Американо: как выбрать зерна, правильную обжарку и помол

Американо

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Способ приготовления:

  1. Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  2. Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  3. Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  4. Добавьте сахар по вкусу;
  5. Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  6. Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
  7. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  8. Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
  9. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх.
  10. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  11. После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  12. Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
  13. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  14. Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
  15. Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
  16. До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
  17. Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Приятного кофепития!

Что такое кофе американо?

Классически это эспрессо, разбавленный водой в пропорциях 1:2, но могут быть варианты и 1:1, и 1:3 или даже 1:4. Готовят по-разному, и часто разбавляют на глаз, не отмеряя точные объемы. Чаще используется горячая вода, но можно делать и с холодной, так иногда подают в Starbucks.

Точного объяснения названия нет, но говорят, что оно возникло во время Второй мировой войны, когда американские солдаты были размещены в Италии. Американцы традиционно пили кофе из капельных кофеварок, и это мы можем видеть во множестве фильмов и сериалов, показывающих то время. Почти в каждом доме была такая кофеварка, где горячая вода проходила через слой молотого кофейного зерна и проливалась в кувшин. В Италии же традиционно пили (и пьют) эспрессо, который казался американцам слишком густым, крепким и горячим. Они стали разбавлять его горячей водой, как-то приближая к объемам и качеству любимого фильтр-кофе. Отсюда и появилось название «Americano».

Как приготовить американо в домашних условиях

Кофе американо готовится как в кофемашине, так и в турке. На поверхности напитка, приготовленного в кофемашине, образуется воздушная пенка, а в джезве он получается более мягким. В домашних условиях кофе можно сделать по-разному. Часто его готовят из зерен арабики крупного или среднего помола.

Как сделать американо в кофемашине

В кофемашинах установлены программы, с помощью которых можно делать разные виды кофе. Но это не гарантирует приготовления вкусного напитка. В машине латте или капучино готовятся без проблем, если следовать описанию в инструкции. Вкусный американо сделать сложнее. Любители кофе знают, как правильно приготовить американо в кофемашине классическим способом.

Рецепт прост, но чтобы напиток не получился горьким, надо знать, в каких пропорциях брать ингредиенты и сколько времени варится кофе. Чтобы приготовить порцию эспрессо (55 – 60 мл), берут:

  • 15 г молотых зерен арабики;
  • воду: 30 мл, чтобы приготовить эспрессо (подается под давлением 9 бар) и 30 – 350 мл, чтобы напиток разбавить;
  • сахар и корицу – по желанию.

Истинные кофеманы советуют варить двойной эспрессо и разбавлять его почти кипящей водой в пропорции 1:2. Готовят кофе не дольше 25 секунд, иначе божественный напиток превратится в горькую жидкость, которую невозможно пить.

Как сварить в турке

Не стоит расстраиваться, если дома нет кофемашины: напиток сварить можно в джезве. Для этого последовательно выполняют действия:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен (15 г) насыпают в турку и ставят на маленький огонь (иногда нагревают кофе вместе с сахаром);
  • когда содержимое слегка нагреется, добавляют 60 мл горячей воды и аккуратно размешивают;
  • нагревают до появления пенки, не доводя до кипения, снимают с огня (так делают 3 раза); время нагрева не должно превышать 30 секунд;
  • готовый кофе прикрывают крышкой и оставляют на 3 – 5 минут, чтобы осадок опустился на дно;
  • сваренный эспрессо смешивают с горячей водой.

При желании добавляют сахар и корицу. А если в конце варки добавить небольшую щепотку соли (ровно столько, сколько помещается на самом кончике ножа), напиток будет ароматнее. Чтобы кофе американо получился вкусным, соблюдают пропорции и время приготовления, обозначенные в описании рецепта.

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Интересно! Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

Есть ли выход?

Если вы любите именно американо и хотите готовить его дома, то я все-таки могу предложить вам варианты. Более того, хорошая новость в том, что это будет в среднем даже дешевле, чем подобрать кофемашину для любителя капучино. Но cначала немного теории.

Чем отличается американо от эспрессо? Канонически в Америке американо готовят на капельных кофеварках, в которых вода пропускается через кофе под небольшим давлением в 1-2 атмосферы, а порция напитка получается раза в 3-4 больше стандартного эспрессо — около 200 мл. Кофеварки в отличие от кофемашин не умеют делать всё сами, поэтому часть функций должен делать человек, например, помолоть (или купить сразу молотый) кофе и засыпать его в аппарат. Подробнее о различиях между кофеварками и кофемашинами читайте в статье «Как выбрать кофемашину для дома?».

Обычный общий объем напитка 160-180 мл, но допускается любой по вкусу. Альтернативная «Скандинавская подача» — в чашку с горячей водой (120 мл, но можно больше) добавляется сверху одинарный или двойной эспрессо — так сохраняется немного пенки крема.

Отсюда напрямую следует первый вариант для любителя американо:

А именно — купить автоматическую эспрессо-кофемашину и готовый эспрессо с помощью горячей воды из парового крана или чайника доводить до кондиции американо.


В этом случае вам подойдут любые самые простые автоматы, главное чтобы у них был паровой кран, который часто совмещен с ручным капучинатором. Он есть почти на всех кофемашинах за исключением самых дешевых, где сэкономили буквально на всём. На дорогих моделях с автоматическими капучинаторами паровой кран заменен на насадку для выдачи горячей воды, она пар не выдает, но горячую воду (а нам именно она и нужна) — дает. Такая насадка ставится вместо молочных кувшинов.

Чтобы вы не растерялись в магазине, поясню как выглядит паровой кран. Вот так, как на фото справа →

Для ещё большей наглядности сравните самый простой Филипс 8648 с, к примеру, филипсовской же моделью HD8649. У первого нет капучинатора/паровой трубки и он вам не подойдёт. А всё, что похоже на вторую модель — можно смело брать.

Вот вам пара примеров недорогих моделей:

Вкусный кофе дома

Рецепт кофе раф

Как видите, подавляющее большинство рецептов кофейных напитков пришли в нашу страну из-за рубежа. Это неудивительно, учитывая тот факт, что данная культура возделывается главным образом именно там, за границей. Однако кофе раф – это исключение из правил. И дело не в происхождении кофейных зерен!

Данный кофейный напиток – это целиком и полностью наше изобретение, которому уже более 50-ти лет. По крайней мере, так гласит легенда – мол, данный напиток именно в такой рецептуре готовился в московской кофейне специально для одного клиента по имени Рафаэль. Отсюда и пошло название – кофе для Рафа, а потом и кофе раф.

Кофе подается в бокале, который подходит для латте. Для приготовления кофе раф необходимо взбить смешанные вместе сливки (предварительно подогретые), ванильный и обычный сахар. Делать это лучше в питчере или в какой-то небольшой цилиндрической посудине.

Затем в питчер необходимо налить свежеприготовленный эспрессо, после чего следует продолжить взбивать
полученную смесь до тех пор, пока не образуется достаточно тонкий, но очень нежный и воздушный слой из пены.

Как видите, данный кофейный напиток отличается от всех прочих отсутствием молока. Кстати, похоже, что этот рецепт не всех удовлетворяет своей сладостью, поэтому существует его популярная вариация, где одним из ингредиентов является сироп.

Рецепт флэт уайт

Не только Европа и Америка отметились вкусными рецептами кофе. Приложили руку к популяризации кофейных напитков и жители Австралийского континента. Причем случилось это относительно недавно – каких-то лет 40 тому назад.

Нельзя сказать, что австралийцы не сильно соригинальничали, так как в основе нового напитка под названием кофе флэт уайт все те же хорошо знакомые нам ингредиенты. Однако, благодаря изобретательности одного бариста из тех мест, мы имеет достаточно индивидуальный и вкусный напиток.

Кофейный напиток флэт уайт готовится из кофе самого мелкого помола. Далее все происходит, как мы уже привыкли – необходимо часть молока сбить в пену. Однако количество пены должно быть небольшое – около половины сантиметра, то есть еще меньше, чем у латте.

Сервировка и подача кофе флэт уайт осуществляется в стеклянном стакане, объем которого составляет 140 миллилитров. На закате прошлого века этот напиток, название которого переводится как «плоский белый», снискал большую популярность изначально в Великобритании, а затем уже и во всем мире.

Можно ли испортить американо

Даже если строго соблюдать технологию приготовления, американо может получится не таким вкусным. Причины могут быть абсолютно разные. Вот несколько из них:

  • экстракция кофе была намного больше, чем полминуты. Из-за этого напиток приобретает горький жженый привкус.
  • кофейные зерна были низкого качества.
  • использовалась горячая вода, которая осталась с прошлого раза.
  • в эспрессо добавили большое количество кипятка.

На этом статья закончена. Чтобы получить вкусный правильный американо, нужно запомнить все правила, которые были сказаны и тогда, вы сможете насладиться невероятно вкусный кофе.

Как приготовить кофе американо в домашних условиях

Горячую воду можно брать и из чайника, и из эспрессо-машины.

В американскую разновидность кофе добавляют 220 мл воды. Его готовят в оснащенной фильтром кофеварке.

Европеизированная разновидность кофе включает 80 мл горячей воды.

Дома для приготовления надо взять качественный кофе американо среднего помола:

  • 1 ч. ложку кофе насыпают в турку с водой (80 или 220 мл) и варят, не доводя до кипения;
  • потом следует снять с плиты и подождать, пока гуща осядет на дно.

Если нужно приготовить двойной американо, добавляют в 2 раза больше ингредиентов. Иногда подается большая чашка с эспрессо и отдельно чайник с горячей водой – для разбавления. Двойной американо похож на британский напиток Long Black.

Рецепт кофе и с маршмеллоу:

  • необходимо пару чайных ложек кофе мелкого помола засыпать в турку и залить 200 мл воды;
  • довести до кипения, процедить и налить в большую чашку;
  • добавить 50 г маршмеллоу. Через пару минут зефирки немного подтают, и кофе готов к употреблению.

Придать кофе новые нотки поможет карамельный сироп, сливки, ликер и мед.

Рецепт универсального напитка – кофе американо мятный. Заметим, что он согревает зимой и освежает в летнюю пору:

  • требуется положить несколько листьев мяты в чашку с горячим кофе. Еще можно добавить немного ванили (2-3 зернышка);
  • обычно при приготовлении американо варят классический эспрессо из 15 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине больше 20-25 секунд.

Затем надо промыть листья мяты, порвать их на кусочки, разомкнуть и распределить.

Кофе с ванилью. Надо насыпать сахар в турку и поставить на медленный огонь. Затем добавить к сахару кофе и палочку ванили, залить холодной водой. Оставив на медленном огне, дождаться, пока напиток поднимется.

А рецепты различных десертов к кофе можно найти на сайте ideipovara.ru.

Рецепт кофе американо в кофемашине

: Если хотите приготовить кофе в кофемашине, сначала надо отрегулировать объем жидкость и количество кофе по отношению к размерам порции.

Засыпать кофейные зерна, взять сухой фильтр и установить его в кофемолку

Очень важно выбрать правильную степень помола (всего 45 степеней). Получается идеальная таблетка.
Установить профильтр, на 8 секунде начнет вытекать кофе

Очень удобно! Добавим, что по отдельному каналу кофемашины подается горячая вода.

Чтобы в наибольшей степени раскрыть аромат кофе, рекомендуется нагреть чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Кстати, если сквозь пену просвечивает напиток, а сахарные крупинки тонут, то технология приготовления напитка была серьезно нарушена. А вот пенки на поверхности может и не быть.

Какой кофе крепче: экспрессо или американо? Эспрессо является насыщенным концентрированным напитком, который подают в маленькой чашке. А американо является менее насыщенным, в нем воды намного больше. Кофе американо подают в кружке объемом 200 мл из керамики. У кружки должны быть толстые стенки и дно для сохранения температуры и аромата кофе.

Кофе американо можно употреблять во время еды, либо после. Напиток можно пить и вечером, но менее, чем за полчаса до отхода ко сну. Некоторые пьют американо горячим, другие разбавляют холодной водой (ледяной кофе). Любопытно, что в южных странах детям пить кофе не разрешают.

Технологическая карта кофе американо

  • Объем – 200 мл;
  • Стик сахара – 5 г;
  • Кофе – 10 г;
  • Молоко – 150 г.

Кофе американо имеет вкус со сбалансированной горчинкой и кремовую консистенцию. Он обладает запахом, характерным для крепкого кофе. Порция 100 г американо включает:

  • 1,043 белков;
  • 1,080 жиров;
  • 10,278 углеводов.

Общая калорийность составляет 54,875 кКал.

Кофе американо – что же все-таки это такое

В текущее время понятно огромное количество методов изготовления этого бодрящего напитка – капучино, латте, американо, эспрессо, лунго, ристретто… В таком обилии просто запутаться, потому что не всегда удается осознать, в чем все-таки принципное отличие 1-го кофейного коктейля от другого. Часто новички-любители кофе спрашивают, что все-таки такое на самом деле кофе американо? Разбавленный эспрессо? Либо же самостоятельный напиток, который под силу приготовить только профи?

Американо представляет собой одну из разновидностей кофейного напитка, базу которого составляет крепкий эспрессо, разбавленный водой.

Своим возникновением он должен южноамериканским бойцам, которые находились в Италии после окончания 2-ой Мировой войны. Вкус эспрессо был для их очень насыщенным, потому бариста выдумали разбавлять традиционный напиток водой. Это делало американо более мягеньким, при всем этом не ухудшая качество готового напитка.

С того времени американо крепко закрепился в перечне самых фаворитных кофейных напитков. За этот период времени появилось несколько рецептов его необычного изготовления.

Классическое эспрессо

Для того, чтобы приготовить эспрессо в кофемашине, нужно следовать таким пунктам:

  1. Возьмите кофе, которое мелко помололи. Возьмите чайную ложку кофе и засыпьте его в определенное место на кофемашине.
  2. Нужно достаточно плотно утрамбовать зерна. Благодаря этому напиток будет достаточно крепким и насыщенным.
  3. А теперь, нажмите на кнопку, чтобы запустить готовку.
  4. Кофе будет готово буквально через полминуты. Напиток будет налить в чашку, которую перед этим нужно подогреть.

Если правильно соблюдать все пункты, тогда в результате, вы получите вкусное кофе с правильной консистенцией.

Модификация

Рецепты приготовления американо разнообразны. Все варианты americano готовят по классическому способу – из кофе и горячей воды. Но существуют модификации данного способа приготовления кофе.

Рецепт американо по-итальянски

Для итальянского americano нам потребуется вода и кофе, как и в классическом рецепте. А вот способ приготовления будет уже немного видоизменённый:

Включаем кофемашину.
Варим традиционный эспрессо.
Кофейная чашка заполняется сперва эспрессо и только потом вливается горячая вода

Последнюю следует вливать очень осторожно, чтобы не повредить образовавшуюся пенную шапочку.. Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях

Но по сути, строгих ограничений нет. Тут уже стоит ориентироваться на свой вкус

Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях. Но по сути, строгих ограничений нет. Тут уже стоит ориентироваться на свой вкус.

Американо: домашний рецепт

Чтобы приготовить americano по-домашнему, возьмем:

  • свежемолотые зерна кофе – 8 грамм;
  • горячую воду – 125 мл;
  • сливки, молоко – 1 ст. л.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь готовим эспрессо.
  2. Как только объем кофе достигнет отметки в 30 мл, достаем чашку из кофемашины и добавляем туда 125 мл горячей воды, сливки.

Европейский рецепт

Аmericano по-европейски готовится следующим образом:

  1. Берем 120 мл воды и 16 грамм свежемолотыз бобов.
  2. Варим двойной эспрессо, используя ½ часть воды.
  3. Оставшиеся 60 мл воды подогреваем до температуры 90-92°С и разбавляем ею эспрессо.

Американо по-шведски

Этот вариант приготовления кофе отличается тем, что в первую очередь в чашу наливают горячую воду и только после – эспрессо. Соотношение кофе к воде – 1:1.

Американо в турке

При желании такой напиток возможно приготовить и в турке. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свежемолотые зерна – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • очищенная холодная вода – 100 мл;
  • сахар – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Насыпаем свежемолотые зерна в турку и прогреваем его на среднем огне на протяжении 45-60 секунд.
  2. По желанию добавляем к зернам кофе сахар.
  3. Вливаем холодную воду, прикручиваем огонь на самый минимум и ждем, когда напиток начнет вскипать.
  4. Сразу после появления пузырьков, снимаем турку с огня и даем пенке полностью осесть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  5. После третьего кипячения даем напитку настояться в течение 5 минут и переливаем в чашку.

Настройка помола для кофемашины

Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

Как установить степень помола в кофемашине:

  • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
  • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

  • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
  • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Похоже ли американо на эспрессо

У американо те же вкусовые нотки, что и у эспрессо, но вкус немного слабее из-за добавленной воды.

У него мягкий вкус, в котором вы можете ощутить стойкий аромат эспрессо.

В нем можно использовать кофейные зерна темной обжарки.

Американо лучше тем, что можно наслаждаться им дольше. Получается более объемный напиток, который можно пить дольше, тогда как эспрессо можно глотнуть в два приема.

Разница в калориях

Оба кофе сделаны на основе кофе эспрессо и они практически не содержат калорий.

Если предпочитаете более крепкий кофейный напиток, который можно выпить за мгновенье? Тогда вам идеально подойдет эспрессо.

Если вы предпочитаете напиток, которым можно наслаждаться дольше и с более мягкими кофейными нотками, то американо — лучший выбор.

Хотя разница между этими напитками заключается в добавленной воде, есть большая разница во вкусе, что затрудняет выбор.

Эспрессо против американо

Эспрессо — это концентрат натурального кофе, который обычно употребляют в чистом виде. Он имеет полный, крепкий кофейный вкус и известен своей интенсивностью. Шот эспрессо в среднем составляет одну унцию.

Некоторые люди предпочитают больше эспрессо и пьют доппио (двойную порцию) или даже тройную порцию.

Шот эспрессо состоит из трех частей: «тело» — это более темный низ, «сердце» — более светлая середина, и пенистая светлая часть наверху, известная как «пенка». Пузырьки воздуха в пенке придают эспрессо характерное послевкусие.

Процесс заваривания американо, добавляя эспрессо горячую воду, приводит к менее концентрированному вкусу и может уменьшить горечь, присущую обычному эспрессо. Типичный американо может варьироваться от восьми до 20 унций.

В американо можно добавить сливки или молоко, а также ароматизаторы, такие как карамель или корица. Оно также может быть охлажденным, освежая в жаркий день. Шоты эспрессо почти всегда подаются горячими и без добавок.

Поскольку американо более или менее концентрированное, оно ближе к обычному капельному или проливаемому кофе. Можно подавать с сахаром или сливками.

Заключение

Между эспрессо, и американо есть большая разница во вкусе и множество других отличий, которые делают их уникальными. Можно выделить следующие различия:

  1. На вкус этих кофе влияет выбор сортов зерен кофе.
  2. Отличаются объемом
  3. Способом приготовления
  4. Отличаются вкусом
  5. Отличаются крепостью
  6. Калорийностью
  7. Способом подачи
  8. Видом и содержанием или отсутствием пенки
  9. Традициями питья.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий