Чем отличается капучино от американо

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода

Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу

Подходит и для дружеских посиделок

Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Классика, которая будет в моде всегда

По уверениям бариста, капучино никогда не выйдет из моды благодаря своей универсальности. Этот напиток – компромисс между яркой брутальной выразительностью эспрессо и сладкими кофейными напитками типа латте или модного в России рафа.

На вкус капучино влияют две составляющие – кофе и молоко, причем молоко должно быть действительно высокого качества и подходящей жирности. Хорошее молоко способно «вытянуть» зерно среднего качества (а вот наоборот эта зависимость не работает).

Капучино с коровьим молоком

Капучино с коровьим молоком – это классика, которую можно найти в любом кафе от Москвы до Камчатки. Традиционный сбалансированный по вкусу капучино не может быть кислым или горьким, зато он должен иметь сладковатый привкус без добавления сахара за счет природной сладости молока.

Идеальная пенка должна быть эластичной, шелковистой, состоящей из микропузырьков без крупных пузырьков воздуха, не обжигающе горячей, но и не холодной. Сладкий привкус обеспечивается лактозой, которая при нагревании распадается на моносахариды – глюкозу и галактозу, а за приятную текстуру отвечают содержащиеся в молоке белки.

Для правильного капучино необходим именно высокий процент содержания белка. А вот высокая жирность необязательна (и даже вредит вкусу).

Капучино с растительным молоком

Новые времена диктуют новые правила, и для тех, кто по каким-то причинам не приемлет коровье молоко в своем кофе, бариста начали делать капучино с растительным молоком. Например, кокосовым, соевым, миндальным или даже овсяным. У каждого из этих продуктов есть свои нюансы использования: соевое и кокосовое нельзя наливать в только что приготовленный напиток, так как их белок сворачивается от высокой температуры (выше 60 °C), а миндальное от чрезмерного нагревания начинает горчить.

Подробнее о растительном молоке в кофе читайте в нашей статье.

Интернациональная подача кофе американо

Интересно, что в каждой стране существует своя традиционная технология приготовления и подачи данного напитка. Какие же из них считаются самыми популярными? В основном это:

  • Итальянский американо
  • Скандинавский американо (современная версия)
  • Европейская подача американо

Давайте рассмотрим каждый вариант из тех, как приготовить кофе американо поподробнее. В первом случае мы говорим о классическом итальянском напитке. При его приготовлении в порцию эспрессо добавляют порцию горячей воды, объем которой составляем 120 мл. Если рассматривать современный скандинавский вариант данного вида кофе, то мы столкнемся с обратной ситуацией. Все дело в том, что они привыкли добавлять порцию эспрессо в чашку с горячей водой. Но самым интересным способом остается демократическая европейская подача напитка. Ее особенность заключается в том, что американо выносится гостям по частям. То есть маленькая чашечка эспрессо, бокал с горячей водой и чашку объемом 200мл. Такой способ предоставляет гостю, самостоятельно выбрать, какой способ смешивания он предпочитает.

Интересным фактом является то, что как уверяют нас баристы, настоящий американо нельзя сварить в кофемашине. Все дело в том, что там он получается за счет увеличения времени экстракции до 50 и более секунд. При таком времени приготовления неизбежно получается кофейный напиток, который будет горчить, и иметь привкус жженого кофе. Более того, он будет содержать в себе вредные вещества, канцерогены и смолы. В случае если вы уменьшите время экстракции до 40 секунд, то у вас и вовсе получится лунго или «длинный эспрессо», как его называют в Италии. Таким образом, получается, что настоящий американо возможно приготовить лишь при непосредственном смешивании кофе и горячей воды вручную.

Наверняка в мире найдется огромное множество любителей кофе американо. И даже несмотря на то, что большинство пьют напиток из кофемашины, а, не руководствуясь классической рецептурой, он навсегда останется в сердцах истинных ценителей кофе.

Отличие эспрессо от капучино

Эти два напитка объединяет то, что их варят в кофемашинах и кофеварках. Эспрессо любимый напиток европейцев, особенно итальянцев. Это их творение.

Его готовят пропуская под давлением в 8–10 бар 40 мл нагретой до 92–95 градусов воды через 7 грамм молотого кофе. Средний выход 30-35 мл. Этот без добавок, чистый кофе наливают от 40 до 80 мл.

Эспрессо очень крепкий, концентрированный с насыщенным вкусом. Следовательно пьют его из десертных фарфоровых чашек (демитассе) в миниатюрном объеме. Кофейный этикет требует заполнения посуды не более чем на две треть.

Пьют глоточками сразу после приготовления. В чашках с эспрессо вы увидите рыжеватую плотную пенку с прожилками. Такой цвет является признаком правильной готовки и качества кофе. Эспрессо является основой многих разновидностей напитков кофе.

Капучино — это кофе на основе эспрессо. Он состоит из трех слоев: кофе, молоко и густая белая пенка. Пену создают с помощью капучинатора. Если добавление сахара не разрушает пену и она не растекается и не оседает, то напиток приготовлен правильно. Цвет кофе неоднороден, он зависит от количества молока, имеет мягкий вкус. Для придания необычных оттенков ко вкусу, в него добавляют тертый шоколад или корицу. Пьют из чашек большого объема 150 — 180 мл. Посуда заполняется полной, до краев. Вначале съедают пенку, потом пьют кофе. Поэтому к капучино подают ложки.

Напитки на основе эспрессо

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе. Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там!

Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл).

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»

Как готовить капучино

Чтоб приготовить кофе капучино, необходимо выполнить последующие деяния:

  1. Варят стандартную порцию эспрессо.
  2. Молоко охлаждают до 4 градусов, вливают в капучинатор.
  3. Продукт из молока взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев добивается семидесяти градусов, процесс завершают.
  4. Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
  5. Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. При помощи ложки ее умеренно распределяют по поверхности.

При отсутствии кофемашины и капучинатора, употребляется древний метод изготовления этого напитка. Производятся последующие деяния:

  1. В френч-прессе либо турке готовят крепкий кофе. В 100 мл воды добавляют пару чайных ложек молотых зернышек.
  2. 50 мл молока соединяют с таким же количеством сливок.
  3. Молочную смесь прогревают 30 секунд в микроволновой печи, потом в течение 3-х минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться маленькими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
  4. Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашечку.
  5. Потом вливают молоки и покрывают напиток пенкой.

Сахар подают раздельно. Считается, что при его добавлении вкусовые свойства меняются в худшую сторону.

Капучино имеет целый ряд различий от американо. Схожести меж этими напитками фактически никакой. Все же, оба они владеют особенным вкусом и запахом. Выбор того либо другого из их впрямую находится в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Совершенно точно сказать, какой напиток лучше, просто нереально.

Капучино и американо — чем отличаются эти марки кофе.

Капучино и американо – это кофейные напитки, приготовленные на базе головного компонента – кофе эспрессо. Главное отличие напитков заключается в методе изготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.

В переводе с итальянского эспрессо значит «быстрый». Для его изготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением жаркую воду (около 90 0 С). Подается в чашечке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, спиртные напитки. При сочетании разных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.

Не все любители бодрящего благоуханного кофе знают в чем заключается отличие меж американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee Americano — «кофе по-американски».

Американо – кофейный напиток, приготовленный на базе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды. Подается в чашечке объемом 150 мл. Проще говоря американо это отлично разбавленный эспрессо.

Существует мировоззрение, что американо появилось в период 2-ой мировой войны. В то время, когда америкосы пришли на местность Италии. Военные заказывали в кафе кофе в огромных объемах, потому что привыкли употреблять конкретно такое количество. Но, итальянцы пили крепкий кофе малеханькими порциями. Чтоб удовлетворить потребности янки им стали просто разбавлять стандартную порцию огромным объемом воды и презрительно именовать таковой напиток «американо».

В текущее время существует два варианта изготовления американо:

  1. Южноамериканский – готовится в кофеварке с внедрением фильтров;
  2. Американов в европейском выполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяточек.

Американо, приготовленный первым методом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым метод. Это рекомендуется учесть, употребляя возлюбленный напиток.

Очередной кофейный напиток на базе эспрессо – это капучино. Рецепт изготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашечке объемом 250-300 мл.

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Говорят, что монахи очень обожали кофе, но зерна стоили недешево. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так вышел новый рецепт изготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтоб кофе подольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашечке. Перед изготовлением чашечку подогревают.

Бленд – от британского слова смесь

Обычно фабрики, которые создают кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Любая партия проходит кропотливую проверку. Инспектируют не только лишь качество зерно, да и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно просто обжаривают,
  2. Для европейских государств зерно проходит среднюю степень обжарки,
  3. Для Италии и Франции зерно очень обжаривают.

Дальше начинается процесс блендирования, другими словами смешивания разных видов кофе. Каждый производитель выдумывает собственный личный букет благоуханных видов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по нраву.

Популярные виды

Между собой разновидности американо отличаются лишь способом приготовления и подачи.

Американо оригинальный (классический)

Исторически рецепт придуман в Италии и не меняется до сих пор. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно использовать специальную кофемашину. В ней вода выливается в чашку без помощи дополнительного давления.

Американо по-европейски

«Переделанная версия» оригинального рецепта, весьма популярна не только в Европе, но и в остальном мире. В этом варианте нужно готовый эспрессо смешать с горячей водой. В некоторых кофейнях напиток подают так: вам приносят чашечку эспрессо со стаканом горячей воды. Делается это для того, чтобы вы сами смешали эспрессо и воду в той пропорции, которая приведет к получению кофе в соответствии с вашими предпочтениями.

Американо по-русски (россияно)

На самом деле, это тот же американо классический или по-европейски. Автором идеи считается премьер-министр России (на тот момент) Медведев Д.А. На заседании Евразийского межправительственного совета он в шутку предложил переименовать американо в «руссиано». Стоит упомянуть, что эту шуточную идею активно поддержали: сначала сеть ресторанов Burger King сменила название напитка в своем меню, потом в Роспатент начали поступать заявки на регистрацию нового бренда от различных предпринимателей. Еще дальше в деле переименования пошли крымские кафетерии: они меняли название американо не только на «россияно», но и на «крымский».

Итальянский американо

Это синоним классического рецепта. Введен в оборот людьми, которые заблуждаются в отношении происхождения напитка.

Двойной американо (большой)

Напиток, приготовленный по классическому рецепту, порция которого увеличена в два раза. Т.е. вы получаете две части эспрессо и две части (или один большой стакан) горячей воды.

Шведский американо

Классический американо с той лишь разницей, что в отличие от классики — здесь в стакан с горячей водой вливается свежесваренный эспрессо.

Холодный американо

Напиток для любителей экзотики. В чашку с эспрессо либо сразу, либо в отдельном стакане подают ледяную воду для «разбавления». Очень специфичное сочетание температур, придающее напитку определенную изюминку.

Четыре главных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с наименьшим количеством воды; американо – наименее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда находится пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная жаркой водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и запах, у американо – еще слабее.

Капучино, американо, эспрессо, ристретто.. Чем напитки отличаются?.

Далековато не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия меж эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж гласить про людей, которые кофе вообщем не съедают? Попытаемся все таки расставить все точки над i и раз и навечно проясним отличия меж всеми этими напитками.

Сначала, следует знать, что все перечисленные выше наименования (эспрессо, американо, латте, капучино) – не различные сорта кофе. Более того, желательно они все готовятся из 1-го и такого же сорта – арабики. Все отличия меж ними заключаются в методах изготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Технология приготовления капучино

Капучино готовится в кофемашине и без нее, с помощью подручных средств. Оба варианта позволяют готовить вкусный и ароматный напиток, во время наслаждения которым сложно угадать технологию его приготовления.

Если в доме нет специальной кофемашины, не стоит отчаиваться. Технология позволяет быстро и вкусно сделать капучино, полагаясь на основные правила его варки.

В кофемашине

Приготовление в кофемашине – это стандартный и удобный способ для кафе и ресторанов, где наблюдается большой поток людей. Чтобы приготовить капучино, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сначала нужно сварить обычный кофе по стандартному рецепту, используя кофеварку.
  2. Далее кофемашина разогревается в течение 30 минут, выпуская образовавшийся пар из специальной трубки.
  3. Берется металлическая емкость, в нее добавляется молоко, оставляя 1 см к низу носика. Это необходимо для того, чтобы в процессе кипения молоко не сбежало с емкости.
  4. Затем наконечник капучинатора погружается на дно емкости к молоку, включается пар и образовывается небольшая пена. При правильном ее приготовлении она будет иметь приятный сладкий вкус.
  5. Молочная пена медленным движением и в одну линию выливается в кофе.
  6. Далее спускается пар и вытирается наконечник капучинатора.

Как готовить капучино без кофемашины

Если в доме нет специальной кофемашины, это не значит, что приготовление капучино попадает под сомнение. Его можно приготовить и с помощью турки, если правильно соблюдать все рекомендации и последовательность выполнения работы. Технология приготовления следующая:

Сначала нужно сварить обычный кофе в турке, добавив к нему немного сахара по вкусу. Для этого в не очень горячую воду помещается сухая смесь кофе и ложка сахара

Важно правильно его приготовить, он не должен кипеть. Как только будет слегка подниматься его шапка, сразу же стоит снять кофе с огня

Для насыщенности кофе в конце приготовления его нужно на несколько секунд поднять над огнем и опустить обратно. Такие манипуляции проводятся 3–4 раза.
Готовый кофе отставляется в сторону, переходим к приготовлению молока. Для этого в отдельной емкости необходимо его подогреть, удобно использовать микроволновку. Далее подогретое молоко выливается во вместительную емкость и сбивается миксером в пену. Шапка должна иметь густую консистенцию.
Готовый и немного настоянный кофе выливается в емкость, из которой можно пить готовый напиток. Налить кофе нужно только до половины стакана или чашки.
Далее в эту же емкость постепенно вливают пенистое молоко, не перемешивая. Когда в бокале из-под молока останется небольшая пена, ее нужно ложкой переложить в емкость с напитком и нарисовать зубочисткой красивый рисунок. Сверху для вкуса посыпается черным тертым шоколадом.

Каппучино и другие виды кофе с молоком

В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар.

Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло

Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет

Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Различия в изготовлении

Заказывая чашечку благоуханного кофейку, мы не всегда представляем, что покупаем по сути, и как должен смотреться тот либо другой сорт в готовом виде. Нередко приходится слышать, например, что лучше эспрессо либо американо, но не достаточно кто задается вопросом, в чем разница меж ними. Для многих будет откровением, например, что напиток с южноамериканскими корнями в заглавии, это 1-ый испытуемый, но в разбавленном виде, но остановимся на этом подробней. После знакомства с технологией производства и соответствующими особенностями, вывод относительно того, что вкуснее, американо либо эспрессо, вы сделаете сами.

Последний, к слову, вы навряд ли можете сделать в домашних условиях, потому что сущность его изготовления заключается в прогонке жаркого пара, поступающего под давлением, через молотые кофейные зерна. Чем огромное давление пара, тем лучше напиток выходит на выходе, а сейчас представьте, что для вас предлагают под видом эспрессо автоматы, разбросанные везде – навряд ли в их удается сделать высочайшее давление в 9 бар и больше. Одним словом, если вы желаете испытать «классику жанра», отчаливайте в кафе. Тут, согласно нюансам подачи, для вас подогреют чашечку и нальют высококачественный напиток, пить который принято жарким.

Чтоб осознать, что лучше и вкуснее, не излишним будет поглядеть на то, как и из чего готовится американо. Различия в их изготовлении тривиальные, потому что для этого молотые зерна арабики и кофе других видов заваривается в турке, обычно. Есть и другой метод изготовления, когда в эспрессо просто добавляется вода. Этот способ, к слову, выдумали итальянцы, массово бежавшие некогда в Америку. Дело в том, что в стране мафии и спагетти кофе пьют малеханькими чашечками, а янки предпочитают огромные емкости, и хитрецким итальянцам пришлось прибегнуть к этому вынужденно, чтоб не терять клиентов.

Выводы

Чем отличается эспрессо от американо:

  1. Объем эспрессо – от 25 до 50 мл, а американо – 150 мл или больше. 
  2. Эспрессо отдают предпочтение гурманы и ценители кофе, способные оценить горькие и ореховые оттенки вкуса, а американо подходит для тех, кто не любит горечи в напитках. 
  3. Американо можно готовить методом непрекращающегося пролива, а эспрессо – только прогонкой водяного пара. 
  4. Для американо используют кофейные зерна более крупного помола, чем для эспрессо. 
  5. На поверхности американо пенки может не быть, а её отсутствие у эспрессо говорит об ошибках в приготовления или сырье низкого качества. 

Эспрессо и американо – разные за счет объема воды и способа приготовления напитки.

Ценителям крепкого вкуса и аромата подойдет эспрессо, американо отличается менее концентрированным вкусом и имеет в 3 раза больший объем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий