Описание японского чая Кокейча и его приготовление

Кукича – содержание кофеина и полезные свойства чая

Автор Fitnutrition87 12.03.2018 309 просмотров


КукичаКокейчаБочаветочка чая (twig tea)Камелия Китайская (Camellia sinensis)МаттяСенча

Чай Кукича имеет слегка сладковатый, с ореховым оттенком вкус. Путем смешивания разных сортов и размеров веточек, чай обретает насыщенный вкус. Некоторые производители специально обжаривают стебли и веточки, придавая напитку дымный вкус. Джордж Осава, основатель макробиотической диеты, привез чай кукича в США в 1960-х годах из Японии. Чай является здоровым дополнением к макробиотической диете из-за подщелачивающих свойств и низкого уровня кофеина. В зависимости от приготовления, все разнообразие зеленого чая кукича, обладает полезными свойствами для здоровья.

Витамины и минеральные вещества

Чай кукича богат витаминами и минералами. Список минералов включает:

Витамины присутствующие в чае кукича являются: витамин А, C и витамины группы B, которые выполняют антиокислительную роль в организме человека. По словам Джули Онг, автора книги «Все руководство по макробиотике», чай кукича содержит больше кальция, чем коровье молоко.

Профилактика раковых заболеваний

Все разнообразие зеленого чая было рекламировано, как перспективное противораковое средство. В обзоре, опубликованном в выпуске журнала “Фармакологические исследования” 2011 года, отмечается, что антиоксидантные соединения в зеленом чае продемонстрировали высокую эффективность против многочисленных видов раковых клеток, включая рак молочной железы, кожи, легких, полости рта, кишечника, толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и печени. Зеленый чай останавливает рост раковых опухолей, активизирует гибель раковых клеток и предотвращает образование раковых клеток.

Контроль сахара в крови

Все виды зеленого чая можно использовать для профилактики и лечения диабета 2 типа. Научная статья, опубликованная в 2004 году BMC Pharmacology, исследовала применение зеленого чая при диабете 2 типа как у мышей, так и у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что зеленый чай увеличивает скорость метаболизма глюкозы у людей, снижает уровень сахара в крови у мышей.

Макробиотические полезные свойства

Макробиотическая диета подчеркивает важность употребления в пищу цельной и необработанной пищи, а также баланса уровня кислотности в организме. Согласно книге “Все руководство по макробиотике“, чай кукича оказывает подщелачивающий эффект, снижает кислотность

В книге также утверждается, что чай кукича содержит высокие уровни кальция, сжигает жир, снижает уровень холестерина. По словам Национального института здоровья, если высокая кислотность в организме поддерживается достаточно долгое время, может возникнуть функциональная недостаточность органов, респираторная недостаточность.

Чашка чая кукича содержит на 90 процентов меньше кофеина, чем чашка обычного вареного кофе, который содержит от 95 до 200 мг кофеина на 230 -240 мл в зависимости от вида и количества используемого кофе. Кукича имеет самое низкое содержание кофеина из всех традиционных видов чаев. Зеленый чай, например, содержит на 41 процент меньше кофеина, чем кофе.

Почему содержание кофеина такое низкое

Для сохранения чая с очень низким содержанием кофеина, производители отбирают только старые веточки. Производители собирают веточки и листья в осенние и зимние сезоны, когда они наиболее хрупкие, а содержание кофеина самое низкое.

Побочные эффекты кофеина на здоровье

Кофеин повышает стресс, нагружает иммунную систему, заставляя сердце работать на износ, быстрее чем нужно. Такая работа сердечной мышцы повышает раздражительность, беспокойство, вероятность бесплодия. Он вымывает кальций из костей, обезвоживает организм из-за его мочегонных свойств. Потребление напитка с низким содержанием кофеина, может предотвратить негативные эффекты кофеина.

Актриса Алисия Сильверстоун и Чай Кукича

Алисия Сильверстоун, звезда фильма «Бестолковые» и автор книги «Добрая диета», основанная на использовании различных растении, использует чай “кукича” как “лекарство от всех болезней”. Она утверждает, что этот напиток, в сочетании с Умэбоси, восстанавливает минеральный баланс в крови, уменьшает тошноту и изжогу, облегчает симптомы при расстройстве пищеварения, стабилизирует уровень сахара в крови.

Польза и вред японского чая кокейча

Польза и вред японского чая кокейча – вопрос, интересующих многих на волне бурного роста заинтересованности к традиционным японским сортам. Кокейча (кокейтя, кукича) – еще один особенный чай родом из Японии. Особенный он потому, что состоит не из молодых чайных листов, как это принято в традиции, а из веточек и небольшого количество зрелых листьев. Зрелость – его отличительная характеристика. Сорт также называют «веточка чая» или «трехлетний чай». А все потому, что используются в процессе приготовления не тонкие молодые побеги, а трехлетние, накопившие достаточное количество питательных веществ.

Этот сорт не обжаривается, только сушится. Потом сырье измельчается – в таком виде оно имеет желто-зеленый оттенок. А настой получается буро-желтым, с выраженной травянистостью и небольшой горечью. Вторая особенность сорта – крайне низкий уровень содержания алкалоидов, от 0,5 до 1% кофеина. Отвар из кокейча в Японии используется не только в качестве ежедневного напитка, но и в контексте традиционных медицинских практик.

Благодаря использованию зрелых листов и стеблей, кокейча чрезвычайно богат питательными веществами – витаминами, микроэлементами, макроэлементами. Минералы в его составе – это:

В книге «Все руководство по макробиотике» Джули Онг содержится информация о том, что в кокейча кальция содержится больше, чем в не ферментированном коровьем молоке.

Витаминный профиль напитка таков:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А.

Все перечисленные витамины имеют свойства антиоксидантов и препятствуют окислительным процессам в клетках.

Кокейча – это прекрасное решение для ежедневного употребления. Благодаря насыщенности витаминами и антиоксидантами он восстанавливает водно-солевой баланс тела, насыщает его электролитами и эффективно устраняет симптомы истощения. Кроме того:

  • укрепляет костную ткань и восстанавливает ее, ускоряет восстановление после переломов – содержание кальция в кокейтя в 13 раз выше, чем в молоке, поэтому он рекомендован людям с остеопорозом, маленьким детям, пожилым.
  • успокаивает и уравновешивает нервную систему – этот сорт отличается крайне низким содержанием кофеиновых соединений, поэтому лишен яркого тонизирующего эффекта. Зато он отлично успокаивает, расслабляет и показан даже маленьким детям.
  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, очищает от жировых и кальцинированных отложений, расширяет проток.
  • способствует стабилизации гормонального фона, но особенно благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы.
  • ускоряет обменные процессы, способствует более эффективному сжиганию жировых отложений и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • высочайшее содержание антиоксидантов приводит к тому, что кокейча становится едва ли не самым эффективным средством профилактики раковых заболеваний. Он прекращает окислительные процессы, тормозит рост раковых клеток, разрушает их и предотвращает синтез новых болезнетворных клеток. При этом зеленый чай эффективен в борьбе с разными типами онкологических заболеваний (кожи, молочной железы, кишечника и др.).
  • способен ускорять метаболизм глюкозы, поэтому приводит к снижению уровня сахара в крови. Облегчает состояние больных диабетом и служит профилактикой его возникновения.

О возможном вреде кокейтя на данный момент известно немного. Из-за низкого содержания кофеина в составе традиционные для чая риски в данном случае не действуют – он слабо выбывает гемоглобин из крови, не приводит к повышению давления и перевозбуждению.

Поэтому польза и вред японского чая кокейча продолжают исследоваться в ряде японских и международных университетов, но и существующих данных достаточно для того, чтобы отнести его к когорте наиболее полезных напитков в мире.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

Плантация чая Гекуро

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Гекуро (жемчужная роса)

Японский чай Гекуро – это тонкие листочки, скрученные таким образом, что заварка напоминает сосновые иголки. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, они ровные и заостренные на концах. В целом, такой чай довольно просто распознать по внешнему виду. Гекуро считается одним из самых изысканных чаев, производимых в Японии. При заваривании он дает темно-зеленый настой, обладающий густым приятным послевкусием.

Сырьем для японского чая Gyokuroвыступает пара верхних листочков, собранных в самом начале весны. При этом к сбору готовятся заранее – примерно за месяц чайные кусты прикрывают циновками, чтобы образовалась тень. Благодаря этому приему чайный лист приобретает особую мягкость, нежность и дополнительную сочность, и в результате такая заварка дает чрезвычайно ароматный настой характерного насыщенного цвета.

Способ заваривания

Рецепт японского чая Gyokuro, предоставленный самим производителем, выглядит следующим образом:

  • доводим до кипения воду и даем ей остыть примерно до 40°C;
  • ополаскиваем кипятком заварочный чайник и чашки;
  • засыпаем две чайные ложки заварки и вливаем 100 мл воды;
  • оставляем чай на три минуты, после чего разливаем по чашкам.

Японский чай Гекуро допускается заливать кипятком два-три раза. Для того чтобы повторить чаепитию первую порцию заваренного чая необходимо разлить полностью. Затем нагреваем воду (ее температура должна быть примерно на 10°C выше, чем в первый раз) и заливаем чаинки. Настаиваем не более минуты и сразу же разливаем по чашкам.

Какой чай пьют в Японии

Традиционный японский чай – зелёный, он обладает удивительным, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, а в его составе содержится много полезных микроэлементов.

Букет вкуса японского чая создаётся благодаря условиям выращивания, сбора и обработки чайного сырья.

  1. Чайные плантации располагаются на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю вблизи рек на склонах гор. Погода там тёплая и влажная, с частыми туманами и обильными росами, что способствует росту чайных побегов.
  2. Сбор чайного сырья производится трижды в год: в мае и июле для высококачественных чаёв «сенча», отправляемых на экспорт, и в августе – для низкосортного чая «банча», широко используемого внутри страны.
  3. В выращивании и обработке чая японцы применяют несколько хитростей, позволяющих улучшить и часто изменить его вкус:
    • чайные кусты на 20 дней затеняются холщовой материей, что уменьшает количество танина в листьях и делает вкус заваренного чая мягким,
    • для удобрения почвы используются рыбные отходы, в результате чай приобретает рыбные нотки,
    • собранные листья «поджаривают» на противнях, активно перемешивая, в течение 60 минут, отчего сырьё становится блестящим, с белым налётом.

Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.

В данном видео Илья Алексеенко интересуется: Безопасно ли употреблять японский чай из Хиросимы?.

Как заваривать рисовый чай

Рисовый чай заваривают в чайнике, гайвани или сразу в чашке

Точного и единственно правильного рецепта заваривания нет, однако важно соблюдать определенные правила:

  1. Посуду для заваривания следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Воду нужно использовать мягкую, лучше родниковую, но можно и очищенную.
  3. Чтобы получить душистый настой, генмайча нужно заваривать водой, имеющей температуру 80 градусов. Если температура будет выше, все полезные вещества погибнут. Никакой пользы для организма от такого напитка не будет, а его вкус потеряет легкость и приобретет характерную горечь.
  4. На 150 мл воды нужно взять 1 чайную ложку заварки.
  5. Заваривать чай можно не более двух раз.
  6. Настаивать напиток необходимо в течение двух-трех минут.

Тот, кто впервые пробует чай с рисом генмайча, испытывает противоречивые ощущения. Может сложиться впечатление, что это не напиток, а, скорее всего, суп. Именно по этой причине некоторые любители добавляют в чашку не мед, а соль. Генмайча является очень сытным и, в принципе, сможет даже считаться легкой трапезой.

Как приготовить

Заваривать чай можно привычным способом, или придерживаясь традиций страны происхождения.

Классический горячий по-европейски

В подогретый чайник для заварки кладется чай из расчета 1-1,5чайных ложки на стакан воды. Заливать сухую россыпь надо не крутым кипятком, а немного остудить до 75-80°С.

Через минуту чай готов. И не оставляйте его в чайнике дольше, потому что заварка станет слишком крепкой.

Метод «пролива»

Если заваривать методом «пролива» в гайвани, то чая можно взять чуть побольше. Заливать также водой с температурой 75-80°С. Длительность первого заваривания – 30 сек с дальнейшим увеличением. Качественный чай выдерживает не менее 5 заварок.

Из-за схожести звучания не стоит путать кокейча с чаем кукича, изготавливаемым из черешков чайного листа с небольшим добавлением зелени. Хотя оба при заваривании способны доставить удовольствие ценителям чая и их просто нельзя не попробовать.

Освежающий кокейча

Чтобы приготовить холодный настой, нужно:

  • В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
  • Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
  • Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
  • Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.

Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.

Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.

Желаем Вам приятного чаепития!

Освежающий кокейча

Чтобы приготовить холодный настой, нужно:

  • В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
  • Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
  • Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
  • Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.

Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.

Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек

С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой

Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.

Эффект и полезные свойства

Чай кокейча богат йодом и большим количеством полезных микроэлементов, а так же используется японскими медиками в качестве вспомогательного средства микробиологической диеты.

  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Благодаря большому содержанию фтора прекрасно укрепляет зубную эмаль.
  • Ускоряет распад жиров и холестерина.
  • Поддерживает эластичность сосудов и тонизирует мышцы сердца.

При регулярном употреблении чая с водорослями, содержащим достаточное количество теанина, можно достаточно быстро восстановить нервную систему, улучшить общий жизненный тонус и просто получить хороший запас витаминов на целый год.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта. И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи.

Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка. В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Итак, листья, которые две недели перед сбором урожая затенялись, срывают. Если их скручивают в жгутики и так сушат, получается сорт «Жемчужная роса» (гекуро). В случае, когда листья остаются прямыми, а потом размалываются в порошок, выходит тэнтя. Матчу готовят из последнего сорта чая. Но чтобы более демократичная тэнтя превратилась в аристократический порошок, из листьев тщательно удаляют все стебельки и даже прожилки.

Когда такое сырье высохнет, его размалывают очень тонко. Пуда получается похожей по консистенции на тальк, только ярко-зеленой. Японский чай матча стоит особняком от своих порошкообразных сородичей. Те, включая и тэнтю, определяются одним термином – конатя. В переводе это означает попросту «порошковый чай».

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

Способ заваривания:

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

ВАЖНО: Благодаря своему тонизирующему свойству банча используется в питании детей и пожилых людей

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл),
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов),
  • чай не настаивается.

Японцы считают, что настаивать конача не нужно, так как вкус чая ухудшается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.

Вкус правильно заваренного дешёвого чая кабусеча не уступает аромату сенча.

Генмайча

Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.

В аромате заваренного генмайча запах жареных семечек, моря и зелёного чая.

Если в его состав добавляют порошковый зелёный чай, то напиток приобретает изумрудный цвет.

Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:

  • чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются,
  • температура воды не должна превышать 80 градусов,
  • на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси,
  • чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.

Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.

От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.

Японский Кокейча чай из чайных стеблей

Японский зеленый чай Кокейча представляет собой смесь из листьев и стеблей чайных кустов. Для его приготовления используют стебли возрастом от 3-х лет, накопившие достаточно полезных веществ. Напиток имеет низкий уровень кофеина (менее 1%), но богат витаминами и минералами.

Внешний вид Кокейча весьма необычный. Он представляет собой смесь из желто-зеленых палочек – высушенные чаинки размалываются и прессуются в форме мелких игл. Заварка для него предварительно не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями.

Цвет настоя – непрозрачный светло-зеленый, оттенка тины; присутствует взвесь. Аромат – свежий травяной. Вкус – легкий с ореховыми и сливочными нотками, сладость с умеренной горчинкой. Кокейча запоминается природной свежестью и запахом весны.

Полезные свойства чая кокейча

Кокейча или кокейтя относится к очень необычным чаям. Такой напиток подойдет людям, работа которых связана с умственным трудом. Изготавливают продукт из японского порошка матча. Другими словами, кокейча означает «сформированный чай». Тонизирующий напиток, в состав которого входят морские водоросли, помогает снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Японский чай кокейча отличается особой свежестью и завораживающим ароматом зелени. Его невозможно сравнить ни с одним другим сортом. Впервые изобрел кокейча один фермер в начале двадцатого века. Высококачественный продукт изготавливают только в японском районе Синдзуока на фабрике, которая носит имя первооткрывателя. Кокейча один из чаев, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже после пятой заварки.

Что это за сорт

Изначально для получения кокейча использовали мелкоизмельченный чай конача, произведенного из сортов сенча (сэнтя) и кабусеча (кабусэтя), после их просеивания при сортировке. Но настой из него получался слишком мутным.

Позже к мелким фракциям чая стали добавлять для большей питательной ценности экстракт морских водорослей. В итоге получается что-то похожее на густое тесто или пасту. Затем масса отправляется в экструдер — устройство, напоминающее по принципу действия аппарат по изготовлению макарон.

Полученные тонкие длинные «макароны» мелко нарезают, а затем сушат особым способом. Уникальность сушки состоит в оригинальном способе спекания. В результате этого процесса чай, затем не превращается в мутную жижу, чаинки остаются в неизменном состоянии.

Вот такой уникальный способ. А был он придуман японским чайным фермером Такеши Такезава из деревни Кавачи еще в 1935 году. Долгие годы потом ушли на усовершенствование метода, поскольку чай получался не прозрачным. И только в 1963 году сорт приобрел свой окончательный вид. А уникальная технология сушки – и сегодня секрет компании Такезава.

Полезные вещества, входящие в состав чая Кукича

Кукича имеет сладкий оттенок во вкусе, это связано с высоким содержанием аминокислоты L-теанина. Причина этого заключается в том, что L-теанин естественным образом вырабатывается в корнях, а оттуда он поступает в листья через стебель.

В листьях образуются катехины, но снижается количество L-теанина, что является естественным следствием процесса фотосинтеза. Именно по этой причине метод выращивания чая для создания самых высокосортных видов, таких как гекуро, кабусеча и матча предполагает укрывание чая за 2-3 недели до сбора навесами от прямого воздействия солнца. Такая технология помогает избежать потери, L-теанина и поэтому его содержание даже выше, чем в кукича.

Высокое содержание L-теанина, пользу которого сложно переоценить, и низкое содержание кофеина выражается в сладковатом вкусе кукича с небольшой горчинкой. Этот чай, благодаря своим полезным свойствам и низкому содержанию кофеина (теина) очень популярен в Японии и используется для создания оздоровительных напитков для детей.

Как производят японский кокейча

Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.

Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.

В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.

Полезные свойства

Чай кокейча, кроме оригинального вкуса, обладает также довольно большим количеством полезных свойств. Благодаря экстракту водорослей он богат йодом, а также другими микроэлементами. Его часто используют диетологи в составе макробиотической диеты.

Благодаря своему составу, чай способен:

  • наладить работу щитовидной железы;
  • ускорить распад холестерина и жиров;
  • улучшить кровообращение в клетках мозга;
  • укрепить костную ткань (так как содержит в 13 раз больше кальция, чем молоко);
  • укрепить зубную эмаль (из-за высокого содержания фтора);
  • поддерживать эластичность сосудов, тонизировать сердечную мышцу.

В кокейча содержится много теанина, поэтому при регулярном употреблении он помогает восстановить нервную систему, повысить жизненный тонус и запасти витамины на весь год. Кроме того, как и другие зеленые чаи, кокейча является мощным антиоксидантом и способствует омоложению организма, повышению эластичности и упругости кожи.

Также среди полезных свойств кокейча можно назвать способность нормализовать повышенную кислотность желудка, облегчить переваривание тяжелых продуктов (богатых клетчаткой овощей, зерновых культур, мяса). Его рекомендуют пить после нагрузок – как умственных, так и физических. Чай тонизирует и снимает усталость.

Противопоказания

Чай кокейча кроме значительной пользы может принести и некоторый вред организму, если не учитывать противопоказания и злоупотреблять напитком. Очень осторожными с этим чаем следует быть тем людям, которые страдают от проблем с мочевыделительной системой, а также при болезнях сердца или кровеносных сосудов.

Несмотря на свой необычный вкус, а может, как раз благодаря ему, чай кокейча пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но также в других странах. А богатый состав и разнообразные полезные свойства делают его желанным гостем на любом столе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Чай

Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Чай «Серебряные нити» — элитный белый сорт с уникальными свойствами

Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии

Полезные свойства

Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.

Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:

  • Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
  • Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
  • Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
  • Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
  • Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
  • Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
  • Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
  • Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
  • Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий