Чай из одуванчиков

Применение корня одуванчика в народной медицине

Для профилактики и излечения болезней используют как спиртовые настойки, так и отвары, чаи и даже кофе из корней в чистом виде или в совокупности с другими растениями. Благотворное действие на организм оказывает сочетание корня одуванчика, лопуха, пырея,  для лечения или общего укрепления готовят чай из корней всех трех растений.

Следует понимать, какая разница заключается между различными методами применения корня в медицинских целях. То, как заваривают это средство, оказывает значительное влияние на итоговый результат, поэтому необходимо знать основные отличия методов приготовления.

Какие готовят снадобья

К примеру, отвар можно готовить следующими способами:

  • — на водяной бане: предварительно залив измельченное сырье кипятком, помещают эту смесь на водяную баню и выдерживают около получаса, после чего, процедив, пьют перед едой. Этот метод хорош для общего укрепления организма и поднятия тонуса;
  • — настаивают в термосе, перед этим залив сухие корни крутым кипятком. Такой напиток принимают с целью очищения крови, повышения гемоглобина и снижения аппетита;
  • — кипятят залитые холодной водой корни одуванчика на протяжении 25 минут для избавления от гипертонии и бессонницы.

Еще один метод приготовления и использования отвара – залить холодной водой на ночь, а утром, просто доведя до кипения и процедив, выпивают  перед едой. Такой способ эффективен для лечения печени.

Порошок. Наиболее простой, но очень действенный рецепт для очищения организма от токсинов, улучшения состояния пищеварительной системы и печени следующий: высушенный корень одуванчика перемалывают в кофемолке или другие методом и принимают в пищу как обычную биодобавку, запивая водой, перед едой за 15 минут.

Смесь разных корней. Одуванчик применяется и как  самостоятельное средство, и в купе с другими лекарственными травами и растительными компонентами. Хорошо сочетаются корень пырея, лопуха и одуванчика в одном рецепте.

Такой уникальный сбор позволяет одновременно оздоровить печень, вывести токсины из организма, а также, благодаря наличию целебных свойств лопуха и пырея, снизить уровень сахара в крови, избавиться от болезней суставов, почек, побороть гипертонию и даже, при условии постоянного применения, избавиться от рака.

Рецепт достаточно прост: Все ингредиенты (в подсушенном виде) нарезают, измельчают и соединяют поровну. Затем ложку такой смеси заливают кипятком (около 2 стаканов), после чего кипятят еще примерно 10 минут. Выключив огонь, настаивают на протяжении 2 часов. Процедив полученную смесь, пьют ее трижды в день перед едой за 10 минут.

Кофе. Из корней получаются не только очень полезные отвары, но и вкусный тонизирующий напиток, напоминающий настоящий кофе. Чтобы приготовить кофе из корней, достаточно следовать простому рецепту: свежий, очищенный и слегка подсушенный корень одуванчика нарезать кусочками и обжарить на сковороде, переворачивая время от времени, чтобы не пригорели.

После того как корень потемнеет и появится характерный запах, его нужно измельчить в кофемолке и заварить подобно обычному кофе. По вкусу можно добавить корицу, сахар или его заменитель. Употребление такого напитка помогает очистить печень и наладить работу поджелудочной железы, в особенности полезен кофе из корня одуванчика после курса антибиотиков.

Полезные свойства одуванчика

Многие из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому организму.

Обычно из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины, микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и селен.

Чай, приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчик обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средство при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна, бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает силы.

Но это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных. Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей. Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают маски, лосьоны, другие косметические средства.

Чай из одуванчиков: рецепты и применение

Существует огромное количество вариантов приготовления одуванчикового чая. Вот некоторые классические рецепты приготовления напитка.

Чай из листьев

1. Этот продукт имеет небольшой мочегонный эффект. Он положительно влияет на мочеполовую систему. Помогает избавиться от отеков и запоров.

Для приготовления необходимо взять листья растения, собранные в период цветения, в пропорции одна чайная ложка листьев на чашку. Листья измельчают руками, а затем заливают кипятком. Жидкости необходимо дать настояться 10 минут.

Потом настой цедят, пока он горячий. Употребляют напиток в любом виде. Подсластить его можно медом или добавить  лимон для вкуса.

Если заваривать отвар из сухих листьев, то их лучше всего измельчить, так они больше отдадут напитку полезных веществ.

2. Еще один вариант приготовления напитка улучшает работу иммунной системы. Нужно взять 3 столовые ложки корней и листьев, а затем залить одним литром кипятка.

Содержимое накрывают полотенцем, напиток медленно остывает. Настаивают продукт 10 минут. Желательно употреблять чай перед каждым приемом еды.

Чай из цветков применяют для улучшения состояния суставов

Чай из цветков

1. Укрепить организм и восстановиться после тяжелых физических нагрузок поможет отвар из цветков одуванчика. Для этого 6 цветков заваривают 300 миллилитрами кипятка.

Жидкость настаивают 5-10 минут. Потом напиток процеживают, по вкусу добавляют мед. Такой чай имеет золотистый цвет. Пить его можно несколько раз в неделю.

2. Готовят целебный эликсир из цветков и для улучшения состояния суставов. Для этого нужно 5 цветков одуванчика поместить в холодную воду.

При этом части растений обязательно должны быть полностью закрыты. Теперь емкость ставят на огонь и варят 20 минут после закипания. Применяют для облегчения состояния.

Чай из корней

Регулярное употребление такого отвара помогает похудеть. Нужно чайную ложку корней растения залить кружкой кипятка. Напитку дают постоять полчаса и после этого процеживают. Применяют целебное средство во время еды, чтобы запустить работу кишечника.

От кашля и простуды помогает следующий состав. Надо залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных корней, дать настояться 7-10 минут, процедить, добавить лимон и мед.

Рекомендую прочитать:

Что запомнить

  1. Одуванчик — лекарственное растение. Применяется для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, способствует выведению шлаков из организма, помогает при похудении в комплексной терапии.
  2. Перед применением изучите пользу и вред чая из одуванчиков.
  3. Чай из цветков одуванчика, листьев или корней обладает обеззараживающим, мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Чтобы знать, как приготовить чай из корня одуванчика, нужно изучить рецепты и строго следовать технологии приготовления, описанной в статье.
  5. Заготавливайте и храните растение правильно, от этого напрямую зависит сохранение в одуванчике полезных веществ.

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком. 

В  видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Настой из одуванчиковых корней

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка на основе корня одуванчика

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 2\3 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Масло обычно используют как наружное средство. Его заживляющие и регенеративные свойства применяют для лечения ожогов и других повреждений кожи. Также масло используется как обезболивающее средство при болях в суставах и позвоночнике, подагре. Если наносить масло во время массажа, то оно поможет ускорить расслабление тела.

Показания к применению корня одуванчика

Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.

Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить немало заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

  • экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
  • туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
  • геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
  • запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
  • гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
  • воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
  • для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
  • сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
  • для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
  • для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
  • анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
  • ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
  • болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
  • при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
  • для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
  • для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
  • артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
  • полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
  • от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.

Для лечения корень одуванчика обычно подсушивают и измельчают

Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет)

В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.     

Сбор одуванчиков

При сборе растительного сырья (и это касается не только одуванчика) следует всегда избегать автомобильных дорог, железнодорожных путей, промышленных зон, фабрик, крупных фермерских хозяйств и берегов рек, в которые могут сбрасываться вредные химикаты. Даже одуванчик, собранный на вашей клумбе, щедро удобренной специальными веществами, не будет полезен для здоровья. Ведь то, что подходит для садовых растений, вряд ли станет хорошим дополнением к человеческой пище.

Собирать следует только раскрывшиеся цветки. Их нежно отрывают от стебля и удаляют ненужные зеленые листики. При этом листья можно засушить отдельно и тоже применять для чая. Не забудьте удалить всех насекомых, которые любят прятаться в цветах – во время просушки они могут неожиданно покинуть убежище и расползтись по дому.

Корни заготавливаются в межсезонье – осенью или весной. Самыми целебными традиционно считаются одуванчики возрастом от двух лет и старше, при этом желательно, чтобы корни были крупными и толстыми.

Хранится собранный материал в бумажных пакетах или стеклянных банках – главное следить, чтобы туда не попали вредные насекомые.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Преимущества одуванчика чай во время беременности

Вещества в корне «стимулируют пищеварение, увеличивают поток желчи и могут действовать как слабые слабительные», утверждает натуропат д-р Роберт Качко. Эта часть одуванчика воздействует на управление печени и способствует пищеварению. «Большинство условий для печени / желчного пузыря могут быть полезны для корня одуванчика, но это должно быть предписано кем-то с обучением», предупреждает Качко.

Лист используется для лечения заболеваний почек. Его основная функция — мочегонное средство. Однако, в отличие от лекарств, отпускаемых по рецепту, он содержит большое количество калия, поэтому он сразу же восстанавливает утраченные электролиты. В высоких адекватных дозировках его результат подобен таковому у типичных рецептурных диуретиков, таких как Лазикс (Lasix). «Это также может уменьшить вероятность инфекций мочевых путей у женщин», — говорит д-р Качко.

Следует отметить, что хотя связь между одуванчик чаем и лечением акне и экземы не обнаружена, печень, которая не работает оптимально, может вызывать гормональные прыщи, поэтому одуванчик может помочь улучшить акне, помогая печени.

В 2008 году исследование, проведенное лабораторией биохимических и биомедицинских исследований на химическом факультете в Нью-Мексико Технология обнаружили, что экстракт корня одуванчика заблокировал вторжение неинвазивных клеток рака молочной железы. С другой стороны, это не уменьшало рост этих клеток. Это дает некоторый признак того, что корень одуванчика может оказаться полезным в предотвращении метастазирования — или роста — клеток рака молочной железы.

При использовании для помощи при раздувании, чай одуванчика фактически был показан, оказывают значительное влияние на содержание воды в организме в связи с тем, что он имеет мочегонные свойства. В 2009 исследовании в Журнале Альтернативной и Комплементарной Медицины, после первых двух доз чая, участники показали существенное увеличение частоты мочеиспускания. Вес воды и последующее набухание уменьшились. Рекомендуется провести дополнительные исследования для определения того, насколько надежна эта мочегонная способность.

Одуванчик изобилует витаминами А, железом и кальцием. Лист помогает восстанавливать печень, а также помогает лечить легкую клизму. Когда люди обсуждают чай одуванчика, они говорят о двух разных напитках, и оба они безопасны, если производители не рассматривают их с пестицидами или гербицидами. Некоторые из преимуществ чая одуванчика включают:

  • Это уменьшает вес воды, поэтому человек не чувствует себя раздутым. Это также делает его мочегонным средством, и это увеличивает выход мочи.
  • Это способствует здоровью печени. Травник знает, что у чая есть качество очистки печени. Это также уменьшает симптомы болезни печени.
  • Это отличная замена для кофе. Вы можете вырастить свой вариант одуванчика без пестицидов. После замачивания в горячей воде, это может стать удовольствием в качестве замены кофе.
  • Одуванчиковые листья чая во время беременности, как говорят, имеют противораковые применения. Способность этого быть антиканцерогенным фактически была проверена, однако исследования не являются окончательными.

Польза

1.  Одуванчиковый чай обязательно стоит употреблять при болезнях суставов. Продукт эффективен в борьбе с сезонными ревматическими болями и артрозом.

2. Если принимать чай постоянно, в организме усиливается выработка инсулина

Это важно для понижения уровня холестерина и похудения. Применяют такой чай для общей детоксикации организма

3. Согласно исследованиям, этот напиток оказывает положительное влияние на работу кишечника. Врачи советуют пить этот напиток после отравления, приема антибиотиков или сбоях в пищеварении.

4. Существуют травяные сборы, которые принимают при колите, панкреатите, гастрите, камнях в почках. В состав этих сборов входит одуванчик.

5. Подобный напиток поможет при терапии простудных заболеваний. Он оказывает жаропонижающее действие. Соответственно, можно употреблять для понижения температуры.

6. Благодаря употреблению лечебного эликсира можно избавиться от бессонницы и стресса.

Продукт применяют для укрепления волос и оздоровления кожи головы

Для женщин

Женщины должны как можно чаще пить одуванчиковый чай. Это принесет огромную пользу их организму.

1. Продукт действует как мочегонное и мягкое слабительное средство. Так как в его состав входят фитогормоны, во время месячных болезненные симптомы становятся слабее.

2. Отмечено положительное воздействие на организм при болезнях печени, недоброкачественной опухоли молочной железы, цистите, полипах, кисте яичника, нарушениях гормонального фона.

3. Любители подобного напитка имеют красивую и здоровую кожу. В растении имеется много антиоксидантов, они в свою очередь очищают организм от вредных веществ.

4. Если на кожном покрове имеются мелкие порезы, следы от укусов насекомых, угри, стоит применить заварку от одуванчикового отвара. Также продукт применяют для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Для мужчин

1.  Еще в давние времена мужчины пили этот полезный напиток. Даже современные специалисты говорят о пользе продукта для мужского здоровья. Объясняется это наличием холина и растительного протеина в составе растения. Употребление такого отвара улучшает общее состояние кровеносной системы и снижает риск атеросклеротического поражения.

2. Также возобновляется правильное функционирование эндокринной системы и увеличивается уровень тестостерона.

3. Напиток имеет противовоспалительные свойства, это помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.

4. Продукт способствует восстановлению мышц при тяжелых физических нагрузках, способен бороться с состоянием общей слабости.

5. Микроэлементы положительно влияют на состояние сперматозоидов мужчины. Нужно употреблять этот напиток при хронической усталости и стрессах.

При беременности

Желательно употреблять данный продукт, если он использовался еще до зачатия ребенка. Однако при отсутствии противопоказаний такой напиток будет полезен на любых сроках беременности. Особенно полезен напиток при наличии заболеваний пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем у будущей матери.

Довольно часто у беременных женщин снижается иммунитет, они подвержены вирусным заболеваниям. Так как антибиотики и многие другие медикаменты принимать нежелательно, можно использовать комплексную терапию, среди которой выделяют чай из одуванчиков. А еще продукт поможет избавиться от отеков.

Но у некоторых беременных употребление напитка провоцирует тошноту

По этой причине его вводят в рацион с осторожностью. Лучше предварительно получить консультацию лечащего врача, а лишь потом пить отвар из этого растения

Для детей

Благодаря чаю из одуванчиков можно вылечить детский рахит, оздоровить костную систему, нормализовать температуру при болезни.

Напиток имеет противогрибковое, а также противогельминтное действие

Однако в таких случаях важно убедиться, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости продукта

Для чая можно собирать цветки, листья и корни

Как заготовить и хранить одуванчик

Чтобы удержать и сохранить «пойманное и закупоренное в бутылку лето», необходимо правильно собрать и сохранить растение. Это позволит готовить чай из одуванчиков даже в холодный сезон, предупреждая развитие простудных и вирусных заболеваний.

Для приготовления полезного и вкусного напитка пригодны все части растения: цветки, стебли, листья, корешки. Листочки и цветки следует собирать в начале весны, пока яркие цветы не превратились в воздушные шапочки. Тогда же можно выкапывать и заготавливать корешки. Однако, чтобы иметь под рукой по-настоящему полезное сырье, корни следует выкапывать поздней осенью, когда в них концентрируется максимальное количество биологически активных компонентов.

Собирать и заготавливать растительное сырье следует на экологически благополучных территориях, удаленных от автомагистралей и железных дорог, вдали от фабрик и крупных заводов. Идеальным местом являются поля и участки вдали от города

В процессе сбора следует обращать внимание на возраст растения. Идеальным сырьем считаются одуванчики-двухлетки

Они отличаются крупным мясистым корнем.

Собранное богатство необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от жучков и прочих насекомых. Сушить его можно несколькими способами:

  • на открытом воздухе в местах, скрытых от прямых солнечных лучей;
  • в хорошо проветриваемых помещениях;
  • в духовке при температуре не выше 55-60°С.

Корни следует сушить отдельно от остальных частей. После окончания процесса их необходимо слегка прожарить, чтобы они приобрели буроватый оттенок. Это позволит в дальнейшем готовить вкусный и полезный напиток. Хранить высушенное сырье необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий