Cold brew – холодный кофе, который приносит пользу: способ его приготовления дома

Прямое охлаждение

Давайте закрепим один момент: мы получим вкусный холодный напиток именуемый Cold Brew, лишь после того как разбавим концентрат необходимым количеством воды. Вас это не смущает? Зачем делать экстракт и разбавлять его, если можно просто приготовить альтернативу на ваш вкус и охладить. Да, можно сделать и так, но я скажу одно: если бы это давало настолько превосходный результат, то кофейным энтузиастам не пришлось бы придумывать и использовать что-то более технологичное.

Вернемся к третьему способу приготовления Cold Brew.

Охлажденный в процессе заваривания — тоже считается колд брю. Нужно всего лишь добавить лёд в технологию приготовления альтернативного способа. Пример:

  • проливать воронку (или что-то похожее по типу экстракции) в сервер, заполненный наполовину кубиками льда;
  • во время байпаса использовать ледяную воду, при разбавлении концентрата аэропресса.

К сожалению прямое охлаждение можно провернуть не со всеми способами альтернативного заваривания. Чаще всего, любители покупают специальные сервера и колбы с встроенными отсеками для льда (самые популярные из них представлены производителем hario). Делают их для того, чтобы застывшая вода в кубиках не попадала в приготовленный вами чёрный кофе а лишь охлаждала его.

Если же у вас что-то не получилось с первого раза, не отчаивайтесь! Работайте над выбранным рецептом Cold Brew, исправляйте ошибки и у вас обязательно всё получится.

Вас не устраивает вкус? Он недостаточно выразительный и кажется тускловатым — добавьте немного (5-10 грамм) сока лайма, чтобы усилить кислотность. Захотите добавить сладости вашему кофейному напитку — можете смело добавить в него небольшую порцию сока на ваш вкус (в пропорции 1:10). Хоть это уже и не будет считаться оригинальным колд брю, но, я уверен, что данный холодный напиток получится на славу. Любите пить холодный кофе с молоком ? Предлагаем попробовать смешать готовый концентрат с холодными 10%-ными сливками и насладиться шёлковым вкусом «айс-латте». Ни в коем случае не используйте сиропы или сахар, они негативно влияют на общее восприятие напитка. Так вы не сможете избавиться от горечи, а наоборот, лишь подчеркнете её. Сладость всегда есть и будет, даже в холодном кофе!

Также можно смешать готовый концентрат с тёмным или золотым ромом (в соотношении 1:5), но это уже совсем другая история…

На этом, наверное, всё. Надеюсь что данный материал оказался полезным, и поможет получить вам желаемый результат.

Источник

Топовые рецепты

Существует немало традиционных и авторских рецептур приготовления ice coffee. Обычно за основу берут следующие ингредиенты: крепкий эспрессо, лед, сахар, молоко. Гурманы добавляют в напитки мяту, цитрусовые фрукты, пряности, сиропы. Компоненты кофейного коктейля можно смешивать или выкладывать слоями в высокий стеклянный бокал.

Рецепт холодного кофе фраппе:

  1. Варим в турке или любым другим способом крепкий эспрессо, остужаем.
  2. Смешиваем в шейкере кофе с несколькими ложками сахара.
  3. В бокал выкладываем 5-6 кубиков льда, вливаем кофейно-сахарную смесь.
  4. Можно добавить по вкусу молоко или сливки.

Еще один простой способ приготовить айс-кофе – холодное заваривание. Понадобятся только молотые кофейные зерна, чистая вода, подходящая емкость. Что нужно сделать:

  1. Измельчить кофейные зерна в порошок.
  2. Залить молотый кофе холодной питьевой водой.
  3. Оставить на сутки.
  4. Хорошенько процедить.
  5. Перелить в высокий бокал, добавить колотый лед.

Холодный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • эспрессо;
  • лед;
  • молоко;
  • ванильное мороженое;
  • шоколадный сироп;
  • взбитые сливки.

Количество выбирайте по своему усмотрению. Если хотите сделать напиток более крепким, добавляйте двойную порцию кофе, а для мягкого вкуса можно налить чуть больше молока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите эспрессо, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Взбейте блендером молоко, мороженое, колотый лед, шоколадный сироп.
  3. Добавьте к сладкой массе кофе (предварительно процедите его).
  4. Все ингредиенты еще раз хорошенько взбейте.
  5. Разлейте мокко по высоким бокалам, украсьте шапочкой взбитых сливок, тертым шоколадом, коктейльной вишенкой.

Вьетнамский ледяной кофе

Что нужно для приготовления холодного кофе:

  • 500 г обжаренных молотых зерен;
  • 8 л горячей воды;
  • молоко любой жирности (по вкусу);
  • несколько ложек сгущенного молока (общий объем рассчитывать по 1 порции).

Пошаговая инструкция, как сделать вьетнамский Ice coffee:

  1. Кофейный порошок высыпать в емкость, залить горячей водой. Настаивать при закрытой крышке от 8 до 12 часов.
  2. Процедить жидкость, отправить в холодильник для полного остывания.
  3. В стеклянный стакан выложить кубики льда на ⅔, влить кофейный настой.
  4. Добавить молоко по вкусу, сгущенное молоко, перемешать.

Холодный кофе по-гречески

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шарика любого мороженого;
  • 3-4 кубика льда;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером растворимый порошок или гранулы, сахар и воду до образования пенки.
  2. Добавляем мороженое, продолжаем взбивать.
  3. В высокий стеклянный стакан выкладываем крошки льда, вливаем кофейно-молочную смесь, добавляем молоко по вкусу.

Раф-кофе

Попробуйте в домашних условиях приготовить уникальный лавандовый раф-кофе, который не оставит равнодушным истинных гурманов и ценителей оригинального вкуса.

Что понадобится:

  • сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • очищенная питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сушеные лепестки лаванды – ½ ч. л.;
  • лед.

Как приготовить освежающий напиток:

  1. Сварите эспрессо по любому рецепту.
  2. В кофемолке измельчите лепестки лаванды с сахаром.
  3. Прогрейте сливки (доведите до кипения, но не позволяйте кипеть).
  4. Дайте массе остыть до комнатной температуры.
  5. Смешайте сливки, кофе, лаванду с сахаром, чтобы получилась нежная, воздушная пенка.
  6. Перелейте получившуюся смесь в высокий бокал, добавьте колотый лед, украсьте веточкой лаванды.

Еще один вариант приготовления раф-кофе смотрите на видео:

Холодный кофе гляссе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 50 г;
  • ванильный пломбир или любое другое мороженое – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • питьевая вода – 420 мл;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо, процедите, дайте полностью остыть.
  2. В высокие чашки разложите по шарику мороженого, сверху налейте холодный эспрессо.
  3. Добавьте молоко, украсьте тертым шоколадом.

Кофе с апельсиновым соком

Попробуйте необычное сочетание ароматного прохладного напитка со свежим цитрусовым вкусом.

Что понадобится для приготовления:

  • сок и цедра двух апельсинов;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 120 г (можно меньше);
  • молотые кофейные зерна – 2 ч. л.;
  • колотый лед;
  • сливки – 120 г.

Рецепт апельсинового холодного кофе:

  1. Сначала сварите эспрессо. Готовый напиток процедите, остудите до комнатной температуры.
  2. Приготовьте сахарный сироп, залейте им апельсиновую цедру, подержите на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Достаньте плотную часть – она больше не понадобится.
  3. Когда все ингредиенты хорошенько остынут, смешайте их в шейкере, добавьте апельсиновый сок, несколько минут встряхивайте.
  4. Разложите в коктейльные высокие стаканы колотый лед, разлейте напиток. Украсьте зигзагами взбитых сливок.

Cold Brew

Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.

В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.

Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.

Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.

Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.

Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.

Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.

«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».

С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.

Может снизить риск развития заболеваний сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – это общий термин, обозначающий несколько заболеваний и состояний, которые могут повлиять на ваше сердце, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Это причина смерти номер один во всем мире ().

Кофе холодного приготовления содержит соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны. Они повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление (, ).

Напиток также содержит хлорогеновые кислоты (ХГК) и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты (, ).

Употребление 3–5 чашек кофе (450–750 мл) в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе ().

Доказательства того, что употребление более 3–5 чашек в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют, хотя этот эффект не изучался у людей, которые потребляют более 600 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 6 чашкам кофе (, , ).

Тем не менее люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать регулярного употребления кофеина, так как это может еще больше поднять их давление ().

Альтернативные способы заваривания

Альтернативные способы заваривания появились достаточно давно, и, по сути, они не такие уж и “альтернативные” по сравнению с тем кофе, который можно приобрести в любой кофейне. Почему? Потому что привычная нашему глазу эспрессо машина появилась только в 1901 году, в то время как история кофе уже насчитывала несколько сотен лет. И первый способ, которым заваривали кофе, был именно “альтернативным”, как принято называть это в наше время. Но широкое распространение и популяризация приготовления напитков на основе эспрессо прочно закрепило за собой звание «классический способ», в то время как иные методы заваривания получили статус «альтернативы» и часто находились в тени эспрессо машин. Растущая популярность альтернативы объясняется просто: на кофейном рынке появляется все больше качественного кофе, обжарщики ищут новые вкусы, общаются с фермерами, отслеживают весь путь кофейного зерна с момента посадки кофейного дерева до сбора урожая, переработки и обжарки зерен.

Холодный кофе в банках

В некоторых кофейнях появился новый продукт – кофе в экологичных банках из алюминия. Напиток готовится на основе обжаренных кофейных зерен по фирменной рецептуре и готов к употреблению. Кофе можно разогревать или пить холодным.

Например, в «Шоколаднице» представлено два новых вкуса напитка в банках: капучино и латте ореховый. В ближайшее время сеть кофеен планирует разливать в алюминиевую тару какао, колд брю, мокачино и другие напитки. Стоимость одной штучки – около 150 рублей. Холодные напитки в банках, приготовленные на основе кофе, пользуются спросом, особенно в летний период.

Айс кофе

Кофе со льдом или сладкий, украшенный шапкой взбитых сливок фраппучино в стакане из Starbucks стал таким же признаком лета, как солнечные очки и сандалии. В жаркие дни кофеманы переходят на охлажденные версии любимого напитка — тем более что рецепты холодного кофе придуманы уже давно, а прогресс все больше их совершенствует. Еще в 1600-х годах голландцы настаивали кофе на холодной воде. Этот способ переняли у них — и в Японии такой напиток называли «голландским кофе». В 1840-х годах французские солдаты в Алжире, осажденные во время очередного бунта местного населения в крепости Мазагран, заливали молотый кофе холодной водой, а впоследствии к нему добавили сахарный сироп. Так появился напиток мазагран, пользовавшийся большой популярностью в Европе конца позапрошлого века. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель Nestlé Димитриос Вакондиос, не найдя горячей воды для растворимого кофе, смешал гранулы с холодной в шейкере, добавил сахар и лед — и создал рецепт фраппе. А благодаря Starbucks с его фирменным фраппучино и прочим сетевым кофейням словосочетание «холодный кофе» окончательно перестало вызывать ужас — оказалось, что этот напиток можно приготовить настолько вкусно, что захочется попросить с собой две порции.

Последние пару лет кофеманы всего мира сходят с ума по двум разновидностям холодного кофе — колд-брю и нитро-кофе, которые многие интернет-ресурсы о еде, кстати, включили в число главных кофейных тенденций и этого года. В отличие от кофе со льдом, который сначала варится традиционным способом, колд-брю сразу готовят на воде комнатной температуры: заливают ею молотый кофе и выдерживают от двенадцати часов. По вкусу два этих напитка также непохожи. «Так как на свежеобжаренный и свежемолотый кофе оказывается разное воздействие, то и результат будет разный, — рассказывают эксперты компании Nespresso. — При использовании холодной воды извлекается не такое большое количество масел, как при приготовлении эспрессо, извлекается составляющая вкуса, отвечающая за горчинку в большей степени, чем те компоненты, которые отвечают за кислинку. Горчить кофе может всегда, а чтобы добиться благородной кислинки, необходимо его правильно обжарить и приготовить».

На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях. Но если вы любите все делать быстро и не хотите ждать полдня, пока напиток настоится, лучше остановиться на кофе со льдом

В таком случае стоит обратить внимание на Intenso on Ice и Leggero on Ice — два лимитированных бленда свежемолотого натурального кофе Nespresso, созданных специально для рецептов со льдом. Аромат и вкус летних новинок идеально раскрываются именно в холодном напитке, так как эксперты подобрали наиболее подходящие сорта арабики, а также разработали особый метод обжарки. Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато​, приобретающего легкие бисквитные нотки

Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока

Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато​, приобретающего легкие бисквитные нотки. Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока.

Как быстро и просто приготовить кофе со льдом дома:

Шаг 1: Положите три больших кубика льда в стакан (90 г или 7 кубиков льда обычного размера)

Шаг 2: Приготовьте Intenso on Ice или Leggero on Ice в объеме эспрессо (40 мл)

Шаг 3: Добавьте 90 мл (примерно 6 столовых ложек) холодной воды или холодной молочной пены.

Хотите дольше сохранить напиток холодным? Используйте для этого именно большие кубики льда, так как они медленнее тают.

Отличие напитков холодной и горячей заварки

Главные отличия – это способ приготовления и температура напитка во время подачи. Энергетическая ценность горячего и холодного кофе одинакова.

Увеличивают калорийность только дополнительные добавки: мороженое, сиропы, мед, молоко, сливки.

Крепость айс кофе зависит только от способа его приготовления. Если вы хотите оценить истинный вкус перемолотых зерен, то стоит попробовать именно классический напиток со людом. Он не содержит горечи и не кислит.

Еще один интересный факт: традиционный кофе холодной заварки приготовить очень просто, но это длительный процесс. Перемолотые зерна настаивают в ледяной воде не меньше 12 часов.

Иногда емкость помещают в холодильник, но это увеличивает срок заварки до суток. Обычно напиток просто оставляют настаиваться при комнатной температуре.

Easy Cold Brew Coffee Recipe

5 from 22 votes

Prep Time: 10 mins

Cook Time: 12 hrs

Total Time: 12 hrs 10 mins

Servings: 3 servings

Author: Lisa Bryan

Making cold brew coffee at home is amazingly simple. With just a little prep, you can enjoy delicious cold brew coffee all week long. Watch the video above!

1x2x3x

US CustomaryMetric

  • ▢ 4 cups filtered water
  • ▢ 1 cup coffee beans

Instructions 

  • Grind your coffee beans to a medium coarse consistency. 
  • Add the water and ground coffee beans to a mason jar or other glass storage container. Then, leave it on your counter to steep for 12-15 hours. 
  • Pour the strained cold brew concentrate back into a clean mason jar and store in the refrigerator. 
  • To serve, pour the cold brew concentrate over ice, with water or with your favorite milk or creamer. 

Nutrition

Calories: 1kcal, Sodium: 16mg, Calcium: 10mg

DID YOU MAKE THIS RECIPE?Leave a comment below and share a photo on Instagram. Tag @downshiftology and hashtag it #downshiftology.

Как появился холодный кофе

Чтобы сделать холодный кофе, многие просто дают напитку остыть или добавляют в него кубики льда. Для улучшения вкусовых качеств используют самые разные ингредиенты:

  • пряности;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • мед;
  • сливки.

Холодный кофейный напиток с различными добавками – отличный способ освежиться во время жары. Точное имя человека, который придумал добавлять лед к кофе, доподлинно неизвестно.

Считается, что это придумали купцы из Голландии. Они постоянно путешествовали по морю во время обмена товарами. На кораблях не всегда удавалось развести огонь, чтобы добыть кипяток. Поэтому перемолотые кофейные зерна заливались холодной водой. Такой способ заваривания занимал очень много времени – от 8 часов до суток. В результате получался концентрированный кофейный напиток, который прекрасно освежал во время длительной засушливой погоды. Спустя некоторое время первоначальный рецепт модифицировали с помощью дополнительных добавок. Так постепенно появлялись новые виды холодного кофе.

В европейских странах подобный холодный напиток был популярен во второй половине 20 века. Сейчас в Японии налажено производство кофе со льдом в стеклянных и жестяных банках.

Не готовьте скучный холодный кофе

Есть много способов отредактировать вкус холодного кофе под настроение, повод или просто ради эксперимента, так что проявляйте творческий подход!

  • Добавление миндального молока придаст кофе сладкий ореховый вкус и скроет горчинку (если это нужно).
  • Если вы поклонник кокоса, попробуйте кокосовое молоко для гладкого послевкусия.
  • Приправьте кофе щепоткой мускатного ореха или корицей (молотой или опустив в чашку палочку корицы).
  • Добавление лаванды, базилика и мяты в холодный кофе – это так по-летнему.
  • Добавляйте в холодный кофе по своему вкусу ягоды, сезонные фрукты или сиропы, приготовленные на их основе.

Колд брю — самый популярных холодный кофе

Как вы думаете почему колд брю стал в разы популярнее обычных охлажденных аналогов?

Дело в том, что приготовление колд брю позволяет экстрагировать совсем другие вкусовые компоненты, чем при традиционном горячем методе. В настоящее время распространено множество различных рецептов Cold Brew. Большинство из них основаны на традиционном способе фильтрации, когда готовый напиток под воздействием гравитации медленно просачивается через бумажный, металлический или тряпичный фильтр в отдельный сосуд. На фильтрацию такого кофе требуется минимум 12 часов. Как вы уже знаете, уровень экстракции напрямую зависит от температуры приготовления: чем она ниже, тем меньше энергии выделяется в процессе и тем медленнее происходят процессы извлекающие вкусо-ароматические вещества.

Это более профессиональный подход к делу, что требует не только отточенного рецепта но и соблюдение всех условий в которых будет экстрагироваться ваш будущий напиток. Обычно для данного метода используют специальные комплекты, такие как: Brewista Cold Pro или TODDY. Они представляют собой небольшое пластмассовое ведро с несколькими секциями и собственной фильтр-системой.

Если вы ярый фанат «альтернативны» и дома где-то лежит изобретение Алана Адлера, вы можете приспособить свой аэропресс для приготовления колд брю купив специальный аксессуар под названием PUCK PUCK. С ним аэропресс превращается в колд-дрип конструкцию для приготовления холодного экстракта. Прототипом служит горячо любимый кофеманами Breuer (ссылки на оригинальные страницы производителей будут написаны в конце статьи).

То, что отличает медленную дрип-экстракцию от иммерсионной:

Для начала, это разнообразие. Мы можем использовать дрип-экстракцию как с горячей водой и дальнейшим охлаждением, так и полностью холодное заваривание.

  • процесс блуминга (цветения) или предсмачивания кофе происходит с использованием горячей воды. А делается это для того, чтобы избавиться от нежелательного углекислого газа, но, главное гарантирует, что напиток получится крепким и насыщенным имея все оттенки терруара. После используется уже холодная вода и все остальные процессы происходят не столь активно но, чаще всего, это приносит отменный результат.  
  • у приготовленного под давлением колд брю — более длительный срок хранения, по сравнению с первыми способами. Такой экстракт может хранится до 3-х дней, в отличие от холодного напитка, заваренного иммерсионным методом при этом сохраняется аромат, из-за более эффективной экстракции растворимых соединений, а отсутствие кислорода предотвращает неблагоприятное окисление.

Как его правильно приготовить

Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:

Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.

Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).

Метод настаивания

Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

Используются следующие ингредиенты:

  • 100 г измельченных кофейных зерен;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

  1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
  2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
  3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
  4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

  • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
  • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
  • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.

Польза и вред холодного кофе

Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора,
  • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни,
  • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность,
  • активизация работы головного мозга,
  • улучшение психоэмоционального состояния,
  • повышение трудоспособности и выносливости.

Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

Негативные изменения наблюдаются при употреблении кофе в чрезмерно большом количестве

При этом возможно появление таких проблем:

  • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль,
  • повышенная тревожность,
  • нарушения сна,
  • диарея,
  • аритмия,
  • остеопороз,
  • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

История появления кофе Колд Брю

Корнями напиток уходит в 17-ый век – тогда колд брю заваривали купцы, путешествовавшие из Голландии на кораблях. Времени на ожидание у них было предостаточно, а вот кипятка в распоряжении не было совсем – тогда и пришла идея попробовать заварить молотые зёрна холодной водой. Такой напиток был приятен на вкус, придавал бодрости и, что казалось самым ценным, мог долго храниться, не теряя своих свойств.

Конечно, такие качества напитка не смогли обойти стороной и производители кофе. В 1960 году они придумали отличный способ заработать на этом – готовый колд брю в жестяных банках появился на прилавках супермаркетов. Кстати, остался он там и по сей день – особенно много вариантов выходит на рынок в летние месяцы.

Примерно в то же время, появились в продаже и Toddy – специальные устройства для дома, которые делают процесс приготовления колд брю куда проще. На создание такого изобретения автора вдохновило посещение Перу, где он попробовал оригинальный вариант холодного кофе.

Секреты потрясающего вкуса холодного кофе

На дорожку поделимся с вами маленькими секретами мастерства опытных бариста – кофеваров.

Все они единогласны: холодный кофе – не просто кофе с кубиками льда. Если проигнорировать тонкости дела, напиток получится водянистым.

Кофе попросту разбавится водой. Доступный вариант – использовать вместо льда кубики замороженного кофе, как мы и пробовали. Они не смогут исказить вкус напитка, и он сохранит свою крепость.

Охладить напиток легко с помощью шейкера. А вместо сахарного песка для сладости лучше использовать сахарный сироп. Он хранится до бесконечности даже вне холодильника.

Кофе также можно «подсластить» корицей. Она смягчает его горечь.

Молоко, кстати, тоже.

Рецепт из Вьетнама предусматривает использование сгущенного молока.

А «тонизирует» лимон и мед. Львовские кофейни часто балуют медовым кофе, который провел с долькой лимона добрые полчаса. Подают его со льдом и лучезарной улыбкой. Она не забывается!

Кстати, в этот союз отлично впишется и та самая корица. Если вы не против нее, смелее добавляйте.

И еще одно. Холодный кофе можно готовить партиями. Хранить его нужно в холодильнике.

Вкусного вам лета!

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

Молотый кофе 100 – 250 г.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

Вода – 1000 мл.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

  1. Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
  2. Залить водой.
  3. Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
  4. Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.

Как при­го­то­вить бро­не­кофе дома

Можете попро­бо­вать кето-коеф в кофей­нях, а можете сде­лать дома. Пона­до­бится хоро­ший френч-пресс и кофе­молка, зерна кофе и масло.

Ори­ен­ти­руй­тесь на свою инту­и­цию: при­го­товьте клас­си­че­ский бро­не­кофе так, как счи­та­ете нуж­ным и добавьте то масло, кото­рое нра­вится вам само по себе. Нач­ните с поло­вины ложки или даже еще более малень­кой порции.

Не добав­ляйте сахара или сли­вок, не исполь­зуйте моло­тый кофе с уже добав­лен­ными аро­ма­ти­за­то­рами, луч­ший вкус гаран­ти­рует каче­ствен­ная ара­бика. Можно доба­вить немного рас­ти­тель­ного молока, если напи­ток полу­чился слиш­ком крепким.

MCT в целом без­опасно, но может вызвать у неко­то­рых людей непри­ят­ные симп­томы вроде 

  • диа­реи, 
  • спаз­мов,
  • рас­строй­ства желудка. 

Что каса­ется вли­я­ния бро­не­кофе с мас­лом на умствен­ные спо­соб­но­сти — такие иссле­до­ва­ния нико­гда не про­во­ди­лись, а верить ли на слово Дэвиду Аспри, кото­рый к 2019 году про­дал более 200 млн чашек кофе по соб­ствен­ному рецепту — решайте сами.

Разу­ме­ется, если вы начи­на­ете каж­дый день с чашки кофе, обыч­ный рецепт может быстро наску­чить. Но есть и дру­гие здо­ро­вые спо­собы доба­вить напитку пользы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий