Американо – история и отличия в приготовлении

Вариации приготовления кофе американо

Несмотря на неоднозначное отношение кофейной индустрии к данному напитку, он имеет достаточно много поклонников. Сегодня существует целый рад вариантов приготовления американо.

Неизменная классика

Для приготовления классического американо потребуется около 9 г молотого кофе. Сама же процедура приготовления выглядит следующим образом.

  1. Воду следует вскипятить и дать ей остыть в течение 5 минут.

2. Приготовить эспрессо.

3. Соединить готовый кофе и воду в предпочтительной пропорции.

При первом приготовлении американо лучше использовать пропорцию 1:2. Если кофе окажется чересчур крепким, воду всегда можно добавить.

Американо с добавлением молока

Это достаточно простой вариант приготовления американо. Рецепт практически аналогичен классическому варианту, только вместо одной из частей воды добавляется молоко (допустимо использование холодного молока). Например, при создании пропорции 1:4 берется 1 часть кофе, 3 части воды и 1 часть молока. Создавать соотношение добавляемого молока можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, делая напиток или более молочным, или более крепким и кофейным.

Американо холодный

Это альтернативная вариация классического рецепта, позволяющая пить кофе даже в жаркую погоду. Существует два способа изготовления такого кофе.

В первом случае, к уже приготовленному классическому американо добавляется определенный объем холодной воды. В результате происходит увеличение общего объема напитка, а количество кофеина становится меньшим. При необходимости получения таких же вкусовых качеств, как и в классическом варианте, используется больше зерна.

В готовый американо добавляется несколько кубиков льда. Благодаря этому кофе приобретает особенное послевкусие.

Long Black

Эта еще одна вариация приготовления американо. В отличие от базового варианта здесь применяется несколько иная пропорция: берется не одна, а две части эспрессо, к которым добавляется вода.

Blak Eye

Эта вариация весьма схожа с предыдущей. В ее основе также лежат две разновидности кофейных напитков: эспрессо и фильтр кофе. Однако, в отличие от Red eye, к ним добавляется молоко. Соотношение выглядит следующим образом: 1 часть эспрессо, 1 часть фильтр-кофе и 1 часть молока.

Кроме того, существуют множество вариаций американо, предлагающих богатое разнообразие вкусов:

Американо с добавлением специй (корицы, кардамона, ванили, мускатного ореха, гвоздики, черного или душистого перца). Стоит отметить, что допускается добавление как одного вида специй, так и смеси.

Американо с цитрусовыми. Добавленная в американо долька апельсина или лимона насытит его новыми вкусовыми оттенками.

Американо с добавлением молочных продуктов. О том, что один из достаточно распространенных рецептов предполагает добавление молока, мы уже говорили. Между тем допускается добавление и иных молочных продуктов: мороженного, различных видов растительного молока (миндального, рисового, соевого и т.д.), сгущенки.

Американо с алкоголем. Существуют рецепты, согласно которым в классический американо добавляются алкоголесодержащие напитки. Это могут быть разнообразные ликеры (яичные, сливочно-шоколадные или фруктово-ягодные), а также крепкий алкоголь (коньяк, бренди, виски, ром, разнообразные бальзамы и настойки).

Американо с сиропом. Придать кофе особый вкус помогут кофейный, карамельный, сливочный, ореховый и т.п. сиропы.

Благодаря разнообразию рецептур, кофе американо пользуется большой популярностью.

Процесс приготовления американо в кофейне представлен на следующем видео.

Четыре главных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с наименьшим количеством воды, американо – наименее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда находится пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная жаркой водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и запах, у американо – еще слабее.

Капучино, американо, эспрессо, ристретто.. Чем напитки отличаются?.

Далековато не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия меж эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж гласить про людей, которые кофе вообщем не съедают? Попытаемся все таки расставить все точки над i и раз и навечно проясним отличия меж всеми этими напитками.

Сначала, следует знать, что все перечисленные выше наименования (эспрессо, американо, латте, капучино) – не различные сорта кофе. Более того, желательно они все готовятся из 1-го и такого же сорта – арабики. Все отличия меж ними заключаются в методах изготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Отличие первое. Историческое

Изучив нюансы биографии напитков, данное отличие можно было бы назвать и объединяющим фактором. История эспрессо неразрывна с процессом технического совершенствования кофемашины. Начиная с первых примитивных кофейных агрегатов итальянца Луиджи Беццера, способных быстро приготовить кофе, и до современных многофункциональных кофемашин эспрессо.

В результате технологического прогресса мы получаем чашку насыщенного, плотного, ароматного эспрессо за полминуты. Этим прекрасным, жизнеутверждающим напитком итальянцы попытались порадовать освобождавших их страну от немецко-фашистских оккупантов американцев. Но заокеанские военные не оценили радушия местных жителей и остались верны своему жиденькому, слабенькому, но родному напитку.

В желании угодить славным американским парням, итальянские бармены скрепя сердце и пустив слезу, решились на крайнюю для кофемана меру: взяли и разбавили восхитительный эспрессо обычной горячей водой. Вместе с роскошной пенкой покинул новый напиток густой кофейный аромат, зато потекли в карманы владельцев кофеен деньги. Этот факт, несомненно, сгладил уступки сложного компромисса. Американцы охотно покупали разбавленный местный кофе, способствуя формированию его названия «американо».

Разновидности кофейных зёрен

С начала открытия ягод кофе прошло около тыщи лет. За этот период времени появились сотки рецептов изготовления прекрасного напитка. До того как обрисовывать систематизации кофейных напитков, необходимо подчеркнуть, что кофе сначала делится на сорта ягод, их место выкармливания и следующую степень обжарки.

Самыми пользующимися популярностью видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.

Арабика считается самым старым сортом кофейных ягод и содержит внутри себя более 55 подтипов кофейных культур. Они все отличаются друг от друга местностью выкармливания и вкусовыми свойствами. Арабика обладает бархатистым и мягеньким привкусом.

Достаточно резким вкусом и огромным количеством кофеина владеют зерна робусты. В чистом виде напиток из таковой ягоды съедают изредка из-за его горечи и крепости. Очевидным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выкармливания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена огромным количеством аминокислот и масел.

История

Первые образцы кофе в США появились еще в XVII веке, когда страна была британской колонией, но до 1773 года американцы отдавали предпочтение чаю. После обретения независимости колонисты постарались порвать всякие связи с Англией и патриотично перешли на кофе. Потребность в обжаренных зернах росла, и в 1864 году братья Джон и Чарльз Арбакл (John and Charles Arbuckle) начали продавать кофе на развес. Главными покупателями предприимчивых дельцов стали ковбои из западных штатов, а братья быстро разбогатели.


Джон Арбакл научил американцев пить кофе

Успех Арбаклов повторил Джеймс Фолджер (James Folger), продающий ароматные зерна калифорнийским золотоискателям. Со временем появились и другие известные марки американского кофе, такие как Maxwell House и Hills Brothers. После Второй мировой войны рынок оккупировал растворимый кофе, а в 1971 году в Сиэттле открылась первая кофейня Старбакс.

Сегодня американский кофе – это вид крафтового искусства, как пиво или вино.

Как приготовить американо в домашних условиях

Кофе американо готовится как в кофемашине, так и в турке. На поверхности напитка, приготовленного в кофемашине, образуется воздушная пенка, а в джезве он получается более мягким. В домашних условиях кофе можно сделать по-разному. Часто его готовят из зерен арабики крупного или среднего помола.

Как сделать американо в кофемашине

В кофемашинах установлены программы, с помощью которых можно делать разные виды кофе. Но это не гарантирует приготовления вкусного напитка. В машине латте или капучино готовятся без проблем, если следовать описанию в инструкции. Вкусный американо сделать сложнее. Любители кофе знают, как правильно приготовить американо в кофемашине классическим способом.

Рецепт прост, но чтобы напиток не получился горьким, надо знать, в каких пропорциях брать ингредиенты и сколько времени варится кофе. Чтобы приготовить порцию эспрессо (55 – 60 мл), берут:

  • 15 г молотых зерен арабики;
  • воду: 30 мл, чтобы приготовить эспрессо (подается под давлением 9 бар) и 30 – 350 мл, чтобы напиток разбавить;
  • сахар и корицу – по желанию.

Истинные кофеманы советуют варить двойной эспрессо и разбавлять его почти кипящей водой в пропорции 1:2. Готовят кофе не дольше 25 секунд, иначе божественный напиток превратится в горькую жидкость, которую невозможно пить.

Как сварить в турке

Не стоит расстраиваться, если дома нет кофемашины: напиток сварить можно в джезве. Для этого последовательно выполняют действия:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен (15 г) насыпают в турку и ставят на маленький огонь (иногда нагревают кофе вместе с сахаром);
  • когда содержимое слегка нагреется, добавляют 60 мл горячей воды и аккуратно размешивают;
  • нагревают до появления пенки, не доводя до кипения, снимают с огня (так делают 3 раза); время нагрева не должно превышать 30 секунд;
  • готовый кофе прикрывают крышкой и оставляют на 3 – 5 минут, чтобы осадок опустился на дно;
  • сваренный эспрессо смешивают с горячей водой.

При желании добавляют сахар и корицу. А если в конце варки добавить небольшую щепотку соли (ровно столько, сколько помещается на самом кончике ножа), напиток будет ароматнее. Чтобы кофе американо получился вкусным, соблюдают пропорции и время приготовления, обозначенные в описании рецепта.

Американо

Методика приготовления американо заключается в соединении упомянутого выше напитка и горячей воды в определённом количестве. В порцию (25–35 мл) или две эспрессо, добавляется горячая вода — от 30 до 470 мл. Напиток может готовиться в кофеварке с фильтром — американский способ или просто разведением водой из чайника — европейский способ.

Напиток употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Его часто носят в стаканчике с крышкой, время от времени потягивая через отверстие. Часто такой кофе называют офисным. В день выпивается более двух миллиардов чашечек — как правило, офисными работниками.

Характеристика

Производство

Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».

В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.

Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.

Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.

Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.

Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.

Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.

Интересно! Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Виды и критерии выбора

Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».

В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде

Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке

Что такое кофе американо

Любой кофейный гурман с удовольствием расскажет вам историю о том, как появился и что это за кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий эспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и стали подавать им эспрессо, разбавленный простой горячей водой.
Этот напиток, который искушенным итальянцам казался безвкусным и совсем
небодрящим, они и стали называть «американо». Так что напиток этот имеет именно
европейское происхождение, а вот сами жители Америки узнали о нем лишь спустя пару
десятков лет.

Сегодня существует три традиционных варианта как готовить кофе американо:

Итальянский — порция эспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до
120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;

Скандинавский (или шведский) — экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;

Европейский — это когда порцию эспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в
большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по
своему вкусу.

В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.

Советы как приготовить кофе американо в домашних условиях

Всё таки не надо относиться к кофе американо с пренебрежением – он обладает
деликатным вкусом, приятным кофейным ароматом, при этом не оставляет горьковатого
послевкусия, конечно если для его приготовления вы используете натуральный кофе
хорошего качества
. Поэтому у этого напитка есть свои поклонники. Однако
неправильно приготовленный американо может отвратить от этого напитка навсегда.
Поэтому прежде чем приготовить кофе американо в домашних условиях, есть смысл воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста, они плохого не посоветуют.

Качество кофе имеет первостепенное значение независимо от того, каким рецептом вы
собираетесь воспользоваться. Не экономьте если зашли в магазин купить кофе. Если
берёте кофе в зёрнах, тогда храните их правильно, не давая потерять аромат или
заплесневеть.

Намного ароматнее будет напиток сваренный из кофе, который перемололи незадолго до этого – при хранении в зернах он лучше сохраняет свои свойства.Некоторые пытаются сделать американо, установив в кофемашине режим медленной экстракции (50 с) – это ошибка: в результате напиток приобретает жженый вкус с кисловатым послевкусием.

Проще всего сделать кофе американо с помощью бытовой кофемашины, запустив
соответствующую программу. Однако не у всех дома на кухне есть кофеварка. Поэтому
не помешает знание рецептов, по которым можно сделать этот напиток на плите,
сварив вкусный напиток в турке.

Чем американо отличается от эспрессо

В чем же отличие одного кофейного напитка от другого? По сути, американо — тот же эспрессо, разбавленный 120-170 мл горячей, но не кипящей воды. Это не все отличия. Чтобы приготовить напиток, выбирают другой купаж, где доля робусты всего 10%. Если просто смешать эспрессо с кипятком, напиток будет горчить. Убирать робусту совсем тоже не следует. В этом случае американо получится водянистым и лишится легкой пенки.
Готовить американо можно по-разному. Есть несколько отличий в способе приготовления, которые влияют не только на вкус, но и внешний вид напитка:

  • Итальянский — эспрессо заливают сверху горячей водой. В этом случае пенки не будет, так как вода ее разобьет.
  • Шведский — в чашку наливают сначала горячую воду, а затем эспрессо. Это позволяет сохранить пенку на поверхности кофе.
  • Канадский — отличается тем, что вместо воды напиток разбавляют кофе из кофейного фильтра.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессоОт +90 до +92 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)

Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, млПреимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Американо кофе: европейские вариации

Американо  кофе можно приготовить следующими способами:

  • Итальянский способ;
  • Шведский способ.

Итальянский способ

Суть итальянского  способа  приготовления   американо состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется кипящей водой. Такая ароматная  и стойкая  пенка  на поверхности эспрессо безжалостно разрушается потоком кипящей воды. И это верно, так как  наличие крема (пенки)  у американо  не является обязательным.

Шведский способ

Приготовление американо по шведскому способу  предполагает сохранение пенки на эспрессо. Для этого кипящую воду  наливают в чашку до заполнения ее эспрессо. Кофейную чашку, заполненную  кипящей водой ставят прямо под раздаточную группу  кофемашины и струйки  эспрессо   смешиваются с кипятком. При этом пенка остается, но  цвет ее становится более светлым , и она  менее стойкая.

Вкусовые параметры  «шведского» американо ничем не отличаются от «итальянского». Хотя есть мнение  ценителей кофе, что первый глоток американо, приготовленного  по «шведскому « способу, отличается более мягким и изысканным вкусом за счет оставшейся пенки.

В  дорогих кофейнях часто встречается  и третий способ  подачи  американо, когда все действия  по разбавлению эспрессо отдаются на откуп клиенту.  Так,  принято гостю заведения, заказавшему американо, подавать чашечку эспрессо и   бокал  горячей воды. Потребитель может выбрать любой способ и пропорции  разбавления  эспрессо для получения индивидуального вкуса и  степени насыщенности американо.

Как выяснить кофе по пенке

1-ое, на что рекомендуется уделять свое внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки. Для верно приготовленного эспрессо это непременное условие

Уплотненная, но гибкая пена, сделанная из 10-ов маленьких пузырьков – визитная карточка высококачественного эспрессо. Она остается фактически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и значит, что кофе очень крепкий

Для верно приготовленного эспрессо это непременное условие. Уплотненная, но гибкая пена, сделанная из 10-ов маленьких пузырьков – визитная карточка высококачественного эспрессо. Она остается фактически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и значит, что кофе очень крепкий.

Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтоб она совершенно отсутствовала: при изготовлении американо по-шведски (когда в чашечку с кипяточком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается таковой же плотной, как и при изготовлении традиционного эспрессо, а вот 2-ой метод – итальянский (когда эспрессо разводят кипяточком) не оставляет пенке никаких шансов.

Видео: Как правильно приготовить эспрессо

Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.


Эспрессо

Американо – по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

Приготовить американо можно двумя способами:

  • По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
  • По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.


Американо

Напитки на основе эспрессо

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе. Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там!

Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл).

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»

Горячо? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его базе у многих ассоциируются с согревающим действием, все же, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — время от времени довольно очень (когда употребляется колотый лед). Такие напитки в особенности приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый обычный вариант рецепта не жаркого кофе (по-французски glace — ледяной, замороженный). Для его изготовления нужно взять двойную порцию эспрессо (или американо) и охладить ее, чтоб она не была жаркой. По другому шарик мороженого, который вы положите туда, мгновенно растает и напиток растеряет свои вкусовые свойства. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 гр.

Кофе-глясе — это лучший выбор в горячую погоду

Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые необходимо взбить в миксере до возникновения крепкой пены. Для изготовления смачного фраппе в домашних условия довольно порции двойного эспрессо, 100 мл прохладного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, но, мы не всегда готовы к тестам, предпочитая некий определенный и обычный нам сорт кофе либо метод его изготовления. Все же, изготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая от всей души наслаждение от этого напитка!

Американо кофе с молоком.

Многие люди начинают свое утро с чашечки благоуханного кофе. Некие предпочитают готовить его в турке на огне, другие же употребляют для данной процедуры таковой особый устройство, как кофемашина.

На сегодня существует неограниченное количество рецептов по изготовлению кофе. Необходимо издержать большой период времени, чтоб перепробовать его все виды и вкусы.

Американо является одним из самых фаворитных разновидностей кофейного напитка. Обычно, готовится он на базе экспрессо и даже идентичен с ним по вкусовым качествам.

Уникальный рецепт изготовления американо состоит из 2-ух ингредиентов: воды и кофе. Сначала требуется сделать экспрессо, после этого разбавить его водой. Напиток готов.

Ближайшее время все большее количество людей предпочитает не незапятнанный кофейный напиток, а с добавлением в него молока либо сливок. Изготовление такового кофе в принципе не отличается от необычного рецепта. Для него будет нужно: кофейный порошок либо зерна, вода, молок либо сливки. Для начала снова же требуется сварить экспрессо и залить его большей толикой жаркой воды. Сейчас, что касается прибавления в напиток дополнительных ингредиентов. Молоко и сливки можно просто слить в кофе маленький порцией. Также можно испытать взбить продукт из молока и добавить его к напитку в виде пенки.

В домашних условиях приготовить американо с молоком можно только с помощью специальной кофемашины. Она может сварить подходящую порцию экспрессо. Остается только дополнить напиток кипяточком и другими ингредиентами.

Некие люди предпочитают пить кофе американо, когда в нем находится маленькая толика крема в виде пенки. Но этот аспект не является неотклонимым при изготовлении и подаче. Наличие такового элемента находится в зависимости от рецепта данного напитка.

Таковой кофейный напиток, как американо с молоком следует употреблять во время приема пищи либо после нее. Также чашечкой этого кофе и маленьким куском тортика можно угостить собственных близких либо в один момент пришедших гостей. Они непременно обрадуются такому приему.

Четыре вкуса.

Последние комменты

Ольга Диченко 11 января, 21:57

Кофе с молоком — токсичность либо полезность возлюбленного напитка.

Сейчас для любителей кофе есть огромное количество выборов и вариантов — от эспрессо и американо до латте и обыденного кофе с молоком. И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, как вредоносен либо полезен этот напиток для здоровья, то на данный момент многих интересует, стоит пить кофе с молоком либо лучше дать предпочтение классическому черному кофе.

Мировые ученые и врачи издавна подтвердили, что постоянное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, понижает риск заболевания некими видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и почти все другое. В то же время, темный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулки не могут вести взаимодействие, потому кофе усваивается организмом не так стремительно и действует не так резко.

История коктейля Американо:

Коктейль «Американо» уходит корнями в далекий 1917 год во времена жестокой Первой Мировой войны. Своим вкусом он выражает всю горечь войны и дарит легкую сладость надежды. Надежды на то, что этой войне когда-нибудь придет конец. Основа данного напитка — это популярный итальянский ликер «Campari» и красный сладкий вермут, два алкогольных достояния прекрасной Италии, которая сильно страдала во время Первой Мировой.

Во вкусе этого замечательного напитка присутствует характерная горечь, но эта горечь сглаживается сладостью вермута и ликера. Достаточно мягким его делает небольшое количество содовой, которая слегка освежает коктейль, а апельсиновое украшение лишь подчеркивает вкус и аромат свежести.

Изначально коктейль «Americano» назывался «Milan-Torino», по названию тех городов, где производили основные компоненты коктейля: «Кампари» и красный сладкий вермут. Первый, кому пришло в голову смешать эти два немного схожих по послевкусию ингредиента, стал Гаспар Кампари в 1860 году, основатель популярного одноименного горького ликера. Он немного разбавил их горечь чистой холодной водой, как американцы разбавляют водой эспрессо, чтобы получить кофе «Американо».

Но почему данный напиток носит именно такое название? Очевидно, в честь американских войск, которые пришли на помощь Италии и оказали мощнейшую поддержку этой стране. Наверняка, итальянцы щедро опаивали американцев в своих барах своим легендарным коктейлем, и, отдавая хвалу американским солдатам, называли этот его «Americano».

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Это интересно: Алкогольные коктейли с водкой — популярные рецепты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий