом в Германию и Японию.
Чтобы расширить объемы производства были предприняты попытки размножить кустарник в странах с подобным климатом, но эксперимент успеха не имел. Поэтому сейчас весь юг Африканского континента занят плантациями, на которых работает большая часть населения страны.
Ройбос – что это за кустарник и какие полезные свойства имеет: относится к семейству бобовых, окраска веток красная, листья в форме иголок – удлиненные, но не острые. В зависимости от процесса обработки цвет напитка может быть красным, зеленым или светло-желтым.
Длительное время местные жители сами пользовались дарами природы и не открывали секрет чая никому. Первыми о свойствах африканского ройбуша узнали англичане и начали его распространение в Европе. Способ обработки до сих пор остается таким, который практиковали 300 лет назад.
Что такое чай ройбуш
Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.
Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.
Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.
Состав
Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:
- Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
- Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
- Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
- Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
- Ароматические масла успокаивают организм.
- Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.
Полезные свойства
По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:
- содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
- снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
- обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
- противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
- обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
- успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
- восстанавливает работу желудка при отравлениях;
- поддерживает развитие костей;
- две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
- полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;
Противопоказания
Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста
С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление
Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.
Полезные свойства
Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:
- Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
- Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
- Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
- Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
- Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
- Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
- Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
- Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.
Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.
Чем полезен чай ройбуш для женщин
Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:
- Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
- Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
- Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.
А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.
Для мужчин
Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.
Для детей и пожилых
То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.
У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.
Во время беременности и грудного вскармливания
В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.
Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.