Все о какао

Без сахара

Оргтиум Какао тертое в кусочках

Плюсы

  • Очень насыщенный вкус
  • Полностью натуральный продукт
  • Содержит антиоксиданты
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Натуральная благородная горечь
  • Приятная немного вязкая текстура

Минусы

Цена

От 209 ₽

Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Приятный лёгкий аромат
  • Насыщенный вкус
  • Мелкий, легко растворимый порошок
  • Хороший состав
  • Подходит для выпечки

Минусы

Мягкая упаковка

От 87 ₽

Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.

Как выглядит и где растет рожковое дерево

Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.

Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:

  • Италии;
  • Португалии;
  • Израиле;
  • Турции;
  • на Кипре.

Прочный ствол покрывает кора бурого цвета. Листья имеют овальную форму. Крона густая.


Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Выбор почвы и особенности ухода

В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.

Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.

В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.

Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао

Напиток какао считается одним из самых полезных для укрепления иммунитета, повышения иммунитета и улучшения настроения.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао и шоколада:

  • Горький шоколад в домашних условиях: потребуется не какао-порошок, а тёртое какао и масло какао. Смешать какао и масло какао в пропорции 1:6. Поместить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать, до образования однородной массы. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и разлить горячую шоколадную массу по формочкам. Оставить остывать польезный напиток, приготовленный на основе какао, при температуре 15-18°С.
  • Горячий шоколад «Напиток богов»: 2 стакана молока, 60 г какао, 1 кофейная ложка без верха порошка корицы, 1 яичный желток, 1 кофейная ложка тростникового сахара. Взбить желток с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко подогреть и всыпать тертый шоколад, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне (не кипятить), постоянно помешивая. Снять с огня и вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Шоколад с желтком нельзя кипятить, иначе желток сварится вкрутую и испортит напиток. Напиток из какао, приготовленный по этому рецепту, нужно подавать к столу горячим. Можно добавить взбитых сливок.
  • Горячий шоколад с кофе: 250 г шоколада, 250 мл крепкого кофе, взбитые сливки. Сварить кофе. Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в готовый кофе, тщательно перемешать. Разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
  • Горячий шоколад с ванилью: 100 г шоколада, 250 мл молока, 1/2 чайной ложки размельчённых семян ванили (при отсутствии, можно добавить на кончике ножа ванилин). Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Довести напиток до кипения трижды, каждый раз убирая с огня. Снять с огня и тщательно взбить при помощи венчика.
  • Горячий бренди-шоколад: 400 мл молока, 200 г тёмного шоколада, по 4 столовые ложки бренди и сахара. Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и постоянно размешивать массу до полного их растворения. Снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.
  • Горячий шоколад с ромом: 500 мл цельного молока, 50 мл 25% сливок, 2 столовые ложки тёмного рома, 250 г сладко-горького шоколада. Соединить в кастрюле молоко и сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и положить в неё тертый шоколад, чтобы он расплавился, добавить ром, перемешать до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Несмотря на высокие полезные свойства какао, существуют и противопоказания к его применению. Этот продукт не рекомендуется употреблять какао пожилым людям и маленьким детям.

  • Больным с мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока какао противопоказано.
  • С 2010 года средства массовой информации стали распространять сведения о пользе тёмного шоколада для больных с циррозом печени, опираясь на данные о наличии в какао-бобах большого количества антиоксидантов. Однако польза употребления не доказана экспериментально. Как показывает практика, принимать какао при циррозе не рекомендовано.

Далее описывается, чем полезно масло какао и как его принимать.

Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны. Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики. Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия. Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами. Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др. Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов. Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения. Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины. Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Лечебные свойства напитка какао

Учитывая тот факт, что какао относится к калорийным продуктам, не стоит его употреблять постоянно. Достаточно насладиться чашкой в полдник, заменив тем самым прием пищи. Желательно минимизировать количество сахара, еще лучше отказаться от него.

  1. Порошок какао богат такими ценными веществами, как цинк и железо. Цинк принимает активное участие в процессе кроветворения, стабилизирует гормональный фон, способствует быстрому заживлению ран, облегчает состояние организма при половом созревании.
  2. Железо – один из главных компонентов процесса кроветворения, принимает активное участие в синтезе ферментативных компонентов, является строительным материалом для формирования РНК и ДНК структур.
  3. В составе полезных веществ числится меланин – отличный компонент, защищающий от негативного воздействия на организм человека солнечных лучей и других видов излучений – инфракрасного, ультрафиолетового. То есть регулярное потребление чашки какао перед посещением жаркой улицы или пляжа позволит защититься от провоцирующих лучей, вызывающих ожоги и онкологические заболевания. Не хотите пить напиток – съешьте пару долек шоколада.
  4. Пить напиток необходимо во избежание простудных, инфекционных недугов, так как состав укрепляет защитные силы и механизмы, а также помогает после длительных недугов восстановить прежние силы организма.
  5. Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердца, сосудов, нервной системы. Ощущается спокойствие, улучшается качество сна и уходит бессонница, нивелируются приступы раздражительности, агрессии и гнева.
  6. Большое количество антиоксидантов позволяет эффективно бороться не только с вирусами, бактериями, но также омолодить организм, обрести крепость здоровья и долголетие. Вещества отлично работают с кожей, волосами, ногтями.
  7. Флаванолы (те же антиоксиданты), регулируют кровоток, помогают дойти полезным веществам и крови до мельчайших капилляр, в том числе и в головном мозге. Таким образом, улучшаются мыслительные способности, память, зрение, слух. Напиток полезно употреблять лицам с анемией и малокровием, некачественным кровотоком. Также эти вещества участвуют в обменных процессах, защищают сосуды от перфорации.
  8. По данным исследований некоторых ученых стало ясно, что в какао антиоксидантов содержится в разы больше, чем в кофе или зеленом сорте чая. А они, как известно, лучшие борцы с такими веществами, как свободные радикалы. Они образуются при плохом качестве крови и накоплении продуктов распада. А полифенолы препятствуют отложению запасов радикалов и тщательно выводят из организма и не дают развиваться онкологическим процессам.
  1. Чашечка с вкусным и ароматным снадобьем быстро восстановит силы и мышцы после длительных и тяжелых тренировок, физического труда.
  2. В какао присутствуют компоненты, дающие стимул для выработки эндорфинов – гормоны, дарящие радость и подъем настроя.
  3. Компонент эпикатехин предупреждает развитие сахарного диабета, раковых патологий ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системах, инфаркта и инсульта.
  4. Процианидин в какао отвечает за красоту, упругость и эластичность кожного покрова.

Шоколадная география

Изысканный вкус шоколада ценится всеми жителями планеты. Однако существуют страны, которые внесли и продолжают вносить вклад в усовершенствование данного продукта.

  • Швейцария

    Эта страна молочного шоколада, который буквально тает во рту. Белым шоколадом гурманы также обязаны Швейцарии, которая делает его лучше всех.

  • Бельгия

    Бельгийский шоколад известен всему миру своими конфетами в форме морских обитателей. Лакомства в виде морских коньков, ракушек и звездочек едят во всех точках земного шара. За изобретение оригинальных начинок (в частности, пралине) сладкоежки должны благодарить именно Бельгию.

  • США

    В этой стране основной шоколадной столицей является Сан-Франциско. Разнообразные виды твердого и жидкого шоколада готовятся здесь по особым рецептам. К таким открытиям относится знаменитый на весь мир десерт брауни.

  • Австрия

    Эта страна прославилась своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь при помощи многочисленных уникальных рецептур. Изысканные торты и пирожные, украшенные блестящей глазурью десерты завораживают своей красотой и нежным вкусом.

  • Италия
    Именно в Италии, в маленьком городке Перуджа, проходит ежегодный фестиваль «Еврошоколад». Одна из древнейших стран, открывшая шоколад для Европы, разрешает употребление этого продукта даже во время поста и снабжает лакомством Ватикан.
  • Россия
    Множество прекрасных шоколадных изделий производят российские фабрики. Однако самым ценным изобретением является производство пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру. Эти маленькие пузырьки, которые словно лопаются во рту, покоряют все больше взрослых и детей.

Напиток из какао-бобов

Можно сделать вкусный напиток. Если вам хочется чего-то более оригинального, чем горячий шоколад с зефиром, то вот рецепт, как сделать напиток из зерен:

  • Возьмите немного бобов, ложку какао-масла (можно получить из бобов) и пряности: гвоздику, немного имбиря и корицы, сахар.
  • Измельчите всё это.
  • Держите на маленьком огне, чтобы получился сироп.
  • Влейте примерно 150—250 мл горячей кипяченой воды.
  • Соедините ингредиенты, не доводя до кипения, снимите всё с плиты.
  • Затем взбейте, и напиток готов.

Готовим домашний шоколад

При приготовлении шоколада самому его можно и нужно делать с любым вкусом. Можно добавлять орехи, фрукты, делать шоколад горьким или молочным.

Для приготовления обычного шоколада по классическому рецепту нужно на 100 г сахарной пудры (сахара) 50 г какао-масла и 20 г сливочного масла, кроме того, нужно 200 г какао-порошка. Можно добавлять корицу, ваниль или другие пряности. Если добавить сливок, то шоколад будет молочным. Нужно смешать масло какао и сливочное, растопить их на водяной бане, добавить туда шоколадный порошок и пудру. Держать на огне, пока они не растворятся, но при этом не доводить шоколад до кипения. Затем нужно вылить шоколад в приготовленную форму (хорошо использовать силиконовую). Поставьте форму в холодное место. Тогда шоколад хорошо застынет.

Если вы хотите сделать конфеты с добавками, например, фруктами или орехами, нужно наполовину заполнить формочку для льда. Потом добавить вкусности (орехи или другие ингредиенты). Затем залить форму до конца и поставить охлаждаться.

Выпечка с шоколадом

Какао — это секрет ароматной выпечки красивого шоколадного цвета. Можно также добавлять его в десерты: тирамису, панакоту, пудинг. Делают не только кофе, но даже чай с шоколадом. Отличное применение шоколада — приготовления брауни. Можно делать его в форме большого пирога или просто кексиков.

Рецепт:

  1. Нужно взять 2 куриных яйца, по 30 г какао-порошка и муки, 150 г сахара, 75 г масла сливочного, полстакана орехов и половину темной шоколадки.
  2. Ее надо растопить на водяной бане. Главное, чтобы шоколад не закипел.
  3. Яйца с сахаром надо хорошо взбить, постепенно вливая растопленный чёрный шоколад. Муку надо соединить с какао-порошком, орехи мелко-мелко нарезать или перетереть.
  4. Затем всё нужно объединить, залить в формочку и поставить в нагретую до 150—170 градусов 30 минут.
  5. Вынуть выпечку, как только корочка стала плотной, даже если серединка немного влажная. Это необходимо, чтобы не пересушить пирог/кексы.
  6. Дайте выпечке остыть, а затем можно наслаждаться отличным вкусом брауни.

Какао — это один из самых вкусных и любимых продуктов не только детей, но и взрослых. Он поднимает настроение. Шоколад часто служит отличным подарком девушке, конфеты всегда порадуют детей. Главное — знать меру, не переусердствовать с этим продуктом, тогда он будет приносить вам пользу и хорошее настроение.

Какао в рецептах

Какао с корицей Яичный бисквит с какао Бисквит с какао Какао-флип
Молочный коктейль с какао Шоколадное печенье с какао Десертная смесь из какао-порошка Смесь для мексиканского какао

Какао: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,6 г

Жиры 13,7 г

Углеводы 57,9 г

228
килокалорий

Общая информация
Вода 3 г
Энергетическая ценность 228 ккал
Энергия 952 кДж
Белки 19,6 г
Жиры 13,7 г
Неорганические вещества 5,8 г
Углеводы 57,9 г
Клетчатка 37 г
Сахар, всего 1,75 г
Минералы
Кальций, Ca 128 мг
Железо, Fe 13,86 мг
Магний, Mg 499 мг
Фосфор, P 734 мг
Калий, K 1524 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 6,81 мг
Медь, Cu 3,788 мг
Марганец, Mn 3,837 мг
Селен, Se 14,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,078 мг
Рибофлавин 0,241 мг
Никотиновая кислота
2,185 мг
Пантотеновая кислота 0,254 мг
Витамин B-6 0,118 мг
Фолаты, всего 32 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 32 мкг
Фолиевая кислота, DFE 32 мкг
Холин, всего 12 мг
Лютеин + зеаксантин 38 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,07 г
14:0 0,02 г
16:0 3,69 г
18:0 4,25 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,57 г
18:1 недифференцированно 4,57 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,44 г
18:2 недифференцировано 0,44 г
Аминокислоты
Триптофан 0,293 г
Треонин 0,776 г
Изолейцин 0,76 г
Лейцин 1,189 г
Лизин 0,983 г
Метионин 0,202 г
Цистин 0,239 г
Фенилаланин 0,941 г
Тирозин 0,735 г
Валин 1,177 г
Аргинин 1,111 г
Гистидин 0,339 г
Аланин 0,904 г
Аспарагиновая кислота 1,953 г
Глутаминовая кислота 2,948 г
Глицин 0,879 г
Пролин 0,838 г
Серин 0,846 г
Прочее
Кофеин 230 мг
Теобромин 2057 мг

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий