Чай сенча

Как заварить сенча

Посуду для заваривания чая лучше выбирать из фарфора и пить его тоже советуют из фарфоровых чашек. Вода для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Время настоя составляет от 30 секунд до одной минуты. Такой сорт можно заваривать до двух раз, при следующем приготовлении он не теряет свой вкус и аромат.

В зависимости от крепости, вы регулируете количество заварки. При первом заваривании, рекомендуют на одну чашку объемом 150 мл, брать одну чайную ложку заварки. Если вы заварили настоящий качественный чай правильно, вы заметите небольшую пенку на поверхности напитка. Если ее нет, значит температура воды была меньше 80 градусов. Чтобы почувствовать замечательный вкус напитка и его волшебный аромат, советуем пить чай сенча без каких – либо добавок.

Интересным остается тот факт, что чай сенча можно использовать в домашних условиях. Если вы заварили чай, не выбрасывайте заварку, она послужит хорошим удобрением для комнатных растений. Также ее можно насыпать в обувь, предварительно просушив, для того, чтобы уничтожить неприятный запах. Также можно применять сентя как косметическую маску для лица, она сделает кожу более мягкой и увлажнит ее.

Что такое чай сенча и история напитка

В XIII веке зеленая сенча впервые стала выращиваться буддийскими монахами. Это происходило на небольшой территории под названием Обуку. Именно там обнаружили идеальные условия для выращивания чая. Местность славится плодородной почвой и благоприятными погодными условиями. Их главный секрет заключается в отсутствии заморозков и наличии туманов. На протяжении долгих лет чай сенча, собранный в Обуку, приносили в дар японским правителям.

В отличие от кофе, зеленый сенча не окрашивает и не портит зубную эмаль

В 1738 году технология обработки чайных листьев была видоизменена. Этому поспособствовал чайный торговец Соэн Нагатани. Главным образом был изменен метод пропаривания чая. В память о торговце на вершине самого высокого холма в Удзитавара была возведена усыпальница.

В дальнейшем процесс употребления чая в Японии стало своеобразным культом. С завариванием и подачей напитка на стол связано множество интересных традиций. На сегодняшний день сенчу подают в общественных заведениях и пьют в домашних условиях. В жару зеленый чай чаще всего употребляют в холодном виде, а зимой – в горячем.

Внимание! Чай сенча обладает способностью снижать чувство голода, что актуально во время похудения

Чай Сенча

Сенча – разновидность японского зеленого чая, на которую приходится основная масса всего производящегося в стране продукта. Его отличительная черта – неповторимый вкус, который невозможно перепутать ни с одним другим напитком.

В основе отличий – огромное количество факторов: климатические условия роста чайных кустов, оригинальные методы обработки. Большинство чайных листьев прожаривают после сбора, а вот листики сенча тщательно провариваются. Затем листья аккуратно скручивают в небольшие по размерам полоски, которые визуально напоминают иголочки, известные в Японии как «лапки паука».

Лучшие сорта чая сенча получают из растений, которые сосредоточены в небольшом районе Удзи. Именно здесь растут самые старые плантации, начало которым дал монах-буддист Кокэн в 13 веке. Первые сборы дают самые ценные сорта. Местные плантаторы делают все возможное, чтобы надёжно защитить свои растения от воздействия прямых солнечных лучей. Это способствует понижению содержания танинов и делает вкус чая более мягким, а сам аромат напитка более насыщенным.

До момента появления в Японии сенча, местные поклонники чайного искусства наслаждались исключительно чаями банча и матча. Их стоимость была очень высокой, что делало напитки недоступными для широких потребительских масс.

На сегодняшний день сенча является повседневным японским чаем, который принято употреблять практически повсеместно, вне зависимости от времени. Чай пьют со сладкими печеньями, всевозможными закусками, бутербродами.

Вкусовые особенности

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор. Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус. Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и холодном.

Полезные свойства

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Противопоказания

От употребления чая сенча следует воздержаться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов или самого растения.

Предельно осторожным с напитком следует быть и тем гражданам, у которых пониженное давление. Как и любые другие чаи, сенча следует пить умеренно. В период беременности следует проконсультироваться с врачом. От напитка лучше воздержаться детям в возрасте до 3 лет.

Как заварить чай сенча

Люди знающие толк в создании чаев, специалисты чайного дела годами, веками экспериментировали, чтобы раскрыть свойства зеленых листьев.

  • В результате создались негласные правила, придерживаясь которых получается лучший вкус. Эти правила позволяют сохранить, увеличить аромат вкус и полезность напитка.
  • На что влияет три фактора. Это температура воды, пропорции зеленых листьев к жидкости, время за которое стоит выдерживать настой.
  • Японцы настолько сильно любят этот напиток, что создали культ. И процедура чаепития приобрела облик чайной церемонии. Культ Сенчаго имел популярность у интеллигентного слоя общества.

То, как заваривается чай сенча, имеет значение не только для раскрытия вкуса, но и соблюдения правил и традиций. Чаепитие стало обычным делом. Напиток пьют дома, на работе, в кофейнях, ресторанах. Согреваются в холод и утоляют желание пить в жару.

Он одинаково хорош в любой ситуации. Принято пить его с белой фарфоровой посуды. Нельзя заливать кипятком, температура воды – не больше 85 градусов, лучше чтобы не больше 80. Пропорция соблюдаются в пределах чайная ложка сухих листьев запаивается 200 мл горячей воды.

Но, кто любит глубокий и насыщенный вкус делают покрепче, уменьшая количество воды или добавляя заварку. В отличие от других чаев, время запаривания – не больше минуты. При выдержке дольше напиток теряет вкус и начинает горчить

Это важно запомнить, чтобы не потерять интерес и по достоинству оценить напиток. Одни и те же листья используют для запаривания до трех раз

Естественно первая заварка будет более яркого вкуса.

Ранее мы также писали о том, как приготовить чай с бадьяном.

Еще одна особенность японского чая сенча в том, что при заваривании обязательно появляется пена.  Если пена не появилась значит на это есть причины:

  1. вода слишком горячая, температура выше 85 градусов;
  2. очень жесткая вода, тоже влияет на это;
  3. низкое качество чайных листьев.

Чтобы получить максимальное удовольствие, рекомендуется пить напиток с белых или прозрачных чаш. Это даст возможность насладиться не только вкусом, но и светло зеленым цветом самого настоя.

Особенности сбора и производства

Не важно, как называется чай, чайные листочки для любого сорта берут с чайного дерева Sinensis. Имеют значение условия выращивания деревьев, способ обработки

Для получения чая сенча берут чайные листья, выращенные на открытых плантациях. Они должны расти под яркими лучами солнца. Чаще всего листья собирают ранней весной. Наиболее ценятся листочки верхних побегов. Листья, которые собраны позже, отличаются жестким послевкусием и небольшой терпкостью.

Чайное сырье после сбора необходимо пропарить. Это предотвратит окисление. Обработка паром длится всего минуту, но без этого этапа обойтись нельзя. Пропаривание является главной особенностью японского чая, и отличием от китайских чаев, где применяется прожаривание чайных листьев.

После паровой обработки листья слегка подсушивают, а потом помещают в специальную машину, где они пройдут через роллеры. Листочки скручиваются, по виду они начинают напоминать иголки. Во время пребывания в роллерной машине соки листьев высвобождаются, чайный аромат усиливается.

Затем листочки проходят окончательную сушку. Готовый чай фасуется и упаковывается.

Чайные листья, собранные с чайных деревьев, выращиваемых в Удзи, очень ценят в Японии. Считается, что этот вид чая наиболее полезен для здоровья. Сорт, который растет на острове Кюсю, не менее ценен. Истинные ценители чая считают, что этот он более сладкий по сравнению с чаями, получаемыми с плантаций других провинций Японии.

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Представленный изысканный напиток отличается свежим вкусом, бодрящим эффектом и утоляет жажду. В чае содержится аналог кофеина – теин, он имеет мягкое действие и придает организму больше энергии, чем крепкий свежезаваренный кофе, он также имеет свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Люди, постоянно потребляющие зеленый чай сенча, отличаются хорошим самочувствием, великолепным настроением, высокой производительностью, энергичностью и свежим, здоровым цветом кожи. Такой эффект возникает благодаря высокому содержанию в напитке полезных минералов и микроэлементов.

Состав чая положительно влияет на весь организм. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает здоровье ногтям, волосам, прекрасно очищает пищеварительный тракт. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, зеленый чай – ее неотъемлемая часть, поскольку не имеет калорий, насыщает организм полезными веществами, приглушает чувство голода, не принося вреда здоровью.

https://youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Зеленый чай для красоты

Но заварка — это не все, что можно сделать с этим великолепным напитком. Красавицы используют зеленый китайский чай сенча для косметических процедур. Для применения можно заморозить кубики крепкого чая и протирать лицо по утрам, а также по мере необходимости. Такой способ сделает лицо свежим и румяным, снимет следы усталости и припухлости, устранит воспалительные процессы на коже.

Чай зеленый сенча, свойства которого трудно переоценить, стал популярен не только на своей родине, Японии и Китае, но и в других странах. Люди всего мира оценили его полезные качества и прекрасный вкус. Как говорят в Китае: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!»

Так что такое чай сенча? Это изысканный напиток, рецептура приготовления которого уходит в далекое прошлое. До появления современных транспортных путей он был мало кому известен. Но современные технологии значительно упростили процедуру доставки. И теперь этим напитком наслаждаются люди всего мира. Это элитный сорт чая, но он доступен он практически всем.

Китайцы и японцы известны своей мудростью и долголетием, неуемной энергией и фантазией. Возможно, именно в чае хранится их секрет, ведь не зря для чаепития существуют специальные ритуальные помещения, и сам процесс может занять не один час. Прекрасное время для медитации и самосозерцания.

Чай сенча, полезные свойства короткого оценили не только обычные потребители, но и медики. В этом случае народная медицина и профессиональная медицина сошлись во мнении. Это душевный напиток с нежно-зеленым цветом наполняет тело и дух положительной энергией, направляет мысли в нужное русло и дарит спокойствие и умиротворение.

Полезные свойства

Сенча относится к напиткам не только вкусным, но и полезным, причем некоторые его лечебные свойства серьезно изучаются медицинскими университетами для использования в фармацевтике. Главное достоинство чая – это большое содержание антиоксидантов и полифенолов, которые борются со старением на клеточном уровне, помогают выводить шлаки и токсины, обладают противовоспалительными свойствами.

Японский зеленый чай сенча проявляет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает появление зубного камня и налета;
  • освежает дыхание;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Наиболее полезны чаи из листьев и почек первого весеннего урожая. В них выше концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. На пачке такой продукт может иметь надпись First Fiush. И если это правда, а не маркетинговый ход, то ценнее напитка не найти во всем мире.

Этот сорт подходит для ежедневного употребления

Хотя сенча и не относится к элитным сортам чая и ее не принято подавать на чайных церемониях и дегустациях, она занимает 80% от общего объема производства чая в Японии в целом. Этот продукт очень популярен в этой стране, его пьют все и всегда, хотя цена его далека от средней.

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление водно-липидного баланса;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция когнитивной активности;
  • противовирусный эффект;
  • предотвращение атеросклероза;
  • помощь в похудении.

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие  сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше,
особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,
поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных
веществ.

  • Так, этот
    чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,
    благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от
    различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче
    и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и
    состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на
    здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой
    чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые
    борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют
    старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно
    улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и
    складки на лице.
  • Благодаря
    наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития
    злокачественных образований.
  • Витамин Е, или
    токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,
    ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и
    сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол
    полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью
    сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.
    Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы
    и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно
    полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает
    холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается
    риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается
    нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть
    полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно
    воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению
    концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает
    риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма
    полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку
    сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Полезные свойства чая сентя

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет.

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

  • стимулируют мозговое кровообращение; 
  • нормализуют АД; 
  • стабилизируют водно-солевой баланс организма; 
  • выводят вредный холестерин; 
  • позволяют снизить риск заболеваний полости рта; 
  • отлично противостоят различным инфекционным и вирусным болезням. 

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом. Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Свойства чая сенча

Знания о химическом составе сырья подтверждают пользу чая сенча. В состав чая входит много полезных микроэлементов и витаминов.

  • При частом употреблении заметно улучшается иммунитет. Это происходит из — за наличия антиоксидантов в напитке.
  • Чаепитие по воздействию на организм приравнивается к приему витамина С. Наличие антиоксидантов помогает организму противостоять вирусам, бактериям, выводить из организма свободные радикалы.
  • Лишний вес уходит при употреблении чая сенча, потому что антиоксиданты ускоряют обмен веществ. Если вопрос лишнего веса актуален, то напиток стоит пить без сахара для получения результата.
  • Еще лучше, если пить его во время тренировки, помимо остальной пользы это чудесный способ восполнить нехватку жидкости в организме.
  • Многие любят утреннее чаепитие и это не спроста. В чае содержится кофеин, который бодрит также, как неслабый кофе. Для людей, которым утром необходим такой энергетический толчок, это хорошее решение. Они будут лучше концентрироваться на делах, станут внимательнее и спокойнее.

В таком состоянии намного проще пережить ситуации стресса, эмоциональные перегрузки. Для снятия стресса не обязательно пить заваренные листья.

Воздействие и свойства чая сенча не изменятся, если положить листья в мешочек и подвесить под струю воды в душе. Такой душ обязательно хорошо подействует, даст телу и душе гармонию, спокойствие.

Ополаскиватель для зубов. И здесь используют сенчу, в его составе есть такое вещество как фтор. Оно чудесно справляется с бактериями в полости рта.

Благодаря ежедневному ополаскиванию снижается риск образования кариеса, стоматита. И еще чай обладает таким свойством, как отбеливание зубов.

Польза чая сенча

Этот напиток довольно широко используется. Его польза не заканчивается на перечисленном.

  • Сахарный диабет — по отзывам чай сенча предотвращает его развитие, потому что снижает в организме количество сахара.
  • Увеличивает активность мозга без побочных эффектов, этот процесс проходит мягко, постепенно.
  • Для тех кто страдает давлением, чай его нормализует, поможет организму вывести холестерин.
  • Из-за того, что в составе очень много антиоксидантов, обладает омолаживающим эффектом, помогает обновлению клеток.
  • Водно-липидный баланс придет в норму, если пить постоянно чай сенча.

Вред чая Сенча

Много витаминов и нужных микроэлементов, судя из описания чая сенча, не всегда благоприятно отражаются на здоровье. Сенча оказывает и отрицательное воздействие. Конечно, чаще питье чая не приносит вреда даже в большом количестве

Важно знать, что в его состав входит кофеин, который не всегда полезен

Он повышает давление, вследствие чего возникает тахикардия. Появляется тошнота и чувство тревоги. Такую реакцию организма нельзя назвать хорошей. На эти последствия влияют многие факторы.

Особенность и восприимчивость организма, вес человека, активность процесса метаболизм являются ключевыми параметрами из-за которых может быть отрицательное воздействие чая на здоровье человека. Не стоит злоупотреблять напитком во время кормления грудью и беременности. И все же обилие положительных качеств у сенча, приятный вкус и аромат сделали его популярным напитком не только на территории Японии.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе этого вида чая вы столкнетесь с такими терминами, как «первые побеги» и «вторые побеги». Вкус и окрас у этих двух сортов будет немного отличаться. Японцы считают, что наиболее утонченный сорт получается из первых побегов, поэтому на них можно встретить маркировку «first flush». Напиток из более поздних листьев будет маркирован как «second flush».

При покупке в первую очередь стоит обращать внимание на цвет чаинок. Они должны быть ярко-зеленого или фисташкового цвета, без темных, бурых оттенков.. Если чай приобретается на развес, можно провести тест на влажность, ведь этот показатель тоже играет важную роль

Если листочек легко растирается в пыль между пальцами — значит, данный продукт слишком пересушен. А если на чаинки в емкости надавить пальцем, они должны сразу же восстанавливать форму. Если образуется впадина или они слипаются, то чаинки имеют повышенную влажность

Если чай приобретается на развес, можно провести тест на влажность, ведь этот показатель тоже играет важную роль. Если листочек легко растирается в пыль между пальцами — значит, данный продукт слишком пересушен. А если на чаинки в емкости надавить пальцем, они должны сразу же восстанавливать форму. Если образуется впадина или они слипаются, то чаинки имеют повышенную влажность.

Также обращайте внимание на наличие пыли и мелкого мусора: их количество не должно превышать 5%

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий