Чем отличается кофеварка от кофемашины

Рожковая кофеварка (холдерная)

Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.

Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.

Все устройства с рожком делятся на два основных вида:

  • помповые;
  • беспомповые (паровые).

Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.

В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.

Устройство рожковой кофеварки.

Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.

Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.

Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке – это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.

Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.

Плюсы рожковой кофеварки

  1. Высококачественный напиток на выходе;
  2. Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
  3. Многочисленные дополнительные опции;
  4. Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.

Минусы рожковой кофеварки

  1. Высокая стоимость (особенно для помповых);
  2. Требует много места для установки;
  3. Подлежит регулярной чистке от накипи;
  4. Нужны навыки управления.

Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?

В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа. Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока.

Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму.

Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.

Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.

Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас.

Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:

  1. Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
  2. Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
  3. Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
  4. Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
  5. Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
  6. К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.

Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину, с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.

Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.

По степени автоматизации

По этому критерию аппараты бывают полуавтоматическими, а если вы хотите максимально функциональное устройство для приготовления самого вкусного кофе, вам стоит ознакомиться с тем, как выбрать автоматическую кофемашину для дома.

Полуавтоматические

Такие устройства известны миру еще с 40-х годов прошлого века, а подарила их ему Италия. Это мощные аппараты, способные готовить идеальный напиток, в частности эспрессо. Использоваться они могут как в домашних условиях, так и в кафе, ресторанах, кофейнях.

Они оснащены электрическим насосом, обеспечивающим оптимальный уровень давления при готовке лакомства. Но при их использовании от человека требуется самостоятельно помолоть, а затем утрамбовать основной ингредиент, следя за тем, чтобы он правильно был помещен в рожок. После проведенных манипуляций готовку устройство выполняет само.

Конечно, выбрать можно автоматическую кофемашину, но стоить она будет дороже. Если же вам нужен качественный прибор, но не настолько дорогой, то полуавтомат станет отличным выбором. Он удобен в эксплуатации, надежен, долговечен, функционален. А для тех, кто любит кофе с пенкой, предпочитает напитки с молоком, есть модели с капучинатором.

На что обратить внимание при выборе?

  • Наличие возможности готовить напитки разных видов. Такая опция пригодится, если у членов вашей семьи разные предпочтения;
  • Способность работать как с чалдами, так и с молотыми зернами;
  • Наличие функции самоотключения;
  • Высокая мощность;
  • Опция подогрева чашек.

Цена полуавтоматического аппарата составляет от $100.

Автоматическая

Такие аппараты готовят кофе самостоятельно, быстро, для чего человеку следует лишь нажать нужные кнопки. Чаще их покупают для заведений, но это не значит, что всем, кто озадачен, как выбрать кофемашину-автомат для дома, сделать это нельзя. Использовать такие модели можно и в домашних условиях.

Эспрессо, латте, капучино – все эти виды напитков доступны владельцу такого аппарата. Для приготовления нужно только загрузить нужные ингредиенты. В рейтинге самых лучших аппаратов лидирующие позиции занимает устройство, имеющее встроенную кофемолку. Таким образом, в вопросе, какую кофемашину выбрать для дома, зерновая – оптимальный вариант.

Немаловажно и наличие капучинатора, который тоже может быть автоматическим или ручным. Кроме того, такие аппараты позволяют регулировать крепость напитка, а процесс приготовления одной его порции составляет всего лишь 30-40 сек

Кроме того, такие аппараты позволяют регулировать крепость напитка, а процесс приготовления одной его порции составляет всего лишь 30-40 сек.

Практически все модели таких устройств готовят кофе примерно одинаково высокого качества. Разниться они могут наличием дополнительных функций, повышающих их цену, размерами, дизайном

Таким образом, говоря о том, какую автоматическую кофемашину выбрать для дома, стоит отметить, что важно найти оптимальное соотношение стоимости и наличествующих функций

Обратите внимание прежде всего на такие моменты:

Аппарат должен обладать высоким уровнем мощности и давления;
Желательно, чтобы его корпус был выполнен из металла;
Лучший материал для кофемолки – керамика;
Перед приобретением приспособления важно проверить работоспособность открывающихся и закрывающихся, движущихся деталей (например, капучинатора, если он ручной).

Цена автоматического устройства может составлять от $500-$600.

Понятие 2. Рассмотреть виды кофеварок

Типы кофеварок и их отличия:

Вид 1. Капельный (фильтрационный) прибор

Самый продаваемый вид кофеварок, так как он простой и удобный. Многие старые модели и некоторые новые накапливают кофе в большом резервуаре. Из него напиток набирается в чашку.

Капельные агрегаты точно следуют режиму температур (до 0,1 градуса). Поэтому станут оптимальным выбором для поклонников американо.

Как работает:

  • наливается вода;
  • молотые зерна ссыпаются в фильтрующий отсек;
  • прибор включается, и вода начинает разогреваться;
  • при кипении жидкости появляется пар — конденсат от него, просачиваясь через фильтр с перемолотыми зернами, капает в накопительную емкость в виде заваренного кофе
Вид 2. Рожковый агрегат

Особенность его конструкции — деталь в виде рожка, называемая «холдером».

Как работает:

  • закладывается свежемолотый кофе;
  • вода под давлением течет сквозь рожок;
  • затем перетекает в предварительно разогретую емкость.

Именно этим капельная кофеварка от рожковой модели и отличается — в первой жидкость идет самотеком, во второй — под давлением.

Рожковые кофеварки делятся на две разновидности:

  1. Помповые агрегаты (они часто называются эспрессо-кофеварками). Они функциональны и высокопроизводительны. Аппарат под высоким давлением продавливает кипяток сквозь прослойку молотых зерен. Затем густой и ароматный напиток стекает в подставленную чашку.
  2. Паровые аппараты. Давление в них меньше, чем в помповом агрегате. Кофе готовится с помощью пара, поэтому он не так ароматен
Вид 3. Гейзерная кофеварка

Этот аппарат для приготовления напитка использует пар.

Как работает:

  1. Нужно заливает воду в нижний резервуар.
  2. Кофеварка ставится на плиту и разогревает воду.
  3. Образующийся пар поднимается в верхний резервуар со слоем кофейных зерен.
  4. Готовый напиток набирается в чашки прямо из верхнего бака
Вид 4. Кофеварка капсульного типа

Такому агрегату для работы нужна особая порционная упаковка с перемолотым кофе.

Принцип работы кофеварки капсульного вида:

продавливание под давлением кипятка через упаковку (капсулу) с зернами

Вид 5. Комбинированный аппарат

Кофеварки такого типа (например, рожково-капельные) нечасто используются в быту, так как дороги, массивны и сложны в уходе.

Чаще всего они ставятся в маленьких офисах, кафе и барах

Вид 6. Электрическая турка

Самый примитивный вид кофеварки.

Работает как электрочайник:

  • в турку наливается вода и засыпается молотый кофе;
  • ТЭН, расположенный на дне емкости, нагревает воду до кипения;
  • кофе некоторое время варится, а потом сливается в чашку

Виды кофеварок

Гейзерные кофеварки

Простые по устройству кофеварки внешне напоминают чайник, состоящий из двух резервуаров: для воды и для готового напитка. Между ними расположен фильтр для кофейного порошка. Насыпают его и устанавливают между резервуарами. Под воздействием нагревающего элемента вода нагревается и закипает, образуя пар. Он вытесняет воду в верхний отсек.

Она проходит в верхнюю часть, растворяет порошок и выходит в верхней части в виде фонтанчика. Оттуда готовый напиток можно наливать в чашки. Кофе отличается превосходным вкусом.

Преимущество гейзерной кофеварки – невысокая стоимость и простое управление. Недостатком есть то, что вода не успевает пропитаться всеми полезными веществами.

Капельные кофеварки

Прибор устроен сложнее, чем гейзерный. Здесь вода из нижнего резервуара, нагреваясь, превращается в пар. Поднимаясь вверх, превращается в капли и падает на порошок кофе. Пропитывается его компонентами и попадает в приготовленную чашку.

В таких приборах можно готовить кофе из зерен высокого качества. Во время продвижения кипятка через кофейный порошок их вкус хорошо раскрывается. Какая кофеварка лучше гейзерная или капельная.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость
  • Удобство в использовании
  • Отсутствие гущи
  • Возможность заваривать чай и другие напитки из трав.

Недостатки:

  • Приготовленный напиток не очень крепкий
  • Кофе в посуде большого объема не очень горячий
  • Фильтры нужно регулярно менять, покупая новые
  • Высокий расход кофе
  • Прибор нужно мыть после каждого приготовления напитка

Электротурки

Внешне и устройством прибор похож на обычную турку. Она устанавливается на платформу, к которой подведено электричество.

Преимущества:

  • Отличный вкус приготовленного напитка
  • Невысокая стоимость
  • Проста в обслуживании
  • Длительный срок службы

Недостатки:

За приготовлением кофе нужно следить, чтобы не сбежал

Какая кофемашина лучше для дома

Кофемашина для домашнего использования должна обладать рядом характеристик, в частности:

  • Компактность и простота. Вам не нужен ряд бесполезных функций — они только поднимут стоимость техники и сделают ее более сложной в использовании.
  • Низкий уровень шума. Приготовление вашего утреннего кофе не должно будить других обитателей квартиры.

Лучшая кофемашина для дома — это та, которая обладает только нужными вам функциями, не шумит и варит кофе сравнительно быстро.

Лучшая кофемашина: рейтинг производителей

Производством кофемашин занимаются практически все компании, специализирующиеся на бытовой технике. В этом и проблема — для них это не основная деятельность, поэтому часто качество их кофемашин оставляет желать лучшего. Чтобы вы не задавались вопросом, какая из кофемашин лучше и дольше прослужит, мы собрали рейтинг самых надежных и проверенных производителей:

  • Philips-Saeco. Кофемашины — основная специализация бренда. Он предлагает широкий ассортимент приборов с разными функциями и в любых ценовых категориях.
  • Jura. Эта швейцарская торговая марка является лидером изготовления автоматического кофейного оборудования в мире.
  • DeLonghi. Итальянский бренд, занимающийся производством бытовой техники. Его кофемашины давно завоевали любовь покупателей.
  • Krups. Компания предпочитает использовать передовые технологии при производстве кофейного оборудования, поэтому в ее товарах всегда предусмотрено большое количество дополнительных функций.
  • Vitek. Эта российская компания завоевала любовь покупателей благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
  • Miele. Бренд зарекомендовал себя как производитель чрезвычайно надежных и долговечных кофемашин.
  • Siemens. Компания является ветераном на рынке кофемашин. За 150 лет работы производитель еще ни разу не подводил своих покупателей.
  • Bork. Фирма не является особенно популярной на мировом рынке, но предлагает неплохие кофемашины для дома и офиса.

Зная, каким производителям можно доверять, вы в десятки раз уменьшите шансы выбора некачественной кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Любимый всеми капучино только на одну треть состоит из эспрессо, остальное занимает легкая молочная пенка. Сегодня не обязательно посещать кофейню ради такого лакомства, капучино можно приготовить и дома, достаточно купить кофемашину с капучинатором. Выбрать такую технику можно так же, как и обычную кофемашину, однако следует учитывать, что существует 2 модификации прибора:

  • Автоматический капучинатор. Он подразумевает полную автоматизацию приготовления капучино. Весь процесс происходит по одному нажатию кнопки.
  • Полуавтоматический капучинатор. В этом случае вам придется двигать чашку вручную, чтобы получить воздушную пенку.

Конечно, второй вариант более бюджетный, но если у вас нет времени или желания участвовать в процессе приготовления кофе, лучше выбрать машину с автоматическим капучинатором.

Капсульная кофемашина: особенности выбора

Термин «капсульная кофемашина» звучит как что-то инновационное. На самом деле это обычная модификация стандартной кофемашины, но со следующими преимуществами:

  • Простота и быстрота. Вы получите настоящий ароматный кофе в считанные секунды по одному нажатию кнопки.
  • Легкий уход. Вам не нужно тратить много времени на чистку прибора.
  • Компактные размеры и привлекательный дизайн будут эстетично смотреться в любой кухне.
  • Низкий уровень шума.

Но нельзя не отметить и существенный недостаток капсульных кофемашин — цена вопроса. Возможно, стоимость самой техники покажется вам низкой, но обслуживание аппарата — довольно затратный процесс. Вы сможете варить кофе только из специальных капсул той фирмы, от которой вы приобрели кофемашину. Если провести простые подсчеты, одна чашка кофе из такого аппарата стоит примерно как зерновой кофе из элитных зерен.

Выбор капсульной кофемашины предельно прост — все мировые бренды, описанные выше, производят такие аппараты ввиду высокого спроса на них, поэтому вам достаточно зайти в ближайший кофейный магазин и совершить покупку. Но помните, что капсулы не универсальны. Они подойдут только к аппаратам конкретной фирмы

Поэтому сразу обращайте внимание на то, насколько просто можно купить данные капсулы, всегда ли они есть в продаже и какова их цена. Все эти параметры должны вас удовлетворять

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.

Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.

Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят

Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.

Предпочтение нужно давать медной турки.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Кроме того что оба эти устройства способны создать вкусный кофе все же они имеют целый ряд отличий:

  1. Размер кофемашины значительно больше чем кофеварки.
  2. Возможность в самостоятельном приготовлении разнообразных видов кофе и напитков (лате, капучино, моккачино и др.) у кофемашины является одним из больших плюсов. В кофеварке возможно приготовить только обычный кофе и после самостоятельно добавить молоко либо специи.
  3. Стоимость кофеварок разного вида отличается, но обычно не слишком высока, в то время как стоимость хорошей кофемашины значительно высока, поэтому она доступна не всем.
  4. Приготовленный в кофемашине напиток в основном обладает лучшими и более насыщенными вкусовыми и цветом, но полученный в кофеварке напиток имеет бледный цвет и не такой насыщенный вкус, при этом сохраняя полезность.
  5. Кофеварка отличается от кофемашины также простотой своего действия и эксплуатации. Кофеварка не требует больших затрат в уходе и ее легко использовать дома. Кофемашина же требует сложности в настройке и более профессиональный уход.

В заключение стоит отметить, что выбирая между кофеваркой и кофемашиной, всегда следует отметить свои собственные предпочтения. Если вы любитель американо, то покупать кофемашину для этого, будет попросту пустой тратой денег, ведь с этой задачей легко справится кофеварка. А если вы хотите купить устройство для приготовления кофе в офисе, где много сотрудников, то лучше сделать выбор на кофемашине, в таком случае все останутся довольны и смогут приготовить свой любимый напиток за считанные минуты.

Что такое гейзерная, капельная, капсульная кофеварка и рожкового типа: определение, описание

Для приготовления ароматного и вкусного кофе в домашних условиях используют кофеварки. Они бывают различных видов, которые отличаются не только внешними данными, но и функциональностью. Ранее по такому же принципу варили кофе в специальных турках или джезвах, но кофеварками пользоваться значительно легче и быстрее. Еще одним преимуществом таких машин над обычными турками, является отсутствие гущи, которая многим не нравится.

На сегодняшний день для любителей такого горячего напитка как кофе, существует неимоверное количество различных приспособлений для его приготовления. Есть как очень дорогие машины, которые чаще используют в различных ресторанах и кафетериях, так и более экономные варианты для домашнего использования.

Для того чтобы выбрать необходимую кофеварку, стоит изначально ознакомится с разновидностями, видами и их характеристиками. Различают такие виды кофеварок:

  1. Кофеварка гейзерного типа – в основном изготавливается из алюминия, состоит из двух частей, которые плотно крепятся между собой. В нижнюю часть наливается очищенная вода.
  2. Далее, ставится фильтр, в который необходимо всыпать свежемолотый кофе крупного помола. А сверху фиксируется верхняя часть.
  3. Принцип работ такой мини машины очень простой, кофе заваривается с помощью давления пара снизу-вверх, который появляется в процессе кипячения воды.

Для этого вида кофеварки не рекомендовано утрамбовывать кофе, но если вы хотите получить более насыщенный вкус напитка, это можно сделать. Мыть кофеварку можно как руками, так и в посудомоечной машине, но без добавления какой-либо химии и абразивных материалов.

Сравнение кофеварки

Кроме классической версии гейзерной кофеварки, существует и электрический аналог, работает по такому же принципу, но имеет встроенный нагревательный элемент.

Капельная. Принцип работы достаточно примитивный: в резервуар налить воды, после нагревания до 95°C, пропускается через фильтр с кофе, таким образом получается готовый напиток. Такой вид кофеварки выдает только фильтрованный ненасыщенный кофе, поэтому и является самым дешевым. Об эспрессо, а тем более – капучино речь идти даже не может. Чтобы получить кофе более или менее насыщенный нужно использовать кофе мелкого помола и в больших количествах.
Капсульная. Самый распространенный вид кофеварки. Очень простой принцип работы, для этого нужно поместить кофейную капсулу в бункер, нажать «Пуск». Под сильным давлением, вода проходить сквозь капсулу, готовый кофе выливается в чашу. Капсулы продаются отдельно и используются одноразово. С помощью такой кофеварки можно установить крепость напитка, регулируется объем порции, можно приготовить капучино, также за машиной очень легко ухаживать. Конечно, в силу множества преимуществ данного вида кофеварки, цена у нее не самая низкая, но покупка того стоит.
Рожковый тип кофеварок. Принцип работы такой кофеварки схож с принципом предыдущего вида, но вместо воды, сквозь молотый кофе проходит насыщенный пар. Самым главным преимуществом кофеварки считается полное отсутствие гущи, а также получается максимально сохранить вкус и аромат кофе. Благодаря рожковому виду кофеварок, можно получить действительно настоящий эспрессо. С помощью данной машины можно очень быстро получить желаемый напиток

При покупке стоит обратить внимание именно на рожок, если вы покупаете для домашнего использования, подойдет рожок для одной чашки кофе, для офисов понадобится модель, которая предусматривает приготовления сразу 2-х и более напитков одновременно.

Отличия в приготовлении

Качество зерен играет важную роль, но гораздо большее влияние на вкус оказывает технология заваривания. Ведь даже лучшие зерна можно испортить, если приготовить кафе неправильно. В вопросе вкусовых качеств отличия кофемашины от кофеварки весьма существенны.

Турки, френч-прессы и гейзерные кофеварки считаются самыми примитивными устройствами. Они не используют электричества и позволяют готовить только эспрессо или американо. Подходят для ежедневного использования, но вряд ли порадуют настоящих кофеманов изысканным вкусом. Такой кофе отличается горьковатым привкусом и наличием «гущи» (которая остается даже при отцеживании).

Электрические кофеварки более продвинутые. Это положительно сказывается на вкусе (за исключением капельных, которые стоят на низшей ступени кофейной эволюции). Воздействие воды или пара под высоким давлением обеспечивает совершенно другой вкус. Такой напиток не содержит примесей, имеет густую пенку и раскрывает весь потенциал зерен.

Тем не менее, даже частично автоматизированные кофеварки не лишены недостатков. Основная проблема – человеческий фактор. Во время заваривания легко допустить ошибки, которые скажутся на вкусе. Определение степени помола, отсутствие управления нагревом воды, даже соотношение молотых зерен к жидкости, всё это может повлиять на конечный результат. Потому среди кофеманов не беспочвенно сформировалось мнение о том, что только от кофемашины можно добиться идеального кофе.

Не пропустите: Почему кофе вкуснее в кофемашине

Даже в самой простой кофемашине каждый процесс тщательно настроен и доведен до автоматизма, а человеческий фактор сводится лишь к заправке всех резервуаров и выборе желаемого режима и типа кофе. Как результат, даже новичок, который не разбирается в тонкостях приготовления, может сварить кофе, сравнимый по качеству с лучшими кофейнями.

Виды кофеварок

Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.

Капельная

Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:

  • вид фильтров, используемых в приборе: бумажные (одноразовые), нейлоновые (рассчитаны на 40-60 завариваний) или «золотые» (с относительно долгим сроком службы);
  • мощность аппарата. Любителям крепкого кофе следует выбирать модели с мощностью не более 700-800 Вт, в которых кофе готовится дольше, за счет чего становится насыщенней;
  • наличие противокапельной системы, которая позволяет налить напиток в чашку, не дожидаясь, пока кофейник полностью наполнится.

Капсульная

Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.

Кофеварка-эспрессо или рожковая

Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.

  1. Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
  2. Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.

Электрическая джезва

Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.

Различные типы кофеварок

Выпускают несколько видов кофеварок:

  1. Самые распространенные – гейзерного типа (около 2000 рублей). Они не имеют нагревательного элемента, поэтому для них необходимо искать источник тепла.
  2. Кофеварки капельного типа. При выборе стоит учитывать материал фильтра: металлические фильтры служат максимально долго, нейлоновые рассчитаны на шестьдесят чашек, а бумажные можно использовать всего один раз. Управление такой моделью примитивное: залить воду в нужный отсек, насыпать кофе. Нагретая вода, конденсируясь, проходит через кофе и попадают в стакан.

Кофеварка капельного типа.

Рожковые кофеварки отличаются от остальных наличием рожка. Это держатель фильтра, куда закладывается кофе. Различаются они по помпам, и тут все без особых сложностей. Либо рожковая кофеварка имеет помпу, либо она ее не имеет (такой вид называют бойлерным). Беспомповые кофеварки не пригодны для приготовления эспрессо из-за того, что давление у таких моделей может достигать максимум 4 бар, а для приготовления эспрессо нужно минимум 7. Зато в них отлично получается американо.

Кофеварки на капсулах – самый дорогостоящий вариант (около 5000 рублей), но и управление у них максимально приближено к кофемашинам (полностью автоматическое). Обычно такой тип используют для офисов, где имеется большое количеств сотрудников. При выборе лучше всего отдать предпочтение металлической модели, так как она служит гораздо дольше, нежели ее аналог из пластика

Также стоит обратить внимание на давление помпы: слишком низкое негативно отражается на вкусе.

По рецептам все достаточно просто. Капельные и гейзерные кофеварки способны приготовить всего лишь один вид кофе. Напитки, которые готовятся с помощью рожкового типа, основаны на молоке, а некоторые модели оснащены капучинатором, который расширяет возможности кофеварки. Можно готовить капучино, латте и флэт уайт.

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку

1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда.

Мнение эксперта

Романова Ксения Петровна

Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично.

Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.

2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе.

При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности.

Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.

3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.

4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают.

Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла.

В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.

5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.

Особенности и виды кофеварок

Кофеварка – компактное устройство, которое готовит напитки из предварительно размолотых кофейных зерен. Существует 5 видов таких аппаратов:

  • капельная или фильтрационная;
  • рожковая или эспрессо;
  • капсульная;
  • гейзерная;
  • чалдовая.

Кофеварки отличаются по способу приготовления напитков.

Капельная

Ее используют для создания “американо” без дополнительных функций. Принцип работы строится на следующих этапах:

  1. Холодную воду заливают в специальную емкость или бак.
  2. В бункер для кофе устанавливают фильтр с молотыми зернами.
  3. После включения аппарата жидкость автоматически нагревается и поднимается по вертикальной трубе, расположенной сзади чайника или графина для готового кофе.
  4. Далее, вода проходит в фильтр и заваривает кофе, который в конечном итоге стекает в графин.

Для приготовления желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Это помогает избежать попадания в организм вредных веществ, содержащихся в простой воде из крана.

Рожковая

Кофеварка рожкового типа подходит для изготовления эспрессо и капучино. Механизм действия основывается на взаимодействии водяного пара и молотых зерен:

  1. Холодную или теплую воду заливают в специальную емкость.
  2. Рожок, выполняющий функцию фильтра, наполняют кофейным содержимым и тщательно утрамбовывают.
  3. После нажатия кнопки “пуск” вода в бойлере нагревается до температуры 95 градусов и преобразовывается в пар.
  4. Затем пар проходит в заварочный узел, где и происходит заваривание кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий