Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Советы

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Польза чая Матум

Мраморную яблоню с древних времен использовали в индийской медицине. Для лечения использовали и ее листья, и кору, но самыми полезными признавали плоды баиля. Готовить чай матум из Тайланда можно как из свежих, так и из высушенных плодов дерева. У него есть ряд полезных свойств:

  • Имеет сладкий вкус с медовым оттенком, что чрезвычайно полезно для людей, соблюдающих диету, и тех, кому запрещены сладости с сахаром.
  • Входящий в состав плода баиля гликозид мармелозин снимает воспаление и понижает температуру, поэтому матум очень полезно пить при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе и других болезнях.
  • Также мармелозин оказывает вспомогательное действие при лечение заболеваниях ЖКТ, в особенности колите, гастрите, холецистите и панкреатите.
  • Способствует заживлению язвы желудка, если вместе с чаем употреблять заваренные кусочки плодов. В мякоти баиля содержатся ферменты, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки и защищают желудок.
  • Заживляющие качества чая также окажут положительное воздействие на полость рта, поэтому его можно использовать при воспалении десен, пародонтозе, язвах во рту, стоматите. В этом случае чай должен быть не горячим, а пить его следует маленькими глотками, слегка ополаскивая им полость рта.
  • Матум считается средством от диареи – в Индии из-за жаркого климата кишечные инфекции не редкость, и в народной медицине их часто лечили при помощи чая из плодов мраморной яблони. Чай не только защитит от обезвоживания, танины в его составе успокаивают кишечник, способствуют устранению болезнетворных бактерий.
  • Также чай считается способом изгнать паразитов. В индийской народной медицине матум применяли, чтобы очистить организм не только от токсинов, но и от гельминтов.
  • В матуме много калия, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водно-солевого баланса, повышает устойчивость организма к стрессам, предотвращает как обезвоживание, так и застой жидкости в тканях.
  • Бодрящий эффект матума сравним с крепким черным чаем. Но кофеина он не содержит, поэтому он не навредит организму и не помешает уснуть, если вы выпьете его в вечернее время.

Историческая справка о зеленом японском чае

С усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев и простых горожан

Сенча всегда рос в Японии, но был известен только богатым слоям населения, простые люди не могли его себе позволить. В 13 веке в Обуку посадили первые деревья. Местные жители ценят лист с кустов, выращенных на склонах гор, на который не попадали прямые лучи солнца. С 20 века страна производит 80 процентов чая от всего производимого в стране.

Чай Сенча родом из Китая, но в этой стране он имеет более резкий вкус, за счет содержащегося в заварке хинина и кофеина. В Японии произрастают более нежные листочки, который подходят для самостоятельного заваривания. Китайский чай входит во фруктовые и ягодные купажи.

Путь сенча

В Японии существует древняя чайная церемония – Сенчадо. Она полностью не сохранилась, но в отдельных деталях традицию можно наблюдать в местах общественного питания или в семьях. В отдельных регионах страны существует праздник Синча-мацури, приуроченный к раннему сбору урожая.

Польза чая для детей и беременных женщин

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Рецепты приготовления

Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.

Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.

Освежающий напиток

Тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня

Для приготовления напитка берут:

  • 2 ч. л. чайных листочков;
  • 200 мл воды;
  • по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.

Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.

Чай со «сгущенкой»

Чай со сгущенкой употребляют охлажденным

Процесс его приготовления следующий:

  1. 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
  2. Оставляют для настаивания на 5 минут.
  3. По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
  4. По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».

Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.

Тайский чай на молоке

Для горячего напитка используют молоко нулевой жирности

Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:

  • 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
  • всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
  • выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.

Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.

Как отличить настоящий молочный улун от подделки

Настоящий молочный улун не содержит каких-либо добавок или ароматизаторов

Отличить настоящий улун от второсортного чая несложно. Во-первых, все листьях должны быть целыми, без примесей и мусора. Во-вторых, во время заваривания лист должен полностью раскрываться. Края его при этом будут темными, а середина более зеленая с видимыми прожилками. И, в-третьих, цвет напитка улун характеризуется белесым или янтарным оттенком. По всем этим критериям подделку легко отличить.

Это сборная полезных свойства для всего организма. Ежедневное употребление поможет не только улучшит общее состояние, но и позволит наслаждаться прекрасным кусом.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
налаживает сон;
избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
улучшает память и концентрирует внимание;
содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
улучшая метаболизм, помогает в похудении;
стабилизирует повышенное давление;
усиливает мозговое кровообращение;
очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
способствует повышению зрения;
приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Предупреждение!  Несмотря на то, что синий чай не имеет практически противопоказаний, для европейского человека с целью похудения напиток рекомендуется пить по одной чашке в день в течении недели, далее сделать перерыв на 3 недели и повторить курс снова.

Может ли матум навредить?

Официальная медицина пользы напитка не подтверждает, но и не опровергает. Недостаточно хорошо баиль изучен и для того, чтобы говорить о каких-то однозначных и строгих противопоказаниях, потому озвученные запреты носят рекомендательный характер.

  • Плоды айвы бенгальской содержат каротин, который в организме превращается в потенциальный аллерген – ретинол. Тем, у кого аллергические реакции вызывают фрукты и овощи красного цвета, с продуктом следует быть осторожными.
  • Крепко заваренный и настоявшийся чай способен изменить цвет недавно поставленных пломб и даже эмали, если пить его продолжительное время в больших количествах. Этого можно избежать: от употребления воздерживаются в течение суток после визита к стоматологу, а после них полощут рот водой.
  • На непривычные для человека продукты желудок всегда может отреагировать изжогой, несварением, ощущением тяжести. Тем, кто пробует каменные яблоки впервые, в том числе и в виде напитка, стоит начинать с малых доз, чтобы приучить ЖКТ к этой пище.
  • Достоверно известно, что заваренные листья баиля обладают абортивным действием. За плодами такого не наблюдалось, но во избежание возможных проблем матум не советуют пить беременным.
  • Питье из этих фруктов содержит небольшое количество различных кислот (аскорбиновая, винная), потому не стоит сочетать его с аспирином и производными, чтобы не навредить желудку.
  • Производители и распространители чая не рекомендуют употреблять его детям до 7 лет.

Матум

В Таиланде есть такое дерево под названием Баиль, на нем растут очень полезные фрукты. Баиль переводится как деревянное или каменное яблоко. Его спелые плоды – матумы растут в диаметре до двадцати сантиметров и напоминают лимоны. Их цвет в основном зеленый, но встречается и желтый. Кожура достаточно твердая, напоминает скорлупу ореха. Внутри фрукта находится сладкая ароматная мякоть. Плоды зреют долго, около десяти месяцев. Фрукты используют в пищу, добавляют при приготовлении различных блюд и заваривают из них чай. Плоды обладают многими лечебными свойствами. Чай матум из Тайланда приносит пользу организму, так как содержит ценные вещества. Для того, чтобы заварить чай понадобятся высушенные кусочки фрукта. В продаже свежие плоды практически не встречаются, в основном, можно приобрести их в сухом виде. В составе чая нет кофеина, он богат на кальций, фосфор, железо, витамины и микроэлементы.

Матум растет также в Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане и Бангладеш. Жители Индии баэль относят к священным деревьям, а его фрукты используют в лечебных целях.

Как правильно заварить Матум

Матум чай: как заваривать этот экзотический тайский фрукт? Существует несколько способов:

  • в емкость кладется одна долька матума и заливается кипятком в объеме 200-300 мл на 10 минут для настаивания;
  • в кастрюлю помещается 3-4 кусочка матума, добавляется литр воды и доводится до кипения, после чего напиток остужают и употребляют.

Когда дольки матума бледнеют, а вода приобретает коричневатый оттенок, можно окончить процесс заварки, поскольку плоды уже отдали все свои полезные вещества. Если добавить в стакан с напитком немного льда, получится отличный освежающий чай. Его вкус будет насыщеннее, если настаивать напиток подольше. Но не стоит одни и те же дольки использовать несколько раз: витамины и минералы утрачиваются уже после первой заварки.

Вкус у чая экзотический: сладковатый, с привкусом лекарственных трав и корицы. Он имеет пряный аромат и не содержит кофеина. По своему вкусу в напиток можно добавить имбирь, лимон или мяту.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва.
Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет
оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и
светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого
или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже
ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное
яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Описание растения

Дерево баиль – это представитель семейства рутовых. Его плоды считаются очень полезными для здоровья, поэтому жители Таиланда готовят из них чай матум.

Внешний вид фрукта напоминает яблоко или айву. Диаметр примерно равен 20 см. Цветовая гамма варьируется от серо-зеленого до желто-коричневого оттенка. Плоды имеют шершавую и плотную кожуру, по своей структуре её можно сравнить с ореховой скорлупой. Если вскрыть недозрелый фрукт, мякоть плода будет поделена на сегменты оранжевого цвета. Косточки имеют белый окрас. У зрелого плода мякоть обладает липкой структурой и окрашена в коричневый цвет. Спелый фрукт кисло-сладкий на вкус.

Источники информации

  1. The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea — from traditional use to scientific assessment — журнал Ethnopharmacology, #120(3) за 2008 год;
  2. Blue tea health benefits: 5 ways drinking Oolong tea accelerates your weight loss;
  3. Evaluation of antipyretic potential of Clitoria ternatea L. extract in rats — журнал Phytomedicine,
    том 11, выпуск 4, 2004 год;
  4. Evaluation of Anti-oxidant and Anti-diabetic Activity of Flower Extract of Clitoria ternatea L — Journal of Applied Pharmaceutical Science, #5 (08), август 2015;
  5. Hypoglycemic Effects of Clitoria ternatea Linn. (Fabaceae) in Alloxan-induced Diabetes in Rats — журнал Tropical Journal of Pharmaceutical Research, октябрь 2009;
  6. Antihyperlipidemic activity of Clitoria ternatea and Vigna mungo in rats — журнал Pharmaceutical Biology, #48(8), август 2010;

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

http://zavarka.life/sorta-chaja/matum.htmlhttp://myteapro.ru/travyanoj-chaj/tajskij-chaj-matumhttp://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-matum-bail-kak-zavarivat-polza-i-vred-tajskogo-napitka

Полезные свойства чая Матум

Матум (Баиль) показано пить курильщикам, людям часто болеющим ОРВи и другими респираторными заболеваниями ( для профилактики и во время болезни), Матум помогает ускорить выздоровление от таких болячек как – бронхит, грипп, тонзилитт итп.

Как сэкономить на отеле?

Отели со скидками

Матум имеет муколитические свойства, то есть помогает сухому кашлю скорее стать «мокрым», все это простым и естественным способом, без химии.

Чай Матум также имеет вяжущие свойства, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает боли и рези в желудке, помогает наладить проблемы с моторикой, вздутием и изжогой. Чай матум пригодится тем, кто отравился в пути или испытывает частые проблемы с ЖКТ.

Матум стоит попить гипертоникам, так как Матум (Баиль) снижает давление и положительно сказывается на кровеносной системе, стимулирует работу мозга.

Чай Матум (Баиль) содержит в себе витамины и микро-макро элементы – фосфор, железо, кальций, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Он не содержит кофеин, так что можно пить смело на ночь.

Действие на организм

Древнеиндийская медицина аюрведа признает плоды баэль священными. Они оздоравливают организм при отравлениях, простудах, слабости, снижают аллергические реакции.

Чай матум будет особенно кстати в следующих случаях:

  • Заболевания органов дыхания: ангины, бронхиты, мокрый кашель.
  • Вирусные инфекции.
  • Сердечные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Любые отравления.
  • При курении чай выводит из организма накопленный никотин.
  • Чай облегчает состояние при гипертонии.

У чая матум нет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость.

Ценность чая в том, что в него невозможно добавить красители и добавки, смешать его с сомнительными компонентами.

Высушенные на солнце кусочки фруктов довольно крупные, в них нет сахара, усилителей вкуса. Это полностью натуральное сырье

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

Важно

С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!. После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета

Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Чай матум: полезные свойства

Компоненты по отдельности или совестно восполняют недостаток витаминов, укрепляют защитные функции, лечат болезни.

  1. Работают, как противовирусное средство. Снижают температуру, укрепляют иммунитет;
  2. Из-за отхаркивающих свойств лечат кашель, бронхиты. Помогает при хроническом кашле курильщика. Выводит лишнюю слизь из легких и бронхов;
  3. Нормализуют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте. Снимает симптомы язвы, лечит гастрит, нейтрализует признаки отравления;
  4. Выводит токсины, нормализует работу эндокринной системы организма. Улучшает гормональный фон, влияет на общее омоложение организма.
  5. Восполняет недостаток калия и магния. Нормализует работу сердца, сосудов. Приводит давление в норму;
  6. Полезен при диабете. При употреблении чая снижается уровень сахара в крови.

Можно ли пить чай при беременности

В официальных медицинских документах и результатах исследований нет противопоказаний. Наоборот, во время беременности матум положительно влияет на организм мамы и ребенка. Калий укрепляет сердце, кальций – кости, витамин C укрепляет иммунитет. Однако, чай следует пить небольшими порциями не чаще, чем 2 раза в день.

Перенасыщение организма витаминами приводит к аллергической реакции. Если у мамы есть пищевые аллергии, требуется консультация с терапевтом. В период лактации стоит воздержаться от напитка, чтобы избежать аллергии у новорожденного.

Чай матум от кашля

В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

Противопоказания

У чая матум нет побочных эффектов. Его можно пить в любом возрасте. Исключение составляет только период грудного кормления. Если у вас вызывают аллергию яблоки или айва, стоит проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется пить матум при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий