Готовим по правилам японской чайной церемонии чай матча

Чай матча – зеленое буйство цвета

Очень непривычен по своей консистенции чай матча (matcha tea) – это порошок ярко-зеленого цвета. По-японски его название звучит как маття. Это традиционный напиток чайной церемонии в Японии. Буддийские монахи открыли его удивительные свойства – зеленый чай маття приносит удивительное спокойствие и умиротворение. А в современном мире ему нашли множество сфер применения.

Сырье для японского чая матча собирают один раз в году. За две недели до сбора чайные кусты плотно укрывают, чтобы защитить от солнечных лучей. Так они приобретают сочный темно-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами. Урожай сушат в расправленном виде, потом из листочков удаляют прожилки, а остатки перемалывают в мельчайший порошок. Процесс трудоемкий, поэтому маття – недешевый продукт.

Вкус у зеленого чая матча яркий и сладковатый с оттенками горечи, его пьют без подсластителей. Он густой и насыщенный, цвет – непрозрачный травяной, до и после приготовления. Благодаря цвету его еще называют нефритовым напитком.

Зеленый чай маття не только пьют в виде настоя, его добавляют в выпечку, десерты, мороженое, соусы, коктейли для придания им свежего аромата и зеленого оттенка. Также маття добавляют в кремы и маски для тела.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Для похудения

Ежедневное употребление Матча избавляет от лишнего веса и уменьшает объём талии. Это доказано проведёнными научными исследованиями. Учёные связывают подобный эффект с несколькими причинами: высоким содержанием катехинов, антиоксидантов, клетчатки, низкой калорийностью, а также повышением метаболизма и нормализацией обменных процессов в организме.

Нефритовый напиток даёт заряд энергии и помогает лучше переносить высокие физические нагрузки. Это свойство молотого зелёного чая востребовано людьми, которые занимаются фитнесом. Спортсмены быстрее восстанавливаются и возвращаются в спортзал, где делают больше упражнений и теряют дополнительные килограммы.

Сочетание Матча с правильно подобранной диетой и регулярной физической активностью обеспечит быстрое похудение и прекрасное настроение.

Как помогает в сжигании жира?

Антиоксидант EGCg активизирует печёночный метаболизм липидов. Под этим названием известен жировой обмен в печени. Этот процесс отвечает в организме за расщепление сложных липидов. Кроме того, EGCg считается мощным ингибитором, останавливающим абсорбцию жировых соединений в кишечнике. Таким образом, регулярное употребление Матча препятствует избыточному накоплению жиров и набору лишнего веса.

Исследования показывают, что антиоксидант EGCg помогает остановить рост новых жировых клеток. Долгосрочное потребление порошкового зелёного чая уменьшает накопление избыточного веса. Это особенно заметно в области живота.

Как пить и худеть или 2 простых правила

1. Вместо привычного утреннего кофе, выпивайте чашку нефритового напитка. Допускается для вкуса добавлять в зелёный чай обезжиренное молоко. L-тианин, входящий в состав Матча, подарит мощный энергетический заряд, которого с запасом хватит на 3–4 часа.

2. Заменяем полуденный перекус на чашку Матча, разведённого горячей водой. Молоко не добавляем. У нефритового напитка естественный сладковатый вкус. Это поможет удержаться от десерта.

Придерживайтесь этих простых правил и худейте!

Как заваривать матча с молоком?

Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».

Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.

Матча латте – что это?

Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.

Green tea latte

Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.

Как приготовить матча в домашних условиях?

Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:

  • Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
  • Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
  • Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
  • Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.

После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
  2. Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  3. Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
  4. Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
  5. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.

Открываем карты: зеленый чай матча – только польза, или есть и вред?

Редкий продукт не имеет две стороны медали. Это же относится и к зеленому чаю матча.

Давайте проанализируем возможный вред и побочные эффекты данного фитонапитка:

  • Чай матча может вызывать личную непереносимость, и стать причиной аллергии, и это вполне объяснимо. Люди, которые страдают непереносимостью кофеина, не смогут побаловать себя чашечкой матча, так как кофеина в нем даже больше, чем в кофе.
  • Из-за высокой концентрации кофеина, употреблять чай матча стоит не в больших количествах, и задолго до сна – лучше не позднее, чем 6-7 часов перед сном. При употреблении матча в больших количествах человек имеет все шансы получить переизбыток кофеина. Это чревато возникновением плохого самочувствия, расстройства, головных болей, тошноты.
  • Беременным и кормящим мамам матча чай тоже противопоказан – в нем слишком много кофеина.
  • Матча чай, как и другие зеленые чаи, склонен абсорбировать из окружающей среды свинец, который может накапливаться в организме. Но при употреблении простого чая риск «проглотить» свинец не так серьезен. С матча чаем все обстоит иначе: из-за того, что он не заваривается, а растворяется, весь накопленный им свинец может оказаться в вашем организме.

И теперь о дозировках: одна чашка матча чая не должна содержать больше, чем 5 г порошка. Увеличение дозировки чревато перенасыщением кофеина.

Также не забывайте, что нельзя употреблять давно приготовленный чай.

О пользе и вреде чая матча спорят давно, но кажется, здесь верна старая истина: все хорошо в меру.

Одна чашка чая матча заменяет 10 чашек простого зеленого чая

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

Возьмите:

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

Делаем пошагово.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

Ингредиенты:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Приятного аппетита!

Как правильно выбирать и заваривать матча

На рынке продаются качественные и не очень подделки напитка. Найти оригинальную продукцию помогут следующие советы:

  • В состав не входят дополнительные примеси и консерванты.
  • Цвет чая должен быть насыщенным и травянистым.
  • Помол – мелкий, равномерный. Если присутствуют крупные частицы и вкрапления, то это подделка.
  • Высокая цена. Невысокая стоимость – сигнал о том, что чай ненастоящий. Эффекта от него не будет, хоть он и принесет в организм нужные микроэлементы.

Лучше приобретать чай, который вырастили в Японии, поскольку он считается более качественным.

Классический рецепт

Первый способ позволит получить крепкий чай – койтя, а второй способ – более слабый, который называется усутя.

Правила приготовления:

  • Пропустить заварку через специальное ситечко, помешивая лопаткой, чтобы не появились комки.
  • Положить немного маття в чашку, применяя ложку из бамбука, которая называется тясяку.
  • Добавить воду, ее температура не должна быть выше 80 градусов.
  • Взбивать массу до однородного состояния, используя венчик для чая матча (тоже делается из бамбука).

Важно следить за тем, чтобы чайная гуща и комочки отсутствовали. Убрать горечь помогают сладости, которые подаются к чаю

Наливать молоко и класть чай по классическому рецепту не надо.

Усутя, т.е., некрепкий маття на 1 чашку, готовится из расчета 2 грамма чая (1 чайная ложка) на 70 миллилитров воды. Пьют с пенкой или без нее. Усутя – светлый напиток с большей горчинкой.

Для приготовления койтя надо взять 1 чайную ложку заварки с горкой и залить 70 мл воды. Чай мешается медленно, чтобы не появилась пенка. Нужно использовать дорогое сырье, которое собирают со старых кустов. Матча получится слаще и мягче.

Как заваривать без венчика

Не всегда дома есть специальный венчик, который нужен, чтобы помешать напиток. Это не повод отказываться от приготовления маття в домашних условиях. Перед тем, как заварить чай, надо просеять порошок. Потом подогреть 70-80 мл воды до температуры +80 и залить сырье для чая. Масса легонько взбивается ложечкой.

Далее следует перелить напиток в сосуд, который имеет крышку, долить воды – 40-50 мл, взболтать, как коктейль.

Маття с молоком, или матча-латте

Культура распития чай не обходится без использования молока, поэтому в матчу также можно добавлять такой ингредиент, чтобы получить вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • По одному стакану воды и молока (миндального или простого).
  • 2 столовые ложки порошка матча.
  • 2 столовые ложки кокосового масла.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
  • 1 или 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  • Закипятить воду и поставить на пять минут, чтобы она остыла.
  • Подогреть молоко.
  • В одной емкости смешать порошок маття, кокосовое масло и экстракт ванили, потом довести блендером до однородного состояния.
  • Добавить воду и молоко, снова перемешать.
  • Положить мед (по вкусу).

Как производят матча

Чай маття получают из перетертых листьев куста тенча, которые выращиваются в условиях, защищающих растение от прямых солнечных лучей. Для этого их накрывают специальным полотном, что помогает остановить фотосинтез и сохранить в листьях полезные аминокислоты, придав им мягкий, сладкий вкус.

Сбор сырья происходит 1 раз в год. Вначале все собранные листочки пропариваются, чтобы остановить в них окислительные процессы, расправляются вручную и из них удаляют все жесткие прожилки. Сушить их нужно только в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

После высыхания листья перетираются в мелкий порошок при помощи гранитных камней. Именно этот порошок зеленого чая и используется для приготовления уникального напитка. Описание процесса было описано еще в старинных книгах буддийских монахов и используется по сей день.

Процесс производства японского зеленого чая достаточно трудоемкий, что отражается и на его конечной стоимости.

Что такое матча и чем она лучше кофе? Полезные свойства, рецепт приготовления

Напитки на основе матча все чаще можно встретить в меню кофеен, а среди фитнесс-блоггеров, актёров и моделей этот зеленый напиток вообще завоевал невероятную популярность. Социальные сети пестрят фотографиями сестёр Хадид со стаканчиками зеленого латте, Кайа Гербер и Ирис Лоу готовят матча в прямом эфире, а Санне Влоет делится снимками любимого напитка.

Разбираемся, что же такое матча, и почему звёзды заменяют ей привычную утреннюю чашку кофе.

Что такое матча?

Матча – традиционный японский порошковый зелёный чай, родиной которого на самом деле является Китай. Его отличие от привычного заключается в более сложном процессе выращивания. Получают матча исключительно из верхних листьев чайных деревьев. До сбора урожая растения помещают в тень, чтобы замедлить процесс роста. За счет этого в листьях повышается уровень содержания хлорофилла и аминокислот. Листья обрабатывают, сушат и перетирают в мелкую пудру. Содержание кофеина в порошке матча достаточно высокое, поэтому напитки из него советуют пить в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией.

В чем польза?

Помимо цвета и вкуса, матча отличается от любого другого чая высоким содержанием эпигаллокатехина, благодаря которому этот напиток не только обладает антиоксидантыми свойствами, но и помогает сбросить лишний вес. Еще один важный компонент – L-теанин – делает матча полезной альтернативой кофе. Он замедляет усваивание кофеина и позволяет добиться энергетического эффекта, избежав резкого подъёма давления. Людям, ведущим активный образ жизни, этот чай понравится также тем, что способен уменьшать мышечную боль после физических нагрузок.

Как приготовить дальгона-кофе, чтобы убедиться, что он не зря стал популярным

Делимся идеальным рецептом воздушного напитка и его полезной вариацией.

Диетолог, эксперт «Чемпионата» Анна Берсенева

также о

На что смотреть при выборе матча?

Порошок должен быть ярко-зелёного цвета. Тусклый оттенок может быть признаком низкого качества продукта.
Лучше выбирать органический японский чай без добавок и примесей

Обязательно обращайте внимание на состав и место происхождения чая.
Пачка чая должна быть непрозрачной и воздухонепроницаемой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, лишнего воздуха и влаги.
Высококачественный матча-чай не горчит и не вяжет. Горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания, поэтому обратите внимание на наши рекомендации по приготовлению.

Как готовить матча-латте?

Самый популярный напиток на основе матча – это латте. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, выбрать чай хорошего качества и обзавестись специальным венчиком.

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Оказывается, лучшие заменители сахара – сиропы.

Вам понадобится:

  • Тяван – специальная миска для японского чаепития или другая подходящая по размеру и форме посуда, например, широкая чашка.
  • Мерная ложечка.
  • Часен – венчик из бамбука.
  • 2 грамма матча.
  • 50 мл фильтрованной горячей воды. Её температура должна быть примерно 80 °С.
  • 150 мл молока на ваш выбор. Советуем готовить на растительном, так как коровье может перебить вкус чая. Особенно вкусно получается на миндальном, овсяном или нежирном кокосовом молоке.
  • Капучинатор или френч-пресс для взбивания молока.
  • По желанию можно использовать подсластитель, например, мёд или сироп топинамбура.

Способ приготовления:

  1. В тяван налить кипящую воду и взбить ее венчиком, чтобы нагреть посуду.
  2. Вытереть тяван и насыпать 2 грамма чая на одну порцию напитка при помощи мерной ложечки.
  3. Залить порошок небольшим количеством горячей воды и взбить венчиком, совершая движения по направлению вверх-вниз до консистенции густой пасты с пузырьками на поверхности. Порошок должен полностью раствориться, не должно быть комочков. В пасту по желанию можно добавить подсластитель.
  4. Вскипятить молоко и остудить его до 80°С. Взбить горячее молоко до образования стойкой пенки.
  5. Аккуратно влить молоко в пасту из матча.

Важно пить матча-латте сразу после приготовления, чтобы порошок не оседал на дно чашки и напиток не терял вкуса. А для жарких дней идеально подойдёт охлаждённый вариант

Чтобы его приготовить, горячее молоко нужно заменить на холодное и добавить в конце несколько кубиков льда.

Голубой или Blue Матча

Не пробовали чай синего цвета? Пора это исправить! Представляем голубой Матча. Появился такой чай в Таиланде. Изготавливают синий чайный порошок из травянистой лианы Клитории (Clitória). Цветки этого растения собирают, высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния.

Голубой чай порадует даже гурмана мягким вкусом с цветочно-земляничными нотками. Продукт широко используют в кулинарии. Такой ингредиент окрашивает напитки и блюда в неожиданный синий цвет.

Напиток полезен для здоровья. Голубой Матча содержит много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты, которые противодействуют вредному воздействию свободных радикалов. Такое действие снижает риск образования злокачественных опухолей, противодействует преждевременному старению, улучшает общее состояние клеток.

Как приготовить Матча? Заваривание голубого чая не отличается от приготовления зелёного напитка. Используйте набор с традиционными японскими аксессуарами. В него входят керамическая чаша, бамбуковый венчик для взбивания пены и бамбуковая ложечка.

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Чай матча: что это такое

Матча – одна из разновидностей зеленого чая, это японский продукт. Впрочем, этот чай выращивают также во Вьетнаме и Южной Корее. Его характерная особенность – сырье для заварки очень мелкое, практически порошкообразное, что позволяет ему полностью растворяться в жидкости. Кстати, чтобы листья получили нужное количество аминокислот, чайные кусты за несколько месяцев до сбора урожая закрывают от солнечных лучей. Рост листьев прекращается, они начинают напитываться полезными веществами. В период сбора урожая чайные листья собирают вручную, сортируя на «премиум» и «пищевой сорт».

Первый – из молодых листов – светлого зеленого цвета. Этот вид Премиум считается самым лучшим. Второй – из сырья второго сорта – более насыщенный, с горьковатой нотой. Данный чай используется в приготовлении блюд, для напитка не приемлем. Поэтому выбирая чай матча именно для чаепития, нужно быть предельно внимательным, чтобы не спутать премиум с менее дорогим пищевым видом.

Цена

Матча – дорогой напиток. Так, во Владивостоке за 100-граммовую упаковку чая нужно заплатить 500 рублей, в Новосибирске за 50 г – 450 рублей. В Санкт-Петербурге в зависимости от качества продукта попросят за 50 г от 300 до 500 рублей. Московские покупатели за деликатесный напиток выложат в пределах тысячи. Доставка посылки с чаем от китайских продавцов обойдется в 1700 рублей, однако будет ли напиток действительно хорошего качества – неизвестно. Поэтому лучше выбирать проверенных продавцов.

Какой на вкус и вид

Настоящий чай матча не обязательно будет зеленого цвета. Вероятны оттенки — от желтого до насыщенного травянистого. А вот если предлагают приобрести чай, который имеет болотный цвет, то от покупки такого продута лучше воздержаться, скорее всего, он – подделка.

Запах чая, по мнению пробовавших его, интересный, насыщенный и на любителя. Если кому-то кажется, что чай пахнет рыбой, а другой улавливает аромат сухой травы, то это значит, что продукт поддельный. Настоящий матча имеет аромат немного сладковатый, с чайной ноткой. Вкус – сладковатый или с легкими тонами терпкой горечи. Чай премиум обладает сливочной нотой, пищевой – ближе к традиционным чайным вкусам.

Чай матча обязательно перед употреблением взбивают. Он образует хорошую пенку.

Сколько можно пить в день

Любители чайных церемоний должны понимать, что матча – не тот напиток, который пьют целые сутки без ограничений. Чтобы напиток принес пользу, а не вред, рекомендуют употреблять пару чашек в день. Если чай без крепкой заварки, то можно позвонить себе еще одну-две чашки, но, если, здоровье позволяет.

Как влияет на давление

Поскольку чай матча лишен кофеина, то идеально подходит для людей, имеющих проблемы с давлением. При гипертензии напиток будет полезен, он поможет нормализовать давление. Считается, что из зеленых сортов этот чай самый полезный.

Какие продукты снижают давление у человека без лекарств

Содержание кофеина

Процент кофеина крайне незначителен. Однако матча отлично тонизирует, не хуже кофе. Но возбуждая нервную систему, этот напиток все же не настолько агрессивен.

Полезные свойства чая Матча

Матча — это целебный чай. Культивируем и пьём мы его не случайно, ведь матча — целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Брать от чая всё! Эта фраза отлично подходит к нашему напитку, так как, заваривая листовой чай, мы выбрасываем самое полезное, а Матча порошкообразный напиток, полностью растворяется в воде и сохраняет все полезные свойства. Этот чай-супергерой содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зелёный чай! Невероятно!

Количество их может быть измерено индексом ORAC (мера измерения антиоксидантной активности), который отражает способность продуктов бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и повреждающими клетки тела. В таблице ORAC матча занимает почетное место, уверенно обгоняя большинство «незаменимых» продуктов, таких как шпинат, черника и брокколи!

В чае Матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом другом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин (он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости). Как и любой зелёный чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией не менее, чем на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным. Кроме того, исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать:

успеваемость в учёбе;
концентрацию внимания;

иммунитет;
заряжает энергией и бодростью;
помогает концентрировать внимание и стимулирует мозговую деятельность;
улучшает настроение и успокаивает нервы;
сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи;
способствует снижению веса;
содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину, кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъёма давления.

Лишний вес?

Ни для кого не секрет, что существует лишь два способа похудеть — либо умерить аппетиты, либо увеличить энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Для кого-то первый вариант окажется слишком тяжелым. Но, к счастью, у нас под рукой есть чай матча, способный помочь со вторым подходом. Одно из исследований, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало, что зелёный чай способен усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из способов расхода энергии. Отсюда вывод: употребление зелёного чая увеличивает дневные энергозатраты (т.е. сжигается больше калорий)! Потрясающе!

Также, исследование 2008 года выявило, что употребление зелёного чая усиливает окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. И если вы решили немного потренироваться, почему бы не выпить чашечку матча за полчаса перед началом занятий?

А сообщение, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что частое употребление зелёного чая «может предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени». Но не стоит им злоупотреблять, всё хорошо в меру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий