Чай с персиком

Дары Шамбалы — баланс и гармония в каждой чашке

Чай из цветов может быть однокомпонентный или включать в состав несколько растений.  Специально подобранный состав  решает одну, поставленную задачу. Это может быть тонизирующий напиток, чай для детоксикации  или  «женский» чай. Существует огромное количество травяных и цветочных сборов.

Компания Тианде предлагает цветочные травяные чаи, созданные по древним китайским рецептам. Коллекция фиточаев  называется Дары Шамбалы. В состав входят цветы и травы, выращенные и собранные  в экологически чистых районах горного Алтая. Все растения работают вместе по принципу синергии. Они усиливают действие друг друга и помогают человеку противостоять неблагоприятным условиям городской среды.

Собрать травяной сбор, приятный на вкус и обладающий полезными свойствами, это искусство. Все составляющие фиточая находятся в равновесии и подобраны в соответствии с древними рецептами. Этим достигается необходимая гармония вкуса и пользы.

Просмотреть и приобрести травяные чаи  «Дары Шамбалы» можно  по этой ссылке>>

А мы представим самые популярные цветочные и травяные сборы из этой серии:

  • Фиточай  почечный
  • Фиточаи  для женщин с дудником китайским
  • Фиточай  для сосудов с клевером
  • Фиточай  желудочный  с алтеем
  • Фиточай  очищающий с девясилом
  • Фиточай  для печени с расторопшей
  • Фиточай  Тибетский сбор
  • Фиточай  с кипреем для мужчин

Если бережно и уважительно относится к растениям, то они раскроют  секреты и подарят вам свою силу и любовь. Цветочный чай соединяет в себе медитацию, вдохновение, ритуал, очищение и здоровье.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Безопасно ли растение

Вред персика для здоровья возникает только в случае индивидуальной чувствительности к продукту или употреблении его в чрезмерных количествах. Для защиты от аллергических реакций фрукт стоит есть очищенным, избегая участков возле косточки.

Противопоказания персика включают тяжелое ожирение и сахарный диабет. Запрет нельзя назвать радикальным – небольшие количества фрукта пойдут только на пользу. Врачи не рекомендуют налегать на сочный плод людям, страдающим повышенной кислотностью, изжогой, рефлюксом.

Здоровье всегда лучше беречь, чем возвращать. Поможет в этом вопросе профилактическое применение персика в качестве сезонного обогащения рациона. При умеренном и регулярном употреблении фрукт с лихвой покроет потребность организма в полезных веществах, оздоровит его, что положительно скажется на внешности.

Для женщин

Сладкие, насыщенные витаминами плоды, наилучшим образом сказываются на женском здоровье, облегчают симптомы ПМС и спасают от депрессии. Диетологи заверяют, что для сохранения молодости достаточно регулярно употреблять один-два плода за сутки. Спелые персики представительницы прекрасного пола не только употребляют внутрь, но и применяют в составе масок для поддержания цвета лица, смягчения кожи и разглаживания морщин.

Ученые из Техасского университета провели исследования концентрированного персикового сока и пришли к выводу, что присутствующие в жидкости вещества помогают в лечении рака молочной железы, а значит, могут служить профилактикой появления новообразований. При беременности свежие плоды помогают избавиться от тошноты, служат профилактикой возникновения анемии.

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму

Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью

Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

Целебные свойства

Листья персика обладают практически тем же набором положительных характеристик, что и плоды дерева. Такие функции обусловлены химическим составом, в который входят вещества полифенольного характера, фитонциды и флавоноиды, а также элементы, обладающие дубильными свойствами.

Так, в первую очередь листья персика могут укрепить иммунную систему и способствовать ускоренному заживлению ран. Помимо этого, их систематическое употреблению стимулирует активное и частое мочеиспускание, также оказывает слабительное и вяжущее действия. Благодаря этому, листья употребляют в целях профилактики и лечения различных заболеваний суставов, а также при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (в частности – при запорах).

Отвар из листьев будет полезен тем, кто мечтает сбросить несколько лишних килограмм – он обладает мочегонным действием. Кроме того, напиток, основанный на персиковых листьях, рекомендован людям, которые страдают болезнями почек и поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства его можно принимать и при циррозе печени.

Что касается конкретных витаминов и микроэлементов, то в состав персиковых листьев входят витамины групп В, провитамин А, вещества-антиоксиданты, а также калий, кальций, магний, цинк и другие полезные компоненты.

Полезные свойства

Лавровому листу сейчас приписывают много чудодейственных целебных свойств. Считается, что настои и отвары на его основе, да ещё и с корицей способствуют эффективному снижению веса. В составе растения есть эфирные масла, положительно влияющие на человеческое здоровье.

Напиток из лавра, приготовленный в домашних условиях, помогает:

  • убрать воспалительные процессы,
  • оказать мощное антисептическое воздействие,
  • утолить боль при ранении,
  • вывести токсины и шлаки из кишечника,
  • тонизировать организм, устранить головные боли,
  • понизить давление,
  • увеличить гемоглобин,
  • убрать лишний жир с тела, нормализовать вес,
  • вывести из организма лишнюю жидкость,
  • активизировать обмен веществ.

Но слишком хорошего результата от специи ожидать не стоит. Всё-таки отвары на его основе являются вспомогательным средством при похудении, а итоговый результат будет зависеть от ваших усилий, правильного питания и ежедневных физических тренировок. По сути, этот компонент только усиливает эффект от низкокалорийного диетического питания. Если же продолжить употребление жирной пищи и одновременно с этим пить лавровый отвар, то похудеть не получится.

Лавровый лист способствует похудению, если напиток из них принимать в комплексе с регулярным выполнением физических упражнений и малокалорийной диетой. Приём напитка из лавра целесообразен только в том случае, когда нужно снизить вес быстро, и применяется жёсткая диета. Добавка в виде корицы помогает усилить результат. Настойки, приготовленные из лаврового листа, оказывают на человека комплексное действие. Пряность помогает похудеть, а также – укрепить иммунитет и суставы, купировать симптомы аллергии, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Такой эффект достигается благодаря наличию в её составе микроэлементов, фитонцидов и дубильных компонентов.

Применение в народной медицине

Такое невероятное множество полезных свойств персика активно используется народной медициной.

  • Плоды рекомендуются для ускорения восстановления истощенного болезнями организма, при сердечных заболеваниях, при анемии, для повышения иммунитета.
  • При болезнях желудка с пониженной кислотностью полезно принимать 50 мл персикового сока за четверть часа до еды.
  • Старинный рецепт, пришедший к нам от американских индейцев, помогает при простуде, гриппе, астме, бронхите, ушной боли, а также используется для избавления от глистов: смешать по 150 г высушенных ядрышек персика и растолченной коры, поместить в яблочный уксус, разведенный водой (0,5+0,5 л). Дать настояться 5 дней в теплом месте под крышкой (несколько раз в день необходимо встряхивать сосуд). Поставить на минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока не останется объем 0,5 л. Влить 0,25 л бренди. Хранить в плотно закрытой таре. Для жаропонижающего и отхаркивающего эффекта пьют по 1 ст ложке каждые 3-4 часа. Как глистогонное средство употребляют по 2 ст. л. 2-3 раза в день. Можно закапывать в уши для устранения болезненных ощущений.
  • При псориазе и опоясывающем лишае применяют снадобье: свежие листья размять со сгущенным молоком и нанести на больные места.
  • При карбункулах и нарывах готовят комбинированный состав: размять до однородного состояния 8 свежих листьев и несколько ломтиков неочищенного картофеля. Добавить 70 мл горячей воды. Выложить на ткань, горячий компресс приложить к нарыву.
  • При экземе помогают ванночки из горячего отвара листьев.
  • Для лечения ринита, в соответствии с инструкцией по применению, после промывания солевым раствором, в нос закапывают несколько капель масла персика.
  • При отите боль снимают несколько капель масла, закапанные в уши дважды в день.
  • При конъюнктивите в глаза закапывают масло, через несколько минут промывают ромашковым раствором.
  • Для лечения больного горла: в 0,2 л горячей воды капнуть несколько капель масла и сделать ингаляцию.
  • Для лечения ожогов: цветки зверобоя поместить в персиковое масло в соотношении 1:2. Настоять 3 недели в темном месте, отфильтровать. Делать с этим составом компрессы. Можно применить другой рецепт: смешать в равных долях масло облепихи, персика и лаванды. Смазывать больные места с промежутком в 2-3 часа, держать под повязкой.
  • Персиковое масло применяют для ухода за новорожденными: можно смазывать им раздражения на коже, капать по 1 капельке в носик, чтобы очистить его.

Как правильно собирать Иван-чай

На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.

Как собрать листочки, инструкция:

  1. Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
  2. Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
  3. Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
  4. Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.

Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.

Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму

Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек

Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию

Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.

Особенности ухода

Лучшим временем для посадки является осенний период, что позволяет саженцам хорошо укрепиться до следующего сезона. Посадка осуществляется рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее метра, а между плодовыми саженцами – 45-55 см.

Уход за растениями не сложный. Высокая продуктивность предполагает достаточное внесение удобрений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, а также навоз, птичий помет и мочевину. В первый год необходимо удалить с растения все цветки. На второй год посадки обязательным является нормирование завязей

Очень важно своевременно осуществлять прополки, а также проводить поливы, после которых производится рыхление грунта и мульчирование приствольных кругов. Несмотря на высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, проводить профилактические обработки плодовых насаждений необходимо

Сбор чабреца

Целебную траву можно приобрести в уже готовом виде, но можно высушить самостоятельно.

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия, не трогая корни.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

При сушке трава не теряет своих полезных свойств. И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Высушивание чабреца

Зачастую, ввиду отсутствия специализированного оборудования, в домашних условиях прибегают к естественной сушке тимьяна. Называется такой способ солнечной сушкой, хоть и производится исключительно в тени

Важно, чтобы воздух в помещении был теплым. При значительной потере влаги объем растения уменьшится более, чем в половину

Высушивание листьев, соцветий и стеблей производится по определенной технологии:

  • подготавливается поверхность для сушки чабреца – поднос или ткань, выложенные бумагой;
  • выкладываются фрагменты растения;
  • высушивается растение в теплом темном помещении с достаточным объемом циркуляции воздуха во избежание порчи тимьяна;
  • длительность приготовления продукта зависит от световой длины дня и достигает пяти суток;
  • для более равномерного воздушного воздействия на растение его части периодически переворачиваются.

При этом нужно соблюдать климатические и гигиенические ограничения, чтобы на выходе получить высококачественный продукт:

  • повышенная влажность помещения губительна для процесса сушки;
  • при температуре выше 35 градусов Цельсия тимьян может потерять большое количество полезных веществ;
  • во избежание порчи растения насекомыми или загрязнения пылью, можно накрыть чабрец марлей.

Правила хранения

Аромат и свойства чабреца при его правильной обработке не потеряются. Существуют при этом определенные признаки окончания высушивания:

  • потемнение листьев и повышение их жесткости с сохранением зеленого оттенка;
  • отсутствие эластичности сырья, хрупкость;
  • легкое отделение листьев от стеблей чабреца.

По окончании сушки растение просеивается через крупное сито, отделяются жесткие стебли от листьев. Растение упаковывается в фарфор, картон или холщовое полотно

Важно, чтобы слой растения не превышал 5 см. Хранится чабрец в сухом месте

Рекомендуемая частота замены сырья – год.

Состав

В составе находится множество витаминов и минералов, их пользу сложно переоценить. В 100 граммах сухой травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты. Средняя дневная потребность составляет 90 мг. В чабреце находятся витамины группы В, преимущественно пиридоксин В6 и рибофлавин В2.

В тимьяне присутствует кофейная, урсуловая, олеиновая, хлорогеновая кислота и минералы в следующих пропорциях

  • железо – 17,45 мг, что равно 97% от суточной нормы;
  • марганец – 1,72 мг, восполняет 86%;
  • медь 0,56 мг – 56%;
  • магний – 160 мг – 40%;
  • кальций 405 мг – 41%;
  • калий 609 мг – 24%.

В тимьяне присутствует цинк, фтор, натрий и селен. Самое главное, за что ценят растение, это эфирные масла, насыщенные тимолом и карвакролом. Тимол выступает мощным антисептическим веществом, подавляющим бактерии. Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.

Особенности ухода

Лучшим временем для посадки является осенний период, что позволяет саженцам хорошо укрепиться до следующего сезона. Посадка осуществляется рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее метра, а между плодовыми саженцами – 45-55 см.

Уход за растениями не сложный. Высокая продуктивность предполагает достаточное внесение удобрений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, а также навоз, птичий помет и мочевину. В первый год необходимо удалить с растения все цветки. На второй год посадки обязательным является нормирование завязей

Очень важно своевременно осуществлять прополки, а также проводить поливы, после которых производится рыхление грунта и мульчирование приствольных кругов. Несмотря на высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, проводить профилактические обработки плодовых насаждений необходимо

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники  стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Фрукты как лекарство

Персики не только обладают приятным вкусом, но и оказывают благоприятное действие на организм. Плоды оказывают мягкое диуретическое действие, обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Большое количество клетчатки обеспечивает регулярное очищение кишечника, поэтому употребление персиков рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Высокое содержание каротина благоприятно влияет на остроту зрения. Плоды, съедаемые перед основным приемом пищи, улучшают аппетит. Регулярное употребление фруктов поддерживает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний, омолаживает, оздоровляет организм.

При пониженной кислотности сок из персика полезен, поскольку регулирует выработку соляной кислоты. Калий, присутствующий в плодах, поддерживает сердечную мышцу, регулирует солевой обмен, подстегивает метаболизм. Комплекс антиоксидантов укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими.

Свойства напитка из чабреца

Полезные свойства чая

Чай из чабреца имеет красивый светло-желтый цвет, душистый аромат и нежный, пряный вкус. Самостоятельно или в комплексе с другими средствами лечения:

  • Является противоглистным средством.
  • Обезболивающим эффектом. Его можно пить при головной, зубной боли. Неприятные болевые ощущения либо полностью уходят, либо ослабевают.
  • Антибактериальное средство усиливается благодаря содержанию фитонцидов.
  • Полезен чай при простуде. Снимает ломоту в теле при повышенной температуре, окажет потогонное действие. Значительно сокращается продолжительность заболевания.
  • Обладает отхаркивающим действием, поэтому его советуют при заболеваниях, которые сопровождаются трудным выведением мокроты из бронхов и легких.
  • Дезинфицирующее средство. Благодаря обволакивающему действию, очищает кишечник от паразитов и токсинов. Эффективное средство при отравлении.
  • Улучшает пищеварительные процессы.
  • Устраняет запоры.
  • Помогает при ревматизме, болях в суставах, радикулите. Согревая организм изнутри, и оказывая противовоспалительное действие, снимает боль и спазм.
  • Примочки помогают при кожных заболеваниях. Устраняет прыщи, угри. Обладает ранозаживляющим свойством. Быстро стягиваются раны, ссадины, гнойные воспаления.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Его применение показано при гиповитаминозе, особенно в осенний и весенний период.
  • Повышает тонус, снимает усталость, помогает справиться с депрессией.
  • Может использоваться как противосудорожное средство.
  • Помогает улучшить мужскую потенцию, нормализует работу мочевой и половой системы.
  • Прекрасное средство при борьбе с алкоголизмом. Хорошо справляется с похмельным синдромом. После нескольких курсов приема чая, возникает отвращение к алкоголю.
  • Полезен чай кормящим женщинам. Повышает лактацию.
  • Улучшает обмен веществ. Его советуют для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Участвует в расщеплении жиров и выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания к применению и вред чая

Настой с чабрецом относится к классу лекарственных препаратов. Увлекаться его питьем не стоит.

Назначается курсами во время какого-то заболевания, нужно соблюдать технологию заваривания. Нужно брать определенное количество высушенного продукта и смешивать его с обыкновенным чаем, который привычен дома для питья.

Если чай долго будет находиться в заварнике, то он станет горьким. Если растение было собрано правильно, в благоприятном месте и хороших погодных условиях, то вреда от такого чая не будет.

Противопоказания:

  • В больших количествах чабрец противопоказан беременным, может вызвать повышение тонуса матки. На фоне измененного гормонального фона, может возникнуть аллергическая реакция.
  • Гипертония.
  • Индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
  • Детям до 3 лет.
  • При болезнях щитовидной железы принимать такой чай нельзя.
  • Чай усиливает выработку желудочного сока, поэтому он противопоказан при язве желудка, гастрите.
  • При болезнях печени и почек.
  • При нарушениях сердечного ритма.

Отвар из листьев персика и его применение

Мы уже выяснили, что в листьях содержатся флавониды. Поэтому чай из персиковых листочков лечат простудные заболевания, воспаления и высыпания. Мы приготовили для Вас два рецепта, которые помогут справляться с болезнями быстро.

Отвар против простуды

Заваривать нужно только высушенные листья. Заварка в этот напиток не добавляется. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сухого листа. Заваривайте напиток пол часа. Чай получается свежим, но немного горчит. По вкусу добавьте мед или варенье. Пейте два раза в день во время простуды.

Настой против воспалений

В кастрюлю с водой киньте листья из расчета 10 листьев на 3 литра воды. Варите напиток 15 минут на медленном огне. После того, как напиток готов – оставьте его настаиваться три часа.

Как обезопасить себя во время диеты с лавровым листом?

Дадим вам несколько рекомендаций, помимо того, чтобы проконсультироваться с врачом.

Исключите из диеты на время приема лавровых настоев соль. Вместо нее, если очень пресно, попробуйте смешать порошок чеснока и морские водоросли. Либо как вариант – небольшие дозировки морской соли.

Если читать про похудение с лавровым листом отзывы, стоит заметить, что многие пишут про обязательное изменение рациона. Действительно, в дни с лаврушкой ешьте по порции сухофруктов, паре порций морепродуктов, можно также есть еще бананы – не более 2 штук.

Кроме того, важно добавить в рацион листовую свежую зелень, по 300 грамм. А белка при этом в блюдах должно быть не больше 160 и не меньше 60 грамм

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Процесс приготовления

  1. Смешайте ингредиенты в сотейнике и прогрейте в течение 3—5 минут.
  2. Перелейте чай в чайник и добавьте нарезанный дольками свежий ананас.
  3. Настаивайте в течение нескольких минут.

Лавровый лист для эффективного похудения: побочные эффекты и противопоказания

Одним из побочных эффектов является аллергическая реакция, поэтому перед применением необходимо убедиться в ее отсутствии. Эта пряность не является абсолютно безопасной. Вещества, которые содержатся в ней, способны вызвать отравление. Поэтому дозировку при приготовлении лекарств нужно соблюдать очень строго.

Сделать глоток отвара и немного подождать. Отвар лаврового листа для похудения не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона и другие патологии кишечника;
  • проблемы с работой печени;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • патологии мочевыделительной системы.

Нельзя принимать подобные отвары и настои во время беременности или лактации. Нужно помнить о том, что пряность содержит и токсичные вещества, которые могут нанести вред плоду и привести к выкидышу. Маленьким детям, до 12 лет также не стоит его принимать.

Перед использованием средства желательно пройти обследование. Не всегда отеки вызваны только скопившимися в организме солями. Иногда причины кроются в почечных патологиях и гормональных сбоях. В таких случаях самолечение опасно. Без каких-либо опасений можно использовать лист только для наружного применения.

Описание чабреца

Чабрец, также Тимьян относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.

Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий