Кофе эспрессо и американо: что общего и чем отличаются

Виды кофе и методы изготовления

Кофе – это напиток методов изготовления которого огромное количество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтоб он вышел смачным и благоуханным его необходимо верно сварить, а для этого избрать помол зёрен, подходящий для определённого метода варки. Для турки подходит маленький помол, средний – для капельных кофеварок, а большой помол безупречен для проф кофемашин. Идеальнее всего зёрна перемалывать конкретно перед изготовлением кофе, в неприятном случае он выходит наименее благоуханным.

В мире существует огромное количество видов кофе, но есть базисные, которые известны фактически каждому, и уже на их базе готовятся наивкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, нередко подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху увенчанный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением прохладного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Чем отличается эспрессо от американо

Основным различием напитков является объём и крепость. У американо, невзирая на большой объём, вкус и запах наименее выраженный и глубочайший, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, напротив, славится собственной крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: Что крепче, американо либо эспрессо? , тоже дать просто. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем южноамериканский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в жарком, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар либо сливки, то его итальянский аналог обычно рекомендуется употреблять исключительно в жарком виде, запивая негазированной водой. Также на верно сваренном эспрессо непременно должна находиться пенка, которая подтверждает высочайшее качество напитка и корректность его изготовления, в американо таковой аспект является необязательным.

Характеристики

Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:

Используемые сорта зеренАрабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой.
Обжарка сырьяСредняя, темная.
ПомолТонкий или средний.
Давление в аппарате для варкиВ камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар.
Температура водыДля зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С.
Температура готового кофе75-85°С.
Время варки25-30 секунд.
Вкусовые нюансыВкус нежный, аромат выраженный.
КрепостьВ порции — 50-68 мг кофеина.
Норма употребленияОт 1 до 7 порций в сутки.

Американо

Родина привычного всем способа приготовления кофе — Италия. Именно там придумали заваривать кофейные зерна водой под давлением. Почему же тогда второй по популярности напиток называется американо?
Имя ему придумали итальянцы во время Второй мировой войны. Дело в том, что американские солдаты тоже любили пить кофе. Обычно заваривали его капельным путем и подавали в кружке большого объема, которая назвалась Cup of Joe («чашка Джо»).

Маленькая порция крепкого напитка американцам, в отличие от жителей Италии, была непривычна. В кофейнях они требовали большую кружку и разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы вкус стал более близким к тому, что варят в Штатах. Поэтому итальянские бариста стали называть напиток, приготовленный по такому рецепту, americano, то есть предназначенный для американцев. В самой Америке о таком напитке даже не догадывались до 90-х годов прошлого столетия, пока «Старбакс» не включил его в ассортимент.

Что такое кофе американо

Любой кофейный гурман с удовольствием расскажет вам историю о том, как появился и что это за кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий эспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и стали подавать им эспрессо, разбавленный простой горячей водой.
Этот напиток, который искушенным итальянцам казался безвкусным и совсем
небодрящим, они и стали называть «американо». Так что напиток этот имеет именно
европейское происхождение, а вот сами жители Америки узнали о нем лишь спустя пару
десятков лет.

Сегодня существует три традиционных варианта как готовить кофе американо:

Итальянский — порция эспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до
120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;

Скандинавский (или шведский) — экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;

Европейский — это когда порцию эспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в
большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по
своему вкусу.

В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.

Советы как приготовить кофе американо в домашних условиях

Всё таки не надо относиться к кофе американо с пренебрежением – он обладает
деликатным вкусом, приятным кофейным ароматом, при этом не оставляет горьковатого
послевкусия, конечно если для его приготовления вы используете натуральный кофе
хорошего качества. Поэтому у этого напитка есть свои поклонники. Однако
неправильно приготовленный американо может отвратить от этого напитка навсегда.
Поэтому прежде чем приготовить кофе американо в домашних условиях, есть смысл воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста, они плохого не посоветуют.

Качество кофе имеет первостепенное значение независимо от того, каким рецептом вы
собираетесь воспользоваться. Не экономьте если зашли в магазин купить кофе. Если
берёте кофе в зёрнах, тогда храните их правильно, не давая потерять аромат или
заплесневеть.

Намного ароматнее будет напиток сваренный из кофе, который перемололи незадолго до этого – при хранении в зернах он лучше сохраняет свои свойства.Некоторые пытаются сделать американо, установив в кофемашине режим медленной экстракции (50 с) – это ошибка: в результате напиток приобретает жженый вкус с кисловатым послевкусием.

Проще всего сделать кофе американо с помощью бытовой кофемашины, запустив
соответствующую программу. Однако не у всех дома на кухне есть кофеварка. Поэтому
не помешает знание рецептов, по которым можно сделать этот напиток на плите,
сварив вкусный напиток в турке.

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

Просто добавь воды!

Очень многие люди, по незнанию или основываясь на предположениях, почему-то считают, что американо – это эспрессо, разбавленный водой в большой чашке. Это в принципе является правдой, хотя и здесь есть некоторые особенные моменты. Давайте попробуем разобраться. Для начала нужно понимать, что эспрессо – это напиток, в основе которого молотый кофе сквозь который пропускают горячую воду под очень большим давлением. Классический  и вправду подается в чашечке маленького объема (50 мл) с достаточно толстыми стенками, которые не позволят кофе быстро остыть.

Но чем же тогда является американо? Если рассматривать составную часть напитка, то он действительно состоит из эспрессо и горячей воды, однако здесь все не так однозначно. Существует как минимум две разновидности приготовления данного напитка, такие как:

  • — Итальянская версия приготовления
  • — Шведская версия приготовления

Основное отличие этих технологий заключается в разном способе подачи горячей воды, в первом случае к свежеприготовленному эспрессо вливают горячую воду в соотношении 1:1. При шведском же способе приготовления все происходит с точностью да наоборот. Кофе вливается в горячую воду, за счет чего сохраняется терпкость и насыщенность  напитка, при этом делая его более нежным. Именно этот способ приготовления напитка завоевывает все большую популярность у кофеманов.

Правдива ли информация, утверждающая, что различные виды кофе отличаются по крепости?  Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. В чашке эспрессо к примеру 100 мг кофеина на 50 мл напитка, и в американо тоже 100 мг кофеина, но уже на 150 мл напитка, вот почему у людей возникает предположение, будто бы один напиток крепче другого. А разница между ними вовсе не в крепости, а всего лишь в объеме. Таким образом получается, что на самом деле американо от эспрессо практически не отличается по крепости.

Как приготовить кофе американо с шоколадом

Кофе американо можно также приготовить с шоколадом. Для этого он растапливается на водяной бане с небольшим количеством молока или сливок, раскладывается по чашкам перед тем, как по ним будет разлит кофе. Такой напиток можно подать и холодным.

Чуть не забыл! Можно приготовить ещё рецепт! Необычный, но очень приятный вкус
имеет кофе американо с сиропом. Подходит любой сироп, выпускаемый специально для
добавления в кофейные напитки. Проверив на собственном опыте, смело могу
посоветовать вам счетание вкуса кофе американо с кленовым сиропом. Хотя
предпочтения у всех разные, так что пробуйте, не бойтесь эксперементировать и
тогда будьте уверены, что кофе американо не разочарует вас. Приятного Вам
кофепития!

Приготовление напитка

Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.

Кофе по-американски изготавливают:

  • С использованием фильтровой кофеварки.
  • Разбавлением эспрессо горячей водой.

Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.

Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.

А ещё стоит отметить, что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:

  • Итальянский.
  • Шведский.

По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.

Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.

Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.

Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.

Свойства американо

Для американо употребляется эспрессо. При всем этом добавляется жгучая вода, не прошедшая через кофейную гущу. Итак, обеспечивается наименьшая концентрация кофеина. Приготовить американо можно по нескольким технологиям:

  1. Жгучая вода наливается в уже готовый эспрессо. При всем этом пенка, которая образовалась на поверхности, стопроцентно разрушается.
  2. Эспрессо наливается в чашечку с жаркой водой. Таковой метод помогает сохранить пенку.

Пропорции компонент будут зависеть только от ваших предпочтений. Никаких особенных правил по этому поводу нет. Часто в таковой напиток добавляют различные сиропы, орешки либо спиртные напитки.

Как осознать, что перед вами эспрессо

Для того чтоб получить верный напиток пригодится кофемашина. Только с ее помощью можно достигнуть соответствующего вкуса и запаха, потому что нужно обеспечить равномерное прохождение кипящей воды через молотый кофе. При всем этом должно поддерживаться довольно огромное давление воды.

Эспрессо отличается толстой пенкой, которая держится очень длительно. Для того чтоб убедиться в качестве напитка нужно на его поверхность насыпать несколько кристалликов сахара. Если они сходу не потонули, то кофе сварен в согласовании со всеми нюансами. Немаловажную роль играет и цвет пены. Она должна быть светло- либо темно-коричневого колера. Если пенка очень светлая, означает напиток не готов. Очень черная пена свидетельствует о том, что для изготовления использовались пережженные зерна.

Отличие эспрессо от других видов кофейных напитков состоит и в соответствующем терпком вкусе. В нем находятся ноты сладости, удачно переплетенные с горькими и кисловатыми тонами.

Пить его без каких-то добавок безбоязненно можно даже людям, следящим за собственной фигурой. Ведь калорийность составляет всего 3 ккал на 100мл. Многие диетологи отмечают, что он может оказывать жиросжигающий эффект.

Для того чтоб получившийся напиток повеселил вас своим бодрящим вкусом и привораживающим запахом необходимо придерживаться неких советов:

  • Сначала прогрейте кофемашину. Для этого пропустите через нее воду пару раз.
  • Немаловажную роль играет степень помола зернышек. В эталоне он должен быть не очень большим, да и не припоминать муку.
  • Используйте только чистую воду, в какой отсутствуют какие-либо примеси.
  • Сваренный кофе рекомендуется разливать только в теплые чашечки. Они должны быть сделаны из керамики либо фарфора.

Что выбрать: американо или эспрессо?

Тем кто предпочитает легкий кофейный вкус без горечи, либо любит молоко и сахар в составе, лучше подойдёт американо. Если хочется насыщенности и терпкого аромата – эспрессо.

Выбор зависит не только от личных предпочтений по вкусу и крепости, но и ситуации его употребления. Большой объем удобнее для длительных бесед или неторопливой прогулки. Маленькую чашку можно перехватить на бегу, за завтраком или во время короткой деловой встречи.

Эспрессо и американо – два одинаково вкусных напитках на основе натурального кофе. Они различаются по крепости и объему. Выбор между ними остаётся за ценителями, а выявить отличия несложно, достаточно хотя бы раз попробовать оба варианта приготовления.

Как готовят американо?

Для приготовления американо потребуется еще одна дополнительная операция – добавление в свежесваренный напиток воды. Это действие выполняется после стандартного приготовления эспрессо с помощью кофемашины. Вода должна по классической технологии быть только горячей, без добавок. Но допускается использование льда или сильно охлажденной жидкости. Пропорции разбавления – одна часть кофе на 2-3 части воды. Пить американо можно в теплом и холодном виде, в том числе, через трубочку. Пенка у такого разбавленного напитка полностью отсутствует.

После того, как напиток стал известен за пределами США, он стал готовиться несколькими способами. Так в Швеции, через кофейные зерна пропускается не 50, а сразу все 150 мл горячей воды. В результате, на поверхности кофе остается приятная пенка, а аромат становится более насыщенным. В некоторых кофейнях, посетителям подается чашка с эспрессо и бокал с теплой водой, чтобы разбавить напиток по своему вкусу.

В чем разница эспрессо и американо

Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.

Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:

  1. Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
  2. Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
  3. В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
  4. Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
  5. У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.

Лучшие рецепты американо

Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.

Итальянский способ

Необходимые ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 ст. л.
  2. Вода – 70 мл.
  3. Теплая кипячёная вода – 100 мл.
  4. Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
  2. Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
  3. Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
  4. Добавить сахар по вкусу.

Шведский способ

Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.

Европейский способ

Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
  3. Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.

Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.

Американо имеет несколько способов приготовления

Популярные напитки на основе эспрессо

Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.

Глясе с солью и карамелью

Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Вода горячая кипяченная – 1—мл.
  3. Мороженое – 1 шарик.
  4. Соль морская пищевая – щепотка.

Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:

  1. Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
  2. Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
  3. Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.

Капучино с мятным вкусом

Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • сироп из мяты – 3 ч. л.;
  • листочки мяты свежей – 2-4 шт.
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко взбить до пены в блендере.
  2. В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
  3. Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.

Есть множество рецептов напитков на основе эспрессо

Лавандовый раф

Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
  2. Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
  3. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Эспрессо со сгущенным молоком

Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.

Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.

Отличие третье. Зерновое (вкусовое)

Концентрированный, самодостаточный coffee espresso не спутать ни с каким другим напитком. Это своего рода эталон кофейного совершенства с гармоничным, сбалансированным вкусом, не требующим дополнений. Готовят его из качественных сортов арабики, выбирая ее по индивидуальному вкусу.

Чтобы напиток получился крепче, кофейные зерна измельчаются очень мелко. Дабы достичь максимальной выразительности аромата, их перемалывают непосредственно перед приготовлением эспрессо. Для американо применяют крупный помол, таким способом снижают горечь и крепость будущего напитка.

В americano количество воды как минимум в два раза превышает количество кофе, поэтому его вкус вдвое слабее. При разбавлении снижается концентрация напитка, размываются и кислинка, и горчинка, и все другие нюансы вкуса. Исчезает пенка или остается ее разорванное подобие. Водой растворяется восхитительный кофейный аромат, он слабеет, становится едва уловимым.

Закамуфлировать вкусовые потери помогают добавки: молоко, сливки, сиропы. На основе американо готовят популярный капучино. Конечно, он отличается от пышного, помпезного cappuccino на крепком эспрессо, зато им можно угостить ребенка. Искренний детский восторг вызовет бокал с напитком, если его нарядно украсит щедрый бариста.

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола,
  • 150 мл воды,
  • 20 г тростникового сахара,
  • 2 г молотой корицы,
  • 10 мл бренди либо апельсинного ликера,
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).
  1. Сварить одну порцию традиционного американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди либо ликер смешать и подогреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все разновидности кофе так либо по другому связаны меж собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют огромное количество различий: техника изготовления, время подачи, добавки. Но, невзирая на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтоб получить американо, необходимо поначалу приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет идентичен, хоть у южноамериканского кофе он наименее выражен.

Американо и эспрессо: южноамериканская мечта VS итальянские традиции.

О том, что есть самые различные методы изготовления кофе, знают даже те, кто не начинает каждое утро с чашечки этого благоуханного напитка. Во-1-х, такая популярность разъясняется почетным возрастом этого вида пития, во-2-х – рекламой. С 10-ов маркетинговых щитов на нас глядят бодренькие и искрящиеся глаза активных людей, наслаждающихся порцией кофе по-американски либо латте. Очень нередко элитные марки завлекают к рекламе собственной продукции именитых голливудских красавиц либо спортсменов. Шикарные удачные люди глядят на нас со страничек глянцевых журналов, загорая на яхте либо отдыхая на шикарной вилле, но непременно с белоснежной малеханькой фарфоровой чашечкой, и все понимают, что в ней удивительно смачный, тягучий и сводящий с разума своим запахом эспрессо. И если несколько лет вспять, ввиду накладности сырья и высочайшей цены специального оборудования (кофеварок и кофемашин) большая часть потребителей наслаждалась растворимым кофе, который, то и кофе трудно именовать, то сейчас пришла мода на настоящий, приготовленный по всем эталонам напиток.

Не считая того, что хоть какой вид кофейного напитка можно приготовить дома, городские кофейни и рестораны предлагают огромный выбор вариантов на тему кофе.

Виды американо

Существует три вида американо:

  1. Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C);
  2. Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо;
  3. Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно.

Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

Второй способ, скандинавский или шведский, — заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.

По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.

В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.

Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.

Отличие эспрессо от американо по характеристикам

Что собой представляет кофе эспрессо

Сложно найти более традиционный кофейный напиток, чем эспрессо. Родом он из Италии. Чтобы его приготовить чаще всего используют кофеварочную машину. Наиболее приближенный к оригиналу напиток, можно получить в профессиональных аппаратах.

Эспрессо принято подавать в предварительно подогретых маленьких чашечках с плотными стенками, это препятствует быстрому остыванию кофе, ведь его необходимо пить горячим, чтобы ощутить всю полноту вкуса.

Описание американо

Американо – это разновидность эспрессо, который, для уменьшения крепости, разбавляют кипятком в пропорции один к трем. При таком способе приготовления, уменьшается не только горьковатость, но и вкус в целом. Этот напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, и даже со льдом. Американо, несмотря на название, также родом из Италии. Легенда о его происхождении довольно забавна.

Американцам, приходившим в итальянские кафе во времена Второй мировой войны, эспрессо казался слишком крепким, а порции слишком маленькими. В связи с этим, предприимчивые итальянцы придумали добавлять в готовый эспрессо кипяченую воду.

Это делало его менее крепким и увеличивало порцию три раза. Поэтому получившийся напиток и назвали американо.

На сегодняшний день популяризируются два способа приготовления этого напитка. Первый – готовый эспрессо смешивают с кипятком в соотношении один к двум или один к трем, в зависимости от желаемой крепости. Второй, более сложный метод – семь грамм свежемолотых кофе заваривают в 150 миллилитрах воды при помощи постоянного пролива.

Для разбавления кофе водой используют разнообразные способы. Традиционный, итальянский вариант, разбавлять эспрессо кипятком. Более новый метод, придуманный шведскими бариста, предусматривает добавление эспрессо в кипяток.

Во многих кофейнях начали практиковать очень интересный вариант подачи американо. Клиентам приносят порцию эспрессо и емкость с кипятком, предоставляя самим решать каким способом приготовить напиток. Сахар в данный вид кофе добавляют по желанию. Американо наиболее низкокалорийный кофейный напиток, на 100 миллилитров приходится всего одна килокалория.

Если вы замелили нарушение технологии приготовления американо, лучше отказаться от такого напитка. При длительном заваривании в кофе могут попадать вредные соединения, от которых напиток будет неприятно горчить, учитывая большой объем пить его будет невозможно, и останется кислое послевкусие, которое испортит все впечатление от американо.

Чем отличается эспрессо от американо

Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.

Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.

Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

  • скандинавский
  • венский;
  • французский;
  • итальянский.

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий