Чем отличается черный и зеленый чай

Основные отличия черного и зеленого чая

Главное отличие, как уже было указано выше, — в процессе изготовления этих видов чая
. В связи с этим, в зеленом чае сохраняется большее количество полезных веществ, чем в черном. А в черных сортах чая некоторые вещества в процессе окисления превращаются в разные виды флавонолов.

Польза этих напитков несомненна. Только нужно помнить, что крепко заваренный напиток полезен далеко не всем. А также пить этот напиток лучше свежезаваренным.

Они могли бы быть близнецами-братьями, потому что родились и выросли на одном чайном кусте. Тем не менее, между ними столько отличий, что очень многие люди убеждены: зеленый и черный чай – это два разных растения.

Какой чай лучше? Самый простой ответ – тот, что популярнее, и тут у зеленого нет шансов: 90 процентов всех продаж в мире приходятся на черный чай.

Впрочем, мнение меньшинства тоже надо уважать, поэтому, чтобы ответить на вопрос, «какой лучше», давайте все же проведем обстоятельное «расследование».

В прошлой статье мы узнали есть ли в зеленом чае кофеин и сколько, ознакомиться можно . О том, как часто и сколько зеленого чая можно пить в сутки, узнаете .

Главное отличие между двумя видами чая – способ обработки чайных листьев
. После того, как листья сорвут с кустов, их оставляют на некоторое время подвяливаться на солнце.

Если это сырье для зеленого чая, листья должны лишь немного завянуть. Чтобы получился черный чай, солнце должно поработать с листьями основательно – высушить их практически полностью.

В ходе дальнейшей обработки черный чай будет подвергнут еще нескольким этапам сушки, пройдет полную ферментацию. В результате сок, имевшийся в листьях, перейдет в твердое состояние.

Закаленный высокими температурами черный чай не так легко отдает напитку свой аромат и вкус, поэтому его рекомендуют заваривать крутым кипятком, а затем настаивать не меньше пяти минут
. Только тогда напиток приобретет крепость, насыщенный вкус и густой темный цвет.

К зеленому чаю требуется иной подход. Его принято заваривать водой, температура которой не превышает 80-90 градусов
. Если же использовать для заваривания кипяток, по кухне разольется, увы, запах сена, но никак не аромат изысканного напитка. О том, как правильно заваривать зеленый листовой чай мы рассказывали .

Может быть, неумение правильно приготовить зеленый чай и является главной причиной его меньшей популярности?

А, вообще, специалисты утверждают, что вкус зеленого чая даже более насыщенный и оригинальный, чем черного. Он нежный и одновременно терпкий, имеет бальзамический привкус.

Чай дружит с жасмином, однако смесь должна быть подобрана очень грамотно, потому что добавки часто забивают аромат самого чая, настолько он нежен.

У черного чая вкус более резкий, смолистый
. С ним прекрасно уживаются ароматы цитрусовых, различных ягод, трав и цветов, но ни одной из этих добавок не удается заполучить «главную роль» — вкус черного чая всегда преобладает.

Есть еще некоторые различия между напитками. Зеленый чай лучше черного утоляет жажду
, его чаще пьют холодным и обходятся без сахара.

Черный чай принято пить сладким. И его почти никогда не подают холодным или со льдом.

Тонкости сбора и обработки чая

Видели ли вы когда-нибудь Мякоть сначала белая. Но со временем поверхность среза темнеет, становится как будто ржавой. Идет окисление от контакта мякоти яблока с воздухом. Подобные процессы происходят и с чайным листом. Говоря языком специалиста, он ферментируется. И главное отличие зеленого от черного чая как раз и состоит в степени подвяливания на солнце. Белый сорт фактически не ферментированный. Желтый – совсем чуть-чуть. Зеленый чай оставляют на солнце лишь до того времени, пока листья не будут выглядеть увядшими. После этого их подвергают тепловой обработке. Высокие температуры притупляют ферменты, отчего чай перестает окисляться. А вот черный сорт вялится на солнце дольше всего. Ферменты в нем поработали на славу. Благодаря им у черного чая появляется столь любимый многими терпкий вкус. Но не только степенью ферментации отличаются листья Camellia sinensis.

Противопоказания

Кому не надо пить черный чай

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное  при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение артериального давления.
  • Усиление нервной возбудимости.
  • Раздражительность.

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Пить зеленый чай слишком много не рекомендуется из-за присутствия пуринов. При их чрезмерном попадании в организм происходит нарушение обменных процессов, мешающих удалять ядовитую мочевину. Несмотря на то, что кофеин зеленого чая действует гораздо мягче черного, он все же способен возбудить нервную систему. Превышение количества выпитого напитка может вызвать:

  • Бессонницу.
  • Слабость с утра.
  • Повышенную раздражительность.
  • Утомляемость.

Технология производства продуктов

Для того чтобы изготовить черный чай, его листья высушивают на протяжении нескольких часов. Это делается для того, чтобы из них ушла влага. После этого чайные листы ферментируют, то есть поддают процессу окисления, при котором содержащиеся в чае флавоноиды образовывают более сложные вещества: теарубигины, а также теафлавины. Этот процесс происходит при определенной влажности и температуре до достижения чайным листом аромата необходимой концентрации. Затем сырье снова сушат при высокой температуре.

Рассмотрим изготовление черного чая на примере известного китайского его сорта под названием Пуэр: вначале сырье сбрызгивают водой для того, чтобы оно напиталось дополнительной влагой. Затем выкладывают его тонким слоем для ферментации. Примерно через 30 дней листья становятся бурого цвета, но при этом глянец на их поверхности остается. Сырье выдерживают еще 45 дней, периодически вороша его. После этого листья чая высушивают на солнце.

Если при производстве обычного черного чая этот этап является конечным, то при изготовлении сорта Пуэр процесс на этом не завершается: листья скручивают особым методом и продолжают ферментировать на протяжении еще нескольких лет. По истечению указанного времени получается уникальный продукт с идеальным вкусом.

Изготовление зеленого чая происходит иначе. Если черный чай поддается окислению на 80%, то сырье для этого напитка вообще не ферментируется, то есть не окисляется. В процессе его производства чайные листья пропариваются для удаления излишней влаги. Благодаря активации при этом энзимов, состав готового продукта похож на состав только что сорванных листьев чая. Затем листики скручиваются, и продукт становится готовым к использованию.

Разница

Известно множество разных видов того и другого чая. Только в Китае, родине этого напитка, их можно насчитать более сотни. Стоит отметить, что каждый из них обладает неповторимыми свойствами и считается уникальным в своем роде. Интересен тот момент, что все сорта изготавливаются из одного и того же куста чайного дерева. Тогда в чем же заключается отличие?

Основные различия заключаются в следующем:

  • Цвете.
  • Способе производства.
  • Вкусе.

Разница между этими напитками существенная, и поэтому нельзя обойти стороной этот вопрос. Зеленый считается полезным чаем, так как в процессе его изготовления практически отсутствует какая-либо термическая обработка. Таким образом, листья высушенного зеленого чая сохраняют больше полезных свойств и ценных элементов.

Факт! Китай и Япония почитают напитки за их богатый состав и особенно ценят именно зеленый чай. Известно, что эти две страны являются родиной данного напитка. Здесь проводятся чайные церемонии, а атмосфера вокруг способствует единению с природой.

Что касается способа производства, который также является отличием между черным и зеленым чаем, то стоит подробнее остановиться на том, каким образом создается первый напиток. Стоит отметить, что черный чай подвергается сложным этапам обработки. Этапы выглядят следующим образом:

  1. Сушка. В это время из листьев чайного дерева происходит удаление влаги.
  2. Изменение структуры. Осуществляется данный этап с помощью прохождения листа через специальные роллеры. В результате происходит изменение его жесткости – лист становится мягче.
  3. Ферментация. По-другому этот процесс называется окислением. Чтобы этап произошел, создаются особые условия повышенной температуры и влажности, в которых некоторое время находится лист. Окисление считается самым длительным и важным процессом. Оно происходит в течение нескольких часов, и за это время лист приобретает нужный аромат и цвет.

В результате под воздействием различных процессов структура листа полностью меняется, в нем происходят значительные превращения, и одни вещества заменяются другими. Таким образом, черный чай теряет некоторую часть антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Но в то же время в его состав добавляются другие полезные для здоровья вещества, одним из которых является кофеин.

После того, как закончился процесс окисления, полученное сырье снова подвергается сушке. Происходит она в печах под воздействием высокой температуры. Наконец, последним этапом считается сортировка и упаковка чая для последующей продажи.

У зеленого напитка количество этапов обработки уменьшается до двух. В основном это пропаривание листа и его скручивание. Что касается пропаривания, то происходит оно в оборудованных для этого процесса аппаратах. В результате из листа удаляется влага, после чего можно приступить к следующему этапу – скручиванию. Как только листья зеленого чая будут скручены, происходит их подсушивание и фасовка.

Таким образом, данные этапы позволяют сохранить большее количество полезных и питательных веществ, а также получить новые соединения. Если зеленый чай производился качественно, то в дальнейшем он может завариваться до десяти раз, и при этом каждый раз он будет радовать новым вкусом. Это тоже отличает данный напиток от черного чая, который после первой заварки уже теряет насыщенный вкус и становится не таким приятным.

Можно отметить и отличие напитков в сроках хранения. В этом случае лидирующее место занимает черный чай. Он может храниться на протяжении многих месяцев и при этом не терять вкусовых качеств, в то время как зеленый чай при неправильном хранении тут же теряет питательные свойства и становится не очень вкусным.

В чем разница между черным и зеленым чаем

На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.

Какой чай полезнее и лучше

Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.

Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы,
  • нормализация пищеварения,
  • благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность,
  • борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта),
  • омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.

За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:

  • приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность,
  • борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения),
  • восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.

Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.

Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.

В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.

Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.

В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет Какой чай полезнее: черный или зеленый?

Отличие в выращивании и производстве

Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста

В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы

Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.

Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.

Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.

Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.

Посуда

Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.

Температура

Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.

Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.

Время

Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты

С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно

Давайте обратим внимание на некоторые моменты

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья

Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Нюансы производства

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет. После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.
Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.
После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы. Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым запахом и вкусом.

Менее распространен белый чай
(улун). Изготовление этого вида чая также основано на процессе окисления частей этого растения, только время этого процесса меньше, чем при изготовлении черных сортов чая. Когда листва достаточно окислилась (это время зависит от разновидности чая, а также от изготовителя улуна), листья подвергаются обработке теплом – так останавливается реакция окисления. Таким образом, часть сортов улуна ближе по вкусовым качествам к зеленому чаю, но основная часть таких сортов все же больше похожи на черный чай.

В эти виды чая часто добавляются различные добавки – мята, кардамон, жасмин, лимон и другие растения. У каждого вида чая с добавками есть свои приверженцы, но есть и те, кто предпочитает пить этот напиток абсолютно без добавок.

Основные отличия черного и зеленого чая

Как думаете, какой напиток употребляют чаще всего по всей планете? Верно! Это чай. Данный напиток официально существует уже более 2000 лет. Согласно китайской легенде, чай обнаружил в 2737 году до н.э.

Император Шэн Нунг, когда листок чая пал в кипяток, сразу же уловил интересный запах и решил попробовать. Также существуют записи археологов, сообщающие о нахождении чайных реликвий, которые предположительно старше 7000 лет.

В России знакомство с чаем принято относить к 1638 году, когда наш посол вернулся из поездки в Монголию, и привез чай в качестве сувенира. Каким бы не был год основания, чай стремительно входил в обиход людей сразу после открытия, в любой стране. Сегодня рассмотрим черный и зеленый чай, их отличия, плюсы и минусы.

Черный чай весьма популярный напиток во всем мире. Он знаком нам с самого детства. За чашкой ароматного чая можно проводить незабываемые вечера с родными и друзьями. Зеленый и черный чай: все-таки какой из них полезнее и ароматнее.

Давайте разберемся вместе. Вкусовые качества их настолько разные, что даже не подозреваешь, что это одно растение. Все дело в методе переработки листа.

Там лист становится пластичным и нежным, его скручивают и досушивают в духовых шкафах. Наслаждаясь этим чаем, защищаешь себя от воздействия табачного дыма и предотвращаешь инсульт.

Они почти как свежие. Вкус напитка более мягкий. Чашка этого чая снижает риск сердечных заболеваний на целых десять процентов. Стоит об этом знать.

Чтобы чай отдал воде все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Воду для заваривания черного чая нужно брать температурой около девяноста градусов. Заваривать зеленый чай стоит водой восьмидесяти градусов. Кроме того, вода должна быть очищенной или отстоянной.

Самое полезное и общее, что находится в обоих чаях – флавониды (антиоксиданты). Они оказывают сильнейшее влияние на организм человека. А отличие в том, что в этих чаях они разные, хотя действие на организм схоже. Однако, в чашке зеленого чая, их в восемь раз больше, что доказано учеными. И наоборот, кофеина в зеленом чае в два раза меньше, чем в черном.

Черный чай

При изготовке черный чай подвергают ферментации, отсюда темная окраска и смолянистый запах. Листики сушат от 12 до 18 часов, позже листья скручивают, после скручивания сырье помещают в темных влажные помещения. После окисления листья снова сушат в специальных печах потоками теплого воздуха.

Плюсы черного чая:

  1. Бесспорно, обладает целебными свойствами, однако ученым так и не удалось изучить весь состав химических элементов.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Восстанавливает нервную систему.
  4. Хороший антиоксидант.
  5. Тонизирует.
  6. Положительно влияет на десна.
  7. Понижает вероятность инсульта.

Минусы:

  1. Нельзя пить людям с непереносимостью кофеина.
  2. Не приветствуется частое употребления чая беременными женщинами.
  3. Чай, простоявший в заваренном состоянии более суток, не имеет пользы, но и вреден.
  4. Помимо положительных свойств на десна, крепкий чай вреден для зубной эмали.

Зеленый чай

Данный вид ничем не отличается от своего черного собрата кроме как способом обработки, так как листы для него собирают с точно таких же кустов. Разница в производстве состоит лишь в отсутствии ферментации и более щадящей сушке.

Плюсы зеленого чая:

  • замедляет процесс старения;
  • понижает риск рака;
  • понижает риск инфаркта;
  • улучшает обмен веществ и удаляет лишний жир;
  • повышает мозговую деятельность, прочность сосудов;
  • понижает уровень сахара, давление;
  • понижает уровень холестерина.

Возможные минусы:

  • головная боль, головокружение;
  • тремор конечностей;
  • жидкий стул;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • изжога.

Чтобы понять, какой вид чая для вас полезнее, необходимо исходить из состояния вашего здоровья. Если присутствует пониженное давление, рекомендован черный чай. При повышенном давлении подходит зеленый.

Черный чай поможет, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении зеленого чая нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки. Каждый выбирает сам, что ему употреблять. Желательно, чтобы чай был отменного качества.

Любой из них оказывает положительное влияние на организм. Не стоит забывать, что употреблять чаи стоит в разумных количествах, не нанося себе вреда. Все хорошо в меру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий