Алкализованный какао-порошок

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Плюсы и минусы
Низкая цена

Фальсификат
Нет шоколадного вкуса
Следы пестицидов
Несоответствие маркировки
Пескообразный осадок

Особенности

Какао, изготовленное с применением щелочей, имеет свои особенности. Отмечают как положительные, так и отрицательные факты о порошке. Об это надо знать прежде, чем использовать ингредиент в выпечке, чтобы не испортить ее.

Среди положительных особенностей какао отмечают:

  • более насыщенные качества как самого продукта, так и готовой выпечки – она имеет мягкий шоколадный вкус с интересным оттенком какао и глубоким коричневым оттенком;
  • такое какао лучше диссоциируется в жидкости, поэтому при приготовлении не остается ощущения крупинок;
  • порошок рыхлый и воздушный, он с легкостью смешивается с пшеничной мукой, разрыхлителем теста, придает выпечке равномерный оттенок;
  • применять глазурь можно при изготовлении практически всех изделий, в которые добавляют продукт, а также глазурь с потеками для тортов;
  • из-за устойчивости к высокой температуре какао сохраняет свои качества, благодаря чему изделия остаются насыщенными, поэтому алкализированное какао добавляют в меньшем объеме, нежели обычное;
  • чтобы приготовить напиток, какао можно не проваривать – он отлично растворяется и без варки, достаточно лишь размешать порошок в молоке;
  • используемый в напитках, какао не дает осадка.

Продукты с применением этого ингредиента имеют более выраженный шоколадный вкус

Среди всех особенностей нужно вспомнить не только плюсы, но и отметить минусы. Как и любой продукт, порошок не лишен таких изъянов:

  • при обработке сырья применяется более жесткий режим, поэтому продукт склонен терять некоторые свойства, но это не делает сырье бесполезным, в него также входит эпикатехин, железо, магний, витамины группы В, олеиновая кислота и клетчатка;
  • чтобы не испортить вкус кондитерского изделия, не рекомендовано применять порошок вместе с какао маслом, содержащим лауриновые жиры – от этого остается неприятное, горькое послевкусие от приготовленных продуктов;
  • при обработке существенно уменьшается процентное соотношение полезных веществ, но это не значит, что какао теряет свою ценность как ингредиент;
  • многие хозяйки совершают ошибку, добавляя соду в процессе приготовления – с алкализованным какао нужно применять разрыхлитель теста, поскольку оно имеет нейтральный показатель кислотности.

СПРАВКА! Насыщенность продукта зависит от степени алкализации, которых существует три – низкая, средняя и высокая. Чем выше степень алкализации, тем более насыщенным получается вкус и цвет.

Изучая плюсы и минусы продукта, стоит обратить внимание, что оба продукта получены методом химической обработки, поэтому не стоит считать порошок, обработанный щелочью, вредным или менее полезным. Сегодня благодаря новым технологиям появилась возможность использовать продукт иного типа, который ведет себя в процессе приготовления по-другому, нежели привычный порошок

Почему бы не воспользоваться этими свойствами и не использовать какао-порошок при приготовлении выпечки?

Разновидности

Существует множество разновидностей какао-порошков. Алкализованный PV-5 – это известный порошок премиум-класса. Пользуется популярностью за счет своего вкуса и высокого качества. Он из отборных какао-плодов (обжаренных). Еще один популярный вид – какао-порошка алкализованного Cacao Barry. Он является натуральным. Жирность его обычно доходит до двадцати трех процентов. Имеет яркий темно-коричневый цвет и выраженный аромат. Он также идеально подходит для покрытия трюфелей или для распыления янтарного цвета. Он раскрывает аромат и ускоряет процесс приготовления, так как не требует предварительного кипячения. Украшают им еще десерты, добавляет в крем, мороженое. Упакован он в коробки по одному килограмму, а срок годности его достигает одного года.

Итак, мы выяснили, что какао бывает алкализованным и натуральным. Настоящий варят для получения вкусного напитка. А какао-порошок алкализованный любят добавлять в различные выпечки. Также он используется для получения вкусного напитка с разведение кипятка или молока. Настоящий, конечно же, не заменим. В его составе больше полезных элементов. Алкализованный порошок более современный и считается быстрорастворимым. У него насыщенный вкус, стойкий аромат. Но вследствие обработки теряет большую часть полезных веществ, которые необходимы для человека.

Какао

Еще в древние времена пользовались популярностью какао-бобы. Что это такое – оставалось загадкой. Тогда считали, что это дар Бога. Шоколадные бобы растут на деревьях. Их впервые обнаружили в тропических джунглях. Плоды собирают с деревьев, очищают и применяют в разнообразных целях. Одна из них – это измельчение жмыха. После образуется порошок.

В наше время существует множество видов какао и разные способы приготовления его. Этот порошок – продукт тщательного перерабатывания семян шоколадного дерева. Для того чтобы его приготовить, очищенные и обжаренные семена сначала перерабатывают, затем отжимают из него много масло. А после вторично измельчают. Какао-порошок любят использовать в кондитерских фабриках для изготовления шоколадных сладостей, разнообразных кремов. Также применяется в виде посыпки.

Химический состав и калорийность

Какао состоит из множества элементов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Калорийность какао-порошка составляет порядка 289 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства и витамины

Данный продукт содержит витамины B, PP, K. Они весьма благоприятно воздействуют на организм. Но также состав какао богат антиоксидантами, которые продлевают молодость.

Его благоприятное воздействие включает еще несколько полезных свойств.

  • Нормализация артериального давления. Людям, страдающим гипертонией, рекомендуют начинать свой день с чашки какао. Оно способно понижать давление.
  • Стимуляция роста волос и их укрепление. Данный эффект происходит за счет содержания никотиновой кислоты, на которой основан процесс роста волос.
  • Нормализация состояния сердечных сосудов. Благоприятное воздействие обусловлено содержанием калия.
  • Укрепление костных тканей. За данный процесс отвечает кальций, который также имеется в составе этого прекрасного продукта.

    Помимо данных воздействий на организм, какао укрепляет общее состояние иммунной системы. И это далеко не все полезные свойства данного продукта.

Химический состав и питательные свойства

По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Порошок получают из какао-бобов

Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга

Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза

ВАЖНО! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным

В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок – это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.

Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.

ТОП продуктов в продаже

Современный рынок товаров и услуг может предложить немало проверенных и натуральных продуктов.

Но заострять свое внимание на выборе все же нужно, поэтому я выбрала для вас несколько лучших категорий в области алкализованного какао, которые можно без труда приобрести на популярном ресурсе https://iherb.com

Equal Exchange, Органическое какао для выпечки, 8 унций (224 г)

Органический какао порошок, обработанный щелочью. Подходит для выпечки кексов, печенья, тортов и других кондитерских изделий.

Equal Exchange, Органическое горячее какао, 12 унц. (340 г)

Быстрорастворимое какао из органических какао бобов. Имеет ярко-выраженный шоколадный вкус.

Equal Exchange, Органический темный шоколад, панамский черный, 80% какао, 80 г (2,8 унции)

Органический шоколадный ликер, органический сырой тростниковый сахар, органическое какао-масло, органические молотые стручки ванили.

Анализ и сравнение натурального и алкализованного какао:

Как правильно использовать алкализованное какао, чтобы рецепт удался?

Основное предназначение алкализованного какао порошка – это выпечка и производство кондитерских изделий. Несмотря на это существуют определенные хитрости его применения, без соблюдения которых весь процесс может оказаться насмарку.

Чтобы этого не случилось, запомните, что алкализованный какао:

  • Нельзя использовать с содой. Поскольку такой продукт имеет низкую кислотность, он не вступит в реакцию с пищевой содой, а это значит, что рецепт не удастся. Если используете алкализованный продукт, подойдет только разрыхлитель.
  • Не стоит применять с заменителями какао масла. Реакция подобной смеси может быть непредсказуемой, и скорее всего отразиться на вкусовых качествах кондитерских изделий. Они могут иметь прогорклый и несвежий привкус.
  • При выпечке стоит добавлять непосредственно в муку. Еще лучше просеять муку и какао вместе. Тогда мучные изделия будут иметь ровную текстуру.
  • Для улучшения и насыщенности цвета лучше сперва смешать со сливочным маслом. Так вы получите некую помадку, а затем и равномерную консистенцию массы.

Если намерены приготовить с таким какао напиток, можете растворять его без опасений. Этот продукт растворяется быстро, от этого имеет негласное название быстрорастворимого какао порошка.

Итак, нам удалось выяснить, что алкализованный какао – это близкий «сородич» натурального какао порошка. Его главная особенность – процесс алкализации, которому подвергается жмых от какао бобов.

Спектр его применения шире, так как алкализованный продукт имеет насыщенный вкус и аромат. Между тем не стоит забывать и о пользе натурального продукта, который сохраняет максимум полезных свойств и веществ.

Что это такое?

Данный этап обработки какао-бобов улучшает вкусовые показатели, аромат, а также делает цвет порошка более насыщенным. Это происходит из-за понижения кислотности бобов. По составу полученный порошок является таким же органическим продуктом, в котором содержится такое же число полезных микроэлементов и витаминов.

Отличительной чертой алкализированного какао-порошка является то, что для изготовления какао необходимо заливать его кипятком. Натуральный порошок нужно варить для того, чтобы не было осадка.

И также положительным эффектом алкализации является повышение растворимости порошка

Важно понимать, что этот процесс абсолютно безвреден для человека, и не стоит бояться употреблять какао-порошок, прошедший данный этап

В промышленности существует такое понятие, как степень алкализации. Каждый производитель какао-порошка использует в данном процессе жидкости с различным содержанием щелочи. Это придает индивидуальность конечному продукту. Вместе с тем алкализация делится на три вида в зависимости от степени насыщенности жидкости щелочью.

Известные марки

В супермаркетах появилось много разновидностей алкализованного какао. Найти такое сырье несложно – им обеспечена не только Москва, но и другие, менее крупные города, ведь популярность порошка становится все больше и продукт является одним из наиболее востребованных. Производители выпускают продукт с несколькими степенями алкализации. Но лучше ориентироваться не только на разновидности, но и на саму марку.

Разница между сырьем видна невооруженным взглядом

Отличные качества имеет Cacao Barry Extra Brute. Это бельгийский производитель сырья Barry Callebaut, оно отличается насыщенным ароматом и высоким качеством продукции. Жирность какао – от 22 до 24 процентов, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления напитка, но и в выпечке. Продукт отличается выраженным коричнево-красным оттенком, что особенно выгодно использовать при оформлении кондитерских изделий.

Еще один производитель из Италии Master Martini выпускает качественный продукт под маркой Ariba Cacao. Цвет порошка насыщенный, но лишен красноватого оттенка. Жирность средняя – 22-24%. Сырье имеет яркий шоколадный вкус, его активно используют при выпечке, а также применяют в других изделиях. Очень вкусным получается тесто с применением этого какао и крем. Используется для изготовления шоколадной глазури, конфетной начинки и даже мороженого. В пачке 1 кг порошка.

Для тех, кто хочет приобрести порошок меньшей жирности можно предложить наименование «JB» производства Малайзия. Здесь содержание жира колеблется от 10 до 12 процентов. Применяется порошок для производства кондитерских изделий, в хлебопечении, для изготовления десертов и шоколадных напитков. Он имеет более выраженный вкус, красивый красноватый оттенок. Он легко смешивается с жидкостями и дает равномерную консистенцию по всему объему теста или крема.

Алкализированное какао – отличный заменитель обычного порошка. Благодаря особенному способу обработки жмыха есть возможность получить продукт с другими пищевыми качествами, а именно: лучшей растворимостью в воде. Эта отличительная черта позволяет использовать какао для выпечки и приготовления напитков.

Применение

Такой порошок ценится выше, чем натуральный, и применяется в изготовлении высококачественных изделий из шоколада. Натуральный какао-порошок в большинстве случаев используется только в приготовлении напитка и в выпечке.

В изготовлении кондитерских изделий хлебобулочного направления данный порошок очень ценится по ряду причин. Он не только улучшает вкусовые качества лакомства, но и довольно удобен в процессе самого производства. Порошок хорошо взаимодействует с мукой и устойчив к температурным воздействиям.

Замена натурального порошка алкализированным

Часто в рецептах в комбинации с натуральным порошком используется сода, которая является щелочью. То есть если заменить какао-порошок натуральный алкализированным, то, скорее всего, вы не получите желаемого. Такой порошок взаимодействует с разрыхлителем. Поэтому не стоит менять рецепт, если вы желаете получить необходимое вам блюдо.

Процесс цветения порошка

В некоторых источниках описан данный процесс при смешении какао-порошка с горячей водой или кофе. На самом деле это высвобождение аромата из порошка, который не несет никакой угрозы. Но если в рецепте не описывается надобность этого ритуала, а вы решили его сделать, то будьте готовы к тому, что результат может вас разочаровать.

Применение

Применяется какао-порошок в первую очередь в кондитерском производстве. Его добавляют в состав таких продуктов:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • начинки;
  • глазурь;
  • шоколад;
  • йогурт;
  • шоколадное молоко;
  • сливочное масло.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых национальных кухнях какао-порошок входит даже в состав первых и вторых блюд, придавая им пикантный оттенок.

Полезно какао при грудном вскармливании. Напиток готовится в основном на молоке, а порошок добавляется в незначительном количестве. Он способствует усвоению кальция из молока, поступающего в организм матери, а также способствует увеличению лактации. В день разрешено пить по одной чашке напитка проверенной марки.

Какао-порошок алкализованный – что это? Способы применения

Такой продукт применяют для изготовления высококачественных шоколадных изделий, мороженого и множества других вкуснейших сладостей. Способы применения в домашних условиях разнообразны. Можно добавлять в тесто для выпечки, делать из него помадку. Для наилучшего распределения его в муке необходимо посеять через специальное сито. Порошок алкализованный фасуют в специальные мешки из бумаги. Они достигают веса около 25 килограммов. Условия хранения только в хорошо проветренных помещениях, без лишних запахов. При этом влажность не должна превышать 75 процентов.

Чем отличается от обычного порошка? Конечно, в первую очередь, способом приготовления. Алкализация делает какао-порошок довольно темным по цвету. Некоторых пугает слово алкализация. Но не стоит этого бояться, ведь за ней скрывается обычное промывание, очистка бобов.

Где применять алкализованный порошок какао?

Как и в каких блюдах может быть применим алкализированный какао-порошок?

Целый спектр изделий:

  • Мороженое;
  • Глазури;
  • Вафельные прослойки;
  • Масло;
  • Кондитерские изделия;
  • Начинки конфет;
  • Шоколадные пасты;
  • Маршмеллоу;
  • Да и просто для напитков.

А из обезжиренных порошков можно составить настоящую шоколадную диету для любителей этого продукта.

Несколько советов по применению:

  • Для изготовления мучных изделий какао добавляется не в тесто, а в муку. Можно даже их вместе просеять, а потом перемешать.
  • Чтобы получить более красивую гамму цвета и аромата крема, порошок соединяется с маслом, а потом уже смешивается с остальными ингредиентами.
  • Для того, чтобы получить красивые и вкусные помадки, порошок добавляется непосредственно в саму массу.

Возможно, автор рецепта учел достоинства продукта и то, что должно получиться в итоге. А потому дал конкретную подсказку. И дело не только в цвете или во вкусе, но и в кислотности, и в способности растворяться, и т. д.

Что такое алкализованный какао порошок?

Давайте начнем наше знакомство со сравнения этого продукта с обычным какао порошком.

Из чего делают такой какао?

Для получения алкализованного какао используют то же сырье, что и для обычного.
Говорят, что со времен ацтеков некоторые процессы в приготовлении какао-порошка остаются неизменными. Как в те времена, так и сейчас, обработка подразумевает несколько действий:

  • Ферментацию,
  • Сушку,
  • Сортировку,
  • Полировку,
  • Размалывание.

Вот после последнего процесса мы и получаем тот продукт, из которого приготавливаем напиток или добавку в кондитерские изделия.
Какао бобы размалывают для получения масла. Жмых идет на производство порошка. Это – тот простой и обычный порошок какао. В его производстве не используют щелочей.

Почему алкализованный?

Отличие от обычного порошка все же есть. Это – показатели кислотности.
Обычный порошок имеет достаточно высокие показатели кислотности. Но у алкализованного продукта кислотность нейтральна. В чем дело?
Дело в последующей обработке жмыха. В отличие от обычного, которого размалывают, и он готов к употреблению, алкализованный проходит еще одну обработку. Приставка «алкали» как раз и указывает на то, что были применены углекисло-щелочные соединения для обработки сырья.
До того, как измельчить сырье, жмых обрабатывается щелочами. Это и нейтрализует кислотность.

Плюсы алкализованного какао-порошка:

  • Цвет, вкус и аромат какао становится более насыщенным, мягким и интересным.
  • Он лучше растворяется в воде и смешивается с другими ингредиентами.
  • Этот порошок более сыпучий, рассыпчатый.
  • Из него можно изготавливать практически все кондитерские изделия и даже шоколадные подтеки на торте.
  • Алкализованный порошок устойчив к высоким температурам; в изделиях цвет и аромат остаются насыщенными. И благодаря этому, дозировка порошка снижается. Его кладут в блюда в меньших количествах, чем обычное какао.
  • Для приготовления напитка этот порошок и варить не нужно. Он легко растворится в воде. За это он многими технологами назван «быстрорастворимый».
  • В напитках и растворах не дает осадок.
  • Срок годности этого продукта немаленький, целых 2 года!

Минусы такой обработки:

  • Режим обработки более жесткий, из-за чего продукт теряет некоторые полезные вещества. Вернее, не теряет совсем, а уменьшается его процентное содержание в продукте. Но даже это не делает алкализованный какао неполезным. Можно ли утверждать, что алкализация не вредит продукту настолько, чтобы перестать им пользоваться.
  • Не рекомендуется использовать алкализованный порошок вместе с заменителями какао-масла, содержащих лауриновые жиры. Вкус готового блюда от этого пострадает. Будут слышны нотки неприятной горечи, как прогорклость.
  • Нужно учитывать особенности применения. Обычное какао имеет кислотность, а потому дает реакцию на соду. Алкализованный порошок не имеет кислотности. А потому сода будет не погашена. Вместо соды стоит применить разрыхлитель, в составе которого есть и кислота, и щелочь.

Почему цвет какао такой насыщенный?

Есть разные степени алкализации: слабоалкализованный продукт, средне и сильно. И чем выше алкализация, тем насыщенней будет цвет. Это тоже стоит учесть при применении порошка.

Все тайны (или почти все) какао-порошка раскрыты. Я постаралась подробно написать о слабых и сильных сторонах продукта. Признаюсь, мою любовь к алкализованному какао минусы не затушили. Но смущает одно «почему». Почему технологи упорно называют обычный какао-порошок натуральным продуктом, а алкализированный – порошком, полученным в результате химической обработки?
Меня смущает этот момент. Ведь по сути оба получены путем обработки. Один менее щадящим, другой – более. Витамины и элементы сохранены и там, и там, и приравнены к составу какао-масла. Есть минусы и плюсы в обеих видах порошка. А прошедший алкализацию и стоит выше за свои достоинства, и потому что на его производство затрачено больше энергоресурсов.
Так что, увидите в магазине пачки, где написано «натуральный» и «алкализированный» какао, вы уже точно будете знать, что это за продукты. А выбирать вам!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий