Тестируем квас «Желтая бочка»
Производитель: ООО «Завод Трехсосенский», Ульяновская область.
Фильтрованный, пастеризованный. Без консервантов. Квас живого брожения.
Состав: вода питьевая, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» хлебопекарные дрожжи.
Густая пена, кисло-сладкий вкус, имеет какой-то дополнительный привкус. Один из тестирующих определил его, как грибной суп. Также писали про пивной привкус, как у темного пива. Вообще не похож на квас.
Нас заинтересовала смесь «Мармикс 25», так как в других напитках мы ее не обнаружили. Удалось узнать, что это комбинированная смесь: аспартама — ацесульфама — сахарина — цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, имеющая вкус аналогичный вкусу сахара. При этом, аспартам 100% синтетический сахарозаменитель, который противопоказан больным фенилкетонурией.
Также аспартам (Е951) может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону. При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.Источник
Цена: 44 руб/литр
Средний балл: 2.9
Полезные свойства
Напиток освежает и бодрит, хорошо утоляет жажду и придает сил. В квасе содержится набор уникальных аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на работу желудка, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов и поддерживают полезную микрофлору. Умеренное употребление кваса является профилактикой дисбактериоза и расстройств пищеварения, а также хорошо влияет на состояние поджелудочной железы. Напиток повышает иммунитет, полезен для кожи, зубов и суставов, помогает нормализовать работу нервной системы, восстанавливает водно-солевой баланс и способствует выводу из организма излишков жидкости.
Квас противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите, циррозе печени, мочекаменной и гипертонической болезни, патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. В период беременности и грудного вскармливания напиток можно употреблять только в ограниченных количествах, а лучше совсем исключить из рациона.
Источник https://negoloday.net/produkty/nonalco/kvas-ochakovskij.php
Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.
Квас хлебный, ОАО Полевской молочный комбинат, ОП Камышловский молочный комбинат
Седьмое место
Неосветленный, нефильтрованный.
Состав: вода очищенная, сахар, концентрат квасного сусла, солод ржаной ферментированный, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные, кукурузная мука, регулятор кислотности — молочная кислота.
Энергетическая ценность 29,5 ккал, объемная доля этилового спитра не более 1,2%.
Срок годности 7 суток.
То ли из-за молочной кислоты, которую добавляют для более быстрого брожения, то ли еще по какой причине, но этот квас оказался самым невкусным. В листе тестирования встречались следующие комментарии: «Кошмар!», «Гадость!». И это единсвенный квас, который получил в оценках сразу несколько нолей.
Набрал 18 баллов.
Итоговая таблица
1 место | 49 баллов | Квас Хлебный, Алапаевского молочного комбината | 22,5 руб/л. |
2 место | 43 балла | Полевская Варня, Каменск-Уральская пивоварня | 43 руб./л. |
3 место | 42 балла | Каменский хлебный квас, «ООО-Квас». | 38 руб./л. |
4 место | 40.5 баллов | Ржаной бочонок, ООО «Завод Трехсосенский» | 54.7 руб./л. |
5 место | 27 баллов | Очаковский, ЗАО МПБК «Очаково», Тюмень | 62 руб./л |
6 место | 20 баллов | Настоящий квас Изюминка, ИП Фадеенкова, Челябинск | 47.3 руб./л |
7 место | 18 баллов | Квас хлебный. ОАО Полевской молочный комбинат, ОП Камышловский молочный комбинат. | 34 руб./л |
Выводы:
1. Самый вкусный квас оказался еще и самым дешевым.
2. «Очаковский» и «Ржаной бочонок» имеют практически идентичный вкус, а также у них самый длительный срок хранения.
Технология производства
Главная особенность кваса «Очаковский» – получение его путем двойного брожения. Это традиционный метод. Рецептура напитка разрабатывалась технологами компании несколько лет на основе народных рецептов.
ИНТЕРЕСНО! Основной секрет кваса, произведенного компанией «Очаково» – фирменная закваска. Ее делают из специально выведенных культур дрожжей и молочнокислых бактерий.
Сам процесс производства этого напитка состоит из нескольких этапов.
- Из ржаного солода делается квасное сусло. Для этого зерно дробят, выдерживают в воде. Получается раствор, обогащенный сахарами, которыми будут питаться молочнокислые бактерии.
- В квасное сусло добавляется закваска и сахар.
- В течение 48 часов протекает процесс двойного брожения. Под действием дрожжей получается спирт и углекислый газ. От них зависит аромат готового напитка и количество пены. Молочнокислые бактерии отвечают за кислинку во вкусе.
- Готовый напиток фильтруется, чтобы удалить дрожжи. Так останавливается брожение и повышается срок годности. Также его пастеризуют, чтобы избежать добавления консервантов.
Разновидности
Сейчас основным квасным напитком, выпускаемым комбинатом «Очаково», является традиционный темный квас. Он имеет кисло-сладкий вкус и аромат хлеба. Выпускается в жестяных банках по 0,33 и 0,5 литров, а также в пластиковых темных бутылках по 0,4 л, 1 л и 2 л. Но компания выпускает еще три бренда: «Семейный секрет», «Квасенок» и «Фитоэнерджи».
«Семейный секрет»
Этот напиток производится по старинным рецептам. Он белый, с кисловатым вкусом. Его не фильтруют, поэтому в бутылке возможен осадок. Получается традиционный, натуральный квас, богатый полезными ингредиентами. Выпускается несколько видов с разными вкусами.
- «Традиционный» – кислый напиток, с немного солоноватым привкусом. Хорошо освежает в жару, подходит для окрошки.
- «Окрошечный с хреном» – создан по народному рецепту, найденному в селах Воронежской области. Обладает выраженным кислым вкусом. Довольно острый из-за хрена в составе. На его основе рекомендуется готовить окрошку.
- «Смородина-мята» – ароматный натуральный напиток со сладковатым вкусом. Настаивается на листьях мяты, содержит натуральный сок смородины.
- «Домашний. Бородинский» – имеет выраженный аромат кориандра и тмина, вкус кисло-сладкий. Это темный квас на основе цельных зерен ржи.
- «Домашний. Заварной ароматный» – темный квас из трех видов солода и ржи. Во вкусе ощущается приятная кислинка, аромат свежего хлеба.
«Семейный секрет» – это традиционный нефильтрованный квас
«Квасенок»
Это единственный в мире натуральный квас, созданный для детей. В нем нет алкоголя, содержатся только натуральные ингредиенты. По вкусу он сладкий, а веселые пузырьки нравятся детям. Поэтому такой квас – прекрасная альтернатива газированным напиткам.
Выпускается три разновидности «Квасенка». Они расфасованы в пластиковые бутылки по 0,4 и 1 л. на этикетке забавные зверушки. «Квасенок» бывает:
- «С натуральным экстрактом трав» – напиток двойного брожения с приятным сладким вкусом и ароматом;
- «Яблочный» содержит натуральный яблочный сок;
- «Малиновый» – напиток на основе сока малины.
«Фитоэнерджи»
Новинка от компании «Очаково» созданная по уникальной рецептуре. Это натуральный энергетик из соков и экстрактов растений в сочетании с традиционным квасом. Выбирают его молодые люди за приятный вкус и бодрящие свойства. В составе нет алкоголя или синтетических компонентов, поэтому подходит для сторонников ЗОЖ. Кроме традиционных для кваса ингредиентов содержит натуральные добавки. Есть два варианта: «Женьшень-каламанси» и «Гуарана-вишня».
Напиток «Женьшень-каламанси» содержит яблочный сок, концентрированные соки лайма и каламанси, экстракт женьшеня, ароматизатор «Каламанси». Обладает приятным цитрусовым вкусом, выраженным тонизирующим эффектом.
В напитке «Гуарана-вишня» сочетается традиционный вкус хлебного кваса с приятной кислинкой вишневого сока. Содержит также экстракт гуараны, который по тонизирующему действию превосходит кофе.
Детям очень нравится вкусный «Квасенок»
Противопоказания и вред кваса
В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.
В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.
Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать
Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.
Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:
Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.
Источник https://www.neboleem.net/kvas.php
Квас Очаковский – это тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Квас приготовлен из натуральных компонентов, он отлично освежает, придает силы и утоляет жажду. Секретная закваска, которая входит в рецептуру кваса «Очаковский», приготовлена по рассказам старожилов русских деревень.
Срок годности составляет 6 месяцев (согласно информации на упаковке).
Состав кваса Очаковский
Состав кваса Очаковский: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода.
Полезные свойства кваса Очаковский
Квас Очаковский обладает полезными свойствами для здоровья человека. В нём содержится уникальный набор аминокислот и полезных веществ.
За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – прекрасная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.
А ещё есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство.
Противопоказания кваса Очаковский
Противопоказано употреблять квас Очаковский людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, циррозом печени. А также следует уменьшить количество употребляемого кваса беременным женщинам и выбирать напиток проверенного качества, а лучше домашний (калоризатор).
Квас Очаковский в кулинарии
Квас Очаковский в кулинарии можно использовать для приготовления теста, окрошки, тюрю, путрю, солёных крекеров и других видов блюд.
Источник https://www.calorizator.ru/product/drink/kvass-2
Для всего и сразу
Фосфор играет важнейшую роль во всех процессах: участвует в построении ферментов-фосфатаз, помогает клеткам расти, почкам —работать, а организму в целом — усваивать витамины.
С кальцием — та же история: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость тканей, работа сердца — этот макроэлемент необходим всюду. К тому же он выполняет антиоксидантные функции и обладает антиаллергическим действием, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
А магний помогает вырабатывать белок, расщеплять глюкозу, избавляться от токсинов, усваивать витамины и обновлять клетки.
Употребление кваса
Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:
- Укрепляет организм витаминами;
- Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
- Укрепляет эмаль зубов;
- Усиливает потенцию.
Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.
Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:
1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;
2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;
3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;
4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;
5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.