Напиток Айс Латте: лучшее освежающее решение в жаркие дни

ТОП-3 рецепта

А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.

Классический рецепт

Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.

Ингредиенты для первого варианта:

  • 100 мл готового охлаждённого эспрессо;
  • 200 мл холодного молока;
  • лёд;
  • 25 г взбитых сливок;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На дно высокого бокала положите измельчённый лёд.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Залейте эспрессо, затем молоко.
  4. Украсьте сверху сливками.
  5. Подавайте с трубочкой.

Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая:

  1. Возьмите 150 г свежемолотых зёрен и залейте их 500 мл прохладной фильтрованной воды. Дайте настояться 2-3 часа (оптимальное время 6 часов).
  2. Возьмите глубокие бокалы и поместите на дно кубики льда.
  3. Сверху залейте отфильтрованный кофейный настой.
  4. В каждый стакан положите 1-2 шарика мороженого.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. Подайте с трубочками.

Айс-кофе по-вьетнамски

Вам понадобятся:

  • готовый эспрессо – 30 мл;
  • шарики тапиоки – 100 г;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • сгущённое молоко – 120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки.

Как готовить?

  1. Опустите тапиоку в кипящую воду и проварите около 10 минут. Это нужно, чтобы шарики не склеивались между собой.
  2. Остудите шарики.
  3. Возьмите готовый эспрессо, добавьте в него сахар, сгущёнку и отправьте всё в холодильник на 1 час.
  4. На дно бокала поместите лёд, затем тапиоку и сверху залейте охлажденным кофе с молоком.
  5. Украсьте поверхность сливками.

Тайский рецепт айс-кофе

Ингредиенты:

  • 120 мл охлаждённого американо;
  • 3-4 ч. л. сгущённого молока;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки для украшения;
  • корица, кориандр по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Поместите американо, молоко и лёд в блендер или шейкер и хорошо взбейте.
  2. Перелейте взбитую смесь в бокал.
  3. Украсьте сливками и специями.

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Для приготовления Aced Latte вам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • свежезаваренной эспрессо – 60мл.
  • чайная ложка сиропа – 1;
  • кубики льда – 6-8шт.

Этапы приготовления напитка очень простые:

Сварите свежий эспрессо. Сама основа может быть приготовлена на основе любого рецепта. Это никак не изменит вкусовых качеств латте. Мы рекомендуем использовать для этого 1 столовую ложку свежемолотых зерен на 60 мл. воды.
Оставьте его для остывания. Это обязательное условие.
Вскипятите молоко. Это нужно продолжать только до момента появления пены. Затем оно должно остыть. Этот этап является своеобразной стерилизацией молока.
Виляйте молоко в специальную емкость. Для этого используют айриш бокал, который идеально подходит для этого напитка.
Добавьте сироп. Его вид определяете сами, ведь здесь важны ваши предпочтения. Кто-то предпочитает коктейль с фруктовым вкусом, кто-то обожает напиток из шоколада.
Опустите лед в бокал

Делать это нужно осторожно, кубик за кубиком.
Введите в напиток остывший эспрессо. Осторожно вылейте его в бокал

Таким образом слои коктейля не смешаются.

И все. Ваш напиток готов к подаче. Если хотите, можете немного его приукрасить. Для этого используйте корицу, тертый шоколад, кокосовую стружку, измельченные орехи, пики взбитых сливок.

Примерный рацион на один день

Вот как может выглядеть ваше меню из блюд, предлагаемых кофейней:

ЗавтракБлинчики с семгой (336 ккал.), капучино лайт (127), десерт «Маракуйя и клубника» (134) — всего 597 ккал.
ОбедСалат «Ницца» (189 ккал.), сливочный крем-суп из шампиньонов (162), свежевыжатый апельсиновый сок (80), мороженое фисташковое (103) — всего 534 ккал.
УжинСалат «Капрезе» (118 ккал.), глинтвейн безалкогольный (71), бельгийская вафля с соусом (126) — всего 315 ккал.

То есть, при таком выборе можно уложиться в дневную норму калорий и при этом питаться достаточно вкусно и относительно безвредно для организма.

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Рецепт айс капучино с сиропом

Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:

  • охлажденный эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером до однородной пены;
  • смесь выливается в высокие стаканы;
  • украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
  • подается лакомство с кусочком мороженого.

Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.

  • одни едят сначала ложечкой пенку;
  • другие пьют напиток через соломинку;
  • некоторые ждут, пока смесь остынет.

Отличие от других видов кофейных напитков

Некоторые моменты мы уже разбирали – отличие капучино от мокачино. Давайте быстро проведем сравнение с другими популярными кофейными коктейлями, в которые добавляют молоко.

Здесь снова очень усредненные значения. Показатель будет зависеть от того, какой сорт кофе вы используйте. В среднем можно ориентироваться на объем кофеина в размере 170-180 мг .

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

Мятно-шоколадный айс-кофе

Что освежает так же хорошо, как лед? Конечно же, мята. Она не только придаст вкусу напитка особый пряный оттенок, но и сделает кофе более освежающим в жару, оставляя чувство прохлады во рту. А шоколад добавит в напиток лёгкие сладкие нотки.

Фото Pexels

Рецепт прост. Понадобится 300 мл свежесваренного крепкого кофе. Для этого можно использовать растворимый или сварить молотый кофе в турке или кофеварке. Но профессиональные бариста для приготовления настоящего насыщенного кофе рекомендуют использовать цельные кофейные зерна. В зерновом кофе эфирные масла полностью сохраняются и лучше раскрываются при заваривании.

Так, вкус напитка из свежемолотых кофейных бобов получается более глубоким и ярким, а аромат — более выраженным. Кофе — это своеобразная наука, в которой есть множество законов грамотной варки, и по незнанию мы нередко допускаем ошибки. При несоблюдении технологии кофе может получиться чрезмерно горьким или кислым.

В приготовлении качественного кофейного напитка, холодного и горячего, кроме самого вида кофе, есть много тонкостей: температура воды, время заваривания и степень помола. Поэтому для идеального вкуса лучше всего доверить это дело автоматической кофемашине, которая «знает» все нюансы приготовления разнообразного кофе, от терпкого эспрессо до лёгкого латте.

Фото Pxhere

Так, функциональные модели сегодня представляют итальянский De’Longhi, нидерландский Philips, немецкие Siemens и Bosch. У последнего, например, VeroCup 500 умеет за считаные минуты готовить целых 4 вида кофе нажатием одной кнопки, поэтому, если вы часто спешите на работу и не успеваете взбодриться, этот прибор станет для вас настоящим спасением. Кофемашина максимально экономит время: сама перемалывает кофе, делает молочную пенку, очищается от накипи и масел.

Ну и, конечно, ее можно использовать для приготовления оригинальных напитков с щепоткой креатива: так, для нашего рецепта сварите в кофемашине пару чашек американо. Пока кофе горячий, растворите в нем шоколадную стружку. Дайте ему немного остыть, добавьте ваше любимое мороженое, мятный сироп или ликер, а также лёд. Всё это остается перемешать в блендере, а при подаче украсить мороженым или взбитыми сливками, ледяной крошкой и листочком мяты. Так получается бодрящий кофейный коктейль с освежающим мятно-ледяным послевкусием.

Рецепты кофе латте

К каким только ухищрениям ни прибегают изготовители этого напитка, чтоб удовлетворить капризы собственных заказчиков. Вот рецепты кофе латте.

№1. Если клиенту захочется традиционного варианта, то для его изготовления употребляется кофейное сырье, очень нагретая кипяченая вода и молоко жирностью более 3,2%. Для соблюдения традиций напиток располагают в высочайшем айриш-бокале и с длинноватой ложечкой. Смесь арабики с 20-процентным содержанием робусты должна получиться по способности крепкой. Последовательность действий такая:

  • варится эспрессо,
  • подогревается молоко,
  • взбивается очень пышноватая молочная пенка,
  • напиток переливается в бокал,
  • дальше застенчивой струйкой в него вливается молоко, да так, чтоб слои не смешивались,
  • сверху выкладывается пенка, которая украшается шоколадом либо, к примеру, корицей.

Кофе в бокале — оригинально, не правда ли, друзья?

№2. Летом в жару неплохо бы освежиться, как делать кофе латте по-летнему? А ах так:

  • в посуду кладется лед из холодильника,
  • после этого в емкость вливается кофейная жидкость,
  • потом добавляются сироп и молоко.

Рецепт макиато

Этот напиток идентичен по части изготовления с таким вариантом, как кофе латте макиато, но что же все-таки это такое? Если при обыкновенном способе производства латте молоко добавляется в кофе, то в латте макиато все напротив. Должна выйти последующая схема: снизу – слой молока, на нем слой кофе и пенка. Потому в нем вкус посильнее, а в макиато – больше ощущается вкус молока.

№3.Бесподобен рецепт макиато с сиропом. Для его воплощения берется сироп (из темной смородины, черники, «Irish Cream»), эспрессо и молоко с двухпроцентной жирностью:

  • сначала в посуду вливается холодный сиропчик,
  • потом идет взбитое теплое молоко,
  • сваренная кофейная порция делится напополам – одна половина смешивается с теплым, но не взбитым молоком и вливается над вторым слоем,
  • последующим слоем идет 2-ая кофейная толика,
  • сверху присыпается шоколадной крошкой либо размельченной корицей.

Этот превосходный рецепт кофе латте макиато с сиропом

№4. Как приготовить кофе латте по-особенному? Для этого будет нужно кофейная база, сахар и соль, вода, молоко жирностью 3,2 %, какао, ликер.

Процесс изготовления заключается в последующем:

  • ополаскивается бокал жаркой водой,
  • вливается в него ликер,
  • основательно подогретое, но не кипяченое молоко взбивается капучинатором,
  • вливается молоко в прогретый стакан,
  • варится кофеек с щепотками соли и сахара,
  • сверху ликера наливается молоко,
  • по центру тоненькой струйкой вливается кофе, которое образует 3-ий слой меж молоком и пеной,
  • при помощи шаблона и какао рисуется узор на пене.

Кофе латте макиано с рисунком — искусство, доведенное до абсолюта!

Вообщем, сделать кофе латте макиато по рецепту – это одно. А нарисовать узорчик на поверхности молочной пенки – совершенно другое.

Это целое искусство, и оно, кстати, так и именуется – латте-арт (что в переводе значит «молоко-искусство»). В качестве «краски» употребляется вспененное молоко либо эспрессо. Можно просто влить «краску» сверху, по этому выходит замудренный авангардный набросок.

Можно воспользоваться питчером, зубочисткой либо какой-нибудь палочкой, как кисточкой, или формочкой, и с их ролью попробовать изобразить определенную фигурку – яблоко, сердце, листок. Уникальные идеи только приветствуются. Самое необычное, что смесь пены так крепкая, что при употреблении латте узор не расплывается, а равномерно оседает на дно бокала, не теряя очертаний.

Трендовый дальгона-кофе: напиток-десерт

По вкусу дальгона-кофе напоминает южнокорейские одноименные уличные сладости. Их делают из сахара и пищевой соды

Количество ингредиентов можно варьировать, но соблюдая соотношение 1:1:1. Молоко – опционально. Его можно заменить свежесваренным кофе.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. растворимого кофе
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. воды
  • 50–100 мл молока

Приготовление:

  1. Растворимый кофе и сахар взбейте веничком на небольшой скорости, вливая горячую воду. Блендер справляется за 2-3 минуты. У вас должна получиться довольно плотная пена золотисто-коричневого цвета.
  2. Подавайте с холодным или горячим молоком, выкладывая массу сверху на жидкость. Благодаря воздушной текстуре она останется на поверхности. Приятного аппетита!

Если используете не весь крем, храните в холодильнике до нескольких дней, добавляя при желании в любые напитки. Не оседает.

Единственное, сахара в нем много, что возводит его в ранг десертов: сладких, с мягким сливочным вкусом и с оттенками горечи. Напоминает корейские ириски с легкой пористой текстурой, которые тоже так называются. В общем, вкусовые рецепторы будут в восторге. Но не злоупотребляйте. Утром, если противопоказаний нет, можно себя побаловать. К слову, дальгона – отличная альтернатива привычной чашке утреннего кофе.

Молоко можно подкрасить, заменить его растительным, например, миндальным или кокосовым, а сахар – миксом эритритола и стевии (но это уже совсем другая история). При подаче добавить лед. А любителям холодного кофе рекомендуем пройти за вкусным вдохновением сюда и сюда.

Ну и декор на ваше усмотрение. Лаконично посыпать молотой корицей или щедро всякими мелкими конфетками и другими сладостями, ягодами и кусочками фруктов – под настроение.

Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:

  1. После помола порошок насыпается в турку вместе с сахаром (если он нужен) и разогревается без воды 10-15 секунд.
  2. Разогретая градусов до сорока вода вливается в кофе и нагрев продолжается до появления пенки.
  3. Напиток с пенкой нужно сразу снять с плиты и опять греть до пенки, налить в чашку и дать настояться минуту.

Классический рецепт кофе латте в домашних условиях

Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.

В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.

Латте с сиропом Irish Cream

Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.

Черничный латте

Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).

Латте с мороженым

Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.

Латте с ликером

Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.

Айс кофе — что это такое?

Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества. Часто под «айс кофе» подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.

Чтобы приготовить айс кофе потребуется:

  • Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
  • Очищенная вода.
  • Молоко.
  • Лед в кубиках.

Что можно добавить в айс кофе?

Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.

  • Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
  • Взбитые сливки в качестве топинга;
  • Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
  • Сиропы;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).

Сколько калорий в латте от распространенных брендов, продающих молочные коктейли

  • В чашке 480 мл Старбаксе карамельном, содержится 250 ккал.
  • 480 — Старбакса орехового -190.
  • 360 — Макдональса — 140.
  • 480 — Макдональса – 210.
  • 250 — в классике Кофе Хауз — 111.
  • 250 — в обезжиренном Кофе Хауз -73.
  • 360 — кофе ванильном Bean -210.
  • 480 — классическом кофе Bean -260.
  • 330 — в Кофемании – 156.
  • 450 — в Кофемании — 218.
  • 400 — в Шоколаднице — 220.
  • 320 — в Шоколаднице лайт -125.

Если жизнь без кофе не мила, и хотите убрать потребляемые калории, то сократите количество сахара и добавок. Конечно, можно пользоваться только самым лучшим вариантом, где нет большого количества калорий. Это простой эспрессо. Но иногда хочется чего-нибудь вкусненького. Поэтому выбор за вами.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и малозначительная, но, все же, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на 1-ый либо на 2-ой? Большая часть из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странноватым такое произношение никому из числа тех, кто не обладает итальянским, не кажется, а, быстрее, напротив.

Кофе латте — ну разве он не великолепен? Какая разница как его именовать )))

Произнося слово зарубежного происхождения, рекомендуется управляться нюансами языка-источника. Потому верно произносить это заглавие с упором на 1-ый слог, как это звучит на итальянском.

Вобщем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, так как это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, естественно, лучше придерживаться необычного произношения.

Что такое айс латте

Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.

Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:

  • кофейные зерна молотые;
  • молоко (иногда его заменяют сливками);
  • колотый лед;
  • чистая вода.

Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • мятные;
  • пряные;
  • шоколадные;
  • ванильные;
  • кокосовые;
  • алкогольные.

В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара.

Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.

Характеристики айс кофе

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиОт светлой до средней (Полной Городской или Венской)
ПомолЗависит от способа заваривания, но не в пыль
Температура готового кофеОт +10 до +20 °C
Длительность приготовления20–30 минут
Объём порции на выходе, мл180 – 200 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность76,1–97,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

Как правильно взбивать молоко для кофе латте?


Кофе латте Чтобы варить безупречный и вкусный латте, нужно уметь правильно взбивать молоко. Это важная составляющая, без нее латте будет совсем другим кофейным напитком. Как правильно взбить молоко для латте? Это можно сделать при помощи кофемашины и миксера.

Вот несколько советов, как взбить молоко в кофемашине, чтобы получилась пенка:

  • Подогрейте молоко и налейте его в небольшую металлическую кружку или другую подобную емкость.
  • Включите устройство и активируйте паровой кран на несколько секунд.
  • Погрузите пар-кран в жидкость и включите режим «Пар» на 3-5 секунд.
  • Выполните так 3-4 круга. Правый краник поднимайте снизу наверх и обратно в течение 10 секунд.
  • Подставьте кружку с молоком под наклоном и выполните паровую подачу на 1-2 секунды.

Пар-кран выключайте, когда в кружке образуется нужное количество пенки. Венчиком миксера также можно взбить молоко в пенку:

  • Включите режим «Турбо», но с низкой амплитудой.
  • Налейте в кружку согретое молоко.
  • Опустите в нее миксерный венчик. Чуть наклоните кружку с молоком.
  • Начинайте взбивать пенку, двигая венчиком в разных направлениях.

Желательно использовать высокий металлический стакан или кружку, чтобы молоко не разбрызгивалось от взбивания венчиком. Теперь вы умеете делать молочную пенку. Можно приступать к приготовлению кофе.

Коротко об истории и названии

Велико искушение в названии кофейно-молочного напитка сделать ударение на последний слог, все-таки французский вариант нам ближе. Недаром веками наши пра-пра-бабушки вели беседы только по-французски и отдавали предпочтение поездкам в Париж перед другими городами старушки Европы. Стремление к аристократическому шику вынуждало ударение в словах чаще ставить на последний слог, как того требуют правила французской лингвистики.

Но не будем поддаваться обаянию страны, которая не имеет отношения к изобретению кофе латте. Его родиной является Италия, а на ее территории напиток называется лАтте. Проявим уважение к чадолюбивым итальянкам! Ведь именно они стали первооткрывателями бренда latte.

С их легкой материнской руки кофе соединился с молоком. Семейные итальянские традиции требуют встречи всей семьи за одним столом за завтраком и ужином. Но неугомонным детишкам солнечной Италии употребление кофеина было нежелательно даже в утреннее время. Поэтому мамы стали разбавлять их порции традиционного кофе значительной дозой молока (по-итальянски latte). И всем угодили! Дети были спокойнее, а мир получил великолепный, нежный коктейль.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий