Как хранить кофе в домашних условиях

Правила хранения кофе

Как сохранить свежесть кофе? Должен ли он храниться в оригинальной упаковке или лучше воспользоваться кофейной банкой? Следующие советы помогут сориентироваться в проблеме хранения.

Чтобы не потерять вкусовые качества кофе, следует соблюдать правила хранения

Смотрите на дату обжарки

Качество кофе обусловлено маслами, содержащимися в зернах. Именно эти масла придают ему характерный вкус. При обжаривании они выпускаются, начинают быстро распадаться. Поэтому зерна всегда должны быть обжаренными, максимум 2 недели назад. Покупайте их столько, сколько сможете потребить в течение недели. Но на этикетке дата обжарки присутствует не всегда – большинство продукции, находящейся на полках обычных магазинов, имеют только дату истечения срока годности. Но на упаковке действительного качественного продукта дата обжарки имеется.

Старайтесь не покупать молотый кофе

Ничто не ускоряет разложение кофейных масел так, как помол. Поэтому покупайте цельные зерна, и измельчайте их дома. Для измельчения можно использовать механическую или электрическую кофемолку.

Кофейная банка или оригинальная упаковка

Избегайте воздуха, света, влаги. Если возможно, покупайте порошок или зерна в герметически закрытых пакетах или вакуумных упаковках. Это защищает продукт от попадания воздуха, влаги, значительно увеличивая срок годности. При частом приготовлении напитка кофейная банка – идеальный выбор. Отдайте предпочтение непрозрачной таре с хорошим закрытием. Избегайте стекла. Стеклянные банки могут выглядеть хорошо, но они пропускают солнечный свет, нарушающий вкусовые и ароматные характеристики продукта. Есть даже емкости, создающие вакуум каждый раз при закрытии.

Правильный размер емкости

Воздух, оставленный в полупустой (хотя и герметичной) банке, может повредить вкус зерен. Поэтому выбирайте емкость так, чтобы ее объем максимально соответствовал объему кофе. Чаще всего продаются банки, вместительностью 250 и 500 г.

Не пересыпайте

Если вы покупаете зерна или порошок в правильной упаковке, нет никаких оснований пересыпать его в другую тару. Упаковка должна быть непрозрачной, герметичной.

Некоторые производители пакуют кофе в специальную упаковку с односторонним клапаном. Это позволяет газам, выделяющимся из зерен после обжарки, выходить наружу. Но воздух в упаковку не попадает. В такой упаковке продукт может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

При правильном хранении растворимый кофе имеет очень длительный срок годности

Не холодильник, только морозилка

Распространенный миф: кофе гарантированно останется свежим, если положить его в холодильник. Это не так. Наоборот, влага и зерна – это не сочетаемые термины. Всякий раз при открывании холодильника в банке может конденсироваться влага, которая (при попадании в порошок или зерна) может ухудшить вкус продукта.

Для продолжительного хранения поместите его в морозилку, предварительно положив упаковку в полиэтиленовый пакет. Но не возвращайте оставшийся кофе в морозилку, поскольку повторная заморозка негативно сказывается на вкусе. Размораживать зерна перед измельчением нет необходимости.

Кофейные капсулы

Кофе герметично запечатывается в самой капсуле, благодаря чему не теряет аромат и оригинальный вкус. Его рекомендуется хранить в оригинальных бумажных коробках.

Период хранения

Допустимый срок хранения кофе варьируется в зависимости от многих критериев, основными среди которых выступают вид сырья, качество упаковки и особенности его хранения. Посмотреть, до какого периода можно употреблять конкретную продукцию необходимо ещё перед её приобретением: зачастую на упаковке указывается дата изготовления, срок годности кофейных зёрен или порошка, условия хранения и допустимый период использования содержимого после вскрытия.

Для начала разберёмся, сколько хранится обжаренное кофе в зёрнах:

  1. Герметичные, четырёхслойные магазинные бумажные пакеты ограничивают пригодность товара полугодичным периодом, при условии, что фасовочная тара не вскрывалась.
  2. Если пакеты имеют полимерное покрытие, срок хранения кофе в зёрнах возрастает до девяти месяцев.
  3. Специальная тара, с герметичным швом термической обработки и наличием газоотводного клапана позволяет сохранить качество продукции на протяжении года.

Сырые зёрна, не подвергающиеся термической обработке, имеют более длительный период пригодности: от года, и даже до пяти лет, при условии герметичной фасовки сырья.

Самым коротким является срок хранения приготовленного самостоятельно молотого кофе: ценители изысканного вкуса настоятельно рекомендуют молоть зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, допуская возможность заготовки сырья из расчёта «на одни сутки», и то только в крайних случаях.

Где хранить?

Хранение кофе имеет разный срок в зависимости не только лишь от упаковки, да и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как достоинства, так и недочеты.

Это место совершенно подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете раз в день. Лучшая температура, отсутствие воды и мгла – нужные условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет либо банку с зернами в шкаф, расположенный около духовки либо плиты, также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Невзирая на распространенное убеждение, что кофе можно и даже необходимо хранить в холодильнике, не проводите таковой опыт в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Не считая того, при многократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который преобразуется в воду и приводит к резвой порче даже свежайшего продукта.

Это наилучшее место для долгого сохранения свежайшего кофе. Но необходимо сходу отсыпать нужное количество зернышек, которое вы будете использовать для каждодневного помола. Если заморозить зерна сходу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, запах свежемолотого кофе будет заполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Срок годности кофе в зернах. Нюансы хранения.

Многие люди любят кофе. Для кого-либо это только каждодневный заряд бодрости, а для кого-либо целый ритуал, включающий в себя выбор видов и изготовление кофейных напитков различными методами.

Но не все знают, что кофе имеет срок годности и нюансы хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Правила хранения кофе в зёрнах в домашних условиях

  • Срок хранения в заводской фасовке указан на упаковке — он предназначен для закрытой пачки. 
  • Хранить кофе в зёрнах после вскрытия можно от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от ёмкости. Например, Ziploc позволяет напитку сохранять свойства в течение 2-3 месяцев. 
  • Нельзя оставлять упаковку или банку не плотно закрытой, а также ставить в открытое освещённое место. 
  • Открывая магазинную пачку, следует плотно закрывать пакет, предварительно выпустив из неё воздух. 
  • Не рекомендуется смешивать в одной таре несколько разных сортов. 
  • Опасно держать зёрна в пластиковых контейнерах — кроме испарения натуральных качеств, напиток поглощает вредные вещества из пластика. 

Если соблюдать простые правила хранения кофе в зёрнах, можно не только продлить срок годности любимого бодрящего напитка, но и получить из него достаточное количество полезных активных веществ.

Подходящие условия и сроки

Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.

Вид кофе Упаковка 0º- – 20º +13º – + 16º +20º – + 35º
Зерновой Закрытая 1,5 года 1 год 6 месяцев
  Открытая 2 мес. 10 дней 24 часа
Молотый Закрытая 2-3 года 6 месяцев – 1,5 года 4-6 месяца
  Открытая 3-4 недели 10-14 дней 5 дней
Растворимый Закрытая 5 лет 3 года

1-1,5 года

  Открытая 1 год 4-6 месяцев 10-11 месяцев

Совсем недавно появилась новая разновидность продукта – капсулы для заваривания ароматного напитка. Капсулы для приготовления кофе не разрешается беречь более 12 месяцев, после этого срока она считаются непригодными к употреблению.

При содержании в неправильных условиях бобы окисляются, улетучиваются ароматические соединения, за счет чего бодрящий напиток теряет запах. Они впитывают влагу, на их поверхности появляется плесень или тонкая пленка, которая резко и неприятно пахнет.

Растворимый

Растворимый кофе – самый капризный и ненадежный продукт. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ. Поэтому даже одного часа с открытой банкой хватит для того, чтобы превратить его в напиток с ужасным запахом и вкусом.

Для того чтобы каждая чашечка этого напитка доставляла удовольствие, отдавайте предпочтение кофе в стеклянных банках. Пусть он дороже других аналогов, но и качество его будет выше. Помните, что продукт должен как можно меньше контактировать с воздухом. Поэтому, даже если храните его в покупном пакете, всегда плотно сворачивайте свободные края. Используйте для удаления воздуха канцелярский зажим. Имейте в виду, что в жестяных банках продают молотый кофе самого низкого качества.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Правила хранения растворимых сортов

Растворимый кофе – ненадежный продукт, не предназначенный для длительного хранения. Кофейный порошок проходит предварительную обработку теплом, в нем уменьшается количество ароматических веществ. Если банку оставить открытой, он потеряет большую часть важных ингредиентов. В итоге, при неправильном хранении, напиток станет отдалено напоминать кофе, потеряет вкус и запах.

Сохранить все отличительные качества, можно соблюдая особые правила. Они несложные, не требуют специальной подготовки. Нужны обычные знания, и желание иметь вкусный ароматный растворимый кофе.

  • Выбирать стеклянную тару с плотной крышкой. Стекло сохраняет качество кофейного порошка гораздо дольше металлических материалов. Жестяные банки чаще содержат низкокачественный продукт.
  • Предпочитать небольшие емкости. Маленькие порции – гарантия более высокого качества. За большими объемами скрывается возможность смешивания качественных порошков, снижение вкусовых характеристик.
  • Купить стеклянную банку с плотной системой закрывания, не позволяющей попасть внутрь влажному воздуху. При покупке или получении в подарок кофе в пакете, содержимое лучше пересыпать из него сразу после вскрытия. Такую банку можно приобрести в магазине посуды или предметов для интерьера. Проверить следует систему закрывания: плотность прилегания крышки.

Хранить растворимый кофе в производственной упаковке. Открывать только при желании начать его прием. На упаковке всегда есть данные о сроках хранения в закрытом виде. Чаще этот период составляет 2 года. После нарушения герметичности упаковки, ее следует поменять. Советуют в жестяной банке закрывать верх порошка фольгой. Оно станет дополнительным препятствием для поступления внутрь влаги.
Не держать кофе на свету. Любой вид освещения отрицательно действует на кофейный порошок: солнечный свет, электрические лампы. Банки с растворимым напитком лучше держать в закрытых шкафах, доставать только для создания порции напитка, затем сразу убирать в темное пространство.
Обращать внимание на марку производителя и цену. Более дорогой товар известной марки – это лучшая характеристика товара.

Требование к помещению для лучшей сохранности качеств:

  • Темнота;
  • Сухость, влажность воздуха 75%;
  • Температура – 20ᵒС.

Нельзя держать банку с кофе в холодильнике. Температура внутреннего пространства испортит продукт, он отсыреет и закоксуется.

Кофе впитывает запахи продуктов, расположенных рядом. Поэтому следует продумать соседство. Острые и сильно пахнущие продукты станут плохими соседями. Кусочек корицы, помещенный внутрь полезного порошка, может вернуть аромат кофе, но не полностью.

Соблюдение всех позволит долго иметь качественный ароматный напиток, наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

Все вопросы о растворимом кофе

Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев.

Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе

В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой.

Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов.

Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.

Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка.

Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:

  1. Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
  2. Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
  3. Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
  4. Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.

Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне.

После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя.

Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Как хранить кофе в домашних условиях

С запечатанными кофейными зернами все понятно — тара есть, сроки годности проставлены производителем. Сложнее с открытыми пачками. Как и чай, орехи, продукт не терпит повышенную влажность, сокращается срок годности.

В зернах

Обжаренные или свежие зерна портятся от влаги, отсыревают, образуется плесень. Они утрачивают вкус при слишком сухом воздухе, испаряются эфирные масла, при варке отсутствует пенка. Поэтому категорически запрещено использовать открытые емкости.

Как хранить натуральный кофе в зернах в домашних условиях:

Для хранения подходит обычный шкаф с крупами — там темно, подходит температура, правильная тара защитит от влажности, пересыхания.

Хранение кофе в домашних условиях

В больших банках и мешках зерна портятся быстрее. После вскрытия рекомендуем расфасовать в мелкую тару.

Молотый кофе

Молотый кофе больше всего подвержен порче. Поэтому измельчение производится непосредственно перед варкой напитка. Гурманы не рекомендуют хранить смесь больше получаса. Истинный срок годности 3 дня в герметичной таре. Визуально порошок не меняется и полгода. Только благородного вкуса и насыщенного аромата у напитка уже не будет — эфирные масла улетучатся.

Растворимый

Срок годности растворимого натурального кофе не более двух лет. Его легко можно хранить при комнатной температуре

Важно плотно закрывать банку. Нельзя использовать влажную ложку, столовые приборы со следами засохшего варенья, джема, меда

Продукт защищают от ярких солнечных лучей. Умеренный свет этому виду не навредит. Допускается хранение на удаленном от окна столе. Подоконник не подходит.

Сложности с хранением возникают при покупке объемных пакетов, больших банок. Продукт медленно расходуется, часто открывается, влага попадает со столовых приборов, из воздуха, гранулы склеиваются, прилипают к таре. Проблема легко решается.

Инструкция по хранению растворимого кофе:

  1. Распечатать. Делается непосредственно перед фасовкой.
  2. Разложить растворимый кофе в мелкую тару. Делать порции на неделю или чуть больше.
  3. Герметично закрыть. Поместить емкости в индивидуальный пакет.
  4. Хранить в кухонном шкафу.

Для растворимого кофе удобно использовать баночки от детского питания с завинчивающимися крышками.

Тара

Подходящая посуда выполняет три основных требования — защищает от света и влаги, сохраняет аромат и вкусовые качества, не изменяет вкус зерен. Рекомендуем выбирать емкости с плотно прилегающими крышками.

Подходящая посуда:

  • стеклянные банки;
  • бумага, пергамент;
  • жестяные емкости;
  • фольгированные пакеты;
  • вакуумные мешки.

Что нельзя использовать:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • пищевая пленка.

Полиэтиленовые мешки, пищевая пленка, контейнеры могут применяться в качестве дополнительной защиты зерен от влаги. Наполнение не должно с ними соприкасаться.

Ценители бодрящего напитка не рекомендуют смешивать разные сорта. Банку после зерен одного вида необходимо вытереть насухо салфетками, вынести на солнце, проветрить.

Где хранить зерна

Познания о том, как хранить кофе будут неполными, если не учесть место его хранения. Есть несколько всераспространенных вариантов таких мест, которые в большинстве случаев употребляются людьми в обиходе.

Открытая полка

Неуместно будет хранить кофе в таком месте, если он находится в пакете и прозрачном контейнере. Кухня – место, где перепады температур, сырость и сквозняки при проветривании – обыденные явления.

Закрытый кухонный шкаф

Один из наилучших вариантов хранения вашего напитка. Шкаф защищен от солнечного света, не считая того, в нем относительно неизменная температура и влажность, отлично, если он размещен вдалеке от раковины и плиты.

Саму упаковку с кофе не рекомендуется держать рядом с продуктами, которые излучают сильный запах: специи, сушеные травки, ароматизированные свечки, фрукты и т.п. Для соседства лучше избрать что-то нейтральное – крупы, макаронные изделия, которые будут храниться в банках.

Холодильник и морозильная камера

Многие говорят, что вариант хранения кофе в холодильнике либо морозильной камере очень неплох собой, потому что эфирные масла, которые содержатся в кофейных зернах, под действием низкой температуры не улетучиваются. Но для сохранности зернышек не так важны испарения масел, как процесс окисления.

Скорее всего окислению зернышек кофе содействует кислород. Открывающаяся дверь холодильника либо морозилки не будет содействовать ничему отличному. Не считая того, под действием низкой температуры структура зернышек нарушается, трескается, и в конечном итоге вы сможете получить испорченный напиток с противным вкусом и запахом.

Правильное хранение кофе в домашних условиях.

Как обеспечить правильное хранение кофе, чтоб сберечь вкусовые свойства и запах, — нередкий вопрос, который задают любители напитка. Сбережение зернышек либо растворимого аналога происходит по неким нюансам, что дает гарантию удержания свойства продукта. Ценители не рекомендуют брать напиток «про запас». Достаточным будет количество, потребляемое за 2 недели, потому хранить кофе в холодильнике либо морозилке противопоказано.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий