Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Мокко

Я уверен, что этот кофе не нуждается в представлении, но я все равно его сделаю. Мокко готовится из смеси шоколада (сиропа, горячего шоколада или какао-порошка), эспрессо и вспененного молока .

Они названы в честь кофейных зерен мокко (бобы арабики), первоначально собранных из мокко в Йемене.

Эти бобы слегка сладкие и имеют шоколадный оттенок, что делает их идеальными для сочетания с шоколадом для приготовления сладкого фирменного напитка.

Чтобы подчеркнуть шоколадный вкус мокко, его готовят из эспрессо, горячего шоколада, вспененного молока и пены. Типичный рецепт, который вы найдете, это

  • 2 порции эспрессо
  • 2 унции горячего шоколада
  • 1 унция вспененного молока
  • тонкий слой молочной пены

Это идеальный выбор для тех, кто любит сочетание шоколада и кофе, а также немного вспененного молока и пены.

Мокко будет слаще, если вместо какао-порошка в кофейне использовать шоколадный сироп или горячий шоколад, поэтому обязательно спросите!

Я обнаружил, что некоторые более традиционные кофейни будут использовать какао-порошок, в то время как сети, такие как Starbucks, будут использовать сироп или горячий шоколад. Если в заведении, где вы побывали, используется какао-порошок, попросите добавить немного сиропа или подсластителя.

Вот отличное видео с несколькими разными рецептами мокко, которые вы должны попробовать!

Романо

В переводе с итальянского «романо» переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.

Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.

В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.

Рецепт кофе со льдом «Турецкая страсть»

Ингредиенты:

  • Стакан свежего заваренного черного кофе;
  • Полстакана молока любой жирности;
  • Полстакана сливок любой жирности;
  • Сахар, как вы предпочитаете;
  • Кардамон пара стручков.

Способ приготовления:

  1. Для этого берем небольшую кастрюлю и равномерно вливаем в нее молоко, сливки, сахар и кардамон.
  2. Пока все не превратится в массу одной консистенции.
  3. Обязательно помешивайте пока сахар не растворится.
  4. Доведите массу до кипения на небольшом огне.
  5. Процедите через сито, чтобы в напитке не осталось кардамона, и отставьте до полного остывания.
  6. Затем добавьте, предварительно сваренный кофе, тщательно перемешайте.
  7. Перед подачей на стол перелейте все в стаканы с кубиками льда.
  8. Как украшение можете использовать небольшие листья мяты.

Приятного кофепития!

Кофейный мусс с молочным шоколадом

  • Молочный шоколад (или темный с белым 50/50) 100 гр
  • Молоко 110 гр
  • Сливки 33-35 % 90 гр
  • Листовой желатин 3 гр

Приготовление мусса начинаем с замачивания желатина в холодной воде. Пока готовим остальные компоненты, он набухнет и будет готов к работе.

Заварите кофе в молоке. Для этого растворите кофе в молоко и доведите его до кипения. Я использовала растворимый кофе (можно использовать и зерновой). Дайте настояться 5-10 минут. После этого доведите еще раз до кипения молоко.

В высокий стакан переложите шоколад и отжатый желатин. Залейте их горячим кофе.

Пробейте блендером, чтобы создать эмульсию. Если размешать вручную, то шоколад и молоко не смогут так хорошо объединиться. Теперь нужно охладить крем до 25-30 С. Для этого можно убрать его в холодильник или в холодную баню.

Пока крем остывает, взбиваем сливки. Я в высоком стакане смешала сивки для шоколадного и апельсинового мусса, чтобы за 1 раз взбить весь объем

Обратите внимание, что 180 мл сливок значительно в объеме до 400 мл. Пузырьки воздуха, вмешенные в сливки, сделают мусс легким и воздушным

Вмешайте сливки в шоколадный крем. Холодные сливки еще снизят температуру мусса. Измерьте температуру. У меня получилось 23 С

В случае с шоколадными стаканчиками очень важно заливать прохладным мусс, чтобы он не растопил шоколадные стаканчики

Разливаем мусс по стаканчикам и убираем на 15 минут в морозилку, чтобы мусс начал схватываться.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Лакомство племени майя

Рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, носил ритуальный характер у племен майя и ацтеков. Но именно им мы обязаны появлению современного шоколада. Для создания напитка по древнему рецепту нужно подготовить:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • шоколад – ½ плитки;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Способ домашнего приготовления:

  1. В горячий эспрессо, еще находящийся в турке, добавить соль и перец, повторно довести до кипения.
  2. Напиток разлить по чашкам, добавить по 1 ч. л. тертого темного шоколада в каждый бокал, накрыть блюдцем и дать постоять 2 минуты.
  3. Приготовление естественного кофейного напитка готово! Такой способ приготовления уникален, если хотите удивить гостей и близких.

Айс кофе

Кофе со льдом или сладкий, украшенный шапкой взбитых сливок фраппучино в стакане из Starbucks стал таким же признаком лета, как солнечные очки и сандалии. В жаркие дни кофеманы переходят на охлажденные версии любимого напитка — тем более что рецепты холодного кофе придуманы уже давно, а прогресс все больше их совершенствует. Еще в 1600-х годах голландцы настаивали кофе на холодной воде. Этот способ переняли у них — и в Японии такой напиток называли «голландским кофе». В 1840-х годах французские солдаты в Алжире, осажденные во время очередного бунта местного населения в крепости Мазагран, заливали молотый кофе холодной водой, а впоследствии к нему добавили сахарный сироп. Так появился напиток мазагран, пользовавшийся большой популярностью в Европе конца позапрошлого века. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель Nestlé Димитриос Вакондиос, не найдя горячей воды для растворимого кофе, смешал гранулы с холодной в шейкере, добавил сахар и лед — и создал рецепт фраппе. А благодаря Starbucks с его фирменным фраппучино и прочим сетевым кофейням словосочетание «холодный кофе» окончательно перестало вызывать ужас — оказалось, что этот напиток можно приготовить настолько вкусно, что захочется попросить с собой две порции.

Последние пару лет кофеманы всего мира сходят с ума по двум разновидностям холодного кофе — колд-брю и нитро-кофе, которые многие интернет-ресурсы о еде, кстати, включили в число главных кофейных тенденций и этого года. В отличие от кофе со льдом, который сначала варится традиционным способом, колд-брю сразу готовят на воде комнатной температуры: заливают ею молотый кофе и выдерживают от двенадцати часов. По вкусу два этих напитка также непохожи. «Так как на свежеобжаренный и свежемолотый кофе оказывается разное воздействие, то и результат будет разный, — рассказывают эксперты компании Nespresso. — При использовании холодной воды извлекается не такое большое количество масел, как при приготовлении эспрессо, извлекается составляющая вкуса, отвечающая за горчинку в большей степени, чем те компоненты, которые отвечают за кислинку. Горчить кофе может всегда, а чтобы добиться благородной кислинки, необходимо его правильно обжарить и приготовить».

На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях. Но если вы любите все делать быстро и не хотите ждать полдня, пока напиток настоится, лучше остановиться на кофе со льдом

В таком случае стоит обратить внимание на Intenso on Ice и Leggero on Ice — два лимитированных бленда свежемолотого натурального кофе Nespresso, созданных специально для рецептов со льдом. Аромат и вкус летних новинок идеально раскрываются именно в холодном напитке, так как эксперты подобрали наиболее подходящие сорта арабики, а также разработали особый метод обжарки. Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато​, приобретающего легкие бисквитные нотки

Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока

Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато​, приобретающего легкие бисквитные нотки. Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока.

Как быстро и просто приготовить кофе со льдом дома:

Шаг 1: Положите три больших кубика льда в стакан (90 г или 7 кубиков льда обычного размера)

Шаг 2: Приготовьте Intenso on Ice или Leggero on Ice в объеме эспрессо (40 мл)

Шаг 3: Добавьте 90 мл (примерно 6 столовых ложек) холодной воды или холодной молочной пены.

Хотите дольше сохранить напиток холодным? Используйте для этого именно большие кубики льда, так как они медленнее тают.

Плюсы и минусы употребления

Алкоголь и кофеин могут быть полезными только в небольших количествах. В день любой кофе будет вреден, если выпивать более 3-х чашек в день

Также важно контролировать количество ликера, особенно если напиток употребляется утром. Иначе вместо продуктивной работы захочется отлежаться. Сочетание кофе с ликером может пойти даже на пользу здоровью

Сочетание кофе с ликером может пойти даже на пользу здоровью.

В небольших количествах ликер может создавать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает улучшить кровообращение и усиливает приток крови к сердцу.

Также кофе с ликёром увеличивает уровень плазмы, тем самым помогает предотвратить некоторые болезни организма, например, диабет.

Кофе хороший антиоксидант, его употребление помогает избежать простудных заболеваний, или быстро восстановится после болезни. Также кофе улучшает метаболизм и подавляет аппетит, благодаря чему меньше риск перееданий.

Хороший эффект распространяется и на артерии. Употребление кофе может быть хорошей профилактикой закупорок вен и сосудов. Таким образом есть шанс уберечь себя от инсульта.

Конечно, если каждое утро выпивать кофе с ликером, можно себе навредить. Передозировка напитка приводит к тошноте, головокружению и слабости.

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.

Венский меланж – один из лидеров на кофейном рынке

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Полезная доза

Желание поднять себе настроение за счет шоколадки или выпить кофе вместо обеда вполне понятно. Но эксперты по правильному питанию предостерегают от излишеств в этом плане. Как напоминает Алексей Ковальков, ВОЗ рекомендует употреблять не больше шести чашек кофе в день.

Виктор Тутельян советует ограничиться одной-двумя порциями кофе, причем с особой осторожностью к потреблению напитка стоит относиться людям, которые страдают от гипертонии. Он также советует ограничивать потребление шоколада тем, кто имеет проблемы с инсулиновым обменом, избыточным весом и так далее, поскольку этот продукт содержит много жира и углеводов

Однако именно такое сочетание, подчеркивает эксперт, способствует выработке серотонина и дофамина.

— Но, например, шоколад без сахара не будет способствовать достижению цели, — говорит он. — Опять же ВОЗ рекомендует не более 60 г углеводов в день.

Поэтому, обращает внимание диетолог, надо рассчитать, сколько их содержится не только в порции шоколада, но и в хлебе, напитках, крупах и т.д

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Шоколадно-кофейные торты с кремом и муссом

Шоколадный торт с кофейным кремом

Требуется для теста: 125 г сливочного масла или маргарина, 150 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, по 2 ст. л. кокосовой стружки и какао, 200 г сахара, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль.

Для крема: 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. топленого масла, по 1 ст. л. какао и кокосовой стружки, по 2 ч. л. молотого кофе и ванильного сахара.

Способ приготовления. Кокосовую стружку, масло, какао, сахар и ванильный сахар тщательно перемешайти, не переставая мешать, добавьте яйца. Положите муку, сухие дрожжи, соль, в последнюю очередь постепенно влейте молоко. Форму для торта смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте в течение 45 минут при средней температуре.

Торт «Кофейный» с шоколадным кремом

Состав: бисквит – 375 г, сироп кофейный для промочки – 260 г, крем сливочный кофейный – 364 г, крем сливочный шоколадный – 38 г, орехи жареные – 15 г, крошка бисквитная жареная – 10 г.

Приготовление: Торт готовят в форме квадрата. Бисквит разрезают. Нижний пласт немного промачивают кофейным сиропом, смазывают кофейным кремом и кладут верхний пласт, который промачивают более обильно, смазывают поверхность и боковые стороны кофейным кремом. Боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой.

Приготовленный по этому рецепту шоколадно-кофейный торт украшают жареными орехами.

Можно из шоколадного крема сделать надпись «Кофе».

Требования к качеству: торт правильной формы, сверху украшен кофейным и шоколадным кремом, орехами, с боков обсыпан крошкой.

Торт с кофейно-шоколадным муссом

Ингредиенты :

Для кофейного коржа:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Кофе – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Для крема:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кофе – 1 ч. л.
  • Желатин – 12 г
  • Для мусса:
  • Сливки – 300 г
  • Шоколад со вкусом кофе – 100 г

Для пропитки:

  • Вода – 100 г
  • Кофе – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Ганаш:

  • Шоколад – 50 г
  • Сливки – 30 г

Способ приготовления: Растворить кофе в двух столовых ложках горячей воды. Остудить. Яйца взбить в крепкую пену, всыпать сахар порционно, взбивать до увеличения массы в несколько раз. Влить остывший кофе и еще раз взбить. Затем всыпать просеянную муку в яичную массу и перемешать ложкой от края к центру. Форму, размером 24 см выстелить калькой, смазать сливочным маслом, выложить тесто и печь при t 190 градусов около 35 минут. Испечь два коржа.

Приготовление первого крема: молоко нагреть с кофе, но не кипятить. Желток взбить с сахаром добела, добавить муку, взбить. Тонкой струйкой добавить молоко в яичную мучную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Переложить все в сотейник и варить, помешивая, не останавливаясь, до загустения массы. Снять с огня и продолжать взбивать венчиком, накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Приготовление кофейно-шоколадного мусса для торта: сливки (100 г) нагреть, добавить к ним шоколад. Растопить шоколад, помешивая, чтобы получилась гладкая шоколадная масса. Оставшиеся сливки взбить до пиков.

Смешать первый крем с растопленным шоколадом и аккуратно, по ложке добавлять во взбитые сливки. Несколько ложек готового крема размешать с желатином, а затем добавить всю желатиновую смесь в крем. Перемешать и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы крем схватился.

Сборка торта: поместить первый корж в разъемную форму, пропитать кисточкой готовой пропиткой (смешать воду, кофе, коньяк, сахар). Выложить крем, разровнять по всей поверхности коржа, положить второй корж, пропитать. Сверху корж также смазать кремом.

Ганаш: Растопить 50 г шоколада с 30 г сливок. Поместить все в корнетик и нанести узоры сверху крема.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

  • эспрессо – 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный – 5 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% – 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 40 мл,
  • сливки – 100 мл,
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.

Рецепт раф кофе на видео:

Исполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:

Раф кофе

12345Число голосов: 25

3 5 1 25

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Сергей 24 ноября 2021, 21:28

– Сделайте мне РАФ без сиропа – Но тогда это будет Латте ахахахах ))

Приготовление кофе с шоколадом:

1 Варим кофе с шоколадом.


Возьмите 2,5 ч. ложечки уже смолотого кофе, можете его сами приготовить из обжаренных зёрен, а можете купить уже готовый. Если в магазине вам попадётся качественный молотый кофе, то вкус напитка будет неплохим. Если же вы сами обжарите зёрна и измельчите их, то сами сможете повлиять на вкус напитка. Итак, кофейник наполните водой, ставим нагреваться, когда нагреется, но не давайте закипеть воде, поместите на фильтр 2,5 ч. ложечки молотого кофе, опустите его в кофейник с нагревающейся водой и доводим до кипения. После того как вода закипела, снимаем с огня кофейник и накрываем крышкой.

Оставляем настаиваться кофе в течение 5-7 минут. При необходимости добавляем нужное вами количество сахарного песка. Кофе уже сварен.

2 Топим шоколад для кофе.


Теперь берём кастрюлю, наливаем молоко и нагреваем на огне, тем временем, шоколад нарезаем на небольшие кусочки (или натираем на средней терке).

Добавляем его в кастрюлю с молоком, перемешиваем аккуратно ложкой до растворения шоколада.

Советы к рецепту

– — В готовый кофе с шоколадом можно добавить пару капель коньяка или рома. Это заметно обогатит его вкус и превратит его в напиток для вечера или на праздник.

– — Можно не смешивать кофе и шоколад с молоком между собой, а сделать следующим образом: в чашки примерно на одну треть вливаем молоко с шоколадом, а сверху заливаем все это кофе.

Особенности приготовления и подачи


Традиционно для такого напитка используют высокую посуду Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:

  1. Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
  2. Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
  3. Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.

В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.

Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.

Классический рецепт

Чтобы в итоге получить вкусный и нежный мокко, необходимо придерживаться нижеприведенного способа приготовления. Продукты мы берем для 6 порций кофе.

Ингредиенты:

  • Тонкомолотый черный кофе – 7 г
  • Свежее молоко – 50 мл
  • Шоколад горячий черный – 50 мл
  • Сливки взбитые – 50 г
  • Шоколад тертый – 10 г
  • Мускатный орех молотый – на ваше усмотрение
  • Палочки корицы – на ваше усмотрение

Приготовление:

  1. Приготовление мокко начинается с варки эспрессо.
  2. Дальше необходимо заняться шоколадом.
  3. Как его растопить, думаю, большого секрета нет, для этого необходима или водяная баня, или микроволновая печь.
  4. Необходимо взять айриш-бокал и заполнить его дно 50 мл растопленного и горячего шоколада.
  5. Сверху шоколада аккуратно нужно вылить подогретое молоко.
  6. Можно взять себе в помощь барную ложку.
  7. Теперь выливаем кофе, с помощью все той же барной ложки.
  8. Чтобырецепт кофе мокко был классическим, нужно обязательно следить за слоями – они не должны перемешиваться.
  9. Верх украшаем взбитыми сливками, поверх которых посыпаем тертый шоколад.
  10. Также для украшения вы можете использовать палочку корицы или посыпать мускатным орехом.

Приятного кофепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий