Рецепты приготовления Флэт уайт и его отличия от других напитков

Особенности приготовления в домашних условиях

Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
  2. Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.

Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:

  1. Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
  2. Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
  3. Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.

По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».

К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Приготовление

Особенности:

Флэт уайт – один из любимых вариантов кофе у профессиональных бариста, именно такое приготовление позволяет раскрыть в молочном напитке вкус качественно обжаренных кофейных зерен
Для приготовления флэт уайта обычно берут лучшие сорта кофе и допускают только среднюю прожарку, чтобы исключить в напитке горечь и тяжелую вязкость пережаренного кофе

Пена должна взбиваться с особым вниманием. Наилучшая пена получается без кипячения молока, при температуре 60-70оС

При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены

Особенности пены:

  • Молочная пена готовится немного иначе, чем, например, для латте
  • Берется меньшее количество молока (обычно две части молока на одну часть кофе) и взбивается в густую, мелкопористую пену
  • Такая структура пены обеспечивает ей практически ровную поверхность, что оправдывает название напитка (flat white – в дословном переводе с английского означает «плоский белый»)
  • Именно на аккуратной плоской пене флэт уайта баристам удобнее всего упражняться в рисовании интересных узоров латте-арт

Для приготовления флэт уайт следует взять:

  • Мелко смолотый как для приготовления эспрессо кофе средней прожарки. Лучше брать качественный бленд (смесь) нескольких сортов арабики
  • Молоко средней жирности и комнатной температуры

Кофемолоком

  • Американо.
  • Карахильо.
  • Капучино.
  • Гляссе.
  • Галлон.
  • Бичерин.
  • Аффогато.

Стандартный рецепт флэт уайт:

  • 1/3 крепкого двойного эспрессо
  • 2/3 горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.

Флэт уайт в кофеварке эспрессо

Ингредиенты:

  • эспрессо (двойная порция) – 60-80 мл;
  • взбитое молоко (120-150 мл);
  • сахар (при желании).

Приготовление:

  1. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
  2. влить в кофе вспененное молоко;
  3. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

Флэт уайт без кофемашины

В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.

Ингредиенты:

  • кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
  • молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
  • сахар.

Приготовление:

  1. сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
  2. добавить сахар (если конечный результат – сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
  3. взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
  4. вылить вспененное молоко в кофе;
  5. подать к столу (не перемешивать).

Как напиток подают и пьют

Завоевав большую популярность у себя на родине, «плоский белый» был признан во многих странах благодаря компании Старбакс.

Многочисленные положительные отзывы и огромная популярность напитка произвели фурор, поэтому крупнейшая сеть кофеин включила его в свое меню и познакомила с новинкой весь мир.

Официальное положение нового напитка дало ему право на индивидуальную подачу:

  • чашка или кружка, обязательно должны быть с толстыми краями; 
  • объем не меньше 200 мл; 
  • сама чашка должна быть широкая и низкая. При соблюдении таких рекомендаций особенно выигрышно подчеркивается поверхность флэт уайта; 
  • на поверхности допускается рисунок в стиле латте-арт (как рисовать на кофейной пенке мы писали здесь).

Пить флэт уайт рекомендуется не сильно горячим, после подачи его не следует перемешивать, нужно пригубить напиток, и, пропуская кофе через пену, наслаждаться его оригинальностью.

Только так можно оценить яркий вкус кофе и нежное молочное послевкусие.

Напиток наиболее уместен для первой половины дня. Его не рекомендуется употреблять в вечернее время суток, так как молоко затрудняет пищеварение, а крепость пагубно влияет на здоровый сон человека.

Каждый любитель кофе должен обязательно познакомиться с новинкой. Заказывая его в кафе, не следует менять слова местами и называть напиток «Вайт Флет», так официант не поймет о чем речь, лучше говорить оригинальное название на английском (Флэт Уайт) или перевод на русский язык «плоский белый».

Особенности изготовления

Бывалые бариста охотно делятся секретами безупречного флэт уайт (кофе). Рецепт его изготовления довольно прост. Главное – хорошее качество применяемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

Сначала внимание стоит направить на характеристики молочной пенки. Она должна быть довольно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его

Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким

Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким.

Качество получившегося кофе отлично охарактеризовывает проф способности бариста. Требуется большой опыт, чтоб получить совершенно плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее качественным латте-артом.

Насладиться совершенно равновесным вкусом напитка можно в хоть какой неплохой кофейне. Но при наличии специальной техники дома этот рецепт полностью можно освоить без помощи других. Для изготовления флэт уайт будет нужно:

  • бленд из нескольких видов арабики маленького помола;
  • очищенная вода;
  • молоко со средней жирностью.

Базу напитка можно сделать в не только лишь в специальной машине, да и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт пригодится 2 ложки консистенции. После того как доппио готов, его необходимо перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенами.

Потом будет нужно 120 мл молока, нагретого приблизительно до 70 °С. Его нужно взбить так, чтоб из половины объема образовалась густая пена. Потом молоко необходимо аккуратненько соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.

Бывалые бариста нередко рекомендуют своим клиентам испытать этот рецепт. Все поэтому, что он лучше других позволяет выяснить насыщенный запах свежеобжаренной арабики в купе с ласковой молочной пенкой. Флэт уайт наверное понравится тем, кто предпочитает довольно крепкий кофе, ведь конкретно ярко выраженная горчинка эспрессо, только малость оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.

Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток.

Флэт уайт (Flat white) – это кофейный напиток, базу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с британского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность посреди кофеманов и пользуется спросом в самых различных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городах Рф и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр

Но повышенное внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино)

Фото с веб-сайта https://neferjournal.livejournal.com

Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.

Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.

Отличие от других кофейных напитков

Флэт уайт кофе – это напиток, состоящий из эспрессо и молока. С данными ингредиентами также готовят кофе Латте и Капучино. Сравнительный анализ данных напитков рассмотрен в таблице ниже.

Название кофеПропорции используемых ингредиентовОтличие по вкусу
КапучиноПропорции молока и кофе (простое эспрессо) равные (по 60 мл). При этом молоко перед добавлением требуется тщательно взбить. В результате молока в напитке содержится меньше чем молочной пены, которая выкладывается на завершающем этапе приготовления кофе в виде конуса. Напиток принято подавать в чашках объемом 150-180 мл.Аромат и вкус основных ингредиентов смешиваются и глушат друг друга. В результате напиток не имеет выраженного молочного или кофейного вкуса и аромата.
ЛаттеСоотношение кофе (простое эспрессо) с молоком в напитке составляет 1:3 (для рецепта требуется 60 мл эспрессо и 180 мл молока). Молоко требуется вливать в емкость с кофе очень тонкой струйкой, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка толщиной приблизительно в 1 см. Подают кофе в чашках объемом по 250-300 мл.Напиток обладает выраженным молочным вкусом, который глушит вкус кофе.
Флэт УайтПропорции кофе (обычно двойное эспрессо) и молока 1:2 (стандартные объемы – это 60 мл кофе и 120 мл молока). При этом в процессе приготовления от общего объема молока требуется отлить 10 мл и взбить их до формирования пены. Пенку требуется выкладывать поверх напитка ровным тонким слоем в последнюю очередь. Подают напиток в чашках объемом 150-180 мл.Напиток полностью сохраняет вкус кофе и молока, которые не смешиваются и не глушат друг друга.

Основным внешним отличием напитков являются разные пропорции молока и кофе, а также высота молочной пенки.

Больше интересных фактов

Flat white любят многие благодаря его простоте, сдержанности и классическому вкусу. Это не десертный кофе, он может считаться диетическим. Калорийность 1 порции зависит от жирности молока:

  • средний показатель – 70-80 ккал;
  • для обезжиренного – 30-35 ккал;
  • с сахаром – плюс 20 ккал за каждый кусочек или ложечку.

Те, кому по каким-то причинам не нравится или нельзя животное молоко, могут ввести в состав миндальный или соевый заменитель в тех же пропорциях, это не испортит вкуса. Чтобы не повышать калорийность, вместо сахара добавьте заменитель, также можно взять мёд.

Белый flat хорошо сочетается с пикантными десертами – тирамису, эклерами, чизкейками, а также с более тяжёлой выпечкой – пончиками, маффинами и пирогами.

Именно разница flat white и других кофейных смесей с молоком сделала напиток таким популярным: он идеально удовлетворяет потребности любителей крепких шотов и приятно дополняет завтраки и обеды, универсально сочетаясь с пищей.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

Kava Pro

Jun 30, 2017·3 min read

Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.

По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:

  • Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
  • Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.

После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:

  • Эспрессо 60 мл
  • Молоко 110 мл.

Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:

  • Кофе — 14 гр
  • Питьевая вода — 60 мл
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — по вкусу.

1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.

3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.

Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.

Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:

  • Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
  • Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
  • Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
  • Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
  • Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
  • Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.

С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.

Новозеландские коровы, френч-пресс и эксперименты: как появился флэт уайт

Вообще версий происхождения флэт уайта две. Согласно одной, автором напитка является Алан Престон, владелец сиднейского бара Moors. По второй, более распространенной, флэт уайт появился на свет в новозеландском Окленде: его рецепт придумал обжарщик и бариста кофейни Cafe DKD Дерек Таунсенд. И произошло это фактически от безысходности.

Проблема была в слишком высоком качестве новозеландского молока.

Благодаря умеренному климату с более-менее постоянной среднегодовой температурой, коровы в Новой Зеландии пасутся на пастбищах со свежей травой круглый год и дают вкусное и жирное молоко. Бариста, взбивая это молоко для капучино и латте (строго по рецептам!), получали в итоге очень высокую пенку, которая своим вкусом «забивала» сам кофе.

Чтобы подавать своим гостям кофе, а не молочный коктейль с кофейным привкусом, бариста-экспериментаторы меняли количество молока и кофе, пока не изобрели в итоге напиток с крепким кофейным вкусом, минимальным содержанием молока и очень тонким слоем (0,20–0,25 см) молочной пены.

Название нового напитка придумано неслучайно. Дело в том, что исторически и в Австралии, и в Новой Зеландии жило много иммигрантов, приехавших из Европы, в частности из Греции и Италии. Они привезли с собой любовь к черному кофе, заваренному во френч-прессе или гейзерной кофеварке. Такой кофе было принято называть black. Когда из Европы и США пришла мода на напитки с молоком, их обозначили как white . Те, кто заказывал кофе, просто уточняли, какой вариант им нужен – «черный» или «белый» (под «белым» подразумевались латте и капучино тоже). Так как в новом рецепте молока было немного, а слой пены оказался тонким, напиток, не мудрствуя, назвали «плоским белым» ( flat white ).

Флэт уайт так и остался бы местной достопримечательностью, если бы не приятели австралиец Питер Холл и новозеландцы Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи. В 2005 году они втроем открыли крохотную кофейню «навынос» Flat White Soho в одном из самых оживленных районов Лондона и неожиданно для самих себя стали звездами кофейного мира. Через 4 года в интервью изданию The Independent Макклюр признался, что кофейня продает больше 700 стаканчиков флэт уайта в день.

Кстати, большой любитель напитка – актер Хью Джекман. В 2018 году он открыл в Нью-Йорке кофейню Laughing Man Coffee & Tea, в меню которого, конечно, есть и флэт уайт.

Современные тенденции и напитки

Флэт Уайт (40% – эспрессо, 60% – молоко)

Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре

И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток

Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.

Рецепт Флэет Уайт и его сравнение с другими напитками можно найти в статье “Cappuccino, Latte, Flat White and Macchiato: difference explained” (англ.).

Кортадо (50% – эспрессо, 50% – молоко)

Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.

Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.

Аффогато (40% – эспрессо, 60% – мороженное)

Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать!

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Пьяный кофе

Любители дижестивов — крепких напитков, которые подают после трапезы — с особым уважением относятся к кофе, слегка сдобренному порцией алкоголя. Впрочем, такие коктейли можно пить и просто так — скажем, в дождливый холодный день, когда вы хотите согреться не только кофе, но и глотком виски. Главное правило алкогольных кофейных напитков — вы не должны от них опьянеть: спиртное тут нужно для аромата и легкого привкуса, а не для веселящего эффекта. Самые распространенные дуэты кофе и алкоголя вот такие.

  • Самую лаконичную версию пьяного кофе придумали в Италии — напиток называется кофе корретто и представляет собой порцию эспрессо, слегка дополненного (скорректированного) каплей крепкого алкоголя: граппы, рома или ликера лимончелло. На стандартную чашку эспрессо (30-40 мл) приходится не более 5-10 мл спиртного. Кстати, в Испании такой кофе называют карахильо, и среди возможных вариантов алкогольных добавок там фигурирует анисовая водка.
  • Кофе по-ирландски готовится из двойного эспрессо с добавлением сахара и небольшой порции виски (не более 30 мл). Сверху бокал украшают шапкой взбитых сливок. Существует менее крепкая — иногда ее называют дамской, – разновидность такого коктейля, где вместо виски добавляют сливочный ликер на его основе (айриш-крим).
  • Кофе по-французски подают с коньяком или апельсиновым ликером гран-марнье (который также приготовлен на коньячной основе).
  • Кофе по-ямайски — с щедрой порцией светлого рома.

С кофе хорошо сочетается почти любой ликер (за исключением разве что домашних ягодных наливок): шоколадный, сливочный, кокосовый, абрикосовый, апельсиновый и т.д. Если не хочется смешивать, то можно подать рюмку ликера к кофе отдельно.

Флэт Уайт в наши дни

В современных кофейнях кофе готовится по той же рецептуре как в 1980 годах, но иногда баристы немного увеличивают пропорции. Одна чашка Флэт Уайта может составлять 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, а также сахар по индивидуальным предпочтениям.

В процессе приготовления молоко взбивают до густой плотной мелкопористой пенки. Напиток достаточно калорийный:

  • при жирности молока 3,2% – 70 кКал за одну чашку;
  • обезжиренное молоко понижает калорийность до 30-35 кКал.

В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white»

«Плоский белый» подается традиционно в чашке с толстыми стеклянными стенками. Точно в такой же посуде подают классический капучино. Латте подается в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пена в Флэт Уайте плоская белая, она имеет плотную структуру.

Латте от него отличается малым количеством пенки бежево-коричневого оттенка. Капучино тоже имеет бежево-коричневатую пену на поверхности кофе, но в отличие от латте и флэт уайта она очень густая и ее достаточно много.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий