О пользе ягодного чая и рецепты приготовления

Холодный чай с лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • черный или зеленый чай — 3 ч. л.
  • вода — 1 л
  • сахар/мед — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • лед — для сервировки

Приготовление

Очень простой и при этом очень вкусный вариант холодного чая. Возьмите ваш любимый черный чай без добавок, залейте его кипятком. Если используете зеленый чай, помните, что лучше всего заваривать его водой, температура которой равна 75°С — так чай лучше раскроет свой вкус и аромат.

Лимон тщательно вымойте, разрежьте пополам. Из одной половины выжмите сок и добавьте его к чаю. Также добавьте в чай сахар или мед.

Оставшуюся половину лимона нарежьте кружочками, сложите в кувшин, залейте подготовленным чаем. Охладите в холодильнике, при подаче к столу добавьте кубики льда.

Холодный чай с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • мята свежая — 1 чашка
  • лаванда сушеная — 2 ст. л.
  • ромашка сушеная — 1,5 ст. л.
  • сахар или мед — по вкусу

Приготовление

Напиток в данном случае будет не совсем чаем, а скорей травяным настоем, но это отнюдь не умаляет его вкусовых качеств. Кстати, холодный чай по этому рецепту получить еще и очень полезным.

Вскипятите воду. В зависимости от желаемой концентрации холодного чая берите от 1 до 3 л воды на свое усмотрение.

В удобной жаропрочной емкости перетрите листья мяты, добавьте ромашку и лаванду. Залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 6 часов. Затем напиток процедите, добавьте растворенный в небольшом количестве воды сахар или мед (по желанию).

Охладите напиток в холодильнике или подайте в кувшине с кубиками льда.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления вам понадобится:

  • черный чай — 5 пакетиков
  • лимоны — 1 шт.
  • мята — 2-3 веточки
  • имбирь свежий — кусочек 5-6 см
  • сахар — по вкусу
  • вода — 1,5-2 л

Приготовление

Освежающий напиток с пряными нотками имбиря — то, что нужно для летней жары. Вместо чайных пакетиков вы можете взять листовой чай, а вместо свежего имбиря — молотый.

В жаропрочную емкость для заваривания чая сложите чайные пакетики, веточки мяты, нарезанный пластинками имбирь и снятую с лимона цедру. Залейте кипятком. Дождитесь, пока заварится чай (от 3 до 5 минут), затем уберите пакетики с чаем из емкости.

В напиток добавьте по вкусу сахар, влейте выжатый из лимона сок. Когда чай остынет до комнатной температуры, процедите его. Охладите в холодильнике, подавайте с кубиками льда.

Холодный чай с фруктами

Для приготовления вам понадобится:

  • чай ройбуш — 6-7 порций
  • вода — 6 чашек
  • черника/клубника — 1 чашка
  • персики/нектарины — 2 шт.
  • нектар агавы — 3 ст. л.
  • кубики льда — 3 чашки

Приготовление

Одна их многочисленных вариаций холодного чая с фруктами и ягодами. На ваше усмотрение и по сезону используйте свежую чернику или клубнику, нектарины или персики. Нектар агавы можете заменить обычным сахаром.

Воду вскипятите. Залейте ею чай ройбуш и оставьте на 6-7 минут. Процедите.

Один персик или нектарин измельчите в пюре, то же самое сделайте с половиной ягод. Оставшийся персик нарежьте ломтиками и сложите в кувшин, ягоды добавьте целиком (клубнику, если крупная, можно разрезать на 2-4 части).

Добавьте в кувшин пюре, залейте чаем. Перемешайте, добавьте лед. Размешайте, чтобы лед растаял, и подавайте.

Приятного аппетита!

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Ягодный чай из брусники

Ягоды брусники богаты различными полезными веществами, поэтому их издавна используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего отвар брусники применяют при болезнях мочевыводящей системы. Это связано с лёгким антибактериальным и диуретическим действием напитка. Кроме того, мочегонный эффект от применения брусничного чая помогает справиться с отёками и повышенным артериальным давлением.

Ингредиенты

  • Стакан сушеных ягод брусники
  • 1 часть сушеных ягод клубники и земляники
  • 1 часть сушеных листьев малины и брусники
  • Щепотка корицы

Способ приготовления

  • Стакан сушеных ягод брусники залить литром воды и вскипятить, а затем добавить сушеную клубнику и землянику, листья малины и брусники, немного корицы и настоять 3-4 минуты.
  • Готовый напиток надо процедить, при желании можно добавить немного сахара или мёда по вкусу.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:

  • классическим с использованием льда;
  • горячим завариванием;
  • холодным завариванием.

Зеленый чай с лимоном

На 1, 5 литра напитка:

лимон — 1 шт.

зеленый чай — 6 ч. л.

мята — по вкусу

сахар — 100 г

лайм — 1 шт.

лед

Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.

Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки

На литр чая:

Листовой зеленый чай — 1 д. л.

Зеленое яблоко — 1 шт.

Цветки ромашки — горсть

Мед жидкий — по вкусу

Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.

Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.

Чай из лаванды и ромашки

Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.

На один литр воды:

Листья мяты — 1 чашка

Сушеная лаванда — 2 ст. л.

Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.

Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.

Ягодный чай

На один литр напитка:

вода — 500 мл

минеральная газированная вода — 500 мл

малина или клубника — 2 стакана

черный чай — 2 ч. л.

мята, лайм, сахар — по вкусу

В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.

Тонизирующий фруктовый чай

На один литр напитка:

груша — 1 шт.

яблоко — 1 шт.

черный байховый чай — 4 ч. л.

сахар — 1,5 ч. л.

лед

Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.

Чернично-лимонный чай

На один литр напитка

лимонный сок — 0, 5 чашки

черника замороженная — 450 г

чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая

сахар — 3/4 чашки

Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.

Чай с каркаде со льдом

Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.

Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.

Основы ягодного чая

Можно пойти от простого. Это не значит, что чай будет не таким вкусным, как рецепт с более сложным составом. Но если под рукой ничего особенного нет, то чай россыпью и замороженные ягоды дадут прекрасный результат.

Заварите черный или зеленый чай, положите растертые с чайной ложкой сахара ягоды в чашку, залейте настоявшейся заваркой. Чай выбирайте по вкусу – зеленый или черный – не имеет значения.

Главное, чтобы сам чай был без добавок. Иначе они перебьют вкус ягод или исказят его. Ягоды могут быть любые. Это вишня, малина, смородина, клубника и прочее. Такой чай необыкновенно хорош. К нотам черного или зеленого чая добавляются ягодные мотивы. Получается вкусный и бодрящий напиток.

А если намечаются гости, или к вам придет любимый человек? Тогда предлагаем более изысканные варианты.

Изысканные и вкусные ягодные чаи

Но прежде, чем перейти к рецептам чая, необходимо приготовить сахарный сироп. Так как компоненты для приготовления сиропа присутствует в каждом доме.

В небольшой сотейник насыпьте стакан сахара и налейте ¼ стакана воды. Доведите сахар с водой до кипения и томите на медленном огне 5-7 минут, если у Вас есть любимый вкус, например мята, то ее можно сразу пусть в сироп.

Остывший сироп перелейте в бутылочку. Сироп можно хранить в холодильнике месяц и когда Вам нужно Вы всегда можете добавить холодный сироп в горячий чай.

Также вам может понадобиться имбирный сироп. Его приготовить также не сложно. Один корень имбиря мелко нарежьте прямо с кожурой, положите в сотейник, добавьте ломтик лимона, 1 стакан сахара и один стакан воды. Томите на медленном огне 20 минут. Процедите, остудите и перелейте в бутылочку для хранения.

Если нет свежего имбиря, можно использовать сушеный размолотый. Если хотите получить насыщенный вкус, то добавьте в сироп весь пакет, если хотите более мягкий вкус, то половину. Или же по своему усмотрению.

Рецепты малинового чая, правила заваривания

Существуют разные способы приготовления малинового чая. Одни любят пить напиток на основе ягод малины, другие предпочитают заваривать малиновые листья.

Одним из классических рецептов считается приготовление чая из измельченных высушенных малиновых листьев. Для получения напитка нужно взять подготовленное сырье в расчете 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Далее чай должен настояться в течение 10-15 минут. После настаивания напиток процеживается в чашки. Сладкоежки для придания сладости могут добавить в приготовленный чай мед. Полученный напиток обладает нежным вкусом и малиновым ароматом.

Также популярным рецептом является приготовление чая из малиновых веток (молодых черенков). Части растения кладутся в емкость, заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их следует в продолжение 10 минут. Затем напитку нужно настояться примерно 30 минут, после чего можно отделить жидкость от сырья с помощью ситечка. Целебный напиток готов! Употреблять его рекомендуется примерно по 1/3 чайной чашки 3 раза в день.

Конечно, для приготовления чая можно использовать сами ягоды. В этом случае высушенная малина кладется в заварочный чайник в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды, доведенной до кипения. Ягоды должны настояться в горячей воде примерно минут 15. Кроме того, напиток с малиной можно приготовить на основе черного или зеленого чая. С этой целью берут простую чайную заварку и сушеные, замороженные или свежие ягоды.

Насладиться напитком можно, если добавить в кипяток или черный чай 1-2 ложечки малинового варенья. Такой чай будет иметь сладкий вкус и потому особенно понравится детям.

Мятный чай с ягодами

Апельсин порежьте на кружочки, положите в посуду, в которой будете заваривать чай. Добавьте несколько долек лимона, свежую растертую мяту, любые ягоды, звездочку бадьяна, палочку корицы и сахарный сироп по вкусу.

Залейте мяту (если Вы конечно ее в сироп уже не добавляли), ягоды и фрукты кипятком (800 мл), дайте настояться.

В высокие стаканы положите по дольке апельсина и лимона, несколько ягод, веточку мяты и налейте чай.

Мятный чай освежает и бодрит, фрукты и ягоды придадут сил, а яркий вкус чая прибавит положительных эмоций и сделает день ярким и продуктивным.

Травяные чаи на основе ингредиентов, собранных своими руками, а именно листьев малины и черной смородины, земляники и душицы, мяты и мелиссы, чабреца и лаванды обладают отменным вкусом и приносят огромную пользу. Но про эти рецепты чая мы поговорим в следующей заметке.

Чай с малиной детям

Напиток из малины можно делать и детям, особенно они любят чай с малиновым вареньем. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению чая с малиновыми листьями, ягодами. Но при проявлении у ребенка аллергии прием этого напитка стоит прекратить.

Когда ребенку нужно пропотеть, ему можно давать чай с малиной, но в количестве не менее 3 чашек. Об этом рассказывает доктор Комаровский в видео:

Малиновый чай – напиток, который дарит гастрономическое наслаждение. Он является прекрасным средством для лечения определенных болезней вместе с препаратами традиционной медицины

Но важно понимать, что целебных свойств чая с малиной не достаточно, чтобы вылечить серьезное заболевание, поэтому больной не должен пренебрегать походом к врачу

Чай с малиной для похудения: миф или реальность

Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).

Рецепт чая

В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.

Чай с малиной и молоком

Многие любят малиновый чай с молоком. Этот напиток может готовиться и с листьями малины, и с самой ягодой. Каких-либо строгих противопоказаний при нечастом употреблении чая не выявлено (конечно, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов напитка).

За счет свойств входящих в состав чая ингредиентов он также считается полезным. Рецепты приготовления разнообразны, вот несколько из них.

С малиновым сиропом и молоком

Понадобятся:

  • 200 мл малинового сиропа;
  • 6 ч. ложек черного чая;
  • 600 мл (3 стакана) воды;
  • 500 мл молока;
  • гвоздика (по вкусу и по желанию).

Заварка и гвоздика помещаются в заранее прогретый заварочный чайник и заливаются кипятком, после чего смесь настаивается около 5 минут. Далее напиток процеживается, затем к нему добавляют горячее молоко. После тщательного перемешивания вводится сироп. Чай подается охлажденным. Бокалы с напитком украшаются свежими ягодами малины.

С листьями малины и молоком

Понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. ложка высушенных малиновых листьев;
  • 1 ст. ложка простого чая;
  • 200 мл молока.

Чайную заварку и малиновые листья помещают в одну емкость и заливают кипятком. После того как напиток настоится, его процеживают и приливают к нему разогретое молоко. Также может добавляться сахар.

Противопоказания

Во всем должна быть мера! Если превышать допустимые «дозы», практически любой напиток способен навредить. По некоторым данным, в день можно выпивать максимум 1,5 литра чая с малиной

С осторожностью этот напиток следует принимать людям с сердечными заболеваниями, не безопасен он может быть для тех, кто использует при лечении антикоагулянты. Также малиновый чай лучше не употреблять:

  • при приеме аспирина и аналогичных ему препаратов;
  • во время обострения язвы, гастрита;
  • людям с почечно-каменной болезнью;
  • при возникновении аллергической реакции на напиток.

С особой аккуратностью к вопросу употребления чая из малины следует отнестись будущим мамам. Некоторые врачи советуют пить этот напиток при беременности в ее определенные периоды, другие специалисты утверждают, что женщинам в положении лучше отказаться от него вовсе. При постоянном употреблении малинового чая может увеличиться риск возникновения обильного кровотечения в процессе появления малыша на свет, преждевременных родов и выкидыша. В любом случае беременным женщинам, обожающим чай с малиной, по вопросу его регулярного приема нужно проконсультироваться с врачом.

Как правильно собирать Иван-чай

На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.

Как собрать листочки, инструкция:

  1. Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
  2. Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
  3. Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
  4. Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.

Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.

Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму

Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек

Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию

Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.

Яблочная радость

В посуду, в которой будете готовить чай, положите горсть сушеных яблок, 3 порезанных на небольшие дольки красных яблока, три веточки душицы или тимьяна (чабреца), а также добавьте 2 столовые ложки сахарного сиропа и 2 чайных ложки имбирного.

Залейте 1 литром кипятка, дайте настояться и разлейте в прозрачные стаканы. Чай можно украсить мятой, долькой апельсина, чисто по своему настроению, зелень успокаивает, оранжевый бодрит.

Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие, а значит, и настроение. А имбирь согреет не только тело, но и мысли.

Польза

Установлено, что малиновый чай полезен для нашего организма (безусловно, при соблюдении допустимых «доз»). С его помощью можно облегчить течение заболевания и иногда полностью избавиться от болезни. Польза чая с малиной состоит в том, что он:

  • помогает в лечении бронхита, борется с кашлем при простудных заболеваниях, противодействует воспалению при ларингите, трахеите и т.д.;
  • борется с симптомами гриппа и ОРВИ;
  • помогает при геморрое, болях в животе;
  • способствует лечению депрессивных состояний человека, успокаивает, приводит нервную систему в порядок;
  • полезен при лечении кожных заболеваний;
  • помогает справиться с изжогой и тошнотой.

Чай с малиной – отличный напиток для укрепления иммунитета. Входящий в состав ягод кумарин способствует нормализации свертываемости крови. Противосклеротическими свойствами обладают антоцианы, которыми богата малина. Они укрепляют стенки капилляров.

Чай из плодов оказывает обезболивающее и бактерицидное действие, он способствует интенсивному потоотделению, что крайне важно при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры

Удивительные свойства малины объясняются ее уникальным составом. Плоды включают органические кислоты, в том числе салициловую, клетчатку, пектин. Богаты ягоды флавоноидами. Содержат множество витаминов: А, группы В (в т.ч. фолиевую кислоту), С, РР – а также минеральных веществ и микроэлементов.

О полезных свойствах малинового чая и о классическом способе заваривания малины с простой чайной заваркой рассказывают в этом видео:

Холодный чай — секреты приготовления

  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед. 
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.

Травяной чай с ягодами бузины и шиповника


В этой смеси используются классические иммуномодулирующие травы, которые поддерживают здоровье иммунной системы. На протяжении тысяч лет эти травы помогают предотвращать болезни. Ягоды бузины богаты антиоксидантами и витаминами A, B и C. Они используются для борьбы с простудой, кашлем, гриппом, бактериальными и вирусными инфекциями. Биофлавоноиды вместе с другими полезными веществами уничтожают способность вируса простуды или гриппа заражать здоровые клетки.

Ингредиенты

  • 1 часть ягод бузины
  • 1 часть цветков бузины
  • 1 часть цветков ромашки
  • 1 часть ягод шиповника
  • 1 часть листьев астрагала
  • 1 часть цветков или листьев эхинацеи

Способ приготовления

  • Просто смешайте все травы вместе и храните в герметичном контейнере.
  • Для заварки вам понадобится маленький заварничек или френч-пресс. Используйте 1 ч.л. смеси на 1 стакан горячей воды. Заваривайте минимум 20 минут или оставляйте на ночь для более крепкой заварки.
  • Процедите чай и подсластите медом для дополнительных целебных свойств.

Чай с листьями малины

Малиновые листья также широко используются для приготовления чая за счет имеющихся у них целебных свойств. Это растительное сырье содержит минеральные компоненты, разные витамины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

Чай, приготовленный из листьев малины, способствует укреплению иммунитета, обладает противопростудным и жаропонижающим действием. Содержащиеся в таком напитке соединения избавляют организм от токсичных веществ. Всё перечисленное – это лишь некоторые полезные свойства чая с листьями малины.

В зависимости от заболевания рекомендуют определенный рецепт приготовления напитка с малиновыми листьями.

При простуде

Понадобятся:

  • 2 ст. ложки измельченных высушенных листьев малины и смородины;
  • ягоды малины (несколько штук);
  • 200 мл воды.

Подготовленное сырье нужно залить кипяченой горячей водой (температура 90-95оС) и оставить настаиваться в течение 2 часов. Далее смесь процеживается. Полученное «лекарство» следует принимать в продолжение всего дня. Напиток сбивает температуру, способствует потоотделению.

Необязательно чай из малиновых листьев должен использоваться для лечения какой-либо болезни. Употреблять его могут и те люди, которые просто хотят насладиться вкусом и ароматом этого замечательного напитка

Однако важно учитывать возможные противопоказания, описанные выше

Чтобы чай с малиновыми листьями был максимально полезен, важно правильно заготавливать сырье. Информацию о способах заготовки легко можно найти в Интернете

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая – 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.

Пряный клюквенный чай

Клюква не только вкусна, но и имеет много преимуществ для здоровья. Она содержит большое количество антиоксидантов, полезных для иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Ингредиенты

  • 13 чашек (3120 мл) воды
  • 650 г ягод клюквы, свежих или замороженных
  • 500 мл апельсинового сока
  • 1 стакан сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 чайная ложка целой гвоздики

Способ приготовления

  • Промойте клюкву и переложите ее в большую кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения на большом огне.
  • Дайте воде покипеть в течение 5-7 минут.
  • Оставьте кастрюлю и дайте содержимому остыть. С помощью сита процедите чай в другую кастрюлю. Хорошо отожмите сок ягод, а сами ягоды отложите в сторону.
  • Добавьте апельсиновый сок, сахар и специи, накройте кастрюлю и варите около 30 минут. Подавайте горячим.

Чай из ягод красной смородины

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод красной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому в зимний период обязательно нужно баловать себя вкусным чаем с кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка черного или зеленого чая
  • 2 столовых ложки свежих или заготовленных ягод красной смородины
  • Сахар или мед по вкусу

Способ приготовления

  • Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут.
  • Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий