3 лучших рецепта кофе из желудей

Польза и вред зеленого кофе

Данный напиток получают из необжаренных зерен, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При производстве этого продукта исключаются какая-либо тепловая обработка и просушка.

Главным достоинством зеленого кофе является нормализация обмена веществ, подавление голода и эффективное снижение веса. Кроме того, данный напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при ожогах;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при целлюлите;
  • поддерживает здоровье органов дыхания;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает при гипотонии;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • усиливает потенцию.

Чрезмерное увлечение зеленым кофе приводит к истощению нервной системы, выведению магния и кальция из организма, а также разрушает зубную эмаль и способствует развитию остеохондроза. Данный продукт может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания ЦНС;
  • кариес;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • аритмия;
  • состояние после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • гипертония;
  • эпилепсия.

Нельзя пить зеленый кофе совместно с приемом железосодержащих медикаментов.

Что такое кофе из желудей и его состав

Желающие могут сварить напиток из природного заменителя кофе – плодов дуба. По вкусу он напоминает натуральные кофейные зерна, а по питательности превосходит их во много раз. Желудевый кофе включает в себя:

  • Кверцетин. Как мощный антиоксидант, он нейтрализует действие свободных радикалов и замедляет старение организма;
  • Дубильные вещества. Нейтрализуют вредное влияние болезнетворных микроорганизмов, т. е. по сути, являются антисептиком;
  • Углеводы. Главный источник энергии для людей;
  • Минералы, в частности калий, магний и кальций, которые отвечают за правильную работу сердца, состояние нервной системы и плотность костной ткани.

В составе чудо-напитка, что называется желудевым кофе, находится много белков и жиров. По питательной ценности одна чашка такого кофе соответствует полноценному блюду на один прием пищи. 100 г желудей содержат 500 калорий.

Польза и вред капсульного кофе

Такой напиток получают из капсул, содержащих обжаренный, молотый и прессованный натуральный кофе. Приготовление данного кофе осуществляется с помощью специальной капсульной кофемашины.

Напиток из капсул характеризуется тем же ароматом, вкусом и полезными свойствами, что и традиционный кофе. При умеренном употреблении капсульный кофе оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает правильную работу органов ЖКТ;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • предупреждает бесплодие;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
  • поддерживает здоровье кожи.

Капсульный кофе противопоказан при гипертонии, аритмии, хронических патологиях сердца, заболеваниях ЦНС, высокой кислотности желудочного сока, лактации, беременности и панкреатите.

Польза и вред ячменного кофе для здоровья

Ячменный кофе представляет собой напиток, который готовят из предварительно перемолотых и обжаренных зерен ячменя. Вкус этого напитка не имеет ничего общего с натуральным кофе. Смесь ячменного кофе и горячего молока имеет вкусовые качества, схожие с капучино.

Данный продукт в отличие от обычного кофе практически не имеет противопоказаний. В связи с этим его часто включают в рацион люди, которым нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а также приверженцы правильного питания.

Употребление ячменного кофе оказывает следующее положительно влияние на организм человека:

  • нормализует гормональный фон;
  • помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и тревожности;
  • поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • предупреждает эректильную дисфункцию;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • облегчает болевые ощущения при ревматизме и артрите;
  • помогает при заболеваниях горла и носоглотки;
  • предупреждает возникновение и развитие рака груди и прямой кишки;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает атеросклероз;
  • поддерживает здоровье поджелудочной железы;
  • предупреждает геморрой.

Благодаря отсутствию кофеина данный напиток не оказывает отрицательного воздействия на работу нервной системы. Не следует злоупотреблять ячменным кофе, так как это может привести к развитию ожирения. Этот продукт противопоказан при склонности к аллергическим реакциям и при патологиях тонкого кишечника.

Классический рецепт кофе из желудей

По восточной традиции:

  • в турку засыпают порошок (средняя масса 30‒40 г.);
  • заливают холодной водой;
  • ставят на слабый огонь;
  • снимают до начала кипения

Настаивают с кардамоном, корицей, имбирем, мускатным орехом.

  1. Заливают кипятком в кружке и настаивают 5 мин.
  2. Готовят с помощью френч-пресса.
  3. Кипятят в котелке (кастрюле) 1‒2 мин. и выдерживают 1‒2 мин.
  4. Варят в кофемашине. Используют средний помол.

Количество зерен кладут в зависимости от желания получить горький либо мягкий напиток.

  • 150 мл воды;
  • 1 б. л. с горкой порошка (25 г);
  • специи — по вкусу

Любопытно, что в отличие от кофейных зерен, кипение желудевой смеси не портит вкус готового напитка.

Различные добавки делают аромат кофе богаче и привлекательнее.

  1. Мед. Его не добавляют в процессе заваривания, а насыщают им уже готовый напиток, чтобы не разрушить все полезные свойства нектара. Избавляет от першения в горле, кашля, способствует при лечении бронхита.
  2. Молоко. Доливают в уже настоявшийся напиток либо варят кофе подобно какао на молоке. Чтобы смесь не получилась чересчур калорийной, объединяют воду и молоко в одинаковых пропорциях. Получается густая консистенция, нежный и своеобразный оттенок.
  3. Перец черный молотый. Придает напитку необычный налет, а для пикантности добавляют крупинки соли.

Порошок из желудей сочетают с экстрактами растений, заменяющих концентрат плодов кофейного дерева:

  • цикорий;
  • овес;
  • корни одуванчиков;
  • ячмень

Пропорции подбирают на собственный вкус: сочетание по количеству комбинируемых смесей изменяют оттенки готового продукта. Тем, кто желает уменьшить насыщенность кофеином, и наслаждаться одновременно запахом арабики, комбинируют натуральный порошок с желудевым экстрактом.

Можно ли пить кофе при геморрое?

Для того чтобы выяснить можно ли кофе при геморрое и вообще, влияет ли он на геморроидальные узлы, надо знать механизм его действия на человека. Определяется действие напитка на человека чаще кофеином, который является основным в его составе. Прием напитка:

  • оживляет работу нервной системы;
  • активизирует умственную и физическую деятельность;
  • снимает усталость и повышает остроту реагирования.

Витамины PP, B2, кальций, магний, фосфор, натрий и тиамин, содержащиеся в кофейных зернах, нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника, стенки сосудов укрепляют, стабилизируют сердечную деятельность. Кроме того регулярное потребление кофе препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает риск развития раковых опухолей, которые могут развиваться на фоне воспаления геморроидальных узлов

Вместе с тем, не смотря на очевидную пользу напитка, кофе при геморрое врачи рекомендуют употреблять с большой осторожностью

Причинами, почему при геморрое нельзя пить кофе могут быть:

  1. Нестабильность кровяного давления, провоцирующего мышечные спазмы и усиливающие болевой синдром, которым сопровождается болезнь.
  2. Возможность развития запоров.
  3. Дестабилизация водного баланса из-за мочегонного эффекта.

При геморрое можно пить напиток, заменяющий кофе, приготовленный из ячменя, цикория или ржи. Однако при обострении заболевания желательно полностью отказаться от употребления напитка в любом виде.

Можно ли пить чай при геморрое?

Для нормализации процесса питания, являющегося непременным условием успешного лечения варикоза вен в малом тазу очень важен правильный выбор напитков. Чай не относится к числу запрещенных напитков, кроме черного, который исключают из рациона питания. Это связано с тем, что содержание в черном чае кофеина ничуть не уступает крепкому кофе, а плохие вещества, накапливаемые в процессе ферментации, отрицательно влияют на кровеносные сосуды.

Наиболее полезен в терапевтических целях при геморрое зеленый чай. Содержащиеся в нем дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом. При варикозном расширении вен на ранних стадиях употребление такого напитка предотвращает дистрофические изменения в стенках кровеносных сосудов, понижая уровня холестерина в крови. Танин оказывает противомикробное воздействие, укрепляет стенки сосудов, укрепляя их эластичность, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.

Врачи рекомендуют употреблять при геморрое чай на основе травяных сборов. Среди целебных трав имбирь занимает особое место. Его благотворное влияние на кровеносные сосуды, антиспазмолитическое действие используется в имбирном чае, который при геморрое может использоваться в смеси с зеленым чаем. При геморрое зеленый чай пить не только можно, но и нужно для лечения и профилактики заболевания.

Как приготовить кофе из желудей самостоятельно, дома

Многие любители желудевого кофе заготавливают его в домашних условиях, для своей семьи. Это довольно несложный и недолгий процесс, который не требует особых навыков.

Сбор желудей

Лучшее время для сбора плодов – примерно через неделю после того, как они начали опадать, в конце сентября или начале октября, но до первых заморозков, так что зависит от года и региона. Выбирайте твердые, светло-коричневые орехи, без видимых повреждений. Их лучше собирать прямо с дерева, они должны легко отделяться от шляпки. С земли можно поднимать только что упавшие, но лежалые не берите.

Первичная обработка

Удалите все шляпки, промойте желуди водой, чтобы смыть пыль. Замочите в большой емкости. Целые и здоровые должны осесть на дно, те, которые всплыли – скорее всего, сухие или червивые, удалите их.

Первый вариант приготовления, с предварительной очисткой

  • Разрезая поперек или вдоль, как вам удобнее, очистите желуди от кожуры, коричневая пленка на плодах остается.
  • Порежьте их ножом на части, примерно равные кофейным зернам, то есть, один орех разрезаем на 4-6 частей.
  • Сложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  • Дайте остыть и измельчите в блендере.

Второй вариант приготовления, с запеканием

  • Только что вымытые желуди высыпьте на противень прямо в кожуре и запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке около 7-10 минут, затем духовку выключите, и пусть орехи постоят в ней еще около часа. За это время кожура должна лопнуть, а орешки – стать темно-коричневыми, так их и чистить будет проще.
  • Очистите плоды, и еще теплыми проверните в мясорубке. Когда они высохнут, делать это будет сложнее.
  • Ореховый «фарш» разложите на противни и дайте высохнуть.
  • Он все равно будет крупноват, так что лучше смолоть крупицы в кофемолке или блендере, и еще раз чуть поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая (если цвет бледноват).

Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Так он может храниться до 5-6 месяцев.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Рецепты приготовления кофе из желудей

В принципе, приготовление желудевого кофе не слишком отличается от заваривания обычного, натурального. Единственное отличие – исходного ингредиента потребуется больше, чем с кофейными зернами, но вы можете экспериментировать с концентрацией, получая более крепкий, или более мягкий вкус.

Для одной порции:

  • Вода – 150 мл;
  • Порошок из молотых обжаренных желудей – 25 грамм (две столовых ложки почти без горки или одна с большой горкой).
  • Сахар и специи по вкусу.

Варианты заваривания:

  • Сложите все ингредиенты в турку и варите на слабом огне около 3-5 минут, затем дайте настояться две минуты. Пенка обычно поднимается как на кофе, достаточно дождаться трех подъемов. Напиток может кипеть, следите, чтобы не убежал, но кипение ему точно не вредит и не портит вкус.
  • Заварите прямо в чашке: залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут пять.
  • Используйте френч-пресс. Только поднимите сеточку так, чтобы она не касалась поверхности напитка. Через 4-5 минут медленно опустите поршень, чтобы отцедить гущу.
  • С помощью фильтра для кофе. Все то же самое, что и с натуральным.
  • В кастрюльке или котелке. Дайте слегка вскипеть раза три, и немного настояться.
  • Попробуйте заваривание в кофемашине. Здесь, правда, важен помол, он не должен быть слишком крупным или слишком мелким, ориентируйтесь по размеру частиц на привычный молотый кофе.

Сделать вкус напитка более интересным можно, добавляя различные ингредиенты. Так, желудевый кофе можно приготовить со следующими добавками:

С медом

Одновременно и полезный, и природно-сладкий. Мед добавляют в уже готовый напиток, и тогда он особенно полезен от кашля или бронхита. Но для сохранения полезных свойств меда напитку лучше дать немного остыть, или есть мед вприкуску.

С молоком

Вы можете использовать любое молоко, коровье или растительное, добавляя его в чашку. Как вариант, можно сварить желудевый кофе на молоке вместо воды, так он будет более питательным, чуть густоватым и интересным.

Со специями

Используйте любые, которые могли бы применять с натуральным кофе, – кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль. Кстати, они могут сделать вкус напитка более привычным, если вы только пробуете кофе из желудей, и чувствуете сильный растительный привкус.

С черным перцем

Для любителей необычного вкуса. В этом случае можно использовать черный перец горошком, душистый перец, а также розовый или белый. Есть любители добавить немного молотого черного перца для изюминки вкуса, а также несколько крупинок поваренной соли.

С добавлением других растений

Желудевый кофейный порошок можно сочетать и с другими заменителями кофе:

  • Овес;
  • Ячмень;
  • Рожь;
  • Корень одуванчика;
  • Дикий цикорий.

Заменители кофе должны быть обжарены и измельчены до порошка. Смешивайте в любых пропорциях, варьируя оттенки вкуса по своему желанию.

Вы можете смешивать желудевый и натуральный кофе, чтобы снизить количество кофеина, но при этом сохранить явный кофейный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Ознакомьтесь с правилами посадки красного дуба.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета

Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться

Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.

  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

Рецепты блюд из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Особенности приготовления

В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления — 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей

При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.

Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.

Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.

Классический рецепт кофе из желудей

Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:

  1. 1 или 2 ч. л. порошка;
  2. стакан кипяченой воды;
  3. 2 ч. л. сахара.

Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.

Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.

Если вы планируете поездку в Польшу, рекомендуем вам попробовать кофе по-варшавски.

  • 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
  • 3 ч. л. липового или другого меда.

Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.

Как «насытить» кофе полезными свойствами? Очень просто. Достаточно в него добавить одну из специй, а какую именно — читайте здесь.

Эспрессо романо — бодрящий напиток, в составе которого используется лимон. Подробнее о романо читайте в этой публикации: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/romano-kofe.html

  • 3 ч. л. дробленых желудей;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.

Желудевый кофе с маслом

  • 2 ч. л. порошка из желудей;
  • 30 мл молока.

Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.

  • 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу.

Смешать кофе с корицей, добавить сахар и залить водой (стакан). На медленном огне довести до кипения. Емкость снять с огня и дать образовавшейся пенке опуститься. Половину жидкости залить в чашку, остальную поставить снова на огонь. Ее доводят до кипения и доливают к первой чашке, чтобы получилась красивая пенка.

С гвоздикой

  • 2 ч. л. порошка;
  • 2 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Заварить кофе традиционным методом. Добавить в питье сахар, корицу и гвоздику. Дать настояться 20-30 минут.

С шоколадом

  • 1,5 ч. л. порошка;
  • 1 кусочек черного шоколада;
  • 1 ложка сливок;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Для кофе с шоколадом в «холодном» варианте растопить шоколад на горячей бане. Добавить смесь в свежезаваренный кофе. Затем постепенно «ввести» все остальные ингредиенты, хорошо размешивая. Поставить жидкость в холодильник на 15 минут.

Любите изысканные напитки? Научитесь готовить кофе в турке с молоком. Все рещепты мы опубликовали в нашей предыдущей статье.

Лунго — разновидность эспрессо длительного приготовления. Напиток получается оригинальным и неповторимым на вкус. Узнать о лунго больше можно здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-lungo.html.

Польза кофе из желудей

Желудь – действительно полезный продукт, и желудёвый кофе благоприятно влияет на организм и может использоваться в лечебных и профилактических целях:

  • Не повышает давление и не провоцирует тахикардию. В напитке нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время.
  • Стабилизирует работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение аритмии.
  • Снимает воспаления пищеварительной системы, полезен при колитах или язвенной болезни.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после отравления или расстройства, нормализует кишечную микрофлору.
  • Помогает при астме, кашле, хроническом бронхите.
  • Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает бактериальные инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Снижает содержание сахара в крови, сводя к нормальным показателям, поэтому полезен для диабетиков (конечно, сахар в этом случае добавлять не стоит).
  • Для мужчин – повышает потенцию.
  • Для женщин – помогает уменьшить болевые ощущения при менструации.
  • Для детей – полезен при рахите и золотухе, укрепляет мышечную ткань брюшной полости.

Беременным женщинам пить желудевый кофе можно. Целенаправленные исследования не проводились, но общие не показали никакого отрицательного влияния.

Как едят желуди?

Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия

Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Польза и вред кофе из корней одуванчика

Этот напиток изготавливают из предварительно измельченных и обжаренных корней одуванчика. Такой кофе не содержит кофеин, что является его главным преимуществом.

Данный напиток характеризуется мочегонным и желчегонным действием, а также предупреждает возникновение и развитие патологий печени. Также он оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает при железодефицитной анемии и снижает АД.

Одуванчиковый кофе эффективно очищает желчный пузырь и печень от вредных веществ. Данный напиток нормализует работу пищеварительной системы, помогает при бессоннице и ожирении.

Недопустимо пить кофе из одуванчиков при аллергии, низкой свертываемости крови и сахарном диабете.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

  • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня. В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
  • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии. Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
  • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам. В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
  • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
  • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы. Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин. Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
  • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
  • Кофе из желудей снимает приступы кашля. Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.

Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление

Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба

Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий