Что такое латте и как правильно его пить

Сколько содержится калорий в 100 граммах кофе

Кофе очень низкокалорийный напиток, если мы имеем в виду просто сам кофе без каких-либо добавок. А вот способ приготовления, количество и виды используемых добавок очень сильно могут повлиять на уровень калорийности. Что бы мы ни добавляли в свою кружечку кофе (сливки, сахар, сгущенное молоко и т.п.) – калорийность от этого будет сильно увеличиваться.

Итак, калорийность кофе зависит от того, какой именно кофе вы употребляете и какие добавки используете

, чтобы дополнить вкус. То же самое можно сказать и о . Например, если вы выпиваете чашечку кофе из молотых зерен, то вы употребляете всего лишь 2 Ккал. Тогда как, наслаждаясь изысканным вкусом латте, вы получаете уже 250 Ккал! А добавив в кофе еще ложечку сахара, вы увеличите количество килокалорий до 274!

Кроме того, тем, кто особенно пристально следит за фигурой, следует обратить внимание на объём напитка, то есть, на размер чашки! От объёма выпитого напитка также будет зависеть количество полученных калорий. О пользе и вреде кофе с молоком можете почитать в нашей

Пищевая ценность латте из кофемата

В кофейных автоматах обычно употребляется молокопродукт 2,5% жирности. Его питательная ценность составляет 52 единицы на 100 гр . Стандартный пластмассовый стаканчик – 200 мл, и туда наливается порция в 180 мл. Другими словами, в среднем, это 120 гр молока, как мы уже высчитывали ранее. Калораж готового напитка выходит около 62, время от времени даже меньше (мы не знаем, какие конкретно молокопродукты применены определенным брендом). Это при условии, что вы пьете латте без сахара. Каждый стик добавит еще 20 килокалорий. Всыпали два – получили питательную ценность 102 ккал.

Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах употребляются конкретно такие ингредиенты. Довольно нередко можно повстречать растворимые порошки и концентраты.

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Что такое кофе латте, какие бывают виды?

Кофе латте В технологической карте по приготовлению латте прописаны такие нормы продуктов на одну порцию: кофе молотое — 10 грамм, вода — 50 грамм, молоко жирностью 3,2% — 150 грамм. Из этих продуктов получится вкусный кофе-латте с воздушной пенкой.

В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.

Существует много видов этого напитка:

  • айс-латте
  • макиато
  • классический
  • с мороженым
  • с корицей
  • ванильный и мятный
  • тыквенно-пряный
  • имбирно-пряничный
  • карамельный
  • сырный
  • банановый
  • лавандовый
  • на миндальном молоке
  • арахисовый
  • ореховый
  • кокосовый

Для приготовления каждого вида напитка вы найдете рецепт в этой статье ниже. Готовьте его для себя, своих родных и друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом итальянского кофе.

Виды латте

В настоящее время существует достаточное количество видов латте, среди которых встречаются достаточно экзотические экземпляры. Среди самых распространенных и популярных видов латте можно выделить:

  • классическое латте, напиток, приготовленный из кофе моккачино с молоком;
  • латте макиато;
  • кофе латте на основе эспрессо;
  • кофе латте на основе американо;
  • латте на основе чая маття или мате, в который добавляют горячее молоко;
  • африканский вариант кофе латте изготавливают с красным чаем ройбос;
  • американский вариант кофе латте изготавливают из черного кофе, сваренного капельным способом. Для изготовления данного вида латте используют кофемашину под названием френч-пресс (без фильтра).

Калорийность латте зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе изготовления напитка. К примеру, калорийность латте, приготовленного по классическому рецепту будет составлять 175 Ккал на 100 грамм кофе. Однако, чайные виды латте будут отличаться еще более низким уровнем калорийности. Популярный же в последнее время кофе латте с шоколадом или сиропом будет бить рекорды по уровню питательности и содержания сахара в своем составе.

Кофе латте нужно не просто правильно приготовить, но и подать. Как правило, кофе латте сервируют и подают в высоком стакане под названием Айриш бокал с обязательной ложечкой для пенки. Кофе латте выкладывают в бокал тремя слоями — молоко, кофе, а затем молочная пенка. Зачастую молочную пенку латте посыпают корицей, шоколадом или ореховой крошкой.

Как подается латте кофе

Подать латте кофе тоже нужно правильно. Чтобы получить наслаждение от мягкого перехода контрастирующих, темного с белым, цветов, его необходимо налить в бокал или прозрачную высокую чашку. На поверхности пены латте мастер всегда сделает романтический узор. Получается он в результате умелого вливания кофе в горячее молоко. В качестве дополнительных средств может использоваться обычная зубочистка. При правильном приготовлении и разливе напитка на верхнем слое пены можно четко различить сердечко, цветок, лепесток, веточку и другие очертания.

Декорировать перед подачей латте можно также при  помощи шоколадной стружки либо какао.

В кафе, ресторанах, специализированных кофейнях, когда подают клиентам латте напитки различных видов, большое внимание уделяется внешнему оформлению заказа. Так, карамельный вариант может дополняться элегантным печеньем макарун на блюдце, а подача  гетто латте предусматривает две емкости: со взбитым молоком и черным кофе отдельно

Человеку предлагается возможность провести смешивание самостоятельно.

Элегантно выглядит бокал либо специальная кружка с таким напитком, дополненная палочкой корицы. Она же, только в виде порошка, может быть насыпана на поверхность пены.

Как готовят кофе латте

  • Латте иногда подают в пиале. В Европе, особенно в Скандинавии, его называют «кофе с молоком».
  • Оформление латте, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства. Созданная путем наливания в кофе и в основном вспененного молока, эта жидкость вводится в напиток таким образом, чтобы на кофе можно было различить узоры. Популярные шаблоны могут включать в себя сердца, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.
  • Замороженный латте часто подают без перемешивания, так что кажется, что кофе «плавает» поверх белого молока в вашей чашке.
  • Разновидностью латте со льдом является эспрессо со льдом, заказанное в чашке большего размера, чем обычное молоко.
  • В Азии и Северной Америке латте были объединены с азиатскими чаями. Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные латте варианты чая, мате и королевского молочного чая.
  • Другие ароматизаторы могут быть добавлены к латте. Ваниль, шоколад и карамель — все популярные варианты.
  • В Южной Африке красный латте готовят из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте может быть приготовлен с соевым молоком или овсяным молоком, так как оба обладают способностью пениться так же, как коровье молоко, причем версии соевого молока являются более распространенными. Такие альтернативы популярны среди людей с непереносимостью лактозы и веганов.

Рецепт латте с добавление сиропа

Для приготовления кофе латте с сиропом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе;
  • молоко;
  • вода;
  • сироп по вкусу.

Этот рецепт имеет большую калорийность, чем предыдущий вариант, и приготовить такой латте немного сложнее. Для начала вам нужно сварить обыкновенный кофе, залейте молотые зерна водой и поставьте турку на огонь, снимите емкость после того, как появится пенка. Далее возьмите чашку или стакан и на дно налейте сиропа, стоит отметить, что вкус сиропа может быть разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Кофе латте прекрасно сочетается с карамельными, ванильными и ореховыми сиропами. Отдельно приготовьте молоко, поставьте молоко на плиту, но не доводите его до кипения

При помощи миксера взбейте продукт в хорошую пену, в чашку с сиропом налейте молоко, а затем осторожно влейте ароматное зелье. Сверху покрываем напиток молочной пеной

Как видите, приготовить латте можно крайне быстро, главное внимательно проводить все процессы.

Удивительные свойства матча

Матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов чем обычный зеленый чай. Оксиды – это варварские молекулы кислорода, которые под воздействиям негативных факторов (экологии, солнечного излучения, стресса, курения, плохого питания, недостатка сна) теряют один электрон и становятся нестабильными.

Чтобы стабилизироваться, эти молекулы нестабильного кислорода перемещаются по организму и воруют электроны у других приличных молекул, разрушая по ходу коллаген и запуская воспалительные процессы.

Продукты с высокими антиоксидантными свойствами (вроде матча) обладают способностью связывать этот нестабильный кислород и выводить его из организма. Все это делает матча незаменимым напитком для тех, кто заботится о здоровье кожи (и еще матча полезно пить в отпуске, чтобы компенсировать долгосрочный вред от загара).

Как верно пить латте

Если продукт для вас подали в стеклянном высочайшем бокале, то пить его рекомендуется через трубочку. Но на данный момент требования по употреблению молочного кофе упростились. Он нередко подается в огромных глиняних кружках со забавными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.

Итальянцы говорят, что безупречное время для латте – это середина денька. И это верно, ведь попадание в организм кофеина вечерком провоцирует пищеварительную дисфункцию.

Если вы желаете побаловать себя и друзей смачным кофейным напитком, непременно сварите латте. Вы всегда сможете усовершенствовать рецептуру, но пропорции должны быть постоянными.

Разновидности кофе.

Кофе – напиток с проникновенным запахом, бодрящим вкусом, многолетний историей и большущим числом рецептов. Его нельзя рассматривать как обычный продукт употребления. Это большущее число видов, видов и вариантом использования.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал

Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте

Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, – ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Автор – Петров Олег Григорьевич

Как приготовить латте макиато: рецепт


Кофе латте макиато Макиато — кофе с пятнышком посередине. Кофейное пятнышко ложится на устойчивую пену и посыпается порошком какао, натертой на мелкой терке шоколадной плиткой или корицей. Вот рецепт, как приготовить латте макиато:

Сварите кофе-эспрессо в турке из 1 чайной ложки молотого кофе и 50 граммов воды.
Процедите кофе через специальное ситечко.
Нагрейте молоко жирностью не менее 3,2%

Оно должно быть горячим, но кипятить не нужно — это важно.
Перелейте молоко с пеной в высокий бокал, в котором вы будете подавать напиток на стол. Получится 2 слоя в стакане: молоко и пена

Теперь между этими слоями нужно налить кофе.
Отфильтрованное кофе снова нагрейте почти до кипения.
Аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать кофе в стакан. Если оно горячее молока, то оно займет свое место — между молоком и пеной. Поэтому важно не забыть нагреть кофе после фильтрования.
Кофе проходит через пенную «шапку» и оставляет пятнышко.
Посыпьте напиток сверху молотой корицей, мелкой стружкой шоколада или просеянным какао-порошком — без комочков.

Подавайте это кофе сразу же, как приготовите.

Правила приготовления кофе латте

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

104–163 кКал на порцию

Калорийность с сахаром124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко

Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и малозначительная, но, все же, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на 1-ый либо на 2-ой? Большая часть из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странноватым такое произношение никому из числа тех, кто не обладает итальянским, не кажется, а, быстрее, напротив.

Кофе латте — ну разве он не великолепен? Какая разница как его именовать )))

Произнося слово зарубежного происхождения, рекомендуется управляться нюансами языка-источника. Потому верно произносить это заглавие с упором на 1-ый слог, как это звучит на итальянском.

Вобщем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, так как это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, естественно, лучше придерживаться необычного произношения.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении

Если вы придерживаетесь диеты, считаете калории, изучаете состав продуктов, которые употребляете ежедневно, перед вами обязательно встанет вопрос: можно ли пить бодрящий напиток на диете?

В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:

  • уменьшает чувство голода;
  • снижает суточную калорийность;
  • помогает лучшему усвоению белка;
  • снабжает дополнительной энергией;
  • повышает выносливость;
  • обладает мочегонным свойством.

Диетологи разрешают пить натуральный кофе людям с лишним весом, но не злоупотреблять количеством: в день нельзя выпивать больше 4-5 чашек. Тем, кто придерживается диетического питания, лучше употреблять сваренный черный кофе без добавок или с небольшим количеством нежирного молока.

Поклонники растворимого кофе и стройной фигуры знают, сколько в нем калорий, и с удовольствием начинают утро с чашечки разбавленных водой гранул. Но стоит учесть, что похудение не должно отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Растворимый напиток оказывает более негативное воздействие на работу пищеварительной системы, чем приготовленный из молотых зерен. Категорически запрещено пить кофе быстрого приготовления на голодный желудок! Эта привычка способна спровоцировать возникновение гастрита, язвы и других проблем с пищеварительной системой.

Не все добавки к ароматному напитку негативно отразятся на фигуре, некоторые помогут вернуть стройность

Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.

Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.

Правила употребления

Как правильно пить латте в ресторане? Кофеманы до сих пор дискутируют по этому вопросу. Многие считают, что этот напиток нужно употреблять как коктейль, через трубочку. Другие полагают, что латте можно пить с помощью ложечки, как обычный кофе.

Можно сказать, что правы и те, и другие. Допускаются оба варианта употребления. Обычно в тех случаях, когда латте подается в айриш-бокалах, то к напитку прилагают трубочку. Если же кофе разлит в чашки, то его чаще всего употребляют чайной ложкой.

Как правильно пить латте через трубочку? Ее нужно опустить на дно бокала и осторожно помешать, не нарушая целостности пенки. Затем надо медленно потягивать один слой за другим, начиная с самого нижнего

Пенку съедают ложкой. Этот напиток пьют неспешно, наслаждаясь каждым глоточком.

Если к латте подали длинную ложечку, то вы можете перемешать слои, а затем употреблять напиток как обычный кофе. Сохранить целостность структуры напитка в этом случае не удается, но его вкус от этого не ухудшается.

Как правильно пить латте, если вы оказались в Италии? В этой стране сложилась своя культура его употребления. Латте принято пить только за столиком, медленно смакуя каждый глоточек. Выпивать залпом этот напиток, не отходя от барной стойки, считается дурным тоном. На ходу допускается употреблять только эспрессо.

Однако нельзя сказать, что латте – это любимая разновидность кофе у итальянцев. Жители этой южной страны предпочитают крепкий эспрессо. Латте воспринимается как облегченный вариант кофейного напитка для детей и подростков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий