Капучино (Cappuccino): состав, пропорции, классический рецепт напитка

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.   

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Аксессуары для приготовления

Специальные приспособления не обязательны, но значительно упрощают процесс. На первом месте – оборудованная кофемашина. Она позволяет максимально быстро сделать капучино. При ее отсутствии понадобится кофеварка или турка.

Взбить молоко возможно несколькими способами:

  • ручным капучинатором;
  • миксером;
  • шейкером;
  • банкой с крышкой;
  • френч-прессом;
  • венчиком;
  • вилкой.

Желательно иметь специальный молочник – пинчер, но можно обойтись любой емкостью с высокими стенками. Для украшения часто используют пластиковые трафареты и приспособления для топинга. Также как вспомогательные могут понадобиться ложечки, трубочки, зубочистки, стаканы. Капучино подают в большой чашке или айриш-бокалах, главное, чтобы молочной пены было достаточно, чтобы заполнить емкость до краев.

Это один из наиболее популярных кофейных напитков с молоком. Соблюдение несложных рекомендаций по приготовлению позволит получить капучино с плотной устойчивой пеной. Дополнительные вкусо-ароматические добавки полностью меняют органолептику. Благодаря разным компонентам, возможно готовить из одного несколько различных по вкусу продуктов. Латте-арт позволяет придать форму молочной пене или нанести на нее красивый узор.

Рекомендации по взбиванию молока

Главный секрет и отличие капучино от других разновидностей кофе с молоком заключается в густой устойчивой пене. Ее возможно приготовить даже в домашних условиях, но сделать это несколько сложнее, чем при наличии профессиональной кофемашины с автоматическим капучинатором.

Рекомендации по приготовлению молочной пены:

  1. Основной ингредиент должен иметь жирность от 3%, содержание белка не менее 2%.
  2. Запрещено использовать сухой порошок.
  3. Вместо пастеризованного коровьего допустимо добавить ультрапастеризованное, растительное молоко или сливки.
  4. Продукт должен быть охлажден до 3-6 °C.
  5. Лучше всего пену взбивает капучинатор, но его разрешено заменить другими подручными приспособлениями – миксером, венчиком, френч-прессом, шейкером.
  6. Кофемашина подогревает молоко в процессе взбивания. Если возможности такой нет, допустимо подогревать на плите, взбивая миксером. Другой способ – поставить готовую пену в микроволновку.
  7. Нельзя молоко нагревать до температуры более 60-70 °C. Кипяченый компонент не даст пены, а также утратится нежный сладковатый сливочный привкус, характерный для капучино.
  8. Крупные пузырьки следует убирать, слегка постучав дном пинчера по столешнице.

Приготовление капучино

Давай разберем детально, как приготовить капучино. Вариантов созидания этого напитка два – с применением кофемашины, либо без нее. Сам процесс в любом варианте состоит из нескольких этапов:

Сварить кофе эспрессо

Сделать это можно как в кофеварке, так и в турке или джезве, главное выбрать качественный кофе. С кофемашиной проще, загрузил зерна и жди результата.

Если же эспрессо готовить в турке, то нужно взять молотые зерна и добавить воды. Ставим турку на средний огонь и немного подождем. Главное, не допустить закипания содержимого, поскольку полученный напиток будет чересчур горчить.

Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Специалисты рекомендуют проделать такую процедуру не меньше пяти, а лучше семь раз, чем больше, тем крепче получится напиток. Теперь эспрессо готов и можно приступать к следующему этапу изготовления капучино в домашних условиях.

Изготовление молочной пенки

Некоторые кофевары смешивают молоко со сливками, но в идеале пенка должна взбиваться только из молока, причем натурального. Для этого нужно взять молоко с жирностью побольше, поскольку оно легче взбивается в пену. Если кофемашина оснащена капучинатором, то тебе повезло. Наливаем в емкость молоко и взбиваем его с помощью капучинатора.

Если оного нет в наличии, взбить молоко можно миксером, венчиком, блендером, либо френч-прессом. Эти способы более трудоемкие и длительные, но полноправно заменяют капучинатор. Молоко предварительно нужно разогреть, а затем взбить одним из вышеуказанных способов.

Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Упорно продолжаем взбивать. Сначала на молоке начинают появляться крупные пузыри. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены. Молочная пенка готова и можно устраивать ее встречу с эспрессо.

Соединение кофе с пенкой

Для напитка необходимо подготовить фарфоровую или керамическую чашку. Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Только не нужно перемешивать.

Некоторые кофевары добавляют в классический кофе не только пенку, но и молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.

В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе. Не поверите, но вкус белого капучино практически не отличается от черного.

Наш капучино готов к кофепитию. Некоторые не останавливаются на этом и умудряются на пенку нанести какой-нибудь рисунок.

Украшение капучино

В кофейнях этим занимаются баристы, а мы чем хуже? Баристы рисуют обычно через специальные трафареты, используя порошок какао и прочие специи. Такое искусство даже получило название латте-арт. Искусство рисования на кофейной пенке основывается всего на трех изображениях: яблоко, сердечко и цветок (розетта), остальные же рисунки выполняются на основе этих трех. Поэтому, чтобы красиво рисовать на пенке капучино, достаточно научиться выполнению основных фигур, а дальше — подключать свою фантазию.

Хитрости приготовления

Чтобы капучино получился идеальным, важно следовать нескольким хитростям:

  • Для пены берем только натуральное молоко с жирностью не меньше 2,5%, сливки должны быть жирными на 30%.
  • Сахар. Кто-то советует класть его в кофе до вливания молока и пены, кто-то рекомендует взбивать его с молоком, а некоторые советуют посыпать его на пенную шапку. Дело твое, но в идеале сахаром посыпается молочная пенка.
  • Важный момент. И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.
  • Если ты намерен приготовить капучино с ромом, коньяком или ликером, то их нужно добавить до выкладывания пены, а вот ореховую или шоколадную крошку, корицу нужно посыпать только на пенку.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили

Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока

Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды)

В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей

Другие рецепты приготовления кофе мокачино найдете здесь.

С сиропом

На дно кофейной чашки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового или миндального). Затем налить свежее приготовленный кофе и добавить хорошо вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной или взбитыми сливками.

По-ирландски

Для его приготовления потребуется около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного ореха и полстакана взбитого молока. В подогретую чашку налить ликер, добавить кофе и аккуратно влить молоко. Потом выложить пену и посыпать мускатным орехом.

Охлажденный

На один стакан готового эспрессо надо взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить хорошо взбитые сливки.

С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться тут.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Рецепт приготовления кофе капучино

Кухонные принадлежности: бумажный фильтр, чашка, мерная чаша и кухонные весы, чайная ложка, микроволновка, глубокая емкость, френч-пресс.

Пошаговое приготовление

  1. Бумажный фильтр ставим в чашку, в которой будем готовить кофе.
  2. Всыпаем в фильтр 18-20 г черного молотого кофе.
  3. Тонкой струйкой заливаем подготовленный продукт 90-100 мл кипятка.
  4. Заваренную кофейную жидкость еще раз пропускаем через этот же фильтр. Это позволит получить более крепкий напиток.
  5. В отдельную чашку наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его в микроволновке до горячего состояния.Ни в коем случае не кипятим молоко.
  6. Переливаем подогретое молоко во френч-пресс, поднимая и опуская поршень приблизительно 6-8 раз, добиваемся хорошего вспенивания.
  7. Тонкой струйкой переливаем вспенившееся молоко поверх готового кофе.
  8. Сверху присыпаем напиток щепоткой корицы.
  9. Следуем правилам хорошего тона и подаем сахар к напитку в отдельной емкости.

Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома

Ознакомившись с предлагаемым ниже видеоматериалом, вы узнаете, как можно сделать кофе капучино в домашних условиях без профессионального оборудования.

https://www.youtube.com/watch?v=h_0sIrFO-v4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить капуччино без кофемашины. (https://www.youtube.com/watch?v=h_0sIrFO-v4)

Кулинарные рекомендации

  • Если у вас нет френч-пресса, хорошей альтернативой ему являются погружной блендер и электрический миксер.
  • Молоко при взбивании увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому не советую брать слишком много этого продукта.
  • Молоко необходимо взбивать до тех пор, пока половина всего объема не превратится в пенку. Получившуюся массу лучше всего перекладывать ложкой на заваренную кофейную жидкость, так при употреблении вы сможете прочувствовать насыщенность данного напитка.
  • Специалисты по приготовлению кофе используют смесь молока и сливок в равной пропорции для приготовления самого воздушного, насыщенного капучино.
  • Для того, чтобы напиток приобрел изумительный вкус и незабываемый свежий аромат, советую перемолоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, а не использовать готовый молотый кофе.
  • Не стоит готовить капучино из растворимого кофе, так вы не почувствуете оригинальный вкус напитка.
  • Многие считают, что сахар портит вкус капучино. Однако, по моему мнению, ничего крамольного не случится, если вы его добавите. Лучше всего использовать карамелизованный или тростниковый сахар.
  • Чем медленнее вы вливаете молоко в заваренный кофе, тем большая вероятность приготовить настоящий капучино.
  • Можно украсить напиток, присыпав его смесью сахарной пудры и корицы, предварительно просеянных через мелкое сито.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар – хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка – самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Технология приготовления напитка

Холодный кофе готовится по тем же правилам, что обычный напиток. Но технология приготовления ice cappuccino может немного отличаться от классической рецептуры. Одно из самых важных правил – выбор правильных ингредиентов. Конечно, можно приготовить тонизирующую основу из растворимых гранул, но предпочтение лучше отдавать натуральным зернам.

Основа напитка – крепкий черный кофе. Если будете варить эспрессо в турке, нельзя доводить содержимое до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, плиту нужно выключить, дать постоять кофе, чтобы осадок опустился на дно, а затем вернуть турку на огонь. Процедуру следует повторить 2-3 раза. Готовый эспрессо должен настояться, а затем его хорошенько процеживают, чтобы в бокал не попали частички кофейных зерен.

Приготовить айс-напиток с молоком в домашних условиях не сложно, главное, чтобы под рукой был миксер или блендер. Сварите эспрессо по своему любимому рецепту, процедите готовый напиток, остудите. Перелейте в чашу блендера, всыпьте туда же 5-6 кубиков льда, влейте несколько ложек молока, 5 ложечек жирных сливок. Если любите сладкий кофе, добавьте сахар или сгущенное молоко. Все ингредиенты хорошенько взбейте, пока лед не превратится в крошку. Разлейте капучино в бокалы, по желанию украсьте шоколадной стружкой. Можно влить немного сиропа, а сверху выложить взбитые сливки.

Еще один популярный домашний рецепт ice cappuccino с карамелью:

  1. Наполните бокал для напитка льдом на треть.
  2. Влейте карамельный сироп (количество зависит от ваших предпочтений).
  3. Добавьте остывший эспрессо, перемешайте барной ложечкой все ингредиенты.
  4. Влейте в бокал взбитое холодное молоко так, чтобы сверху оставалось около 1 см для сливок.
  5. Поверх сливочной пены с помощью дозатора нанесите узор карамельным сиропом.

Рецепты капучино

По-ирландски с ликером

Ингредиенты:

ликер Бейлис — 25 мл; кофе — 225 мл; мускатные орехи — 15 г; молоко — 110 мл;

Приготовление:

Заварите крепкий напиток из кофейных зерен. Взбейте пену с молока. В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко. Сверху разложите шапку пены. Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.

Капучино с мороженым

Ингредиенты:

черный кофе — 225 мл; мороженое пломбир — 35 г; шоколадное мороженое — 35 г; какао порошок — 25 г; сливки — 25 мл;

Приготовление:

В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое. Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого. Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.

Шоколадный напиток

Ингредиенты:

молоко — 65 мл; шоколад — 75 г; сливки — 75 мл; черный кофе — 225 мл; корица 10 г;

Приготовление:

Сначала заварите черный кофе. В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает. Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом. Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.

Ванильный напиток

Ингредиенты:

молотые зерна кофе — 35 г; желток — 1 шт.; сахарная пудра — 37 г; ваниль — 3 г; сливки — 60 мл;

Приготовление:

Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке. Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки. В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.

Капучино с коньяком

Ингредиенты:

белый шоколад — 20 г; пудра — 25 г;коньяк — 24 мл; черный шоколад — 15 г; сливки — 35 мл; кофе — 125 мл;

Приготовление:

Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен. Белый шоколад растопите, влейте в напиток. Сверху вылейте коньяк. Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино. Сверху насыпьте черный, горький шоколад.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.  

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.

Летние варианты

Существует огромное количество вариантов изготовления мокачино, часть из которых в особенности подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед либо мороженое, он даст приятные чувства в горячую погоду.

Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, дальше наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом либо шоколадным сиропом. Оканчивающим шагом идет охлажденный кофе, который узкой струйкой наливают по стенам бокала, и сливки в качестве декорации.

Вариант 2. Рецепт аналогичен предшествующему, с той только различием, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.

Ингредиенты в обоих случаях берутся приблизительно в последующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл водянистого шоколада или шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино без помощи других, можно придерживаться только примерных пропорций, импровизируя с компонентами.

Несложные рецепты

Капучино из растворимого кофе и молока

Ингредиенты:

  • вода — 80 мл;
  • растворимый кофе — 10 грамм;
  • молоко с жирностью 3,2% и выше — 100 мл;
  • корица и сахар по желанию.

Рекомендации по приготовлению:

Нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения.

Затем требуется вылить молоко в банку. Крышка должна прилегать максимально плотно. Следует проследить, чтобы объем банки превышал объем молока в 2-2,5 раза. Под дно нужно заранее положить лезвие ножа.

После этого необходимо интенсивно встряхивать банку в течение 30 секунд. Лучше всего предварительно обернуть ее полотенцем.

Нужно вскипятить воду, дождаться небольшого снижения температуры.

Затем следует пересыпать кофе и сахар (по вкусу) в подогретую чашку. Далее нужно вылить туда молоко и горячую воду. После этого необходимо аккуратно выложить пену.

По желанию капучино из растворимого кофе можно дополнительно украсить корицей. Напиток нужно подавать горячим. После остывания вкус станет хуже.

Капучино из растворимого кофе со сливками

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • жирные сливки — 40 мл;
  • вода — 50 мл;
  • кофе — 5 грамм;
  • сахар и корица по желанию.

Рекомендации по приготовлению:

Нужно выложить в чашку кофе и сахар (при необходимости), после чего следует залить смесь горячей водой.

Сливки следует взбить и выложить на напиток.

Затем нужно подогреть молоко и вылить его в кофе, не осаживая пенку из сливок.

Капучино из растворимого кофе по этому рецепту тоже можно посыпать небольшим количеством корицы. Использовать много приправы не рекомендуется.

Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом

Ингредиенты:

  • немного корицы и мускатного ореха (на кончике ножа);
  • кофе — 6,5 грамм;
  • сахар по желанию;
  • порошок для приготовления горячего шоколада — 8,5 грамм;
  • сухие сливки — 8,5 грамм;
  • вода — 320 мл.

Рекомендации по приготовлению:

Сначала необходимо смешать все ингредиенты и распределить их по двум чашкам.

После этого следует добавить в каждую немного холодной, но предварительно прокипяченной воды, и тщательно взбить смесь.

Затем следует вскипятить воду и перелить ее в каждую чашку.

Капучино из растворимого кофе, приготовленный по этому рецепту, обладает нежнейшей молочной пенкой. Это делает его практически неотличимым от напитка, созданного бариста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий