Калмыцкий чай — рецепты приготовления, польза и вред

Как делают калмыцкий чай?

Основной ингредиент блюда — заварка. Ее делают под заказ, для этого используется смесь нижних и верхних чайных листьев, боковых побегов и почек. Плотная структура достигается за счет обильного выделения смол во время прессования.

Обратите внимание! Отличие плиточного калмыцкого чая от обычного — отсутствие ферментации исходного сырья. Чтобы немного сэкономить, часто приобретают рассыпчатое, чуть подсушенное сырье для самостоятельно прессования

В этом случае соль добавляют на стадии изготовления плиток

Чтобы немного сэкономить, часто приобретают рассыпчатое, чуть подсушенное сырье для самостоятельно прессования. В этом случае соль добавляют на стадии изготовления плиток.

Некоторые малые предприятия усовершенствовали технологию и вымачивают листья в молоке, потом просушивают в печах при открытой дверце духовки, или под солнцем. Такой прессованный калмыцкий чай заваривать намного удобнее — можно брать с собой в поездки и наслаждаться вкусом, похожим на оригинальный, без добавления дополнительных ингредиентов.

Важно! Полностью настоящий продукт только с помощью заваривания получить невозможно. Напиток требуется уваривать

Из чего делают калмыцкий чай

Джомба (второе название) — многокомпонентный напиток, рецепт которого может меняться. Его вкус одновременно терпкий, соленый и острый, благодаря присутствию в составе разнообразных ингредиентов.Неизменными в составе всегда остаются:

Крупные листья и побеги черного и зеленого чаев, которые прессуются в плитки или кирпичики. Чтобы приготовить напиток, необходимо отколоть небольшой кусочек заварки, а оставшееся сырье сохранить для последующего использования. Листья и побеги чая не подвергаются вялению и ферментации, поэтому напиток имеет горьковатый привкус.

Молоко подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, кокосовое, козье, овечье или соевое. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока

Важное условие: его объем должен быть равен объему воды, используемого для заваривания.

Соль улучшает процесс пищеварения и придает своеобразный вкус напитку.

Остальные ингредиенты используются в качестве добавок к основному составу, все зависит от способа приготовления и выбранного рецепта.

  • Специи — молотый белый и черный перцы, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика.
  • Травы — дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица.
  • Жир. Раньше для варки чая использовали бараний жир, сейчас — сливочное масло.

Состав абсолютно уникальный и сложный. Совокупность ингредиентов — богатый источник минеральных веществ, витаминов и полезных биохимических соединений, большая часть которых остается в напитке даже после термической обработки:

  • Кофеин — бодрящее и обезболивающее вещество, обладающее мочегонным эффектом.
  • Танин — природный антиоксидант, который предотвращает обезвоживание, снижает интенсивность воспаления, избавляет от микробов, предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  • Катехины — сильные антиоксиданты, не дающие возможности клеткам организма разрушаться под воздействием попадающих внутрь токсинов. Также они необходимы для лучшего усвоения витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  • Фтор — важнейший элемент зубов и костей, способствующий быстрому заживлению ран и усвоению железа. Это необходимый компонент в рационе, так как он поддерживает костную ткань в норме.
  • Йод — элемент, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы и всю эндокринную систему в целом.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме, стимулируя работу почек и печени.
  • Марганец стимулирует нейроны головного мозга, в результате улучшается память, исчезает хроническая усталость.
  • Калий оказывает благоприятное влияние на работу сердца.
  • Железо — неотъемлемый участник большинства обменных процессов в организме. Он обеспечивает защиту от вредных токсинов, насыщает кровь кислородом, активизирует холестериновый обмен и укрепляет организм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, ускоряет процесс метаболизма.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Вариации компонентов калмыцкого чая

Особый вариант джомбы — напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.

Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.

Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Состав напитка

Основой калмыцкого чая выступает зеленый чай. К нему уже добавляются различные ингредиенты. Это не только улучшает вкус, но и повышает положительные качества. В традиционном чае присутствует 4 ингредиента:

  • Листочки зеленого чая. Чаще используются поздние сорта, а также побеги кустарника и почки. За счет этого сырье содержит большое количество смол.
  • Кобылье молоко. Иногда его заменяют верблюжьим молоком. Это традиционные напитки кочевников, поэтому в условиях города можно заменить их на коровье молоко. Также подойдут сливки. Главное, чтобы продукт был натуральный и жирный.
  • Бараний жир. Он делает напиток питательным и позволяет согреться в холодные дни.
  • Соль. Облегчает усвоение напитка и делает его вкус более ярким.

Также в качестве дополнения могут использовать травы, пряности.

Таким образом за счет составляющих напиток получается калорийный. Он содержат кофеин, фтор, калий, магний, йод, витамины группы В, А, фенольные соединения, кислоты.

Интересные факты про калмыцкий чай

В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это — душица, любисток или смесь трав.

Единственное, что в рецепте калмыцкого чая остается неизменным — это заварка из неферментированного зеленого чая, прессованного в плитки. Когда-то это объяснялось вкусом, сейчас — возможностью приготовить крепкий напиток. Правда, уже находятся кулинары, которые настаивают рассыпчатый байховый зеленый чай.  

Оригинальное блюдо варили на медленном огне в течение ночи. Согласно древней традиции, перемешивали (самрили) вверх-вниз по часовой стрелке — ровно 189 раз. Это движение — слева направо — имитирует солнечный ход в течение дня по небосклону. 

Энергетические свойства у получившегося настоя были настолько высокие, что у современного человека после 1 чашки может остановиться сердце и появиться заворот кишок.

Первым лечебные свойства чая опробовал на себе тибетский монах. Почувствовав недомогание, он не смог справиться с ним своими силами, с помощью молитв и обрядов. Цзонхава обратился к калмыцким шаманам. Уже на седьмой день терапии болезнь отступила полностью.

Когда-то русские послы во время традиционного чаепития отказались пить странный напиток, за что поплатились жизнью. Трапеза монгольских князей состояла из баранины, которую запивали жирным чаем. Русичи отказались пробовать своеобразный горячий остро-соленый продукт и довольствовались холодной водой. (Они не знали, что если запить жирное волокнистое мясо ключевой водой, может развиться кишечная непроходимость.) Через несколько часов у них начались сильные колики, и половина делегатов скончалась в страшных мучениях. Они решили, что им подсыпали отраву, это обострило и без того непростые отношения.

Чайные церемонии принято проводить до сих пор. Заканчиваются они не столь трагично, так как желающие отведать напитка со специфическими свойствами заранее представляют, что они будут пить. К тому же даже если основное блюдо — жирная баранина, к ней обязательно прилагается гарнир из углеводов. Чай разливают по керамическим пиалам, а на стол ставят плоские блюда со специями, чтобы каждый заправил напиток по собственному вкусу, и горшочек с медом.

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Если хочется насладиться настоящим национальным блюдом, стоит приехать в мае в Калмыкию. Каждую третью субботу проходит фестиваль калмыцкого чая, и можно попробовать сразу несколько вариантов, сваренных по оригинальным рецептам. 

Полезные свойства джомбы

1. Джомба — питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть.

6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови.

7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.

https://youtube.com/watch?v=dqALgXbrIK8

Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс, справиться с интоксикацией организма.

Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

Оригинальные рецепты калмыцкого чая

В основе приготовления вариантов калмыцкого чая остается классическая рецептура. А вот специи и добавочные ингредиенты варьируют на свое усмотрение.

С мускатным орехом и гвоздикой

На объемы компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепоток мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Специи добавить вместе с маслом перед настаиванием напитка.

Со сливками вместо молока

За неимением жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток выходит слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.

Со специями для мясных блюд

В калмыцкий чай можно смело добавлять любимые специи для мяса: майоран, базилик, орегано, хмели-сунели, розмарин, куркуму. 1-2 щепотки пряности отправляют в джомбу перед окончанием варки.

Со «сладкими» специями

Отличный вариант джомбы получается и со сладкими специями. Подойдут ароматная пряная корица, кардамон, анис. Их добавляют умеренно, определяя нужно количество экспериментальным путем. Для первого опыта достаточно щепотки специи на литр молока.

С зеленью

С компонентами чая превосходно сочетается зелень, например, свежий укроп и зеленый лук. На литр молока, как в классическом рецепте, достаточно 2-3 пера лука и 4-5 веточек укропа. Зелень тщательно моют, обсушивают полотенцем. Потом ее мелко режут и добавляют к готовому калмыцкому чаю в чашки прямо перед употреблением.

Для детей

Калмыцкий чай дают детям старше пятилетнего возраста. «Детский» вариант варят с минимальным количеством заварки и сливочного масла, на молоке средней жирности. В него не кладут специи, а соль заменяют сахаром, медом или вареньем. Особенно «сладкая джомба» будет полезна ребятам со слабым иммунитетом, часто болеющим ОРВИ.

Питательный и вкусный калмыцкий чай – сытное блюдо на каждый день и лекарство от многих болезней одновременно. Его несложно приготовить самостоятельно. Джомба подойдет к несладким закусками, например, тостам с паштетом или бутербродам с сыром. Ею можно завершить обед или ужин. Или использовать как полноценное блюдо для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт . Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски . Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий . Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический . Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц . Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски

. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Вариации компонентов калмыцкого чая

Особый вариант джомбы – напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.

Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.

Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее

Для увеличения полезных свойств к чаю добавляют лекарственные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:

  • листья горького миндаля (имеют свойство – оказывать противомикробное действие),
  • косточки винограда (придают насыщенный оттенок, имеют полезное свойство – повышать защитные силы организма),
  • цветки шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны к употреблению в сезон простуд).

Традиционными добавками считают перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику. Специи имеют свойство &#8212, положительно влиять на отделы головного мозга, отвечающие за умственную и физическую активность. По фото калмыцкого чая можно определить, добавлены ли вспомогательные компоненты или он сварен на основе воды и молока.

Польза чая

Долгие годы употребления калмыцкого чая показали его огромную пользу для здоровья человека. Особенно следует выделить такие качества:

  • Чай согревает при сильных переохлаждениях, помогает справиться с простудой.
  • Нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы, устраняет вздутие.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает восстанавливаться печени.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу репродуктивных органов как у мужчин, так и у женщин.

Для женщин калмыцкий чай будет полезен за способность очищать организм от токсинов. За счет этого кожа очищается, обретает здоровый цвет, волосы становятся блестящими и прочными. К тому же чай снимает усталость.

Для мужчин чай полезен за счет содержания цинка. За счет этого нормализуется гормональный фон, повышается выносливость.

Полезен будет чай и для детей. Он укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и повышает работоспособностью. Употреблять этот напиток можно с шести лет. В более раннем возрасте состав чая может оказаться слишком тяжелым для него.

Несмотря на высокую калорийность калмыцкий чай будет полезен и при похудении. Дело в том, что он быстро насыщает и подавляет чувство голода. Выпив чашку чай уже не захочется ничего есть. К тому же состав напитка способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой чай вполне заменит первые блюда при соблюдении диеты с целью снижения веса.

Противопоказания и вред калмыцкого чая

Лечебное действие напитка проверено временем. Но у непривычных людей он может спровоцировать негативные проявления: тошноту, расстройство пищеварения, боли в эпигастрии и печеночные колики.

Вред калмыцкого чая может возникнуть при злоупотреблении, при аллергии на составляющие — молоко, травы, зеленый или черный чай, при несоблюдении рецептуры.

Негативное воздействие: мочекаменная и желчнокаменная болезнь, нарушение печеночной функции, почечная недостаточность, развитие гастроэнтероколита. Если эти заболевания уже есть, то следует отказаться от знакомства с новым блюдом.

Не нужно впервые давать напиток ребенку до достижения 6-летнего возраста. Впрочем, жирный соленый «суп» вряд ли доставит удовольствие малышу.

Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая

Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:

  • общеукрепляющее действие,
  • нормализация обмена веществ,
  • благотворное влияние на пищеварение,
  • несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
  • повышение лактации у кормящих матерей;
  • бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
  • дезинтоксикационное действие;
  • насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
  • помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
  • укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.

Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:

  • аллергия или непереносимость компонентов чая;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
  • беременность.

При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.

История богдойского чая и легенды

Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.

Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.

Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.

О пользе джомбы

Зеленый чай

Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир.

Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.

Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.

Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.

Молоко

О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.

Напомним, что врачи советуют пить молоко при лечении:

  • простуды,
  • бессонницы,
  • изжоги,
  • отравлений.

Значит, калмыцкий чай объединяет полезные свойства двух ингредиентов, делая напиток доступным для всех желающих.

Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению

Вред чая по-калмыцки можно оценивать в зависимости от состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.

Вред наносит крепко заваренный чай на основе смеси зеленых и черных листьев тем, у кого есть трудности с нормализацией артериального давления: он возбуждающе влияет на нервную систему. Вредно пить такой чай на ночь людям, страдающим бессонницей.

При непереносимости лактозы чай окажет вред, если будет сварен на коровьем молоке.

С осторожностью рекомендуют его детям, которым не исполнилось 3 лет: его действие несет риск вреда еще не сформировавшейся системе пищеварения

Польза калмыцкого чая

Целебные свойства зафиксированы ещё далекими поколениями, которые и придумали оригинальную рецептуру.

Так что достоверно известно, что калмыцкий чай полезен при большинстве популярных болезней, более того, пить напиток можно и на постоянной основе, в качестве гаранта продолжительной молодости и долголетия.

Говоря конкретнее, калмыцкая рецептура полезна при следующих болезнях:

  • Простуда, поскольку напиток согревает и выводит мокроту, предотвращая осложнения на фоне сухого кашля;
  • Расстройства ЖКТ, включая вздутия и запоры, уйдут, так как состав калмыцкого чая поможет нормализовать обменные процессы в теле;
  • Диабет можно как предотвратить, так и облегчить, с помощью калмыцкого чая. Напиток нормализует уровень сахара в крови, предупреждая тем самым опасное заболевание;
  • Проблемы с печенью больше не будут докучать, так как напиток очистит этот орган и гарантирует дальнейшую продуктивную работу;
  • Замедленная мозговая деятельность. Напиток помогает мыслительному тонусу, улучшает память и скорость принятия решений;
  • Нарушения иммунитета. Состав напитка эффективно восстанавливает тело после продолжительных болезней, а также увеличивает сопротивляемость перед болезнями, что особенно актуально во время сезонных эпидемий;

Полезное, в основном для девушек, свойство заключается в выведении тела токсинов и шлаков, благодаря чему очищается кожа, возвращается юный румянец, также укрепляются волосы и ногти.

Регулярное потребление калмыцкого чая заменит постоянные посещения косметологических кабинетов.

Мужчины также оценят калмыцкий чай, так как компоненты напитка стимулируют выработку мужских гормонов. Отвар вдвойне ценнее, если добавить в состав ингредиентов имбирь.

Многие работяги, трудящиеся на тяжелых физических должностях, пьют калмыцкий чай, чтобы снизить усталость и обеспечить скорое восстановление после нагрузок.

Состав и польза калмыцкого чая

Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода &#8212, в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

Правила приготовления калмыцкого чая

Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.

Польза калмыцкого чая в пакетиках заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием сухого молока. К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 &#8212, 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.

Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.

Интересно! Приверженцы традициям уверяют, что этот прием необходимо повторить 46 раз, только в этом случае чай принесет пользу.

Ингредиенты для приготовления чая

Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:

  1. Зеленый прессованный чай. Используются исключительно грузинские сорта третьей категории. В их состав входят листья растения, частички побегов и подрезей кустов. В результате заваривания получается темно-желтая жидкость с достаточно грубым вкусом.
  2. Черный или зеленый плиточный чай китайских сортов. В калмыкский напиток идут листья чайного куста, собранные в осенний или весенний период. При этом используется только то сырье, которое получается в результате подрезки кустов. Напиток из него обладает специфическим запахом и вкусом свежего хлеба.

Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.

Калмыцкий чай с мукой

Ингредиенты:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут.
  2. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
  3. Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки.
  4. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.

Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий