Кофе с лимоном: в чём его польза и как приготовить

Познавательная справка

Для многих сочетание кофе и цитруса покажется необычным. Тем не менее эти два компонента сочетаются в одном напитке уже множество лет. Данная традиция пустила свои корни еще в Индии, где существовала целая культура распития подобного напитка. Этот оригинальный рецепт бодрящего напитка придумали для того, чтобы привести себя в порядок после пиршеств и трезво начать новый день. Главная задача этого интересного напитка – взбодрить человека, наделить его энергией. Эту задачу эспрессо с лимоном выполняет полностью.

У кофе с лимоном есть свое название. Его можно назвать как «романо», так и «кофе по-римски». В современных кафе такие напитки можно с легкостью заказать. Если вы оговоритесь и скажите «кофе по-итальянски», то вам принесут чашечку не с лимоном, а с соком цитрусовых плодов и тертой цедрой. То есть, аромат будет уже совсем другой. Это также говорит о том, что цитрусовые могут сочетаться с кофе.

Настойка лимонная

На основе эспрессо-романо можно сделать интересный алкогольный напиток – напиток с лимоном и кофейными зернами. Для его приготовления понадобится:

  • водка – 2,5 л;
  • кофейные зерна;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. сахара.

Смешайте водку с сахаром до полного растворения кристаллов. Разрежьте пополам лимоны и вдавите в мякоть зерна кофе. Подготовленные лимоны необходимо поместить в водку с сахаром и оставить закрытую емкость на месяц в защищенном от света месте.

Употреблять настойку с лимоном не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.

История напитка

Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.


Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

Кофе с лимоном: польза или вред

Идея класть дольку лимона в кофе появилась сравнительно давно. Еще наши предки были уверены, что такой напиток не только вкусен, но также и полезен – он дарит заряд сил, помогает проснуться и насыщает организм таким необходимым витамином С. Некоторые до сих пор убеждены, что всего несколько чашечек такого напитка, выпитых за день, избавят от простуды.

Ко всему прочему лимончик снижает негативное воздействие кофеина на организм (поэтому изредка чашечкой этого необычного напитка могут баловаться даже люди, страдающие повышенным артериальным давлением). Являясь отличным антиоксидантом, кофе с лимоном еще и борется со старением. Отличным помощником считается римский кофе и в борьбе с лишним весом, поскольку ускоряет обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредным кофе с лимоном будет в том случае, если употреблять его без меры. При наличии противопоказаний желательно ограничить потребление напитка.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе

Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом

Вам будет интересно Рижский кофе

Кофе с лимоном: рецепт классический

Чтобы приготовить кофе с лимоном по классическому рецепту, вам нужны будут:

  • Свежемолотый кофе — 1 ч.л;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар-песок — 2-3 ч.л;
  • Лимон — 1 долька.

Способ приготовления:

Сахар-песок растапливаем в турке до коричневого цвета.

Быстро вливаем кипяток.

Всыпаем кофейные зерна мелкого помола.

Ставим кофе в турке на плиту. Ждём, когда начнёт подниматься пенка.

Приподнимаем турку на несколько секунд над конфоркой. Затем снова ставим на огонь и дожидаемся, когда кофе начнёт закипать. Затем убираем турку с огня.

Наливаем кофе из туркив чашку для эспрессо.

Сверху кладем дольку лимона, посыпанную сахаром.

Ваш кофе с лимоном приготовленный по классическому рецепту готов! А вот следующий рецепт уже интересней!

Отношение к отечественному коньяку

Николай ІІ ратовал за то, чтобы весь мир признавал высокое качество российских спиртных напитков и прочих товаров. Однажды во время светского приёма, на котором присутствовал французский посол, императору был преподнесён бокал коньяка отечественного производителя Шустова.

Будучи опытным дегустатором коньяка, умея определять его истинное качество, Николай ІІ понимал, что в данный момент ему придётся выпить коньяк далеко не самого лучшего качества, поэтому он попросил принести ломтик лимона в качестве закуски. Опустошив бокал коньяка, и закусив лимоном, император волей-неволей сморщился, но объяснил это терпкостью лимона. После чего император приказал поставлять коньяк ко двору, выразив одновременно огромную похвалу Шустову.

Исторических версий существует много, установить их подлинность, к сожалению, невозможно. По первым двум версиям можно быть убеждённым, что император был огромным любителем коньяка, но есть и история, которая трактует несколько иначе, как возник.

Историки утверждают, что Николай ІІ, наоборот, не любил коньяк, но на светских приёмах его обязательно подавали. Николай ІІ, употребляя такой нежеланный напиток, сморщивался, чтобы объяснить такую реакцию, он употреблял сразу же лимон, объясняя окружающим, что морщится он именно из-за лимона.

Кому противопоказан «Романо» по-итальянски?

Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях. Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы. Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.

С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

  • с атеросклерозом сосудов;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • пороками сердца.

Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

История появления напитка

Кстати, по мнению историков, появлению кофе с лимоном, или как его называют по-римски человечество обязано Италии. После Второй мировой войны беженцы и мигранты начали приезжать в Италию, а именно в город Рим, в поиске хороших условий для жизни. Это увеличило количество людей в городе, из-за чего началась нехватка воды, часто вода отсутствовала вообще. В Риме начала расти угроза появления новых заболеваний и инфекционных вспышек.

Поэтому жители Италии начали использовать доступные методы профилактики, одним из которых стал лимонный сок. Тогда уже было известно о возможностях цитруса укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма против вирусов и бактерий. Поэтому его начали добавлять при приготовлении блюд, чая и кофе. Привычка пить кофе с лимоном осталась и после решения проблем водоснабжения. Этому рецепту придумали свое название кофе романо.

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Польза и действие на организм кофе с лимоном

Каждая добавка к чистому продукту несет в себе дополнительные витамины, минералы и другие полезные вещества. Польза кофе для оздоровления организма была замечена еще сотни лет назад уважаемым врачом своего времени шейхом Омаром, который использовал свежие кофейные ягоды в качестве обезболивающего при головных болях, а также для помощи ЖКТ при несварениях.

Сейчас, имея новейшие технологии, можно найти гораздо больше причин для употребления этого оздоравливающего напитка. Но, как и с любым продуктом тонизирующего действия, нужно знать меру в употреблении и не выпивать более 2 чашек в день, особенно натощак.

Как называется напиток и откуда произошел

Такой вид подачи называется романо, по-римски или римский. Название пришло из солнечной Италии, где традиционно подают горький кофе с ломтиком лимона. Если цедру натереть в чашку, то это уже другой рецепт – по-сицилийски. Откуда пошла и как появилась идея сочетать такие разные ингредиенты, достоверно неизвестно, но существует версия, что так средневековые рыцари избавляли себя от похмелья после пиршеств.

Что может быть и правдой, ведь итальянцы – настоящие экспериментаторы, особенно что касается этого бодрящего напитка.

Сложно поверить, что эспрессо, который служит основой для классического рецепта, возник всего 113 лет назад, и первая машина для его приготовления возникла как раз в Италии в 1905 году. Конечно, вкус сильно отличался от современного и был более пережженным, но получил признание и известность среди буржуазии. Позже это волну перехватили Германия и Франция.

Химический состав и полезные свойства кофе по-римски

Эспрессо имеет в своем составе такие полезные вещества:

  1. Белки, жиры и углеводы. Углеводы составляют большую часть, и в 100 граммах содержится 1% суточной нормы.
  2. Витамины группы В. Больше всего в составе В3, который также имеет название ниацин – важный витамин, участвующий практически во всех окислительно-восстановительных реакциях. Расширяет мелкие сосуды, снижает холестерин, улучшает движение суставов, снижает эмоциональное напряжение, помогает справиться с мигренями, особенно когда они вызваны переутомлением.
  3. На втором месте в этой группе находится В2, витамин, который помогает коже быть более эластичной и здоровой.
  4. Витамин С, который является антиоксидантом, иммуномодулятором. Его количество увеличивается соответственно объему лимона. Способен восстанавливать клетки десен, кожи, сохраняет костную и зубную эмаль. Большую помощь оказывает при усвоении организмом железа.

  5. Витамин Е. Считается женским витамином, так как отвечает за репродуктивную систему и протокол лечения большинства гинекологических заболеваний включает в себя этот витамин. Помогает поддержать молодость и красоту кожи и клеток организма, поэтому его называют витамином молодости. Отличный антиоксидант.
  6. Витамин К. Служит профилактикой кровоизлияния в сосудах, что помогает предотвратить неприятные последствия.
  7. Лимон обогащает органическими кислотами, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, витамином А.

Многие противники кофе ссылаются на наличие кофеина, но лимонная кислота нейтрализует его, так что напиток можно употреблять и тем, для кого этот компонент не особо желателен в рационе.

Польза римского коктейля будет в полной мере ощущаться для тех, кто хочет:

  • повысить давление более мягким способом, чем обычным кофе;
  • взбодриться, так как напиток имеет тонизирующие свойства, поэтому нельзя его употреблять перед сном или вечером, чтоб не страдать бессонницей;
  • повысить иммунитет: кофеин заставляет сердце работать сильнее, что мобилизует защитные функции организма, которые поддерживаются входящим в состав витамином С;
  • улучшить тонус кожи, однако это действие оправдано только при умеренном количестве.

Чем полезен кофе с лимоном

Эспрессо романо не только отлично бодрит, но оказывает полезное влияние на состояние здоровья человека. Напиток обладает способностью запускать обменные процессы. Он улучшает переваривание пищи и производит мочегонный эффект. Этим он помогает в процессе похудения.

Известно, что лимон частично нейтрализует действие кофеина, что снижает вероятность развития зависимости. Особенно полезно пить кофе с лимоном людям, страдающим упадком сил. Вещества в его составе активизируют деятельность клеток, отвечающих за мыслительные процессы. Поэтому романно рекомендуют пить людям, чья деятельность связана с умственным трудом. К полезным свойствам напитка также относятся:

  • выведение из организма токсических веществ;
  • повышение артериального давления;
  • устранение сонливости;
  • запуск обмена веществ;
  • мочегонный эффект;
  • повышение умственной и физической активности;
  • устранение отеков;
  • избавление от головной боли.

Нежелательно пить эспрессо романно на голодный желудок

Антиоксидантные свойства напитка помогают справиться с похмельным синдромом. Благодаря полифенолам, напиток оказывает и противовоспалительное действие. Его рекомендуют принимать гипотоникам. Романо обладает способностью сужать сосуды, тем самым повышая давление.

Наиболее выраженной пользой отличается кофе с лимоном и медом. Он оказывает мощнейшее иммуномодулирующее действие на организм. Мед в этом случае добавляют в слегка остывший напиток. Это позволяет ему в полной мере раскрыть свои полезные свойства.

Замечание! Натуральное кофе содержит около 800 ароматических соединений.

С медом и шоколадом

Это именно тот случай, когда кофе может быть не только вкусным, но и полезным. В приготовлении такого питья нет ничего сложного, но при этом нельзя забывать основные нюансы использования меда. Иначе он потеряет свои целебные возможности.

Нужно учитывать температуру кофе, в который добавляется мед. Она должна быть не выше 40°.

Последовательность приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • Кусок шоколада натирают на мелкую терку.
  • В турке заваривается молотый кофе и немного кардамона (на одну порцию кофе берут полную чайную ложку кофе).
  • Когда на напитке поднимается пенка, его быстро разливают по чашкам.
  • Теперь самое время добавить в него сахар и мед. Меда нужно добавлять по ½ чайной ложки.
  • В конечной стадии приготовления кофе присыпают шоколадом. Сыпать его нужно аккуратно, он не должен опускаться на дно, а распределяться на поверхности напитка.

Польза кофе для здоровья

В составе напитка содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди жирорастворимых витаминов стоит отметить Е и А. Они являются антиоксидантами и замедляют процессы старения, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение.

Таким же действием обладают флавоноиды и кофеин. Среди микроэлементов нужно отметить магний. Он входит в состав нервных волокон. При его дефиците появляется тревожность, нарушение сна и даже судороги в руках и ногах. Регулируют работу сердца, улучшают кровообращение входящие в состав кофе калий и железо.

Напиток не ухудшает течение гипертонии, поэтому вы можете пить кофе при давлении. Входящие в состав витамины группы В являются структурными элементами нервной системы

Их регулярное поступление в организм улучшает когнитивные функции – память, внимание и мышление.

Кофеин ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете пить кофе для похудения. Однако лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как он вызывает чувство голода и может, наоборот, поспособствовать набору лишних килограмм. В день можно пить кофе не более двух чашек.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Кофе по-баварски

Кофе с лимоном готовится с помощью кофемашины. Вначале в питчер заливается 15 мл шоколадного сиропа. Потом добавляется 150 мл воды. Оптимальная температура – 80 градусов. Готовится классический эспрессо в кофемашине. Готовый напиток заливается в питчер и взбивается.

Ломтик лимона отрезается и помещается в стакан, из которого будет употребляться напиток. Кофе с сиропом выливаются в стакан. Для украшения используется тертый шоколад.

Получается легкий и приятный напиток. Некоторые кофеманы предпочитают брать за основу доппио, а не эспрессо, или снизить количество воды. Шоколадный сироп иногда заменяют кленовым. Можно свободно проводить эксперименты.

Кому полезно пить кофе с лимоном

Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм

Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках

Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.

Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.

При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.

Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.

Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.

Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.

О пользе кофе с лимоном в деталях — свойства кофе

О пользе и вреде главного компонента кофейных зерен, алкалоиде пуринового ряда кофеине, сказано немало, но в этом напитке действие его в значительной мере нейтрализуется аскорбиновой кислотой лимона, так что эспрессо-романо могут смело пить те, кто стремится исключить из своего меню продукты и напитки кофеин содержащие.

Что до полезных свойств кофеина, то их лимон, как ни странно, даже усиливает и вот в чем они проявляются:

· кофеин выступает антиаллергеном для реакций, вызванных продуктами и напитками, а также цветущими растениями;

· кофе в напитках, как и шоколад, рекомендуется при пониженном артериальном давлении. А для скорейшего улучшения самочувствия и продолжительности нормализации давления, стоит есть и пить это вместе с сыром и виноградом;

· стимулирование кофе нервной системы особенно полезно в течение простуды и ОРЗ, поскольку поддерживает природные защитные силы организма;

· кофе эффективен при мигрени, поскольку сужает сосуды, но действует в этом мягко;

· вовремя выпитая чашка этого напитка способна усилить и пролонгировать действие обезболивающих препаратов, в том числе анальгетиков;

· кофеин благотворно влияет на умственную деятельность, снижая утомляемость в процессе обработки мозгом информации и стимулируя его к активной работе.

Помимо кофеина, в каждой чашке кофе по-римски, от зерен кофейного дерева, содержатся:

· микроэлементы — калий, кобальт, натрий, магний, селен, марганец, и в меньшем количестве — железо, цинк, медь и алюминий;

· витамины — РР и В2 и А.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

Позже, когда Италия восстановилась и проблемы водоснабжения были решены, привычка пить эспрессо с лимоном осталась. Его рецепт получил даже свое название — «кофе романо» (romano, от слова Рим, — римский кофе).

Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.

Кофе с лимоном — польза и вред напитка

Положить в свежесвареный кофе ломтик лимона — это далеко не новый способ получить необычный вкус. Уже довольно давно такой способ приготовления
используется, чтобы получить не только бодрящий напиток, но и насытить наш организм витамином С. Такой кофе с лимоном оказывается вдвойне полезен!

Если у вас повышеное давление и кофе Вам не рекомендуется, то чашкой этого напитка, можете себя побаловать совершенно спокойно. Всё дело в том, что кислота из лимона значительно нейтрализует действие кофеина. Польза кофе с лимоном ещё и в том, что он действует на организм, как хороший антиоксидант. «Римский» кофе хорошо ускоряет обмен веществ, выводит токсины и шлаки очищая организм, чем кстати хорошо помогает в борьбе с лишним весом.

Вред кофе с лимоном может быть только если выпивать его слишком много. В этом случае он может оказывать раздражающее действие на стенки желудка.

Рецепты изготовления

Кофе с лимоном приготовить до боли просто – сварить темный кофе в турке и кинуть туда ломтик цитрусового фрукта.

Можно варьировать напиток, добавив к нему разных, иногда самых внезапных ингредиентов. Кому-то по вкусу придется кофе с лимоном и медом, с имбирем и даже с чесноком. Не страшитесь тестов.

Традиционный рецепт

Этот напиток готовят с сахаром, который за ранее нужно расплавить , чтоб он заполучил карий колер. К сахару добавляют литр кипяточка и 70 г молотого кофе.

Когда кофе будет сварен и разлит по чашечкам, в каждую необходимо будет положить ломтик лимона.

Для 2-ух порций этого напитка будет нужно, кроме воды и 2-3 чайных ложек кофе, пара кружочков лимона (каждый нужно разрезать напополам).

Ломтики цитрусового фрукта посыпают сладким песком, время от времени – солью (напиток в данном случае будет очень типичным, таковой стоит испытать).

Варят темный кофе. В сваренный напиток кидают два куска фрукта (из имеющихся 4) на несколько секунд. За этот период времени фрукт даст напитку свою кислинку, если же держать его в кофе длительно, напиток будет горчить.

Разлив кофе по чашечкам, в каждую добавляют по свежайшему ломтику цитрусового фрукта. Раздельно предлагают сахар и какое-либо лакомство типа пастилы либо зефира.

В этом напитке смешиваются сходу несколько ярчайших вкусов, которые делают уникальный, обеспеченный букет.

Варят на маленьком огне, дав пенке три раза подняться. Снимают турку с огня и добавляют мед, потом заполняют кофе чашечки.

В сваренный кофе добавляют по вкусу сахар и вливают теплое молоко (его объем должен приравниваться объему кофе).

С коньяком

В кофе с коньяком лимон употребляется как типичная закуска (более суровой не требуется, потому что это хотя и спиртной напиток, но не водка и не виски). Есть несколько вариантов изготовления этого напитка.

Ах так его готовят по-немецки : в чашечку темного кофе добавляют от 20 до 30 мл коньяка, малость лимонового сока, также сахар.

Есть также уникальный рецепт с внедрением сметаны . В нагретые чашечки наливают свежайший жаркий кофе, потом – коньяк. Сметану, сладкую пудру и ванильный сахар взбивают в блендере до образования крепкой пены.

Декорируют этой белой массой кофе, сверху посыпают цедрой лимона и, если есть желание, молотыми грецкими орешками. Красивый десерт для торжественного стола.

Другие рецепты изготовления кофе с коньяком отыщите здесь.

В чашечку свежесваренного кофе добавляют малость имбиря, натертого на маленькой терке , и ломтик лимона.

По-сицилийски

Потом несколько минут напиток будет отдыхать на столе, а после его необходимо будет разлить по чашечкам, добавив в каждую лимоновый сок (приблизительно по половине чайной ложки). Сверху напиток нужно будет посыпать цедрой. Сахар каждый кладет в свою чашечку по вкусу.

Французский рецепт

Напиток по-французски начинают готовить с «украшения»: взбивают сливки с сахаром и лимоновой цедрой и посылают эту массу на полчаса в холодильник.

Варят кофе (в турке либо кофеварке), в готовый напиток вливают лимоновый ликер (по одной столовой ложке на порцию). Достают из холодильника приготовленную массу из сливок и цедры и раскладывают по чашечкам.

Еще одним украшением и дополнением к напитку будет лимон – по ломтику на каждую порцию.

С тростниковым сахаром и чесноком

В турку (за ранее подогретую) кладут разрезанный зубчик чеснока , засыпают кофе и наливают воду.

В разлитый по чашечкам напиток добавляют тростниковый сахар, ломтик лимона и, по желанию, чайную ложку коньяка.

Смачные, необыкновенные и легкие в изготовлении рецепты кофе с кардамоном можно отыскать в этой статье.

Кофе ристретто — что же все-таки это такое? Как готовить его верно? Ответы на вопросы отыскиваете в нашей последующей публикации.

Как приготовить эспрессо-романо

Классический рецепт кофе с лимоном был изобретен в Сицилии и состоит он всего из четырех компонентов:

  • сахар необходимо расплавить на медленном огне до появления коричневого оттенка;
  • налейте в кастрюлю 1 литр кипятка и добавьте растопленный сахар;
  • всыпьте 70 г молотого кофе;
  • разлейте напиток по чашкам и добавьте дольку свежего лимона.

Количество сахара зависит от личных предпочтений и может добавляться в любых количествах

Тем, кто следит за калорийностью или предпочитает терпкие напитки, можно приготовить эспрессо-романо без сахара. В таком случае напиток можно дополнить молотой корицей, имбирем или медом. В некоторых странах его употребляют с молоком, а в Италии на основе кофе с лимоном готовят даже алкогольные напитки.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе с лимоном: побочный эффект

Хоть кофе с лимоном можно считать кладезем энергии и витамина С, есть еще ряд побочек. Например, не стоит забывать, что лимонная кислота агрессивно влияет на зубную эмаль. Поэтому после употребления кофе с лимоном лучше прополоскать ротовую полость водой. 

Также стоит помнить, что кофеин распадается около 6 часов и действие его держится столько же

Врачи рекомендуют пить кофе, неважно с лимоном или без, до трёх часов дня. После кофеин может существенно повлиять на ваш сон

В любом случае этот напиток стоит попробовать,  ведь он не только вкусный, но и бодрящий.

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий