Кофе с имбирем: польза и вред, классные рецепты напитков

Рецепты кофе с корнем имбиря

На первый взгляд кажется, что приготовление кофе с имбирем — задача простая и не требующая фантазии. Однако рецептов его приготовления бесчисленное множество. Ведь каждому настоящему ценителю этого напитка известно, что его вкус зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. Здесь и проявляется творческий подход кофеманов к процессу приготовления любимого напитка.

Индийский рецепт

Когда душа просит экзотики и ароматного кофе, лучше всего сварить его по этому рецепту. Необходимые ингредиенты: 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. подготовленного имбиря, по маленькой щепоти мускатного ореха и кардамона, 3 гвоздики, 2-3 листочка мяты, 1 стакан воды, молоко и сахар (по желанию).

  1. Воду вскипятить в турке.
  2. Добавить в нее пряности, потомить на малом огне не более 1 мин.
  3. Добавить молотые зерна.
  4. Варить до появления «шапки».
  5. Снять с огня. По желанию добавить сахар и молоко.

Рецепт с корицей

Любителям корицы этот рецепт точно придется по вкусу. Необходимые составляющие: 150 мл воды, 2 палочки корицы, тертый корень имбиря, 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. сахара.

  1. Сложить в емкость измельченные зерна арабики, корицу и сахар.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить туда имбирь. Дать настояться.
  4. Аккуратно перелить в чашку.

Рецепт с медом

Если хочется согреться, вам поможет кофейный напиток с медом. Для одной порции кофе необходимо: 150 мл воды, 10 г арабики, 1 ч.л. меда, имбирь, сливки (по желанию).

  1. В джезву положить натертый и перемешанный с сахаром имбирь.
  2. Залить горячей водой, немного нагреть.
  3. Добавить измельченные зерна арабики и довести до появления пены.
  4. Дать настояться две минуты.
  5. В чашку добавить мед.

Рецепт со взбитыми сливками

Нежный и пряный вкус имбирного напитка со сливками прекрасно сочетается с задушевной беседой или хорошей книгой.

Состав напитка: 150 мл воды, 2 ч.л. молотой арабики, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. подготовленного имбиря, взбитые сливки, по желанию коньяк.

  1. Имбирь залить кипятком, можно довести до кипения.
  2. Сварить классический кофейный напиток.
  3. Отвар имбиря процедить, соединить с содержимым турки.
  4. Перелить в теплую чашку.
  5. Добавить сахар, украсить сливками.

Кофе с имбирем, шоколадом и перцем

Для любителей острых ощущений подойдет рецепт напитка с шоколадом и перцем. Для него понадобятся: 200 мл воды, 2 полных ч.л. арабики, 0,5 ч.л. подготовленного имбиря, щепоть перца чили, соль по вкусу, небольшая плитка любимого шоколада.

  1. Шоколад на несколько минут положить в морозильник.
  2. Смешать молотые зерна со специями, поместить в турку.
  3.  Залить смесь водой.
  4. Довести до появления пенки. Повторить процедуру пару раз.
  5. Разлить по чашкам.
  6. Быстро натереть замерзший шоколад и посыпать им напиток.

Арабский рецепт с персиками

Для сладкоежек будет интересен вариант с таким составом ингредиентов: 1 стакан воды, 1 ч.л. порошка арабики, 0,25 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. натертого имбиря, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, 250 мл консервированных персиков, сахар.

  1. В турку поместить молотые зерна, персиковый сироп, сахар, имбирь и корицу.
  2. Варить содержимое турки до готовности.
  3. Персики измельчить, перемешать с получившимся напитком.
  4. Разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками и цедрой.

Рецепт с добавлением гвоздики и молока

Любителей не крепкого кофе заинтересует рецепт напитка с пряностями и молоком. Для него понадобится: 160 мл воды, 2 ч.л. арабики, 3 бутона гвоздики, ½ ч.л. натертого имбиря, сахар.

  1. В джезву залить воду.
  2. Добавить в нее измельченные зерна, имбирь, сахар, гвоздику.
  3. Варить до появления «шапки» из пенки.
  4. Молоко подогреть, добавить в напиток.
  5. Дать настояться три минуты, затем перелить в чашку.

Рецепты с добавлением коньяка

Тем, кто замерз или устал допустимо добавить в напиток коньяк. Для ароматного согревающего напитка будет достаточно 1 ч.л. спиртного. Для этого по обычному рецепту приготовить имбирный кофе. Перелить его через ситечко в теплую чашку, затем добавить сахар и коньяк.

Пара слов о важном или единственное противопоказание

Несмотря на максимальное количество положительных свойств, имбирь имеет и противопоказание. Оно связано с тем, что растение имеет в своем составе много активных веществ, оказывающих воздействие на иммунную, пищеварительную, а также сердечно-сосудистую системы. И именно последняя может дать сбой у гипертоника, ведь и кофе, и имбирь повышают давление.

Что делать? Отказаться от любимого напитка, без которого невозможно прожить и дня? Не стоит, просто необходимо значительно сократить его количество. Точную норму никто не скажет, стоит прислушиваться к собственному самочувствию и… измерять давление.

Стремимся к совершенству или имбирь в кофе добавляем для похудения
Реклама везде — двигатель торговли. Он не стал исключением, являясь «отличным средством» для похудения. Но так ли это на самом деле? И когда ждать эффекта, употребляя кофе для похудения и даже зная, как употреблять его правильно?

Рецепты имбиря с лимоном

Рецепты имбиря с лимоном популярны не только у нас, но и далеко за рубежом. Данный напиток наиболее популярен в Индии, особенно в зимние холодные дни. Он способствует поднятию настроения, активизации иммунных возможностей организма, а также согревает и тонизирует.

Самым простым способом приготовления чая с лимоном является использование исключительно кипятка, имбиря и лимона. Для этого требуется залить стаканом кипятка 20 г имбиря, измельченного на ломтики, и добавить лимонный сок или его кусочек. После 10 минут заваривания напиток будет готов к употреблению.

Количество лимона нужно подбирать индивидуально, так как каждый человек по-разному реагирует на кислоту и может спровоцировать болевой синдром в области желудка.

Помимо такого простого чая можно приготовить с добавлением лимона и различных трав, например, мелиссы, мяты. Такие напитки будут полезны в осенне-весенний период года, когда наблюдается нехватка витаминов и снижение иммунных сил организма.

Если каждое утро выпивать кружку чая с имбирем, то бодрящий эффект будет намного сильнее, чем от чашки кофе. Кроме того напиток прекрасно тонизирует и активирует все обменные процессы в организме.

Нельзя не упомянуть о свойстве чая снижать вес, чем пользуются люди, желающие контролировать свои показатели массы.

????☕Кофе с имбирем. От простого к сложному. 4 рецепта, которые изменят ваш взгляд на кофе.????☕

Рецепт 1. Совсем простой кофе с имбирем. Но попробовать стоит.
Возьмите небольшой кусочек очищенного корня имбиря (1-2 см), натрите на терке, добавьте его турку и варите любимым способом.
Рецепт 2. Усложняем.
В 0,4 л воды добавьте 2 гвоздики, кусочек натертого корня имбиря (1-2 см), 2 ч л молотого кофе и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 0,4 л горячего молока и дате настояться.
Кофе, приготовленный таким способом, можно подавать холодным, налив его в красивые стройные стаканы.
Рецепт 3. Еще больше ингредиентов. Средиземноморский кофе.
3 столовые ложки молотого кофе грубого помола
2 чайные ложки сахара
0,5 чайной ложки тертого имбирного корня
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка какао порошка
1 чайную ложку семян аниса (цельных)
Щепотка апельсиновой цедры
0,4 литра воды
Смешайте все ингредиенты и варить вашим любимым способом.
Рецепт 4. Классика жанра. Кофе с имбирем или Пряный кофе.
Это рецепт кофе со специями родом из Индии от Вандана Карани. Он включает в себя 6 специй и молоко. 10 минут- и вы наслаждаетесь новым вкусом любимого напитка.
Ингредиенты:
1 стакан питьевой воды
3-4 гвоздики
2,5 см палочки корицы
1 измельченный кардамон
1 тертый мускатный орех
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря
1 столовую ложку кофе или по вкусу
3-4 листочка мяты
Сахар по вкусу
1 стакан молока
Способ приготовления:
Доведите до кипения воду.
Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и кардамон

Тщательно перемешайте.
Добавьте листья мяты и имбирь.
Когда вода закипит добавьте кофе, тщательно перемешайте.
Доведите кофе до кипения и добавьте молоко.
Уменьшите огонь, доведите кофе до кипения, добавьте сахар и снимите с огня.
Накройте крышкой и дайте настояться в течении 5 минут.
Подавать кофе горячим с легкими закусками.
Этот рецепт смело можно брать за основу для чая со специями- попробуйте, должно быть необыкновенно вкусно.
Да, и эти кофе с имбирем не только взбодрит и придаст новых оттенков утру, но и поможет избавиться от лишнего веса.
Кофе с имбирем для похудения также эффективен, как и имбирный чай, и это особенно важно для тех, кто ни дня себе без кофе не представляет. При этом особой роли не играет способ приготовления кофе, вы можете сделать это по одному из предложенных рецептов, приготовить имбирный латте из порошка или подобрать свой индивидуальный рецепт

Важно лишь, чтобы в кофе с имбирем для похудения присутствовали как минимум два ингредиента – кофе и, конечно, имбирь 🙂
Хорошего дня и имбирного вам кофе!

15.11.2015, 20:51cheftm_13

Диетические

Польза и вред кофе с добавлением имбиря

И имбирь, и кофе находятся на вершине антиоксидантной таблицы. Имбирь – один из самых здоровых продуктов в мире. Его использование в медицине длится около 2000 лет, было отмечено в самых разных культурах. Вот лишь некоторые преимущества добавления этого корня в ваш утренний эспрессо или американо.

  • Помогает от множества болезней. Имбирь на самом деле обладает широким спектром антибактериальных, антивирусных, антиоксидантных и антипаразитарных свойств, и это лишь некоторые из его более чем 40 фармакологических свойств.
  • Способствует здоровому холестерину. Проведенное клиническое исследование показало, что после употребления трех грамм сухого имбирного порошка в течение 30 дней у участников с диабетом наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, триглицеридов, общего холестерина.
  • Защищает печень. Оказывает защитное действие против заболеваний печени, обеспечивая защиту печени, почек, центральной нервной системы.

Благодаря сочетанию имбиря и кофе улучшаются их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Если это не веская причина объединить эти замечательные продукты, стоит попробовать хотя бы ради вкуса.

Вред имбирного кофе не так уж велик, и, скорее, относится к индивидуальной непереносимости. При приеме в малых дозах у имбиря мало побочных эффектов, но он может вызывать следующее:

  • Изжога;
  • Расстройство желудка;
  • Раздражение рта.

При приеме в более высоких дозах симптомы имеют больше шансов проявить себя. Напиток не рекомендуется при повышенном давлении, при употреблении кроверазжижающих препаратов (даже аспирина) и беременным.

Врачи не рекомендуют употреблять более 4 грамм имбиря в день.

Противопоказания

Имбирный кофе лучше не употреблять в большом количестве в течение дня. Так он утратит полезные качества, что приведет к противоположному эффекту. Лучше полностью исключить напиток из рациона следующим людям:

  • женщинам в период беременности;
  • преклонного возраста;
  • детям до 18 лет;
  • тем, у кого есть проблемы с правильной работой сердца, сосудов, а также при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой, или при диарее.

Специалист правильно оценит состояние здоровья, выявит хронические и другие заболевания. На основании проведенных исследований он сделает вывод о пользе имбирного кофе для организма, а также сможет дать рекомендации как приготовить напиток, чтобы организм получил максимум пользы.

Как пить кофе с имбирем?

Необходимо ли знать, как пить кофе с имбирем? Естественно, следует делать этого строго по инструкции. Ведь чрезмерное потребление средства способно вызвать передозировку. Как это проявляется? Типичные симптомы отравления и не более того. Если же человек при этом страдает еще и повышенным давлением, но то оно способно повысится в разы. Таким людям вообще не желательно принимать средство, дабы не ухудшить состояние организма. Так как же правильно пить кофе с имбирем? Необходимо взять одну ложку средства и залить кипятком. Заваривается все так же, как и обыкновенное кофе. После чего можно пить полученное чудо средство. Нельзя превышать ежедневную дозу, обычно это 4-6 кружек. Все зависит от желаемого результата. Но как бы, не хотелось быстро похудеть, принимать слишком много кофе нельзя. Особенно если речь идет о девушках в интересном положении. Вообще занимаясь вопросами похудения, стоит выработать определенную тактику, ведь на самом деле все это не так просто. Не нужно торопиться и стараться быстро от всего избавиться. Следует осознавать, что такое вмешательство пагубно влияет на организм человека.

Традиция и экзотика в одной чашке

Имбирь – красивое растение тропиков, целебные свойства которого скрыты в корне. В современных рецептах часто применяют перемолотую сушеную пряность. Она выглядит как порошок приятного цвета шампань. Вкус у молотого имбиря более жгучий, а аромат менее насыщенный.

Считается, что польза от цельного корня имбиря значительно больше. В старину ему даже приписывали магические свойства. Да и вкус свежей специи гораздо изысканнее. Сразу под тонкой кожурой находится натуральный источник здоровья и долголетия.

Современные кофейни добавляют имбирь в кофе по старому бедуинскому методу или совершенствуют его. Каждый солидный бариста владеет собственным секретом волшебного напитка.

Напитки

1. Имбирный чай

thespruce.com

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 400–500 мл воды;
  • 1–3 столовые ложки мёда;
  • ¼ лимона.

Приготовление

Почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите как минимум 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.

2. Имбирно-молочный чай

archanaskitchen.com

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 л воды;
  • 2 чайные ложки молотого кардамона;
  • сахар — по вкусу;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 150–200 мл молока.

Приготовление

Очистите имбирь и натрите на тёрке. В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон. Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок. Добавьте сахар и варите на слабом огне пару минут. Затем насыпьте чай. Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут. Процедите готовый чай через сито и разлейте по чашкам.

3. Имбирный кофе

geniuskitchen.com

  • 6 чайных ложек молотых кофейных зёрен;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 240 мл воды;
  • молоко — опционально.

Приготовление

Выложите в турку сухие ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня. Немного погодя снова верните её на плиту. Повторите эти действия ещё два раза. По желанию добавьте в готовый кофе молоко.

Приготовление

Очистите имбирь и натрите на крупной тёрке. Бросьте в кастрюлю с водой имбирь, сахар и 2 лимона, нарезанных дольками. Доведите до кипения и готовьте, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня, остудите и пропустите через сито. Выложите получившуюся смесь в кувшин, залейте желаемым количеством минеральной воды и украсьте дольками оставшегося лимона.

С шоколадом и перцем

Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.

  • кофе — 1 ст. л. (без горки);
  • плитка горького шоколада Brut (брют) — 80 г;
  • сушеный имбирь (молотый) — ½ ч. л.;
  • кардамон — ½ ч. л.;
  • соль, перец чили — щепотка;
  • вода — 200 мл.

Как готовить:

  1. Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
  2. Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
  3. Снова кипятим — отстаиваем. И повторяем еще раз.
  4. Теперь можно разливать порционно.
  5. Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.

Кофе с имбирем: ценный состав

Для приготовления жиросжигающего напитка можно использовать зеленые и обжаренные зерна. У растворимого кофе не имеется полезных свойств. Похудение на имбирном кофе осуществляется за счет ценных составляющих, которые обладают высокой биологической активностью. В напитке присутствуют:

  • витамины С, Е, группы В, К;
  • минералы (цинк, железо, йод, магний, калий, натрий, марганец и др.);
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • фитостерины.

Основным веществом кофейных зерен выступает алкалоид кофеин. Похудение осуществляется за счет ускорения обмена веществ. Одновременно происходит также расщепление холестерина и очищение сосудов.

Вещества, которыми богат корень имбиря, стимулируют выработку желудочного сока и других пищеварительных ферментов, за счет чего питье способствует перевариванию пищи.

Для заваривания кофе можно использовать также обычную кружку, но в этом случае напитку нужно дать настояться в течение нескольких минут.

Напиток обретет более приятный вкус, если придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Для приготовления напитка можно использовать имбирь в сухом и свежем виде. Однако если соединять кофе с готовой приправой, он получится менее полезным. Именно поэтому предпочтение стоит отдать свежему корню имбиря.
  2. Кофе нужно варить вместе с имбирем. Добавлять пряность в конце приготовления напитка не следует, потому как это негативно отразится на его вкусовых качествах.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Кофе с имбирем” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Салаты

1. Салат с курицей, шпинатом и имбирём

dinnersdishesanddesserts.com

Ингредиенты

  • 6 чайных ложек кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 куриная грудка без шкурки;
  • 50 г шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного остывшую курицу. Полейте салат охлаждённой заправкой.

Ингредиенты

  • 4 огурца;
  • 2 моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 80 мл воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Огурцы разрежьте пополам, затем — вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для морковки по-корейски. Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.

Противопоказания для употребления

Несмотря на большое количество полезных свойств имбирного напитка, во всем должна соблюдаться мера. Полезные ингредиенты могут работать не во благо, а во вред, если использовать их нерационально.

В таких случаях прием напитка вовсе противопоказан:

  • Дисфункция органов пищеварительной системы неустановленного генеза.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Патология развития или болезни желудка (язва, эрозии, гастрит).
  • Во время беременности.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.
  • Возраст до 12 лет.

Существует множество вариаций приготовления напитка. Исходя из своих предпочтений и индивидуальных особенностей, каждый сможет подобрать себе напиток.

Кофе с имбирем, шоколадом и перцем

Состав:

  • молотый кофе – 10 г;
  • горький шоколад – 80 г;
  • имбирь сушеный (в порошке) – 2-3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • кардамон (молотый) – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • перец-чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Кофе смешайте со специями и засыпьте в турку.
  2. Натрите имбирный корень и положите его в ту же емкость.
  3. Залейте кофе с имбирем водой.
  4. Доведите напиток на слабом огне до кипения, дайте постоять пару минут, вновь доведите до кипения. Повторите это дважды.
  5. Дайте напитку немного отстояться и разлейте его по чашкам.
  6. Мелко натрите охлажденный шоколад, засыпьте им кофе. Перед подачей дайте напитку немного постоять, чтобы шоколад подтаял.

Кофе с имбирем по данному рецепту имеет пикантный, но гармоничный вкус. Особенно он понравится тем, кто ищет новых оттенков гастрономических ощущений.

Рецепт имбиря для похудения

Рецепт имбиря для похудения основан на использовании свежих или сушеных кореньев, с помощью которых заваривается чай. Такой напиток не только способствует нормализации водного баланса организма, что, несомненно, способствует снижению массы тела, но и стимулирует выведение шлаков.

Рецепт имбиря для похудения предполагает нарезание имбиря тонкими слоями, что в дальнейшем заливается кипятком и настаивается на протяжении четверти суток. Употребление чая желательно в теплом виде, так как это активизирует обменные процессы.

Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять мед или ломтики лимона, а также сок лимона. После нескольких чашек такого чая наступит адаптация к специфическому вкусу, который в дальнейшем будет намного приятнее.

На сегодняшний день только рецептов чая настолько много, что каждый человек может подобрать себе наиболее приятный. Кроме того допускается дополнительно добавлять кардамон, мед или мяту в зависимости от предпочтений. Несмотря на такие вариации чаев, все-таки бесценные качества имбиря сохраняют свои свойства и способствуют снижению веса.

Общая информация

Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.

Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.

Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.

Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.

Противопоказания

В этом мире нет универсального полезного вещества. Все они имеют и свою обратную сторону. Таков и имбирь

Его с осторожностью нужно употреблять в последнем триместре беременности и совсем исключить его из рациона в период лактации. Вреден имбирь для тех людей, у кого повышенная секреция желудка, особенно язвенникам

Крайне редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в корне растения. Это может выражаться в тошноте, рвоте, изжоге. Тогда следует немедленно прекратить употребление пряности.

Стоит также помнить о дозах. К примеру, в небольшом количестве имбирь полезен для сердечников, поскольку разжижает кровь. Но в больших дозах он может дать совершенно обратный эффект. Ну и напоследок нужно напомнить, что кулинарная обработка снижает лекарственные свойства корня. Польза маринованного имбиря для организма человека меньше, чем свежего. Поэтому, отправляясь на рынок за пряностью, выбирайте упругие (не сухие) целые корни.

Рецепт имбиря от простуды

Имбирь в качестве лекарственного средства применяется довольно давно. Его добавляют в различные блюда с целью обогатить вкус или активизировать защитные силы организма.

Корень имбиря способствует ускорению обменных процессов, тонизирует и бодрит весь организм. Широко распространен рецепт имбиря от простуды в виде напитка.

Для его приготовления понадобится имбирь 2 г, куркума и перец красный. Все это нужно отварить на протяжении 2-х минут в молоке объемом около стакана. В результате получится целебный напиток, который поможет в периоды авитаминоза и сниженного уровня иммунитета поддержать организм.

Такой напиток необходимо принимать трижды в день, допускается употребление с маслом и медом. Особенно полезен имбирь при простудной патологии и боле в горле.

Кроме того можно готовить зеленый чай с молоком и имбирем. Для этого нужно соединить пол-литра воды, перетертые 10 зерен гвоздики, кардамон и 10 г чая зеленого. После кипения длительностью 1 минута следует долить пол-литра молока и 15 г имбиря измельченного и снова закипятить. В конце добавить 10 г молотого ореха и настаивать 5 минут, затем профильтровать и употреблять утром.

Имбирный лимонад: рецепт горячего приготовления

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт. среднего размера
    +

  • Мед — 2-3 ст.л.
    +

  • Вода кипяченая — 1,5 л
    +

  • Имбирь (свежий корень, размером 1-1,5 см) — 20 г
    +

  • Куркума — 1/4 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Делать лимонный напиток с имбирем не обязательно только в жару. Очень полезен он и зимой, когда активизируются все вирусы и инфекции.
Для иммунитета лимонад с имбирем – лучшее укрепляющее средство, которое поможет быстро одолеть грипп и простуду.
Для того, чтобы пить напиток в холода, – необходимо  изначально его приготовить горячим способом. О том, как это сделать, подробно расскажем в нашем пошаговом рецепте.

Подготовка продуктов

  1. Моем лимон в чистой воде.
  2. Ошпариваем цитрусовый в кипятке.
  3. Промываем имбирный корень под проточной водой. Отрезаем необходимый нам кусочек имбиря и очищаем его.

Как приготовить имбирный лимонад

  1. Натираем имбирь на мелкой тёрке.
  2. Лимон очищаем от кожуры, но её не выбрасываем, поскольку она нам пригодится на следующих этапах приготовления.
  3. Из цитрусового выдавливаем сок с помощью блендера или мясорубки.
  4. Складываем натёртый имбирь и очищенный лимон в кастрюлю.
  5. Добавляем к продуктам свежевыжатый лимонный сок и 1 стакан воды.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим её содержимое до кипения.
  7. В закипевший лимонад кладём куркуму и даём ей возможность 2-3 минуты прокипеть на огне.
  8. Через пару минут напиток снимаем с плиты и остужаем его.
  9. В остывший лимонад добавляем мёд (но при желании его можно заменить сахаром), после чего процеживаем напиток через двойную марлю. Если будете использовать засахаренный мёд, тогда обязательно разведите его в горячем настое.
  10. Напоследок в процеженный лимонад доливаем оставшуюся воду, и всё – напиток готов к употреблению. Не забываем разлить его по бокалам или стаканам, украшенным кусочком лимона и веточкой мяты. Всё, что не успеете допить – убирайте на хранение в холодильник.

Если готовить лимонно-имбирное снадобье горячим способом вы будете не зимой, а летом, тогда его нужно будет сразу освежить. Для этого уберите питьё на время в холодильник, либо же бросьте в него несколько кубиков льда.

Как сделать лимонад в мультиварке

Приготовить лимонад из имбиря и лимона горячим способом можно не только с помощью обычной варки. Вполне возможно обойтись и без кипячения.

  • Для этого понадобится забросить все ингредиенты рецепта в мультиварку и установить на ней режим «Тушение» ровно на 1 час.
  • Через 60 минут лимонад можно будет употреблять.

Как приготовить с газированной водой

Делать лимонад с имбирем по нашему рецепту можно не только на кипячёной воде, но и на обычной негазированной несолёной минеральной. Напиток, приготовленный на основе минералки, получается по вкусу ничуть не хуже, чем на обычной питьевой.

Мед в качестве подсластителя

В лимонад в качестве подсластителя не обязательно класть только сахар. Всегда можно обойтись без сахара, положа в напиток 2-3 ст. л. мёда. Но это дозволено только в том случае, если ни у кого из тех, кто будет пить лимонад, нет аллергии на этот натуральный продукт.

Имбирный лимонад от того и хорош, что сочетает в себе двойную пользу. Употреблять его можно в равной степени и зимой, и летом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, зато радость от вкусного напитка останется надолго в памяти членов вашей семьи. Готовьте мультивитаминный напиток круглый год – и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий