Сорта кофе Лавацца

Что делает кофе Lavazza уникальным?

Его густой насыщенный вкус с шоколадными и фруктовыми нотками, а также нотами специй являются результатом особого сочетания зёрен арабики высокого качества, завезёнными из Центральной Америки и Африканского нагорья. Отличительным признаком эспрессо Lavazza является его характерный нежный сливочный вкус.

Кофейные зерна Лавацца проходят процесс обжарки по специально разработанным циклам времени и температуры. Эти проверенные временем методы производства придают кофе особый вкус, выделяя его среди других итальянских кофейных марок. Именно это, а также сочетание отобранных тщательнейшим образом бобов арабики делает Lavazza espresso лучшим итальянским кофе.

Что думают покупатели?

По статистике, очень мало людей в нашей стране знают о кофе «Лавацца». Виды (отзывы о каждом продукте, кстати, просто замечательные) его могут назвать лишь те, кто хотя бы раз побывал в Италии. Там этот кофе есть буквально в каждом доме, кафе или баре. Для нас это – лишь один из видов, предлагаемых предприятиями торговли. Но те из любознательных покупателей, кто все-таки рискнул попробовать малоизвестный кофе, смогут с уверенностью заявить, что сделали это не зря.

Глубокий насыщенный вкус свежеприготовленного напитка не может никого оставить равнодушным. Варить его – сплошное удовольствие. Комнату сразу наполняет прекрасный аромат, который очаровывает своим совершенством. В каждом глотке ощущается мягкость и полная гармония вкуса. Многие замечают, что во рту после этого остается долгое характерное послевкусие. “Лавацца” действительно можно назвать изысканным напитком и – в полном смысле этого слова – настоящим кофе. По пятибалльной шкале это творение итальянских мастеров практически у всех покупателей заслуживает оценку «5».

Как правильно приготовить кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.

Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.

Этапы приготовления кофе.

Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.

Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.

Ассортимент продукции Lavazza

Разное процентное содержание арабики и робусты делает каждый вид кофе уникальным. Некоторые сорта отличаются неповторимым ароматом и мягким вкусом, другие имеют приятную горчинку. Каждый кофе отличается вкусовыми особенностями, за счёт смешения популярных сортов зёрен.

Компания специализируется на выпуске:

  • молотого кофе;
  • зернового кофе;
  • капсул для приготовления бодрящего напитка.

Отличительной особенностью является разновидность вкусов напитка. Кофе Лавацца бывает:

  • классический горький;
  • с неповторимым ароматом шоколада;
  • со сливочно-молочным вкусом;
  • с ванильно-карамельным ароматом;
  • с кислинкой;
  • с цветочным ароматом;
  • с вкусом пряностей.

Отличается кофе молотый Лавацца степенью помола. Среди представленного ассортимента есть кофе грубого, среднего и мелкого помола. Есть различие и в степени обжарки зёрен. Каждый напиток отличается содержанием кофеина. Чем больше процентное содержание арабики, тем выше показатель кофеина.

Компания выпускает зерновой кофе:

  • Grand Espresso;
  • Super Crema;
  • Gran Riserva;
  • Gold Selection;
  • Pienaroma;
  • Qualita Rossa;
  • Club;
  • TopClass;
  • Qualita Oro;
  • Espresso.

Ассортимент молотого кофе не менее широк:

  • Decaffeinato;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Rossa;
  • Club;
  • Qualita Oro;
  • Crema e Gusto;
  • Espresso.

Каждый вид кофе имеет свою уникальность, неповторимый аромат и вкусовую особенность.

Виды кофе Лавацца и их описание

Итальянцы и денька не могут представить без кофе, употребляя его часто, иногда пару раз за день. Не считая того, у этого напитка есть особенный метод подачи: в малеханькой фарфоровой чашечке с толстыми стенами, заполнив ее всего на две третьих от общего объема. За раз коренные обитатели страны выпивают от 25 до 50 мл кофе. Благодаря такому соотношению лучшим образом раскрывается вкус «Лавацца».

Применяя продукцию известного бренда, были сделаны особые технологии заваривания бодрящего напитка с добавлением вспомогательных компонент, насыщающих его вкус. В число таких разновидностей входят:

  • Капучино. Его отличительная черта – пышноватая молочная пенка, присыпанная сверху порошком какао либо тертым шоколадом.

Наилучшие представители продукции компании

«Лавацца Клаб» в его состав заходит только классный сорт Арабика. Благодаря специально разработанной технологии обработки и обжарки напиток заполучил собственный уникальный и насыщенный вкус, отлично тонизирующий и бодрящий.

«Лавацца Оро» считается уникальным в собственном роде, потому что его нереально ни с чем перепутать. В состав входят только наилучшие сорта Арабики, выращенные в Латинской Америке. Данный кофе известен своим немного кислым послевкусием.

«Лавацца Россо» является наилучшим сочетанием видов Арабики и Робусты, в каком 1-ый присваивает напитку приятный запах, а 2-ой насыщает его. Завлекает клиентов своим шоколадным запахом, трудно отыскать человека, которому он бы не пришелся по вкусу.

Ассортимент продукции

Кофе бренда Лавацца, как уже отмечено выше, состоит из смеси зерен (чаще всего 5-ти – 6-ти наименований) разных стран происхождения. Рецепты их составов держатся в секрете, отличаются уникальным легко узнаваемым запахом и характерным вкусом.

Для производства смесей отбираются качественные кофейные бобы. Они  могут быть 100% из наиболее престижного сорта арабика либо в комбинации арабики и  робусты в различных соотношениях. Следует отметить, что свойства напитка зависят как от сочетания компонентов, так и от страны происхождения. Например, бразильский кофе придает смеси шоколадный аромат, мягкий сладковатый вкус, а зерна из стран Центральной Америки отличаются особым утонченным чувственным запахом, насыщенным фруктовым вкусом.


Лавацца создает свои продукты с использованием специальных технологий

Компания производит несколько десятков разновидностей натуральных кофейных смесей от премиум-класса типа Qualita Oro, Qualita Rossa до новых разработок — Grema e Gusto, Bella Grema, Gold Selection и иных. Каждая из них обладает своим уникальным ароматом, узнаваемым характерным вкусом. Может употребляться с молоком, сливками. Производится и реализуется в зернах, молотым и растворимым.

Отличительные особенности молотого кофе Лавацца

Благодаря разнообразию предложенной продукции любители бодрящего напитка смогут найти для себя оптимальный сорт кофе, который подойдет как для расслабляющих вечеров в приятной компании, так и напряженных ночей, проведенных в работе.

  • Кофе Espresso. В состав входят зерна Арабики средней обжарки. Не отличается особой насыщенностью, но имеет свой утонченный вкус. Дополнительных примесей нет.
  • Crema’e Gusto. Более чем на 50 % состоит из сортов Робусты с добавлением Арабики. Обладает приятным шоколадным ароматом пряным вкусом. Считается наиболее бодрящим и насыщенным кофе от данного производителя.
  • Qualita Oro. Является классическим видом, заваренного из отборных сортов Арабики. Главной отличительной чертой напитка считается его мягкий медово-цветочный вкус и приятный легкий аромат. Все это достигается путем средней прожарки зерен по разработанной технологии.
  • Арабика Club. Не имеет ярко выраженного аромата и оптимально подходит для приготовления лучшего мокко. Для этого рекомендуется воспользоваться кофеваркой гейзерного типа.
  • Qualita Rossa. В составе этого напитка преобладают сорта Арабики с небольшим добавлением Робусты. Он обладает тонким сладким ароматом и нежным вкусом, благодаря чему прекрасно подойдет для приготовления латте или капучино.
  • Gran Riserva. Данный вид кофе состоит из тех же компонентов, что и предыдущий, однако за счет иной технологии обработки зерен готовый напиток получается более крепким с кисловатым послевкусием. Является оптимальным вариантом для самостоятельного и повседневного заваривания в кофеварке, но из-за вкусовых особенностей может не каждому прийтись по нраву.

Сырье и производство

Для производства хорошего кофе важны в первую очередь люди, которые им занимаются. Понимая это, компания занимается проектами поддержки местных фермеров в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии, помогая мелким производителям программами улучшения местной экономики, общественной жизни (школ, условий работы) и охраны окружающей среды.

Промышленная система Lavazza разделена на шесть производственных заводов: три находятся в Италии, по одному во Франции, в Индии и в Бразилии. Продукция, изготовленная на итальянских фабриках, предназначена для международного рынка, а иностранные заводы работают для местных рынков.

Ежегодно в мире выпивается около 27 млрд чашек кофе Lavazza.

История компании

Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого обладателя магазина с продовольствием стремительно запомнили, число неизменных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся припасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал запах кофейных зёрен. Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взоре на их сеньор Лаваццо начинал грезить о далеких странах, где смуглые дамы в ярчайших нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.

Луиджи Лаваццо — основоположник бренда

Бразилия была первой государством, куда он отправился в эру огромных перемен — сначала ХХ века, чтоб узреть, как растёт кофе. Потом была Индия, Гватемала. Ворачиваясь домой, Луиджи ассоциировал характеристики и запахи зёрен из различных государств и начал постигать азы купажирования — соединял кофе, добиваясь наибольшего соответствия покупательским вкусам. Итог его тестов — Lavazza, которому сейчас отдаёт предпочтение 80% итальянцев, а кому как не им знать кофейные секреты.

Маленькая лавка стала компанией Luigi Lavazza S.p.A в 1927 году, её учредителями были Луиджи с супругой и их малыши — совершенно молодые Марио, Джузеппе и Мария. Семейство наняло пятерых агентов по продажам и закупило 5 фургонов, по этому очень стремительно захватило симпатии лавочников и покупателей провинции Турин. К тому же, Лаваццо выдумали новый метод прирастить реализации: кофе упаковывали в два слоя пергаментной бумаги, которая отлично сохраняла запах свежеобжаренных зёрен, и покупатели сходу брали припас на некоторое количество дней.

Отлаженный и выгодный кофейный бизнес приостановился сначала 40-х годов — шла война, сказался введённый Муссолини эмбарго на импорт кофе. Но уже в 1946 году запрет на ввоз отменили, и сыновья Луиджи отказались от других бакалейных продуктов, сосредоточив силы и средства на продаже кофе. Только вот продавать его решили не на развес, а в упаковке с фирменным логотипом. 1-ый товарный символ — красно-чёрный, с большой буковкой «А» посреди слова, разработала дизайнерская студия Aerostudio Borghi.

50-е стали годами сходу нескольких удачных шагов Lavazza. В 1950 году сняли 1-ый маркетинговый ролик компании, соответственный слогану: «Лавацца», рай в кофейной чашке». Итальянцы до сего времени сравнивают бренд конкретно с ним, хотя позднее сняты ещё 10-ки более профессиональных видеороликов. В 1952 году для упаковки в первый раз использовали жестяную банку, в какой кофе длительно сохранялся, и итак расширили сферу продаж. В 1955 году к управлению компанией подключился внук Луиджи Лаваццо — Эмилио. Благодаря его идеям компания заполучила завод по обжарке зёрен с инноваторским вертикальным сборочным потоком, который дозволил обрабатывать 40 тыщ кг зёрен в день, и выпустила 1-ый бескофеиновый напиток — Lavazza DEC.

Сложным периодом для страны были 70-е годы, итальянцам даже кофе хотелось меньше. Но конкретно в это время компания сделала вакуумную упаковку для розничной торговли и презентовала её совместно с кофе Qualita Rossa.

Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии сделала Lavazza Coffees Ltd. Процесс покорения мира длится и сейчас:

в 2014 году «Лавацца» вместе с Illycaffe приняла роль в опыте — секвенировании генома кофе арабика;

в 2015 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;

в 2016 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на 5-ом кофейном рынке мира — французском;

в 2017 году приобретена большая североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.

Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых продуктов находится нефть, а на 2-ой — кофе, далековато сзади остальное. В таковой расстановке есть и награда Lavazza.

С чего все начиналось

Прародитель бренда Луиджи Лавацца родился в фермерской семье в небольшом поселке Мурисенго. Отец мальчика уже с детства передавал ему уникальные знания и опыт, которые стали фундаментальными для успешного развития бизнеса. После переезда в Турин Луиджи стал успешно совмещать учебу в вечерней школе с работой, которая помогла ему понять, что лучшее занятие — это предпринимательская деятельность.

Первой «ласточкой» бизнеса господина Луиджи стал продуктовый магазинчик под названием Paissa & Olivero, который располагался на центральной улице Турина. Уже в 1895 году Лавацца официально открывает компанию, названием которой стала его собственная благозвучная фамилия, однако, первые шаги были связаны не только с кофе, но и с производством мыла, масла, спиртных напитков, специй и духов. На начало 20 века фирма уже занималась оптовыми поставками за границу, при этом ее штат включал в себя всего шесть сотрудников, в этот период Луиджи Лавацца усиленно изучает тему, которая стала привлекать его все больше и больше — тему кофе

Создатель марки лично занимался закупкой кофейных зерен, контролировал процессы их обжарки, уделяя огромное внимание качеству продукта и его вкусовым характеристикам

Сколько стоит удовольствие

Сейчас в торговых точках практически любой страны можно встретить кофе «Лавацца». Виды, цена и предлагаемый ассортимент, конечно, могут меняться. Но это зависит только от конечного продавца. Весь итальянский кофе на экспорт идет, как правило, двух видов: молотый и в зернах. В нашей стране стоит он совсем недорого.

Цены на кофе Lavazza
№ п/пНаименование продуктаВид обработкиУпаковкаРазвес, килограммЦена, рублей
1Crema e Aromaв зернахпакет1,01264
2Gold Selectionв зернахпакет1,01599
3Grand Espressoв зернахпакет1,01347
4Oroв зернахпакет1,01437
5Pienaromaв зернахпакет1,01633
6Rossoв зернахпакет1,01173
7Super Cremaв зернахпакет1,01398
8Top Classв зернахпакет1,01515
9Espressoв зернахпакет0,250399
10Oroв зернахпакет0,250399
11Crema Gustoмолотыймягкая, вакуумная0,250183
12Crema Gustoмолотыйв жестяной банке0,250345
13Decaffeinatoмолотыйв жестяной банке0,250451
14Espressoмолотыймягкая, вакуумная0,250290
15Espressoмолотыйв жестяной банке0,250445
16Oroмолотыйпакет0,250376
17Oroмолотыйв жестяной банке0,250432
18Rossoмолотыймягкая, вакуумная0,250199
19Rossoмолотыйв жестяной банке0,250389

Прежде чем идти в магазин, стоит изучить эту таблицу, а уж потом определяться с выбором.

Ассортимент кофе

«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.

Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.

Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.

В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.

В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

История кофе Лавацца

Когда в 1885 году Луиджи Лавацца приехал в Турин, имея в кошельке всего 50 лир, он и представить себе не мог, что именно здесь реализует свой исключительный талант создавать кофе.

Заработав честным трудом на собственную бакалейную лавку, уже в 1895 году он основал собственную компанию, занимавшуюся созданием изумительных кофейных смесей, экспериментируя с сортами арабики и робусты.

Синьор Лавацца очень скоро прославился по всей Италии своим искусством, а его фирма обрела прочный авторитет среди гурманов.

Дело в том, что никто прежде не догадывался о том, что можно обжаривать кофейные зерна прямо в магазине перед продажей и тем более, не составлял таких ароматных смесей. Это был новый этап в мировой истории кофе.

К началу ХХ века компания Лавацца стала первой из лучших производителей кофе в Италии и достаточно известной за пределами родной страны.

Практикуясь и постоянно совершенствуясь в любимом деле, члены “кофейной” семьи постепенно наращивали обороты производства, открывали филиалы в разных странах, а также в числе первых стали использовать такие упаковочные материалы, которые позволили сохранить аромат и вкус только что обжаренных кофейных зерен.

Сейчас производством кофе управляет четвертое поколение династии Лавацца, причем опыт и знания в семье передаются от отца к сыну.

История знаменитого бренда Lavazza

Особенностью кофе Лавацца является его состав. Ведь в одной пачке гармонично сочетаются несколько сортов зёрен, создавая неповторимый вкус и аромат.

Кофе Лавацца со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами.

Идея такого смешивания пришла в голову итальянскому бакалейщику Луиджи Лавацца в конце XVIII века. Именно он начал создавать интересные варианты сочетаний обжаренных зёрен. Ему же принадлежит идея упаковывать их в пергаментную бумагу, чтобы аромат сохранялся дольше.

Такой кофе пришёлся по вкусу итальянцам. Поэтому очень быстро из маленькой лавки выросла большая кофейная компания во главе с основателем бренда. В послевоенное время предприятие начало активно развиваться.

После смерти основателя, в 1949 году, его дело взяли в руки наследники, расширив компанию. Они приобрели завод, где оборудовали линию для обжарки зёрен и увеличили ассортимент кофейных смесей.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий