Кофе на молоке

Какие пряности можно использовать

Специи – это универсальный способ разнообразить привычные блюда

Кофе – не исключение, но, если вы готовите этот напиток с молоком, со специями нужно соблюдать осторожность. Чтобы не испортить вкус и аромат, добавляют «нейтральные» мягкие специи, такие как молотая корица, ваниль, кардамон

Эти ингредиенты позволят подчеркнуть вкус молочного напитка, и, в то же время, придадут напитку пикантности. Добавлять их стоит в конце приготовления – на этапе закипания в турке.

Кофе, сваренный на молоке, – это напиток с легким и приятным вкусом, который оценят по достоинству даже те, кто не относит себя к кофеманам. Благодаря питательности, которую дает молоко, он придает заряд бодрости и энергии. Разнообразие способов приготовления молочного напитка позволит найти идеальный вариант даже требовательным гурманам.

Этапы правильного приготовления

Весь процесс приготовления условно можно разбить на несколько этапов.
На первом этапе в прогретую на медленном огне в турку насыпают молотый кофе из расчета одна чайная ложечка на маленькую кофейную чашечку. Исходя из личных вкусов и пристрастий, количество молотых зёрен можно увеличить. Это сделает напиток более крепким. Некоторые специалисты рекомендуют для усиления аромата напитка, добавить в кофейную пыль щепотку соли.
Далее, турка с насыпанной в нее кофейной пылью, прогревается на медленном огне еще раз

На этом этапе можно добавить разного рода специи (корицу, имбирь, мед), но делать это нужно осторожно, чтобы не испортить вкус напитка. Вид пряностей и их количество целиком зависит от вкусовых предпочтений человека.
Добавленные в кофейную пыль специи, а также сахарный песок еще раз разогреваются в турке, а затем в нее заливается холодная вода таким образом, чтобы ее уровень доходил до самого узкого места на горлышке.
Затем напиток ставят на огонь и как только, он начнет закипать, сразу же снимают и перемешивают.

Полезные советы для любителей кофе с молоком

Для тех, кому натуральный кофе кажется слишком крепким или противопоказан по уважительным причинам, лучшее начало дня – утренняя чашка кофе с молоком. Тем более, что, по некоторым данным, отдельные вещества в составе кофе способствуют выведению полезного кальция из организма. Здесь следует подумать о пользе кофе с молоком , именно добавление молока нейтрализует это воздействие и препятствует возможному развитию остеопороза.

Из простых, одинаковых ингредиентов, можно приготовить напиток совершенно по — разному. Приготовление традиционного кофе с молоком без сахара не представляет особой тайны. Вначале варится кофе с водой любым способом, затем нужно добавить молоко в нужной пропорции. Готовить кофе с молоком, с добавлением разных видов сахара, специй, заменять сахар медом, использовать сиропы и другие ингредиенты, можно на основе как молотого, так и растворимого кофе. В случае молотого кофе, желательно использовать самый мелкий помол для максимальной экстракции. Нужно отметить, что в случае употребления кофе с молоком калорийность такого напитка повышается в прямой зависимости от жирности молока и его содержания в готовом продукте.

Как приготовить вкусный кофе в турке

Способ приготовления кофе в турке, является древнейшим приемом приготовления этого напитка. Приготовление в этом сосуде позволяет сохранить вкусовые качества и подчеркнуть кофейный аромат.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого замечательного напитка. Истинные его ценители, как правило, имеют свой любимый рецепт, доведенный до совершенства и, зачастую, передаваемый из поколения в поколение.

Несмотря на разнообразие рецептов, существуют определенные общие закономерности заваривания напитка. Рассмотрим их.

Необходимые принадлежности

  1. Турка.
  2. Серебряная ложечка (не обязательно).
  3. Натуральный молотый кофе.
  4. Пряности, сахар (можно без них).
  5. Качественная вода.

Итак, в первую очередь, необходима турка и чайная, желательно серебряная ложечка.

Кофе должен быть смолот в мелкую пыль. О том, как молоть кофе для турки подробно описывать не станем. Нам нужны мелко смолотые зёрна. Для этого достаточно иметь простую кофемолку.

Турка (или по-турецки джезва) может быть керамической или медной.  Второй вариант более предпочтителен по причине большей долговечности. Правильно подобранная турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Её объем зависит от количества приготовляемого напитка. При этом следует помнить, что чем меньше объем турки, тем более вкусный напиток можно получить в итоге. Впрочем, лучше придерживаться «золотой середины».

Вода для приготовления напитка должна быть свежей. Лучше всего подойдет колодезная вода, но, в крайнем случае, ее можно налить из-под крана и профильтровать.

Кипяченая или горячая вода не подойдет.

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.


Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.


Правильный помол

Как правильно заваривать кофе в турке

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.

Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе
вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.

Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.

Турка для кофе: какую турку выбрать

а если пенка не поднялась?

Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.

Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.

Турецкие традиции

Именно турки научили европейцев, как варить кофе в турке. История гласит, что в азиатских странах зародилась традиция приготовления крепкого, обжигающего и бодрящего напитка. Сегодня он имеет название кофе по-турецки. Путешественники и ценители кофе до сих пор уверены, что самый вкусный и колоритный напиток можно попробовать только у египетских бедуинов. Почему?

Все дело в технологии и свежести зерна. Бедуины сами обжаривают зерна на медной сковородке, похожей на казан, а его аромат уже манит и бодрит. Позже в специальной ступке или механической мясорубке они перемалывают зерна до средней фракции. Посуда, в которой это делается иногда используется для перемалывания специй, что дает свою особенную изюминку во вкусе будущего напитка.

Сам процесс варки кофе может осуществляться на песке или на открытом огне. Непременно используют джезву или турку из меди крохотных размеров, но с длинной ручкой. Она должна иметь форму воронки с расширением к низу и сужением к верху. Для того, чтобы вкус готового напитка был действительно насыщенным, в него добавляют имбирь, перец, кардамон и другие специи. Сахар класть не принято.

Сваренный на горячем песке и прогретый лучами пустынного солнца, он получается настолько ароматным, что от последующей чашки отказаться невозможно, хотя первая уже хорошо взбодрила и придала сил.

Процесс варки на песке не требует особых навыков

Сегодня даже в условиях квартиры можно сварить кофе в турке на песке. Для этого существуют специальные устройства, которые устанавливаются на плиту, либо имеют свою систему подогрева. Турка погружается в равномерно прогреваемый песок и аккуратно перемещается около минуты, пока напиток не будет готов. Традиции приготовления вкусного кофе на песке снова возобновляются на многих курортах и в специализированных кофейнях, заменяя машинный способ варки.

Полезные советы

  • Идеальный кофе получается в небольшой турке с узким горлышком. В такой посуде кофе получается наиболее ароматным;
  • Главным аргументом против варки кофе в турке обычно является возможность его выкипания, ведь никто не любит убирать следы «побега» напитка. Для утреннего кофе, когда некогда следить за кофе, выбирайте турку на одну порцию больше, чем Вам требуется. Обычно оптимально использование турки на 0,5—0,6 литра. Тогда при попытке побега беглец не сможет покинуть стены турки;
  • Для получения пышной пенки можно сделать следующее: подождите, пока на кофе появится пеночка, снимите её ложкой и положите в чашку для кофе. Снимите кофе с огня, подождите немного, перемешайте и снова поставьте не огонь. Вновь дождитесь пенки, снимите её ложкой. Можете проделать то же самое еще раз;
  • Вода для кофе нужна мягкая, с низкой минерализацией. Добавление сахара при заваривании смягчает воду;
  • Помните, что лучшее — враг хорошего. Прочитав несколько статей о приготовлении «правильного» кофе, можно опустить руки: кажется таким сложным учесть все нюансы. Не стоит впадать в перфекционизм.

Второй способ

Чтобы насладиться изысканным вкусом и незабываемым ароматом, мы расскажем, как сварить кофе на молоке. Напиток сваренный таким методом получается по – особому вкусный и полезный, он имеет нежный вкус и густую пенку.

Влейте в турку 100 мл молока, поместите её на огонь и немного прогрейте.

В турку добавьте 2 чайных ложки молотых кофейных зерен и ждите, пока молоко закипит. Когда оно закипит, отставьте джезву в сторону, пусть пена осядет. Проделайте так еще два раза.

Вкусный бодрящий напиток готов.

Можно варить кофе с молоком еще таким способом:

  • всыпьте молотый кофе в сухую турку и поджарьте его на огне полминутки;
  • молоко, подогретое до 40 градусов, добавьте в джезву;
  • доведите напиток до кипения и отключите огонь. Повторите эти действия еще два раза;
  • разлейте содержимое турки по чашкам.

Если варить кофе в турке с молоком таким способом, он приобретет нежный аромат кокоса.

Рекомендации по варке кофе в турке

Густой, насыщенный, крепкий напиток, дарящий упоительный аромат, можно сварить в домашних условиях, зная нюансы его приготовления. Традиционным вариантом варки является использование специальной посуды – турки.

Готовить сразу большое количество напитка в турке нежелательно. По мнению профессиональных бариста, чем большим является количество, приготовляемое за одну варку, тем худшими будут вкусовые и ароматические свойства напитка. Оптимальный объем приготовляемого в турке кофейного напитка, будь то вариант на воде, или кофе со сливками, при варке в турке составляет 100-150 мл. Перед началом варки турку необходимо обдать кипятком, для того, чтобы избежать эффекта контраста температур. С этой же целью посуду можно недолго подержать над паром или поставить на зажженную конфорку.

Варка по правилам – это всегда правильный «набор» ингредиентов

Так, например, чтобы правильно сварить кофе в турке на плите с молоком, важно выбирать молоко с жирностью 3,5%, с содержанием белка 2% и больше. От степени жирности молока будет зависеть плотность пенки готового напитка

Продолжительность варки

Истинный кофеман знает, что самое главное в процессе варки —  это не «передержать», и своевременно снять турку с огня. Именно это обеспечивает густую, плотную пенку, которая максимально сохраняет вкус и аромат. В среднем, в зависимости от объема турки и характеристик плиты процесс варки бодрящего напитка занимает от 2 до 4 минут

Для тех, кто решил варить кофе с молоком в турке, важно знать, что этот процесс проходит несколько не так, как при варке на воде. Основное различие заключается в том, что молоко обладает свойством быстрого закипания, соответственно, длительность нагрева значительно сокращается

Потому, решив побаловать себя молочным кофе, следует внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не допустить «убегания» молока.

Приготовить кофе в турке не так просто, как кажется на первый взгляд

Рецепты приготовления

Как сварить кофе на молоке, сделать это быстро и вкусно? Есть несколько секретов вкусного напитка. Значительно повышает вкусовые качества продукта жирное молоко. Оно дает мягкий сливочный вкус и хорошую пенку, если по рецепту предполагается его взбивать. Сахар добавлять не обязательно. Хорошие зерна и молоко сами дают напитку натуральную сладость

Важно следовать рецепту приготовления: от того, в какой последовательности и как сочетаются ингредиенты, зависит вкус и вид напитка

Классический рецепт кофе с молоком

Варят кофе с молоком в турке с широким горлышком, или маленькой кастрюльке. В наливают 150 мл молока, кладут сахар и специи по желанию (корицу или кардамон), перемешивают. Насыпают 1-2 ч. л. молотых зерен, ставят на огонь

Важно не допустить, чтобы молоко слетело. Напиток томят на малом огне, периодически снимая, чтобы сохранить пенку

После настаивания, переливают в чашку.

Готовый напиток по классическому рецепту еще называют кофе по-белому, так как воду в нем полностью заменяет молоко

Рецепт с топленым молоком

Чтобы сделать кофе с молоком, можно воспользоваться классической методикой, но с использованием топленого продукта. Это хлопотное дело, но того стоит. Если дома есть маленькие дети, можно сразу убить двух зайцев: приготовить топленое и легкоусвояемое молоко для ребенка и отличную добавку к кофе для себя.

Топленое молоко готовят в кастрюле на маленьком огне в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Цвет готового продукта должен быть карамельным.

Приготовление:

  • Сварить в турке 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. л. молотых зерен.
  • Дать постоять 1 минуту.
  • Соединить со 150 мл теплого топленого молока, перемешать.
  • Сахар не добавляют.

Напиток имеет красивый цвет, очень приятный сладковатый аромат и великолепный вкус.

Рецепт со сгущенкой

Можно сварить кофе в турке как обычно, по-турецки и в уже простывший напиток по вкусу добавить сгущенное молоко. Если добавлять его в горячий напиток, снятый с огня, оно может свариться и мелкие шарики испортят и вкус, и внешний вид продукта. Кроме сгущенного, в кофе иногда добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, который придает необычную ноту всему напитку. Такой никогда не попробуешь в кафе.

Рецепт с сухим молоком

Для путешественников или любителей растворимого кофе подойдет рецепт с сухим молоком. Его готовят заранее, пересыпают в банку и хранят, как обычный кофе 3 в 1.

Ингредиенты и пропорции:

  • 160 г сухого молока;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 70 г растворимого кофе;
  • 20 г быстрорастворимого какао.

Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашку горячей воды берут 1-2 ч. л. смеси. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как основу для коктейля или как быстрый напиток для дороги или дачи. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно, он отличается по вкусу и аромату от классического кофе в турке с молоком, но тоже вкусен.

Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий