Чай с барбарисом

Области применения и противопоказания

Полезные вещества, входящие в состав различных частей барбариса, применяются при комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Растение может оказывать лечебное действие довольно широкого спектра. Но его использование должно соответствовать определенным правилам, во избежание побочных проявлений.

Польза

Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:

  1. Берберин является эффективным желчегонным и противовоспалительным средством, при наличии: желчнокаменной болезни (не осложненной вторичным гепатитом); дискинезии желчевыводящих путей; холецистите (воспалении желчного пузыря), вне стадии обострения.
  2. Тонизирующее и очищающее от токсинов средство для печени.
  3. Мочегонное действие при воспалении мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).
  4. Спазмолитический и кровоостанавливающий эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Применяется при различных нарушениях менструального цикла. В гинекологической практике настойку назначают для санации половых органов при вульвовагините.
  6. Стабилизирует сердечную деятельность. При гипертонической болезни понижает кровяное артериальное давление.

Также составляющие барбариса используют для лечения туберкулеза, маточных кровотечений, пневмонии и лихорадки, воспаления верхних дыхательных путей, морфинзависимой формы наркомании.

Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • Опухоли в различных органах.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Заболевания ЖКТ.

Содержащиеся в растении микроэлементы и другие вещества возможно принимать во время анемии, для нормализации количества лейкоцитов в крови. Также полезные свойства кустарника успешно применяются при малярии и лейшманиозе (кожной инфекции, развивающейся при укусе москитов).

Вред

Неправильное употребление барбариса влечет за собой неприятные последствия. Это тяжелое отравление или осложнения имеющихся заболеваний. Большой вред организму могут причинить зеленые и недозревшие ягоды, поскольку они очень токсичны.

Категорически противопоказано применять все части растения при:

  • гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
  • циррозе печени;
  • в детском возрасте, до 14 лет.

С осторожностью назначают средства из барбариса кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуют их людям, имеющим внутренние кровотечения неустановленной этиологии

Перед принятием лекарства, имеющего в составе барбарис, убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на составляющие элементы. Индивидуальная непереносимость компонентов тоже является противопоказанием.

Блюда в которые добавляют барбарис

Специя из барбариса используется во многих рецептах приготовления блюд. Для создания маринадов для шашлыка и гриля. Из него получается невероятный барбарисовый «уксус». Он является альтернативой вину и лимонной кислоте при мариновании буженины.

Кислый вкус и тонкий аромат плодов кустарника придает пикантность блюдам из мяса. Им приправляют фарш для котлет, купат и люля-кебабов. Со специей готовится популярное грузинское блюдо «Кабаби».

С экзотической пряностью готовится множество восточных супов: узбекский «Машхурда», грузинский «Харчо», таджикский «Саехат». Листья кустарника добавляют вместо капусты в русский борщ и многие другие супы и бульоны.

Барбарисовая специя — это неотъемлемая часть такого блюда, как плов. Существует множество различных рецептов его приготовления, но 1 ингредиент всегда неизменен — это барбарис. Однако готовить его нужно с большим количеством масла, чтобы смягчить терпкий вкус плодов.

Также кислые ягоды используются в приготовлении десертов. Из них готовят джемы, желе и конфитюр. Добавляют в выпечку — печенье, пироги и даже торты. Из сиропа делают всем знакомые с детства леденцы «Барбарис».

Польза

Ягоды барбариса очень полезны для человека. Они оказывают, в первую очередь, мочегонное воздействие на организм. Их применяют не только в лечебных целях, но также добавляют в чаи и блюда. Популярен на Кавказе плов с добавлением этой ягоды.

Основными полезными свойствами считается:

  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Мочегонное действие.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает бороться с бессонницей.
  • Сокращает приступы мигрени.
  • Хорошо останавливает кровь.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Антимикробное свойство.
  • Снижает температуру.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Устраняет боли в желудке.

Кроме вышеперечисленных свойств, барбарис считается очень полезным для женщин. Существует даже специфическая диета, которая включает в себя потребление этих ягод в дополнение к основному рациону, для витаминизации организма.

В составе плодов содержится сахароза, витамины группы В, А, С, пектин, смола, а также дубильные вещества. Кроме того, они содержат в себе танин, который помогает бороться с диареей и расстройством кишечника. Растение обладает слабительными свойствами, что полезно людям, страдающим запорами и расстройствами пищеварения.

Для лечения псориаза часто используют мазь с добавлением растертых плодов этого растения. Они обладают противомикробным и антисептическим воздействием на кожу. Также можно использовать их и при дерматитах, воспалениях кожи и акне.

Помимо этого, в народной медицине применяют корень барбариса, а также его стебли и кору растения. Из них делают настои, отвары и растирки.

У приема барбариса в виде настоек и отваров существует множество противопоказаний. Нельзя употреблять его людям, страдающим следующими болезнями:

  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность.
  • Цирроз печени.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии в работе почек.
  • Период менопаузы.

Также следует быть осторожными при приеме этого растения в любом виде беременным и кормящим женщинам, поскольку влияние растения на плод и на ребенка до конца еще не изучено. В некоторых случаях растение принесет пользу, но это необходимо обсуждать индивидуально со своим лечащим врачом.

После родов, даже если женщина не кормит ребенка грудью, не стоит злоупотреблять барбарисом, поскольку он обладает кровоостанавливающим действием, но в некоторых случаях не будет полезным для женщины.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Чай нормальный! А если не нравится перейдите на другой.

Я могу сказать, что именно барбарис нужно заваривать умело. Для того чтобы он был вкусный, вы для себя должны знать какой чай именно вы любите: сильно заваренный или нет. Дело в том что БАРБАРИС не любит перестаиваться! Нужно к нему подход. Попробуйте заварить чуть- чуть и попробовать на вкус, а затем наоборот заварить сильно крепкий. Может это не чай испортился, а ваши вкусовые качества. Если вы зачастую пьете чай, я не удивлюсь что, что то случилось с вашим привкусом! Я сама много пью и кофе и чай, но наверное уже пора переходить на сок. Вам может и смешно, но потерять вкус это очень плохо. Все время кажется, что с пищей что то не то. Многие люди грешат на чай. Но задумайтесь может вы его пьете не правильно? Допустим сильно горячим, или крепко заваренным? Всегда виноват кто то, но не как не мы?! Правда?На самом деле в наших странах много фальши, и наткнуться очень легко! Можно купить чай в дорогом магазине, и наткнуться на подделку. Тем самым купить на рынке, и он будет намного вкуснее и аромат приятнее.Люди не забывайте, что чай приносит не только пользу, но и вред!Взять даже потемнение зубов, от крепко заваренного чая. Или ожог гортани, если пьете сильно горячим.(О ПОЛЬЗЕ И О ВРЕДЕ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ ТУТ

ИЛИ ТУТ

) Прочтите очень интересно пишут. Особенно советую любителям чая.

Кому полезно пить барбарисовый чай?

Конечно, перед тем как вы приступите к приготовлению вкусного и ароматного напитка, вы должны знать о полезных свойствах чая с барбарисом, которых немало.

Напиток является отличным природным антиоксидантом. Растение целебно от корней до плодов, и все эти части можно использовать для заваривания чая, и они будут бороться со свободными радикалами. Клетки организма после приёма такого напитка будут иметь повышенную сопротивляемость к вредоносным атакам. В частности, в составе чая есть антиоксидант берберин. Он уже давно известен медикам, как вещество, которое спасает тело от онкологии. Берберин не только служит профилактикой тяжёлого и опасного заболевания, но может вести и непосредственную борьбу с опухолью.
Чайный напиток из барбариса отлично помогает нашему кишечнику. В составе барбариса есть вяжущие вещества, которые при заваривании передаются в чай. Это вяжущее свойство отлично поможет тем, кто страдает от разного рода расстройств кишечника, также снимает симптоматику, борется с патогенной средой и как следствие уничтожает инфекцию.
Кора растения, которая также целебна, может останавливать кровь. Да и плоды, заваренные для чая, также помогают при разного рода кровотечениях.
Чудесным образом помогает чай с барбарисом и тем людям, кто страдает от давления. Все благодаря сосудорасширяющим свойствам напитка.
Хорошо напиток может и почистить зашлакованный и уставший организм. А именно благотворно влияет чай на печень, желчный пузырь и в целом на весь желудочно-кишечный тракт. Напиток помогает нормализовать отток жёлчи. Также помогает и как профилактика от камней, разных болезней.
Помогает и тем, кто страдает от заболеваний селезёнки.
Справится чай из плодов кустарника и с вирусами и прочей патогенной флорой. А это значит, что напиток не только служит профилактикой различных простудных заболеваний, инфекций, но и лечит их. Например, вы просто обязаны пить такой чай, если у вас есть проблемы с носом и горлом, потому что будет нормализован отток слизи и воспаление будет снято.
Помощник барбарис и напитки из него и тем, кто страдает от такого тяжёлого недуга, вызывающего массу неопрятных ощущений и комплексов, как псориаз.
Снимает спазмы и боль. Выгоняет лишнюю жидкость из органов, потому полезен во время диеты

Также обладает потогонным свойством, что важно при температуре.
Помощник женскому здоровью, так как способен решить проблемы некоторые мочеполовой системы.
Помогает при заболеваниях полости рта, а именно при заболеваниях дёсен.
Ну и, конечно, как и многие растительные продукты, служит тонизирующим средством. Чай повышает защитные силы организма, потому болезни отступают, улучшается состояние, возникает бодрость, кожа становится более здоровой, нормализуется сон, отступает стресс

Человек чувствует прилив сил.

Вот такой он целебный чай с барбарисом. Но к сожалению, как и большинство растительных средств, напиток не может быть исключительно полезным. Есть обратная сторона медали, а именно речь далее пойдёт о том, кому нельзя пить такой, казалось бы, исключительно уникальный и полезный для всех чай.

Заготовки на зиму

Чтобы сохранить полезные ягоды, можно воспользоваться несколькими способами — консервация, заморозка, сушка. Рассмотрим каждый метод по-отдельности.

Консервация

Плюс этого метода состоит в большом выборе рецептов с использованием ягод барбариса. Это могут быть различные компоты, варенья, соусы. Недостатком является то, что при консервации часть полезных веществ утрачивается.

Заморозка

Один из наиболее простых способов сохранения ягод и листьев барбариса на зиму. Сначала ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки. Затем раскладывают ровным слоем на отрезе из натуральной ткани, где плоды должны хорошо просушиться. После их складывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Важно помнить, что размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Использовать мороженые плоды можно при приготовлении чая, морса или добавлять как начинку для выпечки

Сушка

Это еще один несложный способ заготовки барбариса на зиму. Для этого свежесобранные ягоды промывают, удаляют лишние веточки и хорошо просушивают. Затем в разогретый до 60°С духовой шкаф помещают поднос с ягодами, которые предварительно раскладывают тонким слоем. Если по истечении 3-4 часов ягоды перестали выделять сок при нажатии, это значит, что они готовы. Хранят заготовку в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Альтернативой духовке может послужить электросушилка.

Рецепты лекарственных средств

Рассмотрим распространенные рецепты от наиболее часто встречающихся недугов:

  1. От давления. Барбарис помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. мелко нарубленной барбарисовой коры, залить ее 300 мл очищенной воды. Поставить кипятиться на среднем огне, на протяжении 30 минут. Оставить постоять в течение 2-3 часов. Готовый отвар процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  2. Заболевания почек, мочевого пузыря. Для приготовления лекарства потребуются 2 ст. л. мелко порубленных корней барбариса, добавить к ним 2 стакана очищенной воды. Поставить на медленный огонь кипятиться на протяжении 30 минут. Затем дать постоять около 3 часов. Принимать готовый настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. ОРВИ и другие простудные заболевания. Универсального средства для облегчения состояния при простуде нет. Для снятия симптомов болезни следует пить соки, морсы, чаи на основе свежих или засушенных барбарисовых ягод.
  4. Плеврит, туберкулез. Потребуется 1 ст. л. измельченных корней барбариса. Залить их 1 стаканом воды. Поставить вариться в течение10 минут. По окончании времени отвар процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Также в качестве лечебного и профилактического средства можно приготовить настойку на основе листьев барбариса. Для этого потребуется 2 ст. л. мелко нарезанных листьев и 250 мл спирта. Оставить настояться в закрытой стеклянной емкости 1 неделю. По истечении этого времени приготовленную настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Данное средство помогает при маточных кровотечениях у женщин, а также при других перечисленных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество целебных свойств, не всегда барбарис оказывает благотворное влияние на организм. Его не следует применять в таких ситуациях:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сильные кровотечения на фоне климактерического периода или в результате выкидыша.

С осторожностью следует употреблять ягоды при беременности. Они могут спровоцировать преждевременные роды

Также не следует увлекаться барбарисовыми плодами людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку они в значительной степени снижают показатель глюкозы в крови.

В остальных случаях барбарис переносится хорошо, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, укрепляя иммунную систему.

В барбарисе содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому его употребление является особенно ценным для организма. Его применяют не только в терапевтических целях, но и в кулинарии, фармацевтике, косметологии. Способы использования в народной медицине и лекарственные особенности растения, рассмотрим далее.

Как заготовить барбарис на зиму

Барбарис относится к крупному семейству кустарников и является полезным растением. Его можно встретить в северо-западной части страны, в лесостепной зоне.

В основном, можно найти преобладающую часть на Северном Кавказе. Растет на хорошо освещенных сухих участках: на краю лесов, наклонных участках, на лужайках, а также в горной местности, доходящей до высоты около 2000 метров.

Встречается также на меловых обнажениях и у подножья рек с галькой.

Сбор, сушка, хранение

Корку барбариса необходимо заготавливать весной с конца апреля по начало мая. В это время у кустарников проходит процесс отделения сока.

Корку нужно ставить сушиться в специальной сушилке, с поддерживаемой температурой в 45 градусов, или в хорошо проветриваемом помещении.

Листья

Сбор листьев начинается после цветения кустарника. Срезать нужно ветки, около 10 см длиной, с молодыми побегами и расстилать в таком же виде на воздухе. Сушку в домашних условиях следует производить, строго защищая листья от солнца. Воздействие прямого солнечного света уменьшает полезные и целительные свойства барбариса.

Ягоды

Сезон сбора ягод приходится на позднюю осень, когда высока вероятность полного созревания плодов и содержания в них максимального количества витаминов.

Как производить сушку:

1) Ягоды нужно осторожно очистить от грязи, подсушить. 2) Положить на противень в один слой и в духовку

Процесс сушки нужно делать равномерно:

  • Следует начать с 45-50 С0 градусов, затем постепенно повышать до 60 С0 градусов.
  • Затем, по истечении некоторого времени, попробовать сжать ягоды в руке и, если они не слипаются, закончить сушку.

Хранить заготовку можно долгое время в пластиковых емкостях, бутылках, контейнерах.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200 мл. кипятка и, поместив на водяную баню, 15 мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1 ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1 ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125 мл. водки либо 70% спирта. 14 дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500 мл. кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30 мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15 дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2 ст.л.), залейте их 500 мл. воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15 мин. Когда средство настоится 2-3 ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1 ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200 мл. горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15 мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2 ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300 мл. кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10 мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2 ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200 мл. холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5 ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15 мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2 ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2 ч. Отфильтруйте и пейте по 1 ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15 г) и кора (10 г) барбариса заливаются 1,5 л. кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30 мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1 ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5 мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100 мл. трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2 ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1 ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20 мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2 ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1 ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3 ст.л. сахара, через 30 мин, как ягоды пустят сок, залейте 500 мл. воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15 мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемолотое сырье (1 ст.л.) заливается 200 мл. горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5 мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Приготовление отваров из барбариса

Для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита готовится отвар из ягод барбариса. Такой отвар обладает мочегонным, потогонным и желчегонным свойствами. На 500 мл воды берется 2 ст. л. ягод. На слабом огне отвар кипятится около 20 минут. Затем он сливается через ситечко и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Принимать отвар нужно три раза в сутки по 50 мл.

В качестве спазматического и обезболивающего средства применяется отвар корня барбариса. Корень измельчается, столовая ложка заливается 400 мл воды, смесь две минуты кипятится, после чего оставляется настояться в течение получаса. Принимать отвар нужно каждый час по 30 мл. Это помогает избавиться от диареи. Можно использовать для полоскания рта, примочек для ног, чтобы избавиться от спазм при артрите и радикулите.

Барбарис: применение, народные средства и рецепты

В народной медицине много рецептов, в составе которых есть барбарис. Для лечебных целей применяют кору, листья, ягоды, корни и соцветия растения.

Полезные рецепты:

•    от гриппа и простуды. Готовят ягодный отвар. Необходимо сварить ягоды как компот, морс или джем, который следует развести водой как чай, и употреблять эти напитки. Отвар следует употреблять ежедневно;

•    средство от гипертонии. Для борьбы с высоким давлением потребуются цветы барбариса. На полтора стакана холодной воды взять ложку цветов, довести до кипения и варить десять минут. После это дать настояться три часа и процедить. Употреблять три раза в сутки до еды по столовой ложке в течение месяца;

•    при кровотечениях. Потребуется 20 грамм барбарисовой коры, которую нужно залиться двумя стаканами кипятка и варить 15 минут. Настаивание – 4 часа. Средство процедить и добавить воды до 500 мл. Принимать по 1/4 стакана четыре раза в день;

•    при желчнокаменной болезни. Отвар из коры и корней барбариса. Потребуется по 15 грамм этих частей растения и полтора литра кипятка. Отвар следует варить на маленьком огне полчаса, процедить и остудить. Употреблять три раза в день по 50 мл;

•    мочегонное средство для почек и мочевого пузыря. Листья барбариса в объёме двух столовых ложек заливают 400 мл воды, доводят до кипения и томят около двадцати минут. Оставить отвар настояться около трёх часов. Принимать по 100 мл до приёма пищи три раза в день;

•    при воспалении дёсен. Необходимо приготовить отвар коры растения. Смешать 25 грамм коры и два стакана кипятка, варить 20 минут. Дать настояться несколько часов и делать полоскания рта;

•    при маточных кровотечениях, гепатите и желчнокаменной болезни. Необходимо приготовить спиртовую настойку на водке. 20 грамм листьев нужно поместить в стеклянную тару и залить 100 мл спирта (70%). Настаивать следует в течение двух недель в тёмном и прохладном месте. Цвет готового настоя должен быть тёмным и жёлтым. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды трижды в сутки. Курс — 14 дней;

•    при повышенном артериальном давлении и болях в сердце. Помогает цветочный отвар. На столовую ложку цветков потребуется полтора стакана горячей воды. Ёмкость нужно поставить на водяную баню и готовить десять минут на тихом огне. Настоять два часа и процедить. Употреблять трижды в сутки по две чайных ложки;

•    витаминный напиток для иммунной системы. Взять 100 грамм листьев растения и один литр воды. Варить ингредиенты пять минут, после чего процедить и добавить мёд либо сахар;

•    при заболеваниях печени и желчного пузыря. Две столовые ложки сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе минимум час. Процедить и пить по столовой ложке несколько раз в сутки в течение месяца;

•    при ревматизме, плеврите и туберкулёзе. Потребуются высушенные корни барбариса в объёме полной чайной ложки с горкой и два стакана кипятка. Средство нужно кипятить пять минут, остудить и процедить. Употреблять трижды в день по 125 мл.

Нужно запомнить, что в пищу и для приготовления настоек подходят только зрелые плоды барбариса. Зелёные ягоды являются ядовитыми. Лечебные свойства этого целебного растения полезны для здоровья. Особенно если отсутствуют противопоказания, такая терапия пойдёт только на пользу. А иногда может успешно заменить дорогостоящие медикаменты.

Иван-чай с барбарисом

Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.

Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

При каких болезнях помогает?

  • Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
  • Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна известен как желчегонное средство.
  • Положительно воздействует при проблемах пищеварительной системы от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
  • Этот чайный напиток пьют больные диабетом, ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
  • Даёт хороший результат при простудных и воспалительных процессах, понижает температуру.
  • Укрепляющее действие отвара на сердечную мышцу делает его полезным сердечникам.
  • Благодаря содержанию уникального алкалоида берберина кипрей с барбарисом облегчает страдания и дискомфорт для бросающих курить и употреблять алкоголь. При подобных состояниях он дополнительно служит мягким заменителем антидепрессантов, хотя может заменить медикаментозное лечение только курильщикам.
  • Чай благоприятно действует на потенцию, рекомендуется для профилактики заболеваний репродуктивных органов.
  • Употребление этого напитка рекомендуется также при опухолевых образованиях и раке. Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
  • Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
  • Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.

Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.

Сколько и по сколько можно пить

Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.

Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.

Способ заварки

Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.

Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

Чай с барбарисом, полезные свойства которого знали еще несколько десятков лет назад, способствует улучшению функционирования многих органов и систем. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Барбарис как выглядит и где растет

Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.

Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:

  • Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
  • Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
  • В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
  • В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
  • Сок зрелых плодов используется как краситель.

В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий