Какао порошок «Красный Октябрь»

Чем отличается натуральный продукт от алкализованного

Настоящий какао получается в процессе прессования семян шоколадного дерева. Он имеет порошкообразный вид со светлым оттенком кофейного цвета и классическим шоколадным ароматом. Такой продукт нельзя растворить в воде, так как образуется осадок. Чтобы получить вкусный напиток, его нужно сварить.

В настоящее время приобрели популярность напитки из растворимого какао. Его изготавливают при помощи дополнительной обработки порошковидного какао препаратами из щелочей и дальнейшего выпаривания жидких остатков. В итоге, удается получить растворимый в воде состав с насыщенным коричневым цветом, шоколадным ароматом и божественным вкусом. Это комфортный вариант без варки и осадков на дне посуды.

История какао «Золотой ярлык»

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».

Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Как и из чего делают какао

Всеми любимый какао-порошок, который используется для приготовления вкусных напитков, делают, используя семена какао-бобов. Их достают, сушат и жарят перед последующим процессом дробления. Полученные мелкие кусочки прогревают и перемалывают на жерновах. После извлечения масляного продукта из молотых бобов остается жмых, из которого в процессе тщательного пылеобразного перемола образуется какао-порошок. Этот продукт высокого качества не содержит никаких посторонних добавок. Он состоит только из натуральных плодов какао. Если в полуфабрикате обнаружены примеси, то он считается низкосортным.

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Лучшие производители

В нашем рейтинге приведены лучшие производители какао из России и стран зарубежья. Отечественные изготовители шоколадных напитков имеют тесные связи с компаниями южных стран, которые занимаются импортом необходимого высококачественного сырья. Это:

  • Южная Америка.
  • Африка.
  • Гана.
  • Индонезия.
  • Камерун.
  • Бразилия.
  • Малайзия.

На фабрике «Красный Октябрь» из этого сырья делают «Золотой ярлык» и «Несквик», которые очень популярны в России. Производят какао и на ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ», и на белорусской «Коммунарке», продукция которой широко известна и пользуется высоким спросом, особенно, на территории стран СНГ.

Какао-порошок заграничного производства отличается неповторимым вкусом и высоким качеством, поэтому его высокая стоимость вполне оправдана.

Лучшие зарубежные компании-производители и марки:

  • швейцарское какао «Барри»;
  • немецкое – «Стоинг»;
  • итальянское – «ИРКА».

Эти компании играют ведущую роль в производстве шоколадной продукции для всего мира.

Как выбрать хороший какао в магазине

Изготовители продукции постоянно используют маркетинговые ходы и манипуляции со стоимостью, чтобы сделать свой товар популярным среди потребителей. Чтобы приобрести действительно качественный какао-порошок, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Изучите данные от производителя товара, которые указаны на обвертке. Там должна находиться следующая информация:
  • название предприятия-изготовителя и его торговая марка;
  • местонахождение;
  • дата выпуска товара;
  • срок хранения;
  • вес;
  • соответствие требованиям ГОСТа;
  • способы приготовления;
  • калорийность;
  • пищевая ценность.
    1. В составе какао-порошка может находиться только молотое какао и натуральный ванильный экстракт.
    2. Если в продукте есть шелуха какао-бобов, то от него нужно отказаться. Качество такого напитка, вероятнее всего, будет плохим. Он будет прозрачным, с выделенным осадком. Хороший же какао имеет плотную однородную текстуру.

 Консистенция качественного какао должна быть полностью однородной.

  1. Если на упаковке написано: “алкализованный”, то это значит, что в процессе производства порошок прошел щелочную обработку. Этого не стоит опасаться. Такое какао может храниться намного дольше, чем традиционное, правда при этом теряется часть питательных веществ и витаминов.
  2. Необходимо удостовериться в том, что какао-порошок изготовлен из качественного сорта, например:
  • крильо;
  • тринитарио;
  • форастеро.

Часто, чтобы удешевить продукцию, производители добавляют к высококлассному порошку смеси из дешевых видов какао.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

Какао «Красная цена» оказалось фальсификатом

В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.

Как составлялся рейтинг

Основные критерии выбора самых лучших шоколадных напитков:

  • обладание характерным оттенком цвета;
  • настоящий аромат горького шоколада;
  • измельчение сырья, соответствующее мировым стандартам и ГОСТу;
  • срок годности;
  • информативные данные о составе продукции на упаковке;
  • качество упаковочного материала;
  • сбалансированное соотношение цены и качества;
  • отзывы покупателей.

Для того чтобы Вам было удобно выбрать какао по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные продукты, распределили по категориям и составили их рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.

Кто экономит на сырье?

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:При микроструктурном анализе образца какао-порошка «Фаворит» реальный состав отличался от заявленного в маркировке, а именно фактически образец состоял из частичек оболочек плодов какао, так называемой какаовеллы, а компоненты самого какао зерна (какао-порошок) содержались в незначительном количестве, что не соответствовало очередности указания ингредиентов в составе образца (на первом месте указан какао-порошок, на втором какаовелла). Кроме того, по определению межгосударственного стандарта какао-порошок — это кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, т.е. не предполагает наличие какаовеллы, следовательно, и указанное в маркировке наименование продукта вводит потребителя в заблуждение.

Критерии выбора

  • Цвет. Какао хорошего качества имеет вид темно-коричневого шоколада, а для напитка быстрого приготовления его перемешивают в равных долях с молочным порошковым продуктом и сахарным песком. Его цвет должен иметь светло-коричневый оттенок с вкраплениями белого оттенка.
  • Вкус. Для натурального какао недопустимы чужеродные вкусы, наличие горечи и другие побочные привкусы.
  • Способ приготовления. Каким способом будет готовиться напиток из «коричневого золота» – решает потребитель. Можно сварить вкусный какао по классическому рецепту или выбрать быстрорастворимый вариант.
  • Состав. Основным компонентом высококачественной продукции являются 100% натуральные семена какао-бобов. Также необходимо ознакомиться с записями на упаковке: какие пищевые добавки, усилители вкуса и красящие вещества добавлены в продукт. Немаловажным фактором также является показатель массы сахарного песка в горячем напитке.
  • Аромат. Настоящее какао пахнет темным горьким шоколадом, на который нужно ориентироваться, выбирая продукцию для напитка или выпечки. При этом в нем не должны наблюдаться посторонние ароматы, несвойственные оригинальным какао-продуктам.
  • Текстура. Какао-порошок высокого качества обладает мягкой сыпучей структурой. В нем не должно быть затверделых комочков и крупиц. Качественный продукт характеризуется очень тонким помолом, в котором нет пыли.
  • Сорт. Производство какао-порошка маркируется тремя главными видами. Самым лучшим считается сорт criollo. Его почти невозможно найти в магазинах. Это какао отличается очень высокой ценой. 80% от всего количества какао, которое изготавливают во всем мире, принадлежит популярному сорту forastero и, последний сорт – trinitario. Он представляет собой смесь первого и второго сортов, имеет показатели среднего качества.
  • Массовая доля жира. Хорошее какао обладает от 12% до 20% показателем жирности. Если процент меньше, то значит продукцию изготовили с применением опасных для здоровья и недорогостоящих масляных ингредиентов, а не качественных какао-бобов. В данном случае нарушаются правила ГОСТа, прописанные под номером 3.4, 108-2014.

Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:

  1. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
  3. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
  4. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.

Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

Россия – щедрая душа

На первом этапе тестирования растворимый порошок продемонстрировал весьма неплохие результаты. Однако содержание жиров превышает указанный показатель на целых 15%. При этом продукция позиционируется производителем как растворимый какао-порошок с пониженным содержанием жира, то есть как диетический напиток.

Кроме того, в его составе были обнаружены два пестицида, и хотя их объем не превышает допустимую для употребления суточную норму, рекомендовать это какао к употреблению сотрудники «Роскачества» не смогли. А вот покупатели придерживаются другого мнения, практически единогласно присваивая ему 5 баллов из 5 возможных.

Плюсы и минусы

вкус
цена

превышено содержание жиров
наличие пестицидов

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке

Как приготовить какао из детства?

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Характеристики продукта

Производителем является Республика Беларусь, где работает компания «Коммунарка». В России есть официальные представители, поставляющие оригинальный продукт. Какао-порошок прошел испытания на территории России и получил положительные отзывы от Росконтроля, разрешающие применять продукт. Было определено ряд достоинств, а также выявлен недостаток, являющийся незначительным.

Среди достоинств отмечено:

  • безопасность продукта, отсутствие радионуклидов;
  • соответствие состава товара;
  • отсутствие пестицидов;
  • источником для производства порошка являются какао-бобы.

Для объективности оценки продукции отметим, что в качестве недостатка выявлено несоответствие показателя жиров. В реальности в какао содержание жира на 10% выше заявленного. Также обнаружено небольшое превышение показателей золы в продукте, но это не повлияло на органолептические и физико-химические показатели продукта. Продукция изготовлена по местным стандартам, в которых уровень содержания золы не регламентируется.

Какао порошок «Коммунарка» хранит в себе традиционный шоколадный привкус. Высокое качество от производителя в очередной раз подтверждается не только отличными вкусовыми характеристиками, но и применением в кулинарии. По отзывам кондитеров, из порошка получается глазурь отличного качества с насыщенным шоколадным оттенком.

СПРАВКА! В последнее время для привлекательности вкуса и обновления продукции производитель стал добавлять в состав небольшое количество ванили, придавая терпкому запаху какао сладостных нот.

Упаковка какао «Коммунарка» весит 160 г. Ее очень выгодно брать, поскольку цена за такой объем демократична. Калорийность в 100 г продукта – 328 ккал.

Что касается содержания основных пищевых компонентов, то они распределились таким образом:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 30 г.

Какао «Коммунарка» отлично ведет себя не только в напитке, но и в выпечке. Его добавляют в глазурь, желе, делают с ним кремы для тортов, добавляют в начинки для получения шоколадной прослойки теста. Продукция с применением какао от белорусского производителя дает отличный результат – сырье приобретает выраженным шоколадный оттенок и характерный вкус и запах.

Для ежедневного употребления чаще всего из какао готовят напиток. Используют его не только дома, но и в детских садах, школьных столовых, кафе и ресторанах. Приготовить вкусный напиток очень просто – необходимо размешать 2-3 чайных ложки какао с желаемой дозой сахара, залить массу молоком (180-220 мл) и тщательно перемешать. Доведя смесь до кипения, ее тут же снимают с огня и разливают по чашкам. Сверху можно украсить напиток корицей или притрусить какао. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Что касается контроля качества и безопасности, то продукт получил положительные отзывы специалистов

Очень важно, чтобы какао-порошок хранился правильно. Это даст возможность всегда пользоваться воздушным и сухим продуктом без затхлого привкуса

Хранить порошок «Коммунарка» производитель рекомендует при температуре от +13 до +23 градуса.

Во избежание отсырения продукта его необходимо поместить в сухое место, влажность окружающей среды не должна составлять более 75%. Срок хранения в описанных условиях – один год. Поскольку выпускается какао в полиэтиленовом пакете, то его необходимо прочно загерметизировать – использовать прищепки либо пересыпать сырье в плотно закрывающуюся емкость.

Royal Forest

Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.

Плюсы и минусы
вкус

примеси кадмия
следы пестицидов
высокая цена

Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.

Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.

Подведем итог!

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Цена и место закупки

НазваниеПестициды (пиперонил-бутоксид, хлорпирифос, циперметрин), мгкгТоксичные элементы, мг/кгМассовая доля общей золы, %Степень измельчения, %Массовая доля жира, %Внешний видВкус и ароматСтоимость, руб/кгМесто закупки, адрес
“Золотой ярлык / Красный Октябрь”

Pb – 0,265
Cd – 0,112
As – менее 0,01
Hg – 0,018

6,95

4,5

14,15

Порошок светло-коричневого цвета

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха

999

ООО Спар Миддл Волга, 125581, г.Москва, ул.Фестивальная, д.8, стр.1

“Фаворит”

0,054 / 0,133 / 0,242

Pb – 0,272
Cd – 0,117
As – 0,022
Hg – 0,015

9,43

1,4

12,7

Порошок светло-коричневого цвета

С кисловатым привкусом, без постороннего запаха

299,30

ООО Союз Св.Иоанна Воина, 125599, г.Москва, ул.Маршала Федоренко, 7

“Роял Премиум”

Pb – 0,249
Cd – 0,109
As – менее 0,01
Hg – 0,013

4,78

2,9

12,05

Порошок светло-коричневого цвета

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха

479,90

ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

“Россия щедрая душа / Российский”

Pb – 0,245
Cd – 0,107
As – 0,011
Hg – 0,015

12,49

1,4

14,7

Порошок светло-коричневого цвета

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха

599,90

ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Какао-порошок “Золотой якорь”

Pb – 0,283
Cd – 0,123
As – 0,038
Hg – менее 0,002

7,42

2,7

12,2

Порошок светло-коричневого цвета

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха

469,90

ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Globus

Pb – 0,266
Cd – 0,118
As – 0,035
Hg – 0,013

6,43

1,2

15,35

Порошок коричневого цвета

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкусов и запаха

413,27

ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий