Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза

Какой продукт лучше

Добыть сладкую жидкость из тех плодов, что продаются в магазине, не удастся. Для добавления в кофе можно использовать кокосовое молоко из банки или приготовить его самостоятельно из стружки плода. Консервированный продукт применять удобнее: он уже готов к употреблению.

Молоко из стружки гарантированно не содержит консервантов и ароматизаторов. Способов приготовления несколько, вот один из них:

  • полстакана сухой стружки измельчить в кофемолке, добавить полстакана горячей воды;
  • настоять в течение 20 минут;
  • взбивать блендером 5 минут;
  • добавить еще 1 стакан воды и снова взбивать 2-3 минуты;
  • можно хранить в холодильнике 2-3 дня вместе с осадком. Перед употреблением перемешать и при желании процедить.

Если нужно получить более жирный продукт – кокосовые сливки, то самостоятельно приготовленную молочную жидкость отстаивают и снимают верхний слой. Как и в молоке животного происхождения, жиры скапливаются вверху.

Использовать сливки можно так же, как молоко, причем они еще лучше взбиваются и не оседают. Кофе с кокосовыми сливками получается более калорийным, это нужно помнить людям с лишним весом.

Идеи рецептов

Кофе с кокосовым молоком смешивается в различных композициях.

  1. Латте. Чтоб его приготовить, просто смешайте кокосовое молоко и латте в блендере, вылейте его в кружку. Можно добавить корицу по вкусу.
  2. Мороженое. Нагрейте кофе с кокосовой добавкой и сахаром в кастрюле. Потом взбейте с ванилью и остудите в холодильнике (около 6 часов). Добавьте в смесь мороженого и подавайте этот замечательный десерт.
  3. Сливки. Вы сможете приготовить смачные кокосовые сливки, сочитая кокосовое молоко с экстрактом ванили, кокосовым маслом и медом в блендере. Храните смесь в холодильнике либо при комнатной температуре и добавляйте в кофе при необходимости.

Сделать их в домашних условиях проще обычного.

  • Банка кокосового молока.
  • Экстракт ванили.
  • Незапятнанный кленовый сироп.

Смешайте все это в блендере (30 секунд), чтоб сливки были умеренно густыми. Сейчас для вас не придется всякий раз доставать расслоенную смесь из холодильника и болтать ее. Потребность в использовании блендера зависит также от марки кокосового молока.

Что касается ароматизаторов, то все находится в зависимости от личных предпочтений. Можно добавлять ваниль, кленовый сироп, мед, корицу и прочее. Пробуйте новые композиции, чтоб отыскать самую приятную.

Научиться делать сливки можно, руководствуясь этим видео.

Кофе с кокосовым молоком либо сливками , только одна из многих вариантов подачи. Этот напиток образует целую культуру: специально для его потребления открываются заведения, к нему подают неповторимые десерты, выпечку и конкретно с него начинается день многих людей.

Невзирая на возникновение зависимости от кофе, врачи приводят ряд аргументов в его пользу.

  • Защита от диабета 2 типа.
  • Профилактика болезней печени.
  • Понижение риска сердечной дефицитности.

В Северной Америке и в почти всех западноевропейских странах всераспространены сети Starbucks, которые предоставляют клиентам широкий ассортимент кофе. Дружественные встречи, деловые совещания, комфортные домашние посиделки , все это смешивается с благоуханным напитком. В Ирландии кофе соединяют с виски, в Италии выдумали эспрессо, в Греции популярно kafenio , старомодные кафе для старенькых джентльменов, где люди обмениваются политическими мыслями либо играют в карты и настольные игры за чашечкой кофе. А в неких странах, таких как Колумбия либо Бразилия, вся экономика базируется на кофе.

Так что различных вкусов, наподобие кофе с кокосовым молоком, существует сильно много. С ними можно сделать свое утро ярче.

Кофе с кокосовым молоком.

Кофе с кокосовым молоком — это кандидатура обыкновенному американо либо капучино. Если вы желаете испытать что-то новенькое, то просто приготовьте этот магический напиток. Он непременно для вас понравится!

Виды кофе на основе молока

К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.

Капучино

Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.

Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.

Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко , «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.

Инструкция:

  • в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
  • вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
  • медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.

Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.

Капучино с большой пенкой.

Латте

В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.

Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.

Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.

3 Каков вред от применения масла кокоса в пищу?

При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания

С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:

  • с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
  • страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.

Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.

Вредное воздействие кокосового сперма

Самая большая ошибка кроется в утверждении «больше — значит лучше». В данном случае передозировка ведет к мощному расстройству желудка, тошноте и рвоте. Пищевая нетерпимость тоже станет противопоказанием, как и непереносимость фруктозы. В остальных случаях, иначе) будет то продукт хранился правильно и не истек его срок годности, в таком случае противопоказаний нет.

Чтобы точно исключить неприятные последствия, при выборе кокосового сперма для кофе следует обращать внимание на состав, где отнюдь не должно быть сторонних добавок. Важна жирность, максимальный показатель приближен к 60%, таковский продукт подходит для приготовления суфле и десертов

Следует учесть: стаж хранения герметичной упаковки составляет 1 год, открытой — 3 дня, дальше продукт придется выбросить.

Кофе с кокосовым молоком бодрит и согревает, дарит энергию и блаженство вкусом.

Токсичность кокосового молока

Из вредных параметров кокосового молока необходимо подчеркнуть:

  • у неких людей имеется персональная непереносимость продукта;
  • злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие животика, трудности со стулом;
  • из-за высочайшей жирности и завышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при излишнем весе и во время диеты;
  • жирное кокосовое молоко увеличивает уровень вредного холестерина;
  • нерадивые изготовители добавляют в кокосовое молоко подсластители, искусственные добавки и консерванты. Такие ингредиенты не приносят организму полезности, уменьшают количество нужных веществ в продукте;
  • возможность потребления кокосового молока согласуется с лечащим доктором при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, желудке, кишечном тракте.

Веб-сайт FitAudit — Ваш ассистент в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, оказаться активным и неунывающим человеком.

Вы найдёте себе массу новых товаров, узнаете их настоящую пользу, уберёте из собственного рациона те продукты, о вреде которых ранее и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследовательских работах, могут быть применены как любителями, так и проф диетологами и спортсменами.

Калорийность напитков и блюд «Старбакс».

Чашечка благоуханного кофе с расчудесным пирожным либо десертом — безупречное времяпровождение многих. Но очень нередкое посещение кафе может отразиться на фигуре. Потому людям, следящим за своим весом, наверное, любопытно выяснить об энергетической ценности блюд, предлагаемых возлюбленным заведением. Сейчас пойдет речь о калорийности меню Старбакс.

В текущее время сеть кофеен Starbucks можно повстречать практически в каждом городке мира. Заведение стало самым пользующимся популярностью и выгодным в собственном направлении, обогнав соперников.

Мифы и факты

Многие люди утверждают, что кофе со сливочным маслом обеспечивает организм энергией на длительное время, повышает ясность ума и способствует похудению, подавляя голод.

Кроме того, хотя нет никаких доказательств того, что этот напиток может помочь вам быстрее достичь состояния кетоза и может обеспечить дополнительным количеством энергии в форме кетонов организмы людей, которые уже находятся в состоянии кетоза. Тем не менее он может повысить уровень кетонов в крови не больше, чем употребление только масла СЦТ.

Хотя ни одно из исследований непосредственно не рассматривало потенциальную пользу для здоровья или риски, связанные с напитком, можно сделать допущения на основе текущих исследований.

Голод

Сторонники кофе со сливочным маслом утверждают, что он подавляет голод и способствует похудению, помогая вам есть меньше.

Этот напиток содержит большое количество жира, который замедляет пищеварение и может усиливать чувство сытости (, , , ).

В частности, кокосовое масло в кофе со сливочным маслом является богатым источником СЦТ – типа жира, который может вызывать чувство сытости больше, чем длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ), содержащиеся в других продуктах с высоким содержанием жиров, таких как растительные масла, орехи и мясо ().

Например, одно исследование показало, что мужчины, которые ели завтрак, содержащий 22 грамма масла СЦТ в течение 4 недель, потребляли на 220 калорий меньше во время обеда и теряли больше жира, чем мужчины, которые ели завтрак с высоким содержанием ДЦТ ().

Исследования также сообщают об уменьшении чувства голода и большему снижению массы тела у людей, следующих низкокалорийным диетам с добавлением СЦТ по сравнению с добавлением ДЦТ. Однако эти эффекты со временем уменьшаются (, , ).

Включение СЦТ в низкокалорийную диету может улучшить чувство сытости и способствовать кратковременной потере веса при использовании вместо ДЦТ. Тем не менее нет никаких доказательств того, что простое включение СЦТ в ваш рацион без внесения других изменений в рацион будет способствовать похудению ().

Энергия

Считается, что кофе со сливочным маслом длительное время обеспечивает организм стабильной энергией без падения уровня сахара в крови. Теоретически, поскольку жир замедляет пищеварение, кофеин в кофе всасывается медленнее и обеспечивает организм более продолжительное время энергией.

Хотя возможно, что жир из этого напитка может замедлить поглощение и продлить действие кофеина, эффект, вероятно, незначителен и незаметен ().

Скорее всего за предполагаемые долгосрочные повышающие энергию эффекты этого напитка ответственно масло СЦТ. Учитывая их более короткую длину цепи, СЦТ быстро расщепляются и усваиваются в вашем организме ().

Это означает, что они могут быть использованы в качестве источника мгновенной энергии или превращены в кетоны, которые представляют собой молекулы, вырабатываемые вашей печенью из жирных кислот, которые могут помочь повысить уровень энергии на более длительный период времени.

Умственная ясность

Говорят, что кофе со сливочным маслом повышает ясность ума и улучшает когнитивные функции.

Если вы соблюдаете кето-диету, ваша печень превращает СЦТ в кетоны. Эти кетоны являются ключевым источником энергии для клеток вашего мозга ().

Хотя использование кетонов вашим мозгом, как было выявлено, приносит пользу при некоторых нейродегенеративных заболеваниях, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, нет никаких доказательств того, что СЦТ как источник кетонов повышает ясность ума (, ).

Скорее, есть свидетельства того, что кофеин в кофе – это то, что отвечает за предполагаемое улучшение психической сосредоточенности и бдительности, испытываемое после употребления кофе со сливочным маслом (, , , ).

1 Ценный состав кокосового масла

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

НазваниеСодержание в кокосовом маслеДействие на организм
Лауриновая кислота45–56%Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота16–21%Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота8–13%Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота6–9%Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота5–7%Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота4–7%Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота2–3%Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота1,5%Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота1%Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах. Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.

Рецепт с какао-порошком

Сок кокосового ореха достать непросто. Обычно он отпускается с примесями, то есть, не в «чистом» виде. Современные бариста нашли альтернативу в виде сгущенки. Однако бодрящий напиток с её добавлением не отличается насыщенным ароматом.

Кофе на кокосовом молоке с добавлением какао-порошка – это один из любимых женских напитков. Его консистенция плотная, запах – потрясающий, а вкус – насыщенный и запоминающийся.

Ингредиенты:

  • сок кокосового плода;
  • зерна арабики;
  • сахарный песок;
  • порошок какао;
  • коричневый сахар (по желанию);
  • лёд (по желанию);
  • минеральная вода.

Способ приготовления:

  1. Из зерен арабики нужно сделать порошковую массу. Для этого советуем использовать кофемолку. Время обработки – 1 минута.
  2. Сварите из полученного сырья крепкий эспрессо. Если вы любитель сладкого, то добавьте в него сахарный песок. Хорошо размешайте напиток и оставьте его остужаться.
  3. Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить с его помощью оставшиеся компоненты: какао-порошок, коричневый сахар, лед (если вы его используете) и немного воды. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кофе получился не очень концентрированным.
  4. Вылейте приготовленный напиток в стеклянный стакан с толстыми стенками. Наслаждайтесь приятным шоколадным вкусом.

Если вы решили побаловать себя сладким кофе, сделанным на какао-основе зимой, то добавлять в него лёд не рекомендуется. Так вы рискуете заболеть.

Виды

На сегодняшний день придумано огромное количество видов бодрящего напитка с молоком, каждый обязательно найдет то, что ему по вкусу.

  1. Латте — эспрессо с добавлением взбитого в капучинаторе молока;
  2. Капучино — эспрессо с более подогретым вспененным молоком;
  3. Макиато — эспрессо с добавлением небольшого количества взбитого молока;
  4. Латте-макиато — эспрессо вливается в молоко в пропорциях 3:1;
  5. Мокко — за основу берется латте и добавляется шоколад;
  6. Флэт вайт — нагретое паром молоко с небольшим количеством пены добавляется в двойную порцию ристретто;
  7. Браунер — маленькая чашка кофе и большая молока;
  8. Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока;
  9. Бревэ — эспрессо с добавлением молока со сливками;
  10. Медовый раф — сначала добавляется жидкий мед, потом эспрессо, а сверху заливается вспененное молоко.

Секреты приготовления

Если вы хотите приготовить обычный кофе американо, то можете использовать любое молоко. Для латте и капучино необходимо брать пожирнее, так как в обезжиренном отсутствует нужное для взбивания количества белков.

При капельном заваривании кофе не стоит добавлять туда молоко, иначе молоко перебьет весь вкус.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.

Продукт собственного изготовления

Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.

А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.

  • Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
  • Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
  • Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.

Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.

Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.

Классический рецепт

Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
  2. Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
  3. Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
  5. В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.

Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.

С шоколадом

Рецепт:

  1. В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
  2. 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
  3. Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
  4. В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
  2. 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
  3. В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
  4. Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
  2. 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
  3. В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
  4. Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
  5. Украшается капучино шоколадом.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.

Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.

После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Калорийность капучино с разными видами молока или сливок

В разных заведениях готовят по своему, где-то рецепты относительно стандартные, где-то на выбор предлагают разные виды молочного продукта, например, обезжиренное или соевое. Иногда готовят на сливках, как правило, они или обезжиренные, или низкокалорийные. Жирные не используются, так как пришлось бы добавлять их в большом количестве, что изменило бы вкус на явно сливочный, а не кофейный, и повлияло бы на текстуру. Предлагаем таблицу вычисления с разными видами добавок на объем в 150 грамм.

Тип молока или сливокКилокалорий на 100 миллилитровНа порцию в 150 мл с учетом двух ккал в эспрессо
0,1%3133
1,5%4446
2,5%5254
3,5%6163
Соевое 0,1%2830
Соевое 0,6%4345
Обезжиренные сливки6062
Сливки 10%120122

Вы можете попросить бариста приготовить вам напиток на обезжиренном молоке, во многих кафе, особенно в крупных городах, есть такая возможность.

Сетевые кафе-бары устанавливают свои стандарты рецептов, и обычно указывают показатели питательности именно в их рецептуре, а также объем. Вы можете получить информацию либо в меню, либо на сайтах компаний, у которых вы покупаете свой напиток. Например, в Макдональдсе все подробности о меню обычно пишут на бумажной вкладке для подноса. Опять же, вы можете попросить выкладку у официанта или напрямую у бариста. К примеру, варианты предложений у наиболее популярных брендов:

Название сетиОбъем порции, млПищевая значимость
Макдональдс200 / 30075 / 123
Старбакс350140
Кофемания330 / 45090 / 160
КофеХауз10064
Шоколадница320125

Калорийность капучино из автомата

В среднем, кофематы выдают 180-200 миллилитров жидкости в стандартный пластиковый стаканчик. Сделать точный подсчет сложно, так как обычно вы понятия не имеете, какой именно молокопродукт используется. Сделаем расчет для стандартной 2,5% жирности при условии, что используются натуральные зерна, а не растворимый порошок. 2 (кофе) + 62 (молоко 2,5%-жирности) = 64

Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках

Это, конечно, не совсем настоящий кофе, но некоторые употребляют и его. Как правило, в состав уже добавлен сахар, а также сухой молочный концентрат и ароматизаторы, которые повышают общую питательность. Для примера:

TORABIKA Cappuccino (25гр) – 108;

Два стика LaFesta Cappuccino ( 25 г) – 114;

MacCoffee Cappuccino ( 25 г) – 104 ккал.

Энергетическая значимость капучинового напитка формата «3 в 1» не зависит от того, сколько воды вы нальете. Мы сделали расчеты для одного пакетика. Если вы сыпете в чашку два пакетика или стика – умножайте калораж вдвое.

Точная информация о жирах, углеводах и прочем должна быть размещена на самом пакетике. Там указан показатель на 100 грамм. Если у вас маленький пакетик, можете примерно поделить указанное число на 10, если пакетик большой – на 4. Небольшие отклонения можно считать несущественными.

Сколько калорий в декофеинированном капучино

Все принципы применимы и для варианта декаф, если он делается на основе молотых зерен. Считается, что декаф содержит 0-1 килокалорий, поэтому вы можете либо не учитывать это число вовсе, либо прибавлять единицу к питательности молочного продукта и подсластителя. Или просто руководствоваться нашей таблицей подсчета, разница в пару пунктов в данном случае несущественная и ею можно пренебречь.

Сколько калорий в стандартной порции капучино

Для начала определимся, что считать стандартом. Вариантов приготовления очень много, и они варьируются в зависимости от конкретного заведения. Изначально подача была 90 миллилитров: по 30 миллилитров кофе, молока и взбитой пены. Сегодня обычно готовят 150 или 180 миллилитров, иногда встречаются подачи и большего объема, например, в сетевых кафе, где кофе подают не в небольших подогретых чашечках, а в больших картонных стаканах, по 350- 450 грамм, просто потому, что это выгодно.

Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.

Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая. В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену.

В молоке жирностью 3,5% – 60 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления берется 100 или 120 мл. То есть, в чашке получается:

  • 2 килокалории в молотых зернах;
  • 60 – 72 ккал в молокопродуктах.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.

Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.

Польза экзотического напитка

Кокосовые сливки прекрасно сочетаются с кофе. Но такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Тропический орех – это натуральный ингредиент, в состав которого входит много витаминов и полезных микроэлементов.

Польза его употребления:

  1. Продукт содержит большое количество клетчатки, облегчающей процесс переваривания пищи. Этот компонент необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры.
  2. Он обеспечивает защиту организма от вредных продуктов распада. Помогает бороться с лишним весом, стимулируя экспорт скопившихся шлаков из кишечника.
  3. Содержит лауриновую кислоту, поддерживающую иммунную систему. Вещество обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством.
  4. Содержит цитокины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют пить кокосовое молоко для профилактики тромбоза.
  5. Продукт оказывает на очаги поражения болеутоляющее действие. Пить напиток, приготовленный на его основе, рекомендуется при наличии язвы и артрита.
  6. В его составе нет вредного холестерина. При этом он стимулирует экспорт из организма этого вещества.
  7. Тропический орех содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, марганец, витамины, В, В3, С, магний, аскорбиновую кислоту.
  8. Его жмых используется для улучшения сексуальной функции у мужчин, благодаря положительному влиянию на простату.
  9. Кокосовое молоко отлично выводит мокроту из органов дыхательной системы. Поэтому пить его рекомендуется при астме, бронхите и подобных недугах.
  10. Облегчает течение заболеваний мочеполовой системы.

Ученые доказали, что регулярное употребление сока тропического ореха улучшает обменные процессы (метаболизм). А ещё пить его рекомендуют для улучшения самочувствия после изнурительной физической тренировки.

Калорийность

Количество калорий в напитке зависит в первую очередь от особенностей его приготовления. Например, калорийность латте на кокосовом молоке, сваренным с добавлением жирных сливок, сахарного песка и ванили – очень высокая. Женщинам, которые следят за своей фигурой, придется отказаться от него.

Но тропический кофе, приготовленный без подсластителей, наоборот рекомендуется для улучшения метаболизма. Кокос – это ингредиент, стимулирующий выведение шлаков из кишечника.

Да, он калорийный, однако жиры и углеводы, попадающие в организм после его употребления, быстро расщепляются. По этой причине диетологи рекомендуют готовить десерты и напитки из этого ореха.

Можем посчитать приблизительное количество калорий в 1 чашке кофе, сваренного на кокосовой основе. Зерна арабики – до 10 ккал, сахарный песок – до 30 ккал (1 ложка), молоко тропического ореха – до 50 ккал.

Итого – чашечка изысканного и ароматного напитка содержит приблизительно 100 килокалорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий