Калорийность кофе с сахаром, молоком и другими добавками

Сколько калорий в кофе (3 в 1)

Среди нас немало любителей кофе. Кто-то предпочитает взбодрить себя с утра чашечкой свежесмолотого и сваренного в турке ароматного кофе. Кому-то больше по душе в обед побаловать себя большой чашкой капучино или латте. Многие из нас в течение рабочего дня предпочитают ускорять процесс приготовления любимого напитка, используя растворимый кофе.

Полезен ли кофе? В небольших количествах – безусловно.

Кофейные зерна содержат белок и мононенасыщенные жиры. Попадая в человеческий организм, такие жиры снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Многих кофеманов волнует вопрос: а сколько же калорий попадает в наш организм при ежедневном употреблении этого напитка?

Проведенные научные эксперименты могут только порадовать всех любителей кофе – калорийность его имеет очень низкие показатели.

Калорийность кофе может поменяться в большую сторону в случае, если кофейные зерна были пережарены либо слишком долго хранилис

ь. В этом случае выделяется большее количество жирных масел. Энергетическую ценность напитка могут увеличить также разные добавки, которые производители используют для молотого и растворимого кофе, чтобы сделать мягче и приятнее его вкус.

Популярность растворимого кофе обусловлена быстротой его приготовления. Ведь что проще: насыпал в чашку, добавил сахар, молоко по желанию, залил водой – и вот ароматный напиток уже готов.

Креативные производители пошли еще дальше: придумали выпускать порционное кофе в пакетиках, рассчитанных на одну чашку, уже с сахаром и молоком.

Тут процесс приготовления еще быстрее: высыпал содержимое пакетика и добавил необходимое количество воды.

Подсчитаем калорийность готового напитка. Для этого рассмотрим количество калорий в каждом ингредиенте:

  • сахар – 38 ккал;
  • кофе – примерно 1 ккал;
  • сливки – 31 ккал.

Только нужно учитывать, что кофе и сливки в таком напитке не натуральные, а это говорит не в пользу его употребления. На большую пользу такого напитка рассчитывать не приходится.

Кофе с молоком и сахаром (со сливками)

Для смягчения вкуса в натуральный кофе часто добавляют молоко или сливки.

Калорийность его будет зависеть от жирности молока: чем она выше, тем больше калорий.

Сливки жирнее молока и добавят в кофе еще больше калорий. Для сравнения: в 100 г молока жирностью 3,5% около 63 ккал, а в таком же количестве сливок – от 220 до 360 ккал.

Далее все зависит от количества молока или сливок, которое вы добавите в свою чашку. Если вы приготовили себе напиток, смешав в равных пропорциях кофе и молоко (по 100 мл) и не добавляя сахар, то на выходе вы получите вкусный ароматный напиток калорийностью 63 ккал.

Если вы предпочитаете использовать сливки не животного, а растительного происхождения, то, в таком случае, добавляйте:

Разновидности напитков на основе кофе

Рассмотрим калорийность таких любимых многими напитков, как латте, капучино и гляссе.

Классический капучино состоит на треть из кофе. Еще одна треть напитка – это горячее молоко и оставшаяся часть – молочная пена.

Латте также состоит из кофе эспрессо и молока, но соотношение ингредиентов в этом напитке иное. На одну часть кофе необходимо взять три части вспененного молока.

Гляссе, пожалуй, самый калорийный из молокосодержащих кофейных напитков. Пить его предпочитают летом, так как в основе гляссе – эспрессо и мороженое.

На сегодняшний день ученые так и пришли к единому мнению насчет пользы кофе.

Неоспоримым является тот факт, что для нанесения организму наименьшего вреда, употреблять лучше натуральные ингредиенты.

Энергетическая ценность кофе с сахаром и без

Для того, чтобы подсчитать калории в напитке, состоящем из кофе и сахара, нужно подсчитать калорийность сахара. Потому как кофе практически не содержит калорий.

На калорийность кофе с сахаром повлияет количество и вид используемого сахара (сахарный песок или рафинад).

Уменьшая или увеличивая его количество в кофе, можно повлиять на энергетическую ценность напитка.

kkal.ru

С молоком и сливками

Калорийность молочных продуктов зависит от жирности. Самый диетический вариант – это обезжиренное молоко (0,1% жирности). В 100 граммах всего 30 ккал, а в порции (20 мл) – 6. Наиболее популярен продукт с жирностью 3,5%. Он вдвое питательней – 60 ккал на 100 граммов, или 12 – на порцию. А жирное 6% молоко – это аж 85 ккал на 100 граммов, то есть 17 на порцию.

Если готовить напиток в турке, то в 200 мл кофе с молоком без сахара – 15 ккал.

Кофе со сливками – это очень вкусно, но и весьма калорийно. Жидкие 10% сливки содержат 120 ккал на 100 граммов. Если добавлять всего 10 мл на чашку, то энергетическая ценность увеличится на 12 ккал.

Энергетическая ценность растворимого кофе с молоком (3,5%) в среднем составляет 20 килокалорий на порцию 200 мл.

Чем полезен кофе

Бытует мнение, что кофе и содержащийся в нем кофеин могут провоцировать проблемы со здоровьем, особенно частое употребление

Важно понимать, что чрезмерное употребление любого продукта может негативно влиять на работу некоторых органов, поэтому во всем нужно знать меру. Но потребление любимого напитка в разумных пределах может, кроме гастрономического наслаждения, приносить и благоприятное воздействие на организм

В подтверждение приведем несколько фактов:

  • Это отличный антидепрессант натурального происхождения. Кофе активизирует мозговые процессы, повышает работоспособность, а также помогает справляться со стрессом.
  • Способен улучшать настроение за счет выработки гормона счастья – серотонина.
  • Улучшается память.
  • Благотворно влияет на кровообращение, в том числе, мозга, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, избыток которого способствует возникновению атеросклероза.
  • Антиоксиданты в составе напитка заряжают бодростью и энергией, препятствуют преждевременному старению, снижают риск развития многих хронических недугов типа болезнь Паркинсона, диабет 2 типа и даже некоторых видов рака.
  • Способствует похудению, поскольку регулярное употребление ускоряет метаболизм в организме.
  • Полезен для людей, страдающих пониженным давлением (гипотонией).
  • Снижает вероятность инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза, сахарного диабета.

Целесообразность подсчёта калорий

Многие современные диетологи придерживаются мнения, что теория подсчёта калорий несколько устарела. Её создали в XIX веке, когда учёные были убеждены, что желудок человека работает по принципу обычной печи, в которой сгорают продукты.

На самом деле химические реакции, которые происходят при переваривании пищи, гораздо сложнее горения. Чтобы не поправиться, действительно нельзя злоупотреблять жирными и сладкими продуктами, но не только из-за их калорийности, а потому, что они содержат мало витаминов.

Кофейно-молочные напитки с сахаром, шоколадом и другими добавками следует воспринимать как десерт. Тем, кто следит за фигурой, не стоит пить эти коктейли чаще, чем 2–3 раза в неделю. Желательно не закусывать их выпечкой или сладостями, а после особенно сытных десертов, таких как аффогато или кофе глясе – лучше отказаться от ужина.

Заключение

Сам по себе кофе является низкокалорийным напитком. За счет добавления различных компонентов, этот показатель может быть сильно увеличен. Итоговые значения нужно рассчитывать в каждом конкретном случае — все зависит от продуктов, которые вы используете, и предпочтений, к вкусу готового напитка.

Калорийность кофе

Сказать, сколько калорий в чашке кофе, используя при этом одну-единственную цифру, попросту невозможно. Потому что все виды этого замечательного тонизирующего напитка отличаются между собой. Чем больше в нём добавок (в частности, молока, сливок и других) — тем больше и энергетическая ценность. Зависимость здесь самая, что ни на есть, прямая.

Самый низкокалорийный — черный кофе

Черный кофе

Для тех, кому необходимо знать, сколько калорий в кофе черном, предназначена следующая цифра – 2. Всего 1-2 килокалории содержится в 100 мл «стандартных» видов (ристретто, эспрессо, американо). Но при двух условиях. Во-первых, не должно быть сахара. Сколько ккал в стакане кофе с сахаром? Каждая ложка этих белых кристалликов прибавляет 24 ккал, а с горкой – около 30. Во-вторых, выше указана именно калорийность натурального кофе (зернового, молотого). Сколько калорий в кофе растворимом? 7-14 ккал в 100 мл готового напитка (или 94 ккал в 100 граммах порошка кофе, но ведь их употребляют далеко не за один раз).

Кофе с молоком

Калории в кофе с молоком без сахара содержатся в относительно небольшом количестве, а именно – 32 ккал на 100 мл напитка, то есть – даже меньше, чем в кофе с сахаром. Если к молоку добавить этот самый сахар, то с «безобидных» 32 ккал искомый показатель тут же взлетит до целых 114. Те, кто действительно считает каждую калорию, могут «поиграть» с жирностью молока, ведь чем она меньше, тем, соответственно, меньше и калорий в получившемся кофе. А найти маложирное или вообще нежирное молоко сейчас совершенно не проблема в любом магазине. Можно также использовать соевое.

Один из популярных вариантов кофе с молоком – это латте. Для него берут одну долю чёрного натурального кофе и три части молока, которое должно быть вспененным. Так вот, калорийность готового продукта составляет от 89 до целых 220 ккал! И это – вообще без других составляющих.

Капучино

Если речь идёт именно о традиционном капучино, то в нём содержится треть эспрессо, ещё треть – молока и треть – молочной пены, а сахара нет вообще. Калорийность 100 мл такого напитка составляет около 80 ккал, а при условии использования обезжиренного молока – 60 ккал. Некоторые бариста вместо молока используют сливки, неминуемо повышая таким образом энергетическую ценность.

Кофе с добавками

В кофе часто добавляют такие ингредиенты, как:

  • мороженое;
  • различные сиропы;
  • шоколад.

Калорийность зависит от состава напитка

Они очень повышают калорийность готового продукта. Например, мокачино (эспрессо, молоко, шоколад или сироп) очень калорийно – 195 ккал/100 мл (289 в стандартной порции). Впрочем, всё зависит от количества шоколада, которое использовано при приготовлении – именно он и увеличивает показатель.

Один из полюбившихся сейчас вариантов – это раф-кофе. Для его приготовления берут 30 мл эспрессо, 120 мл молока, 30 мл сливок и 20 мл сахарного сиропа. Сколько калорий в раф кофе? 85 ккал в 100 миллилитрах или же 170 — в стандартной порции объёмом 200 миллилитров. Цифра указана с учётом сливок, содержащих 10% жира, то есть, считающихся нежирными.

Растворимый кофе

Важные факты:

  1. Растворимые гранулы содержат минимум сахаров, кофеина, жиров и кислот.
  2. В результате производства они практически полностью растворяются и вымываются.
  3. Натурального кофе в растворимом содержится всего 20% , остальное – это всевозможные добавки. Из-за которых калорийность значительно возрастает.

В 100 мл напитка с добавлением 10 г сухого вещества содержится:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Калорийность:

В чайной ложкеВ 100 г.
Карт Нуар10100
Московская кофейня на паях22,3223
Жардин9,292
Якобс Монарх10100
Чибо Эксклюзив26,4264
Нескафе Классик5,656
Нескафе Голд4,545
Максвелл Хаус10100

Калорийность увеличится, если добавить больший объем гранул или заварить большую чашку.

Добавим молоко

Для приготовления латте не обойтись без молока, лучше, если оно будет цельным, тогда получится хорошая пенка. Подсчёт с этим продуктом добавляет сложности. Количество килокалорий зависит от вида молока, его жирности, добавляемого объёма. Тут стоит обратиться к справочным данным.

Вид молокаЖирность, %Калорийность, ккал
100 мл20 мл50 мл
Коровье из магазина0,131616
0,536718
1,544922
2,5521026
3,2581229
3,5611231
Домашнее коровье3,85641332
Сгущённое коровье7,51312666
Соевое0,128614
0,643922

Если зальём в чашку 20 мл коровьего молока жирностью 2,5 %, то увеличим её калорийность на 10 килокалорий. Аналогично делаются подсчёты с другими данными.

Калорийность Капучино и Латте

В общественных заведениях быстрого питания можно приобрести множество разновидностей бодрящего напитка. В ресторане «Макдональдс» большой стакан капучино имеет калорийность около 120 ккал (получается путем добавления в эспрессо сливок или взбитого молока).

При добавлении его во взбитое молоко получается латте (около 180 ккал). Сладкоежкам придется по душе мокко из «Макдональдса» с добавлением шоколада и разных сиропов, однако для худеющих этот вариант неприемлем (на 250 мл почти 600 ккал). Калорийность американо в «Старбаксе» равняется 15 единицам, а капучино без сахара (350 г) – 140 единиц.

Показатели ценности других напитков (порция – от 350 до 500 г):

  • Фраппучино «Старбакс» – около 500 ккал;
  • Айс капучино «Шоколадница» – 220 ккал;
  • Мокачино «Макдональдс» – 170 ккал;
  • Раф-кофе «Шоколадница» – 190 ккал.

В каждом заведении показатели энергетической ценности горячих напитков будут различаться, однако худеющие могут подобрать для себя варианты без сахара, с обезжиренными сливками или молоком. Сколько калорий в молоке – смотрите в нашей таблице.

Калорийность кофейных напитков

Речь пойдет про напитки, которые готовят для нас с использованием кофемашин, типа эспрессо. Такие используют в кафе и ресторанах, в пунктах быстрого питания и т.д. Ниже приведены показатели калорийности готовых напитков, без добавления сахара.

НаименованиеОбъем (грамм)Калорийность (ккал)
Американо45015
Латте450250
Капучино150210
Моккачино450290
Гляссе450125
Фраппучино450400
Кофе 3 в 120070
Раф-кофе150135

Вы всегда можете самостоятельно провести расчеты.

Здесь все зависит от конкретного рецепта, и объема, который мы хотим получить в итоге. Как пример, в кафе вам на выбор могут предложить напитки объемом от 30 до 500 мл. Соответственно и итоговые показатели будут сильно разниться.

Кофе с молоком:

Кофе с молоком имеет особое значение. Дело в том, что по имеющимся данным, этот напиток, без молока, способствует выведению из организма человека кальция. А так как кальций это основа наших костей, то потеря кальция может, в конце концов, привести к возникновению такого коварного заболевания, как остеопороз.

Кальций содержится в молоке. Вот почему принято, и это правильно, добавлять в этот напиток, для компенсации потери кальция, молоко. Или сливки. В результате получается очень приятный напиток, с хорошим ароматом, цветом и вкусом молока.

Естественно, что калорийность кофе с молоком будет выше, чем калорийность черного.

Надо заметить, что кофе полезен не всем. Есть у него такая особенность, он может повысить артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток людям с гипертонией.

Для беременных женщин этот напиток тоже противопоказан. Ведь в результате потери организмом женщины кальция, возможны проблемы с развитием малыша.

Количество калорий, во многом, зависит от способа приготовления этого напитка и конечно, калорийности молока, применяемого в его приготовлении. Но в среднем:

Калорийность кофе с молоком без сахара равна 10,5 ккал на сто грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

  • Белки — 0,9
  • Жиры – 0,6
  • углеводы – 1,0
  • При условии, что: варим 200 мл. кофе и добавляем 50 мл. молока 1,5% жирности.

А вот:

Калорийность кофе с молоком и сахаром равна 29,5 ккал на сто грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

  • Белки — 0,7
  • Жиры – 0,6
  • углеводы – 13,6

При условии, что: варим 200 мл. кофе, добавляем 50 мл. молока 1,5% жирности и 3 чайных ложки сахара.

А какая калорийность этого напитка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кофе с молоком, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность кофе с молоком и медом37,0
калорийность растворимого кофе с молоком25,4

А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кофе с молоком, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
— с медом2,22,023,0
— растворимый3,122,223,0

При том, что калорийность кофейных зерен составляет 223 ккал на сто грамм.

Как видите, кофе с молоком довольно калорийно. Именно поэтому, в Италии, где этот напиток очень популярен, напитком считается черный кофе, а он же, но с молоком для итальянцев является полноценным завтраком, его пьют только по утрам, причем часто, чашка такого напитка и есть завтрак.

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.

Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.

Классический рецепт

Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
  2. Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
  3. Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
  5. В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.

Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.

С шоколадом

Рецепт:

  1. В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
  2. 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
  3. Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
  4. В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
  2. 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
  3. В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
  4. Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
  2. 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
  3. В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
  4. Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
  5. Украшается капучино шоколадом.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.

Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.

После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Энергетическая ценность различных видов

Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке – большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.

В порции латте макиато – 29 ккал. В составе – полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д

Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:

  1. белковые соединения – 1,5 г;
  2. жиры – 1,4 г;
  3. углеводные соединения – 2 г.

Калорийность американо – 21,05 ккал. Белков в составе – 1,28 г, жиров – 1,47 г, углеводных соединений – 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).

Кофейный напиток фраппе:

  • белки – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • жиры – 15 г.

Калорийным напитком является мокаччино – стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки – 2,98 г, жиры – 10,57 г, углеводные соединения – 46,42 г.

Стандартный глясе – среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.

Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).

Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:

  1. белковые соединения – 3,1 г;
  2. жиры – 5,56 г;
  3. углеводы – 84,74 г.

Что вы больше предпочитаете?

Обычный кофеКофейные напитки

Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара – 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).

Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.

К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.

Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя – 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.

Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.

Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.

Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.

Предыдущая

Важно знатьМожно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании

Следующая

Важно знатьРейтинг лучшего зернового кофе и самые вкусные сорта от популярных производителей

Польза и вред кофе

Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:

  • повышение работоспособности;
  • облегчение боли в мышцах после тренировки;
  • увеличение количества ферментов печени;
  • снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
  • защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
  • улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
  • антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.

Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.

Источник фото: shutterstock.com

Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:

  • нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
  • затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
  • повышение кровеносного давления;
  • увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
  • усиление тревоги и стресса.

Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий