11 секретов традиционной чайной церемонии в Японии

Как проходит чайный ритуал

Итак, рассмотрим сам процесс чайного ритуала на примере чаепития «пин ча» с беседой о сущностных вещах. Как правило, такие беседы предполагаются в процессе чаепития. Начинается сам процесс с подготовки чайной посуды, которая располагается особым образом на специальной чайной доске «ча бань». Посуда прогревается кипятком и таким образом готовится «принять чай». Далее происходит знакомство с самим чаем в сухом виде – все гости, по очереди «согревая дыханием» чай, настраиваются на его тонкий аромат, оценивают вид и форму сухого чайного листа. Это процесс оживления «спящего» чая до его заваривания – очень важный этап для сонастройки всех гостей пространства чаепития.

Далее начинается заваривание чая, которое может происходить до 10 и более раз с короткой выдержкой чайных листьев в горячей воде (быстрое заваривание, почти не настаивая). Интересно, что по традиции используется два главных заварочных сосуда: чайник – «отец» чая, а также чаша справедливости – «мать» чая. Это позволяет быстро и точно заваривать чай, символически воссоединяя мужской и женский первопринципы во время чаепития. При этом в результате такого взаимодействия рождается и сам чай, который наливается в малые чаши-пиалы и предлагается гостям. Также он является подношением всем «тонким сущностям», присутствие которых предполагается в общем поле чаепития.

Важно отметить, что в ходе чаепития мы преследуем довольно простую, но глубокую цель – интегрировать свое состояние со временем и местом. Поэтому с точки зрения общения, коммуникации, взаимодействия чай является посредником, проводником, медиатором и резонатором для каждого присутствующего на чаепитии, и таким образом порождается общее поле взаимодействия

Для этого строго соблюдаются принципы круга, движения по часовой стрелке и использования обеих рук. Все предметы передаются и принимаются только двумя руками. Одна рука – это отсутствие баланса, две руки – это движение «от сердца к сердцу» – это один из базовых принципов чайной церемонии. Тот же, кто заваривает чай, называется чайным ведущим. Более высокий статус, подразумевающий духовный подтекст, – чайный мастер. Такой человек проводит энергию чая, заваривая его для всех собравшихся, выполняя особую роль и беря на себя довольно большую ответственность.

Цель проведения совместных чаепитий глубоко уходит в социальную природу человека. Так, в языке японского дзена есть термин «итидза» – это «совместное сидение в единении», обязательное условие со-творчества и со-бытия. Это именно та цель практики «Пути чая», которая имеет духовное основание, когда человек, взаимодействуя в рамках чаепития, попадает в пространство, где проявляется это соединение в общее поле и чай растворяет границы эго. Этот эффект совместности, соединения есть и в высшем слое чайной культуры – в «направленной в Небо» (довольно условно раздельной) буддистской, конфуцианской или даосской практике Чая.

Как проводится чайная церемония

Цель чайной
церемонии – достичь душевного равновесия. Культура чаепития отражает стиль жизни японцев.
Посреди комнаты расположена выемка с поддоном. На последнем горит уголь. Над выемкой
находится котелок, где кипятится вода.

По разные стороны находятся подушки, на которых садятся
гости

Обратите внимание, что садятся на коленки, положив под них эту подушку.
Пятки располагаются под ягодицами. Запрещается скрещивать ноги – этим гость показывает
неуважение к традициям

Сама по себе чайная церемония – это когда чайный мастер принимает у себя
гостей. Он разливает всем чай. Мастер сидит около котелка с кипятком и подает
чай гостю, делая при этом поклон.

Культура
чая предусматривает медленное употребление напитка, маленькими глотками.
Запрещено хлюпать, это признак неуважения.

Мастер разговаривает с каждым из присутствующих, задает
вопросы, рассказывает истории. Он обращается к каждому отдельно, спрашивая о
личной жизни, успехах на работе, хобби и увлечениях.

Часто мастер берет ученика. Последний заваривает чай, пока
сам владелец дома приветствует гостей. Заваривать чай – это целое искусство,
которому многие хотели бы научиться.

Какая посуда используется

Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток нагревается в котелке (фото ниже).

Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.

Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.

В редких случаях чай пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.

Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают. Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.

История японской чайной церемонии

История ритуального употребления чая в Японии начинается приблизительно в VIII веке, когда из Китая впервые были привезены чайные листья. Уже тогда они считались лекарственным средством для снятия усталости и лечения многих заболеваний.

При распространении в стране религии Дзэн, чаепитие стало неотъемлемой частью ритуалов, выполняемых монахами.

И уже в XV веке дзен-буддист Сюко впервые сформировал основы чайной церемонии – тя-но ю.

Суть их сводилась к естественности, спокойствию, простоте, безмятежности и невозмутимости. Эти принципы при правильном соблюдении помогали достичь единодушия между гостем и хозяином не с помощью слов, а с помощью общения сердец. Постепенно искусство чайной церемонии совершенствовалось и обогащалось новыми идеями.

Говоря в общем об истории формирования традиции чаепития, можно сделать вывод, что она с течением времени менялась, упрощалась и демократизировалась, сохраняя присущий ей аскетизм и атмосферу грубоватой простоты.

Знаменитый мастер чая Рикю совершил ритуальное харакири, когда не смог достичь вершины чайного искусства.

При жизни он составил основные философские правила чайной церемонии:

  1. Гармония человека с миром, ни одного лишнего предмета или цвета, нарушающего церемонию.
  2. Преодоление в душе чувства превосходства над другими, почтительность и взаимоуважение.
  3. Чистота чувств, поступков и мыслей.
  4. Спокойствие и безмятежность как на лице, так и в душе.

Несмотря на то, что искусство пить чай пришло в Японию из Китая, оно претерпело существенные изменения не только в правилах заваривания черного, зеленого, красного, молочного, белого, пуэра, ройбуша, тигуаниня и других сортов чая, но и в самой цели чаепития.

Если у китайцев в основе традиции лежало конфуцианство и церемонии, по их мнению, должны быть радостными и оптимистичными, то японцы вложили в свой обряд принципы буддизма – отрешенность, минимализм, освобождение духа.

Для них это прежде всего путь к самопознанию.

В современном мире в чайной церемонии разрешается использовать столы и стулья вместо циновок и даже принимать участие женщинам, что ранее было категорически запрещено.

Не каждое чаепитие в Японии является церемонией, но классические правила ритуала живы и поныне – их изучают в университетах и на специальных курсах, постоянно практикуясь и совершенствуясь.

Ни один настоящий мастер японской чайной церемонии не скажет, что он достиг идеала в своем искусстве!

Как провести церемонию по японским канонам дома

Соблюдать все традиционные правила проведения церемонии в наши дни сложно не только за пределами Японии, но и внутри нее

При ограниченном месте, провести чаепитие можно в обычной комнате или кухне, в которой ничего не обращает на себя внимание

Гости должны замечать только чайную посуду и содержимое полки или ниши – токономы. Туда следует поставить икебану, зажженную ароматическую свечу и свиток с фразой, которая будет задавать тон всей церемонии.

Отдельно стоит упомянуть о посуде: она должна быть простой, без обилия декоративных элементов и вычурности. Понадобится чайник, деревянная коробка с чаем маття, большая чаша и маленькие индивидуальные чаши. Для заваривания маття необходим бамбуковый венчик и мерная ложечка.

После того, как все гости собрались, им следует совершить обряд омовения и заодно освободить сознание от повседневных забот и тревог. Затем хозяин проводит гостей в комнату, перед входом в которую нужно разуться.

Когда участники заходят в комнату, чайник ставится на огонь. Во время ожидания чая всех угощают легкими закусками.

Дальнейший процесс почти ничем не отличается от традиционной японской церемонии чаепития. Мастер заваривает чай и подает его в общей чаше всем гостям, после чего на каждого участника делается отдельная чаша. Чаепитие сопровождается простой и легкой беседой. После окончания чаепития мастер покидает комнату, а гости расходятся через некоторое время.

Японская чайная церемония складывалась на протяжении многих веков. Ее основателями были монахи, которые заложили в церемонию принципы буддизма: спокойствие, умиротворенность, наслаждение природой, незамысловатой беседой и вкусом чая. Традиционное чаепитие проходит в строго определенном месте, однако проведение церемонии также допускается в более домашних условиях.

Разновидности чайной церемонии

Чайная церемония, фото которой можно увидеть в данной статье, подразделяется на шесть типов. Церемония, совершаемая при луне, заканчивается не позднее четырех часов утра. Порошковый чай заваривают в ходе самого чаепития. Он должен быть очень крепким. Ритуал, проводимый на восходе солнца, заканчивается не позже шести часов утра. Существует утренняя чайная церемония в Японии. Кратко – это чаепитие после шести утра.


Послеобеденный ритуал проводят после часа дня. Из еды здесь подают только пирожные. В шесть часов вечера начинают вечернюю церемонию. Существует еще и специальная церемония, которую проводят по особым случаям. Например, в честь какого-то памятного события. Самая распространенная – это послеобеденная церемония. У каждого ритуала есть свои особенности. Они не заметны для обычного обывателя, но знатоки чувствуют тонкие нюансы различных церемоний.

Икебана

Икебана — это японская традиция изготовления цветочных композиций. Икебана, восходящая корнями к древним буддийским церемониям подношения цветов, является искусством, насчитывающим сотни лет. Оно основано на идее о том, что процесс работы с природой для создания чего-то прекрасного может оказывать медитативный и терапевтический эффект.

Икебана заключается не в том, чтобы просто поставить несколько растений в вазу. Согласно этой традиции, нужно собрать композицию из цветов, стеблей, ветвей, листьев и мха, которые усилят красоту.

Композиции обычно создаются в тишине, что позволяет полностью сосредоточиться на гармонии природы.

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

  1. Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
  2. Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
  3. Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

  1. Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
  2. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
  3. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
  4. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
  5. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
  6. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
  7. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.

На фото представлен полный набор:

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

  1. Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
  2. Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
  3. Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

Этапы проведения тренинга по мастерству чайного дела

Введение присутствующих в атмосферу чайной церемонии

Данное мероприятие начинается с рассказов о сущности ритуала, культурных особенностей его проведения в различных странах (возможна демонстрация фото — или видеоматериалов, презентации чайной церемонии с соответствующими традициями).

Также ведущий рассказывает о различных видах чая, учит выбирать качественный продукт.

Подготовительный этап

Чайник с водой ставится на горелку. Во время приготовления воды для заваривания, мастер демонстрирует гостям сухой чай в специальной коробочке ча хэ для ознакомления с внешним видом и ароматом.

Подготовка посуды

Одним из правил чайной церемонии является прогревание чайника и чашек закипевшей водой После этого их нужно обсушить. Таким образом чайный лист максимально раскроет аромат и вкусовые качества.

Подготовка к завариванию чая

Чай нужно залить новым кипятком, затем вода сразу же выливается. Первую воду после заваривания пить нельзя — на Востоке считается, что она снимает пыль с чая.

Заваривание чая

После закипания воды чайник сразу же снимается с огня, иначе вода будет считаться старой и непригодной для создания вкусного и ароматного напитка.

При заваривании чая заварник заполняется водой полностью и накрывается крышкой.
Черный чай заваривается кипятком, другие сорта чая — водой, остывшей до 80-90 градусов. В зависимости от крепости чайный напиток настаивается от двух до четырех минут.

Перед подачей заваренный напиток нужно встряхнуть девять раз, чтобы “пробудить” его.

Употребление напитка

Из заварника или гайваня чай наливается в открытую чашу для обогащения кислородом, а оттуда — в чашку для питья.
Возможен такой вариант — большая чашка с чаем накрывается маленькой и переворачивается. В этом символическом действии присутствует наполнение напитка мужской (большая чашка) и женской (маленькая чашка) энергией.

Пить свежезаваренный чай нужно маленькими глотками, не ожидая, пока он остынет. Во время чаепития уместны душевные беседы, отвлекающие от бытовых дел и хлопот, а также разговоры о чае.

Количество выпитых чашек каждым присутствующим может достигать семи.

Повторное заваривание напитка

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) заваривают по два-три раза (улунские сорта можно заваривать даже по десять раз).

Считается, что чай высочайшего качества приобретает более выраженный вкус и аромат при повторном заваривании.
Однако это относится только к завариванию чая в специальных гайванях.

Заключительный этап

Лучшие чайные церемонии подразумевают демонстрацию использованного чая. Чайные листы выкладываются на поднос и демонстрируется гостям.

Таким образом, присутствующие любуются раскрытыми листьями и могут даже попробовать их на вкус.

Чайные школы в Японии

В современной Японии функционирует более 50 школ, в которых учат не только готовить чай, но и знакомят с философией буддизма, которая крайне важна для погружения в таинство ритуала.

Наиболее почетными школами являются заведения, которые некогда основал сам мастер Сэн-но Рикю. В знак фамильного родства все школы имеют частицу «Сэн» в своем названии:

  • Сансэнке – основная школа;
  • Урасэнке – крупнейшая школа;
  • Омотесэнке – вторая по величине и самая молодая школа.

Представительства чайных школ находятся в 20 странах мира, в том числе и в России.

Правильное чаепитие

Наслаждение вкусом чая и созерцание природы

По японским традициям, перед тем, как начинать пить чай, необходимо насладиться его ароматом. По этой причине, за время чаепития, гости выпивают минимум семь чашечек чая. У каждой чашки есть свое определенное назначение.

Во время первой чашки, человек должен понять вкус чая и его запах. Вторая, предназначается для обретения покоя и расслабления. Третья чашка чая способствует накоплению бодрости в организме. После четвертой чашки участник чаепития забывает о своих проблемах и полностью успокаивается. Пятая, помогает тело очиститься, а шестая очищает мысли и разум. Назначение седьмой чашки чая в полном расслаблении.

Уход за посудой

Старинные чайные чашки — тяван, требуют особенного, бережного ухода

К посуде японцы относятся крайне осторожно. Чайник и все чашки моются сразу после чаепития, когда гости еще не ушли

В этот момент, они рассматривают чайные листочки и наслаждаются их ароматом. Хозяин дома обрабатывает чайник кипятком без использования каких-либо моющих средств. Чистая посуда не вытирается, а остается высыхать на ткани.

К процессу чаепития жители Японии готовятся тщательно, начиная от посуды, заканчивая подбором музыки. Традиции чайной церемонии уважаются всеми. С самого детства, жители страны обучаются правильному проведению церемонии. Ведь главное в чаепитии нужный настрой и концентрация мыслей.

На сайте о чайной культуре статьи: о сравнении чая и кофе, обзор главных видов и сортов напитка, про пользу и вред черного чая, о влиянии на здоровье каркаде.

Как проходит чайная церемония в Китае

Понять китайские традиции употребления горячего чая можно, не только зная все правила. Большое значение имеют и другие факторы. Во-первых, это верный подбор сорта. Во-вторых, полный набор специальной посуды и аксессуаров. А еще — правильное сопровождение.

Какой пьют чай в Китае

Жители Поднебесной в своем большинстве не употребляют импортные сорта. Это легко объясняется разнообразием собственных. Самые распространенные:

  • Лунцзинь;
  • Жэнь Шэнь Улун;
  • Би Ло Чунь.

В ресторанах высокого уровня гостям предлагают элитные сорта. Такие, к примеру, как Тэ Гуань Ин, Цзин Цзуй Мэй, Мао Фэнь. Но и в заведениях без знаменитого имени можно отведать качественный, вкусный чай.

Важно! Китайцы не любят ароматизированные чаи. Допускаются только натуральные фруктовые добавки.

Китайская музыка для чайной церемонии

Европейцы во время употребления чая обычно обсуждают последние новости, семейные события. Для жителей Поднебесной это удивительно. Китайцы убеждены — так нельзя прочувствовать весь вкус напитка.

Чайную церемонию сопровождает классическая музыка. В ней должно доминировать звуки природы. Они помогают расслабиться, отстраниться от житейских проблем. Только в такой обстановке раскрываются все ноты чая и человек получает возможность в полной мере насладиться, получить удовольствие от напитка.

Набор посуды и сервиз для китайской чайной церемонии

Традиционно для приготовления горячего напитка используют несколько атрибутов — чашки и два чайника — с кипятком и заваркой. В Китае список обязательных компонентов шире. А именно:

  1. Чабань. В переводе с китайского языка — “чайная доска”. Внешне выглядит как небольших размеров столик. Верхняя крышка съемная, поверхность не сплошная, а с отверстиями, образованными перемычками. Еще одна обязательная часть — контейнер с высокими стенками. Он может быть встроенным или выдвижным. Чабань заменяет раковину — в него сливают воду, которая используется при омывании всей посуды, атрибутов для заваривания.
  2. Ча Чи. С китайского — чайный пруд. Аналог предыдущей посуды. Выполнен в форме горшка.
  3. Гайвань. Это сосуд из блюдца, гайвани и крышки, если перечислять части снизу вверх. В среднюю часть кладут заварку, заливают кипятком. Полученный напиток выливают в Чахай. Согласно китайским верованиям, крышка — символ неба, а блюдце — землю. Ну а собственно гайвань — человек.
  4. Чайник. Изготавливают из фарфора, керамики, глины. Объем — до 350 мл, что отличает его от большинства аналогов из Европы. Заменяет гайвань при его отсутствии.
  5. Чахай. В него выливают заваренный чай. За счет формы горячий напиток равномерно перемешивается и каждый из присутствующих получает одинаковый чай. Именно это скрывается в значении слова чахай — “чаша справедливости”.
  6. Пиала. Объем сосуда небольшой — 15-90 мл. Европейцу этого может показаться мало. Но если учесть, что количество завариваний от 5 до 10, то выходит достаточное количество напитка.
  7. Чахэ. Небольшой сосуд в форме морской раковины. В него насыпается сушеный чайный лист, который перед началом церемонии мастер предлагает понюхать.
  8. Чайная пара. Требуется для вдыхания аромата заваренного напитка. Представляет собой схожую с рюмкой пиалу. Поверх нее вверх дном устанавливается чаша, из которой и будет употребляться чай. Мастер аккуратно переворачивает конструкцию, после чего напиток попадает в пиалу.
  9. Ча Цзюй. Целый набор инструментов, который состоит из нескольких частей. Первая — игла для удаления чайных листьев из носика, могут изготавливаться из дерева, пластмассы,металла. Вторая — щипцы. С их помощью мастер передвигает по чабани пиалы, ведь согласно правилам церемонии брать руками чужии чашки нельзя. Третья — ухват, который используют для подношения пиал гостям. И, наконец, совок для насыпания чая.

Чайную церемонию мастер откажется проводить, если у него не будет хотя бы одного из перечисленных инструментов. Посуда — такая же ее часть, как и собственно чай. Китайцы не представляют, как их можно разделить.

С чем в Китае пьют чай

В отличие от европейцев, жители Поднебесной во время традиционном чаепития не подают к горячему напитку бутерброды или выпечку, конфеты.

Китайцы старше 40 предпочитают пить чай красиво, наслаждаясь вкусом и ароматом. Своим гостям они предложат несколько сортов. А еще — сахарные кусочки, больше напоминающие льдинки, очень медленно тающие, раскрывая каждую нотку. Правда, многие китайцы пьют чай без подсластителя, считая, что только так можно насладиться напитком.

Немного истории

Чай не всегда выращивался в Японии. Поскольку никто точно не знает, кем он был завезен с материка, в настоящее время принято считать, что буддийские монахи внедрили употребление чая вместе с сутрами и буддийским учением примерно в 7-ом веке. Изначально назначение чая было несколько иным, чем в современном мире. Монахи использовали его в качестве подношений Будде, а также принимали напиток во время многочасовых медитаций для бодрости тела и духа. А со временем чай приобрел государственное значение.

Уже в 12-ом веке монахи дзэн-буддизма достигли такого огромного влияния при дворе сегуна, что многие политические решения начали приниматься во время чаепития, на котором присутствовало лишь ограниченное количество представителей знати, среди которых обязательно находился мастер чая. Позже это скромное чаепитие превратилось в одну из форм духовной практики и, в отличие от других церемоний, стало стремиться к строгой простоте и изысканности. Эти черты сохраняет и сегодняшняя чайная церемония. 

Кинцуги

Кинцуги, что означает «золотая заплатка», — это японское искусство реставрации разбитых керамических изделий. С помощью золотой пудры и лака, разбитые чашки, кружки, миски и тарелки восстанавливаются и превращаются в произведения искусства.

Кинцуги основано на убеждении, что несовершенства и разломы являются частью жизни, и что сломанные вещи можно превратить в нечто уникально красивое, если к ним относиться с любовью, заботой и вниманием. Реставрация сломанных вещей и признание их уникальности также рассматривается как способ залечить личные эмоциональные раны

Реставрация сломанных вещей и признание их уникальности также рассматривается как способ залечить личные эмоциональные раны.

Набор для чайной церемонии

Чайная церемония включает три основные предмета:

  1. Глиняный чайник, его в Китае называют гайвань
  2. Емкость из стекла для переливания заваренного чая, кувшинчик, его называют в Китае чахай. Еще этот сосуд называют чашей справедливости, потому что всем наливают из него одинаковый чай.
  3. Пиалы, в Китае используют глиняные или фарфоровые

Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.

Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.

Дополнительные предметы:

  • Лопатка, с ее помощью можно проверить качество листового чая, как в чайнике при заварке, так и в сухом чае
  • Щипцы, они служат для мытья пиал
  • Воронка, с ее помощью переливают чай
  • Песочные часы помогают не передерживать чай в чайнике при заварке чая
  • Игла помогает очистить носик чайника от загрязнения
  • Совок помогает взять нужное количество чая для заварки
  • Кисточка убирает подтеки на пиалах и полирует чайник
  • Деревянная доска и нож нужны для чая брикетированного. Например, Пуэр можно с помощью ножа взять строго определенное количество, отрезав или отколов кусочек чая от целого брикета
  • Специальное полотенце или тряпочка только для чайной церемонии
  • Подставка под пиалу
  • Фигурки декоративные для украшения чайной церемонии
  • Чайная доска — чабань

Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:

  1. Глиняный, очень ценится и он очень дорогой, часто инкрустированный разными каллиграфическими надписями.
  2. Деревянный, как правило подходит для повседневного использования, так как совсем недорогой.
  3. Бамбуковый, совсем дешевый материал и его используют для походных вариантов.

После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.

Чайная доска – особый предмет чайной церемонии

Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.

Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.

На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.

По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.

Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».

Что стоит учесть

Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.

Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:

  • приглашенных должно быть не более 5 человек;
  • существует особый дресс-код, который позволительно нарушать иностранным гостям, поскольку кимоно у них нет, зато приветствуются длинные юбки для женщин и широкие брюки (не джинсы) для мужчин;
  • обувь оставляют за порогом, ходят по татами в белых носках;
  • убирают в сумочки часы и украшения, чтобы они не отвлекали от происходящего таинства;
  • «перекус», предваряющий чаепитие (японцы называют его «кайсэки») обычно состоит из супа, рыбы, риса, картофеля, приправ, гостям может быть предложено сакэ;
  • в отсутствие стульев сидеть следует на коленях либо (мужчинам) по-турецки, вытягивать ноги запрещено ритуалом;
  • гость приносит с собой носовой платок без рисунка (вытереть лицо и руки после омовения), листки бумаги (чтобы положить на них сладости), веер (когда его кладут рядом с чашкой, то ограничивают личное пространство, если же убирают за спину – значит, готовы общаться с собравшимися), для иностранных гостей всю эту атрибутику подготовит хозяин.

Как современные японцы пьют чай

Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда. Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще.

Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк. Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай. Современная процедура чаепития в Японии достаточно популярна. Существует несколько школ, где обучаются основам церемонии, а их выпускники получают звание мастеров. Но истинный мастер никогда не скажет, что он достиг наивысшей степени этого искусства, так как человеку не дано быть совершенным.

Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:

  • ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
  • восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
  • утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
  • послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
  • вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
  • особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий