Что такое кофе раф и как его готовить

Что это за напиток

Раф кофе – это десертный коктейль, который говорится на основе эспрессо. В составе напитка будут сливки, сахар двух видов. Прочие добавки по вкусу.

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
ПомолДля эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол

Согласно историческим данным, изобретение рецепта проходило следующим образом. Московскую кофейню Coffee Bean , посетили иностранные гости. Они попросили приготовить им необычный напиток. Трое молодых бариста – Глеб Невайкин, Галина Самохина и Артём Берестов, легко справились с поставленной задачей.

Взбили порцию эспрессо, сливки и сахар. В итоге кофе так понравился иностранцам, что они заказали еще несколько порций. А вслед за ними, и все жители нашей страны.

Визитная карточка кофе раф – сливки . Они используются вместо молока, и делают вкус напитка более нежным. Это основное отличие напитка от капучино (см. чем отличается капучино от латте).

Состав и калорийность

В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.

Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Сколько кофе можно пить в день

Самое ценное достояние человека – это здоровье. Удовольствие от крепкого и ароматного кофе принесет еще и пользу, если соблюдать разумную меру в употреблении напитка. Своим бодрящим эффектом кофе обязан природному алкалоиду кофеину, который в значительных количествах содержится в зернах кофейного дерева. Золотое правило древних медиков, которые тысячи лет назад сформулировали основные принципы здоровой жизни, гласит – в ложке лекарство, в чашке – яд. Это означает, что все хорошо в меру.

Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?

Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.

Допустимой нормой для условно здорового любителя напитка является 300 мг кофеина, или три чашки кофе в день. Такое количество является еще и хорошей профилактикой многих заболеваний.

Если вы здоровы, и не имеете специальных противопоказаний, то в день с пользой для здоровья можно позволить себе 3 чашки кофе.

Сколько кофеина в одной чашке

Концентрация кофеина в кофе зависит от нескольких факторов:

Сорт. Арабика обладает более высокими вкусовыми характеристиками, чем робуста. При этом количество алкалоида в ней существенно меньше. В чашке напитка на основе робусты, объемом 170 миллилитров, бодрящего вещества будет около 200 миллиграмм. В такой же чашечке арабики его окажется не более 110 миллиграмм.

Степень прожарки. Чем более продолжительную термическую обработку проходят зерна, тем крепче получится напиток.

Помол

При выборе способа приготовления кофе крайне важно учитывать степень измельчения продукта. При использовании френч-пресса или капельной кофеварки применяются крупные фракции

При заваривании в турке зерна должны быть измельчены в пыль. Чем мельче степень помола, тем большее количество алкалоида будет вымыто водой, соответственно, концентрация окажется выше.

Продолжительность и способ приготовления. Чем дольше длится заваривание, тем больше кофеина окажется в напитке. Следовательно, при использовании френч-пресса он будет крепче, чем в случае применения пара ристретто. Повышенной крепостью отличается эспрессо (1700-2250 миллиграмм на литр), меньше концентрация алкалоида при использовании турки (380-650 миллиграмм на литр). В капучино всего 350-400 миллиграмм на литр, а в латте 270-400 миллиграмм на такой же объем. Кроме того, если в воду добавить не одну чайную ложку молотого продукта, а две, кофе также окажется крепче.

Так удается определить концентрацию алкалоида в чашке различных кофейных напитках:

  • эспрессо – 40-78 миллиграмм;
  • при заваривании в турке – 80-130 миллиграмм на чашку 200 миллилитров;
  • капучино – 70-80 миллиграмм;
  • растворимый кофе – 40-100 миллилитров;
  • декофеинато – от 2 до 5 миллиграмм.

Кофейные зерна характеризуются наличием огромного количества компонентов. Благодаря их наличию напиток приобретает столь изысканный вкус и аромат, оказывает бодрящий эффект. Кроме того, при его употреблении в умеренных дозах оказывается благотворное воздействие на организм.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

beanscoffee.ru Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе по-турецки

theothertour.com Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл эспрессо,
  • 100 г сливок,
  • 20 мг апельсинового сока,
  • ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл эспресо,
  • 100 г сливок,
  • полторы чайных ложки меда.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В питчере смешиваются все компоненты.
  2. Жидкость активно взбивается.
  3. Готовый напиток переливается в прогретую посуду.

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

https://youtube.com/watch?v=vTDCY6D_wKU

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл),
  • 100 мл молока,
  • 30 г арахисовой пасты,
  • тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

  1. Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
  2. Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
  3. Переливают полученную заготовку в питчер.
  4. Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
  5. Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и переливается в чашки.

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен,
  • 100 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • сахар (по вкусу),
  • половина чайной ложки цветов лаванды.

Выполняются такие действия:

  1. В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
  3. Полученная пудра добавляется в эспрессо.
  4. Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
  5. Полученная жидкость активно вспенивается.

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо,
  • 110 мл кокосового молока,
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо,
  • половина банана,
  • 30 г сахарного песка,
  • щепотка корицы,
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

  • 100 мл черного кофе,
  • пара столовых ложек сливочного сыра,
  • 100 мл молока,
  • 100 мл сливок.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. На основе бобов заваривается кофейный напиток.
  2. В него добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен,
  • 55 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • 15 г сахарного песка,
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

  • 50 г сливочного мягкого сыра,
  • 100 мл сливок,
  • 15 г молотых кофейных зерен,
  • 150 мл воды,
  • щепотка соли,
  • по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
  2. В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.

Кофе Раф – рецепты для приготовления в домашних условиях

Идея рецепта кофе раф, принадлежит российским бариста (см. бариста что за профессия). В 90-х годах прошлого века, им удалось придумать вкусный напиток, похожий на капучино, но отличающийся от него вкусовыми качествами и процессом приготовления.

Что это за напиток

Раф кофе – это десертный коктейль, который говорится на основе эспрессо. В составе напитка будут сливки, сахар двух видов. Прочие добавки по вкусу.

Согласно историческим данным, изобретение рецепта проходило следующим образом. Московскую кофейню Coffee Bean, посетили иностранные гости. Они попросили приготовить им необычный напиток.

Трое молодых бариста – Глеб Невайкин, Галина Самохина и Артём Берестов, легко справились с поставленной задачей. Взбили порцию эспрессо, сливки и сахар. В итоге кофе так понравился иностранцам, что они заказали еще несколько порций.

Визитная карточка кофе раф – сливки. Они используются вместо молока, и делают вкус напитка более нежным. Это основное отличие напитка от капучино (см. чем отличается капучино от латте).

Как приготовить раф кофе в домашних условиях

Если у нас под рукой нет нужного оборудования, будет работать с тем, что есть.

Ингредиенты:

  1. Молотый или зерновой кофе – 10-15 грамм.
  2. Вода – 50 мл.
  3. Ванильный и обычный сахар – по 1 чайной ложка.
  4. Сливки – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Общий принцип не меняется, только готовить будет по другому. Нужно заварить порцию кофе. Лучше всего для этого использовать турку (см. как правильно приготовить молотый кофе в турке). Поставьте ее на огонь, засыпьте кофе. Если используйте зерна – предварительно перемолите их (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Слегка нагреваем турку, заливаем водой и готовим на медленном огне. Не доводите до кипения – снимать нужно, когда начинает образовываться пена. Не забудьте процедить готовый напиток.
  2. Сливки нужно смешать с сахаром, и нагреть в любой подходящей посуде. После этого сюда заливаем готовый кофе.
  3. Взбиваем получившуюся смесь блендером, до появления пены.
  4. Готовый раф кофе переливаем в бокал (см. бокалы для латте). При желании, можете украсить его.

Какие еще рецепты существуют?

Успех оригинального раф кофе с подвиг многих бариста экспериментировать, и придумывать на его основе другие шедевры (см. курсы бариста в Москве). Давайте посмотрим, что у них получилось.

Дополнительная информация

Если ориентироваться на классический рецепт, то в раф кофе порядка 80-90 калорий (см. как считать калорийность кофе?)

Если вы изменяете рецептуру, то следует принимать во внимание показатели, которыми обладают используемые ингредиенты. Всю информацию можно найти на упаковке

Стоимость такого коктейля в заведении – в районе 160 рублей. Все очень приближенно – как вы могли увидеть выше, рецептов довольно много. Как и используемых ингредиентов – отсюда возможное изменение цены.

Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

Видео: 10 Раф кофе

А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны

Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу»

История создания

Раф-кофе – что это такое? Как он появился? Этот напиток впервые изготовлен в московском кафе под названием Caffee Bean в 1996 году. Новые (необычные на то время) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных вариантов кофе. И вот один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что ему не очень нравится кофейный вкус. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который и преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.

Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием попивает необычный напиток, друзья Рафа тоже захотели его попробовать, и начали просить такое же кофе, как у Рафа. Так и появилось название – раф-кофе.

Несмотря на то что этот напиток появился уже почти 20 лет назад, его нечасто встретишь в местных кофейнях. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Непременно попробуйте когда-нибудь раф-кофе. Что это такое, вы уже знаете.

Цитрусовый «Раф» кофе

«Раф» кофе – напиток, сделанный спонтанно, потому нет ничего необычного в том, что он послужил началом для сотворения новых уникальных рецептов. К примеру, сейчас можно испытать цитрусовый «Раф» с обогащенным вкусовым букетом.

Метод изготовления:

  1. Сперва варим эспрессо. Если вы готовите кофе в турке, то готовый напиток необходимо отфильтровать.
  2. Потом немного подогреваем сливки, соединяем с другими компонентами и кропотливо взбалтываем.
  3. Для рецепта сможете взять свежевыжатый сок, главное, чтоб в готовый напиток не просочилась мякоть. Также заместо нектара вы может использовать апельсинный сахар, который необходимо перемешать с обыденным подсластителем. Правда в таком напитке вы не почувствуете кислинку цитруса, только его запах.

История возникновения раф кофе

Раф — чисто столичное изобретение. Его выдумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по южноамериканскому эталону. Когда один из неизменных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Конкретно под таким заглавием напиток готовили бариста, спустя некое время его упростили. Напиток стали именовать «раф». После в Москве открылась 1-ая «Кофемания», и команда бариста перебежала туда. Раф продолжили готовить и на новеньком месте. Рецептура не поменялась. В конечном итоге вышел кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если гласить про традиционный раф на базе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в каких идут опыты с составом сахара: лавандовый — белоснежный, ванильный и сушёные цветы лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Глеб стал директором департамента бариста и основным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма на данный момент ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо выслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но на данный момент он есть фактически всюду, и не только лишь в Москве.

Что значит кофе раф

В чем его отличие от обычного напитка, как прокипятить раф кофе и что же все-таки это такое? В его состав заходит готовый эспрессо, сливки и ванильный сахар. Кофейный десерт выходит воздушным и очень смачным.

Обычно ингредиенты для напитков на базе эспрессо, необходимо готовить по отдельности. При изготовлении кофе раф все составляющие соединяют сходу и взбивают в питчере.

Ранее его заваривали в чашечке, аккуратненько перемешивая все ингредиенты. Конкретно благодаря такому методу изготовления кофе выходит легким и приятным на вкус, в отличие от других напитков.

Раф кофе-это десерт с высочайшей калорийностью. Так как в нем содержится сахар и сливки. Если Вы склонны к полноте либо сидите на диете, Для вас лучше отрешиться от потребления этого кофе.

Повышенное внимание рекомендуется направить на подачу кофе. Раф подают в высочайшем коктейльном стакане, как латте

Особенности приготовления цитрусового рафа

Кстати, когда я попыталась готовить цитрусовый раф по рецепту с апельсиновым соком, я тоже, похоже, просто слишком много сока добавила, ну и кофе слишком горячий был. Так что как-нибудь снова можно попробовать сделать кофе с соком, ну и с апельсиновой цедрой тоже интересно поэкспериментировать, как-нибудь при случае обязательно.

Опять же если не слишком хочется заморачиваться со взбиванием молока для цитрусового рафа, то его можно и не взбивать. Тогда все делаем точно так же – в две части горячего кофе добавляем сахар, одну часть холодного молока и столовую ложку сиропа.

Вот такой рецепт цитрусового рафа в домашних условиях. Уверена, его еще можно совершенствовать, но и сейчас уже этим напитком можно наслаждаться дома, к чему, собственно, я и стремилась. И вам опять же мой опыт, может, пригодится. Будем любить кофе вместе!

UPD. Я все-таки попробовала готовить цитрусовый раф с апельсиновой цедрой и натуральным соком, и получилось то самое, просто-таки идеальный вариант!

Итак, готовим кофе, на этот раз готовила его с помощью кофемашины, но сути это не меняет. Трем немного цедры, выжимаем сок буквально из ломтика лимона на объем 200-250 мл, вместе с сахаром добавляем их в кофе.

После этого вливаем в напиток теплое молоко — температура должна быть такой, чтобы в итоге кофе получился приятно-теплым.

Думаю, если к этому всему добавить еще и немного ванильного сахара, то будет еще лучше, но и без него цитрусовый раф, приготовленный таким способом, порадовал безмерно.

Так что выходит, по большому счету и не нужно ничего особенного, только кофе, молоко и апельсин. Причем в этот раз я и молоко использовала самое обычное, жирность 2,5%, а не топленое, как поначалу. Так что все оказалось так просто!

А это вариант приготовления кофе с натуральным апельсином — Апельсиновый раф.

И еще один вкуснейший напиток — Малиновый раф.

Смешиваем молоко и сливки до получения 10% жирности

Сразу отмечу, что смешивание сливок с молоком – лишняя нагрузка на интеллектуальные способности бариста, что ведет к увеличению числа ошибок. Кроме того, молоко и сливки еще нужно равномерно смешать, а длительное хранение открытых сливок тоже не самое лучшее, что может с ними произойти. Для того, чтобы читатель мог оценить, надо ли это ему, далее будут приведены расчеты по смешиванию.

Для расчетов используем сливки Fine Life, продающиеся в Metro, с ценой на момент написания статьи. Условно считаем жирность молока 3,2% и цену 60 рублей за литр.

При покупке 10% сливок: цена за литр 183 рубля.

При покупке 20% сливок: смешиваем сливки с молоком в пропорции 2 к 3. На выходе сливки 9,92% жирности. Цена за литр 147 рублей.

При покупке 33% сливок: сливки с молоком смешиваются в пропорции 1 к 3. На выходе сливки 10,65% жирности. Цена за литр 139,5 рублей.

Что имеем по общей экономии? Для островка «кофе с собой», имеющего оборот около 150.000 рублей, это примерно 1500 рублей в месяц.

Правила подачи кофейного напитка

Прежде всего, нужно сразу отметить то, что после приготовления напиток необходимо сразу подавать гостю, не дожидаясь, когда пенка начнет оседать, а сам кофе – остывать.

Существует еще несколько важных секретов правильной подачи раф-кофе:

  1. Напиток разливается в фарфоровые чашки, которые предварительно подогреваются;
  2. Не исключается также подача в высоких прозрачных бокалах, в которых напиток будет выглядеть ее аппетитнее;
  3. Если напиток готовится с добавлением апельсинового сока или ликера, то на шапочку из взбитых сливок необходимо поместить небольшую дольку апельсина, чтобы подчеркнуть нестандартный рецепт раф-кофе.

Чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, без блендера не обойтись, ведь без воздушной сливочной пенки это уже будет другой напиток.

Еще один маленький совет – это использование кофе исключительно мелкого помола

Важно приобретать именно качественные сорта, которые можно найти в специальных магазинах, специализирующихся на продаже импортного кофе и чая. Также вода должна быть или фильтрованной, или кипяченой, в противном случае вкус оригинального напитка будет испорчен

При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться. Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня.

«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, – исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его, кстати, легко приготовить в домашних условиях.

В 1996 году в Москве впервые в истории появилась сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Ассортимент кофе здесь был поистине впечатляющ, что на тот момент было ново для российских потребителей. Однако один из посетителей заведения по имени Рафаэль быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, не стала изобретать что-то сложное… Молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром!

Коктейль так понравился привередливому клиенту, что вскоре им заинтересовались и прочие посетители. Напиток «как и Рафу» стал в кофейне самым популярным, а потому весьма ожидаемо, что его название скоро сократили до лаконичного «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а позже и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ. Однако новинка так и не вышла за границы Содружества.

Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают их в напиток, отчего в нем образуются разные слои. Для «Раф» же эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, что делает структуру коктейля мягче и пышнее. А ещё такой напиток дополняется вкусом ванили.

Рецепты раф кофе

За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.

Кофе раф по-классически

Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:

  • Двадцать пять миллилитров эспрессо;
  • Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
  • По чайной ложке ванильного и обычного сахара.

Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.

Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.

Ореховый кофе

Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:

  • Чашка эспрессо;
  • Столовая ложка арахисовой пасты;
  • Полстакана молока;
  • Тростниковый сахар.

В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.

Апельсиновый кофе

Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Двадцать миллилитров апельсинового сока;
  • Стакан жирных сливок;
  • Двадцать миллилитров ванильного сиропа.

В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.

Сырный раф

Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров нежирных сливок;
  • Пятьдесят граммов мягкого сыра;
  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Мускатный орех, корица, имбирь.
  • Сахар и соль по вкусу.

Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.

Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.

Лавандовый раф

Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Ложка сахара;
  • Несколько цветков лаванды;
  • Двести пятьдесят миллилитров сливок.

Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.

Кофе раф с медом

Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:

  • Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
  • Мед;
  • Полстакана сливок.

В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.

Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.

Как приготовить кофе раф?

Даже дома можно приготовить отменный раф! Вам нужно совсем не много ингредиентов, для того, что бы приготовить одну порцию классического рафа:

Черный кофе (эспрессо) – 50 мл.

Сливки жирностью не более 10 % — 100 мл.

Сахар – по вкусу

Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Сварить крепкий эспрессо, процедить, что бы осадок не попал в напиток. Одновременно подогреваем, но не кипятим, сливки. Смешав эти два ингредиента, добавив к ним сахар и ванильный сахар, взбиваем полученную смесь миксером. Получается сладкий десертный напиток с нежной молочной пенкой.

Интересно! Считается, что для приготовления рафа не обязательно использовать молотый кофе. Напиток, приготовленный в домашних условиях на основе растворимого кофе, будет ничем не хуже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий