Появление кофе в Австралии, его особенности

Акцент на экологичность

Обеспечить поставки проверенного натурального сырья в кофейню – всего лишь половина дела. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Владельцы и управляющие городских кофеен пытаются по максимуму соответствовать экологическим трендам индустрии. Эко-материалы в дизайне помещения, скидки для посетителей со своей тарой, элементы интерьера, изготовленные из вторичного сырья – всё это демонстрирует бережное отношение к природе, а значит такая кофейня, пользуется благосклонностью жителей мегаполисов, уставших от бесконечного потребительского отношения к окружающей среде.

Выбор места расположения для кофейной точки

Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение

Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:

  • Остановки
  • Бизнес-центры
  • Торгово-развлекательные комплексы
  • Пешеходные переходы
  • Парки
  • Набережные
  • Учебные заведения
  • Аэро- и авто- вокзалы

Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар. Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ

Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ

При выборе в пользу таких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.

Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.

Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе

Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом

Учебные заведения

Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.

Бизнес-центры

Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.

Остановки и станции метрополитена

Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.

️ Вокзалы и аэропорты

Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.

Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.

Оформление и дизайн кофе с собой

???? Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.

️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.

️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.

Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.

Закупаем расходные материалы

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний

Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.

Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.

Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.

Анализ рынка и конкурентов

Рассмотрение бизнес-плана кофе с собой требует изучения рынка сбыта и соревновательного фактора в выбранной сфере.

Аудитория клиентов сервисов кофе на вынос состоит из учащихся и работающих. В общем, возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят именно студенты в возрасте от 17 до 25 лет.
Нужно понимать, что в большинстве случаев визит клиента зависит от импульсивного мимолетного желания, т.е. аудитория не обращается в одну и ту же точку постоянно. Многое зависит от месторасположения и условий.

Кофейни-конкуренты соревнуются по следующим параметрам:

️ Соотношение стоимости и качества

Успешной станет торговая точка, которая сможет оптимизировать и отрегулировать все процессы так, чтобы кофе был вкусным и недорогим.
Ценник, который будет «ниже» даже на незначительную сумму, сможет привлечь студентов, стремящихся к постоянной экономии

Месторасположение

Гости будут выбирать сервис исходя из его физической доступности. Стоит выбирать место, анализируя сведения о посещаемости объектов поблизости

Обслуживание

 Бариста должен быть не только вежливым и доброжелательным, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. В развитии кофе на вынос скорость играет значительную роль

Ассортимент

Чем шире и разнообразнее будет выбор напитков и закусок, тем больше окажется спрос на услуги бизнеса. Клиентам нравится пробовать новые вкусы, а наличие снеков позволит им не тратить время на дополнительное посещение магазина по пути

Акции

Можно создать систему скидок для постоянных клиентов. Например, отдавайте пятый стаканчик кофе бесплатно, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут закреплены за конкретной торговой точкой

Музыкальные традиции

Они тоже являются частью культурной жизни населения. Без музыки не проводятся фестивали в этой стране. Мелодии отображают речь, интонации, звуки природы – все, из чего состоит сама культура. Музыка показывает истинную душу людей.

Особенностью местной музыки считается явление саунд, которое отображает мелодии и ритмы окружающей среды и жизни людей. На континенте есть много жанров и стилей, но во всем мире знают особую музыку Австралии, которая является уникальной.

В классическую музыку входят традиционные сонаты и симфонии, подчиняющиеся строгим ритмам и стилям. Благодаря этому она простая и популярная. Многие музыканты из Австралии известны во всем мире. Барбара Джейн Джилби – звезда, играющая на скрипке и виолончели. Дункан Джилферд – музыкант, пианист, которого любят и знают во многих странах. Во всех штатах есть собственный симфонический оркестр.

Музыка буша – это песни кантри с австралийскими мотивами. За основу берется фольклор. На музыку сильно действуют как ритмы аборигенов, так и кельтские, шотландские, американские мелодии. Текс Мортон – исполнитель из Новой Зеландии, считается создателем австралийской музыки кантри.

Диджериду – древний музыкальный инструмент, появившийся в Австралии. Он является главным символом местной музыки, его используют при обрядах, при исполнении традиционных песен и танцев. Фестиваль-церемония, когда исполняются танцы и песни аборигенов, называется Purlapa Wiri. Считается, что так люди контактируют с духами и богами. Такие мероприятия проводятся на основе древних верований.

Производство

Плантации кофе в Папуа – Новой Гвинее занимают около 87 000 гектаров, большая часть из них приходится на высокогорные территории. Всего в отрасли задействовано порядка 280 000 малых хозяйств и 660 относительно крупных производителей, 65 больших плантаций, 18 зарегистрированных экспортеров. Кофе выращивается в 16 зонах, но 90% производства приходится на 5 высокогорных регионов: Western Highlands (45%), Eastern Highlands (37%), Simbu (6%), Morobe (5%), Jiwaka (5%).

Робуста дешевле арабики, обладает не таким сложным вкусом и ароматом, поэтому часто идет на изготовление растворимого кофе. Местная арабика же используется для эспрессо, капучино, латте и других кофейных коктейлей в странах западной Европы. Часть экспорта поставляется в Северную Америку. Папуа – Новогвинейский кофе входит в ассортимент Starbucks.

После того, как кофейные вишни очищают от мякоти, их оставляют в деревянных ящиках на 24-36 часов. Остатки пульпы ферментируются, их смывают водой, зерна остаются чистыми и гладкими, приобретают заметный сладковато-фруктовый профиль.

Индустрия кофе в современности

Сегодня кофе — это гигантская мировая индустрия, в которой работает более 20 миллионов человек. Этот товар занимает второе место после нефти по объему торговли во всем мире. Ежегодно кофе потребляется более 400 миллиардов чашек, и это самый популярный напиток в мире. Представляете, что только в Бразилии более 5 миллионов человек заняты выращиванием и сбором более 3 миллиардов кофейных растений. Продажи кофе премиум-класса в Соединенных Штатах достигли многомиллиардного уровня и значительно увеличиваются из года в год.

Эспрессо, новшество в способе приготовления кофе, возникло в 1822 году, когда появилась первая во Франции машина для приготовления эспрессо. Итальянцы усовершенствовали эту замечательную машину и первыми ее изготовили. Эспрессо стало настолько неотъемлемой частью итальянской жизни и культуры, что в настоящее время в Италии насчитывается более 200 000 эспрессо-баров.

Интересный напиток под названием кофе и места, где его пьют, точнее культура кофеен распространились из Франции в Австрию, в Голландию и в Германию. Для этого  использовались мошенничество, в том числе контрабанда и кража кофейных растений, взятие как военные трофеи, чтобы его добыть использовались даже любовные отношения. Кофе был больше, чем просто напиток. Он стал завоевателем, покорившим страну за страной.

кофейня

Post Views:
21 943

Особенности агротехники кофейных деревьев в теплице

Поскольку в природе кофейные деревья растут в регионах с влажным теплым климатом без резких сезонных перепадов температуры, подобные условия необходимо создать в теплице.

Для выращивания кофе необходимы специальные теплицы

Для нормального развития кофейного деревца в зимний период температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 15-17°С, летом же столбик градусника в теплице не должен подниматься выше отметки 25°С.

Внимание! От холода особенно страдает корневая система дерева, поэтому кадку, в которой растет кофе, нельзя ставить на землю. Чтобы корни деревца не мерзли, под горшок с растением нужно подкладывать высокий дощатый поддон или толстый пробковый настил

Кофейные деревья предпочитают рыхлый легкий грунт и хорошо растут лишь в слабокислой почве. Оптимальный состав субстрата для выращивания кофе:

  • листовая земля – 3 части;
  • верховой торф – 1 часть;
  • навозная земля – 2 части;
  • мытый речной песок – 1 часть.

Чаще всего кусты кофе выращивают в горшках

Раз в два года, ранней весной, кофейное дерево пересаживают в новый (размером чуть большего прежнего) горшок.

Поливают кофе без излишеств, но довольно часто, следя за тем, чтобы верхний слой субстрата в горшке не пересыхал. Воду для полива используют хорошо отстоянную и подогретую до 26-27°С. В период массовой закладки бутонов полив усиливают, в холодную пору года – сокращают. Кроме того, в теплице постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, а само деревце часто опрыскивают из пульверизатора.

Кофейным кустам необходима повышенная влажность воздуха, а так же регулярные опрыскивания

Внимание! Во время цветения деревце обрызгивать нельзя, так как капельки воды портят нежные лепестки и те быстро осыпаются. Для того чтобы добиться особой пышности листвы, в периоды между цветениями кофейному деревцу можно изредка устраивать теплый душ

Раз в месяц (за исключением зимы) кофейное дерево подкармливают раствором комплексных удобрений, предназначенных для роз.

Особенности кофейной индустрии в Австралии

Австралийский континент не входит в число лидеров-производителей кофе. Но у продукта есть свои особенности, а кофейная промышленность развивается своим ходом со своими особенностями.

В одном штате Австралии климат его северной и южной частей может сильно различаться. Больше ферм находится ближе к побережью: теплый климат, высокая влажность, муссонные ветры обеспечивают лучший урожай в сравнении с сухими степными зонами штатов Австралии.

На континенте два крупных региона с плантациями кофе: Новый Южный Уэльс и северный и восточный Квинсленд. Третий район, не менее живописный, где произрастает кофе в Австралии – Плато Этертона. Там вдоль Изумрудного ручья высажены молодые деревья арабики.

В стране выращивают сорта бурбон, типика, мундо ново.

В октябре начинается цветение кофейных деревьев, а летом собирают плоды.

Зерна обрабатывают чаще мокрым способом, но некоторые сорта – сухим.

Специфический для австралийцев метод очистки кофейного зерна – double pass. Ягоды держат на деревьях чуть дольше привычного срока, необходимого для созревания. Мякоть с кофе удаляют после того, как она превратится в мягкую кофейную массу. В этом случае примерно на 30% возрастает содержание природных сахаров в плоде, и напиток из такого зерна приобретет выраженный сладкий привкус.

Фруктовая кислинка, винный привкус – это характеристики, присущие большинству образцов урожая кофе Австралии.

Кофейные гурманы знают, что бариста этой страны делают лучшие кофейные коктейли.

Бариста в Австралии неплохо зарабатывают. Это серьезная профессия, а не подработка для студентов.

Кофе, выращенный на австралийском континенте, обладает специфическим вкусом: «угольным», «пресным», «обычным» для кофейных гурманов. Это касается образцов с плантаций 200-400 м над уровнем моря. А вот Skybury выращивают около 600 м над морем, это известная марка австралийского кофе, она выше ценится и отличается отменным качеством.

Австралия является скорее потребителем кофе, чем производителем, если говорить о мировом масштабе. Но местные жители обожают ароматный напиток. К тому же в Австралии масса кофеен.

Первые шаги в открытии Австралии европейцами

Первыми европейцами, проникшими на континент, были, вероятно, португальские мореплаватели. Имеются свидетельства о посещении ими западного, северного и северо-восточного берегов Австралии ещё в первой половине 16-го века. Участки территорий уже изображены на некоторых картах того времени (например, в атласе Николаса Валларда 1547 года). Однако эти посещения Австралии были, скорее всего, случайными

С начала 17-го века континент привлекает внимание сразу нескольких европейских держав.

В 1606 г. испанская экспедиция под руководством Луиса Ваэса Торреса открыла пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи (Торресов пролив). Одновременно в исследование включились и голландские мореплаватели: залив Карпентария и берег полуострова Кейп-Йорк был обследован экспедицией Виллема Янсзона.

В 1616 г. на побережье западной Австралии высадился другой голландец, Дерк Хартог. Далее экспедиции снаряжались голландскими мореплавателями в 1623-м, 1627-м, 1629-м. К началу 18-го века усилиями голландских, английских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено на карту. Никаких попыток заселить территорию в этот период не предпринималось. Открытые земли были названы Новой Голландией.

В 1642—1643 гг. состоялось плавание голландца Абеля Тасмана с целью дальнейшего исследования Австралии. В этой экспедиции он не смог близко подойти к берегам континента, однако открыл западное побережье острова Тасмания. В 1644 г. Тасман совершил второе плавание, в ходе которого нанёс на карту 4,7 тыс. км северного побережья Австралии и доказал, что все земли, обнаруженные голландцами ранее, являются частью одного материка.

Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ

На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

Преимущества

Недостатки

  • высокий спрос на «кофе с собой»;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • минимальные вложения;

  • бизнес подходит начинающему предпринимателю;

  • высокая рентабельность 60%;

  • бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

  • простой процесс открытия и ведения бизнеса

  • высокая конкуренция в в сфере;

  • крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • высокая текучка кадров;

  • сезонность спроса на кофейные напитки

Кофе как способ делать добро

В Турине в 1933 году Альфонсо Бьялетти изобрел первую кофемолку. В 1946 году его сын Ренато начал промышленное производство, продавая за год миллионы кофемолок. А его отец продал до этого в течение десяти лет только 70000 экземпляров, что сделало кофеварку и  кофе символом Италии в мире.

Кофе в Италии считается лучшим способом начать день, найти энергию, зарядиться энергией и даже отдохнуть и расслабиться. Его еще можно с удовольствием предложить другим людям. Благодаря своей низкой цене, он прекрасно решает итальянский социальный обычай предлагать напитки в баре.

Кофе также превратился в способ делать добро: в Неаполе принято оставлять за барной стойкой оплаченный кофе, чтобы предложить эспрессо анонимно следующему посетителю, который не может себе этого позволить.  Такая практика «подвешенного кофе» (акт предварительной оплаты за кофе, который будет потреблен следующим покупателем), изобретенный неаполитанцами, философ и писатель Лучано De Crescenzo определил, как кофе, «который человек предоставил человечеству».

женщина, собирающая зерна кофе

Как подавать в зависимости от вида напитка?

При обслуживании клиентов в кафе нужно учитывать несколько нюансов. При заказе ристретто и эспрессо дополнительно подают стакан воды. Американо, латте, айриш-кофе и холодные напитки готовят в стеклянных бокалах. Чтобы пить было удобнее, рядом кладут длинную ложку или соломинку.

Эспрессо и ристретто

Правила их подачи совпадают. Для ристретто и классического эспрессо подходит чашка объемом 30-40 мл с толстыми стенками.

Ее предварительно подогревают до +65…+70°C. К напитку в кофейнях обязательно подают стакан с водой для очищения рецепторов вкуса. Такой способ помогает оценить вкус приготовленного черного кофе. Несколько глотков можно сделать во время и после его употребления.

Американо

Классический американо – разбавленный горячей водой двойной эспрессо. Температура кофе должна составлять +75…+85°C. Для его подачи используют высокий бокал для латте с длинной ложкой. Если клиент заказал кофе навынос, допускается приготовление напитка в бумажном стакане.

Капучино и латте

Чашка для капучино по виду напоминает посуду для эспрессо, но отличается большим объемом (160 мл). Ее предварительно подогревают, чтобы молочная пена дольше держалась. Латте подают в красивом айриш-бокале или высокой чашке. Классическая порция составляет 180 мл, но в американской сети «Старбакс» предлагают чашки по 600 мл.

Холодные напитки

В холодном виде можно сделать латте, капучино, американо, фрапучино.

Для подачи айс-кофе принято использовать высокие стаканы из стекла:

  • харрикейн – бокал с чашей, напоминающей бутон тюльпана, и невысокой ножкой объемом 300-400 мл;
  • хайбол – имеет форму цилиндра и вмещает 240-350 мл жидкости;
  • коллинз – более высокий и узкий по сравнению с хайболом, но по объему не отличается от последнего;
  • зомби – уже и выше двух предыдущих вариантов с объемом от 300 мл.

Фраппе готовят в стакане олд фешен, доверху наполненном льдом. На него сверху выливают 50 мл эспрессо, перемешивают и вставляют соломинку. Из-за отсутствия ручки не имеет значения, какой стороной ставить емкость с напитком перед клиентом.

Стандартный способ подачи гляссе – высокий бокал, который ставят на блюдце. Справа кладут чайную ложку для мороженого. Оба вида холодного кофе объединяет одинаковая температура подачи – от 10 до 15°C. Популярностью пользуется аффогато, для приготовления которого используют горячий эспрессо и мороженое. Его делают в широком стакане с ручкой и подают с длинной ложкой.

Кофе с алкоголем

Напиток с коньяком подают в стандартной кофейной чашке. Традиционной посудой для ирландского кофе с виски считается айриш-бокал. Его ставят на блюдце, а справа кладут длинную ложку. Иногда этот кофе могут подавать в стакане хайбол или коллинз. Коретто готовят с добавлением граппы или бренди. Посетителю выносят чашку эспрессо с ложкой. Справа ставят сахарницу и рюмку с алкоголем, чтобы клиент сам определил порцию спиртного.

Кофе/не-кофе

Растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов за пару монет не имеют ничего общего с настоящим кофе, кроме названия. Это лишь набор ароматизаторов, сдобренный кофеином и зачастую сахаром. В «лучшем» случае в их составе будут отходы производства классического кофе.

Если верить экспертам, капучино и латте — это тоже уже не совсем кофе, а, скорее, кофейный напиток. Логика объяснения проста: если в кофе добавляется другой напиток (молоко, коньяк, ликер), то он больше не может называться кофе.

Но если сварить по-настоящему вкусный кофе, то уже совершенно не важно, как он называется, не правда ли?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий