Польза соленого кофе и рецепты приготовления

Кофе с солью и добавками

Базовый рецепт можно разнообразить, сообразно со своими представлениями о прекрасном. Среди самых популярных добавок – специи и молочные продукты. Что особенно хорошо подойдет для украшения вкуса напитка?

  • Сливки. Идеально подойдут подогретые, с высоким процентом жирности, из расчета 25 граммов на 75 миллилитров напитка. Не нужно бояться, что вкус будет чересчур насыщенный. Жители Эфиопии до сих пор готовят кофе с солью и добавлением натурального масла, и считают такой напиток идеальным для особенно знойных дней.
  • Перец. Потребуется одна горошина, раздавленная в ложке. Ее кладут в напиток после первого поднятия пенки и далее готовят по рецепту. Этот рецепт очень популярен в арабских странах. Насыщенный и глубокий вкус порадует настоящий поклонников кофе.

  • Коньяк или ром. Перед самой подачей добавьте столовую ложку крепкого напитка в кофе с солью. Лакомки могут заменить коньяк любимым ликером. Вкус получится глубокий и выразительный.
  • Карамель и корица. Для этого рецепта сначала придется растопить 1 чайную ложку сахара в турке, и чуть его подогреть, до светлой карамели. После можно готовить напиток по базовому рецепту. Молотую корицу кладут перед тем, как разливать кофе по чашкам. Очень нежный вкус и мягкий аромат напитка обычно приходится по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

Кофе с солью особенно хорош утром. Он кажется более крепким, чем приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни.

Недостатки

Есть категория людей, которым нежелательно пить крепкий напиток с острой специей, так как существуют риски появления побочных эффектов. Лучше найти альтернативу в таких случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • хроническая стадия болезни;
  • период восстановления после операции;
  • дети, не достигшие 8-10-летнего возраста;
  • нестабильное психическое здоровье.


Вне зависимости от содержания кофеина напиток с перцем обладает бодрящим эффектом, вызывающим повышенное возбуждение нервной системы

Если возникло желание попробовать напиток, то настоятельно рекомендуется пить его в небольших количествах, выбирая продукт высшего качества.

Ингредиенты для кофе помимо соли

Кофе с солью и перцем в турке – самый распространенный рецепт. Обычно используется черный горошек, но можно и душистый, и чили, и смесь перцев. Чтобы эфирные масла быстрее раскрылись, горошины измельчают в ступке, затем кладут в турку.

Женский рецепт соленого кофе – это когда в немного подсоленный напиток добавляют сливки. Здесь нужно знать, что слишком жирные сливки могут свернуться, поэтому подойдут 10 – 15%. Соотношение ингредиентов по вкусу. В этот рецепт желательно добавлять и соль, и сахар, чтобы сбалансировать вкус.

Специи – неотъемлемый элемент восточных напитков, поэтому их нужно рассматривать в первую очередь. Корица, анис, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика.

Специи с антисептическими свойствами могут помочь при лечении инфекционной диареи, когда у человека начинается обезвоживание из-за чрезмерной потери жидкости. Это гвоздика, оригинальная корица, имбирь. Соль при варке кофе можно добавлять в большем количестве, чтобы в кровь попало больше электролитов – ионов натрия.

Ром, текила и коньяк также неплохо гармонируют с соленым вкусом, особенно текила. Поэтому ее можно доливать в готовый соленый эспрессо по вкусу.

Тростниковый сахар можно превратить в карамель, насыпав на дно ложку и прожарив его до появления специфического аромата. Затем доливают воду, насыпают кофейный порошок и варят эспрессо.

Предостережения

Если вы пьете кофе с маслом вместо полноценного приема пищи, особенно по утрам, это не безвредно для вашего организма. Не следует заменять здоровую сбалансированную еду чашкой кофе. Ведь, завтрак – важнейший прием пищи в течение дня.

Аюрведа рекомендует пищу, которая долго переваривается, и дает организму большое количество энергии. Жирных продуктов, которые тяжело усваиваются организмом, следует избегать, или употреблять в меру, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Контролируйте потребление жиров

Кофе с маслом добавляет в ваш рацион немного насыщенных жиров в виде сливочного масла

Если у вас высокий уровень холестерина, дислипидемия, риск развития кардиоваскулярных заболеваний, употребляйте кофе с маслом с осторожностью

А лучше обратиться к врачу, который поможет вам подобрать нужную порцию сливочного и кокосового масла. Несмотря на имеющиеся исследования, указывающие на улучшения липидного профиля при употреблении масла СЦТ, были и случаи ухудшения липидного профиля при употреблении этого напитка.

Контролируйте калории

В отличие от обычного черного кофе, который вы можете пить без сахара, и практически не содержащего калорий, кофе с маслом содержит много калорий. В чашке такого кофе 450 калорий. Для сравнения: чашка кофе мокка – 158 кал, а сладкий кофе, приготовленный на молоке, содержит всего 101 кал.

Совет для красоты: Убрать мешки под глазами поможет кофе

Вредное воздействие соли на организм человека

“В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?” Каринэ Изаян, Подмосковье

– Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:

  1. круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
  2. и пить воду, богатую минеральными веществами. 

Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима

Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

“Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?” Инесса Евдокимовна, Коломна

– Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:

  • почкам
  • сердцу
  • артериям.

При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

“Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?” Варвара Степановна, Москва

– Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.

Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

“Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями”. Валерия Иосифовна, Минск

– С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами

В данных случаях я бы советовала “обманывать” свой организм, заменяя соль:

  • луком
  • чесноком
  • пряными травами.

К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.

“Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?” Тамара Троицкая, Клин

– Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:

  • России
  • Украины
  • Беларуси

природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

“Помогает ли работе почек отсутствие соли?” Раиса Леонидовна, Москва.

– Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:

  • все блюда готовятся и употребляются без соли
  • прием пищи – не реже 5 раз в день, малыми порциями
  • пища варится только на пару
  • полностью исключается жареное
  • масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:

  • жареные, жирные и острые блюда
  • копчености
  • маринады
  • рыбные и мясные бульоны
  • баранина
  • свинина
  • гусь
  • кондитерские изделия.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как избежать негативных последствий употребления кофе с маслом

  • Убедитесь, что вы готовите напиток правильно.
  • Не подменяйте прием пищи, особенно завтрак, чашкой кофе.
  • Следите за сбалансированностью своего рациона. Пейте кофе с маслом в промежутках между основными приемами пищи.
  • Необходимо знать, какое количество жира и калорий вы получаете с этим напитком, чтобы уменьшить потребление других жиров.
  • Кофеин остается в организме на протяжении 5-6 часов после выпитой чашки кофе. Поэтому не стоит пить кофе незадолго до сна.
  • Если вы добавляете в напиток кокосовое масло, убедитесь, что оно первого холодного отжима.
  • Используйте только сливочное масло марки grass-fed. Оно гораздо полезнее обычного, так как содержит большее количество омега-3 жирных кислот.

Только одна чайная ложка в утреннем кофе растворяет килограммы более эффективно, чем большинство других…

Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов

Вред соли

Культ соли, ее свойства консерванта, усилителя вкуса и жажды привели к тому, что ее стали добавлять в еду, когда надо и не надо.

Даже подсоленную пищу мы привыкли досаливать. Действительно, почему бы этого не сделать, если на обеденных столах призывно располагаются солонки разных форм, цветов и объемов.

Особенно «грешит» пересаливанием пищевая промышленность. Ударные дозы в колбасных изделиях и мясных продуктах, сырах, рыбных и мясных консервах, хлебе, кетчупе, соусе, а также домашней консервации способствовали надежному прикреплению к соли ярлыка белой смерти.

Соль «любит» воду. В перегруженном лишней жидкостью организме дает сбой сердечнососудистая система. Отсюда столь высокая распространенность в цивилизованных странах гипертонии и случаев инсульта.

Много жидкости аккумулируется в жировой ткани любителей соленого, что становится одной из причин лишнего веса.

С повышенной нагрузкой работают почки.

Страдают, вплоть до возникновения катаракты, глаза.

Постоянное раздражение желудка серьезно повышает риск развития рака.

Чем больше мы едим соли, тем сильнее «вымывается» кальций, являющийся основой наших костей. Отсюда переломы по причине остеопороза у пожилых, а также довольно нестарых людей.

Отложение солей и «проседание» бедных на кальций позвонков – главная причина поразившего все возрастные группы остеохондроза.

Есть и другие свидетельства того, как полезный продукт при неразумном применении превращается в опасный для здоровья.

Как уменьшить вред соли и ограничить ее употребление

1) Прекратить или хотя бы максимально сократить употребление колбас, сосисок и других готовых колбасных и мясных изделий, полуфабрикатов, сыра, консервированных рыбы, мяса и овощей, хлеба, кетчупа.

2) Заменить поваренную пищевой морской солью.

3) Меньше солить блюда в процессе приготовления, недосаливать их. Сначала будет непривычно, потом придет привыкание к новому вкусу.

4) В качестве приправы чаще использовать чеснок, хрен, горчицу, различные травы и специи.

5) Убрать с обеденного стола солонку.

6) Пить достаточное количество воды.

7) Употреблять богатые калием продукты, которые помогут нейтрализовать отрицательное воздействие лишнего натрия на сердечнососудистую систему. Этого вещества много содержится в запеченном в мундире картофеле, кураге, изюме, черносливе и бананах.

————————–

Как видно каменная соль – не белая смерть. А принесет она пользу или вред – решать только нам.

Желаю принять правильное решение…

Применение в косметологии

В состав элитных линий косметики по уходу за лицом, телом и волосами нередко входит морская соль — наиболее популярна в этом смысле продукция Мёртвого моря. Но и применение в домашних условиях той разновидности соли, которая вам доступна, даёт отличные результаты:

  • улучшает обменные процессы в дерме, омолаживает и освежает;
  • очищает и стягивает расширенные поры;
  • лечит прыщи и сглаживает рубцы от них, делает кожу гладкой и матовой;
  • убирает целлюлит;
  • укрепляет волосы, устраняет перхоть;
  • помогает при заусеницах и ломкости ногтей.

Морская соль дарит людям свою красоту

Солевой скраб

Простая масляно-солевая смесь применяется как для очистки лица и тела, так и для обёртываний. Процедура, кроме всего прочего, помогает избавиться от высыпаний и сглаживает рубцы от прыщей.

Применение.

  1. Смешать небольшое количество размолотой морской соли с нерафинированным растительным маслом — обычно используют оливковое, но подойдёт и любое другое масло, которое хорошо воспринимает ваша кожа.
  2. Полученная смесь должна выглядеть как жидкая кашица; её наносят мягкими круговыми движениями, втирая в распаренную кожу на тех участках лица или тела, которые вы хотите «проскрабить».
  3. Такой импровизированный массаж может длиться от пяти до десяти минут, затем маслу дают ещё минут пять на впитывание и смывают тёплой водой.
  4. На проблемных участках или даже по всему телу можно для усиления эффекта применить обёртывание — обернуться пищевой плёнкой и полежать так в расслабленном состоянии; через полчаса плёнку снять, а скраб смыть.

Соль очищает кожу и стимулирует её обновление

Упругость и свежесть — налицо

Большинство эффективных процедур в спа-салоне начинается с солевого компресса на лицо. Такой старт

  • улучшает микроциркуляцию внутри кожи;
  • обеспечивает набухание ороговевшего слоя, от которого пора избавиться;
  • подтягивает контуры щёк и подбородка;
  • сглаживает мелкие морщинки и рубцы.

Солевой компресс — старт многих косметологических процедур

Применение.

  1. Растворить столовую ложку с горкой в 0,5 литра горячей минеральной воды, немного осудить раствор и намочить в нём махровое полотенце.
  2. Аккуратно наложить отжатое полотенце таким образом, чтобы оно покрывало лицо; еще с одним полотенцем можно сделать компресс для шеи и зоны декольте.
  3. Подержать пять минут и сполоснуть тёплой водой — если вы планируете далее делать очистительные и питательные процедуры.
  4. Если же солевой компресс на этот раз был единственной вашей целью, то после него следует умыться холодной водой и протереть лицо кубиком косметического льда, а затем нанести немного увлажняющего крема.
  5. Такие процедуры желательно делать еженедельно.

Массаж солевыми мешочками

Для проведения этой интересной процедуры в домашних условиях понадобится некоторый опыт, но в целом ничего сложного нет. Процедуру выполняют раз в неделю на предварительно очищенной и распаренной коже. Масссаж солевыми мешочками

  • помогает расслабиться, снять нервное и физическое напряжение;
  • хорошо моделирует овал лица;
  • омолаживает кожу и ускоряет обменные процессы;
  • улучшает цвет лица и тургор.

В солевые мешочки для массажа можно капнуть эфирного масла или добавить любимые травы

Применение.

  1. Крупную морскую соль следует немного измельчить и засыпать в солевые мешочки, которые плотно завязать.
  2. Готовые, наполненные солью массажные мешочки немного подержать в тёплом оливковом масла, затем отжать его излишки.
  3. Процедура выполняется одновременно двумя солевыми мешочками, параллельно, по массажным линиям лица и шеи.
  4. Остатки масла промакивают салфетками.

Ванна Клеопатры

На стандартный объём ванны понадобится три столовые ложки соли и не меньше трёх литров молока. Чтобы смягчить воду и усилить полезный эффект, можно добавить ещё до четырёх столовых ложек оливкового масла и несколько капелек того эфира, который вам особенно по душе. При температуре воды не выше 39 градусов длительность процедуры — до получаса, а периодичность — два раза в неделю в течение месяца.

Ванна Клеопатры — почувствуйте себя царицей

Впрочем, такие ванны можно принимать и произвольно, по вдохновению. Они отлично питают, смягчают и омолаживают кожу, подтягивая её в проблемных зонах. Если вы приготовили ванну перед сном, то душ после неё, конечно же, не понадобится.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты:

  • Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — по желанию
  • Специи — по желанию

Способ приготовления:

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л

с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
Кофейные чашки обдайте кипятком.
Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
Кофе по-турецки готов
Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Кофе с солью и корицей

Только настоящие гурманы оценивают немного подсоленный кофе с другими добавками как реальный напиток. Создатели схожих рецептов живут в Тайване. Конкретно в этих краях обожают соединять пряности. Несколько кристаллов соли, по их убеждению, смягчает напиток, ослабляя излишнюю горечь, а корица гармонически заполняет запахом и сладостью. Таковой коктейль отлично употреблять для похудения в течение денька.

  • соль добавляют немножко только для снятия горечи,
  • корица понижает аппетит, улучшает работу кишечного тракта,
  • кофе обладает мочегонным свойством

Благодаря такому сочетанию можно ускорить процесс понижения веса при умеренном питании, а полезность и токсичность от натуральных товаров происходит только при злоупотреблении одних веществ во вред другим микроэлементам.

Кофе с солью.

Напиток из кофейных зернышек так длительно аккомпанирует человека, что люди успели испытать готовить кофе тыщами разных методов. Некие кажутся нам знакомыми и обычными, к примеру, кофе с сахаром. А что вы скажете на предложение поменять сахар солью? Многие только недоуменно пожмут плечами, думая, что их разыграли. Меж тем, кофе с солью очень всераспространен в горячих странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне. Желаете без помощи других воспроизвести рецепт старых мастеров и насладится его неповторимым вкусом? Тогда читайте наш материал.

Кофейный напиток из моркови

Угощение готовится из сушеного корнеплода. Заготовка впрок ускорит его приготовление, а также пригодится для заваривания морковного чая.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Сушить можно разными способами: естественным образом, при помощи электрической сушилки для овощей или в духовке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить бумагой для выпечки. Сверху выложить морковь, равномерно распределив по поверхности.
  3. Периодически перемешивая, запекать овощ до приобретения им темного оттенка.
  4. Поджарить затем на сковороде до устойчивого коричневого цвета и твердого состояния. Если передержать, то готовый напиток будет горчить.
  5. Сушеную морковь остудить при комнатной температуре, по желанию измельчить в кофемолке или оставить в исходном виде.
  6. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, далее всыпать приготовленную морковь по вкусу (начать можно с 1-2 ч.л. на стакан воды) и кипятить 5-10 минут.
  7. Затем убрать с плиты, оставить настаиваться 10-15 минут.
  8. Процедить, разлить по чашкам, добавить по желанию сахар и сливки или молоко. Полезное угощение для детей и взрослых готово.

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.

Главный ингредиент соли, как видно из названия – натрий (Na): 38758 мг (38,8 г) в 100 г продукта.

Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl)

Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита

Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.

Самое популярное народное средство, применяемое в медицине – раствор соли, которым проводят полоскание горла при ангине, фарингите и других ОРЗ, а также носовых ходов, при различных видах синусита (насморк, гайморит и прочие). Также эффективны и солевые повязки.

Чем полоскать горло при ангине? Эффективные средства

Следует отметить, что соль природного происхождения, в зависимости от входящих в ее состав минералов может быть окрашена в буроватый, коричневый, желтоватый, голубоватый, серый и другие цвета.

Основные виды соли – поваренная (хлорид натрия), морская, гималайская розовая, кельтская серая, красная, черная, персидская. По форме – мелкого и крупного помола, йодированная, нитритная. Добыча происходит при разрабатывании соляных карьеров или же путем выпаривания соляных растворов, после чего снимаются соляные отложения. Наибольшая часть соли находится в составе таких минералов, как — галит (NaCl), флюорит (CaF2), сильвин (KCl).

Другие названия поваренной соли – пищевая соль, хлористый натрий, каменная соль, столовая соль, но в большинстве случаев под этим термином кроется простое «соль», собственно, как мы и назвали эту статью.

Физико-химические свойства и краткая информация

Хлорид натрия представляет собой прозрачное или с беловатым или другими оттенками (зависит от входящих в состав минералов) кристаллическое вещество, строение которого выполнено в виде ионной кристаллической гранецентрированной кубической решётки (cF8), имеющее высокую температуру плавления, умеренно растворимо в воде (35,6 г – 39, 1/100 мл) и аммиаке (21,5 г/100 мл), плохо растворимо в метаноле (1,49 г/100 мл).

За счет свойств замерзания (кристаллизации) водно-солевого раствора при температуре ниже 0 °C, соль используют для посыпания дорог и тротуаров, что приводит к таянию на них снега и ледовой корки.

  • Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия).
  • Молярная масса: 58,44277 г/моль.
  • Плотность: 2,165 г/см³
  • Растворимость в воде: 35,6 г/100 мл (при 0 °C), 35,9 г/100 мл (при +25 °C), 39,1 г/100 мл (при +100 °C).
  • Температура плавления: +801 °C
  • Температура кипения: +1465 °C
  • Диэлектрическая проницаемость: 6,3
  • Безопасность (ЛД50): 3000–8000 мг/кг
  • Регистрационный номер CAS: 7647-14-5

Как хранить соль?

Пищевую соль хранят в сухом, и желательно теплом месте. В качестве тары лучше всего использовать плотно закрывающиеся стеклянные емкости, что предотвратит ее сбитие в крупные комки.

Надо ли добавлять соль в кофе вместо молока и сахара

Отчасти. Кофе высокого качества, правильно обжаренный и приготовленный, имеет сам по себе превосходный вкус. У него будет легкая горчинка, но она не портит, а наоборот усиливает его вкусовой букет. Вот почему нет необходимости добавлять сахар и молоко, чтобы повысить вкусовые качества кофе. Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 

Однако если после глотка кофе у вас на лице появляется гримаса, поможет щепотка соли. Она уберет горечь и кислоту и придаст напитку мягкий приятный вкус. Не зря говорят — мал золотник, да дорог!

Кофе – универсальный напиток. Именно за это мы его любим. Вы можете пить черный кофе с небольшим количеством молока или сливок, с сахаром или несладкий. Надеемся, что вам придется по вкусу и рецепт кофе с добавлением соли. Однако вряд ли что-либо может заглушить неповторимый кофейный аромат, такой насыщенный и бодрящий.

По материалам: littlecoffeeplace.com

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая

И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

Суточная норма соли равна одной чайной ложке

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Лучшие компоненты для домашних скрабов: мед, соль, кофе

Ничего плохого в покупных скрабах нет. Однако по сравнению с домашними скрабирующими средствами они зачастую проигрывают из-за ненатурального состава и высокой цены.

Основа скраба для тела и лица – это скользящая нежная основа и жесткие скрабирующие частички: смолотая в порошок скорлупа яиц и грецких орехов, овсяные хлопья, сушеная цедра цитрусовых плодов, измельченные орехи, отруби, сахар. Однако наиболее эффективны для домашнего ухода морская соль и спитой кофе.

Морская соль – это настоящий эликсир полезных увлажняющих веществ. Помимо прекрасного очищения она при каждом использовании дарит коже красоту и здоровье,  увлажняя, питая, тонизируя ее

Любая процедура, в которой используется морская соль, обладает подтягивающим эффектом, что немаловажно для возрастного лица и тела

Смолотый кофе, используемый в качестве скраба, влияет на кожу волшебным образом. Содержащиеся в нем вещества тонизируют, способствуют выведению жидкости, а значит, обеспечивают снижение целлюлитной «корки» и снижению веса. Упругость, гладкость, нежность, красота – таким будет результат от использования кофе.

Мед – это прекрасная основа для домашнего скраба. На разгоряченной после душа коже он тает, обеспечивая мягкое скольжение, а задано творит с ней настоящие чудеса. Не случайно мед может заменить полноценную косметическую маску: он обеспечивает тонус и усиленную регенерацию, подсушивает воспаления, питает, смягчает, увлажняет дерму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий