Отвар редьки

Польза редьки

Лечебные свойства редьки помогают поддерживать здоровье печени, укреплять иммунитет и защищать сердце от заболеваний.

Для суставов и костей

Витамин С в составе овоща укрепляет кости и суставы. Редька полезна при лечении артрита и остеопороза.

Помимо этого, в редьке содержатся вещества, которые защищают клетки костного мозга от влияния токсинов.

Для сердца и сосудов

Редька улучшает кровообращение и метаболизм жира в организме. Она стимулирует работу печени, которая поглощает холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов. Это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Редька – хороший источник калия. Он помогает снизить артериальное давление и напряжение с сосудов, расширяя кровоток, а не увеличивая его напор.

Овощ относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому он полезен для людей, страдающих диабетом. Редька регулирует процесс всасывания сахара в крови и защищает от внезапных скачков инсулина.

Для лимфатической системы

Употребление редьки помогает укрепить сосуды. Она содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена. Вещество защищает сосуды от повреждений, снимает с них напряжение и снижает вероятность развития атеросклероза.

Для мозга и нервов

Редька является источником калия, селена и магния, которые необходимы для поддержания химического баланса в мозге. Её употребление восстанавливает электрохимический баланс, повышает умственную активность, улучшает память и концентрацию, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

Для бронхов

Редька помогает снять застойные явления в дыхательной системе, поэтому она полезна для астматиков и тех, кто страдает бронхиальными инфекциями и проблемами с пазухами. Овощ уменьшает раздражение носа, горла, дыхательных путей и легких, которое может быть вызвано простудой, инфекциями или аллергией.

Редька защищает дыхательную систему от инфекций. Помимо этого, овощ устраняет избыток слизи в горле и уменьшает застойные явления.

Для ЖКТ

Антиоксиданты в редьке помогают выводить токсины из организма, благодаря чему в желудке поддерживается необходимый уровень РН. Это предотвращает вздутие живота, газообразование, диарею и запоры. Клетчатка в редьке улучшает пищеварение и помогает похудеть.

Редька улучшает работу печени. Витамины, кальций и магний в её составе улучшают отток желчи, поддерживая ферментативную активность печени.

Для гормонов

Избыточная секреция щитовидной железы, известная как гипертиреоз, может быть нормализована редькой. Рафанин в овоще регулирует работу щитовидной железы и предотвращает дисбаланс гормонов.

Для почек и мочевого пузыря

Редька – натуральное средство от камней в почках и желчном пузыре. Она облегчает боль, вызванную камнями, устраняет воспаление и жжение во время мочеиспускания, очищает почки и подавляет инфекции в мочеполовой системе, вызванные избытком токсинов.

Для кожи и волос

Редька очищает кровь и выводит из организма все виды токсинов и шлаков. В результате улучшается состояние кожи. Овощ содержит много витамина С, который участвует в борьбе со старением. Антиоксиданты в редьке предотвращают появление прыщей и угрей, а также уменьшают следы, вызванные кожными инфекциями.

Овощ улучшает кровообращение, питает и укрепляет корни волос и устраняет их чрезмерное выпадение. Редьку можно использовать для лечения сухости или маслянистости кожи головы. Она помогает контролировать выработку кожного сала и придаёт волосам дополнительный блеск.

Для иммунитета

В составе редьки много антиоксидантов, способных контролировать образование свободных радикалов в клетках и тканях. Изотиоцианаты в овоще могут вызывать гибель раковых клеток, исключая вероятность их размножения. По этой причине редьку считают натуральным противораковым средством.

Витамины в редьке укрепляют иммунитет и борются с вирусными заболеваниями, такими как простуда, грипп и ОРВИ.

Как приготовить народное лекарство

Рецепт от кашля с редькой и медом выбирается в зависимости от возраста больного. Детям проще принимать сок, который имеет приятный сладкий вкус. Взрослые не обращают внимания на вкусовые качества продукта, так как осознают его полезность.

Черную редьку с медом можно приготовить несколькими способами:

  • использование сырого корнеплода;
  • применение только сока;
  • запекание в духовке.

Корнеплод с черной кожурой лучше выращивать на своем дачном участке. Если это невозможно, то за покупками нужно отправиться на фермерский рынок. Лучше отказаться от приобретения репы другого цвета, так как в ней нет и десятой доли компонентов, которые помогают при воспалении дыхательных путей.

Запеченная редька с медом

Правильно приготовить редьку сможет любая хозяйка. Многие предпочитают рецепт, когда используется сырой корнеплод. Для взрослых подойдет редька с медом от кашля. Рецепт для детей лучше выбрать тот, когда применяется духовка.

Корнеплод нужно очистить и разрезать на куски. Делать редьку с медом можно в домашних условиях. Ломтики репы раскладываются на противень, сверху все поливается жидким медом. Необходимо поставить продукты в разогретую духовку на 10-14 минут.

Сок, который выделился под воздействием высокой температуры, пьют после охлаждения. Нужно принимать по 1-2 чайной ложки 3-4 раза в день. Редька с медом от кашля для детей в таком вариант подходит идеально. Главное, не передержать ингредиенты в духовке.

Тертая репа с медом

Для приготовления натурального лекарства можно применять сырой корнеплод. От кашля черная редька и мед поможет через 3-5 дней приема. Для создания домашнего препарата, нужно почистить корнеплод и потереть на терке. Мякоть кладется на марлю, сок выжимается в тару. В смесь кладется липовый или майский пчелиный продукт. Все ингредиенты перемешиваются, настойка будет готовой через 1,5-2 часа.

Домашний препарат можно беременным. Главное, чтобы у представительницы слабого пола не было аллергии на пчелиные продукты, и отсутствовала индивидуальная непереносимость корнеплодов.

Репа с медом от кашля: традиционный рецепт

Многих интересует вопрос, как правильно готовить редьку от кашля. В идеале корнеплод берется в целом виде. Его нужно тщательно помыть, отрезать хвостик и срезать верхушку. Мякоть с середины частично вырезается. В полученное отверстие, заливается мед от кашля, купленный на пасеке. Нужно будет настаивать лечебный препарат в течение суток. Употреблять взрослым препарат можно столовыми ложками, а деткам следует давать настойку чайными ложечками.

Из редьки и меда получается по-настоящему лечебный домашний препарат. Сами ингредиенты богаты минералами и витаминами, поэтому рецепт активно используется до сих пор. В традиционном варианте приготовления медовый продукт за сутки вытягивает из стенок репы все полезные эфиры.

Лечение атеросклероза народными средствами: редька в рецептах народной медицины от атеросклероза

Сок редьки: улучшение состояния при атеросклерозе

Очень простой рецепт: нужно помыть и почистить средних размеров редьку, натереть ее на мелкой терке и отжать сок (или можно использовать соковыжималку). Полученный сок разбавить обыкновенной водой наполовину. Поделить снадобье на три-четыре части и принимать в течении дня на протяжении месяца.

Сок редьки с настоем трав и земляники от атеросклероза

Взять по 10 грамм травы зверобоя, сушеницы, пустырника и листьев мать-и-мачехи (зверобоя можно и больше), 4-5 ягодок земляники, 10 грамм семян укропа. Всё вместе измельчить, залить 300 мл кипятка и варить на небольшом огне 5 минут. Настоять в теплом месте. После остывания добавить 100 мл сока редьки.

Получившееся лекарство принимать по четверти стакана три раза в день до еды. Можно лечиться таким образом до двух месяцев, а после месячного перерыва – повторить курс.

Сок редьки с отваром плодов тмина, листьев барвинка, корнем боярышника от атеросклероза

Составить сбор из двух частей плодов тмина, двух частей листьев барвинка и по одной части корня боярышника и травы омелы белой. Все тщательно измельчить, перемешать, 6 столовых ложек смеси залить одним стаканом кипящей воды и отваривать на медленном огне 10-15 минут. Готовый отвар процедить и после охлаждения влить в него 100 мл сока черной редьки. Готовое снадобье принимать 3-4 раза в день по 50 мл курсом в две недели.

Сок редьки в смеси с настоем из боярышника, полевого хвоща, омелы и барвинка

Смешать и тщательно измельчить по две части цветков боярышника и травы хвоща полевого, по одной части листьев барвинка малого и омелы белой. Шесть столовых ложек получившейся смеси залить стаканом кипятка, настоять. Готовый отвар (после процеживания и охлаждения) соединить со стаканом сока черной редьки.

Хорошо бы выпить все получившееся лекарство, это около 400 мл, в течении одного дня малыми порциями. А на следующий день приготовить свежую дозу. Лечиться от атеросклероза таким образом можно два месяца, после чего нужен одномесячный перерыв.

Смесь настоя из тысячелистника, зверобоя, арники и сока черной редьки от атеросклероза

Составить сбор из одной части цветков арники, трех частей травы зверобоя и четырех частей травы тысячелистника. Всё тщательно перемешать, залить стаканом кипятка и настаивать один час. Процеженный и охлажденный настой смешать с соком черной редьки (200 мл). Лечение атеросклероза этим народным средством полагается курсом в три недели, нужно принимать это средство три-четыре раза в день по 50 мл.

Как овощная ботва применяется в лечении атеросклероза

Это наиболее простой метод лечения атеросклероза в домашних условиях. Нужно приготовить салат из ботвы редьки, свеклы и моркови, для удобства употребления как лечебного средства от атеросклероза, ботву лучше шинковать помельче. Полить оливковым маслом и употреблять небольшими порциями три-четыре раза в день вместе с приемом основной пищи. Такой салат будет еще полезнее, если в него добавить ботву спаржи, редиса или сельдерея (или всё вместе).

Еще один рецепт на основе сока редьки: на этот раз с луком

Две луковицы репчатого лука очистить, натереть на тёрке, получившуюся массу залить стаканом спирта и настаивать в тёмном месте три недели. Народное лечение атеросклероза этим средством выглядит так: на 100 мл свежевыжатого сока редьки добавляется одна чайная ложка луковой настойки, перемешивается и выпивается в течении дня равными частями.

Чёрная редька при заболеваниях

В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.

И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.

Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.

Черная редька с медом от кашля рецепт

Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.

Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки

Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи

Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.

Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.

Черная редька при сердечной недостаточности

Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.

Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.

Черная редька при камнях в почках и желчном пузыре

С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.

Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.

Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.

Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.

Черная редька при онкологии

В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.

Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.

Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.

Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.

Далее настой нужно процедить от шелухи и пить 3 раза в сутки. Это нужно делать только перед едой (около 30 минут), в количестве ¼ от объема стакана.

Противопоказания

Противопоказания к применению целебного средства определяется действием его компонентов. Редька стимулирует очистительные процессы, ускоряет кровоток, поэтому может принести вред людям с хрупкими кровеносными сосудами. Не рекомендуется корнеплод непосредственно после перенесенного инсульта, инфаркта.

Из-за повышения секреции пищеварительных соков, употребление корнеплода людьми с гастритом и повышенной кислотностью возможно после консультации с врачом. Противопоказания включают острую фазу язвенной болезни

В случае присутствия проблем с перевариванием, включайте овощ в рацион осторожно, начинайте с минимальных порций

Способность черной редьки увеличивать экскрецию мочи (мочегонные свойства) делает ее непригодной для людей с гломерулонефритом.

Важно!

При домашнем лечении обратите внимание на дозировку и продолжительность приема натурального средства. Редька в больших количествах может привести к отравлению

Перед началом терапии посоветуйтесь с врачом о ее целесообразности!

Какие виды бывают

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Полезная для организма черная редька


Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.


Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» – срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

2 Полезные свойства

Употребление редьки в пищу приносит пользу организму человека. Если длительное время включать этот корнеплод в рацион, можно избавиться от некоторых болезней, снять болевые ощущения, улучшить сон, повысить активность.

Влияние редьки на работу организма человека:

Органы или системы организмаПольза продукта

Органы пищеварения

Прием редьки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Благодаря присутствию клетчатки повышается работоспособность кишечника. Происходит полное освобождение от застойных явлений. Постоянное употребление продукта усилит кровообращение в стенках ЖКТ, а наличие микроэлементов поспособствует предотвращению дисбактериоза. Врачи настоятельно советуют употреблять овощ людям с желчнокаменной болезнью, так как он способствует усилению оттока желчи из печени и желчного пузыря

Мочевыводящая система

Благодаря мочегонному действию редька способствует улучшению состояния почек и всей мочевыделительной системы. Полезно употребление овоща и при отеках конечностей

Сердце и кровеносная система

Редька отлично справляется с очисткой сосудов от холестерина, причем одинаковую пользу можно получить от употребления любой части растения. Черная редька помогает регулировать уровень сахара в крови, то есть служит для профилактики сахарного диабета, облегчает состояние при уже имеющемся заболевании. Она эффективна при аритмии, атеросклерозе

Дыхательные пути

При первых признаках простуды, кашле, появлении мокроты можно употреблять напиток на основе сока редьки

Суставы и позвоночник

Компрессы из сока овоща помогают при суставных и мышечных болях, ревматизме и подагре, используются при радикулите и артритах

Кожные покровы

Сок овоща обладает бактерицидными свойствами. Поэтому используется в виде компрессов для затягивания ран, лечения экземы, ушибов, шрамов и синяков

Иммунная система

Имеющиеся в ботве эфирные масла укрепляют иммунную систему человека, участвуют в борьбе с бактериями и паразитами.

Тем, кто предрасположен к появлению доброкачественных или злокачественных образований, редька в рационе просто необходима. Особенно эффективен этот продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин, а также мастопатии и опухолей половых органов у женщин.

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий