Отличия американо и эспрессо, латте, лунго

Флэт уайт

Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.

Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.

Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.

Традиционные виды кофе в кафе

В кафе кофейное меню обычно очень традиционное, хотя в последние годы в них появились альтернативные способы заваривания в таких аппаратах, как сифон, аэропресс или химекс.

Фото: аэропресс для кофе/Яндекс Картинки

А какой кофе мы получим из машины?

Прежде всего, эспрессо, но, конечно, не везде, будет приготовлен типично итальянским способом. Это интенсивный настой, приготовленный в кофе машине эспрессо.

Подается в чашке размером с наперсток. Сначала выпейте воду, которую вам даст официант, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.

Если вы хотите чашку обычного напитка, вам, вероятно, захочется американо. Это просто эспрессо с большим количеством воды. В сетевых магазинах даже 0,5 литра.

Вы также можете найти множество вариаций с молоком. Самым известным является капучино.

В чашку для эспрессо добавляется теплое взбитое молоко и все это посыпается какао или шоколадом.

Кофе — латте также популярен, и его готовят следующим образом. Сначала в большой стакан наливают большое количество молока. В середине кофе эспрессо, а сверху взбитая молочная пена.

Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница

Латте – кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.

Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.

Латте

Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.

Капучино рецепт

сделать Как капучино?

Если вы пытаетесь сделать домашних в капучино условиях, то у вас есть возможность этим с поэкспериментировать напитком. Например, вы можете добавить карамели ложку, тёртый шоколад, и пр. Это поможет вашему придать напитку необычный вкус.

Капучино основной рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан молока обезжиренного
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

сахар Положите в молоко и хорошо нагрейте его в печи микроволновой. Вылейте подогретое молоко в блендер и образования до взбивайте густой пены. Также для цели этой вы можете использовать электрический венчик. В налейте стакан 3/4 кофе. Сверху вылейте вспененное Для.

молоко придания аромата сверху можно щепотку добавить корицы или посыпать тёртым Капучино.

шоколадом рецепт мгновенный:

Ингредиенты:

  • 1 стакан кофе растворимого (в гранулах)
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана молока сухого.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в миске большой. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. столовые по 3 Используйте ложки этой смеси на стакан Латте.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода

Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу

Подходит и для дружеских посиделок

Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Чем отличается эспрессо от американо

Основным различием напитков является объём и крепость. У американо, невзирая на большой объём, вкус и запах наименее выраженный и глубочайший, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, напротив, славится собственной крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: Что крепче, американо либо эспрессо? , тоже дать просто. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем южноамериканский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в жарком, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар либо сливки, то его итальянский аналог обычно рекомендуется употреблять исключительно в жарком виде, запивая негазированной водой. Также на верно сваренном эспрессо непременно должна находиться пенка, которая подтверждает высочайшее качество напитка и корректность его изготовления, в американо таковой аспект является необязательным.

Классический рецепт

При приготовлении лунго вся вода проходит сквозь кофейный порошок, вследствие чего получается насыщенный напиток, которому нет равных в тонизирующих свойствах.

Одна из особенностей лунго — горчинка во вкусе. Насыщенность и яркость напитка создаётся за счёт максимального раскрытия вкусовых и ароматических веществ во время долгой экстракции.

Чтобы лунго получился максимально вкусным, важно использовать свежеобжаренный молотый кофе. Бариста утверждают, что вкусовые особенности такого сырья сохраняются не более 2-х недель. Как приготовить сырьё из кофейных зёрен для лунго:

Как приготовить сырьё из кофейных зёрен для лунго:

  1. Перед готовкой поджарьте зёрна на раскалённой сковороде.
  2. Остудите зёрна и перемалывайте в кофемолке на протяжении 20 минут.
  3. Готовую смесь используйте для приготовления лунго в кофеварке или кофемашине.

Ингредиенты для классического лунго:

  • молотый кофе — 10 г;
  • вода — 60-120 мл.

Как приготовить лунго в кофемашине:

1. Загрузите в кофемашину сырьё среднего помола.

2. Подогрейте чашку с толстыми стенками.

3. Готовьте напиток 60 секунд. За этот промежуток времени получится вдвое больше воды и максимум танинов, кофеина, эфирных масел.

Как приготовить лунго в кофеварке:

1. Засыпьте в контейнер 10 г свежемолотых обжаренных зёрен. Тщательно утрамбуйте порошок.

2. Залейте в соответствующий отсек 100-120 мл воды.

4. Задайте время на таймере — 1 минута.

5. Подогрейте толстостенную чашку на 180-200 мл и наполните её свежеприготовленным напитком.

Альтернативные способы заваривания кофе

С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!

1. Френч-пресс

Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.

Фото: brilio.net

2. Сифон

Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.

Фото: omtea.ru

3. V60

Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.

Фото: ru.haymancoffee.com

4. Фильтр-кофе

Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.

Фото: harridailygrind.wordpress.com

5. Колд брю

Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.

Фото: pinkkorset.com

6. Калита

Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.

Фото: pinterest.ru

7. Аэропресс

Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.

Фото: shop.tastycoffee.ru

8. Кемекс

Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.

Фото: atlantamagazine.com

9. Вьетнамский кофе

Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.

Фото: omtea.ru

10. Нитро кофе

Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.

Фото: kakprosto.ru

Delonghi ESAM 3000 B

Кофемашина от Делонги оснащена 1,8-литровым резервуаром для воды и вместительным контейнером для зёрен. В ней можно готовить ароматные напитки не только из молотого, но и из зернового кофе. Работу встроенной кофемолки можно регулировать своими руками, выбирая степень помола. В устройстве есть термоподогрев чашек и функция прямой подачи кипятка. За один цикл работы Delonghi ESAM 3000 B может приготовить 1 или сразу 2 порции кофе.

Кофемашина Bosch VeroAroma

В кофемашине Delonghi ESAM 3000 B можно приготовить не только классический чёрный кофе, но и напитки с добавлением молока: латте и капучино. Устройство от Делонги относятся к кофемашинам с ручным капучинатором. В нём установлена отдельная труба: из которой под давлением выходит пар. Чтобы взбить пенку, необходимо налить молоко в питчер (специальный стакан из нержавейки) или другую ёмкость и подставить его под трубу кофемашины. В процессе работы устройства Делонги нужно круговыми движениями двигать чашу с молоком. Через несколько минут молочная пена будет готова и ее можно будет добавлять в кофе. На видео можно увидеть, как приготовить капучино в кофемашине.

Свойства капучино

Различия вкуса и как их использовать

Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это варианты 1-го и такого же базисного способа изготовления кофе. Главные различия появляются во вкусе и концентрации кофеина.

Запахи Эспрессо

В эспрессо находятся более черные, более землистые и ореховые ноты, которые находятся во всех видах кофе. По сути, некие из наилучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, показывали довольно вкусов шоколада и какао, чтоб только на куцее время уверить меня, что я пью растопленный шоколад.

Крем — коричнево-белая пена, которая появляется на поверхности эспрессо, нередко является одной из нужных частей эспрессо и определяющей чертой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые нотки.

Все это не значит, что в эспрессо не будет цветочных нот 1-го и такого же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.

Ристретто Запахи

Сильные землистые цвета основного способа эспрессо происходят от времени экстракции и высочайшего давления. Ристретто делит высочайшее давление, но наименьшее количество воды значит более куцее и наименее тщательное извлечение.

Как следует, мы все еще получаем некие земные нотки, но наша крема будет тоньше, а шоколадные нотки, обычно, будут отсутствовать. Заместо этого мы получаем цветочные и благоуханные кофейные нотки.

Ждите получить сильные травяные нотки совместно с цветочными и темными фруктами, в особенности в запахе напитка. На языке ждите такого же, но с сильным акцентом на травках и цветах заместо фруктов.

Запахи Lungo

Е динственные оставшиеся запахи — жареные, дымные примечания. Добыча тут так близка к переусердствованию, что вы даже сможете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.

Но это не означает, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете услаждаться запахами.

Внедрение различных рецептов

Для большинства, обыденного изготовления эспрессо может быть довольно отлично. Но если вы стремитесь осознать аспекты определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и испытать каждый.

Отличие эспрессо от американо

На поверхности эспрессо имеется пенка. Отверстия в пенке признак нарушения технологии приготовления. У американо – нет пенки.

Американо – это эспрессо, разбавленный водой один к одному. Американо не имеет яркий, выраженный вкус, как у эспрессо. Однако в американо отсутствует горечь и содержит минимум кофеина. Поэтому этот напиток популярен среди почитателей здорового образа жизни. Американо готовится в порйһции в 150 мл, а эспрессо – 40 мл, как сказано выше.

Эксперты выделяют главные различия в четыре основных пункта:

  1. Эспрессо имеет наименьшее количество воды, поэтому крепкий и концентрированный. В то время американо, имея воду в два раза больше, является наименее насыщенным кофе.
  2. На поверхности эспрессо имеется пенка. Отверстия в пенке признак нарушения технологии приготовления. У американо – нет пенки.
  3. Американо готовится на основе порции эспрессо, разбавлением водой.
  4. Эспрессо имеет ярко выраженный вкус и аромат, американо – намного слабее.

Американо готовят следующими способами:

Итальянским способом. В кофеварке варят кофе не более 25 секунд. Затем в кофе  доливают в пропорции один к одному воду, не доведенную до состояния кипения. При более долгом заваривании американо получится горьким и очень крепким. Пенку невозможно сохранить.

Шведским способом. Вскипятив воду, надо убрать с огня. Варят эспрессо 20-25 секунд и наливают его в чашку с водой. Такой американо мягче по вкусу. Пенка на напитке сохраняется.

Эспрессо – самый крепкий кофе. Крепче него только доппио-эспрессо, для которого берется в 2 раза больше кофе.

Так как относится к разбавленным эспрессо, американо невозможно причислить к крепким кофе.

Американцы не любят маленькие порции и поэтому было создано американо. Это одна или несколько порции стандартного эспрессо, разбавляемые водой по соотношению 1:3. Количество напитка максимальное – 470 мл. Американо, приготовленный по технологии правильно, имеет послевкусие и аромат менее выраженные, чем у эспрессо.

Несмотря на то, что эспрессо крепче американо по ощущениям, из-за концентрации веществ, у них одинаковая доля кофеина (40-60 мг). Поэтому эффект одинаков.

Еще одно отличие в том, что американо пьют и горячим, и холодным, от температуры привкус не меняется. А эспрессо ухудшается, если не пить горячим и свежим.

Сервировка также различается. Американо подают в чашках в 200-250, даже до 450 мл. Для эспрессо же пригодны демитассе – чашки вместимостью 30 — 90 мл.

Калорийность американо – 2 ккал без сахара. Показатель эспрессо около 9 ккал.

Отличие эспрессо от американо по характеристикам

Что собой представляет кофе эспрессо

Сложно найти более традиционный кофейный напиток, чем эспрессо. Родом он из Италии. Чтобы его приготовить чаще всего используют кофеварочную машину. Наиболее приближенный к оригиналу напиток, можно получить в профессиональных аппаратах.

Эспрессо принято подавать в предварительно подогретых маленьких чашечках с плотными стенками, это препятствует быстрому остыванию кофе, ведь его необходимо пить горячим, чтобы ощутить всю полноту вкуса.

Описание американо

Американо – это разновидность эспрессо, который, для уменьшения крепости, разбавляют кипятком в пропорции один к трем. При таком способе приготовления, уменьшается не только горьковатость, но и вкус в целом. Этот напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, и даже со льдом. Американо, несмотря на название, также родом из Италии. Легенда о его происхождении довольно забавна.

Американцам, приходившим в итальянские кафе во времена Второй мировой войны, эспрессо казался слишком крепким, а порции слишком маленькими. В связи с этим, предприимчивые итальянцы придумали добавлять в готовый эспрессо кипяченую воду.

Это делало его менее крепким и увеличивало порцию три раза. Поэтому получившийся напиток и назвали американо.

На сегодняшний день популяризируются два способа приготовления этого напитка. Первый – готовый эспрессо смешивают с кипятком в соотношении один к двум или один к трем, в зависимости от желаемой крепости. Второй, более сложный метод – семь грамм свежемолотых кофе заваривают в 150 миллилитрах воды при помощи постоянного пролива.

Для разбавления кофе водой используют разнообразные способы. Традиционный, итальянский вариант, разбавлять эспрессо кипятком. Более новый метод, придуманный шведскими бариста, предусматривает добавление эспрессо в кипяток.

Во многих кофейнях начали практиковать очень интересный вариант подачи американо. Клиентам приносят порцию эспрессо и емкость с кипятком, предоставляя самим решать каким способом приготовить напиток. Сахар в данный вид кофе добавляют по желанию. Американо наиболее низкокалорийный кофейный напиток, на 100 миллилитров приходится всего одна килокалория.

Если вы замелили нарушение технологии приготовления американо, лучше отказаться от такого напитка. При длительном заваривании в кофе могут попадать вредные соединения, от которых напиток будет неприятно горчить, учитывая большой объем пить его будет невозможно, и останется кислое послевкусие, которое испортит все впечатление от американо.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

Рецепт классического латте

  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления — классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

iPhones.ru

Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.

Рассказать

Павел

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.

Эспрессо – основоположник всех видов кофе.

Любопытным фактом является то, что во все разнообразные виды и подвиды кофейных напитков, входит эспрессо. Оно является основой для остальных видов, таких как американо, латте, капучино и других. И если ранее  мы познакомились с историей и технологией приготовления американо, то давайте попробуем разобраться, что же представляют из себя два оставшихся вида?  Капучино, также как и остальные виды кофе, напиток итальянского происхождения, состоящий из эспрессо, горячего молока и молочной пенки в равных пропорциях. Стандартный объем чашки капучино 150-180 мл, однако сейчас многие кофейни увеличивают этот объем до 300 мл, если речь идет о напитке на вынос.

Латте же и вовсе не является видом кофе, так как это скорее коктейль, в основе которого находится эспрессо. Даже название латте раньше означало горячее молоко с пеной. Но однажды в кофейне Италии бармен добавил к нему немного кофе для аромата, так то и появился привычный нам сегодня напиток. Латте состоит из одной части вареного кофе, одной части молочной пены и двух частей горячего молока. Многие ошибочно считают капучино и латте идентичными напитками. Однако, напитки абсолютно разные. Так чем же капучино отличается от латте? Главное здесь технология приготовления. Для капучино характерно  вливание горячего молока в кофе и закрытие его сверху молочной пеной. А для латте напротив добавление эспрессо в уже горячее молоко с пеной сверху. Как видно все виды напитков из кофемашин состоят из порции вареного кофе с различными добавками, будь то молоко, молочная пена или вода.

Сегодня мы немного окунулись в историю создания популярных кофейных напитков и рассмотрели их основные варианты приготовления, но существует еще огромное множество других, таких как:

  • ристретто
  • лунго
  • айриш
  • коррето
  • доппио
  • раф кофе и пр.

И все они готовятся на основе эспрессо, так что я думаю, что нам стоит поблагодарить старину Луиджи Беззуру, или все же Анжело Мориондо, а может быть их обоих за изобретение машины по приготовлению легендарного напитка. А уж какой вариант напитка выбрать: латте, капучино или эспрессо — решать только вам.

Отличие кофе лунго и американо

Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.

Американо

  1. Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
  2. Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
  3. Стандартный объем американо – 150-180 мл.
  4. Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.

Лунго

  1. Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
  2. Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
  3. Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
  4. Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.

История рецепта и наименования

В Италии во время 2-ой мировой уже пили эспрессо – насыщенный и крепкий кофе, приготовленный под давлением в кофемашине. В Америке были другие кофеварки – капельные, в каких готовили не очень крепкий и даже жидкий напиток с маленьким содержанием кофеина.

В итальянских кофейнях южноамериканские бойцы попробовали эспрессо, но он им не приглянулся терпкостью. К тому же, подавали его в очень малеханьких чашечках – 50 мл, а америкосы привыкли пить собственный возлюбленный напиток стаканами.

Выход отыскали стремительно – бойцы просили у бармена стакан и кипяточек. Выливали кофе в стакан и доливали жаркой водой до подходящего объема.

Возвратившись домой, америкосы запамятовали о сложностях и опять стали воспользоваться своими возлюбленными капельными кофеварками. А итальянцы попробовали разбавленный эспрессо и взяли этот метод изготовления на заметку. Скоро американо включили в меню. Его полюбили за объем и мягкость.

Готовили его 2-мя методами – доливая воду либо вливая кофе в чашечку с жаркой водой. 2-ой вариант выдумали шведы, при таком методе остатки пенки, называемой итальянцами «крема», были малость приметны. Разводил кофе или бармен, или сам гость. Если небольшую чашечку принято было выпивать прямо у стойки, с большой можно было посиживать за столиком.

Суровое нарушение рецепта – доливать дополнительную воду через кофейную пилюлю либо капсулу, как это практикуется сейчас в почти всех кафе. Так в чашечке оказывается больше кофеина и горьковатых веществ, а американо должен быть мягеньким и некрепким.

Специально для новинки выдумали кофейные чашечки объемом 130-250 мл. Позднее появился двойной американо, в который входило две традиционные чашечки эспрессо по 30 мл.

Рецепты

Данный вид кофе не советуют делать в турке. Так получиться приготовление обычного кофе. Хорошим вариантом приготовления считается приготовление капсульного кофе. Подробный процесс описан в статье “Приготовление кофе в капсулах“.

Классический вариант

Для одной порции нужно взять 9 или 10 г молотых бобов и сформировать в холдере таблетку. На эту порцию напитка используют 50 -100 г жидкости, здесь все зависит от вкуса. Готовится этот вид 1 минуту, и чашка для него предварительно разогревается.

Холодный лунго с добавлением шоколада

Его нужно приготовить по вышеописанному классическому способу с использованием 100 г воды и добавлением 2 ложек сахара. Далее необходимо взять 40 г сивок и взбить их в густую пену. Кофе перемещают в высокий стакан, туда же кладут кубики льда, а сверху укладывается сплошная пенка из сливок, и все присыпается мелкотёртым шоколадом. Этот напиток не только отлично сможет взбодрить, но и удалит жажду в жаркую погоду.

Ингредиенты для латте макиато

Основное отличие кофе латте от латте макиато ощущается во вкусе. В первом варианте привкус кофе более четко выражен. Поэтому для приготовления Latte макиато нежелательно использовать смеси с содержанием робусты.

Идеально подходит 100% арабика. Но в то же время можно обойтись и без дорогих моносортов. Ведь в готовом напитке преобладает молочный вкус. Знатоки утверждают, что латте макиато, сваренный из смеси «арабика + эксцельза», обладает интересным фруктовым привкусом.

Обжарка зерен возможна по вкусу, но не темнее, чем Венская. Можно взять любой помол. Этот аспект зависит от того, каким способом будет приготовлена кофейная основа. По рецепту необходим эспрессо. Но вполне можно обойтись крепким кофе, заваренным дома в турке либо бытовой кофемашине, френч-прессе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий