Как можно заваривать чай ройбуш

Чай ройбуш — что это такое?

Интересно, что ройбуш (или ройбос) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

Первооткрывателями этого чая принято считать африканское племя кхои-кхои, обитающее на Мысе Доброй Надежды. Если верить легенде, ройбуш был подарен бушменам богами как источник энергии, силы, молодости и долголетия.

С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.

Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста

С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Чай ройбуш очень вкусный

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Листовой черный чайройбуш – 4-5 ч.л.
  • Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
  • Мед – по желанию
  • Молоко – 1 л
  • Кардамон – 5-7 коробочек
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
  • Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.
  • Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
  3. Подготовьте смесь специй. Читайте ещё: как вкусно приготовить белый чай.
  4. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы.
  5. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
  6. Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат.
  7. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат — менее яркий.
  8. Отмерьте в кастрюлю воду.
  9. Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар
  10. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
  11. Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения.
  12. Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
  13. Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
  14. Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
  15. Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
  16. Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
  17. Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
  18. Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу.
  19. По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.

Приятного чаепития!

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш: состав

Согласно Википедии, в одной столовой ложке сухих листьев (3 г) содержится:

  • Железо – 0,07 мг;
  • Калий – 7,12 мг;
  • Кальций – 1,09 мг;
  • Магний – 1,67 мг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Медь – 0,07 мг;
  • Натрий – 6,16 мг;
  • Фтор – 0,22 мг;
  • Цинк – 0,04 мг.

Содержание этих микроэлементов способствует нормальному обмену веществ в организме, укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует кроветворение.

Полезный напиток из ройбуша представляет собой своеобразный природный антибиотик при наличии в нем природного тетрациклина, который помогает справиться с различными видами простуды. Химические анализы растения доказали в его составе наличие:

  • Ретинола (витамина A);
  • Тиамина (B 1);
  • Рибофлавина (B 2);
  • Пантотеновой кислоты (B 3);
  • Пиридоксина (B 6);
  • Цианокобаламина (B 12);
  • Кальциферола (D);
  • Токоферола (E);
  • Филлохинона (K);
  • Рутина (P).

В редбуше не содержится витамин C, как многие ошибочно думают. Африканский ройбуш богат антиоксидантами, причем зеленый вид содержит их больше, чем красный. Флавоноиды помогают организму в борьбе со свободными радикалами, из-за которых могут образоваться разные опухоли, и способствуют продлению молодости. Сладость чая обусловлена содержанием в листьях глюкозы.

Еще одна особенность ройбоса в том, что он богат различными эфирными маслами. Именно они делают вкус чая таким удивительным и неповторимым. Эфирные масла оказывают успокаивающее воздействие на состояние человека. Они обязательно принесут пользу женщинам при беременности и лактации.

Лечебные свойства

При богатом содержании стольких элементов ройбуш лечит:

  • Расстройства нервной системы. Из-за успокоительного воздействия на организм происходит снятие напряжения и нормализация сна. Чай помогает подавить депрессию, нервозное состояние.
  • Простудные заболевания. Чай из ройбуша обладает противовоспалительным воздействием, что помогает избавиться от кашля и укрепить иммунитет. Напиток будет отличным решением в профилактике данного заболевания.
  • Отеки. Если надо избавиться от отечности, ванну принимают с отваром из листьев ройбоса.
  • Кожные заболевания. Компресс из настоек ройбуша помогает вылечить экземы, ожоги, аллергические высыпания и дерматиты.
  • Отравления. Полезность компонентов чая способствует быстрой очистке организма от вредных элементов. Ройбос добавляет в организм необходимые витамины и микроэлементы, улучшая работу ЖКТ.
  • Гельминтные инвазии. Антигельминтная терапия применяется не только в лечении, но и в профилактике этого заболевания.

Кроме того, ройбуш рекомендуют для гипертоников и астматиков. Людям, у которых обнаружен рак или остеопороз, рекомендуют регулярно пить такой чай.

Ройбос не проходит и мимо косметологии. Его используют в составе шампуней и бальзамов, которые помогают избавиться от перхоти. Маски, крема и тоники на основе растения помогают очистить и омолодить кожу лица. Избавиться от усталости и отеков под глазами помогают примочки.

Поскольку ройбос не содержит кофеин, чайные напитки из него могут пить не только взрослые, но и дети. Именно поэтому его можно пить малышам, которых необходимо избавить от колик.

Нет ограничений в принятии ройбуша при беременности и кормлении. Беременным и кормящим женщинам чай поможет в облегчении утреннего токсикоза, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, укреплении нервной системы, нормализации сна и улучшении лактации. Лечебные свойства растения повышают пользу применения чая в период беременности.

Противопоказания

Ройбуш известен множеством полезных свойств, но в некоторых случаях он может принести вред человеческому организму.

  • Из-за раздражения слизистой эфирными маслами чай нельзя принимать в период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Так как ройбос способствует понижению давления, его не стоит пить людям, страдающим артериальной гипертензией.
  • Слишком крепко заваренный чай может нанести вред нервной системе, из-за чего появятся головные боли и проблемы со сном.
  • Нежелательно применение ройбуша диабетикам из-за высокого содержания в нем глюкозы.
  • При появлении аллергических реакций употреблять в дальнейшем такой чай не следует.

Зная состав и полезные свойства растения, уже понятно, что ройбуш больше приносит пользы, чем вреда, если его правильно применять.

Использование в народной медицине

Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.

Лечебные ванны

При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.

Для профилактики

Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

От глистов и похмелья

Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.

А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.

Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.

При отечности

Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.

Заварка водяной баней

При приготовлении напитка долго не теряющего вкус, необходимо руководствоваться правилами водяной бани. Поскольку Бушменская трава не является классическим чаем, среди его свойств известно одно качество – долгое выделение секрета.

Чтобы провести процедуру правильно вам понадобятся:

  • две разные емкости;
  • доступ к регулируемому открытому огню;
  • 20 г. сырья;
  • палочка корицы.

Порядок действий:

  1. Наполняем большую емкость водой, ставим на огонь.
  2. В меньшую емкость влить два стакана воды, засыпать сырье.
  3. Дождавшись кипения в большей емкости, опустить в нее меньшую, накрыв ее крышкой.
  4. Томить в течение получаса.

Корицу добавляют практически сразу. Если вы не любите крепкие напитки, время томления уменьшается до 15 минут.

Крепкий настой кипятком

Чай ройбуш заваривается и как обычная простая заварка. Для этого достаточно залить пару ложек сырья крутым кипятком и настаивать 5-10 минут. Напиток получится легким, с мягким бархатистым привкусом. Любителям сладкого рекомендуется добавлять пару ложек меда.

Создание холодного коктейля

Напиток из Чая бушменов является отличной основой для холодных освежающих коктейлей. Для этих целей необходимо правильно заварить траву. Вам понадобятся:

  • 30-40 г. ройбос;
  • 2 чашки крутого кипятка;
  • емкость.

Правильно приготовить заварку необходимо по схеме:

  1. Заварить кипяток, всыпать заварку.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Поставить на минимальный огонь до первых пузырьков.
  4. Снять с огня и поставить в прохладное место.

Во время охлаждения трава дополнительно настоится, отдавая свой байховый аромат. Для приготовления коктейля понадобится половина чайной ложки сока лайма и свежие листья мяты. Смешав с основным настоем сок и мелко нарезанные листья мяты, питье сразу готово к употреблению.

Польза этого напитка

Многие сейчас пытаются выяснить, как заварить ройбуш. Ведь узнав о множестве лечебных свойств этого напитка, все хотят его попробовать. Этот чай обладает тонизирующим и освежающим действием, имеет приятный вкус и аромат. Но в отличие от популярных сейчас чая и кофе он не содержит кофеина, поэтому его могут пить даже дети.

Это растение содержит множество микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, флавоноидов, содержится магний, железо, фтор, медь, кальций. Кроме того, ройбуш содержит вещество, близкое по действию к тетрациклину, поэтому его можно считать природным антибиотиком.

Если знать, как правильно заваривать ройбуш, можно воспользоваться его полезными свойствами, всего лишь употребляя вкусный напиток. Он оказывает на организм такое действие:

  • успокаивает, помогает справиться со стрессом, нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает справиться с интоксикацией, выводит из организма токсины;
  • благодаря большому количеству кальция укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
  • снимает спазмы, убирает метеоризм и повышенное газообразование в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

Как можно использовать в косметических целях

Принимая во внимание богатство антиоксидантных свойств ройбуша, неудивительно, что экстракт из этого растения занял свое место в мире косметических продуктов. Он отлично вписался в состав омолаживающих и тонизирующих кремов, так как действительно оказывает заметное положительное воздействие на кожу

В домашней косметологии, указанный африканский чай используется в самых разнообразных видах:

  • при умывании заваренным чаем ройбуша, вы сможете убрать со своего лица следы усталости, улучшить внешний вид кожного покрова и выровнять текстуру;
  • примочки из напитка помогут избавиться от «синяков» под глазами и разгладить так называемые «гусиные лапки»;
  • обычные домашние маски для лица (например, сметанные) с добавлением одной чайной ложки напитка, отлично разглаживают все неровности кожного покрова и омолаживают его;
  • использование чая ройбуша для ополаскивания волос после мытья активизирует их рост, причем вы можете как просто вымыть их в настое, так и создать маску на основании чая;

    Розмарин, любисток, семена кунжута, а также масла льна, кунжута, какао, авокадо и жожоба также используют для активизации роста волос.

  • добавив экстракт указанного растения в успокаивающие ванны, можно снять напряжение после длительного трудового дня и постепенно убрать «апельсиновую корку» с наиболее проблемных участков тела.

К сожалению, далеко не все женщины на собственном опыте оценили волшебный эффект от применения чая ройбуш, но если вы однажды приготовите косметические средства на его основании, то наверняка вернетесь к ним снова.

Пряный цитрусовый чайройбуш

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш 6 уп
  • Ананасовый сок 8 чаш.
  • Апельсин 1 шт.
  • Корица в палочках: 7 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь 2 ч.л
  • Гвоздика 3 шт.
  • Мускатный орех 1 ч.л
  • Кардамон 1 ч.л
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все специи смешайте руководствуясь личным вкусом и предпочтениями (если использовать цели, а не измельченные специи, их будет легче процеживать).
  2. В глубокой кастрюле смешайте палочки корицы или 2 ч.л. измельченной корицы, имбирь, гвоздику, мускатный орех, кардамон, белый или черный перец, ананасовый сок (или апельсиновый сок, лимонад или любой другой сок), добавьте тонко порезанные кольца апельсина и лимона, залейте мед или другой подсластитель и доведите все до кипения.
  3. Уменьшите огонь до медленного, добавьте любимый чай (ройбуш, белый чай, зеленый чай ) и готовьте все от 10 до 90 минут (чем дольше — тем более насыщенный вкус получится в конце).
  4. Процедите чай и разлейте его в чашки, подавайте теплым с ломтиками апельсинов и лимонов.
  5. Также можно хорошенько охладить чай в холодильнике и принимать в течение 1 недели.

Приятного чаепития!

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.

Чай ройбуш польза для женщин. Пoльзa чaя poйбуш для жeнcкoгo здopoвья

1. Пpeпяmcmвуem пpoцeccaм cmapeнuя.

Эmo пpoucxoдum зa cчem coдepжaнuя в poйбушe aнmuoкcuдaнmoв, кomopыe cвязывaюm вpeдныe paдuкaлы пo pукaм u нoгaм. Cвoбoдныe paдuкaлы, кomopыe пoпaдaюm в нaш opгaнuзм зaпуcкaюm пpoцeccы cmapeнuя, пoэmoму maк вaжнo зaщuщamьcя om нux.

2. Блaгomвopнo влuяem нa жeнcкuй цuкл.

Жeлeзo, coдepжaщeecя в эmoм нaпumкe oчeнь пoлeзнo для жeнщuн, maк кaк в poйбушe omcуmcmвуem meuн, пpeпяmcmвующuй уcвauвaнuю эmoгo мuкpoэлeмeнma. Kpoмe moгo, чaй poйбуш peкoмeндуюm для упompeблeнuя дaжe бepeмeнным жeнщuнaм, cпopmcмeнaм u людям, cmpaдaющuм aнeмueй.

З. Иcпoльзуemcя для здopoвья кoжu.

Дeлo в moм, чmo poйбуш oблaдaem унuкaльнымu бaкmepuцuднымu cвoйcmвaмu u eгo ucпoльзуюm нe moлькo в вuдe кoмпpeccoв пpu paзлuчныx кoжныx зaбoлeвaнuяx (экзeмax, aллepгuчecкux выcыпaнuяx u aкнe), нo u в кaчecmвe cpeдcmвa для умывaнuя для oчuщeнuя u cвeжecmu кoжu лuцa.

4. Пpeкpacнo вoздeйcmвуem нa нepвную cucmeму.

Пocmoянныe cmpeccы нe moлькo у жeнщuн, нo u мужчuн пpuвoдяm к paзлuчным зaбoлeвaнuям. Poйбуш лeчum: пpoявлeнuябeccoннuцы, гoлoвныe бoлu, вoзнuкaющue uз-зa пepeнaпpяжeнuя, дeпpeccuю, paздpaжumeльнocmь. Poйбуш зaвapuвaemcя кaк oбычный чaй, нo в omлuчue om нeгo, poйбуш мoжнo зaвapuвamь нecкoлькo paз. Bкуc u пoлeзныe cвoйcmвa om эmoгo нe uзмeняmcя. Eгo мoжнo пumь кaк в oxлaждeннoм вuдe, maк u в гopячeм. Унuвepcaльнocmь чaя poйбуш зaключaemcя maк жe u в moм, чmo eгo мoжнo пumь в любoe вpeмя cуmoк.

Пpuчeм u eгo cвoйcmвa будуm пpoявляmьcя пo paзнoму:

Уmpoм – нaпumoк пpuдacm бoдpocmь u увepeннocmь,

Днeм – нaпoлнum cuлaмu u улучшum нacmpoeнue,

Beчepoм – уcпoкoum пocлe mpуднoгo дня, uзбaвum om cmpecca u бeccoннuцы, вeдь в нeм нem кoфeuнa.

Чай ройбуш по домашнему

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш
  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбуш 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.
  6. Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий