Хлебный квас

Ингредиенты для кваса домашнего из ржаного хлеба

На 3,5 л воды:

  • 400-500 г ржаного хлеба;
  • 10-12 г свежих прессованных дрожжей;
  • 0,5 ст. сахара (80-100г);
  • 5-10 изюмин;
  • 1/4 лимона.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса

Собственно вашего участия в приготовлении требуется с полчаса; остальное время нужно для брожения и настаивания кваса.

Хлеб лучше брать самый чёрный: тогда напиток будет обладать насыщенным вкусом и красивым тёмно-янтарным цветом. Из серого хлеба тоже можно делать квас, но тогда напиток получается более светлого оттенка, а его вкус будет не столь ярко выражен.

Хороший квас получается из тёмного ржаного хлеба с изюмом. Кстати, хлебушек нужно брать не свежий, а подсушенный. Если хлеб мягкий, можно подсушить его в духовке при невысокой температуре. И не обязательно специально покупать буханку для кваса: можно собирать кусочки, оставшиеся после обеда, ржаные корки, а потом на их основе приготовить напиток.

Квас с градусом: интересные факты и рецепт напитка

Жаркое лето и постоянно желание пить — спонсор данной статьи. Читай и освежайся правильно.

История

Читай также: Продукты, за которые отбирают права

Первые намеки на квас, очень напоминающие пиво, появились еще три тысячи лет назад в древнем Египте. Потом напиток описывали Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Следующее упоминание о продукте встречается в писаниях Киевской Руси 996-го года — после крещения Владимир I Святославич приказал раздать народу “пищу, мед и квас“.

Не удивительно, ведь квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи. А еще продукт считался признаком благополучия, поэтому постоянно присутствовал в каждом доме всея Руси.

Профессия

Квас на Руси был настолько популярным, что даже существовали профессии “квасника“. Каждый представитель данной прослойки трудящихся был по-своему уникальным, так как у всех был свой эксклюзивный рецепт. Отсюда и богатое обилие напитков: квас яблочный, грушевый, ячневый и прочие. При этом у каждой порядочной хозяйки тоже был свой рецепт кваса, которым она поила мужа.

Рецепт кваса

Читай также: Выпивка и секс — лучшие друзья

Квас в домашних условиях готовить проще простого. Для этого понадобятся дрожжи, сухари, мука, хлеб, солод, вода, сахар и фрукты (для любителей особых вкусовых оттенков). Действия:

  1. Кладем сухари в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 3 часа;
  2. Разводим дрожжи теплой водой и даем им настояться не дольше часа;
  3. Настой на сухарях — процедить, добавить в него сахар и дрожжи;
  4. Оставляем продукт на 5 часов бродить в теплом месте;
  5. Разливай выпивку по бутылкам, охлаждай и пей.

Более детальнее описание смотри в следующем ролике:

Целебные свойства

Доказано, что квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы, активирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Также содержит достаточно микроэлементов и витаминов группы В и С, органических кислот, убивает и выводит из организма вредную флору кишечника.

А в древних рукописях сказано, что квас особенно был полезен для мужчин. Он усиливал потенцию и содействовал здоровому потомству. Так что смело пей напиток, если хочешь быть крепким в постели, или дожить до ста.

Алкогольный квас

Читай также: Сделай выпивку здоровой: 7 способов

В процессе брожения в напитке образовывается спирт. В общем, настоящий квас смело можно считать спиртным. Правда, выпить такого нужно очень много, чтобы хоть немного почувствовать эффект. Традиционно содержание алкоголя в квасе не превышает 0,1 — 1,2%.

Благодаря специфике производства, до XII века на Руси квас был крепче и гуще современного пива. А слово “пьяница“ на языке того времени звучало “квасник“. Поэтому понятие “квасить“ не просто так дожило до наших дней.

спиртное квас полезные напитки слабоалкогольные напитки

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:

  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет костные ткани и т.д.

Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть. Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с дрожжами

Освежающий летний русский напиток, ферментированный из ржаного хлеба, натуральный и вкусный!

Ингредиенты для хлебного кваса

  • темный ржаной хлеб 400 гр
  • 5 литров воды
  • 1 столовая ложка меда по желанию
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет
  • 2 чайные ложки изюма

Как приготовить квас из ржаного хлеба с дрожжами

Заполняем большую кастрюлю 5 литрами воды и доводим до кипения.

Нарезаем хлеб на тонкие кусочки. Поджариваем до тёмного цвета в тостере. Чем темнее получится тост, тем темнее будет цвет кваса.
Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем тосты в кипящую воду, накрываем крышкой и даём остыть (лучше оставить на ночь).

Утром процеживаем замоченный поджаренный хлеб с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Настой будет холодным в этот момент.

Быстро прогреваем квас на плите, пока он не нагреется и не достигнет температуры около 35 ° C. Не используйте воду горячую, более чем 45 ° C, иначе это убьет дрожжи. Если же вода холодная, дрожжи не активируются.
Снимаем теплый квас с огня.

Насыпаем в кастрюлю полтора стакана сахара.

Добавляем ложку меда, но это не обязательный ингредиент.

Кладём 1 чайную ложку изюма.

Добавляем сухие дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и мед полностью растворились, оставляем на 6-8 часов. По истечение времени, вы увидите пену и пузырьки начнут подниматься на поверхность.

Процеживаем квас с помощью марли.

Кладём 2-3 изюмины в каждую бутылку для напитка, заливаем квас и плотно закрываем. Заполняем бутылку, примерно, на 2/3 объёма, сжимая боковые стороны, выпуская воздух, так как будет продолжаться брожение и расширяться. Ставим в холодильнике. На следующий день, когда бутылка становится тугой, открываем ее, чтобы выпустить немного воздуха и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас готов к употреблению!

Рецепт свекольного кваса по Болотову

В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.

  • Молочная сыворотка (магазинная) — 2 л,
  • Свекла — 1 кг,
  • Сметана — 1 чайная ложка,
  • Сахар — 65 г.
  1. Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку.
  2. К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов.
  3. Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней.
  4. Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели.
  5. Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени.
  6. Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.

Полезный совет. Болотовский квас — отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально — за полтора часа до приёма пищи.

Рецепты заквасок без дрожжей

Гуща из ржаной муки

Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.

Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:

  1. Банку объёмом 1 л засыпать ржаной мукой наполовину.
  2. Залить продукт теплой водой и размешать в нем 2 – 3 ст.л. сахара.
  3. Воды налить столько, как на оладьи (во избежание образования комочков жидкость вводят постепенно и тщательно размешивают).
  4. В тесто бросить 10 – 15 изюминок и держать состав в теплых условиях (жара ускоряет бродильный процесс).
  5. Готовность гущи определить на вкус – должна чувствоваться кислинка.

Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.

Рецепт с шишками хмеля

В продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ржаная мука – полкило.
  • Истолченные шишки хмеля – 4 ст.л.

Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

Медово-яблочный вариант

Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.

Что понадобится:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Шкурки с 4 яблок.
  • Сухари ржаного хлеба – 3 шт.

Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.

На изюме и черном хлебе

Закваску на изюме в домашних условиях легко приготовить из буханки черного хмелевого хлеба. Его нужно нарезать, засушить и набросать сухари в банку до ее половины. В кипяченой воде растворяют сахар из расчета 10 ст.л. на каждые 3 л. Подслащенную жидкость остужают, затем заливают хлебцы. Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой. Через пару дней густую массу делят надвое. Одну часть убирают на хранение, другую обновляют мелкими порциями сухарей, изюма и сахара. Используют ее для производства домашнего кваса.

Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет

А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вкуснейший домашний квас на закваске из черного и белого хлеба без дрожжей

Один из самых моих любимых рецептов! Он имеет насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба. Его можно даже назвать классическим. Напиток получается очень насыщенным, слегка терпким, вкусным, ярким и ароматным!

Очень советую его приготовить!

Для закваски:

  • 100 гр. сухарей из черного бородинского и пшеничного белого хлеба;
  • 30 гр. темного изюма (НЕ МЫТОГО!!!);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стак. теплой кипяченой воды;
  • настаивать 2-3 дня.

Для кваса:

  • 3 литра охлажденной кипяченой воды до 30 градусов;
  • приготовленная по рецепту выше закваска весь объем;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 большие горсти сушеных сухарей;
  • изюм по желанию;
  • 2-3 стол л. сахара жаренного на сковороде для цвета.

Начнем с приготовления закваски, которая подойдет не только для этого кваса, но и для любого другого.

Черный бородинский хлеб и белый пшеничный нарезаем на кубики, помещаем в духовку и сушим до тех пор, пока они очень хорошо не подрумянятся. Сухари остуживаем и отвешиваем 100 гр. в равных пропорциях – белых и черных.

При покупке хлеба, убедитесь, что он не длительного хранения. Обычно на упаковке это указано.

Старайтесь приобретать хлеб без всевозможных добавок, увеличивающих срок его хранения и предотвращающих быстрое его очерствение. Это, пожалуй, самое основное из-за чего обычно не получаются ни закваска, ни квас.

Берем стеклянную банку емкостью 700 мл или 1 л всыпаем в нее отвешенные сухари, добавляем сахар и изюм. Ни в коем случае изюм не мыть! Желательно, чтобы он ничем не был обработан.

Изюм берите темный. На его поверхности имеется сизоватый налет. Это натуральные фруктовые дрожжи и бактерии, которые и будут вызывать брожение.

Добавляем теплую кипяченую воду. Температура у нее должна быть 30-32 градуса не более. Все размешиваем до растворения сахара. Накрываем марлей, сложенной вдвое, обвязываем шпагатом или одеваем резинку на горлышко банки. Это необходимо для того, чтобы закваска дышала. Ставим в теплое и темное место.

Готовится закваска ориентировочно 2-3 дня. За это время жидкость становится мутной, и вы почувствуете характерный кисловатый запах. Это значит, что она готова.

У меня она обычна готова дня через три. Необходимо контролировать, чтобы банка всегда находилась в теплом помещении, и температура самой закваски не опускалась ниже, чем 24 градуса.

Если в комнате будет прохладно, то закваска превратится в густую тянущуюся массу, а на ее поверхности появится плесень. Если такое случилось, то знайте, что было недостаточно тепла для того, чтобы она «заиграла».

Признаком, что закваска готова является то, что при помешивании ее ложечкой она шипит, и образуются пузырьки на ее поверхности.

Когда закваска приготовится, то она приобретает очень кислый вкус. Никаких других посторонних привкусов быть не должно. Именно в этот момент вы уже можете ее использовать.

Готовую закваску (весь объем) добавляем в 3 л охлажденной кипяченой воды до 30 градусов. Туда же отправляем сахар и румяные сушеные сухари. В течение одного, максимум 2-х дней квас будет готов.

Его цвет будет зависеть от того каких сухарей вы больше положите – черных или белых. Чем больше ржаных и хорошо подрумяненных, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Только не переусердствуйте, когда будете их сушить. Сухари не должны быть горелыми, иначе вы окончательно испортите вкус напитка, который будет горьким.

Можно еще подкрасить поджаренным сахаром. Для этого обжариваем на сковороде 2-3 столовые ложки сахара до темно-коричневого цвета. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у кваса будет горький привкус.

Сковороду убираем с огня, аккуратно тоненькой струйкой вливаем очень горячую воду. Перемешиваем хорошенько и этой коричневой сахарной водичкой подкрашиваем напиток. Это, как один из вариантов.

Если закваска у вас получилась, то обязательно получится и превосходный вкусный квас!

Бездрожжевая закваска

Еще один способ приготовить вкусный и полезный домашний квас. Расскажем, как сделать закваску для домашнего кваса без дрожжей на ржаной муке. Такой продукт можно долго хранить в холодильнике и использовать, в том числе, для приготовления полезного бездрожжевого ржаного хлеба.

Для приготовления вам понадобится 10 столовых ложек ржаной муки, 1 чайная ложка сахара, 200 мл чистой кипяченой воды (очищенной или родниковой).

  1. Для начала возьмем 4 столовые ложки ржаной муки и 100 мл воды, смешаем ингредиенты. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  2. Можно добавить 1 чайную ложку сахара, хоть это и не обязательно – опирайтесь на свои предпочтения. Снова перемешаем ингредиенты.
  3. Емкость нужно накрыть влажной марлей и оставить в теплом месте без сквозняков. Оставляем на сутки.
  4. Спустя 24 часа подкармливаем нашу закваску. Добавляем еще 2 ложки ржаной муки, перемешиваем, при необходимости добавляем чуть-чуть воды. Снова накрываем марлей и оставляем еще на сутки.
  5. На третий день повторяем последовательность действий – добавляем 2 ложки муки и воды. Следите за тем, чтобы закваска не была слишком густой.
  6. На четвертые сутки закваска будет иметь запах кислого ржаного хлеба. Добавляем оставшиеся 2 ложки ржаной муки и оставляем еще на сутки.
  7. На пятый день закваска готова! Можно использовать ее для приготовления кваса и ржаного хлеба.

Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник и использовать позже, но помните, что ее нужно подкармливать раз в неделю, иначе она «съест» всю муку. Домашний квас, приготовленный собственными руками, не только вкуснее и полезнее магазинного, но и дешевле. Пейте квас, используйте его в приготовлении блюд и будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий