Как перемолоть кофе без кофемолки подручными средствами

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Важно! Молотые зёрна дают очень сильный аромат. Чтобы избавиться от него, разберите и промойте кухонный комбайн сразу, после помола

Блендер

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен

Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Внимание! С погружным блендером работать намного сложнее, чем со стационарным. Чтобы зёрна не разлетались в разные стороны – используйте высокую ёмкость и крышку

Мясорубка

Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе

А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

Для этого:

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Обратите внимание! Насыпайте в ступку небольшое количество зёрен, если желаете получить максимально мелкий и однородный продукт

Скалка

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Важно! Если у вас нет плотного пакета с застёжкой вы можете воспользоваться листами пергаментной бумаги

Как правильно подобрать помол зерен

При наличии кофемолки важно знать требуемую степень помола. Она зависит от метода приготовления напитка (через фильтр, френч-пресс)

Общий принцип заключается в том, что чем дольше экстрагируется кофе, тем грубее требуется измельчение. Какие виды помола есть:

  1. Очень грубый. Грубое измельчение используется для приготовления напитка в френч-прессе. Этот метод приготовления традиционно используется в барах, кофейнях.
  2. Грубый. Структура, похожая на сахарный песок, подходит для френч-пресса, гейзерной кофеварки.
  3. Мелкий. Структура порошка напоминает полугрубую муку. Этот метод измельчения используется редко.
  4. Очень мелкий. Традиционный кофе для приготовления в турке. Он напоминает муку.

https://youtube.com/watch?v=JFEnAWBPJgU

Что молоть запрещено

Независимо от стоимости аппарата, его мощности и фирмы- продуктов, которые могут спровоцировать поломку. В частности, не рекомендуется использовать кофемолку:

  • для орехов и семечек, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях;
  • для твердых сыров по той же причине;
  • для приготовления сахарной пудры (исключение составляет ручной вариант);
  • для слишком твердых продуктов;
  • для косточковых фруктов и ягод;
  • для сырых продуктов.

В конечном счете стоит помнить о том, что для большинства кулинарных целей существуют специализированные приборы (для специй – мельницы, для орехов – ступки и т.д.), которые справляются с поставленной задачей лучше универсальных. Это касается и кофемолки. Поэтому перед ее использованием следует ознакомиться с рекомендациями самого производителя, что избавит от необходимости обращаться в сервисный центр и продлит жизнь кухонной техники.

Ручное устройство для измельчения продуктов

Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру, если она ручная. Именно в ручных моделях это можно делать безопасно. Скорость вращения ножей небольшая, поэтому кристаллы не перегреваются, не плавятся и не превращаются в карамель. Процесс занимает больше времени, но сахарная пудра в кофемолке получается рассыпчатой. Также есть возможность проверять степень помола.

Кроме измельчения сахара у ручных моделей есть множество преимуществ:

Кофейный порошок можно настроить на любую степень помола.

Зерна не перегреваются и не горчат при варке.

Одной закладки хватает на одну порцию, чтобы эфирные масла не окислялись на воздухе.

Стоимость ручной кофемолки вполне доступна, а детали для замены есть в продаже – при необходимости можно купить сменные ножи.

Как смолоть кофе без кофемолки

Блендер – это универсальное устройство, которое можно использовать вместо кофемолки. Чтобы блендер справился с зернами, у него должно быть 4 лопасти, минимум 2, но тогда степень помола будет грубой.

Такой порошок не подойдет для турецкого кофе – придется заваривать и настаивать, чтобы напиток получился бодрящим. Дело в том, что кофеин лучше и быстрее экстрагируется, если кофе измельчен в пыль.

Есть несколько негативных моментов при пользовании блендером в качестве кофемолки:

нужно закрывать емкость, иначе зерно разлетится по кухне;

ножи быстро изнашиваются – их придется точить.

Как вариант – пользоваться блендером для кофе можно временно, например, пока кофемолка в ремонте.

Мясорубка – второй способ, как измельчить зерна. Желательно, чтобы она использовалась только для зерен. Ножи подбираются для самого мелкого помола. Подойдет как ручная, так и электрическая модель.

Молоток, а также пакет и полотенце, могут измельчить зерно не хуже блендера. Временно подойдет такой способ: положить кофе в пакет и завернуть в полотенце, затем молотком хорошо постучать по нему. Помол будет неравномерным, но для френч-пресса или гейзерной кофеварки вполне пригоден.

Что лучше – блендер или кофемолка

Эти два прибора предназначены для разных действий, поэтому заменять один другим можно временно. Лучше иметь оба в хозяйстве, чем купить и постоянно пользоваться, к примеру, блендером. Ремонт ножей или покупка новых обойдется дороже.

Кофемолку для круп лучше использовать реже, но в блендере смолоть пшеницу или овсянку получится быстрее и безопаснее. Тоже самое касается орехов и сахара.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Блендером

Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

Подготовка приспособления к помолу

Чтобы не оставалось вопросов, можно ли блендером молоть кофе и как это сделать, сначала необходимо проверить и подготовить прибор.

  • Достать крышку блендера. Без этой части в процессе измельчения зерен придется потратить много времени на уборку от коричневых остатков зерен на кухне.
  • Посчитать, сколько ножей в имеющемся агрегате. Чтобы с помощью блендера эффективно измельчить твердое сырье в порошок нужной консистенции, прибор должен быть оснащен четырьмя двойными ножами.
  • Предварительно стоит вымыть и тщательно высушить стенки блендера и режущие части. Так как блендером измельчают другие продукты для приготовления блюд, то перед подготовкой зерен кофе следует убедиться, что не осталось посторонних запахов и еды. Для получения ароматного и вкусного кофейного напитка влага недопустима в процессе измельчения
  • Агрегат сконструирован таким образом, что острые ножи подняты высоко от дна чашки в отличии от кофемолки, в которой возможно равномерная помолка зерен. Это ведет к тому, что при перемалывании много зерен остается в лопастях и на дне. Чтобы уменьшить количество не переработанного сырья, советуют процесс совершать на низкой скорости в импульсном режиме, регулярно останавливать помол и перетряхивать кофейные зерна, застрявшие на дне чаши, для получения более однородной массы.
  • При длительной эксплуатации прибора режущие части нагреваются. Это отражается на вкусе бодрящего напитка, во вкусе которого станут чувствоваться нотки жженных зерен.
  • Перемолотый с помощью блендера порошок лучше подходит для кофе, сваренного в турке. Или полученную смесь, в которой перемешаны крупные и мелкие частицы, можно заварить. Для кофеварки требуется использование мелкофракционного кофейного порошка, который сложно получить посредством агрегата. Но и с ситуацией крупных зерен можно справиться подручными средствами. Получившуюся смесь насыпать в чистую ткань и продолжить измельчение молотком.

Ручные способы помола

К ручным способам измельчения кофе в домашних условиях относят:

Пестик и ступка

Ещё в древние времена люди пользовались этим методом, чтобы размалывать кофейные бобы. Для достижения желаемого результата необходимо приложить некоторые физические усилия. Но в конечном итоге у вас получиться добиться желаемого размера частиц.

Пошаговая инструкция

  1. Отмерьте в ступку 1-2 столовые ложки бобов (5-10 грамм).
  2. Накройте верх ступки одной рукой, чтобы кофейные частицы не выскакивали наружу.
  3. Другой рукой начинайте разминать зёрна пестиком по стенкам сосуда.
  4. Через 5-6 таких манипуляций приведите пестик в вертикальное положение, для того что бы более интенсивно разбить зёрна.
  5. Продолжайте раздавливать бобы до получения нужного результата.
  6. Для достижения максимально подходящего и равномерного помола измельчайте зёрна на одну порцию за один раз.

Скалка

Практически у каждого под рукой найдётся скалка для раскатывания теста. Такое средство можно использовать и для измельчения кофе-зёрен. Данный метод довольно прост в исполнении и не потребует много усилий:

  1. Отмерьте нужное количество зёрен и насыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Равномерно разложите пакет с зёрнами на плоской поверхности.
  3. Слегка постучите по всем зёрнам скалкой, проделайте эту манипуляцию 2-3 раза.
  4. Раскатывайте скалкой по пакету так, как если бы вы работали с тестом.
  5. Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый помол.

Молоток

Для данного метода подойдёт обычный кухонный молоток для отбивания. Этот способ хоть и довольно шумный, но зато на выходе вы можете получить желаемый результат.

Как использовать молоток:

  1. Засыпьте кофе-бобы в плотный пакет либо пергаментную бумагу, разровняйте содержимое.
  2. Накройте пакет неплотным полотенцем.
  3. Аккуратными ударами равномерно постукивайте по зёрнам.
  4. Проделывайте эту манипуляцию до нужного размалывания частиц.

Как мы видим существует множество различных методов и средств, как размолоть кофе в домашних условиях не имея под рукой кофемолку. Почти в каждом доме можно найти два или три приспособления, которые можно использовать для помола бобов. Используйте наши рекомендации и процесс приготовления кофе станет еще более приятным и ароматным.

Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?

Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.

Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.

Навигация по странице:

Способы измельчения зерен кофе

Способы, как размолоть кофе в зернах без кофемолки, делятся на механические и ручные. Рассмотрим их более подробно.

Механические

Кофе, измельченный способами, указанными ниже, не сможет конкурировать с качеством зерен, молотых в профессиональной кофемолке. Поэтому воспринимайте информацию с небольшим преувеличением. Но есть ситуации, когда кофемолка недоступна. В таких случаях могут помочь следующие рекомендации.


При помощи мясорубки можно измельчить кофейные зерна

Ручной миксер

Если вам не мешает звук твердых кофейных зерен, разбивающихся о стальные лезвия, перемолоть кофе в ручном миксере довольно легко. Преимущество этого способа перед другими методами заключается в отсутствии использования энергии (электричества). Не забудьте закрыть емкость, в которой размалываются зерна, тканью. Это предотвратит их рассыпание. С помощью ручного миксера не получится создать качественный помол. Но для приготовления напитка в френч-прессе или гейзерной кофеварке его можно будет использовать.

Смузи-блендер

Более подходящий помощник – блендер для приготовления смузи. Он сделает достаточно хорошо измельченные зерна, но ценой неприятного звука во время процесса. Его лезвия очень мощные. Поэтому, если ваша цель – не слишком мелкий помол для турецкого кофе, время от времени проверяйте состояние порошка и вовремя остановите помол.

Мясорубка

Кофе можно перемолоть на мясорубке. Но этот метод может повлиять на вкус. Также микроскопические остатки всего, что прошло через устройство, могут примешиваться к порошку. Этот вариант целесообразен только в том случае, если мясорубка никогда не использовалась или была идеально очищена.

Ручные

Если ваш стандарт – правильно приготовленный эспрессо, вы не получите его после измельчения зерен с помощью молотка. Но поусердствовав со ступкой или скалкой, вы сможете «смолоть» кофе почти так же, как в классической кофемолке.

Молоток

Процесс простой – используя молоток, создавайте из кофейных зерен максимально мелкий порошок

Звучит легко, но важно следовать нескольким принципам:

  1. Насыпьте зерна в закрывающийся пакет.
  2. Поместите пакет между 2-мя тканевыми салфетками.
  3. Начните разбивать молотком.

Не ожидайте равномерного измельчения. Используйте полученное сырье для приготовления напитка в кофеварке.

Ступка

Наверное, лучший способ приготовить молотый кофе – измельчение в ступке. С помощью пестика можно раздавить зерна в довольно мелкий порошок. При измельчении лучше прикрыть ступку полотенцем, зерна имеют тенденцию выпадать. Из приготовленного в ступке порошка получится хороший турецкий кофе.

Скалка

При использовании скалки соблюдайте процедуру, как при «помоле» молотком (заверните зерна в пакет, накройте тканью). Скалкой путем нажатия давите их. По сравнению с молотком, можно лучше контролировать степень измельчения получаемого порошка. При помощи скалки можно достичь консистенции, подходящей для приготовления эспрессо.

При помощи ступки можно добиться мелкого помола зерен

Виды помола кофейных зерен

Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе. Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.

Выбор правильного типа помола

В зависимости от метода приготовления кофе, требуется различный уровень помола ароматных зерен. Так, существует шесть способов приготовления:

  • джезва (турка);
  • кофемашина;
  • капельная и гейзерная кофеварка;
  • кемекс, аэропресс, пуровер;
  • кофейная чашка;
  • френч-пресс.

Турка используется в домашнем приготовлении кофе. Чтобы он не получился кислым и водянистым, нужно использовать самый мелкий размер помола, чтобы продукт имел структуру пудры.

Для приготовления хорошего напитка в кофемашине используется мелкий помол, но немного больше, чем для турки, который имеет структуру мелкой соли. Кофе должен быть однородным, без содержания крупных частиц неправильной формы.

Капельная и гейзерная кофеварки требуют для себя универсального (среднего) кофейного помола. По структуре кофе должен напоминать речной песок или сахар. В таком случае помол подойдет неоднородной структуры. Если же в таких кофеварках использовать помол мельче, как для кофемашины, то кофе получается слишком горьким.

Пуровер, кемекс и аэропресс в настоящее время являются модными устройствами для приготовления ароматного напитка. В этом случае продукт должен иметь среднекрупную структуру, похожую на поваренную соль или тростниковый сахар.

Один из самых простых в приготовлении — кофе в чашке. Для этого лучше использовать крупный помол, который больше обычной соли с вкраплением крупных фракций. Заваривать лучше горячей водой, не доведенной до состояния кипятка (90 градусов). Настаивать кофе при таком методе приготовления 4 минуты.

Для френч-пресса используют максимально крупное кофейное измельчение крупного. В этом случае приготовление напитка происходит за счет настаивания в воде. Размер частиц такого помола может составлять до 0,8 мм. На ощупь такой помол будет похож на крупную соль.

Если же неправильно молоть кофейные зерна, то напиток может иметь либо водянистый вкус, либо получится очень крепким.

Выбор кофейных зерен


Прежде чем смолоть зерно, его следует правильно выбрать. Следующие внешние особенности зерна при покупке помогут сделать разумный выбор:

  1. Упаковка. В магазинах – многослойная плотная, непрозрачная фольга, при приобретении на развес – бумажные пакеты.
  2. Внешний вид зерен. Оценить получится при покупке на развес. Идеальные зернышки – цельные, без сколов, примерно одинакового размера.
  3. Плотность зерен. Сухие, твердые, должны легко раскалываться. Если есть возможность, следует попросить у продавца зернышко и раскусить – качественное расколется без проблем.
  4. Цена. Хороший кофе не может стоить дешево. Цена килограмма начинается от 1500-2000 тысяч рублей.

Чтобы осмотреть качество зерна по всем параметрам, лучше покупать в специализированных лавках, где идет продажа на развес. Это даст возможность оценить аромат, внешний вид, степень прожарки.

Измельчение при помощи блендера

Зёрна кофе

Универсальность блендера – та причина, по которой его хотят приобрести многие; в комплекте с мультиваркой эти два устройства и вовсе могут свести полноценное использование кастрюль на нет. Блендер вполне успешно может заменять и кофемолку, успешно перемалывая зёрна любого размера, однако всё же требует аккуратной работы и соблюдения основных правил:

  1. Если измельчение производится зёрен крупных, рекомендуется регулярно останавливать работу устройства и встряхивать чашу, дабы кусочки не попали в пространство меж ножами; если имеется функция импульсной работы, её следует использовать обязательно;
  2. Активировать лишь самую низкую передачу, как показывает практика, даже небольших значений хода ножей в минуту вполне достаточно для качественного измельчения;
  3. Даже в случае, если аппарат уверенно работает с различающимися по размеру зёрнами, его всё равно следует останавливать, так как ножи через 5-6 минут интенсивной работы начнут сильно греться, и зёрна впитают в себя металлический запах.

Мясо

Измельчить мясо возможно при помощи погружного блендера, однако и здесь следует правильно обращаться с устройством: ни в коем случае не следует перегружать чашу, поскольку в противном случае ножи (и пространство возле них) будут забиты волокнами и жировыми отложениями, отделить которые будет весьма проблематично.

Несмотря на то, что самые мощные блендеры сейчас способны расправляться и с большими кусками, являя собой полноценную замену кухонному комбайну, рекомендуется предварительно подготавливать мясо, нарезая его кубиками по 2-4 см – это оптимальный размер, подходящий для обработки как стационарным, так и погружным блендером.

Кстати, для работы со свининой и говядиной (более жёсткими мясными продуктами) многие производители выпускают дополнительные насадки:

  1. Измельчительного типа, которая подходит исключительно для приготовления фарша;
  2. Формовые, которые полезны для быстрой нарезки мяса, например, для макарон по-флотски, супов и прочих блюд, где требуется более-менее твёрдое мясо, держащее форму;
  3. Шинковальные, которые превращают кусочки мяса в длинные и тонкие пластинки, которые применимы при приготовлении, например, мяса Бефстроганов.

Овощи: лук, помидоры и т.д.

Использование блендера для нарезки овощей в принципе ничем не отличается от его применения для измельчения мяса или других твёрдых продуктов. Единственное правило, которому необходимо следовать – никогда не измельчать овощи совместно с мясом, поскольку они имеют различную твёрдость, и для каждого ингредиента требуется различное время.

Как показывает практика, овощи быстро нарезаются на любой передаче блендера, однако подбор опять-таки должен быть ручным, использование автоматических программ оправдано при смешивании и приготовлении каких-либо коктейлей, когда работа идёт с уже нарезанными ингредиентами.

Плюсы молотого кофе

Вопреки утверждениям экспертов, у готового порошка есть свои потребительские преимущества. И они настолько весомы, что огромная доля любителей кофе предпочитает покупать уже перемолотый фабрикой продукт. Это удобство и цена.

Не каждая кухня оборудована кофемашиной. Значит, для помола потребуется кофемолка. А это руки и драгоценное, особенно по утрам, время. Сварить кофе из готового порошка быстрее и проще. При критической нехватке времени порошок можно заварить прямо в чашке. Некоторые «готовят» так напиток постоянно. Просто залитый кипятком кофе абсолютно лишен вкуса и химической ценности.

На вопрос, выгоднее молотый кофе или в зернах, следует ответить более подробно. Подкрепим ответ небольшим анализом. Все данные – с одного торгового портала, во избежание неточностей. За основу взяты те же марки и сорта, но разная форма выпуска.

НазваниеЗерновой, цена, рублей за 250 гМолотый, цена, рублей за 250 г
Paulig Presidentti220225
Paulig Classic215212
Lavazza Qualita Oro320305
Lavazza Qualita Rossa290250
Jardin Dessert Cup190165
Jardin Espresso di Milano170169

Вывод: цельное зерно дороже перемолотого, причем иногда – значительно. Следует задуматься о причинах такой разницы. Ведь помол – это дополнительный этап переработки, который, по логике, должен удорожать производство. Выходит, производитель может снижать стоимость продукта за счет сторонних примесей. Вряд ли это делают известные фабрики. Но потенциальный риск при покупке все же есть. А это плавный переход к минусам порошка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий