Как приготовить вкусный кофе «Черная карта» (+обзор марки)

Плюсы и минусы кофемашины дома


Понятно, что у каждого свои «за
» и «против
», но я уверена — на 50% наши списки точно совпадут.

Плюсы

Можно получить кофе, когда захочется

И без очередей.
Самостоятельно регулируешь крепость.
Не на кого жаловаться, если что-то с напитком будет не так.
Более экологично (мне это важно) — можно перед выходом сделать себе кофе в специальную чашку и ехать с ней на работу.
Можно научиться делать капуччино, латте, раф и прочие прелести жизни.
По выходным с утра можно не выходить из дома.
Намекает на то, что обитатель квартиры знает толк в гедонизме.

Минусы

  • Занимает место на маленькой кухне.
  • Если забываешь купить зёрна / капсулы — ты в беде.
  • Шумит, как и все десептиконы.
  • Надо разбираться, как это работает.
  • Сложно делать ангельскую пенку.

Плюсов больше — поэтому буду выбирать машину.

Интересные факты о бренде

С 1989 года, когда компания предложила миру систему Lavazza Espresso Point — кофейный автомат с использованием чалд (итал. cialda — таблетка), одноразовых пакетиков с молотым кофе, вендинговые аппараты заполонили офисы и места общественного пользования — магазины, вокзалы. В 2004 году эффект экспансии усилился: на рынке появилась Lavazza BLUE — новая система приготовления эспрессо для офисов, с самозащитой капсулой, что сделало напиток ещё проще в приготовлении и популярнее.

В сороковых годах на одном из собраний в Circolo degli Artisti всегда интересовавшийся искусством и увлекающийся фотографией Беппе Лаваццо познакомился с художником и заказал ему коллекцию рекламных открыток. Сделка была столь удачной, что заказы стали повторять регулярно, правда, делали предложения разным художникам. Так продолжалось до 1992 года, пока уже сын Беппе Джуз не познакомился с фотохудожником Хельмутом Ньютоном и не заказал ему календарь Lavazza. Созданный из монохромных фотографий календарь с видами Монте-Карло и Парижа пользовался таким успехом у любителей кофе, что компания приняла решение выпускать календари ежегодно, и делает это до сегодняшнего дня.

В 2004 году с целью поддержки производителей кофе основан благотворительный фонд Lavazza. Основной проект этого фонда — ¡Tierra! Им охвачены восемь стран, в которых выращивают кофе: сначала были только Бразилия, Перу и Гватемала (поэтому и название проекта на испанском, который в этих странах государственный), затем в проект вовлекли Индию, Танзанию, Уганду, Зимбабве, Колумбию. За время действия проекта удалось улучшить жизнь и условия работы трёх тысяч фермеров.

Фотохудожник Тьерри Ле Гу, принявший участие в создании календаря 2004 года, создал работу, на которой чашечка эспрессо Lavazza летит в космос. Через 10 лет, в 2014 году, фантазии Ле Гу реализовали: итальянка Саманта Кристофоретти стала первым космонавтом, выпившим кофе на орбите. На международной космической станции установили ISSpresso — первую капсульную эспрессо-машину, названную в честь космической станции International Space Station (ISS) и успешно функционирующую в экстремальных условиях космоса. В роли партнёра Lavazza в этом проекте выступила итальянская машиностроительная компания Argotec, проектирующая аэрокосмические системы.

Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе

Ассортимент

  • Сублимированный кофе Black Swan, в черной упаковке или стеклянной банке с черной этикеткой. Запах чуть сладковатый, карамельный, вкус резкий и горький. По вкусу многим похож на ячменный или цикориевый напиток, многие пишут о том, что «это не кофе, ни по вкусу, ни по запаху».
  • Гранулированный, в красной мягкой упаковке. Гранулированный, по сути, это тот же самый дешевый порошковый, только порошок под действием пара собирается в комочки. Гранулы неоднородные. Потребители отмечают, что напиток «слабенький».
  • Молотый кофе Black Swan, фольгированная мягкая пачка красно-коричневого цвета с принтом молотого кофе. Производитель обещает низкую кислотность и шоколадный привкус вместе с приятным ароматом. На пачке ни намека на Арабику, а значит, там Робуста. Понятно, что ароматности и кислинке Арабики там взяться неоткуда. Помол универсальный.
  • Кофе в зернах Black Swan – в большой белой пачке, дегазирующего клапана нет. Разнокалиберные зерна всех оттенков – от очень светлого до темно-коричневого. На фото покупателей часто видны искореженные, ломаные зернышки. Смесь неизвестных сортов и видов, не указана даже страна поставки. Зато производитель заботливо пишет, что перед приготовлением зерна надо смолоть.

Не исключено, что набор продукции бренда может меняться, так как производится под заказ супермаркета. Если вы встретите на полках другие варианты – это не подделка, а просто так изменился ассортимент.

Происхождение термина

Поскольку конные бега «изобрели» и сделали популярными англичане, слово, естественно, имеет английские корни. Однако большинство ученых-языковедов склоняется к мнению, что в основе лежит французское имя Жак в уменьшительной форме. Ведь кто такой жокей был во времена зарождения конного спорта? Подросток при конюшне, который садился на лошадь при спорах хозяев лошадей и пытался доказать, что именно та, что у него под седлом – самая быстрая и резвая. И как официант во всем мире называется «гарсон», так и уменьшительное Жакетт («Яшенька») трансформировалось в «жокея». Между прочим, до сих пор в некоторых странах иногда используют в качестве всадников-профессионалов подростков, хотя это уже давно запрещено законами всех цивилизованных государств.

Лучший растворимый кофе

Среди производителей растворимого кофе лучшими являются следующие:

  • Бушидо. Считается одним из самых дорогих. Продукция премиум-класса изготавливается в Швейцарии. Ассортимент достаточно большой. Есть даже продукты, в которые в качестве компонента добавляют золото.
  • Якобс. Немецкая торговая марка, выпускающая не только сублимированный, но и натуральный молотый кофе. Производитель строго следит за качеством своей продукции. Напиток обладает мягким вкусом. В нем присутствует ненавязчивая кислинка.
  • Карт Нуар. Популярный на территории России американский бренд. При изготовлении используется высококачественная арабика. В напитке отмечается наличие характерной горчинки.
  • Индийское золото. Относится к группе качественных продуктов, отпускаемых по приемлемой цене.
  • Моккона. В рейтинге марок растворимого кофе почетное место занимает голландский Moccona, отличающийся мягким, легким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Жардин. Производитель не использует при изготовлении зерна, выращенные на плантациях Бразилии. Предпочтение отдается более редким сортам. Благодаря этому вкус напитка приобретает многогранность. В нем отмечаются цитрусовые, фруктовые, цветочные, ягодные и шоколадные нотки.
  • Нескафе Голд. Бренд известен во всем мире. Продукция характеризуется сбалансированным вкусом и непревзойденным ароматом.

Растворимое чудо

Кофе черный растворимый нравится не всем людям. Это напиток, как говорится, на любителя. Но все же он существует и обладает некоторыми своими секретами. Он появился в начале прошлого века благодаря американцу Сатори Като. И именно американцы распространили новинку по всему миру. Когда на планете бушевала Вторая мировая война, войска Соединенных Штатов употребляли растворимый черный кофе.

Для того чтобы его создать, используют зерна сорта робуста. Для этого их обжаривают, измельчают, а потом заваривают в громадных чанах. Затем выпаривают жидкость и получают итоговый продукт разнообразной формы, которая зависит от способа его выпаривания. В супермаркетах нашей страны продают три вида растворимого напитка: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Первый продукт является самым дорогостоящим.

Jacobs

Результаты исследования показали высокое содержание подсластителя — ацесульфам калия, что недопустимо при изготовлении продуктов рассматриваемой группы. Аббревиатура ГОСТ в маркировке отсутствует.

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям: кофе Jacobs имеет слабовыраженный аромат и ненасыщенный вкус. Слабые органолептические свойства объясняются использованием низкокачественного зерна.

Также недостатком можно считать отсутствие данных о ботаническом сорте кофе — смесь робусты и арабики либо арабика. По содержанию кофеина соответствует норме.

Для справки!

В послевкусии отмечены оттенки резины, а вкус отдает деревом.

Технология производства

Магические свойства, иногда приписываемые этому напитку, кроются в секрете обжарки зерен. Используемая для этого технология называется «Огонь и лед»: зерна сначала сильно нагревают, а затем стремительно охлаждают. Эта шоковая процедура помогает продукту не только «запечатать» внутри каждого зернышка божественный аромат, но и разбудить различные его оттенки.

Все вроде бы просто, однако, как бы кофейные конкуренты ни пытались на своих производствах продублировать этот процесс, они всегда терпели неудачу: создатели Carte Noire, не делая секрета из своей технологии, никогда не раскрывают ее нюансов, а успех может зависеть от каких-то сотых градуса или пары секунд, потраченных на охлаждение продукта, которые либо сведут все усилия к нулю, либо сделают аромат зерен волшебным.

Еще один из секретов успеха – тщательный отбор сырья. В Carte Noire используется арабика самого высокого качества, причем привозят ее буквально со всего мира – из Азии, африканских стран, из Америки – Южной, а также Центральной. А за идеальный купаж отвечают лучшие французские мастера.

Последние обновления

Мои подписки:

1996-2019, 1-ый канал. Все права защищены. Полное либо частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов веб-сайта нужна ссылка на ресурс. Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем веб-сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети веб без согласования строго запрещена. Трансляция эфира вероятна только при использовании проигрывателя и системы онлайн-вещания Первого канала. Заявка на компанию трансляции.

Справочная Первого канала тел.

Наилучший растворимый и молотый кофе, согласно программке «Контрольная закупка».

Передача «Контрольная закупка» начала транслироваться с 2006 года. До настоящего времени она не перестает веселить телезрителей новыми экспертизами различных продуктов. Качество всех продуктов проверяется как опытнейшеми профессионалами, так и ординарными посетителями гипермаркета. В конечном итоге выбирают лучший продукт из избранной категории. Если Вас интересует, какой самый наилучший растворимый кофе контрольная закупка поможет Для вас разобраться в этом вопросе. В данной статье, Вы узнаете результаты проверки растворимого сублимированного и натурального жаренного молотого кофе.

История компании

Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого владельца магазина с продовольствием быстро запомнили, число постоянных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся запасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал аромат кофейных зёрен. Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взгляде на них сеньор Лаваццо начинал мечтать о дальних странах, где смуглые женщины в ярких нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.

Луиджи Лаваццо — основатель бренда

Бразилия была первой страной, куда он отправился в эпоху больших перемен — в начале ХХ века, чтобы увидеть, как растёт кофе. Затем была Индия, Гватемала. Возвращаясь домой, Луиджи сравнивал свойства и ароматы зёрен из разных стран и начал постигать азы купажирования — смешивал кофе, добиваясь максимального соответствия покупательским вкусам. Результат его экспериментов — Lavazza, которому сегодня отдаёт предпочтение 80% итальянцев, а кому как не им знать кофейные секреты.

Небольшая лавка стала компанией Luigi Lavazza S.p.A в 1927 году, её учредителями были Луиджи с женой и их дети — совсем юные Марио, Джузеппе и Мария. Семейство наняло пятерых агентов по продажам и закупило пять фургонов, благодаря чему очень быстро завоевало симпатии лавочников и покупателей провинции Турин. К тому же, Лаваццо придумали новый способ увеличить продажи: кофе упаковывали в два слоя пергаментной бумаги, которая отлично сохраняла аромат свежеобжаренных зёрен, и покупатели сразу брали запас на несколько дней.

Отлаженный и прибыльный кофейный бизнес приостановился в начале 40-х годов — шла война, сказался введённый Муссолини эмбарго на импорт кофе. Но уже в 1946 году запрет на ввоз отменили, и сыновья Луиджи отказались от других бакалейных товаров, сосредоточив силы и средства на продаже кофе. Только вот продавать его решили не на развес, а в упаковке с фирменным логотипом. Первый товарный знак — красно-чёрный, с большой буквой «А» в середине слова, разработала дизайнерская студия Aerostudio Borghi.

Сложным периодом для страны были 70-е годы, итальянцам даже кофе хотелось меньше. Но именно в это время компания создала вакуумную упаковку для розничной торговли и презентовала её вместе с кофе Qualità Rossa.

Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии создала Lavazza Coffees Ltd. Процесс покорения мира продолжается и сегодня:

в 2014 году «Лавацца» совместно с Illycaffè приняла участие в эксперименте — секвенировании генома кофе арабика;

в 2015 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;

в 2016 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на пятом кофейном рынке мира — французском;

в 2017 году приобретена крупная североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.

Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых товаров находится нефть, а на второй — кофе, далеко позади остальное. В такой расстановке есть и заслуга Lavazza.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий