11 полезных свойств ромашкового чая

Польза при заболеваниях, исследования

В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:

  • антидепрессивное действие;
  • снятие воспалений;
  • устранение диареи;
  • улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
  • антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
  • вывод канцерогенов из организма.

При правильном употреблении чайный напиток приносит значительную пользу. Вред от продукта возможен при несоблюдении дозировки и схемы приёма.

Воздействие на организм при различных патологиях:

Сахарный диабет. Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.

Панкреатит. Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы

Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента.

Гастрит. Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе

При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.

Запоры, геморрой. Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.

Холецистит. Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.

Простуда. Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.

Бессонница. Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.

Отравление. Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.

Ангина. При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.

Болезни почек. Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.

Сердечные патологии. Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.

Профилактика рака, исследования

В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.

Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Великие ученые древности активно использовали ромашку в своих рецептах. Так, Диоскорид и Гиппократ применяли растение для снятия боли и судорог. Плиний Старший советовал применять ее в качестве противоядия при укусах змей (все части растения), а отвар – как эффективное мочегонное средство. Авиценна применял растение в качестве укрепляющего средства, возвращающего силы. Сегодня применение в медицине нашли настои и отвары из сухих цветочных корзинок ромашки, а также эфирное масло растения.

  • Дезинфицирующее – уничтожают широкий спектр патогенной микрофлоры;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Спазмолитическое;
  • Седативное;
  • Слабое вяжущее;
  • Противосудорожное;
  • Ветрогонное;
  • Противоаллергическое;
  • Кровоостанавливающее.

Лечебные свойства ромашкового масла:

  • Обладает потогонным и дезинфицирующим действием;
  • Уменьшает газообразование;
  • Улучшает работу ЖКТ, стимулирует пищеварение;
  • Ослабляет выраженность воспалительных реакций;
  • Снимает болевой синдром, включая боль при мигрени;
  • Активирует работу ЦНС, но при этом снимает напряжение, устраняет депрессивные расстройства;
  • Расширяет сосуды, питающие головной мозг;
  • Снимает спазм гладких мышц;
  • Имеет антибактериальный эффект.

В исследовании, проведенном в медицинской школе при Ноттингемском медицинском университете, установлено, что ромашка расслабляет кровеносные сосуды и гладкие мышцы внутренних органов. Данные свойства подтверждены в исследовании университета Eulji, расположенном в Южной Корее.

В медицинской школе Пенсильванского проведено исследование, которое подтвердило выраженные антидепрессивные и противотревожные свойства растения. В других экспериментах было установлено, что надземная часть растения (включая стебель и листья) обладает радиозащитными свойствами.

Медицинским факультетом Техасского университета Галвестона экспериментально доказано, что регулярное употребление чая из ромашки уменьшает риск смерти у людей старше 65 лет.

Правильное употребление

В лечебных и профилактических целях употреблять ромашковый чай более 2-х чашек в день не рекомендуется. Приёмы распределяют на утреннее время и вечернее. С утра напиток помогает привести нервную систему в норму, повысить иммунитет, взбодриться, насытить организм полезными витаминами. Перед сном достигается успокаивающий эффект.

Пьют чай из соцветий ромашек для получения терапевтического результата курсами. Общие рекомендации предусматривают использование следующей схемы:

  • двукратное потребление напитка в день;
  • продолжительность – 7-10 дней.

После недельного перерыва можно повторить курс.

В период вынашивания малыша беременная женщина может периодически выпивать чашечку чая из ромашки в день. При этом концентрация заварки должна быть слабой (1 ч. л. без горки сухой заготовки на 200-250 мл кипятка). Регулярность употребления витаминизированного напитка – не чаще 2-4 раз в неделю.

Перед проведением курса лечения с применением соцветий ромашки стоит проконсультироваться с врачом на предмет безопасности средства. Если пациент имеет противопоказания, специалист проинформирует о рисках и опасность развития осложнений. Употребление ромашкового чая не должно заменять традиционного лечения. Это всего лишь вспомогательные усилия в борьбе с заболеваниями.

Применение при женских болезнях

В гинекологии ромашковый чай используют со времен древности. Для женщин с болезненными месячными он является настоящим спасением. Травяной чай уменьшает спазмы в нижней части живота, а при нерегулярном цикле ромашка назначается для нормализации течения менструации. Для этого чай рекомендуют принимать в течение 1 месяца. Чтобы приготовить лекарство, достаточно 1  ч.л. сухих соцветий (их можно купить в аптеке) залить 100 мл крутого кипятка и настоять в течение получаса.

Способность ромашки увеличивать концентрацию эстрогена в организме, делает ее полезной для женщин в период менопаузы. Ее принято принимать при появлении симптомов недостатка гормона эстрогена – ощущение жара, покраснение кожи лица, кистей рук, обильное выделение пота, внезапный озноб.

Ромашковый чай гинекологи рекомендуют употреблять при патологиях женской мочеполовой сферы:

  • вульвите, цервиците;
  • аднексите, молочнице (кандидозе);
  • цистите – воспалении мочевого пузыря.

В этом случае заваренный чайный напиток используют в качестве отвара для спринцевания. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сырья, которую заваривают в термосе кипятком. Через 40 минут готовый настой процеживают и используют для процедуры в теплом виде.

Спринцевания нужно проводить только по назначению врача. Частые манипуляции могут нанести вред организму – от нарушения микрофлоры влагалища до инфицирования матки. Для себя следует помнить, что отрицательное действие оказывает не ромашка, а сама технология спринцевания. Поэтому отличной альтернативой станет использование фармакологических препаратов, в состав которых включено лекарственное растение.

Полезные свойства ромашкового чая

Главное – правильно выбрать сырье. От его качества зависят свойства напитка.

Некачественная трава может нанести вашему здоровью огромный вред, поэтому не стоит покупать лекарственные растения с рук, на стихийных рынках, ведь вы понятия не имеете где и когда оно было собрано. Ромашка с обочин дорог, растущая вблизи от промышленных предприятий, свалок, в загрязненных местах содержит канцерогены, которые, попадая в организм, вызывают тяжелейшие отравления. Не рискуйте здоровьем!

Сухую ромашку можно купить в аптеках без рецепта, только обращайте внимание на дату изготовления. Со временем цветки теряют ценные качества, так что использовать их можно только в течение года после сбора

Вы можете собрать лекарственную ромашку самостоятельно, но обязательно учтите, что место, где вы собираете цветы, должно находиться вдали от дорог и промышленных объектов.

Срывайте только-только раскрывшиеся соцветия без стеблей и сушите их в тени при хорошем проветривании

Это важно, поскольку попадание прямых солнечных лучей вызовет разрушение части ценных веществ, и растение лишится многих полезных свойств. Сырье готово, когда при растирании в руках образуется мелкий сухой порошок

Итак, ромашкой вы запаслись. Можно готовить ароматный чай. А какая будет от него польза?

  • Напиток содержит значительное количество витамина С, который усиливает защитные способности организма, помогает при простудах, ОРВИ и ОРЗ. Чай имеет потогонные свойства, помогает сбить температуру, смягчает боли в горле. Это отличное профилактическое средство от простуд и инфекций в осенне-весенний период.
  • Ромашка способствует выработке эндорфинов, следовательно, повышает настроение, снижает уровень раздражительности и стресса, помогает справиться с депрессией и бессонницей, успокаивает. Для детей это отличный напиток, снимающий тревожность, предупреждающий неврозы и нарушения сна, истерики и ночные кошмары. В ромашковый чай для ребенка рекомендуется добавить немного мяты и мед.

Настой цветов лечит даже застарелый гастрит. Теплое питье с ромашкой три раза в день спасет вас от этого недуга. Также оно устраняет колики и тяжесть в желудке после обильного застолья или жирной жареной пищи. Напиток просто незаменим после праздников с хорошим угощением.

Выраженные антисептические свойства растения издавна использовались для снятия воспалений. Народная и традиционная медицина советуют употреблять ромашковые отвары при болезнях мочеполовой сферы, пиелонефрите, цистите. Также напиток устраняет последствия пищевого отравления, выводит яды и токсины из организма.
Ромашковый чай содержит витамин РР, снимающий спазмы сосудов, улучшающий кровообращение, поддерживающий организм во время диеты и очень полезный при диабете.

Напиток нужен тем, кто долгое время пьет обезболивающие или противовоспалительные препараты. Обычно в них содержится кислота, раздражающая слизистые оболочки ЖКТ. Питье с ромашкой снимет раздражение, устранит риск эрозии стенок желудка и кишечника и восстановит полезную микрофлору. Также при регулярном употреблении настой эффективно очищает печень, восстанавливает ее функции, защищает от цирроза.
Настой снимает спазмы гладкой мускулатуры, поэтому поможет вам при мышечных и сосудистых спазмах, головных и менструальных болях, кишечных коликах, мигренях, скачках артериального давления.
Врачи рекомендуют отвары цветов диабетикам для снижения уровня сахара в крови, удаления вредного холестерина из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще женщины издавна использовали целебные свойства растения для красоты. Полоскание волос настоем ромашки делает их легкими, мягкими блестящими, осветляет и придает золотистое сияние. Чай и примочки из ромашки улучшают состояние кожи, придают ей упругость.

Если замороженным отваром протирать лицо, шею и область декольте каждое утро, кожа будет подтянутой, свежей, без морщин.

Также лекарственный настой помогает при болях в спине, зубной боли, геморрое, отеках слизистой носа. Его используют в виде компрессов при конъюнктивите и других воспалениях глаз.

Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также известно, что на ромашковый чай иногда развивается типичная аллергия с высыпаниями на теле и зудом кожи. Причем несмотря на относительную редкость подобных случаев (ромашка аптечная известна, как гипоаллергенное сырье), сама аллергия при них может быть очень тяжелой.

Так, известен как минимум один подтвержденный случай смертельного исхода от анафилактического шока, вызванного приёмом ромашки, у девочки 8 лет.

Если при применении ромашкового чая проявляются хотя бы незначительные признаки аллергии, приём его следует сразу же прекратить. Никакие полезные свойства не смогут компенсировать риск развития тяжелой аллергии.

Подобная сыпь может возникать при ингаляциях, где в раствор добавлен ромашковый чай.

Отдельно мы говорили о то, как можно проверить заранее, вызовет ли ромашка аллергию у конкретного человека…

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева”. Ромашковый чай – целебный напиток, как хранить, как выбрать, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вэлнэс Фито Формула

Натуральный гранатовый сок: польза и вред для здоровья и красоты

Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрос…

Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про…

Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…

Свежевыжатые соки, какой полезней?

Черный чай: состав, калорийность, польза, как заваривать и как пить

Сироп топинамбура: состав, калорийность, польза, как принимать, как пр…

Зеленый чай с молоком, медом, мелиссой, жасмином и молочный улун: поль…

При каких болезнях полезен чай из ромашки

Чай из ромашки можно использовать и как лечебное средство, и как полезный напиток для профилактики развития многих заболеваний, в том числе желчнокаменной болезни. Эта патология возникает на фоне сгущения желчи и нарушения ее оттока.

Мягкое желченное средство

Ромашковый чай уже давно используют как мягкое желчегонное средство. Оно, в отличие от лекарственных препаратов и более серьезных трав, не вызывает сильное образование и отток быстрый желчи, способные спровоцировать ход конкрементов.

Ромашка аптечная мягко прогоняет желчь и не дает ей долго застаиваться в желчном пузыре. Если принимать средство постоянно, курсами по несколько месяцев с короткими перерывами, можно предупредить образование камней, избавиться от тупых болей в области правого подреберья и сократить риск рецидива холецистита и желчнокаменной болезни. Но предварительно рекомендуется консультация вашего лечащего врача, особенно при наличии камней в желчном пузыре.

Общеукрепляющее средство

Ромашку можно использовать как общеукрепляющее средство, обладающее противовоспалительными свойствами. Чай просто незаменим при простудных заболеваниях, когда нужно естественным образом снизить высокую температуру и избавиться от накопленных ядов и токсинов. В период болезни необходимо принимать теплые витаминизированные напитки, которые не только предупреждают появление обезвоживания, но и помогают быстро устранить признаки лихорадки и избавиться от проявлений интоксикационного синдрома (мышечные и головные боли, тошнота, слабость).

Для укрепления иммунитета напиток рекомендуется употреблять, начиная за несколько месяцев до сезона простудных заболеваний. Этим простым средством можно укрепить иммунитет, в том числе повысить защитные кишечный барьер, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий внутрь организма.

Снятие болей различного характера

Ромашка содержит апигенин, который снимает боли, в том числе спастического характера. Это позволяет использовать ромашковый чай для борьбы с умеренными болями в животе, которые могут возникать как после нарушения диеты и переедания, так и и без внешних причин, например, у женщин в период менструации.

Полезен ромашковый чай и при спазмах в области головы, спровоцированных изменениями погодных условий. Напиток не только убирает спазмированность мышц, но и снимает нервное напряжение, помогает быстрее заснуть и успокоиться, улучшает качество сна.

При проблемах с ЖКТ трактом

Ромашковый чай используется при хроническом течении распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Если вы периодически испытываете умеренные боли, попробуйте принимать ромашковый чай. Он снимает скрытые воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта, восстанавливает стул, мягко стимулирует пищеварительные функции. Применяется при гастритах, колитах, после отравлений.

Расслабление и снятие напряжения

В состав аптечной ромашки входит витамин PP, который укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на течение варикозной болезни. Средство можно употреблять внутрь или делать успокаивающие теплые ванночки для ног, которые отлично расслабляют и снимают напряжение после тяжелого трудового дня.

Профилактика онкологии

Ромашковый чай оказывает противораковое действие. Это помогает предотвратить развитие рака молочной железы, желудка, кожи, предстательной железы, матки.

При сахарном диабете

Исследования доказывают, что такой чай полезен при диабете. Он снижает уровень сахара в крови, регулирует уровень инсулина. Употребляя такой чай, можно существенно уменьшить скачки сахара в крови.

Подводим итог. Какие полезные свойства можно выделить у чая из ромашки?

  • Противовоспалительное и болеутоляющее,
  • желчегонное,
  • иммуномодулирующее,
  • расслабляющее и успокаивающее,
  • улучшает обменные процессы,
  • повышает уровень серотонина – гормона радости,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • противораковое действие,
  • антигистаминное действие,
  • благотворно влияет на состояние костей,
  • улучшает состояние кожи.

Полезные свойства чая из ромашки для детей

В разгар зимних эпидемий вирусных инфекций этот напиток является оптимальным вариантом. Его употребление позволяет детям предотвратить переход простуды в активную форму заболевания за счет частичной гибели болезнетворных бактерий. Из-за чего он начинает чувствовать себя гораздо легче.

Напиток также помогает устранить кишечные колики у грудничков. Для маленьких детей до трехмесячного возраста следует заваривать слабенький ромашковый чай. Здесь просто нужно на несколько секунд залить чайную ложку цветков стаканом кипятка, а потом сразу процедить через мелкое ситечко в отдельную чашечку.

Остывшее до 37 градусов такое питье традиционно можно давать ребенку минут за 15 до еды, буквально 20-30 мл. После такого безобидного лечения, животик малыша, успокоится, он будет крепко спать, поэтому мама вместе с ним тоже сможет немного отдохнуть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий