Чем отличается кофе эспрессо от американо

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

Американский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Что такое американо

Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».

Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.

  • Готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3.
  • На чашку объемом в 150 мл берется 7 грамм молотого кофе, как для эспрессо, и втрое больше воды, чем обычно. Кофе готовится методом непрекращающегося пролива. Здесь есть одна хитрость, помол требуется более крупный, нежели для приготовления эспрессо.

Стандартные пропорции американо – 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.

Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.

Характеристики американо

Для американо используется эспрессо. При этом добавляется горячая вода, не прошедшая через кофейную гущу. Таким образом, обеспечивается меньшая концентрация кофеина. Приготовить американо можно по нескольким технологиям:

  1. Горячая вода наливается в уже готовый эспрессо. При этом пенка, которая образовалась на поверхности, полностью разрушается.
  2. Эспрессо наливается в чашку с горячей водой. Такой способ помогает сохранить пенку.

Пропорции компонентов будут зависеть исключительно от ваших предпочтений. Никаких особых правил по этому поводу нет. Нередко в такой напиток добавляют всевозможные сиропы, орехи или алкогольные напитки.

Крепость американо и эспрессо

Качество кофейного напитка определяется не только зёрнами, на основе которых был приготовлен кофе. Многие оценивают его по крепости, давайте разберём, какой из напитков содержит больше кофеина.

К примеру, на объём эспрессо 25—30 мл. отводится около 45—50 мг. кофеина. Но это значение может изменяться в зависимости от того, какой сорт зёрен используется. Робуста даёт сильную горечь и скапливает в разы больше кофеина, чем арабика.

Если рассуждать о крепости американо, то указанное выше количество кофеина сосредоточено в порции напитка объёмом около 80 мл. Объём более чем в 2 раза превышает количество эспрессо.

Если брать в расчёт усреднённые показатели и считать по единицам жидкости, то 10 мл. американо содержит не больше 7 мг. кофеина, а такой же объём эспрессо может похвастаться аж 20 мг. бодрящего вещества. Соответственно, эспрессо в 2,5—3 раза крепче.

И все-же – разница в чем меж эспрессо и американо?

Потребитель, которого трудно именовать гурманом все-же не может сходу найти, чем глобально отличается кофе по-американски и настоящий эспрессо?

  • Американо – это напиток, в каком воды больше чем кофейного сырья, что не может не сказаться на его благоуханных и вкусовых параметрах. На вкус – он наименее концентрированный, а запах у него совершенно не таковой броский и сильный как у кофе по-итальянски,
  • размер и крепость оказывают влияние на сервировку напитков. Так для эспрессо существует особая малая чашечка, а для кофе по-американски – такая же по форме, но вдвое больше,
  • пенка и эспрессо – это два неразлучных товарища. Другими словами, настоящий эспрессо, приготовленный по итальянским канонам всегда должен быть увенчан плотной и густой пенкой. Тогда как на американо пенки может и не быть,
  • эспрессо пьют сразу по изготовлению, как молвят итальянцы «не отходя от барной стойки», чтоб напиток не остыл, не утратил собственный вкус и не выдохся его запах. Тогда как американо можно носить за собой в прекрасном стаканчике с крышечкой и медлительно потягивать питие через особое отверстие.

Кстати, температура для эспрессо имеет так принципиальное значение, что, если для вас подали теплый, а не жаркий кофе, вы в праве попросить у официанта другой, жаркий. Возвратятся к содержанию

Что такое лунго

Название лунго (Coffe lungo) в переводе с итальянского языка значит – длинный кофе. И это отвечает действительности, ведь на приготовление данного напитка нужно потратить не меньше 60 секунд. За этот период горячая вода с паром воздействуют на кофе, и это позволяет зернам открыть всю широту аромата и вкуса.

При длительном обрабатывании зерен кофе, в чашке оказываются не только эфирные масла, которые создают традиционный (классический) вкус кофе, но и дубильные вещества с большим количеством кофеина. Из-за этого напиток становится особенно горьким, крепким и вязким. Чем больше используют жидкости для приготовления, тем больше в напитке оказывается горечи и кофеина. Именно поэтому для готовки одной порции советуют применять от 50 до 100 г жидкости.

Традиционные виды кофе в кафе

В кафе кофейное меню обычно очень традиционное, хотя в последние годы в них появились альтернативные способы заваривания в таких аппаратах, как сифон, аэропресс или химекс.

Фото: аэропресс для кофе/Яндекс Картинки

А какой кофе мы получим из машины?

Прежде всего, эспрессо, но, конечно, не везде, будет приготовлен типично итальянским способом. Это интенсивный настой, приготовленный в кофе машине эспрессо.

Подается в чашке размером с наперсток. Сначала выпейте воду, которую вам даст официант, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.

Если вы хотите чашку обычного напитка, вам, вероятно, захочется американо. Это просто эспрессо с большим количеством воды. В сетевых магазинах даже 0,5 литра.

Вы также можете найти множество вариаций с молоком. Самым известным является капучино.

В чашку для эспрессо добавляется теплое взбитое молоко и все это посыпается какао или шоколадом.

Кофе — латте также популярен, и его готовят следующим образом. Сначала в большой стакан наливают большое количество молока. В середине кофе эспрессо, а сверху взбитая молочная пена.

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части — тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Чашка эспрессо.

Чем отличается кофе эспрессо от американо, ристретто и лунго?

Американо – это кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо. Чтобы получить американо, 1–2 порции эспрессо разбавляют горячей водой, доводя общий объем жидкости до 150–200 мл. Общепринятых стандартов пропорций при этом не существует, у каждого бариста и заведения есть свои хитрости и особенности приготовления.

Ристретто – это почти тот же эспрессо, но приготовленный с меньшим количеством воды, а значит, еще более концентрированный. В чашке – буквально 1–2 глотка ристретто. Это выбор настоящих кофеманов, которые хотят ощутить чистый вкус зерна.

Лунго – это «ристретто наоборот», то есть эспрессо, приготовленный с большим количеством воды (до 60 мл на чашку). Не стоит путать с американо, так как лунго не разбавляется водой, а она вся пропускается через кофейную массу.

Кстати, двойной эспрессо называется доппио, а тройной – трипло. В этих напитках количество кофе возрастает пропорционально количеству воды (14 г кофе + 60 мл воды для доппио и 21 г кофе + 90 мл воды для трипло).

Если в обычный эспрессо добавить 5 мл лимонного сока, у вас получится кофе романо, а если столько же граппы – это будет коретто. Эспрессо со сливками называется кон панна, а с молочной пенкой – макиато.

…И, возвращаясь к лингвистическим спорам, напоминаем, что, согласно правилам итальянского, русского и британского языков, слово «эспрессо» пишется и произносится без «к», поэтому вариация «экспрессо» считается неграмотной.

Главные отличия

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить главные отличия эспрессо и американо:

  1. Метод изготовления. Основная разница меж этими напитками как раз и состоит в способах изготовления. И хотя за базу можно брать один и тот же сорт кофе, вкусы получаются совсем различными.
  2. Концентрация кофеина. Верно сваренный эспрессо будет еще крепче. В то время как американо больше подходит для людей, ограничивающих потребление кофеина.

Какой бы вид кофе вы ни избрали, залогом фуррора станет его правильное изготовление. Только хорошо сваренный напиток даст для вас настоящее удовольствие и большой заряд энергии.

Как приготовить кофейный напиток в турке

Не у всех есть специальное оборудование, с помощью которого можно быстро сварить любимый напиток. Но не расстраивайтесь, эспрессо можно приготовить в домашних условиях и без кофемашины, в турке. Лучше выбирать медную. В этом случае необходимо приобрести кофе мелкого помола. Ведь главная цель – сварить достаточно насыщенный кофейный напиток.

Для начала нужно немного проварить турку и насыпать туда чайную ложку воды. Далее налейте 30 мл холодной очищенной воды. Готовьте до того момента, пока не появится пена.

Когда пенка будет подниматься, нужно будет снять турку. Если хотите, можно добавить совсем немного соли. После того, как пенка опустилась, поставьте ее снова на плиту. Такой процесс нужно повторить пару раз. Но теперь не нужно добавлять соль и не доводить до кипения.

Доппио – эспрессо с двойной порцией. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, возьмите две чайные ложки кофе и 60 мл очищенной воды.

Кон панна – кофе, в которое добавляют сливки. В большую чашку нужно налить классическое эспрессо, а сверху выложить 30 г взбитых сливок. Сверху можно посыпать орехи или шоколад.

Лунго – это напиток не такой насыщенный и не такой горький. Но имеет достаточно большую порцию кофеина. Его еще можно назвать разбавленным. Чтобы приготовить это кофе, нужно взять чайную ложку молотого кофе и 60 мл чистой воды. Время приготовления займет не больше минуты. Лунго считается прекрасным напитком, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на весь день.

Ристретто – достаточно густой напиток, который принято выпивать всего лишь за один глоток. Чтобы приготовить порцию, возьмите чайную ложку кофе и 20 мл воды. Ристретто имеет прекрасный кофейный вкус, но при этом содержит не так много кофеина. Чашечку этого напитка необходимо подавать со стаканом воды.

Макиато – в это кофе добавляют взбитое молоко. Для начала нужно приготовить эспрессо по классическому рецепту, а потом начать готовить молочное пятнышко. Есть разные варианты, как приготовить это пятно. Можно просто добавить молоко в кофе или же взбить, а после выложить на верх напитка.

Фреддо – это макиато, в которое добавляют холодное молоко, а кальдо – макиато с добавлением горячего молока.

Эспрессо по-римски – имеет тонизирующий эффект и вкус цитруса. Чтобы приготовить это кофе, нужно приготовить обычный эспрессо и добавить чайную ложку лимонного сока. Украсить эспрессо можно маленьким куском цедры или лимона.

Корретто – в этот напиток добавляют алкоголь. Кстати говоря, основу можно выбрать разную. В готовый кофе нужно добавить немного алкоголя. Это может быть коньяк, ликер или другой алкоголь. Количество алкоголя вы можете регулировать сами, но есть мера. Если добавить больше одной чайной ложки алкогольного напитка, это может испортить вкус кофе.

Общие характеристики

Американо/Americano – способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды и эспрессо.

Рассмотрим общие характеристики этого напитка. Для удобства они сведены в таблицу.

Сорта зеренАмерикано, как правило, готовят из смеси нескольких сортов арабики либо 90% арабики и 10% робусты.
Степень обжарки зеренДля americano используют зерна от средней до темной степени обжарки. От степени обжарки зерен зависит и вкус напитка. Чем темнее обжарка, тем больше горечи в кофе и меньше кислинки.
ПомолДля американо используют зерна тонкого либо среднего помола.
Температура водыЗерна средней обжарки обдают водой, нагретой до 91-93°С. Тогда как зерна темной обжарки заливают водой от 88 до 91°С.
Температура воды, которой разбавляют готовый эспрессо.90-92°С.
Температура готового americanoНа выходе из кофемашины – 88(+/-2)°С.

В чашке – 75-85°С. Все зависит от количества горячей воды, которую используют для разбавления эспрессо.

Содержание кофеина/крепость50-68 мг на порцию
Объем американоОт 150 мл
Рекомендует норма порций в день1-3
Максимальная норма порций в день7
Калорийность9 кКал на 100 мл, приблизительно 13,5 кКал на стандартную порцию

Выбор сорта кофе для американо

Некоторые сорта кофе в процессе приготовления дают легкую кислинку готовому напитку. А у americano же эта кислинка чувствуется особо ярко.

Тем, кто любит такое послевкусие в кофе, опытные баристы рекомендуют варить напиток, используя смесь нескольких сортов арабики. В таком случае предпочтительная обжарка зерен – Полная Городская.

При желании получить в послевкусии напитка благородную горечь, лучше отдавать предпочтение смеси из 90% арабики и 10% робусты. Этим же удается добиться и более высокой крепости кофе: в робусте больше кофеина, нежели в арабике.

Тут же стоит отметить и то, что americano из смеси робусы и арабики имеет более плотную и устойчивую пенку, чем у напитка, приготовленного только из зерен арабики.

Вместе с тем смесь, где процент робусты превышает отметку в 10%, имеет менее насыщенный аромат и характеризуется ярко выраженной горчинкой. Такой напиток лучше всего пить с добавлением молока.

Любители теплых, шоколадных оттенков кофе по достоинству оценят зерна Венской обжарки. Если же говорить о темной обжарке – Французская, Итальянская, то готовый напиток будет иметь более горьковатый привкус.

Американо рекомендуется готовить из зерен помола тонкий эспрессо. Реже напиток готовят из зерен среднего помола.

Кофеварка для американо

Для приготовления americano нужна кофеварка-эспрессо, обеспечивающая давление в эспрессо-камере не менее 9 бар. По возможности, кофемашина должна быть оснащена отдельным краником для горячей воды.

История сотворения кофе

По преданию, издавна в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. В один прекрасный момент, выполняя свою работу, он увидел, как его козы поедали неведомые ягоды одичавшего кустарника и после чего становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам испытать сделать отвар из этих неведомых ягод, и итог не принудил себя ожидать. Парень увидел, как вялость стала проходить, а на замену ей пришло не плохое настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на для себя чудодейственные характеристики кофе, отдал приказ пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по старой легенде, началась многолетняя история кофе. После 14-го века ягоды получили обширное распространение и стали популярны по всему миру.

В 1819 году французский ученый Рунге, исследовав состав кофейного зерна, выделил из него обширно узнаваемый на данный момент кофеин. Раскрыв все полезные характеристики этого вещества, его начали внедрять в лекарства и еду. Сейчас препараты на базе кофеина способны вылечить огромное количество недугов.

Технологии приготовления классического американо

Тот, кто любит классический американо, может запоминать это рецепт и приготовить его у себя дома. Для этого давайте разберемся, что же нам необходимо?

  • 10 грамм молотого кофе;
  • 30 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл воды, чтобы развести эспрессо;
  • если необходимо сахар, различные сиропы.

Для начала, необходимо включить кофеварку и дождаться, пока вы получите сигнал о том, что машинка готова к работе. Если ваша кофеварка оснащена функцией кофемолки, тогда необходимо положить одну столовую ложку зерен. Если у вас рожковая кофеварка, тогда возьмите 10 г молотого кофе.

Одна чайная ложка содержит, примерно, три грамма. Используйте темпер, чтобы плотно утрамбовать кофе. Теперь установите рожок в прибор. Подогрейте воду таким способом, который вам удобен.

Установите чашку для кофе в специальный лоток, где собираются капельки. Готовиться кофе будет не больше полминуты. Возьмите вторую чашку и налейте туда горячей воды. Сейчас, необходимо все смешать. Если необходимо, тогда добавить сахар, сливки, молоко и так далее.

Бывают такие виды американо, которые необходимо смешивать с фильтр-кофе, а не с водой. В таком случае, напиток получается намного насыщеннее.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода

Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками

Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.

Виды кофе

Кофе и кофейных напитков так много, что впору растеряться среди названий: эспрессо, латте, капучино, раф. Многие напитки готовятся с добавлением молока, что не подходит людям с непереносимостью лактозы.

На самом деле, базовый кофейный напиток один — эспрессо. Остальные — его производные, куда в разных пропорциях добавляют молоко или воду.
Основных видов кофе без добавки молока шесть:

  1. Эспрессо — 30 мл напитка без добавления воды.
  2. Доппио (двойной эспрессо) — 60 мл без дополнительной воды.
  3. Триппло (тройной эспрессо) — 90 мл кофе.
  4. Ристретто — 15 мл и, в отличие от эспрессо, доля кофеина повышена.
  5. Лунго — 60 мл с пониженной долей кофеина.
  6. Американо — двойной эспрессо с добавлением 120-170 мл горячей воды.

Среди этих напитков в России наибольшей популярностью пользуются эспрессо и американо. Один делается на основе другого, у каждого есть почитатели и довольно много отличий.

Рецепты кофе американо

Мы уже упоминали о том, что от порядка вливания воды и кофе зависит вкус, и получаются два разных напитка, которые по составу, в общем-то, идентичны. Можно добавлять и другие ингредиенты, а также готовить разными способами.

Как готовить классический кофе американо

Сколько грамм кофе брать, – это самый первый вопрос, который возникает у начинающих. Ответ – 7–10 грамм молотого, стандартная эспрессо-порция. Это одна чайная ложка с хорошей горкой или две – но почти без горки.

  • Чтобы приготовить правильный эспрессо, понадобится рожковая кофемашина. Там вода проходит через кофейный слой под нужным давлением. Сварите кофе.
  • Отдельно вскипятите воду и дайте ей постоять минут 5.
  • Затем влейте в нужном порядке в чашку, воды возьмите примерно в 2 раза больше, если что – сможете добавить еще, чтобы получилось менее крепко.

Если вы готовите кофе американо в кофемашине одной кнопкой, получается совсем не то же самое, будет более крепкий напиток – лунго, так как вся вода проходит через слой кофейных зерен, экстракция длится дольше.

Кофе американо с молоком

Многим нравится именно такой вариант, и из-за вкуса, и из-за простоты приготовления. Вы просто получаете кофейно-молочный напиток, без долгого взбивания пены. И его можно сразу пить, так как молоко обычно даже не греют, наливают комнатной температуры или из холодильника, так что горячо не будет.

Рецепт очень простой: долейте молоко в чашку с напитком, примерно четвертую часть от общего объема. На чашку около 200 мл можно лить около 50 мл. Регулируя количество молока, вы управляете балансами вкуса – более молочный или более кофейный, как вам нравится.

Дополнительные ингредиенты и добавки

На основе базового рецепта вы можете готовить напитки с любыми вкусами, добавлять то, что вам нравится, экспериментировать. Например, это могут быть:

  • Специи: корица, ваниль, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, анис (бадьян), гвоздика, а может – их смесь.
  • Молочные продукты: сливки любой жирности, питьевые или взбитые, а также из баллончика, сгущенку, сухой порошок, мороженое, растительное безлактозное молоко – соевое, рисовое, миндальное, овсяное.
  • Подсластители: белый и коричневый сахар, ванильный сахар, мед, сахарозаменители, растопленный шоколад.
  • Цитрусовые: долька лимона или апельсина привнесет новые оттенки и при этом дополнительно взбодрит.
  • Сиропы: сливочный, ванильный, карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный и подобные. Фруктовые сочетаются со вкусом черного кофе не так удачно, хотя – можете попробовать.
  • Ликеры: принцип тот же, что и с сиропами, фруктово-ягодные нравятся лишь немногим, сливочно-шоколадные или яичные – однозначно хороши.
  • Крепкий алкоголь: всевозможные ром, виски, бренди или коньяк, густые настойки и бальзамы.

Виды кофе и методы изготовления

Кофе – это напиток методов изготовления которого огромное количество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтоб он вышел смачным и благоуханным его необходимо верно сварить, а для этого избрать помол зёрен, подходящий для определённого метода варки. Для турки подходит маленький помол, средний – для капельных кофеварок, а большой помол безупречен для проф кофемашин. Идеальнее всего зёрна перемалывать конкретно перед изготовлением кофе, в неприятном случае он выходит наименее благоуханным.

В мире существует огромное количество видов кофе, но есть базисные, которые известны фактически каждому, и уже на их базе готовятся наивкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, нередко подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху увенчанный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением прохладного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 7-11 г молотого кофе (2-3 ч.л.);
  • 30 + 200 мл воды;
  • сахар и молоко по вкусу.

Приготовить эспрессо в кофемашине (время экстракции 25-30 секунд). Разбавить горячей водой в нужной пропорции. При желании добавить сахар и молоко. И кофе, и кипяток нужно наливать в толстостенные подогретые чашки, чтобы напиток дольше оставался горячим.

Рецепт кофе американо дополняют многими добавками: его готовят с молоком, сливками, коньяком, корицей, льдом, шоколадом или маршмэллоу. Распространен рецепт молочного американо.

С молоком

Любители мягкого вкуса могут сделать американо с молоком. После приготовления напитка по стандартному рецепту в него добавляют простое подогретое молоко (20-40 мл). Чтобы получить пенку, как в капучино, нежирные сливки предварительно взбивают капучинатором. Но пенка осядет быстро, потому что плотность американо низкая. Сливки частично нейтрализуют тонизирующее действие кофеина.

Если хочется выпить большую чашку достаточно крепкого американо, нужно готовить 2 порции эспрессо, каждый раз используя свежий кофейный порошок. В кофейнях это называется «двойной американо». Увеличивать время экстракции нельзя: после 40 секунд нагревания появится запах горелых зерен и кофе будет горьким.

Способы смешивания

Смешивать эспрессо и горячую воду можно по-разному, причем способ смешивания влияет на вкус готового напитка:

  • Итальянский. В 1 часть кофе вливают 1-3 части воды. Пенка при этом полностью исчезает.
  • Шведский (скандинавский). Сначала в чашку наливают воду, а уже потом ставят ее в лоток и готовят эспрессо. Пенка сохраняется, и вкус получается более приятный.
  • Европейский. Гостям подают большие чашки с насыщенным кофе и отдельно воду, чтобы каждый сам разбавил напиток в нужной пропорции.

Гармоничность вкуса и подача

Во время приготовления кофе в кофемашине из порошка сначала извлекаются компоненты, несущие кислинку, затем сладкие, шоколадные ноты, а в последнюю очередь экстрагируется кофеин и сопутствующая горчинка.

На вкус напитка из несбалансированной смеси можно повлиять, если готовить его не из всего кофе, произведенного кофемашиной. Кислотность можно уменьшить, если подставить чашку на 2-3 секунды позже. Менее горьким американо получится, если готовить эспрессо на 4-5 секунд меньше.

Большую порцию американо не пьют залпом, поэтому к ней подают что-то еще. Это может быть сыр, шоколад, выпечка, печенье. Классическое дополнение – пончики, посыпанные сахарной пудрой.

Разновидность самого популярного кофе — Сорта арабики

Фото: Сорта арабики/Twitter›CoffeeTypical

Теперь остановимся на разновидностях самого популярного кофе — арабики. В зависимости от места выращивания и способа его обработки возникают очень интересные вкусовые варианты.

  1. Mocca — всем известный и популярный кофе с сильным шоколадным вкусом. Происходит в основном из Эфиопии. Своими основными достоинствами он обязан местным почвам. Прекрасный вкус с добавлением темного шоколада.
  2. Бурбон — один из старейших сортов арабики. Имеет кисловатое послевкусие с элементами орехового привкуса. Он имеет зерна с низким содержанием кофеина. Именно с его использованием мы можем приготовить идеальный эспрессо и кофейные десерты.
  3. Maragogype — крупнозернистый кофе, выращиваемый в основном в Мексике. У него тонкий вкус, в котором чувствуется аромат коньяка.
  4. Typica — еще один сорт арабики, из которого можно получить отличный эспрессо. Имеет зерна длиной около полутора сантиметров. В основном получено с Ямайки. Лучше всего заваривать его в кофе машине эспрессо.
  5. Мундо Ново — это фактически смесь двух сортов — Типика и Бурбон. Обладает интенсивным и характерным вкусом. Он хорошо подходит к кофе латте.

Как пить кофе американо?

Особых правил употребления напитка нет. Американо можно пить и во время еды, и после нее. При этом напиток разрешается пить даже в вечером, так как количество кофеина в нем минимально. Но все же за полчаса до сна не рекомендуется употреблять напитки и продукты, в которых присутствует хотя бы минимальное количество кофеина.

При добавлении к стандартному рецепту дополнительных ингредиентов можно получить совершенно разные варианты напитков.

И даже после такого детального разъяснения многие будут спрашивать: кофе американо – что это такое, с молоком или без молока можно пить такой напиток? На самом деле такой кофе нужно пить без молока, если вы предпочитаете классический рецепт. Но если вы любите экспериментировать со вкусами, то можно выбирать из достаточно большого перечня дополнительных ингредиентов.

Самыми популярными добавками к американо во всем мире можно назвать сахар и мед, карамельный сироп и мяту, сливки и молоко, алкогольные напитки и разнообразные специи. Но при этом стоит задуматься о том, что вкус американо может быть испорчен слишком большим количеством добавок. Поэтому с их использованием нужно быть аккуратным.

Кроме того, вкус кофе по-американски может стать хуже и по другим причинам. Например, при приготовлении кофе в кофемашине часто увеличивают время экстракции кофе, из-за чего вкус становится горьким и неприятным. Также могут быть использованы совершенно некачественные зерна, которые тоже при любом способе приготовления будут выдавать низкий сорт и неправильную обжарку.

Помимо того, что кофейные зерна могут быть некачественно обжарены, кофе может быть достаточно сильно разбавлен водой. Если вы приходите каждый день в одно и то же кафе, и вам подают американо с неприятным горьковатым ароматом и вкусом, то, скорее всего, от предыдущей заварки в кофемашине остался старый кофейный порошок. Лучше обходить стороной такие заведения, а сам кофе готовить в домашних условиях или поискать более приличную кофейню.

Некоторые гурманы считают, что американо – это совсем не кофе и даже не может называться таковым. Но обычно в наших заведениях общепита американо представляет собой напиток, который готовится по неправильной технологии и с использованием некачественного сырья. В хорошем напитке вкус мягкий, ненавязчивый и довольно приятный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий